Косарев Владимир Николаевич : другие произведения.

Бег над бездной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один неверный шаг - и смерть!

  1
  Меня зовут Виктор Марков, я обычный мелкий бизнесмен из Нижнего Новгорода, и сейчас я поведаю вам свою печальную, но захватывающую историю. Это было недавно и мне тогда было сорок два года. Это был обычный Июльский день. Я ехал из Нижнего Новгорода в Москву по делам. Проезжал уже примерно половину пути. Шоссе было совершенно пустым.
  Вдруг, заехав на холм, я увидел впереди странную картину: на обочине стояло три машины, вокруг которых копошилось несколько человек. Мне показалось, что что-то случилось, и интуиция меня не подвела: одна из машин была сильно разбита. Любой другой человек, как я думаю, не придал этому значения, но я, как добросовестный гражданин, решил остановиться и спросить, что случилось, даже зная, что это не моё дело. С этого, в общем, всё и началось.
  Я стал снижать скорость, а двое мужиков в костюмах схватили третьего (из разбитой машины), не заметив меня. Послышался какой-то хлопок, а они стали запихивать его в багажник его же машины. Я остановился метрах в двух от третьей машины, из которой тут же выскочил ещё один парень лет тридцати. Я тоже вышел из машины.
  - Что здесь происходит? - спросил я.
  Парень подскочил ко мне и, без предупреждения, со всей силы вдарил мне по лицу. Я отлетел в кювет, а он стал кричать остальным:
  - Скорее, убейте его, он видел нас! - командовал он.
  Двое мужиков бросили третьего и кинулись за мной. Они подбежали к краю дороги и, достав пистолеты, стали стрелять в меня. Пули свистели повсюду, пока я бежал по полю в ближайший лесок, и, даже, одна из них черканула мне по уху, из которого тут же стала сочиться кровь. А парень продолжал что-то кричать и командовать своими ребятами, но я его не слышал, теперь я хотел только поскорее убраться оттуда. Я лишь заметил, что те двое, что стреляли в меня, побежали следом. Вскоре, к моему счастью, начался лес, где я мог от них оторваться. Я стал петлять и бегать зигзагами. Мужики постепенно стали отставать, но ещё долго я слышал их гневные голоса и оскорбления в мой адрес.
  Я понимал, что день изначально не задался. Я стал выбиваться из сил, но преследователи, похоже, от меня отстали. Я решил отдохнуть и присел к дереву. Преследователей слышно не было. Телефон, который был у меня, не принимал сеть, и я не мог позвонит в милицию. Я отдышался и решил вернуться к машине, сделал небольшой крюк и вышел к дороге чуть подальше того места, где убежал. Там дорога уходила вниз, а лес подходил прямо к ней, нависая на небольшом бугре. Я подошёл как можно ближе к дороге, пытаясь не выдать себя. Чуть поодаль, у машин, всё ещё метался взбешенный парень, крича что-то. Я стал ждать в надежде, что они уедут, оставив мою машину, но зря:
  Через пару минут вернулись те двое. Они, все втроем стали оживлённо что-то обсуждать. Парень стал кричать и беситься, но вскоре успокоился. Он сказал что-то кому-то в машине. Дверь открылась, и из Мерседеса вышел ещё один и, по-видимому, он и был главным. Когда я увидел его лицо, я не поверил своим глазам: там стоял мой брат, мой старший брат, которого я не видел несколько лет, но он оставался моим братом! На секунду я онемел и не мог пошевелиться. Мой брат не стал кричать, он просто спокойно что-то сказал мужикам и сел обратно в Мерседес. Другой, сказав ещё несколько слов мужикам, сел в машину на место водителя. Один из мужиков подошёл к моей машине и, выбив окно, сел в неё и завёл проводами, а второй погрузил тело какого-то человека (теперь я видел, что это именно труп) в багажник разбитой машины и тоже сел в неё. Обе машины, как по команде тронулись и повернулись поперёк дороги, а потом поехали прямо в кювет и дальше, по полю, в лес. Я понял, что они не собираются угонять мою машину, а просто сожгут её.
