Косенко Антон Юрьевич : другие произведения.

В.А. Лобанов (Социальный) о движении Звенящие Кедры России и книгах В.Мегре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Лобанов (Социальный) о движении Звенящие Кедры России и книгах В.Мегре

  
  
  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
  У современного, грамотного с широким кругозором человека - три дома, о которых он заботится, которые он обустраивает для удобства жизни в них. Первый дом - это тот, в котором непосредственно проживает этот человек и его семья. Второй дом - это та страна и государство, в которых территориально расположен первый дом. И, наконец, третий дом - это вся планета Земля. С развитием коммуникаций, технических средств передвижения этот третий дом стал для людей таким маленьким и таким ранимым, что современный культурный человек не может не осознавать своей ответственности за экологическую, социальную, военную и космическую безопасность третьего дома.
  Чтобы заботиться обо всех трёх домах, человек должен обладать соответствующим мировоззрением. Вновь рождающийся человек рано или поздно начинает ощущать потребность именно в таком мировоззрении. Этим пользуются различного рода авантюристы, жулики и фанатики подсовывая людям свои идеологические разработки. Я допускаю, что эти люди (авантюристы, жулики и фанатики) разработав свои глобальные идеологии, вначале своей пропагандистско-агитационной деятельности, сами искренне верят в собственную правоту и тем привлекают людей, ибо искренний человек, да если он ещё артистичен и хороший оратор, относительно легко подчиняет себе аудиторию.
  Так как мой диалектико-метафизический дуализм (ДМД) - идеология интернациональная и предполагается, что, в конечном счёте, с помощью этой идеологии человеческая жизнь на планете Земля наладится, то я себя ставлю в ряд тех идеологов, которые выше были названы "авантюристами, жуликами и фанатиками". Лично я, конечно, не считаю себя таковым, но решать вопрос "кто есть кто" способны только будущие поколения. Однако, речь в данной работе пойдёт не обо мне и не о ДМД, а о Движении "Анастасия. Звенящие кедры России".
  http://www.anastasia.ru/
  Разработчики идеологии этого Движения: таёжная затворница Анастасия и предприниматель Владимир Николаевич Мегре. Последний написал восемь книг (девять, если учесть, что восьмая состоит из двух частей) в которых изложил идеологию.
  Книга 1 "Анастасия" http://tululu.org/read62320/
  
  Книга 2 "Звенящие кедры России" http://tululu.org/read78994/
  
  Книга 3 "Пространство Любви" http://tululu.org/read73007/
  
  Книга 4 "Сотворение" http://tululu.org/read75139/
  
  Книга 5 "Кто же мы?" http://tululu.org/read67814/
  
  Книга 6 "Родовая книга" http://tululu.org/read73656/
  
  Книга 7 "Энергия жизни" http://tululu.org/read66591/
  
  Книга 8 ч1 "Новая цивилизация Ч1" http://tululu.org/read70322/
  
  Книга 8 ч2 "Новая цивилизация Ч2" http://tululu.org/read70323/
  
  Я внимательно прочёл все девять книг; хочу поделиться впечатлениями и, забегая вперёд, предостеречь людей определённого психологического склада от поспешных поступков по реализации советов Анастасии-Мегре.
   ================
  I. ПОЗИТИВ в идеологии Анастасии-Мегре.
  1.Прежде всего, следует отметить, что "Звенящие кедры" идеология не агрессивная. Она не строится на ненависти, как это сделал К. Маркс, определив во враги целые общественные классы или германские фашисты, для которых смертельными врагами, подлежащими физическому уничтожению, были евреи и коммунисты. Ненависть "анастасийцами" не используется для привлечения адептов, и данный факт несомненно должен быть отнесён в позитив их ДЕЛА.
  2.Обращается внимание читателя на дерево "сибирский кедр" как на очень полезное растение. Однако, в России о нём почти забыли и мало используется населением на своё благо даже там, где оно произрастает. С этим нельзя не согласиться. Новая власть, пришедшая на смену той, которая сейчас в России хозяйничает, должна данный недостаток устранить.
  3.Мегре пытается обратить внимание читателя на то, что закаливание холодом человеческого организма - очень полезно. До него данный факт доказал на собственном опыте Порфирий Иванов.
  4.Автор пытается внушить читателю сознание великой значимости для любого человека момента его зачатия. Что к этому акту родители должны готовиться.
  5. Мегре пытается сообщить читателю новую культуру растениеводства. Уверяет, что истинность новшеств уже проверены опытным путём неким "кандидатом биологических наук Н. М. Прохоровым". Пусть люди самостоятельно ставят опыты по советам Анастасии - это полезно в любом случае: даже если опыт укажет на несостоятельность её рекомендаций.
  6.Дочитав первую книгу до 13 страницы, я сделал следующую запись: "Нельзя не согласиться с тем, что жить на земле нужно творчески. Многие наши люди (крестьяне) не живут на земле, а только работают на ней. А многие городские вообще лишены этой радости. Когда перераспределим богатство, то у многих появится возможность начать жить на земле. Я не вижу в рекомендациях Анастасии чего-то вредного. В то же время, когда человек считает, что лечится и верит в это, то, видимо, активизирует защитные силы собственного организма. Ведь человеческий организм - самоизлечивающийся механизм".
  7. У Мегре я встретил очень мудрый совет из области воспитания подрастающих поколений: он советует воспитывать детей через приобщения их к созиданию. То же самое есть у Сеченова, но в реальности, как в СССР, так и в России сегодня, этого не делалось и не делается. Дело Макаренко советская партийная бюрократия угробила. Приведу цитату из первой книги: "На следующий год ребёнку нужно предложить свою собственную грядку, украсить её, дать возможность делать на ней всё, что он захочет. Ни в коем случае не заставлять насильно что-то делать на ней или исправлять, сделанное им. Можно лишь спрашивать у него, что он хочет. Оказать помощь можно, лишь спросив у него разрешение поработать с ним совместно. Когда вы будете высевать злаковые, дайте ему бросить на грядку своей ручкой зёрна".
  8. Натолкнулся я в первой книге на моногенизм. Там автор убеждает читателя, что, например, писателем может стать каждый, без исключения. Опыт моей жизни подтверждает истинность данного утверждения Мегре! Вот цитата: "Но Анастасия стала утверждать, что у человека, воспитанного таким образом, появятся способности к быстрым познаниям в любой области наших наук". Другими словами: всякий человек имеет возможность стать кем угодно по собственному усмотрению. В ДМД есть целая глава о моногенизме и потому я в этом абсолютно солидарен с автором. А эти его слова: "Зря мы иногда начинаем делиться в обществе, обвиняя в своих бедах отдельные категории людей, предпринимателей, военных, чиновников. У всех одинаково бьются сердца, среди всех категорий есть люди искренне стремящиеся к светлому, доброму", - ну просто списаны с ДМД. А вот фрагмент диалога Анастасии с Мегре, взятый из книги 2: Мегре: "- Способности необычные в тебе есть, это несомненно, информацию можешь получать любую, как дважды два. А теперь скажи, когда этот Лучик твой у тебя появился?"
  Анастасия: "Как и людям всем, он мне сразу дан был. Только осознать, что он есть, и пользоваться им меня прадедушка к шести годам научил".
  Проповедь равенства людей (моногенизм) в книгах Анастасии-Мегре встречается довольно-таки часто. Всякий человек способен к познанию, к усвоению нового мировоззрения. Книга 8 часть 2 стр.5: "Старец в тайге говорил, что, пока люди будут слушать лишь подсказки и каждый сам не начнёт задумываться над сутью жизни, не выбраться обществу из череды социальных катаклизмов. И не быть человеку счастливым".
  9.На странице 16 первой книги изложена гипотеза о принципах движения летающих тарелок (НЛО). Если будет получено подтверждение истинности гипотезы в опыте, то у человечества могут появиться абсолютно новые летательный аппараты. Подъёмные силы этих аппаратов будут иметь совсем иной принцип действия, чем имеют ныне.
  10.Люди должны рождаться в близости к природе, должны жить среди живой природы. "Каменные джунгли" современных городов с их отравленным воздухом - плохая среда. Идея "родовых поместий" - главная идея идеологии Анастасии-Мегре и я её глубоко разделяю. Цитата: "Растения могут сформировать для человека значимое Пространство Любви, если их много. Если они разные и человек общается с ними, прикасается к ним с Любовью. Все вместе они могут создать для человека значимое Пространство Любви, благодатно влияющее на Душу и исцеляющее плоть". Здесь ещё отмечен дуализм человека (Душа и плоть). И мы предлагаем ЛЮДЯМ "диалектико-метафизический ДУАЛИЗМ".
  Жаль, что мечты автора распространить схему жизни в родовых поместьях на всё человечество, не осуществимы по той схеме, которую предлагает он. Однако, автор всё-таки предполагает с помощью своей идеологии обустроить всю планету (Книга 2 глава "Рассвет в России". Цитата): "С России новая взойдёт заря над всей Землёю". А на странице 60 книги 3 находим: "Сейчас ещё маленькие русокосые Анастасии. Но они подрастут! Пойдут по Земле, создавая такие же оазисы, пока не заполнят ими Землю всю".
  11. Можно ли назвать "позитивом" вИдение, что человечество погибает. Я думаю - можно. Можно потому что, предвидя опасность, возможно уйти от неё. Если же слеп, то и пропасть не заметишь. Цитата: "Однако в целом человечество продолжает двигаться в пропасть".
  12.Хороши общая благожелательность и принципиальное ненасилие идеологических посылок Анастасии-Мегре. Таких как эта(цитата): "- Хорошо, если бы проснулось много людей в обусловленный час. Например, в шесть часов утра люди проснутся. Подумать о хорошем, неважно, о чём конкретно. Важно, чтобы мысли светлые были. Можно думать о детях, о тех, кого любишь, и ещё подумать о том, как сделать, чтобы всем было хорошо. Хотя бы пятнадцать минут так думать. И чем больше людей так будет поступать, тем быстрее ответ появится. Поясное время на Земле разное, она вращается, но образы, созданные светлыми мыслями этих людей, будут сливаться в единый, яркий и насыщенный образ осознанности. Одновременность мышления о светлом усиливает способность каждого, и во много раз". Или эта цитата: "Она же насилие отрицает. Она убедить как-то хочет людей. Лучиком своим пытается что-то сделать". И это, пусть пафосное, обращение к россиянам (цитата): ""Россияне, не стреляйте в сердца своих офицеров невидимыми, разрывными пулями, пулями жестокости и бездушия.
  Не стреляйте с тыла ни в белых, ни в красных, синих или зелёных своих солдат, прапорщиков и генералов. Пули, которые в них выпускаются с тыла, страшнее свинцовых. Не стреляйте в своих офицеров, Россияне!!!"
  Автор пытается снять озлобленность людской массы на, например, предпринимателей. Книга 2, цитата: "Сейчас многие всё ещё продолжают считать предпринимателей людьми, непременно торгующими, скопившими первоначальный капитал каким-то нечестным путём и преумножающими его за счёт окружающих.
  Конечно, как и среди разных слоёв нашего общества, есть разные люди и среди предпринимателей. Однако, находясь в гуще событий предпринимательской жизни с самого начала перестройки, смею утверждать, что предприниматели первой волны в своём большинстве делали первоначальный капитал за счёт поиска нестандартных решений в выпуске новых или дефицитных товаров, услуг, более рациональной организации производственных процессов".
  Вобщем, Анастасия-Мегре хотят всех примирить. И это очень правильно, через конфронтацию нам нормальную жизнь в России не выстроить.
  13.Все девять книг пронизаны любовью к животным. Вот только один пример: (Книга 2) "Вообще, кто бы объяснить смог, что иногда с людьми происходит при виде животных. Живёшь-живёшь нормально, ни на каких там зверюшек внимания не обращаешь. И вдруг попадаешь в ситуацию, когда появляется в доме зверюшка, кошка, собака или ещё кто-то, и вдруг возникают к ней чувства у человека, словно к ребёнку. Беспокоишься, переживаешь. Откуда это? Может, действительно первый человек Адам, когда Бог поручил ему определить предназначение всех тварей, смотрел на них, когда определял, с любовью, и осталась эта любовь в наследство, сидит где-то глубоко и проявляется время от времени. Так или нет, неизвестно".
  14. Есть во второй книге глава под названием "Рассвет России". Там обозначен главный фактор наших несчастий (цитата): "Для всех в России рассвет начнётся, когда материально жить каждый будет лучше. Экономика в целом поправится, и каждого в отдельности достаток будет больше". В ДМД такое неравномерное (несправедливое) распределение богатства в России называется основной причиной наших социальных несчастий.
  15. Экологическое состояние Земли очень беспокоит автора. Речь идёт о всех людях технологической цивилизации, живущих на Земле. Цитата: "Фактически их ещё можно назвать умалишёнными, потому что ни одно из живших существ не поганит Землю так, как они".
  16. В позитиве обязательно необходимо отметить литературный талант автора (или авторского коллектива). Событийная часть, входящая в идеологическую концепцию, изложена увлекательно, некоторые её части трогательны, а некоторые красивы, ибо имеют вид поэтических поэм, представленных в размере ямба.
  17. К деторождению нужно относиться очень ответственно. С этим нельзя не согласиться. В книге 3 на странице 20 Анастасия говорит: "Нельзя, преступно рожать детей, не подготовив для них Пространство Любви. Каждый человек должен создать вокруг себя маленькое Пространство Любви. И если это поймёт и сделает каждый, тогда вся Земля станет светящейся точкой Любви во Вселенной". Здесь затронуты два положительных аспекта её идеологии: 1. Дети должны рождаться желанными и 2. Такую атмосферу необходимо создать на всей планете Земля - нашем третьем доме. В книге 6 на странице 7 находятся рекомендации авторов по искусству рожать полноценных детей.
  Есть в той же книге на стр.12 интересное замечание, к которому следует прислушаться: "Возможно, более точной датой рождения человека будет мгновение оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки? С точки зрения физиологии, этот миг наиболее точно определяет дату рождения человека". А ниже на той же странице читаем: "Первое. Вдумайтесь сами, кто станет отрицать, что более нравственной и психологически более насыщенной будет ситуация, при которой не разврат, а мысль о будущем ребёнке будет предшествовать встрече сперматозоида и яйцеклетки.
  Второе. Абсолютно бесспорным является и то, что беременная женщина должна получать полноценное питание, избегать стрессов. Идеально для этого подходит собственное поместье, о котором говорит Анастасия.
  Третье. Роды в знакомой обстановке, в привычной среде будут более благоприятны для роженицы и, главное - для новорождённого. Это тоже является бесспорным фактом как для психологов, так и для физиологов".
  18.Через свою идеологию, изложенную письменно Анастасия-Мегре пытаются внушить соотечественникам (и вообще всем русскоязычным), что живём мы не праведной жизнь. Книга 3 стр.24: "- Может быть, кто-то просто щадит нас, не даёт осознать, увидеть всё полностью, что мы уже натворили и творить продолжаем. Ведь если осознаем... Увидим свою жизнь со стороны... Увидим неприкрытой разными лживыми догмами, оправдывающими вчера и сегодня творимое нами, не выдержим ведь, с ума сойдём.
  Внешне мы пытаемся выглядеть благопристойно, а творимое зло оправдываем собственной якобы непреодолимой слабостью. Не устоял перед соблазном, закурил, запил, убил, затеял войну в защиту каких-то идеалов, взорвал бомбу.
  Мы слабы. Так мы сейчас себя считаем. Есть высшие силы, это они всё могут, всё решают. А мы?.. Именно мы, спрятавшись за подобными догмами, можем творить всё что угодно, любую мерзость.
  И творим мерзость. Именно мы творим, каждый из нас, только по-разному оправдываем сами себя перед собой. Но мне теперь абсолютно ясно, пока моё сознание не потеряло способность руководить моей плотью, только я, только лично я должен отвечать за все её действия".
  Даже этой попытки - усовестить людей, достаточно, чтобы оправдать необходимость созданного Анастасией-Мегре!
  19.В любой религии много того, что плохо влияет на жизнь человеческую. Один из таких отрицательных факторов (фактор упования на сверхсилу) в идеологии Анастасии-Мегре автор пытается преодолеть. В книге 3 на странице 32 читаем: "Так и мы в своей жизни зачастую ждём сошествия свыше. Кто-то должен прийти и сделать нас счастливыми, изменить судьбу.
  Не оттого ли действуем вяло или вообще бездействуем? Не задумываемся, что нам уже и так всего предостаточно дано и пришедшего к нам сами должны встретить с подарками". Данное заявление можно назвать почти атеистическим. Ещё одна разновидность религии - вождизм; и он критикуется. Читаем на стр.51: "И ощущения, рожденные в тебе насилием над детством, до конца стараются с тобой пройти по жизни, стремясь потом в твоих потомков воплотиться. Ты в школу, как и все, ходил. Тебе рассказывали там, как человек был просто обезьяной. Как примитивен он. Как глупо верил в Бога. О том, что есть лишь вождь один, который знает всё. Его народ избрал. Он всех один достойней и умнее. И ты читал с самозабвением стихи о том вожде. Ты прославлял его в самозабвении". Заодно с религиями здесь критикуется советская система воспитания "Но вдруг, прожив часть жизни, ты узнал, что множество систем и разные они. Потом узнал, что человек, возможно, никогда и не был обезьяной. А вождь мудрейший был тиран глупейший. И жизнь неправильно прожита поколением твоим. Теперь в другой системе надо жить".
  20. На страницах 33-34 третьей книги автор внушает читателю, что созидательный труд полезен и делает это, по моему мнению, вполне убедительно. На странице 35 читаем: "Я смотрел, как она радостно показывает мне подарки для своей мамочки, вся счастливая, любуется ими, и понял: из совершенно беспомощного, жалкого и ожидающего чьей-то помощи существа маленькая Анютка превратилась в деятельного, уверенного в себе человека. И тем счастлива, что получается у неё, а может быть, ещё от чего-то её счастье... Теперь, я думаю, счастье каждого внутри у каждого. Оно в определённом уровне осознанности. Только с помощью чего достичь этого уровня, вот в чём вопрос! Анастасия помогла маленькой Анютке. Сумеет ли помочь она всем остальным? А может, нам самим нужно как-то соображать научиться...".
  21. Система воспитания, которую предлагается установить, делает человека совершенней. Читаем на стр.52: "От человека, лишённого агрессии, корысти, страха и многих привнесённых позже тёмных чувств, исходит Свет Любви".
  22.Если мы откроем книгу 3 на страницах 66-67, то обнаружим там критику систем воспитания-обучения как дореволюционную (царскую), после революционную (советскую), так и современную. Я полностью согласен с этой критикой и согласен с тем, что подход к решению данной важнейшей задачи выживания человечества нужно менять кардинально. Наши дети должны учиться с удовольствием. Как? Вот что предлагает Анастасия на странице 68: "Быть может, стоит детям дать без наших постулатов подрасти? И у детей спросить, куда и как нам следует идти?
  Анастасия говорит о том, что дети, не искалеченные духовно нами, дети найдут возможность и себя и нас спасти, вернее, данный Рай нам изначально обрести".
  Я поставил данное предложение Анастасии в "позитив" потому, что даже признание порочности старой системы воспитания - уже есть положительное явление, а конкретные предложения необходимо обсудить. Например, работы академика Щетинина.
  23. Очень важное заявление Анастасии процитировал Мегре в книге 3 в конце страницы 69: "Надо сознание менять".
  Это ключевое заявление авторов идеологии Анастасии-Мегре! Именно так: нужно менять сознание, то есть мировоззрение россиян, а затем и всего человечества, иначе сгинем.
  24. На стр.74 книги 3 читаем слова Анастасии: "Когда моим все центры станут называться, возникнет культ, такого допустить нельзя. Культ личности иль образа всегда от главного уводит человека, от себя".
  Критикуя такое явление в социальной сфере как культ личности, Анастасия таким образом демонстрирует предпочтение демократии авторитаризму.
  25. На странице 76 книги 3 находим призыв Анастасии засадить всю страну кедром. "Звенящим Кедрам уподобятся они. Согретые теплом людских сердец, с Душой соприкоснувшись человечьей, они Вселенной лучшие лучи в себя вберут и людям отдавать их станут. И на века и люди, и Земля в том месте воссияют. И новая осознанность придёт, открытия вселенского масштаба от тех людей по всей Земле пойдут!"
  Вся страна в звенящих кедрах - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Да пусть они даже не звенят, а всё равно - прекрасен этот вид дерева - кедр. И чем больше его у нас будет произрастать - тем лучше для нас. И все россияне смогли бы потреблять кедровое молоко, о котором сейчас на западе России (за Уралом) мало кто даже слышал. Книга 4 стр.83: "На завтрак Анастасия предложила только кедровое молоко, сказала, что мясо лучше не есть, много энергии на его переваривание уходит. А мне и не хотелось мяса после молока. После кедрового молока вообще ничего есть не хочется".
  
  26. Понятие "андрогин" мы встречаем у многих философов древности. Из словаря: АНДРОГИН - человек, наделённый признаками обоих полов; таким образом в одной особи соединены два пола: мужской и женский.
  Анастасия на странице 79 книги 3 говорит: "Мужчины все и женщины едины, начала в каждом два сливаются в одно. И в творчестве своём они неразделимы, для них обоих земное существует бытиё".
  Сознавая это, человек будет к явлению гомосексуализма относиться более лояльно, чем это имеет место быть сегодня. А значит: градус ненависти среди людей понизится. Позитив!
  27. На странице 81 книги 3 Анастасия высказывается по проблеме детей и отцов. Читаем: "Поверь, Владимир, немногих из своих отцов по-настоящему их дети уважают. Вот почему, чуть повзрослев, родителей бросают, забывают, тем самым, пусть интуитивно, своих родителей они и обвиняют и сами их ошибку повторяют. Владимир, коль уважение сына хочешь заслужить, придётся мир тебе счастливым сотворить". И в другом месте (книга 4 стр.36): "Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в ответе, в котором дети их живут. Наступит день, и каждый осознает, что прежде чем дитя любимое в мир привести, необходимо мир счастливым сделать".
  Безответственно многие отцы ведут себя по отношению к своим детям. Как в народе говорят: "Сунул - вынул и бежать". Какой ребёнок такого отца уважать станет?!
  28.Все церкви всех конфессий это посредники между богом и паствой. По мнению Анастасии эти посредники не нужны. Читаем на странице 83 книги 3: "Создатель каждому даёт всё изначально, и лишь не нужно закрывать тьмой постулатов, тьмой вымыслов гордыне собственной в угоду Создателя великие творения. Не стойте между Богом и людьми. Сам с каждым хочет говорить Отец. Посредников Отец не знает".
  А в книге 4 на стр.10 Бог в диалоге с Любовью говорит, ещё раз подтверждая, что не нужны никакие посредники между ним и человеком: "Одни других себе пытаться будут люди подчинить. Твою себе в угоду, трактуя сущность, говорить: "Я говорю в угоду Богу, из всех я избран Им один, все слушайте меня". Что сможешь сделать ты тогда?
  - Днём наступающим взойду зарёю. Творенья все, без исключенья, луч солнышка лаская на земле, понять поможет дочерям, сынам моим, что каждый может сам Душой своей с Душою говорить моей".
  Позитив яркий! Ведь если сумеет человечество убрать посредников, то, быстрее окажется в состоянии вообще отказаться от религиозной составляющей в своём мировоззрении.
  29. Анастасия-Мегре не очень уверенно, но всё-таки высказываются о необходимости строительства общемирового единого государства. В книге 4 стр. 33 написано: "Вражду и войны можно прекратить племён. В едином станут государстве жить народы".
  30. В книге 4 на странице 40 вы найдёте выражение: "Поставить цель и образ сотворить достойный, чтоб к цели был способен привести страну".
  Если понять его так: "сотворить такую идеологию (образ), которая выведет страну и человечество к нормальной жизни", то очень даже позитивно звучит, но идеологии разные бывают. Есть среди них и фашистская, и коммунизм пролетарский, есть и Саентология, ДМД и, наконец, идеология Анастасии-Мегре. Какая из них справится с поставленной задачей? На этот вопрос ответить можно только через опыт.
  То, что мы правильно поняли приведенное выражение, подтверждается следующей цитатой (там же): "Но перед тем как революция свершилась, в народе образ усиленно распространялся справедливого, счастливого и нового устройства государства, а старое устройство обличалось. Ведь образ строился с начала государства нового. И образ нового, для всех добрейшего правителя в народе создавался. И то, как каждый будет жить счастливо. Вот эти образы и повели людей, позвали за себя сражаться с теми, кто ещё старым образам был верен. И революция, потом гражданская война, в которую народа множество было вовлечено, на самом деле двух образов сраженьем были".
  На странице 42 той же книги читаем: "Вот так и получается всё время, что множество творится образов, но нет единства полного средь них. Нет образа единого, способного собою всех увлечь и к цели привести. Нет образа, а значит, вдохновенья нет, неясен путь, сиюминутна, хаотична жизнь".
  И ниже: "Немного ждать осталось, будет образ сильный у страны. Он победит все войны, и мечты людские прекрасной явью претворяться станут в твоей стране, потом по всей Земле".
  Анастасия хочет сказать что её "образ" увлечёт россиян. Я не разделяю её оптимизма, уж очень несовершенен нарисованный ею "образ"... - Немного ждать осталось, будет образ сильный у страны. Он победит все войны, и мечты людские прекрасной явью претворяться станут в твоей стране, потом по всей Земле., но не будем забегать вперёд.
  
  31. Ещё раз обращаю внимание читателя (это очень важно!) на то, что рассматриваемая идеология ярко дуалистическая. В ней чётко разделяются две субстанции человека: идеальная (душа) и материальная (тело). На странице 44 книги 4 читаем: "...только своё второе нематериальное "я"". А на странице 81 читаем: "Духовное, материальное, всё надо равномерно ощущать. Тогда и в жизни прочно, на двоих ногах будешь стоять. Когда одно преобладает над другим, словно хромым становишься".
  В истории философии есть два направления: материализм и идеализм. Относительно недавно ведущие мыслители человечества считали, что эти направления антагонистичны, что они не могут сосуществовать мирно: или одно, или другое. Но дуализм их примирил. Идеология Анастасии-Мерге дуалистична и потому созвучна нашей - ДМД.
  Дуализм мы находим и в книге 7 на странице 5: "Так, самостоятельно поразмыслив, каждый сам может убедиться в бесспорности вывода: все предметы, когда-либо изготовленные на Земле, являются материализацией мысли".
  Признание того факта, что мысль человеческая материализуется есть признание дуалистичности этого мира.
  32.Анастасия не жалует технологическую цивилизацию (технократическую, как она её называет, но, я считаю, что такое название не совсем правильно отражает реальность). Она считает, что человечество когда-то пошло не тем путём в своём развитии. И вот она указывает на одну из опасностей, которая ожидает нашу цивилизацию. На странице 54 книги 4 написано: "Все люди будут вынуждены каждодневно обслуживать те механизмы, которые обслуживают внешне их. Всё человечество в ловушку попадёт, отдаст свою свободу и детей своих за совершенство техники искусственной. Интуитивно вскоре ощутят свою ошибку многие земляне, и тогда самоубийством жизнь свою кончать они начнут".
  Опасения не безосновательны, но они оправдаются только в том случае, если изготавливаемая людьми техника будет плохого качества. У меня дома стоит и безотказно работает уже лет 15 телевизор марки PHILIPS. То же самое я могу сказать о стиральной машине итальянского производства "ARDO". А о компрессорных бытовых холодильниках и говорить нечего. Даже произведённые во времена советской власти (всем известно, что по качеству советские изделия уступали капиталистическим) они работали по 30-40 лет без единого ремонта.
  33. К позитиву можно отнести это (Книга 4 стр.59): "Уже помог, по-новому сказав слова о Боге, римский папа Павел Иоанн, ответила Анастасия, - образ Христа и Мухаммеда соединят в пространстве энергии свои, в единое сольются с ними образы другие. Ещё земной найдётся православный патриарх, и почитаемым в веках им сказанное будет. Но будет главным среди всех, внешне простых людей порывы вдохновенные. Тебе земной их статус важен, но ведь всего на свете истина важней".
  Другими словами: Анастасия предвидит слияния всех религий мира в одну и на этой почве всё человечество станет единым. Это, конечно, плюс, но в ДМД мы идём дальше: необходимо создать единое, рациональное, разумное мировоззрение без религиозной составляющей.
  34.В книге 4 на стр.63-72 в диалоге Анастасии и Мегре читателю рассказывается о том, как нужно обустраивать своё "родовое поместье" на одном гектаре собственной земли. Там же имеются наставления молодым о культуре зачатия и воспитания собственного ребёнка. Всё толково, рационально. Этот материал следует отнести к важнейшим во всей идеологии. Есть, конечно, там элементы мистики (реинкарнация, например), но они не столь навязчивы, чтобы могли исказить основную мысль: общение с природой для человека - благостно.
  35. Во время приватизации в девяностые годы прошлого столетия россиянам отдали в собственность то жильё, в котором каждый жил. Без сомнения позитивом является то, что если бы кроме квартир каждому гражданину России была бы отдана какая-то часть земельных ресурсов государства. В книге 5 на странице 45 в обращении к президенту России Мегре это и предлагает: "...выделить каждой желающей семье один гектар земли для обустройства на нем своего родового поместья. Достаточно простое действие вызовет творческий порыв большинства людей из разных слоев общества к созиданию, к творчеству.
  Земля должна выделяться бесплатно, в пожизненное пользование, с правом передачи по наследству. Продукция, произведенная в родовых поместьях, не должна облагаться никакими налогами".
  36. Важно (позитив) то, что авторы идеологии четко осознают, что технологическая (они её называют технократической, что, мне думается, не совсем точно) цивилизация ускоренным темпом идёт к своему краху: В книге 5 на странице 81 читаем: "Мы, интенсивно развивающаяся, разумная цивилизация, произносим с умным видом слова о научно-техническом прогрессе. А чего же у тебя вонючая вода из кранов течет, умная цивилизация? Как ты додумалась достичь, да еще с умным видом такого, что воду для питья покупать нужно? И эта вода дорожает с каждым днем?
  Мы не хотим снимать с себя маски благопристойности. Но почему? Почему так неизбежно год от года мы усложняем свою жизнь? Почему так неотвратимо движемся в какую-то зловонную яму? Движемся и не хотим в этом сами себе признаться. Почему никто не остановит это движение?
  Религиозных конфессий у нас множество. Но ни одна из них это движение остановить не может. Возможно полностью остановить не может, но все же притормаживает его? Если так, то это уже садизм, продляющий период мучения. Мы продолжаем считать себя умной и благопристойной цивилизацией, но почему в этой умной цивилизации у женщин пропадает желание рожать детей? И уже статистика говорит о том, что нация вымирает. Так какие же силы делают из человека полного придурка?!"
  Там же страница 100 авторы указывают на надвигающуюся на россиян катастрофу из-за : "...прогрессирующей деградации почвенного покрова России, что составляет угрозу экологической, продовольственной и национальной безопасности страны".
  37. Отнесём к позитиву попытку авторов идеологии "Анастасия" защитить читателя от искушения религиозно уверовать в вождя (в тех же Анастасию или Мегре) для того, чтобы не самому идти по жизни, а следовать за поводырём (вождём). Книга 5 стр. 94.Там Анастасия говорит: "Владимир, перед Богом люди все равны, друг перед другом не должно быть преклоненья, я просто женщина, я человек!
  (И там же, несколько ниже:) "...Но поклонение не означает любовь. Оно у поклоняющегося присущую лишь человеку силу мысли забирает... каждый преклоняющийся уменьшал энергию свою".
  38. В данном пункте я хочу отметить очень важный факт: автор чтит логику. В книге 6 на странице 19 находим укор тем, кто изучает историю: "Выходит, большинство изучающих историю людей просто-напросто не думает над смыслом написанного в исторических книжках. Не сопоставляет прочитанное с самой элементарной логикой, а воспринимает историческое прошлое таким, каким его преподносят".
  Логику нужно чтить и это ПОЗИТИВ!
  39. Авторы идеологии "Анастасия-Мегре" понимают, что мы стоим перед океаном непознанного, то есть мы знаем о Вселенной также мало, как о человеке. Книга 6 стр. 24: "Каждая девочка, живущая на Земле, - это подобие Вселенной". Добавим от себя: "...и мальчик".
  40. Я хочу отнести в позитив новый стереотип по похоронному делу, который предлагают авторы. Я согласен с ними: если так устроить похоронное дело - лучше будет. Книга 6 страница 32: "Ещё раньше, со слов Анастасии, мне было известно её отношение к современным кладбищенским ритуалам и похоронам, я даже писал об этом в предыдущих книгах. Она, а значит, и все её близкие, жившие и живущие сейчас в тайге, считают: кладбищ быть не должно. Они похожи на отхожие места, куда сбрасывают ставшее никому не нужным безжизненное тело умершего. Считают, что люди боятся кладбищ потому, что там совершается противоестественное действо. Считают, что именно родственники умершего своей мыслью, своими представлениями о нём, как о безвозвратно ушедшем, не дают его душе вновь воплотиться в новом своём земном воплощении.
  Анализируя виденные мною похороны, я стал тоже склоняться к такой же мысли. Уж слишком много в них фальши. Ах, как убиваются родственники по умершему, а всего через несколько лет... Пойдешь на кладбище, а там ухоженная могилка десяти-двадцатилетней давности - редкость. На месте запущенных могилок кладбищенские работники роют уже новые.
  Всеми забыт похороненный. Ничего от его пребывания на Земле не осталось, и даже память о нем никому не нужна".
  Согласен с авторами: если хоронить умерших на своём родовом поместье, то эти ужасные российские общественные погосты уйдут в историю.
  41. Отношениям мужчины и женщины авторы идеологии выделили много места в своих произведениях. Это очень важно потому, что воспроизводство потомства есть основная жизненная функция человека. Не упорядочим данный акт - раньше времени погибнем. Книга 6 страница 47: "Не умом, а сердцем и душой влюблённые Ведического периода понимали, что вспышка чувств любви - это призыв к Божественному сотворенью.
  Ты обрати внимание на то, к чему влюблённые первоначально устремлялись. Они вдвоём в порыве вдохновения мысленно проект. творили. Проект пространства для своей любви. В пространстве, ими сотворённом, ребёнка зачинали. Три чувства главных любви в одно и вечное соединяли. Ведь любит человек необъяснимо для себя больше всего всю жизнь родное место - родину свою, ребёнка своего и женщину, с которой всё это сотворено. Любви три чувства, не одно, лишь вечно могут жить.
  Рожденье сына или дочери в семье Ведического времени - тоже величественный праздник и обряд со смыслом жизненным. И много праздников ещё в те времена бывало. И не было измен супружеских. Миллионы семей счастливых собою Землю украшали".
  42. Гносеология идеологии Анастасии-Мегре чувствам много внимания уделяет. Это очень важно потому, что к истине человек проходит через триаду: чувства-мысль-опыт. Чувства стоят на первом месте. Вот почему человек должен уметь читать свои чувства. Книга 6 стр.48: "Ведь чувства - это сконцентрированной информации объем огромный. Чем чувство ярче и сильней, тем больше в нем вселенских знаний". А на странице 49 находим: "Правильная совокупность чувств, их верная последовательность могут многократно увеличивать уже имеющийся в человеке объем знаний".
  43. Современная система воспитания (обучения) действительно калечит людей. С этим нельзя не согласиться. Вот почему некоторые замечания автором по теме "воспитание-обучение" очень даже позитивны. Вот пример книга 6 стр. 49: "Знания давались ребенку без принуждения, когда его, вопреки воле, заставляют сидеть и слушать учителя. Процесс обучения для родителей и их детей происходил ежеминутно, весело и неназойливо. Он был желанен и увлекателен". Книга 8 часть 2 стр.44: "Когда ученье для ученика тягостно, оно непродуктивно. Когда есть цель у человека, достичь которую познанием наук разных возможно, - ученье в радость и в сто крат быстрее происходит усвоение".
  44. Культура питания у человека сегодня на низком уровне. Об этом говорят авторы и предлагают свой вариант. Книга 6 стр.55: "Не думал человек тогда о пище. Питался так, как мы сегодня дышим. Им сотворённое пространство совместно с интуицией его решали, с точностью задачу, как, когда и чем должна питаться плоть". И ещё: (книга 7 стр.27): "Человек идёт утром по своёму родовому поместью, дышит его воздухом, и с каждым вздохом входят в него маленькие невидимые частички - пыльца растений. Воздух насыщен ими, они, живые, входят в человека, растворяются в нём без остатка, питая плоть всем необходимым. Не только плоть человеческую питает воздух родового поместья. Он питает дух эфирами и ускоряет мысль.
  Человек идёт утром по своёму родовому поместью и вдруг останавливается, срывает с куста смородины три ягодки и съедает их. Почему он остановился именно у куста смородины? Почему сорвал именно три ягодки? В какой мудрой книге прочитал человек, что именно сегодня утром ему необходимы эти три ягодки?
  А они ему действительно были необходимы. Необходимы именно в этот день, в эту минуту, и именно в этом количестве...
  