  2
  В этот момент мне в голову совершенно немыслимая идея, но вдруг я решил осуществить её. Я понабрал побольше камней и раздобыл палку покрепче. Камни рассовал по карманам, а палку взял в руки и спустился с дороги. До машин оставалось ещё метров семь. Я взял один камень и как, можно точнее, бросил его в пассажирское окно, и тут же бросил второй камень в окно водителя.
  Первый камень достиг цели, он разбил окно и, через мгновение ударился обо что-то мягкое, а второй камень не попал в окно, но разбил зеркало у машины. Так получилось, что я кидал камни с обочины, у которой стояла машина, а водитель и мой брат сидели в машине с другой стороны. Водитель выскочил и стал палить повсюду без разбору, но, к счастью не в ту сторону, где я сидел. У меня оставалось времени на контрольный бросок, я прицелился и бросил. Камень угодил ему прямо в голову, вырубив. В этот момент я решил, что пора действовать и выскочил из укрытия, но, как я потом понял - опрометчиво:
  До машины оставалось ещё метров мять, когда он очнулся и выстрелил в меня дважды, но попала только одна пуля, да и то в левую руку. Я продолжал бежать на него, и он выстрелил ещё раз, но теперь точнее и пуля угодила мне в ногу, свалив меня на асфальт.
  Но победоносно поднялся во весь рост, но убивать меня не спешил, а сначала похвалился своему боссу:
  - Я поймал его, босс! - крикнул он. - Вот он наш герой, по земле катается и от боли корчится! Какой же он жалкий, а возомнил о себе, будто с нами справиться!
  Мой брат медленно вышел из машины и гневно посмотрел на меня. Он держал на скуле платок, с которого капала кровь. От боли он ничего не стал говорить, а просто показал руками, что меня надо убить.
  - Ха-ха! - воскликнул парень. - Сейчас я его сделаю!
  Брат сел обратно в машину.
  - Ну? - навис надо мной парень. - И как тебя убить? Может мозги выпустить, или головы об асфальт размозжить? А, нет, придумал, я буду стрелять в тебя, пока ты не сдохнешь!
  Он собрался сделать первый выстрел, но тут произошло нечто совершенно невообразимое: вдруг нас всех оглушил сильнейший взрыв. Говорят, что чудес не бывает, и в самом деле: кто знал, что мужики взорвут машины именно тогда, он так случилось. Это-то и спасло меня. От неожиданности парень дёрнулся и невольно, не прицелившись, нажал на курок пистолета. Пуля пролетела мимо. Он нажал на курок снова, он меня вновь спасло чудо, оказалось, что в его пистолете закончились патроны... Тогда я не знал причины всех этих совпадений, как, впрочем, и сейчас.
  За, предоставленные мне, несколько секунд я сориентировался и, выхватив палку, со всей силой ударил парня прямо по голове. Он ударился об крышу Мерседеса, оставив небольшую круглую вмятину, и словно тряпка упал на дорогу. После этого я немного помедлил и очухался только тогда, когда мой брат выскочил из машины. Он уже не держался за скулу и в правой его руке поблёскивал пистолет. Я медленно встал и посмотрел на него.
  - Я же давал тебе шанс! - сквозь боль процедил он. - Почему ты не ушёл, когда у тебя была такая возможность? Почему ты настолько глуп, что ввязался не в своё дело, - брат поднял пистолет на меня. Его рука слегка вздрагивала в воздухе, но пистолет он держал ровно и крепко, готовясь в каждую секунду выстрелить.
  - Одумайся, Дима! - призвал я, стараясь не делать резких движений, но, всё же, пытаясь подойти ближе. - Ты, и только ты можешь ещё всё исправить, но скоро может стать поздно, слишком поздно, подумай, ведь я знаю - ты не такой!
  - ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ! ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ! - яростно выпалил Дмитрий в ответ, слегка опустив пистолет. Парень, лежащий на земле, очнулся и попытаться встать, но первое время ему это не удавалось. - Я... - он заплакал. - Я не могу! НЕТ! - он выкрикнул это так громко, что у меня в ушах заложило, и в тот момент он опустил пистолет так низко, что я решился на действия: я бросил в него палку, на мгновение, выведя из себя, и бросился за машину.
  От неожиданности, а может быть и от страха он начал лихорадочно стрелять в меня, похоже, не замечая, что меня прикрывает Мерседес.
  - ВИКТОР! - гневно взревел брат, перестав стрелять.
  Я достал из кармана камень и, выудив момент, кинул в него. Дмитрий застыл на секунду в той позе, в которой был раньше, но уже через миг навзничь упал на дорогу. Кажется, он был без сознания, и я решил снова попытаться позвонить в милицию. Я достал телефон и судорожно набрал 02, но я снова был вне доступа сети. Тогда я решил бежать. Не знаю, чем это было вызвано - страхом или отчаяньем, а может, даже, и болью за так и не одумавшегося старшего брата. Я достал последний камень из кармана пиджака и, опасаясь, что они очнуться, подошёл к открытой двери машины. Ключи висели в замке зажигания. Я се в Мерседес и, заведя его, на полной скорости понёсся прочь. Сзади до меня донеслись отчаянные крики моего брата, который умолял меня не уезжать, но я уже не слушал его, я был далеко. Меня разрывали чувства: с одной стороны я боялся, боялся не столь смерти, сколько того, что я навсегда потеряю брата - единственного человека, который меня понимал когда-то, единственного, кто дружил со мной в детстве, кто наставлял меня и не давал делать глупостей.
  3
  Я вспомнил школу, десятый класс...
  Тогда я был злым, отчаянным, нелюдимым. У меня не было настоящих друзей и, в итоге, я попал в плохую компанию. Меня приняли, и вскоре я стал одним из лидеров. Во мне и тогда появлялся талант к управлению и бизнесу, но я направил его не в то русло. Я совсем забросил школу, мы стали бесцельно мотаться по городу, делая разные дурные вещи. Мы били окна, воровали из магазинов и, даже, избивали подростков на улице... В то время мне казалось, что всё в порядке, что так и должно быть... Теперь я вижу, что это было ужасно и очень страшно, но тогда я не понимал этого, и всё продолжалось...
  Мой брат, как спасительная веточка во время подал мне руку. Тогда, когда я уже был на грани. Он подошёл к нам на улице и, так же, как я сейчас, просил остановиться, он я не послушал... "Друзья" быстро нашли выход. Они стали его бить, и, хоть он и был старше их, они подавили числом... Сначала я стоял и смотрел, не зная, какой путь мне выбрать, он вскоре я решился порвать с прошлым и встал на его сторону...
  Они избили и меня... Много отпечатков осталось на мне с тех пор, многие увечия и сейчас дают о себе знать, даже после стольких лет...
  В тот момент я понял главное: они не люди - они звери, и я был таким...
  Вскоре, они попались на вооружённом грабеже и их посадили на долго. После того избиения я многое понял и решил исправиться, решил изменить свою жизнь кардинально...
  Не понимаю, как мой брат пошёл по тому пути, с которого так усердно сбивал меня...
  Воспоминания нахлынули так внезапно, что нежданные слёзы с упорством накатили на глаза. Я стал стирать слёзы левой рукой. Дорога вела прямо, немного извиваясь.