  Человек шёл утром по своёму родовому поместью, улыбался, думал о чём-то своём, и в то же время насыщался плодами, не думая о них, а чувствуя их. Человек питался, как дышал".
  Там же стр.29: "И именно в минуту подходящую, отмеченную Богом, брал плод человек - так организм его вдруг захотел. И никаких расчетов при этом не делал человек. Себя не утруждал проблемою - когда и чем питаться. Он просто ел. Ел потому, что захотел. И в это время мысль его о сотворении совместном увлекалась". А на стр.24 книги 8 части 1 читаем: "Количество еды определял сам человек, но не умом, он ел сколько хотел. И организм его, с точностью до грамма, определял необходимое количество еды". На той же странице и на 25-й приведён новый стереотип питания. Пусть каждый человек отдельно на собственном опыте определит: подходит он ему или нет. Лично я склонен отнести его в позитив - такой стереотип питания.
  Ещё о культуре питания (книга 7 стр.29): "Но давайте называть вещи своими именами. Общество признало, что в большинстве своём употребляет в пищу вредные для здоровья продукты.
  Стоп! Но как же тогда быть с термином "цивилизованное государство"? Разве могут люди "цивилизованного государства" употреблять недоброкачественную, вредную для здоровья пищу?"
  45. Под "образом" автор понимает изложенное в художественной форме мировоззрение. Ницше художественно изложил идею "сверхчеловека" и родился немецкий фашизм. Карл Маркс так наукообразно и художественно изложил своё мировоззрение, что родился большевизм. Эти человеконенавистнические "образы" привели к тому, что преждевременно покинули этот мир сотни миллионов человек. Можно сказать, что образы эти были ошибочными, но тогда на каком основании авторы говорят, что нарисованный ими образ истинный? Нет для этого логических оснований. Но мы всё-таки запишем в позитив вот эти слова: книга 6 стр.59: "Образ к прекрасному людей может вести, но может повести к уничтоженью, когда единство нарушается внутри.
  Но что же такое образ?
  Образ - это придуманная человеческой мыслью энергетическая сущность. Её может создать один человек или несколько".
  И дальше читаем там же: "Сотворённый коллективной человеческой мыслью образ может обладать колоссальной разрушительной или созидательной силой. Он имеет обратную связь с людьми и может формировать характеры, манеру поведения больших и малых групп людей".
  Могли ли те, кто принял в качестве своего мировоззрения фашизм и большевистский коммунизм определить до опыта, что в данном мировоззрении "единство нарушено внутри"? Авторы не поднимают этого вопроса и не отвечают на него, а продолжают "гнуть" свою линию, убеждая читателя в истинности своих предложений.
  Хорошо уже то, что они правильно оценивают ситуацию в России. На стр. 58 книги 8 часть 1 читаем: "Но, самое печальное - современный образ, сформированный для нашего государства, призван уничтожить страну и народы, в ней проживающие.
  Для этого, совсем не нужна военная интервенция. Действует сила более значимая, чем материальное оружие. Действует образ".
  46. Бюрократическая система, которая венчает всякое авторитарное (тоталитарное - тем более) государство есть тот паразит, который и губит, в конце концов, своего "хозяина". Это понимают авторы, что является позитивом их идеологии (книга 6 страница 72): "Один не может государством управлять большим - приказчики, писцы тут появились, размножились и по сей год их больше с каждым днём. Князья, приказчики, писцы, торговцы и обслуга вся - это категория людей, оторванных от сотворений Бога. Теперь предназначенье их - искусственного мира сотворенье. У них потеряна способность истинную реальность воспринять...".
  47. Авторы осуждают христианство. Это видно из следующей строки (книга 6 страница 73): "Так уничтожена была культура наших прародителей, и Русь в религию была погружена. Когда б она доподлинной была, только Христовой, возможно жизнь сейчас иной была бы. Но жрец в религию Христа внедрил свои уловки. Трактовки разные стали религии одной давать. И стал делиться христианский мир на множество конфессий, при этом меж собой конфликтовать".
   Утверждение авторов, сделанное в книге 7 на странице 44 в принципе верно. Читаем: "Никто не сможет назвать ни одного государства на нашей планете, которое стало бы процветать с приходом христианства. И напротив, можно назвать ряд государств, которых постигла печальная участь Римской империи". Закрепим данное положение историческим фактом: Православие в России, просуществовавшее более 1000 лет, не смогло отвести от неё социальную катастрофу, которая произошла в 1917 году. И сегодня (книга 8 ч.1 стр.60): "Российская Православная Церковь, как институт духовности, катастрофически не оправдывала надежд".
  48. Авторы верно оценивают марксизм-ленинизм как религию, а веру в него - разновидность оккультизма (книга 6 страница 74): "Когда о Ленине и Сталине впоследствии услышать человечеству придётся, одно лишь будет на устах потомков: "Впервые явно человечеству показано то было, что оккультизм изжил себя. Оккультные религии, даже во сне народы не приемлют, искусственным путём, насильственным поддерживается оккультизм". Но ведь не вера в Бога уничтожена была. Был лишь принижен оккультизм, проникший в веру.
  В тысячелетии последнем лишь в одной России так резко удалось в народе философию сменить. Религию значительно принизить, на веру в коммунизм её перевести, хотя и это тоже вера".
  49. Можно согласиться с Анастасией, которая в книге 6 на странице 83 говорит следующее: "Пусть каждый внимательно проанализирует свой образ жизни. Особенно те, кто в городах живут. Разве едущие на автомобиле не знают, каким смертоносным газом заражает воздух их автомобиль? Разве живущие в больших домах, разделенных на множество квартир, не знают, что жить в этих квартирах вредно и опасно? Жизнеустройство больших городов направлено на уничтожение человека, на дезориентацию человека по отношению к естественному пространству. Большинство людей, живущих таким образом, и являются пособниками терроризма".
  50. Я познакомился с запрещёнными трудами Льва Николаевича Толстого в девяностые годы прошлого столетия. И вот встретил у Анастасии-Мегре идеи созвучные толстовским. Книга 6 страница 84: "...злом со злом нельзя бороться. Лишь увеличиваться будет зло в такой борьбе. Вот потому, Владимир, не смогу на злое злобою ответить я".
  51. Христианство, ислам и вообще - все религии мира авторы хотят заменить своей религией, более совершенной. Совершенство её состоит в том, что человек в ней у бога не раб, не слуга, а друг. Читаем в книге 6 на странице 90: "И не судьёй грозным и строгим Создатель будет для такого человека, но отцом и другом".
  52. Замечательная идея создания "родовых книг". То есть каждая семья пишет для своих потомков свою историю. Читаем там же на стр.92: "Совсем немного дней пройдёт, и будут Родовую книгу создавать, своей рукой писать, страницы заполняя, миллионы отцов и матерей, в разных концах Земли. Их будет множество великое - книг родовых. И в каждой истина, идущая от сердца, для детей своих. Лукавству места в книгах тех не будет. Пред ними историческая ложь падет".
  53. Ребёнок, развивающийся в контактах с природой, без сомнения, будет иметь преимущества перед ребёнком, который лишён такой возможности. В книге 7 на странице 17 читаем: "Владимир, ты посмотри на разницу. Твоя дочь, будучи маленькой, дребезжала погремушкой, потом рассматривала куклу.
  Твой сын, рожденный от Анастасии, тоже любит играть, как и все дети. Но игрушками для него были белка, волчица, медведица, змейка и многое другое, сотворенное Им...
  Теперь сравни, только обязательно представь себе степень разности скорости мышления того, кто создал для ребёнка погремушку или куклу и того, кто создал белочку.
  Таким образом, один ребёнок соприкасается с предметом, в котором заключена примитивная мысль, другой общается с предметом, созданным Богом".
  54. Согласимся с Анастасией, что перед человечеством стоит задача изменить собственное сознание (то есть поменять мировоззрение). С тем, что сейчас творится в головах людей, наладить нормальную жизнь на Земле невозможно!
   Читаем в книге 7 на странице 21: "Они поняли, что Анастасия поставила перед собой задачу - перенести людей через отрезок времени тёмных сил. Теоретически такое возможно. Перенесение во времени - это изменение сознания. Подобное возможно совершить с одним человеком...
  Перенести через отрезок времени означало изменить сознание людей, уже сегодня живущих, на то сознание, которое было в них или будет при условии Божественного райского бытия". (То есть при условиях нормальной жизни: без лжи, без убийств, без насилия - без военных столкновений...)
  55. Правильно подмечено авторами положение, когда общественная система, основанная на рыночных отношениях в области медицины, плодит людей заинтересованных в страданиях других людей. Книга 7 стр.25: "Ваша наука, призванная лечить, за всё время своего существования так ни разу и не прикоснулась к первопричине всех болезней. Она всегда уделяла внимание следствию. Заболевшим, конечно, нужны врачи. Но в не меньшей степени в условиях современного мироустройства врачам нужны больные люди..." Парадокс: когда кто-то заинтересован в страданиях других! И на странице 22 книги 8 части 1: "...современная медицина занимается не столько лечением людей, сколько самым обыкновенным бизнесом.
  А раз бизнесом, то тем концернам, которые выпускают таблетки, выгоднее, чтобы люди болели.
  Чем больше больных, тем больше доход.
  По законам бизнеса, при такой ситуации, количество больных будет неуклонно увеличиваться.
  Это - порочная система".
  56. Лечение травами - древнейший элемент культуры человечества. Это элемент в современных условиях жизни сильно ослаблен. Книга 7 стр.29: "Все мы знаем, что в природе существуют растения, способные лечить любые заболевания человеческой плоти. Стоп, здесь необходимо сказать точнее: в природе существуют растения, способные не допустить заболевания человеческой плоти. Так почему же нет их рядом с нами? Почему, под чьим воздействием мы выбираем образ жизни, уничтожающий нашу плоть и разум? Да над нами попросту кто-то смеётся, заставляя нас называть этот образ жизни ещё и цивилизованным".
  57. В книге 7 на страницах 39-40 Анастасия смело выступает против антисемитизма. Это огромный ПОЗИТИВ её идеологии. А на стр.41 читаем: "Хотели они действительно осчастливить еврейский народ, говоря о его избранности? История показывает, что цель была совершенно иной. На протяжении веков еврейский народ используется как разменная карта, как козёл отпущения, как щит, не дающий людям обратить внимание на тех, кто "играет в свою игру", используя и иудеев, и христиан как пешек в несложной партии. И тем и другим эта кодировка приносит одни страдания".
  58. На странице 41 книги 7 встречаем очень важное социально-психолого-политический вывод, который следует вписать в любую позитивную идеологию крупным шрифтом: "Не разные национальности постоянно воюют между собой, а разные идеологии, "использующие" национальности!"
  59. Ещё одна формула идеологии Анастасии-Мегре должна быть записана в скрижали общемировой идеологии. Книга 7 стр.47: "Необходим серьёзный анализ прожитого, критический анализ сегодняшнего состояния жизни людей на планете и выработка плана на будущее. Необходима новая идеология. Идеология, не сталкивающая лбами целые народы, а объединяющая их". Именно так, но новая идеология не должна быть религиозной.
  И ниже: "На фоне происходящей вакханалии Анастасия подарила миру идею родовых поместий. Теперь уже становится ясным, что простыми словами она изложила философию, новую идеологию, которая оставалась и остаётся незыблемой в людских сердцах с времён сотворения мира". Идея родовых поместий прекрасна и много чего от Анастасии можно взять в новую объединяющую мировую идеологию, но, конечно, не всё... Однако, об этом будет ещё сказано определённо в следующих разделах данной работы.
  60.Книга 7 стр.49: "Это они придумали доктрину о том, что истинная божественная жизнь человека не на земле, а где-то в ином измерении. Это они придумали образ рая вне Богом созданной земли. Благодаря этой доктрине у множества религиозных фанатов возникает пренебрежение к земной жизни, они готовы при совсем незначительном воздействии на их психику убивать себя и других". И на стр.50: "И пока существует доктрина о благе не на земле, а где-то, никакие спецслужбы и армия не ликвидируют террористов-смертников".
  Вывод из этих цитат простой, но очень важный: та религия, в которой имеется идея "рая и ада" есть вредная религия. Не зря же христианство некоторые критики именуют "Религией смерти". То же самое можно сказать и об Исламе; исламские экстремисты сегодня терроризируют весь мир.
  61. Большевики в России и подвластных им государствах пытались ликвидировать частную собственность. Исторический опыт показал, что государственность выстроенная на принципах общественной собственности проигрывает в конкурентной борьбе государству выстроенному на принципе частной собственности. Идею частной собственности Анастасия-Мегре рельефно проводят в своей идеологии. Книга 7 стр.77 "Соня, получив свой гектар, впервые в жизни почувствовала себя независимой. Он заменил ей родителей, он нуждался в ней, а она в нём. Каким-то внутренним чутьем девочка ощущала или представляла себе, что её земля не хочет, чтобы к ней кто-нибудь чужой прикасался".
   Отношение авторов к частной собственности несомненно является позитивом. Они понимают, что частная собственность есть составляющая индивидуальности. Без неё человеку живётся хуже и он сам становится хуже. Книга 7 стр.73: "Те, у кого есть дети, знают, что, играя, дети часто выгораживают себе из разных вещей импровизированные комнаты или в деревне строят шалашики и играют в них. Почему-то у каждого ребенка есть потребность отгородить от большого мира свой маленький, сотворить своё пространство. У детдомовских детей - общее пространство; это общее пространство, даже если оно хорошо обустроено, действует на них угнетающе".
  62. На странице 5-6 книги 8 часть 1 авторы предлагают свой вариант хранения радиоактивных (РАО) отходов. Читаем: "Строительство больших ядерных хранилищ можно сравнить со строительством больших бомб...
  Все ядерные отходы, сконцентрированные в больших хранилищах, необходимо расконцентрировать - вот моя мысль".
  Другими словами: они предлагают хранить РАО на территориях множества родовых поместий. Это предложение должно быть рассмотрено государственными органами с привлечением науки.
  63. Человек не может жить, не зная для чего он живёт. Смысл жизни для его ума так же важен, как питание для его тела. И это авторы понимают (книга 8 ч.1 стр.12): "Не потому ли идёт война то тут, то там. И всё грязней становится земля. И растерявшись, не видя смысла жизни, люди пьют водку и наркотики употребляют".
  64.Авторы понимают, что для того, чтобы спасти Россию, необходима сила. В современных условиях такой силой может быть только политическая партия. Они явно на пути создания такой партии и это ПОЗИТИВ. Книга 8 ч.1 стр.66: "Эти люди объединились в общероссийскую общественную организацию, которая была учреждена 5 июня 2004 года на конференции, проходившей в городе Владимире.
  Эта конференция показала, что, впервые на постсоветском пространстве, появилась народная сила, равной которой в настоящее время нет".
  А в части второй той же книги на стр.1 читаем: "Дедушка Анастасии посоветовал мне учредить партию и предложил её назвать "Родная партия"".
  65. Как уже было сказано, у современного человека должно быть три дома. Осознание того, что наша планета Земля (третий дом) находится в опасности по нашей (человечества) вине - есть элемент мировоззрения современного культурного человека. Авторы идеологии "Анастасия-Мегре" в этом отношении относятся именно к таким - прогрессивным людям. В книге 8 часть 1 стр.73 читаем: "Сегодня многим на Западе становится понятным, что путь, по которому идут западные демократические государства, ведёт в тупик, если не сказать к самоуничтожению".
  66.Идеология Анастасии-Мегре отвергает авторитаризм, как форму политического управления сообществом людей объединённых этой идеологией. Книга 8 часть 2 стр.33: "В начале нынешней эры во многих странах уже были императоры, фараоны, цари. Форма правления, когда во главе большого государства находился один человек, противоестественна". Там же стр.35: "...совершенным может быть лишь то общественное обустройство, где центра властного не существует. Где каждый равной властью наделён".
  В вопросе устройства политической власти Анастасия-Мегре противоречивы (об этом мы ещё скажем). Здесь же я укажу на их демократичность. Вот в книге 8 ч.2 стр. 34 написано: "Бог людям всем и каждому одинаковую предоставил власть". И на стр.35 можно прочесть: "При этом, власть, Богом данную, с себя снимаешь добровольно. И психика у множества людей веками формируется извращённой: правитель и правительства за нас должны вопросы важные решать. О жизненном устройстве мысль не рассуждает у таких людей".
  67. В книге 8 часть 2 на стр.45-60 авторы дают описания обрядов ведруссов (так они называют племена того народа, который жил, по их мнению, на территории современной России много тысяч лет назад). Эти обряды привлекательны и сейчас. Их следует изучить и внедрять в сознание возрождающихся россиян, но с учётом современных знаний.
  68. Фраза, которая здесь сейчас будет приведена, находится в книге 8 ч.2 на стр.64. Значение её велико, истинность её у меня не вызывает сомнения: "Человеческое сообщество научилось создавать всевозможные спутники и межконтинентальные боевые ракеты. И утратило более важное - культуру рождения и воспитания человека. В итоге и направляют боевые ракеты люди друг на друга".
  69. Книга 8 часть 2 стр.71: "Жизнь продолжалась на Земле. Но жизнь иная. Великая цивилизация Ведрусская, её традиции, обряды и культура, существовавшие десятки тысяч лет, были заменены на хаотичное варварское обустройство человеческого сообщества.
  Началом его стала в нашем государстве княжеская Русь. Рабовладельческий период начинался, и длится он, вплоть до сегодняшнего дня".
  С этим утверждением можно согласиться в том, что россияне и поныне, в большинстве своём, рабы (рабы православного бога, рабы вождя).
  
  70. Несомненно к позитиву нужно отнести то заявление, которое признаёт, что религию не бог людям даёт, а они сами её придумали. Ведь говорят же, что первая религия на земле появилась тогда, когда встретились хитрец и глупец. Во второй книге на стр.28 читаем(из диалога Анастасии с Владимиром Мегре): "Но Библию не обязательно Бог диктовал.
  - А кто, по-твоему?
  - Могли и люди, которые хотели религию придумать. Сели и коллективно написали".
  
  II. НЕГАТИВ в идеологии Анастасии-Мегре.
  1.Есть среди людей (в их взаимоотношениях) такое явление как ложь. Из словаря: "ЛОЖЬ - неправда, искажение действительного состояния дел, имеющего целью ввести кого-либо в заблуждение". Итак, закрепим в своей памяти: ложь есть сознательное искажение реальности. Однако, люди давно заметили, что кроме лжи есть и другое искажение реальности - не сознательное, когда человек сообщает другому информацию, которая при проверке оказывается лживой. Как тут быть? Нельзя же называть лгуном человека, который ошибся. Вот что предложил в этой связи русский логик А.А.Зиновьев. Он пишет в 1837 году: "...если высказывание ложно, то оно неистинно; но если высказывание неистинно, из этого не следует, что оно ложно: оно может быть непроверяемо, неопределённо и т.п. Очевидно, всякое высказывание либо истинно, либо неистинно. Но не всегда верно, что высказывание либо истинно, либо ложно: высказывание может быть неопределённым, то есть не быть истинным и не быть ложным". Другими словами: человек может не лгать, но искренне заблуждаться; он может также фантазировать, то есть сознательно рисовать картины, которых в реальности не существует. И это не будет ложью потому, что право на фантазии есть у каждого.
  В книге 1 читаем: "Мировоззрение Анастасии необычно и интересно. - Что такое Бог, Анастасия? Есть ли он? Если есть, то почему его никто не видел? - Бог - это межпланетный Разум, Интеллект. Он находится не в единой массе. Половина его, во внематериальном мире Вселенной. Это комплекс всех энергий. Вторая половина частичками рассредоточена на Земле, в каждом человеке". Наверное многие видели картины Гойи. Вместо людей, там такие уроды нарисованы, что такого уж точно в реальности нет, но они есть на картинах мастера. Художник давно умер и теперь не у кого спросить: что у него изображено - реальность или его фантазии, а может он сознательно вводил людей в заблуждение, но тогда на картинах ложь...
  Книга 1 страница 20: "Тёмные силы, как противостояние светлым, ежесекундно заботятся о том, чтобы этот грех оставался с человеком, и деньги служат им в этом одним из основных инструментов. Это они их придумали. Деньги - как бы зона высокого напряжения. Тёмные силы гордятся своей придумкой. Они даже считают, будто бы они сильнее светлых, потому что смогли деньги придумать".
  А ну-ка сейчас в одночасье отмени деньги и сделай так, что останется только продуктообмен, а товарообмен станет невозможным. Очевидно, что это очень осложнит жизнь людям. Попробуй-ка приравнять автомобиль к хлебу. Сколько буханок хлеба нужно отдать за автомобиль? Без денег эту задачу не решить, то есть в данном случае деньги людям облегчили жизнь. Но тогда почему Анастасия заявляет, что деньги придумали "тёмные силы"?
  Книга 1 стр.26: "По словам Анастасии, Солнце - это нечто вроде зеркала. Оно отражает исходящее от Земли излучение, невидимое глазом. Это излучение от людей, находящихся в состоянии любви, радости и каких-то иных светлых чувств. Отразившись от Солнца, оно возвращается на Землю в виде солнечного света и даёт жизнь всему земному". Здесь Анастасия представила совсем другую астрономическую картину, чем это даёт наука. И что: теперь читатель должен отказаться от астрономической картины Вселенной и принять анастасиеву? Но это не всё. Если открыть книгу 6 на стр.35 то там мы прочтём иной вариант работы Солнца - там Бог освещает Землю через Солнце: "Всё человечество, как одуревшее, стремится, но к чему? Кто постоянно делает сумасшедших из нас? И каково Ему, Отцу, взирать на вакханалию земную? Взирать и ждать, когда осмысленность придёт к Его сынам и дочерям земным. Взирать и солнцем освещать всю Землю, чтобы могли дышать Его дети".
  Там же стр.28: "Для Вселенной очень важно, чтобы от Земли в целом исходило светлое излучение. Излучение любви, добра. Об этом и в Библии сказано: "Бог - это любовь". Чтобы поставить под сомнение истинность данного заявления Анастасии достаточно спросить: кто провёл опрос Вселенной?
  А в книге 2 на стр.37 (нумерация страниц моя. В.Л.) читаем: "И старается Земля забрать в недра свои злобу людскую, и только когда не хватает сил у Неё сдерживать, прорывается злоба вулканами и землетрясениями". Во как! Действующие вулканы выплёскивают на землю злобу людскую, принявшую вид вулканической лавы! Бред! Если бы не было перед этим приведено 70 пунктов позитива, то эти слова можно было отнести к бреду сумасшедшего.
  Книга 2 страница 2: "Первая мысль, первое слово было у Создателя. Его мысли живут и поныне, невидимо окружая нас и заполняя пространство вселенское, отражаясь в материальных живых творениях, созданных для главного, для человека! Человек - дитя Создателя. И, как любой родитель, Он не мог пожелать для своего ребёнка меньшего, чем имел сам. Он дал ему всё. И большее! - свободу выбора. Человек может творить и совершенствовать мир силой мыслей своих".
  Ну откуда она всё это узнала? А может и не было никогда никакого "Создателя". Может чисто по физическим законам произошёл когда то взрыв, а затем пошла эволюция. Лично я не имею потребности в Создателе (боге) и потому имею полное право заявить: моя гипотеза происхождения жизни равна гипотезе Анастасии. А как же нам определить кто из нас прав? Где критерий истины? В сочинениях Анастасии-Мегре я не нашёл определения понятия "истина", нет там и критерия истины, то есть авторы не сообщают нам как они определяют что истинно, а что ложно. В то же время они безудержно фантазируют. Книга 2: "И вот такой мозг, заполняющий всю Вселенную, конечно, наделён возможностями, которые нам не дано ни представить, ни сфантазировать. А если учесть, что в действительности этот мозг функционирует не по принципу электронных вычислительных машин, а на основе торсионных полей, то тогда становится ясно: "проявления Абсолюта Шеллинга или Шуньята, древней ведической литературы - как раз и есть вычислительная машина. И кроме неё ничего в мире больше нет. Всё остальное - та или иная форма Абсолюта"". Писатель-фантаст Станислав Лем подсказал им эту гипотезу, но они выдают её как истину.
  В разбираемых девяти книгах так много фантазий, фантасмагорий, выдумок, домыслов, что цитировать их все - это значит создать десятую книгу. Я этого делать не желаю и потому приведу ещё одну цитату из последней книги и подведу итог по данной теме. Итак, Книга 8 часть 2 страница 54: "Уже на третью ночь, когда мужчина с женщиной под небом спали, им своей мыслью помогал ребёнок будущий.
  - А где он был?
  - Там, где все дети до зачатья земного воплощенья ждут".
   Есть место, где находятся (ждут своей очереди появиться на свет) человеческие дети до зачатия. Фантастика!
  Подведём итог по теме.
   Реальность может быть отражена в истине, в гипотезе, в фантазии и во лжи, то есть сознательно искажена. Обвинять авторов во лжи я воздержусь, но всё говорит за то, что в сочинениях Анастасии-Мегре мы имеем дело с фантазиями, которые без достаточных на то оснований выдаются за истины. Отметим ещё и то, что первый признак религиозного уверования - это принятие волевым порядком гипотезы за истину. Анастасию-Мегре в этой гносеологической ошибке очень много раз можно обвинить. Отсюда делаем законный вывод: авторы предлагают миру свою религию, не осознавая этого.
  С другой стороны не будет ошибкой представить сочинения Анастасии-Мере как фэнтези. Из словаря: "Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
  В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы".
  С одним из образчиков фэнтези Анастасии-Мегре читатель может познакомиться в книге 3 на стр.56. А в книге 4 на страницах 45-57 вы можете найти почти готовый сценарий для фильма в стиле фэнтези. Классика фэнтези - это американский художественный фильм "Хэнкок" режиссёра Питера Берга.
  2. Алогичность, противоречивость в сочинениях Анастасии-Мегре.
  Авторы несколько раз в позитивном ключе упоминали о логике. То есть они чтут логику. Но логика это наука и она имеет свои законы. Среди них есть закон достаточного основания, который выглядит так: "Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана". Могу ответственно заявить, что ни одна из фантасмагорий данного труда не имеет обоснования такого, который предписывает данный закон формальной логики.
  Алогично то, что Анастасия, её дед и прадед в книгах представлены представителями ведрусской цивилизации, как более совершенной, чем сегодняшняя - "технократическая". Представители высокоразвитой ведрусской цивилизации вымерли, а менее развитые населяют Землю в количестве 7 миллиардов человек. Нонсенс!
  Может ли быть алогичность позитивной? Может, если алогичность указывает на ошибки. Принимать гипотезы за истину волевым порядком - ошибка. Анастасия-Мегре в своих сочинениях очень часто именно к этому и склоняют читателя, рассказывая о чудесах, которые творила Анастасия, как о реальности. И вдруг в книге 6 на странице 91 читаем такое: "Но вера в то, чего не видит человек, при этом безропотно воспринимает как истину от проповедника, всегда чревата тем, что предоставляет возможность перенаправлять закодированного верующего. По воле проповедника, из верующих людей свободно можно сделать террориста-смертника". Другими словами здесь мы видим призыв не принимать на веру то, чего сам человек не видел. Обозначим этот факт, как полезный парадокс.
  К алогичности можно отнести и стилистические ляпы; такой как, например, в книге 4 на стр.8 написано: "Создатель сделал так всё изначально, что всё живое на земле в любви порыве стремилось человеку послужить, и воздух, и вода, и ветерок живительными были". Здесь нельзя ставить союз "и" между словами "воздух" и "ветерок" потому, что воздух в движении это и есть ветерок.
  