  Вдали сзади меня кто-то стал догонять. Машина быстро приближалась. Я опасливо выглянул в окно и тут же услышал выстрел. Пуля пронеслась в дюйме над моей головой, и в тот миг я понял, как близка от меня смерть! Я понял, что меня догнал мой брат с его прислужником. Второй Мерседес поравнялся с тем, что взял я. Из окна высунулась рука, я пригнулся. Прозвучало ещё несколько выстрелов... Я нажал на газ и унёсся вперёд. Через секунду снова позвонил в милицию, но на этот раз мне повезло больше: кто-то взял трубку.
  - Алё, милиция?! - крикнул я тут же. - Скорее приезжайте, меня зовут Виктор Марков, я еду по Новгородско-Московскому шоссе в сторону Москвы на чёрном Мерседесе, сейчас проезжаю восьмидесятый километр от Владимира по шоссе Е-22, за мной гонятся двое на сером Мерседесе, номера не знаю, они вооружены, скорее! - Я выпалил это так быстро, но, не успел я услышать ответ, как вновь пропала связь.
   Сзади снова послышались выстрелы, и я выронил телефон из рук, куда-то в салон машины. Они меня снова догоняли... В какой-то момент я оглянулся и на несколько секунд потерял управление. В тот миг машину занесло и, на скорости в сто двадцать километров в час, я врезался в земляной вал, нависающий над дорогой. Сильный удар и шум сменился почти неслышимым полётом. Машина подлетела в воздух, потом ударилась об асфальт, несколько раз перевернулась и, я вырубился...
  4
  Сень беспамятства погрузила меня в себя и, накрыв с головой, дала немного времени обдумать случившееся... В то время, пока я был без сознания, я вспомнил ту злосчастную ссору, после которой я и не разговаривал, и, даже не видел Дмитрия...
  Это было уже после школы и после техникума. Я только что отучился и, пока я не найду себе работу и не сниму квартиру, брат согласился приютить меня у себя. Он уже был женат и уже работал на хорошем месте, и мне не очень-то и хотелось прерывать ту идиллию, в которой они находились. По правде сказать, я был не в очень хороших отношениях с ним, точнее он со мной, после того случая в десятом классе, но выбора не было, да и к тому же отец и Виктория, жена брата, Настояли, короче, я стал жить с ними в их трёхкомнатной квартире. Первое время всё было отлично, и брата я почти не видел, но через несколько месяцев моих бесцельных поисков работы у него сменился график на фирме, и мы стали видится почти каждый день. Начались склоки, препирания, ссоры, в общем, отношения окончательно испортились, и я решил съехать...
  Но, ещё до намеченного дня моего отъезда, отец умер, последнее время он не был болен, поэтому его смерть стала для всех нас неприятным сюрпризом. Мне казалось, что она должна была сблизить нас с Дмитрием, но всё случилось как раз наоборот: На похоронах мы окончательно разругались и подрались, а на следующее же утро я от них уехал. Только это была не последняя наша с ним встреча... Через полгода его жена попала в автокатастрофу и погибла вместе с их сыном... Я пришёл на похороны, потому что с Викой у меня всегда были хорошие отношения, и я хотел почтить её память. Дмитрий вновь набросился на меня.
  - Что ты здесь делаешь, я тебя даже видеть не хочу! - в бешенстве кричал он, - Это ты во всём виноват, не переехал бы ты тогда к нам, ничего бы этого не случилось!
  Мы снова подрались, но он уехал с похорон первым. Больше я его не видел...
  Мир постепенно стал возвращаться, я оживал, и все чувства вновь возвращались ко мне. Дикая, невыносимая боль занялась в груди, пока я не знал её причин, но последствия были нестерпимо ужасными. Я, с тяжестью в грудине вдохнул... Это было сильнейшим из испытаний. Потом я с трудом открыл глаза: машина была сильно покорёжена и лежала на боку. Я, в неестественной для человека, позе ничком лежал зажатый между сидений. Первая попытка пошевелиться пронзила меня ещё большей болью, заставив меня вскрикнуть, что привлекло ко мне преследователей. Их машина стояла поблизости, а парень, присев, заглядывал в разбившееся лобовое стекло.