  Теперь - о противоречивости.
  А) Из словаря: "ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ - один из признаков нелогичности мышления того или иного человека, выражающийся в том, что в одном и том же рассуждении об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении, выставляются противоположные или противоречащие утверждения, исключающие друг друга".
  Книга 1 встречаем первый логический ляп: "Он будет пытаться осмыслить это своим сознанием и подсознанием".
  Подсознание не может мыслить; подсознание может только всего-навсего предоставлять информацию для размышлений.
  Б) Книга 2 стр.30 (нумерация страниц здесь моя) "Бог никого не наказывает, и катастрофа Ему не нужна.
  Бог - это Любовь. Но так всё изначально запланировано. Создано. Когда человечество подходит к определённой точке своего невосприятия сути Истины. Когда тёмные начала, проявляющиеся в человеке, достигают критической точки. Чтобы не произошло полного самоуничтожения, происходит планетарная катастрофа, уносящая много людских жизней, уничтожающая пагубную, искусственно созданную систему жизнеобеспечения. Катастрофа является уроком оставшимся в живых".
  На вопросы: "кем запланированы катастрофы?" и "разве это не наказание, если погибают люди в назидание оставшимся в живых?" - ответов мы не находим и потому указываем на данную цитату как на противоречивую.
  В) Книга 3 страницы 22-23. Читаем: "Она в своей трактовке пылкой молитву Бога к человеку излагала".
  То что, по мнению Анастасии-Мегре, в каждом человеке присутствует частица бога, мы знаем и такое вполне допускается и не противоречит здравому смыслу. Однако, чтобы Бог(Создатель) обращался с молитвой к человеку - это абсурд. Нужен ли в монотеизме бог богу? Этот вопрос как нельзя лучше демонстрирует абсурдность ситуации здесь представленной.
  "Молитва! Эта молитва Анастасии! Всего лишь слова! Слова таёжной отшельницы, необразованной, со своеобразным мышлением и образом жизни".
  В этой цитате я обращаю внимание читателя на слово "необразованной". Вот небольшой перечень терминов, которые употребляла Анастасия. Судите сами, можно ли после этого назвать её необразованной: "моделировать..., конкретные..., ситуации..., интуиция..., аналитических..., программировать..., абсолютной..., информацию..., энергии..., хаотично..., перспективе..., лицедейства..., аргумент..., психику..., мистического..., технократического...". Все эти слова взяты из прямой речи Анастасии, приведённой всего-навсего только в первых 14 страницах первой книги. В следующих книгах мы встречали и другие мудрёные слова, их много. Человек, который оперирует такими терминами в своей речи, не может быть необразованным.
  Г) Противоречие, которое мы сейчас рассмотрим, двойное. В книге 5 на странице 2 читаем: "Похороненные на кладбище не могут попасть в рай. Души их не могут воплотиться в материю,..."
  Во-первых, если мы раскроем книгу 7 на стр. 49 то обнаружим там критику идеи существования рая вне земли: "Это они придумали доктрину о том, что истинная божественная жизнь человека не на земле, а где-то в ином измерении. Это они придумали образ рая вне Богом созданной земли...". Во-вторых, цитаты из книги 5 стр.2 следует следующий вывод: воплощённые в материю души уже находятся в раю. А что такое воплощённая в материю душа? Это человеческое тело. Вот и получается, что все живущие сейчас люди уже в раю находятся. То есть здесь мы наблюдаем очередной абсурд. Но тогда и менять ничего не надо - мы же уже и так в раю. Нонсенс!
  Д) Книга 5 стр.25. Здесь авторы рисуют картину того, как дети наводят порядок на Земле; как они разоружают человечество для того, чтобы оно перестало само себя убивать. Всё было бы хорошо, если бы не вопиющее противоречие граничащее с умопомешательством. Сначала они пишут: "Она добрая. Даша ко всему вокруг добрая. Она даже букашку не обидит". А несколькими строками ниже читаем: "Даша еще ребенок. Она взорвала несколько современных ракетных комплексов".
  Добрый ребёнок с помощью своей сверхсилы взорвал ракетные установки, а куда при этом обслуживающий персонал делся - не говорится. Вполне возможно, что она взорвала эти установки вместе с людьми.
  Е) Книга 6 стр.100: "Выбирают?! Полный бред! Полная иллюзия! Нет никаких выборов! Ни разу, ни в какой, считающейся самой демократичной и цивилизованной стране, народ не стоял у власти.
  А выборы? Они полностью иллюзорны! Вспомните, что всегда происходит перед выборами в любой так называемой демократической стране. Между собой сражаются группы политтехнологов от кандидатов, используя огромные денежные средства, изощрённые методы психологического воздействия на людей через средства массовой информации, телевидение, наглядную агитацию".
  Здесь противоречие в том, что автор, признавая предвыборную борьбу реальной (не имитация её), отрицает факт выборов. Борьба не нужна, если нет выборов.
  Ж) Мы знаем, что существует два вида религий - монотеизм и политеизм. Идеологию Анастасии-Мегре можно отнести к монотеистической религии потому, что у них бог один. А если так, то не может быть ничего выше, сильнее, информированней и пр. единого Бога. Однако, в книге 7 стр. 15 читаем: "И Он ждал, и верил в своих детей, взирая на происходящее и страдая, терпя насмешки и надругательства над собой, Он верил в своё творение человека. Его вера поистине Божественная вера". Насмешки и надругательства бог может терпеть только от других богов. Например, если дело происходило бы на греческом Олимпе. Там целый пантеон богов и они в этой политеистической религии даже интриговали друг против друга...
  И ещё: Богу в монотеистической религии не нужно верить, ибо он всё уже знает заранее.
  Читая дальше мы видим, что Анастасия-Мегре пытаются доказать, что Бог сделал человека равным себе, то есть - Богом. Там же на странице 16 читаем: "...множество людей, начинающих понимать суть свою и предназначение..."
  Но если человек - Бог, то кто же может ему что-то НАЗНАЧАТЬ, определять его "предназначение"? Нонсенс!
  З) И тут же несколькими строчками ниже встречаем очередной логический ляп: "Я слышал, как в пространстве звучал беззвучный диалог...".
  Невозможно слышать беззвучное! Его можно чувствовать или осязать, наконец, но слышать НЕЛЬЗЯ!!!
  И) То, что я сейчас процитирую, очень смахивает на авторскую хитрость аналогичную той, которую применяет вор, когда громче всех кричит "Держи вора!" В книге 7 на странице 42 читаем: "Человек-биоробот, - это человек согласившийся, конечно не совсем добровольно, а под воздействием специальной оккультной программы, верить в нереальный мир. А так как нереальный мир строится кем-то и с определённой целью, то этот кто-то утверждает, что он знает законы нереального мира и требует от человека им подчиняться. А фактически подчиняет человека лично себе".
  Я попробую перечислить здесь все фантастические сюжеты, предлагаемые читателю Анастасией-Мегре принять в качестве реальных: 1.как мгновенно Анастасия передвигается с одного берега озера на другой и обратно; как она переносит себя и любого рядом находящегося на другие планеты без тел, тела оставались на Земле; 2. Ваше родовое поместье на одном гектаре земли будет связано с космосом и на него будут реагировать все планеты Вселенной;3. Всё, что существует на Земле, есть материализация духа Бога; 4. Человек способен силой мысли строить голограммы, показывающие любые картины прошлого; 5. За человечеством следит Вселенский Разум, а Антиразум ему мешает; 6.человек должен изучить божественную программу, создать на Земле гармонично сбалансированное сообщество всех живых существ и тогда у него откроются способности к сотворению жизни на других планетах; 7. Если у них Бог с любовью говорит, то также он может заговорить и с завистью, и с ненавистью, то есть с любым человеческим чувством; 8.а дети, которые ещё не зачаты в каком-то тайном месте ждут своей очереди; 9. Женщина в муках рожает потому, что Отца-Творца отстранила; 10. "Как только у мужчины с женщиной близость происходит, в пространстве дух рождается, готовый в материальном воплотиться"; и эти духи обладают чувствами и "страдания необычайны их". 11. Женщина на небе должна выбрать звезду и через неё общаться с любимыми мужчинами и детьми. 12. Чтобы не умереть, нужно просто не думать о смерти; 13. Бабушки, братья, сёстры, отцы и матери не умирают, а на звёзды улетают все; 14.с личными просьбами нужно обращаться к планетам; 15. Бог это межпланетный интеллект; половина его находится во Вселенной, а половина рассредоточена в людях - в каждом человеке; 16. Изменения сердечного ритма человека влияют на окружающие его деревья, кусты, травы; 17.Солнце это зеркало, которое отражает лучи исходящие от добрых и счастливых людей и направляет эти лучи вновь на Землю, где ими питается всё живое; 18. Существуют тёмные и светлые силы и первые можно перехитрить; 19. Вселенная хочет, чтобы от Земли исходили светлые лучи добра, любви и пр.; 20.У Анастасии есть лучик, которым она может проникнуть куда угодно, даже в бордели; 21. Первая мысль, первое слово было у Создателя; 22.у каждого человека есть ангел-хранитель; 23.маленькая сибирская вишенка связана со всем мирозданием и изменила ход событий в жизни людей; 24. Есть звенящие кедры; их кроны испускают голубоватые лучи, уходящие вверх, а сверху к ним лучи возвращаются; 25.Человек подобен Богу; 26.Земля живая, ей больно бывает, но она любит людей как мать своих детей; 27. Анастасия может так говорить, что её слышит "каждая жилочка необъятной Вселенной"; 28. В каждом человеке Великим Творцом (Богом) заложена вся информация; 29. Анастасию в детстве, когда она ещё делала первые шаги, от падения оберегало НЕЧТО(оно было в виде большой шаровой молнии), такое. которое могло мгновенно изменять гравитацию Земли; 30. Великий Интеллект Вселенной - Бог сотворил человека и готов вернуть ему способность пользоваться информацией накопленной в нематериальном мире и утраченной человеком из-за собственной греховности; 31. Люди Первоистоков, которые жили давно, умели пользоваться информацией, накопленной Богом. По интеллекту выше этих людей был только Бог; 32. Анастасия, с помощью своего лучика, может проникнуть в любые дали и войти в контакт с любым человеком; 33.Анастасия сделала так, что люди пытавшиеся применить к ней силу, стали прозрачными и начали совершать поступи противоречащие здравому смыслу; 34. Когда в Анастасию один человек выстрелили из пистолета, то она взглядом, летящие в неё пули, рассыпала в прах; 35. Вселенная любит Анастасию, а остальных людей опасается; 36.Анастасия обладает такой физической силой, что может взрослого мужчину нести на спине, передвигаясь при этом бегом в лесу по бездорожью; 37. При рождении любого ребёнка силы Света во Вселенной ликуют; 38. В книге 4 на стр.3-6 имеется кладезь фантастического. Там Анастасия рассказывает читателю о сотворении мира: ничего не было, но были энергии способные чувствовать, мыслить и творить. Имелись сущности разрушения и созидания, но друг друга они не видели и каждая считала себя единственной. Пульсация была, но не было движения. И вдруг возник ещё комплекс из вакуума; этот "комплекс" походил на человека, на его второе "я" - не материальное, а святое. И этот комплекс обратился к Богу с просьбой создать НЕЧТО, чтобы в нём было всего понемногу от каждого, а объединилось всё божественной мечтой. Бог обладал энергией мечты. Все перепугались и удалились от Создателя, а он творил один в вакууме и видел птиц, цветы. Богу кто-то советовал "остановись", иначе взорвёшься, но он не слушал - не хотел предавать свои мечты. А видел он в них муравьёв, орлиц и её сыновей. Потом Бога что-то обожгло и это оказалась энергией любви. Она пообещала Бога согревать и Бог воскликнул: "Бушует всё во мне"... 39. В древности человек жил столько, сколько душа его хотела; смерть придумал для себя сам человек; 40. Книга 4 стр.14: "Вселенная собой являет мысль". 41. Есть в мироздании сущности, которые хотят повторить творение Бога - Землю с её населением, но им никак это не удаётся; 42. Есть ангелы-хранители - это далекие и близкие предки человека. Через три поколения их души вновь воплощаются на земле... Перечень можно продолжить, но достаточно и этого.
  А после этого мы можем прочесть на странице 54 той же книги, что нельзя воспринимать голословные утверждения как истину: "При сравнении можно сразу увидеть, что ваша не поддаётся никакой логике: она основана лишь на утверждениях, которые вы требуете воспринимать как истину". "...верь и всё тут".
  На странице 52 мы находим фразу абсолютно противоречащую логике: "Так пусть же говорит лучше разум человеческий. Разум детей Бога". А логика нам подсказывает: именно те, кто считает себя сыном (дочерью) бога и опасны для окружающих потому, что свято верят будто находятся под божественной опекой: именно эта убеждённость делает их теми биороботами, которые опасны для окружающих.
  Фантазирование - замечательная человеческая способность, но выдавать фантазии за реальность нельзя - это обман.
  К) Всем известно, что чувства дают нам информацию об окружающей нас среде, а разум эту информацию обрабатывает, то есть "понимает". А мы в книге 8 часть. 1 на стр. 82 читаем: "Теперь не разумом, а чувствами, возникшими в тебе и множестве людей, ты сможешь понять, как ваших прародителей перед потомками оклеветали".
  Глупость человеческая часто выражается в алогичности и противоречивости, но бывает и в невежестве таком, в котором автор и не подозревает себя.
  Л) Книга 8 часть 2 стр.55: "Психология, философия рождения - неизмеримо более высший процесс - всецело находятся во власти матери и отца. Это - совместное творение человека и Бога".
  Не может одновременно что-то принадлежать всецело кому-то и в то же время ещё и Богу; в этом случае слово "всецело" ложное.
  М) Во многих местах текстов идеологии Анастасии-Мегре утверждается, что человек есть подобие Бога или даже человек - есть Бог. Но вот в книге 8 часть2 на странице 56 находим противоречие: "Родится тело человека, но властелина дух и доброго творца в нём не родятся. Подобием Божественным не станет человек такой, а будет, лишь рабом сущности иной, всю жизнь от рабства освободиться станет он пытаться тщетно". То есть не каждый человек Бог! А какой же? Этот вопрос следует задать авторам.
  Н) Книга 3 стр. 49: "Я уже говорил, что весь их древнейший род и сама Анастасия относятся к новорождённому как к Божеству или непорочному ангелу. У них считается недопустимым прервать мыслительный процесс ребёнка".
  Противоречие здесь в том, что если к ребёнку относиться как к Богу, то нельзя его останавливать даже в том случае, например, если он начнёт разжигать костёр в деревянном доме, в котором сам и живёт со своими родителями.
  О) Там же на стр. 50 читаем: "Сильней Божественного вдохновения нет на свете ничего. Но есть ему подобное по силе существо, способное вставать между Богом - воспитателем нежнейшим, и ангелоподобным младенцем - человеком.
  - И кто же это, как его зовут?
  - То существо есть человек - родитель".
  Есть Бог, есть ребёнок равный Богу, но есть родитель, которые и ребёнка, и Бога сильнее. Нонсенс! В этом случае Бог уже не Бог!
  П) Следующее противоречие является противоречием всей космологии, всей астрономии, Закону Всемирного тяготения и прочим знаниям по космосу, которым на сегодняшний день располагает человечество. И истинность этой картины доказана опытным путём - все космические аппараты выведены в космос с учётом этих законов. В книге же 3 на страницах 52-53 читаем: "На свете всё живое Вселенскую имеет связь... Вот солнце. Далеко оно от нас.
  Вселенская планета, а как взойдёт оно, лучом цветка коснётся, и в радости раскроется цветок. Так далеко они казались друг от друга - великое, огромное светило и маленький совсем цветок, а меж собою связаны. Не могут друг без друга".
  Законы космонавтики утверждают другое: "Солнце может без цветка". Оно может не только без цветка, но и без планеты Земля продолжить своё существование. Более того, даже если у Солнца не будет его спутников, то есть девяти планет солнечной системы, то и тогда оно останется жить среди планет нашей Галактики.
  Р) Книга 4 страницы 4 и 10. На четвёртой странице энергия Любви обращается к Богу: "Ты Бог, твоя энергия - души твоей мечта в гармонию всё привести смогла. И если помогла моя частичка ей, то выслушай меня, о Бог, и мне помочь сумей". (и дальше, несколькими строками ниже, энергия любви продолжает рассуждать) Но через 6 страниц встречаем такие слова: "Все знали - никогда энергия любви не рассуждала. Всегда она, невидима и молчалива, в неведомых бескрайностях блуждала". Попеняем авторам за такую досадную забывчивость, так дискредитирующую их тексты..
  
  СОЛИПСИЗМ в идеологии Анастасии-Мегре.
  Из словаря: "Солипсизм (лат. Solus - единственный) - субъективно-идеалистическая теория, согласно которой существует только человек и его сознание, а объективный мир (и другие люди также) существует лишь в сознании индивида".
  Можно сказать, что солипсист это тот же страус, который уходит от опасности, засунув голову в песок. Бедная птица считает, что если она не видит объект, то его и нет вовсе.
  В идеологии Анастасии-Мегре довольно много высказываний в духе солипсизма и если читатель воспримет эти высказывания не критически, то обретёт мировоззрение с серьёзным изъяном.
  Первое высказывание в духе солипсизма я встретил в книге 1 стр.15. Там приведён диалог Анастасии с её дедушкой по поводу волосяного покрова на человеческом теле: "- Дедушка, а тебе что, очень хочется, чтобы они везде росли? И на лобике, и на носике?
  Прадедушка задумался, а дедушка отвечает:
  - Нет, не хочется.
  - Так потому и не растут, что тебе этого не хочется".
  То есть авторы косвенно утверждают, что если бы человек захотел, чтобы волосы у него росли на носу, на лбу или даже на глазах, то они бы и выросли.
  Книга 1 страница 27: "...человек через своё подсознание движет всеми планетами". И несколькими строками ниже: "Но если все люди одновременно захотят второго солнца - оно появится".
  Книга 2 страница 2 (нумерация страниц - моя. В.Л.): "Человек может творить и совершенствовать мир силой мыслей своих".
  Там же стр.4: "Дедушка Анастасии на мой вопрос: "Она что, может предсказывать будущее?" - ответил: "Владимир, Анастасия будущее не предсказывает, она его способна моделировать и воплощать в реальность"".
  Там же стр. 42: "За каждым словом множество событий, радостных картин воспроизвела. И все они теперь в реальность воплотятся. Ведь мысль и слово - главный инструмент Великого Творца. И этот инструмент из всех кто во плоти лишь человеку дан".
  Книга 4 страница 2: "Когда от повседневной суеты уставший человек ложится, чтоб уснуть, когда расслабленное тело он чувствовать перестаёт своё, невидимых энергий комплекс, его второе "я" частично тело покидает. И в этот миг для них земных границ не существует. Нет времени для них и расстоянья. Твоё сознанье, меньше чем за миг, любой предел Вселенной преодолевает. И комплекс чувств события ушедшие иль будущие ощущает, анализирует, ко дню сегодняшнему примеряет и мечтает. О том всё это говорит, что мирозданье необъятное, он, человек, не только плотью ощущает. Его подаренная Богом мысль творит. Лишь человеческая мысль способна создавать миры иные иль сотворённое менять".
  Книга 5 стр. 39: "Галактики трепещут в радостном предчувствии пред слившейся в единое людской мечтой. Рожденье новое и сотворенье увидит мирозданье вскоре. Прекрасную планету новую материализует их человеческая мысль"
  Там же стр.62: "Предсказания Нострадамуса о всяческих катаклизмах и конце света. Вы помните, Владимир, слова Анастасии? Вы должны их помнить. И я запомнил: "Не предсказал ты, Нострадамус, даты страшных катаклизмов Земли. Ты их создал своею мыслью и мысль людскую для воплощенья страшного включил. Вот и сейчас они витают над Землею, безысходностью людей пугая". Так мог сказать только величайший философ и мыслитель, понимающий, что предсказание есть не что иное, как моделирование будущего. Чем больше людей во всеобщую кончину поверят, тем большее количество мыслей людских начнет ее моделировать, и случится она".
  Книга 6 стр.26: "Человек творит своею мыслью разные ситуации...".
  Там же стр.58: "Мысль человека - это энергия, равной которой нет в пространстве. Она способна создавать прекрасные миры или оружие, способное планету уничтожить. И вся без исключения материя, что видим мы сегодня, мыслью сотворена".
  А ниже читаем: "Сегодня знает каждый, как, встав на путь технократический, стремился человек создать ракету, способную к звёздам летать.
  Слетали на Луну, затратив средств и сил во вред Земле немало. Но ничего не изменили на Луне. Подобный способ обречён, бесперспективен и опасен он для всех людей Земли и для планет других. Другой есть способ, много совершенней он. Одной лишь мыслью на Луне цветок можно взрастить, создать присущую для человека атмосферу, сад посадить и во плоти с любимою своей в саду том оказаться. Но перед этим мысль должна всю Землю превратить в цветущий райский сад. И сделать это нужно коллективной мыслью.
  Мысль коллективная сильна, во всей Вселенной нет энергии, способной ей препятствовать в деяньях. Материя и техника сегодняшнего дня есть отраженье мысли коллективной. Все механизмы и оружье современное изобрела она.
  Но вспомни, говорила я, что в те Ведические времена неизмеримо большей силы и энергии мысль каждого живущего была. Предметы - камни многотонные, собравшись вместе всего девять человек могли передвигать. Чтоб легче можно было пользоваться мыслью коллективной и с пользою для большинства, при этом время не затрачивать на сборы в одном месте множества людей, люди придумывали образы разных богов. С их помощью природой стали управлять".
  Там же стр.59: "Дождь, например, необходим был для полива, и к образу бога Дождя мысль свою направлял один. Если действительно необходим был дождь, то множество людей в образ дождя энергию свою и направляло. Когда энергии достаточно у образа случалось, то собирались облака, и дождь шёл, посевы поливая".
  Книга 8 часть 1 стр.88(Владимир Мегре обращается к Анастасии): "- Смотри, любимая, - на той звезде. Пусть наша мысль жизнь, земной подобную, на планете новой сотворит. Ты посуди сама, к чему Ему так много сотворять планет задумалось?
  Всё это - неспроста. Материальна наша мысль, она для нас жизнь на безжизненной планете сотворит. Мы будем претворяться вновь и вновь...".
  Если человек, познакомившись с идеологией Анастасии-Мегре, проникнется идеями солипсизма один к одному, то жизнь его может превратится в кошмар. Ну, представьте себе, что вы абсолютно убеждены, что мысль ваша способна творить реальные предметы (футбольные мячи, токарные станки, деревья, птиц, других людей и т.д.), вызывать природные явления (дождь, ветер, молнию, ураган и т.д.). Такой человек станет опасен не только для окружающих, но и для самого себя.
  В действительности человечеству известен только один способ материализации своих мыслей: мысль наша материализуется усилиями нашего тела: задумал, например, построить дом, потрудился упорно и вот он - дом твой готов, заселяйся в него и живи. Так мы выстроили свою технологическую цивилизацию, так мы сможем её усовершенствовать или выстроить новую.
  Что же касается "коллективной мысли", то, действительно, велика сила её - вместе люди могут многое: небоскрёбы строить, корабли, менять собственную среду обитания с помощью плотин и рукотворных водоёмов. В социальном отношении объединённые идеей люди свергали монархии и устанавливали демократии; отбирали у богатых политическую власть и заставляли их делиться с бедными...
  ПОЛИТИКА в идеологии Анастасии-Мегре.
  Если политика - это искусство управления общественными делами то, в разбираемой нами идеологии, кроме советов по организации родового поместья и селений, состоящих из них, мы находим политические акценты в отношении устройства государственности. Политология знает две формы государственного (политического) устройства: республиканская (демократическая) и имперская (авторитарная). В настоящее время в мире борются две тенденции: развитие в сторону абсолютной демократии и развитие в сторону абсолютного авторитаризма. Попробуем ответить на вопрос: какую тенденцию поддерживают авторы разбираемой нами идеологии?
  Книга 3 стр.51(здесь находим осуждение реального социализма в России 1917-1990гг. и вождя - Сталина): "И ощущения, рожденные в тебе насилием над детством, до конца стараются с тобой пройти по жизни, стремясь потом в твоих потомков воплотиться. Ты в школу, как и все, ходил. Тебе рассказывали там, как человек был просто обезьяной. Как примитивен он. Как глупо верил в Бога. О том, что есть лишь вождь один, который знает всё. Его народ избрал. Он всех один достойней и умнее. И ты читал с самозабвением стихи о том вожде. Ты прославлял его в самозабвении.
  - Не только я стихи читал и прославлял, кого велели, я верил сам тогда.
  - Да, многие стихи читали. В соревнование вступая меж собой, кто лучше всех прославит. И ты стремился первым быть.
  - Так все тогда стремились.
  - Да, вся система требовала, чтобы у каждого едиными стремленья были. Тем и насиловала каждого. Стремясь сломить, чтоб сохранить себя.
  Но вдруг, прожив часть жизни, ты узнал, что множество систем и разные они. Потом узнал, что человек, возможно, никогда и не был обезьяной. А вождь мудрейший был тиран глупейший. И жизнь неправильно прожита поколением твоим. Теперь в другой системе надо жить".
  Другими словами: политическая система, которая была выстроена в СССР - порочна, а вождь, который почти тридцать лет управлял этой системой - преступник. Делаем вывод: авторы предполагают отказаться от системы единоличной власти.
  Книга 6 стр. 74-77: "Верховный жрец, который и сегодня миром правит". И дальше даётся описание этого "Верховного жреца" и тех способов, с помощью которых он и его помощники правят миром. А правят они плохо. Читаем на стр.77: "...коль с каждым годом увеличиваются болезни средь людей, не прекращается война и катастроф всё больше с каждым днём, сомнителен тот путь, которым мы идём. Но суета! Она не позволяет размышлять".
  
  Делаем на этом основании вывод, что единоличную власть мирового масштаба Анастасия-Мегре также осуждают. Но такой вывод покажется ошибочным, если мы прочтём это (Книга 4 стр.38): "Правителя он образ справедливого создал, народ, с которым мог счастливым жить. И мудрых образы создал жрецов. И процветающей нарисовал страну, народ, живущий в ней. Он никого не обличал, он радость жизни прославлял". То есть здесь мы находим идею единоличной власти приемлемой только в том случае, если правитель справедливый.
  Если тут же познакомиться с критикой реальной (современной) демократии, то впечатление, что авторы хотят поставить хорошего властителя и на этой схеме остановиться, укрепится в нашем сознании. Читаем (книга 6 стр.100): "Таким образом, современная демократия - есть иллюзия людских масс. Их вера в нереальное построение сообщества, нереальный, иллюзорный мир.
  Всё дело в том, что подчинения большинству не существует в природе. Все сообщества растений, животных, насекомых могут подчиняться инстинкту, движению планет, природой установленному порядку, вожаку стаи. И человеческим сообществом всегда управляло меньшинство.
  Не большинство делало революции и затевало войны, а под целенаправленным внушением меньшинства большинство участвовало в революциях и войнах. Так было и так есть.
  Демократия - самая опасная иллюзия, которой подвержено огромное количество людей. Опасное потому, что в демократическом мире действительно с лёгкостью может управлять всеми демократическими странами один или несколько человек, для этого им необходимо лишь много денег и хорошая команда психологов и политтехнологов". То есть нет демократии в мире, а есть замаскированная демократическими институтами автократия, которую авторы отрицают.
  А ниже автор добавляет: "Мир Бога не иллюзорен, он реален и прекрасен. Он имеет свои непревзойдённые ароматы, цвета, формы и звуки. Врата в этот мир всегда открыты, в них всегда можно войти, если освободиться от опутывающих наше сознание иллюзий".
  Заметим: для авторов реальная буржуазная демократия - иллюзия, а мир Бога - реальность. Это ещё раз подтверждается вот этой фразой, которую мы находим на той же - сотой странице: "Сейчас я пытаюсь вернуть своё сознание в реальный Божественный мир".
  
  Не согласимся с авторами: только одно то, что современная демократия в передовых капиталистических странах позволяет МИРНО сменять власть, только это абсолютно дискредитирует утверждения Анастасии-Мегре. "Иллюзия", которая защищает народы от узурпации власти не есть иллюзия!
  
  Авторы разбираемой идеологии явно против демократического устройства того государства, которое они предполагают создать, придя в России к власти. В книге 8 часть 1 стр.26 начинается глава, которая имеет название "Демон Кратий". Созвучие этого названия с термином "демократия" не вызывает сомнения в том, что это "камень в огород" демократии. Она авторами демонизируется. Подтверждение своих выводов мы находим там же на стр.28: "Пусть демон я, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут".
  Очень противоречиво в своих книгах авторы представляют читателю систему реального (на сегодняшний день) управления миром: то им правит Один Жрец, то прибавляется к одному ещё шесть, то, как в книге 8 часть 1 стр.31, заявляется что миром правит один богатый человек: "Но, на каждого богатого есть более богатый. И есть один - самый богатый.
  На него, на самого богатого, работают все остальные богатые, а следовательно и все, кто им подчиняется. Таков закон системы, в которой мы живём".
  Эта путаница свидетельствует о том, что авторы сами не знают - кто правит миром, а когда писали свои книги, то просто на ходу выдумывали варианты и вбрасывали их в текст.
  Ещё более смешным выглядит утверждение авторов, что все наши политические и социальные несчастья возникли по причине сглаза. Книга 8 часть 1 стр.32: "Я обратился к народной. И сейчас убеждён - причиной вашей глубочайшей депрессии является сглаз. Да-с. А ещё точнее, вас сглазили, и я готов доказать это на множестве фактов". Представлена эта мракобесная идея в иносказательной форме, но читатель склонный к религиозному уверованию не пропустит данный факт. А сделает он это ещё и потому, что найдёт на стр. 44 слова самой Анастасии: "Это - не выдуманная история, а проекция будущего".
  Ещё один пример шельмования демократии находим там же на стр. 54: "Захотят - воспитывают из нас коммунистов, захотят - фашистов или демократов, как сейчас". Авторская гнусность здесь заключена в том, что человеконенавистнические системы фашизм и коммунизм поставлены в один ряд с демократической системой, которая не запятнала себя такими вопиющими преступлениями против человечества, которые совершили фашизм и так называемый "пролетарский коммунизм".
  Ещё одним доказательством тому, что авторы против демократического устройства государства, являются вот эти слова в книге 8 часть 1 стр.57: "Народы демократических стран не видят ясного будущего, но современным жрецам необходимо представить демократию в существующем виде, как единственно приемлемый строй для человеческого сообщества".
  Чтобы скомпрометировать идею демократии авторы в некоторых местах текста высказывают сомнения по поводу демократии в принципе, но привязывая критику к нашей реальности. Книга 8 часть 1 стр. 72: "Кто придумал такие порядки, прячась за, якобы, панацеей от всех бед - демократией?
  Разве это демократия, когда малоимущие солдаты или офицеры России обязаны защищать многоимущих, их особняки на Рублёвском шоссе и массу подобных им в других регионах страны.
  Не демократия это, а бредократия!" Здесь между строк читается то, что демократия ещё не исчерпала себя. Она извращена - стала "бредократией", но извращения можно устранить. И вот подтверждение этому выводу: на стр.77 той же книги можно прочесть: "И что же такое гектар земли?
  Это - место, на котором человек должен работать в поте лица?
  Нет!
  Это - место, на котором человек вообще не должен работать!
  Это - место, через которое человек должен управлять миром". Авторы предлагают строить государство, состоящее из родовых поместий площадью 1 гектар. Но если оттуда человек будет управлять миром, то это и есть демократия - то есть власть всех.
  А ниже в той же книге на стр. 82 в проекте закона авторы прямо предлагают выстраивать демократию: "1. Территориальный совет родового поселения - это жители, объединённые постоянным проживанием в пределах родового поселения, являющегося самостоятельной административно-территориальной единицей.
  2. Территориальный совет родового поселения имеет право создать представительный орган местного самоуправления - совет родового поселения, состоящий только из жителей данного родового поселения".
  В книге 8 часть 2 стр. 3 мудрый старик советует Мегре: "Тогда внимай. Структура быть должна похожей на вече Новгородское в его период ранний. А большее - осмыслите потом". Мы увидим, что авторы демократическое устройство полностью не отметают. Они его, после шельмования, пытаются в сознании читателя реанимировать.
  Косвенно за демократию выступили авторы и в книге 8 часть 2 на стр.33: "Форма правления, когда во главе большого государства находился один человек, противоестественна". Сделаем вывод: противоестественна была абсолютная монархия, противоестественно неограниченное по времени правление генерального секретаря ЦК КПСС, противоестественно сегодня правление вот уже второй десяток лет несменяемого президента России. А на 35 странице находим: "...совершенным может быть лишь то общественное обустройство, где центра властного не существует. Где каждый равной властью наделён". Назовём такое поведение авторов: стратегическим противоречием (на их тактические противоречия мы уже указали выше).
  И что же получается? А получается вот что: авторы отрицают как реальные, так исторические авторитаризм и демократию. А как же их высказывания в пользу Новгородского вече или в пользу "справедливого правителя"? Придётся забыть об этом потому, что в книге 5 на стр.45 указано, что делать политику должна политическая партия: "...Владимирский Фонд "Анастасия" разработал проект устава новой партии, партии землепользователей. Назвали это зарождающееся новое общественное формирование "Сотворение"". Затем "Сотворение" переименовали в "Родную партию". А кто возглавит эту партию? Ясно, что возглавить её должны те, кто ближе к Богу находится - контактирует с ним (Анастасия) и те, кто близок к контактёру (сам Мегре и его сын Владимир).
  Вывод: авторы за единую политическую партию под властью клана Мегре; и обязательно нужна единая идеология. Читаем: (книга 4 стр.40): "Без образа, Владимир, и сегодня не могут государства обходиться. Лишь то сегодня относительно других и процветает государство, в котором образ правит наиболее приемлемый для большинства людей". А "образ" это и есть идеология (книга 8 часть 1 стр.59): "Идеология - вот главный механизм, с помощью которого можно уничтожить или усилить любое государство.
  Но любая идеология может воздействовать на массы, если есть хорошо выстроенная и отлаженная структура воздействия". (То есть - политическая партия)
  Подводя итог по теме о политике в идеологии Анастасии-Мегре, можно констатировать: они собираются выстроить в России однопартийную систему и чтобы правил этой системой клан Мегре. Итак, ответ получен: Анастасия-Мегре - за авторитаризм в их интерпретации.
  Однако, окончательно хоронить демократию не будем в надежде на то, что авторы одумаются и скорректируют критику демократии в своих книгах так, чтобы можно было надеяться на развитие и утверждение на Земле божественной демократии. Ведь если все люди - боги (в каждом человеке есть частичка божественности), то пусть они заменят буржуазную демократию на божественную, то есть пусть люди-боги из своей среды выбирают главного бога и пусть тот, до своего переизбрания, правит ими.
  РЕЛИГИОЗНОСТЬ в идеологии Анастасии-Мегре.
  В одной из своих книг Мегре заявил, что идеология, которую они предлагают ни в коем случае не является религией (Книга 5 стр.46: "Я высказал в книге своё отношение к Богу, но не думал о создании какой-то религии"). Исследуем этот вопрос.
  