  - Похоже, он ещё жив! - заявил он. - Но хорошенько побился, добить?
  - Жив? - обнадежено спросил брат. - Нет, нет, не стоит, отойди, вообще в машину сядь, я сам.
  Я попытался выбраться. Одно из кресел отвалилось, и я больно упал на железо и стекло. Всё болело: сильная пульсирующая боль занимала всю левую часть спины, левая рука и нога были сильно и глубоко порезаны, лицо было разбито, и правый глаз раздулся до неимоверных размеров, но всё это было только фоном ужаснейшей боли от вонзившегося в запястье и проткнувшего его насквозь осколка бокового стекла.
  Ко мне подошёл ещё кто-то (я не видел его, но понимал что это мой брат) и, крепко схватив за ноги, выволок из машины. Я помню только, что он говорил что-то, что не мог разобрать, что. Потом руку пронзила сильнейшая нестерпимая боль, вернувшая меня в реальность, а то я уже начинал терять сознание - это он резким рывком выдернул осколок из руки. Я отчаянно взревел, но, вскоре, боль поутихла. Я медленно сел. Брат сидел рядом на корточках и с улыбкой смотрел на меня.
  - Я решил всё изменить, - тихо сказал он, что бы парень, сидящий в машине ничего не услышал. - Я понял, - продолжил он. - Так нельзя. Это безумие, но, боюсь, меня не поймут, как тогда не поняли. В тебя стрелял не я, а этот придурок, сидящий сейчас в машине, - неожиданно стал он оправдываться. - Тебя не зацепило?
  - Нет, - с трудом ответил я. - Он побило сильно.
  - Хорошо, но кое с чем ещё надо разобраться! - радостно ответил он.
  Я понял, что он тоже вспомнил то, как спасал меня из дурной компании. Я заплакал и не от боли, а от счастья, от радости за меня и за брата, за наше долгожданное воссоединение. Он тоже заплакал, но ещё не всё было окончено...
  5
  - Чего ты так долго? - спросил парень, высунувшись из машины. - Давай скорее, а то ребят забрать надо. Добей этого и всё, чего там возиться?
  - Сейчас! - выкрикнул ему в ответ Дмитрий. - Подожди, сейчас!
  - Ладно, - недовольно пробурчал он и сел обратно в машину.
  Боль всё ещё пронизывала меня всего с головы до ног. Брат присел ко мне на корточки и похлопал меня по плечу.
  - Ничего, - улыбаясь, заявил он. - Сейчас чего-нибудь придумаю.
  Он поднялся и хотел уже подойти к машине, но, вдруг из неё выскочил парень и, размахивая пистолетом, стал орать:
  - Какого чёрта здесь происходит! - разорялся он. - Убить его надо и дело с концом!
  Парень направил пистолет на меня и выстрелил... И снова лишь чудо спасло меня. Брат во время успел толкнуть парня, и пуля просвистела в десяти сантиметрах от моего левого виска. Парень отскочил, вырвавшись из рук брата и, отойдя на пару метров, наставил пистолет на нас обоих.
  - ТАК ЗНАЧИТ ВЫ ЗАОДНО! - неистово заорал он.
   - Послушай меня, - спокойно начал Дмитрий. - Сига, тебе не к чему это знать, но сейчас он уйдёт, ПОНЯЛ! - последнее слово он так громко прокричал, что руки у парня затряслись. - А теперь, я тебе приказываю, БРОСЬ ПИСТОЛЕТ! - он снова выкрикнул. Рука Сиги дёрнулась, но не опустилась.
   - НЕТ! - яростно ответил он. - Для тебя я больше не Сига, я тебя смещаю и теперь я для тебя Аврор Семёнович, впрочем, скоро ты умрёшь и тебе моё имя не понадобиться, - он, без предупреждения выстрелил в него, прямо в ногу. Брат повалился на дорогу рядом со мной.