  Из словаря: "РЕЛИГИЯ - это мировоззрение или форма общественного сознания, в котором действительность описывается так вольно, что писательские фантазии представляются в ней как реальные, а непознанное выдаётся за известное - истинное".
  Не будет ошибкой определить РЕЛИГИЮ как фетишизированное произведение литературного искусства. Где ФЕТИШ - это неодушевлённый предмет, которому поклоняются.
  Все религии мира имеют одну, свойственную им всем, особенность по которой, собственно и можно их распознавать, а именно: основной гносеологический атрибут любой религии - принятие волевым порядком гипотезы за истину. Например, человечеству доподлинно не известен механизм его происхождения. Имеется несколько гипотез: человек произошёл от обезьяны (эволюционная теория); человека создал Бог (Всевышний, Создатель); человек есть продукт внеземной цивилизации. Если критерий истины - опыт, то ни одна из этих гипотез не имеет достаточно оснований быть объявленной истиной. Однако, в идеологии Анастасии-Мегре именно это и делается. Там вариант происхождения человека от Создателя есть истина (Книга 3 стр.50: "В порыве вдохновенья светлого Создателем содеян человек".). Бог-Создатель является отцом для человечества. Эволюционная теория отбрасывается как ложная.
   Если человек в быту начнёт совершать ошибки, принимая гипотезы за истины волевым порядком, то будет постоянно нести за них ответственность; он просто не выживет, если вдруг, посчитает, что имеет способность не гореть в огне, или не тонуть в воде и шагнёт за борт океанского теплохода, например.
   Ещё один признак религии - это чудеса, которые творит посланник божий. В Христианстве Иисус Христос ходит "по воде аки по суху", превращает воду в вино, кормит досыта одним хлебом несколько тысяч человек, мгновенно исцеляет больных: слепых делает зрячими, хромых - здоровыми и пр. Чудес в книгах Мегре я встретил множество. Приведу некоторые в качестве доказательств религиозности исследуемой нами идеологии:
  Книга 3 стр.21: "Анастасия повернула голову в сторону, чуть приподняла ресницы и стала смотреть на лежащий на Земле камень. Камень начал рассыпаться на отдельные частички и быстро превратился в кучку песка. Потом она подняла взгляд на начальника охраны, сощуренный, сконцентрированный взгляд. От кончика левого уха начальника охраны начал исходить пар. Хрящик уха медленно, миллиметр за миллиметром исчезал, и вдруг стоящий рядом молодой охранник с побледневшим от страха лицом выхватил пистолет. Он это сделал профессионально, не думая. Он быстро направил пистолет в сторону Анастасии и выпустил в неё всю обойму...
   Я видел, как одна за одной летели в Анастасию пули, выпущенные из пистолета бледного охранника. Первая пуля, летящая в голову Анастасии, задела висок. Последующие не долетали до неё, рассыпаясь на лету в пыль, как камень, на который смотрела Анастасия раньше". (То, что летящих пуль, выпущенных из пистолета, человек видеть не может, - авторы не учли и потому истинность этого рассказа о чуде сразу можно поставить под сомнение)
  Там же стр.23 (описывается то, что могла сотворить с людьми Анастасия, защищая себя): "- Представь себе... Я вдруг стал состоять из двух составных частей. Первая часть - моё тело, обтянутое прозрачной кожей, через которую можно видеть все внутренние органы, сердце, желудок, кишечник, кровь по жилам бегущую и разные другие органы. Вторая часть - невидимая - состояла из чувств, эмоций, разума, желаний, болевых ощущений, ну, в общем, из всего, что есть в человеке невидимого.
  
  - А какая разница, вместе эти части или отдельно, если это всё равно ты? Что такого страшного с вами произошло, если не считать прозрачность кожи?
  