  - Что за фигня? - спросил Сига. - Ты же был хорошим человеком, хладнокровным босом, да я же всё это время только с тебя пример и брал? Какого хрена ты его отпускаешь, он же нас сдаст при первой возможности. Что-то тут не так, А НУ ПРИЗНАВАЙСЯ! - заорал он под конец, приставив пистолет к моему виску. - А то ей богу пристрелю твоего дружка!
  Сопротивляться я не мог, поэтому даже и не пытался вырваться. Брат медленно сел и спокойно, вытянув руку вперёд, сказал:
  - Я всё объясню. Видишь ли - это мой брат... - признался он, кажется, ошеломив Сигу. - Я знаю, что звучит это странно, но, что поделаешь, это так... А теперь, если ты не против, помоги мне встать!
  - НЕТ! Я ПРОТИВ! - прокричал он прямо мне на ухо. Я не знаю, что здесь происходит, но мне кажется это всё подстава, сейчас, если я опущу пистолет, меня окружат менты с автоматами и тут же скрутят, как младенца, да? Так ты всё спланировал. Дай-ка угадать, ты работаешь под прикрытием, да? Только вот всё зря, ты ведь сам повязан во всём, тебя же первого и посадят! Ха-ха! - смех его был столь неожиданным, что мне на секунду показалось, будто всё это розыгрыш и, что он сейчас опустит пистолет и поможет нам с братом встать. Но боль была реальной, и смех вскоре прекратился. - Я убью вас обоих, - спокойно заяви Сига. - И, первым делом, тебя! - он подошёл к брату. - Как предателя нашей банды!
  Сига уже был готов выстрелить, как брат ударил его по руке нагой, выбив пистолет. Оружие отлетело в сторону на метр и оба они, как по команде кинулись за ним, дав мне шанс действовать. Пока они боролись за пистолет, я осторожно поднялся и подошёл к их машине, залез в неё и стал искать второй пистолет.
  Неожиданно прозвучал выстрел... Сердце будто перестал стучать. Я быстро повернулся в сторону, где была борьба... Брат лежал на дороге... Мёртвый...
  Сига тихо стоял над ним с пистолетом в руках. Я понял, что уде поздно... Всё было кончено...
  6
  Брат был мёртв. Я это понимал, но не хотел верить. Я надеялся, что он только ранен и, что вот-вот он встанет и отнимет пистолет у Сиги... Но этого не происходило. Я сидел в машине как можно тише, что бы не привлечь внимания.
  Он вздохнул и медленно опустился на колено и заплакал, но не на долго: через несколько секунд Сига поднялся и быстро обернулся.
  - Где тут наш братец! - воскликнул он.
  В тот же момент я опустился вниз, так, что бы он меня не заметил. Я просидел, спрятавшись, несколько секунд и не видел, что делал убийца брата. Я ждал, надеялся, что он бросит мои поиски, но тут я понял, что это его Мерседес и он в любом случае вернётся сюда, найдя меня или нет. Я стал искать ключи, но в замке их не было.
  "По-видимому, их забрал Сига, когда выходил из машины" - подумал я.
  У меня оставалось всего несколько секунд, но я всё не решался, что-либо делать, я по-прежнему ждал и, похоже, даже не понимал чего...
  - А! - вдруг воскликнул Сига. - Ты в Мерс спрятался, решил, что тонированные стёкла тебя защитят! Не тут то было, да и к тому же, ключик-то у меня! - он звонко потряс связкой ключей в руках, и всё затихло...
  Я понял всю свою оплошность, теперь меня от смерти отделяла только дверь Мерседеса. Я быстро поднялся и увидел страшную, но радостную картину: Мой брат был жив и уже снова дрался с Сигой за пистолет. Я не верил своим глазам. Ещё минуту назад мне казалось, что всё уже кончено, а теперь уже брат снова зажёг в моей душе надежду!
  Он был ранен и левой рукой держался за окровавленный бок. Они с Сигой боролись, катаясь по асфальту. Я быстро вылез из машины и побежал к ним, а, подбежав, стал искать пистолет. И уже через минуту Я его нашёл, но Сига оказался ближе к нему и выхватил его первым. Он направил пистолет на меня, потому что мой брат лежал на дороге недвижимый. Я замер в метре от него. Сига хладнокровно выстрелил... Я слышал пулю, какой то миг я видел пулю, но сделать ничего не смог...
  Не знаю, куда она мне попала, но я упал, и реальность стала ускользать от меня, я терял сознание... Отчаянным, неизвестным мне усилием я слышал отголосок рёва милицейской сирены, крики, стрельбу, видел, как кто-то подбежал ко мне и громко выкрикнул:
  - Он ещё жив!
  - Счастливчик! - сказал другой голос.
  Больше я ничего не помню...
  7
  Я очнулся в светлом, теплом помещении. Сначала я ничего не мог понять, ничего не было слышно, ничего не видно... Постепенно слух вместе со зрением возвращался, я стал понимать обстановку. Это была одиночная палата какой-то больницы. Кроме меня в палате никого не было. Я попытался встать, но тело не слушалось.
  - Эй! - крикнул я. - Здесь есть кто-нибудь?
  На мой крик отозвались, и, через несколько минут палата наполнилась радостными врачами и медсёстрами.
   - Виктор Марков? - спросил один из врачей. - Как вы себя чувствуете?
  Все вдруг замолчали, ожидая моего ответа. Говорить быль больно, но я выдавил из себя несколько слов:
   - Уже лучше, - сказал я. - День вчера был просто неудачный.
  Врачи успокоились, улыбка с их лиц ушла. Я понял, что что-то не так.
   - Виктор, - обратился второй врач. - Ты был в коме... пятьдесят дней.
  После этих слов что-то ёкнуло у меня в груди. Я недоумевал, как это могло случиться, не понимал, почему я был в коме и так долго...
  - Как? - удивился я. - Но я ничего не помню, мне кажется, что прошло всего несколько часов, разве прошло полтора месяца?
  - Как это не прискорбно, но это так, - заявил первый врач. - Н ещё одно. Твой брат... Мы
  не смогли его спасти. Он погиб...
  Что-то, с ещё большей силой ударило меня в грудь. Боль сострадания и горечь утраты прошли сквозь меня. Теперь я во всей мере понимал, что произошло...
  Врачи не стали меня больше тревожить и поспешили выйти, но в палату, вопреки уговорам врачей, ворвался офицер милиции. Он плакал и смеялся, и, подойдя ко мне, протянул руку. Я слабо пожал её. Он присел рядом и рассказал всё, что произошло тогда: Оказалось, что Сига в перестрелке был убит, а остальные двое пойманы через несколько часов. После своего рассказа он долго ещё смотрел на меня, а потом вдруг сказал:
  - Знаешь, Виктор, твои действия были столь же необдуманными, как бег над бездной. Одно неверное движение и - смерть! Что в итоге и произошло, но ты выжил, а, значит, кто-то тебе помог. Я знаю, что ты ничего не помнишь, но, быть может, ты вспомнишь...
  Речь была не ахти какая, но он обдумывал её долго и сказать лучше не мог.
  Я продолжал жить. Я не помнил, что было со мной в те дни комы, но отголоски, осколки страшных воспоминаний терзали меня, я понимал, что не просто так впал в кому, и что я что-то должен вспомнить, но что... Обрывки не становились целыми кусками, готовыми поведать мне тайны, но я надеялся вспомнить. Быть может, не ввяжись я тогда во всё это, жизнь повернулась к лучшему, но, увы...
  И теперь я пишу этот рассказ, через почти полгода после тех событий, жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, но воспоминания не уйдут никогда, так же как и не уйдёт желание вспомнить, что случилось в коме...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"