  - Разница оказалась невероятно значимой. Всё дело в том, что наши тела стали действовать самостоятельно, независимо от разума, воли, стремлений, желаний. Мы могли наблюдать за действиями наших тел со стороны, при этом чувства и болевые ощущения оставались в нас, невидимых, но возможности влиять на действия наших же собственных тел мы были лишены". (Кто сочинил это: рассказчик-Александр или писатель? На этот вопрос в книге ответа нет. Но мы знаем, что сочинителей-фантазёров среди людей очень много)
  Книга 3 стр. 78: "И вдруг Анастасия замерла. Внимательно стала смотреть на белую ромашку. И, понимаете, она, ромашка, тихонько, медленно, но прямо на глазах сменила лепестков своих цвета. Они чередоваться стали - красный, белый, снова красный. Сначала красные едва заметны были, потом сильнее покраснели, все ярче красный цвет их получался, и наконец они пылать, словно светиться красным цветом стали".
  Книга 4 стр.43-44(Анастасия демонстрирует способность к телепортации): "Анастасия как-то отрешенно встала, закрыла глаза. Слегка напряглась и исчезла. Оторопело я смотрел по сторонам. Даже место ощупал, где она только что находилась. Но на том месте была лишь примятая трава, а Анастасии не было. Я увидел её стоящей на другом конце озера. Смотрел на неё и молчал. Она крикнула:
  - Мне плыть к тебе или снова...
  - Снова, - ответил я и, не мигая, чтобы ничего не пропустить, стал смотреть на фигуру Анастасии, стоящую на другом берегу небольшого озера. Вдруг она исчезла. Растворилась. Даже дымки не осталось на месте, где она была. Я не моргая продолжал смотреть.
  - Я здесь, Владимир, - раздался со мной рядом голос Анастасии. Она снова стояла в метре от меня".
  Книга 4 стр. 82: "На небольшой площади перед зданием администрации города вдруг появился огненный шар. Дальнейшие его действия, как теперь говорят, очень похожи на действия шара Анастасии.
  Огненный шар, появившийся над Геленджиком, миновал громоотводы окружающих площадь зданий, прикоснулся к стоящему посередине площади дереву. Потом из огненного шара выделились несколько огненных шаров или лучей поменьше. Один влетел в кабинет главы администрации города, полетал по кабинету на глазах у присутствующих и вылетел.
  Второй влетел в окно кабинета зам главы администрации Галины Николаевны, на какое-то время завис в воздухе, потом направился к окну, начертил на оконном стекле не стираемый до сих пор странный знак и улетел.
  Далее молва утверждает, что администрация Геленджикская стала святой или просветлённой. Считают, что именно после случая с огненным шаром, администрация решила принять меры к улучшению приёма приезжающих в город читателей, обустраивать дольмены в окрестностях города, проводить ежегодные фестивали духовной авторской песни, ну и ещё многое другое, чего ранее делать не хотела".
  Книга 5 стр.89: "Голова кружилась, и трудно было дышать. Я лежал и видел, как приближаются к лицу ноги накачанного, обутые в полуботинки с металлической окантовкой. "Ногами сейчас будет действовать", - мелькнула мысль. Приблизившись, он размахнулся ногой, и тут Анастасия сделала то, что в подобной ситуации присуще большинству женщин, она закричала. Но ее крик!.. Он только в первое мгновение был нормальным. Его звук сразу же исчез, а беззвучный ее крик дико резанул по перепонкам. Я видел, как роняют из рук какие-то предметы и хватаются за уши окружившие нас. Трое упали и стали корчиться на коленях. А она ладонями своими зажав мои уши, набирала в легкие воздух и снова кричала. Ее крик, похожий на какой-то ультразвук, заставлял уже всех подошедших к нам корчиться на коленях. Они не понимали, что происходит, откуда исходит этот невыносимо режущий звук. И я сквозь ее ладони ощущал его режущее воздействие, может быть, не так сильно, как другие, но все равно было больно".
  Книга 6 стр.30: "Огромный кедр, на ствол которого опиралась Анастасия, вдруг стал направлять иголочки своих нижних веток в её сторону.
  Направленные вниз иголочки стали испускать едва заметное голубоватое свечение. Оно медленно, почти невидимо, окутывало Анастасию. Потом я услышал, как сверху доносится потрескивание, похожее на то, что можно слышать, когда стоишь под проводами высоковольтной линии электропередач. Поднял голову вверх и увидел, что иголочки всех кедров вокруг тоже стали едва заметно светиться голубоватым светом. Но это ещё не всё. Они все были направлены к тому дереву, под которым пыталась встать Анастасия. Оно принимало иголочками верхних веток идущий от соседних кедров свет. И всё усиливалось свечение нижних иголочек. Это длилось примерно две минуты. Потом сверкнула голубая вспышка. Кедровые иголочки перестали светиться. Мне показалось, они даже немножко увяли. Анастасия была едва видна в окутавшем её голубом сиянии".
  Книга 6 стр.79: "И вдруг! При этой мысли вдруг по моему телу словно ток пробежал, а письменный стол стал тёплым. Невероятная догадка... От волнения я почему-то схватил телефонную трубку и, не набирая номера, потому что нет у неё телефона, выкрикнул: "Анастасия!".
  Обычный гудок трубка не издавала. И через мгновение я ясно услышал знакомый, отличимый от всех голосов на свете, чистый и спокойный голос Анастасии: "Здравствуй, Владимир. Ты постарайся больше не волноваться так сильно. Сам видишь, какие неестественные действия волнение излишнее вызывает. Я не буду с тобой разговаривать по телефону. Пожалуйста, успокойся. Встань из-за стола, выйди на свежий воздух в лесок, что около твоего дома".
  В трубке раздался гудок. Я положил трубку на рычаг телефона.
  "Надо же, - подумал я, - так разволновался.
  А интересно, действительно это Анастасия говорила или померещилось от волнения? Надо точно выйти на свежий воздух и успокоиться".
  Через некоторое время я оделся и пошёл в лес, который находился рядом с домом, углубился в него и увидел... Анастасия стояла под сосной, чуть в стороне от тропинки, и улыбалась. Я, даже не обратив внимания на её необычное появление, сразу стал говорить".
  Книга 7 стр.14: "Когда Анастасия произнесла эти слова и замолчала, замерший в вышине огненный шар рванулся к земле. Метрах в трёх от ног Анастасии он рассыпался на миллионы крохотных искорок, в одно мгновение собрался в единое целое.
  Но это единое целое уже не было огненным шаром.
  Перед Анастасией стоял ребёнок лет семи в земном исчислении. Трудно сказать, мальчик это был или девочка. На детские плечи была наброшена голубая с фиолетовым отливом ткань, сделанная словно из тумана. Волосы ребёнка ниспадали на плечи. Выражение детского лица было осмысленно, уверенно и благостно"...
  Книга 7 стр.69-70: "Однажды видел ты, как, твою просьбу выполняя, Анастасия тело своё перенесла в одно мгновение с одного берега озера на другой. Потом обратно его переместила. И не скрывала, как подобного достичь способен человек.
  Необходимо мысленно представить клеточки всего тела, мельчайшие такие, что и под микроскопом их не видно, и распылить их в пространстве своей мыслью, и волей мысли все в единое собрать, но в новом месте. Эффект от зрелища такого воображенье поражает.
  Подобное способен совершить человек, скорость мысли которого позволяет в одно мгновенье представлять в деталях своё тело. Достаточно микроскопической ошибки, и тогда ты, распылившись, можешь не собраться вновь".
  Книга 8 часть 2 стр.32: "Я остановил джип у обочины дороги. Седой старец, выйдя из машины, пошёл в поле, и я последовал за ним. Вскоре он остановился и низко поклонился земле, сказав при этом:
  - Здравия мыслям вашим и устремлениям, люди добрые.
  Он проговорил эту фразу очень искренне и таким тоном, будто какие-то люди действительно стояли перед ним. В дальнейшем и произошло то, название чему мне пока дать не удаётся.
  Сначала произошло некоторое движение воздуха, из земли стал подниматься едва заметный туман, он словно уплотнялся, и вскоре стали явно заметны очертания какого-то человека.
  Они становились всё более явными. И вот перед нами появился пожилой мужчина могучего телосложения. Его русые волосы были повязаны тесьмой, выражение лица спокойное, чуть грустный взгляд.
  За ним, в отдалении, виднелись сады, рощицы и красивые деревянные терема. Казалось, что ныне пустынные поля заселены множеством семей.
  Стоящий перед нами мужчина беззвучно говорил что-то сибирскому старцу. Видение длилось несколько минут. Потом медленно стало исчезать, словно кто-то невидимый его стирал. Стирал настоящую, невыдуманную Русь".
  ТОТЕМИЗМ - это чисто религиозное понятие. Если есть тотем, то, значит, есть и религия. В идеологии Анастасии-Мерге тотемом является дерево "кедр". Ему присвоены магические свойства. Книга 1 страница 1: "Старик говорил:
  - Бог создал Кедр как накопитель энергий Космоса... От человека в состоянии любви исходит излучение. За доли секунды, отразившись от стоящих над ним планет, оно снова достигает Земли и дает жизнь всему живому...
  Кедр живёт пятьсот пятьдесят лет. Миллионами своих иголок-листьев, и днём и ночью он улавливает и накапливает в себе светлую энергию, весь спектр её. За время жизни Кедра над ним проходят все тела отражающие светлую энергию...
  Даже в маленьком кусочке Кедра, благодатной для человека энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых.
  Кедр принимает, исходящую через Космос от человека энергию, хранит и в нужный момент отдаёт. Отдаёт когда её недостаточно в Космосе, а значит в человеке, во всём живущем и растущем на Земле...
  Встречаются очень редко Кедры, которые накапливают, но не отдают обратно накопленную энергию. Через пятьсот лет своей жизни они начинают звенеть. Так они говорят своим тихим звоном, так они подают знак людям, чтобы взяли их люди, спилили для использования накопленной энергии на Земле. Так Кедр просит своим звоном. Три года просит. Если не соприкоснется с живыми людьми. Через три года, лишённый возможности отдавать накопленное через Космос, он теряет возможность отдавать её и непосредственно человеку. Тогда он начинает сжигать её в себе. Мучительный процесс сжигания-умирания длится двадцать семь лет...
  Недавно мы обнаружили такой Кедр. Мы определили: он звенит уже два года. Тихо звенит. Очень тихо. Может быть, старается на большее время свою просьбу растянуть, но ему остался ещё только один год. Его нужно спилить и раздать многим людям".
  Отметим ещё тот факт, что авторы слово кедр пишут с большой буквы, совершая при этом грамматическую ошибку. Только религиозным людям, готовым молиться на всё что угодно - только бы имелось в их сознании НЕЧТО, чему ими присвоен статус святого, всевышнего, всесильного, только им позволительно самим себе разрешать такие вольности.
  ЗАКЛИНАНИЯ, ФЕТИШИЗАЦИЯ, МОЛИТВА, РЕЛИГИОЗНОЕ УВЕРОВАНИЕ.
  Все четыре религиозные явления можно встретить в книгах Анастасии-Мегре. Человек, который произносит заклинания и молитвы - имеет религиозное мировоззрение. Человек, который не отличает веры научной от веры религиозной - склонен к усвоению религиозного мировоззрения, как более простого по сравнению с научным. Человек, фетишизирующий понятия - религиозен.
  Из словаря: "Заклинать - настойчиво умолять о чём-нибудь во имя чего-нибудь. У суеверных людей: подчинять себе, произнося магические слова. Заклинание в мягкой форме представляет из себя попытку заклинателя внушить слушателю необоснованную убеждённость в чём-то (религиозно уверовать)".
  Книга 1 стр.22: "Во всей Вселенной нет существа, способного развиваться сильнее, чем человек, и иметь большую свободу. Все другие цивилизации преклоняются перед Человеком. Всевозможные цивилизации обладают способностями развиваться и совершенствоваться только в одном направлении, и они не свободны. Величие человека им даже непонятно. Бог - Великий разум - создал Человека и никому не дал большего, чем ему". Получается, что человек, это говоривший, обследовал всю Вселенную. На стр.26 там же Анастасия говорит: "Надо, чтобы мысль очень-очень быстро мчалась и вибрация чувств соответствующая была...". Никто не сможет объяснить что такое "вибрация чувств" и это ни что иное, как элемент заклинания. Двумя строками ниже читаем: "Всё очень просто: ты будешь писать эту книгу, руководствуясь исключительно чувствами и душой". Определение понятия "душа" в книгах Анастасии-Мегре нет, а словом этим они часто пользуются - ещё один элемент заклинания.
  Книга 1 стр.27: "Так попадут в написанное тобой и мои сочетания букв. Они очень важны. Они могут творить чудеса, как молитва. Ведь многие из вас уже знают, что молитвы и есть определенные сочетания и определённые комбинации из букв. Эти сочетания и комбинации выстроены просветленными людьми с Божьей помощью". То, что словосочетания, произнесённые Анастасией, могут творить чудеса есть заклинания, ибо основаны только на утверждениях авторов и досужих слухах. Кроме того, заявление, что молитва творит чудеса, так же голословно. "Пусть остаются звуки естественного мира, созданного Богом. Они несут в себе информацию истины..." Заклинания для малообразованных людей становятся более действенными тогда, когда искажается смысл слов так, как в этом случае: выражение "информацию истины" есть искаженное выражение "истинную информацию". Правильно было бы сказать: "Они несут в себе истинную информацию". Согласитесь сказать, например, "информацию лжи" будет неправильно по сравнению с выражением "ложную информацию".
  Отметим также положительное отношение авторов к феномену "молитва". У них молитва может творить чудеса, тогда как у нас - молитва это форма капитуляции человека перед действительностью. Человек зачастую прибегает к молитве тогда, когда не знает как решить какие-то свои проблемы. В христианстве в этом случае он встаёт на колени перед раскрашенной дощечкой и просит её о помощи.
  Вот вам ещё два примера типичного заклинания (Книга 1 стр. 28): (1)"Многие ощутят исходящую от книги энергию огромной силы". (2) "Анастасия, оставшись одна, там, в тайге, на своей поляне, с упорством будет разгонять своим лучиком доброты встающие перед её мечтой преграды, собирать и вдохновлять всё новых людей для воплощения своей мечты".
  Книга 1 стр.31: "Судите сами - по её словам, она направляет свой лучик на человека, освещает его невидимым светом, дарит ему свои чувства, стремление к доброму, светлому".
  Книга 2 стр.25 (нумерация страниц - моя. В.Л.): "- Как вразумить неразумеющих, дать почувствовать нечувствующим?
  - Определена ли участь не воспринимающих Истину?
  - Участь не воспринимающих Истину определена. Но на ком ответственность за невосприятие Истины - на невоспринявшем или на доносившем Её?" Здесь объект заклинания - читатель, а инструмент для заклинания некая неопределённая категория именуемая "Истиной". Заклинания Истиной авторы продолжили ниже: "- Хотела познать, каким образом и с помощью чего можно вразумить людей, кроме как с помощью катастрофы? Понимаешь, я посчитала, что катастрофы происходят не только по вине не воспринимающих Истину, но и от недостаточно эффективного способа донесения Её. Вот и просила Его найти этот способ. Открыть его мне или ещё кому-то. Не важно кому. Важно, чтобы был он, функционировал".
  Пример заклинания мы находим в книге 3 на стр. 74: "Мы очень желаем, чтобы с нами на связь вышли и другие центры и объединения, которым помогла родиться Анастасия. Пусть по всей Руси протянутся между центрами её божественные линии Света". Почему это именно заклинание, а не простое обращение к...? Да потому, что никто не знает значения вот этих слов: "её божественные линии Света". Эти слова сакральные, то есть священные, относящиеся к религиозному культу и ритуалу, а заклинание это и есть ритуал. Или вот ещё там же на стр.77: "Из всех чудес на свете, дошедших до сегодняшнего дня, никто ещё не слышал о городе таком, где каждый житель с любовью необычною и с лаской, и с Душой такие дерева взрастил, в Любви Пространство, в храм истинный, живой, вселенский окаменевший город превратил. Для этого осознанность божественною быть должна, так пусть же, пусть у каждого появится она, предназначение своё, вселенское понять поможет".
  Книга 4 стр.1: "Все доказательства, все Истины Вселенские в каждой Душе людской сохранены навечно. Неточность, ложь не могут долго жить. Душа их отвергает. Вот потому трактатов разных множество подбрасывают человеку. Потребно лжи всё новое и новое обличье. Вот потому чредой меняет человечество своё общественное обустройство. Стремится в нём утерянную истину найти, меж тем всё дальше от неё уходит". Почему данный абзац я отношу к заклинаниям? Да потому, что ни определения понятия "Истина", ни определения понятия "Душа" в книгах Анастасии-Мегре читатель не найдёт. То есть авторы здесь ведут разговор о том, чего сами не знают. И ещё: где найти объяснение тому: что в первом предложении слово истина написано с большой буквы, а в последнем - с малой?
  А на стр. 4 той же книги мы узнаём, что этот - неопределённый авторами элемент под названием "Душа", имеется у Бога. "Неведомой энергией своей Бог ускорял в себе движение энергии Вселенной всей. В Душе Его их в зёрнышко сжимало вдохновенье".
  В книге 5 на стр.56 имеется классический пример заклинания: "Анастасия ответила: "Слова? Так много слов со смыслом разным у земных народов. Так много непохожих языков, наречий. И есть один язык Божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, из пенья птиц и волн. Имеет запахи Божественный язык и цвет. Бог этим языком на просьбу каждого молитвенный дает ответ"". И дальше - на странице 57: ""Многообразию причин в тупик ведущих, в никуда, есть главное препятствие - будет оно всему, что ложь несет преградой. Стремленье к осознанью истины есть у сынов и дочерей моих. Имеет рамки свои ложь всегда, но безгранична истина - она одна в Душе осознанностью будет находиться у дочерей и сыновей моих"".
  Там же стр.62: "А она, наперекор безысходности, заявляет, уничтожая мысль кончины света: "Но ей теперь не воплотиться, пусть твоя мысль с моей сразится. Я - Человек. Анастасия я. И я тебя сильнее". И еще говорит: "Все зло Земли, оставь дела свои, ко мне рванись. Сразись со мной, попробуй". И еще: "Сожгу лучом в одно мгновенье тьму постулатов вековых"".
  Книга 6 стр.29(для более эффективного воздействия заклинания должны произноситься не однократно): "И снова вспомнились слова Анастасии, я привел их в четвёртой книге (автор ошибается: эти слова находятся в пятой книге на странице 62): "Всё зло Земли, оставь дела свои, рванись ко мне, попробуй. Я одна пред вами, победите. Чтоб победить, все на меня идите. Сраженье будет без сраженья"".
  Книга 7 стр.51: "Кто мешает подобное осуществить сейчас? Тот, кому выгоден не мир, а иное. Тот, кто пытается не допустить любых позитивных изменений в России.
  Зря стараетесь, ребята! Вряд ли кто-нибудь из вас даже смутно представляет себе, кто такая Анастасия, каких сил она является олицетворением.
  Одно скажу: она не просто сотворит то, что задумала, она уже сотворила задуманное. Сейчас происходит материализация, ваше противостояние тому подтверждение. Мусор на любой стройке бывает, но его потом обязательно убирают и сажают цветы". Печатая подобные заклинания, авторы пытаются внушить читателю, что то, что они предлагают, будет осуществлено неминуемо потому, что у Анастасии сила и не простая, а божественная.
  Там же стр.65: "Люди этой цивилизации и сегодня покоятся в наших душах. Они обязательно проснутся. Весёлые, жизнерадостные созидатели прекрасной планеты, дети Бога - ведруссы". "В каждом из нас спит душа ведрусса",- такое можно преподносить только в виде заклинания.
  Там же стр.68: "Мысли Анастасии материализуются в реальном образе жизни многих народов, объединяют их устремления в единый творческий порыв всеобщего сотворения.
  Она выплеснула в пространство новое мышление, а это - событие вселенского масштаба". Читателя заклинают принять новое мышление Анастасии.
  Книга 8 часть 1 стр.83: "Взметнутся ввысь стремления проснувшейся цивилизации великой.
  Галактика почувствует великие стремленья и с трепетным волненьем будет ждать прикосновенья тех, кто жизнь чудесную планетам может дать".
  
  Из словаря: "Фетишизм (от португальского feitico - волшебство) - иллюзия индивидуальных сознаний; наделение предметов или понятий чудесной способностью влиять на жизнь человека".
  Книга 1 стр. 9: "Они всевозможными способами внушают, что удовлетворение можно с лёгкостью получить, думая лишь о плотском удовлетворении. И тем самым уводят человека от Истины". Там же стр.10: "Сумевшие понять Истину и своё предназначение". На вопрос: почему слово "истина" авторы пишут с большой буквы(?) у них вы ответа не найдёте - приходится догадываться. Там же стр. 14: "С ним нужно говорить как с равным вам человеком. В вашем сознании должно отложиться, что он в некоторых вещах превосходит вас, например, по чистоте помыслов. Он - ангел. Если удастся вам это понять - вы сможете действовать в дальнейшем уже интуитивно и действительно с вами станет ваш ребёнок человеком, который и сделает вас счастливым. Когда вы будете спать под звёздным небом, возьмите с собой и своего ребёнка, положите его рядом с собой, пусть он посмотрит на звёздное небо, но ни в коем случае не объясняйте ни названия планет, ни того, как вы понимаете их происхождение и предназначение, ибо не знаете этого сами, и догмы, существующие в вашем мозгу, лишь будут уводить ребёнка от Истины. Его подсознание знает Истину, и Она перейдёт в его сознание сама". Значит это нечто под названием "Истина" само откуда-то является в голову каждому ребёнку. Даже космическую механику Коперника ребёнку объяснять не нужно; он её с рождения уже знает и все названия планет Солнечной системы - также. Там же стр.21: "Гамма окружающих звуков ласкала и сообщала истину, ещё не понимаемую до конца, лишь интуитивно ощущаемую". Звуки могут сообщать истину (здесь это слово почему-то написано с маленькой буквы).
  В книге 2 на странице 21(нумерация моя - В.Л.) мы находим пример зарождения фетиша: "- Значит, Владимир, тебе известно, что растения реагируют на проявления чувств человеческих. И, как задумано Великим Творцом, стремятся сделать всё для жизнеобеспечения человека: одни принести плоды, другие своими красивыми цветами стремятся вызвать в человеке положительные эмоции, третьи воздух для дыхания сбалансировать.
  Но есть ещё одно, не менее важное их предназначение. Те растения, с которыми конкретный человек входит в непосредственный контакт, формируют для него Пространство Истинной Любви. Той Любви, без которой жизнь на Земле невозможна". Тут мы имеем даже двойной фетиш: "Великого Творца" и Пространство Истинной Любви".
  На странице 93 (нумерация страниц - моя. В.Л.) встречаем проявление сразу двух феноменов: и заклинания и фетишизации: "Её любовь искренняя. Без блажи и расчётов. Казавшаяся поначалу алогичной светлому и тёмному, нам и другим, она ярко в реальности высветила понятие и смысл Любви. Не словами, поучениями и нравоучениями, а реальными свершениями в вашей, твоей жизни. Силы света, Творца говорят через её Любовь. И не просто говорят, показывают явью, как до сих пор ещё ни разу не показывали: смотрите, какова сила женщины, сила чистой Любви. За мгновение до смерти она может дать новую жизнь. Поднять любимого человека, вырвать его из цепких лап темноты и унести в светлую бесконечность. Окружить Пространством Любви и дать вторую жизнь, жизнь вечную". Определение понятию "любовь", конечно не даётся, но склоняется это слово всячески. Этим придаётся ему сакральное значение и готово - можно вставлять его в молитву. Откройте книгу 8 часть 2. Вначале дано оглавление, читаем: "Любовь - космическая сущность... Любовь, как полноправный член семьи...В ведрусской школе и Любовь преподавала". У Анастасии-Мегре чувство любви есть космическая одушевлённая (она преподавала, то есть была учителем) сущность, то есть фетиш. В той же книге в части 2 на стр.4: "Не деньги, не дворцы, а лишь Создателем подаренное человеку чувство - состояние любви". Создатель подарил то,- не знаю что! Там же стр.6: "...уходит любовь, подавая, тем самым, нам знак: "Я не могу жить в таких условиях. Ваш образ жизни меня убивает. И сами вы умираете"". И ниже: "Любовь - это величайшая по силе космическая энергия. Она - не бездумна. У неё есть мысли и собственные чувства. Любовь - это живая, самодостаточная сущность, живое существо.
  По воле Бога, она послана на Землю и готова дарить свою великую энергию каждому живущему на Земле человеку и сделать его жизнь в любви вечной.
  Она приходит к каждому, пытаясь рассказать языком чувств о Божественной программе, и, если ей не внемлет человек, ей уходить приходится, по воле не своей, по воле человека". Здесь в одном абзаце - и заклинание, и фетиш.
   Есть ещё одно понятие, которое введено Анастасией-Мегре как тотемное (оно и фетишизируется). Это - "лучик". Книга 3 стр.65: "Этот жест обозначает: "Мы направляем тебе свои Лучики добра, пусть они будут с тобой, где бы ты ни был". И снова всё обжигающая мысль: "Что нужно сотворить, как стать таким, чтоб быть ваших Лучей достойным?"". С этим понятием читатель сталкивается в книгах Анастасии-Мегре очень часто. Это какой-то волшебный энергетический луч, которым Анастасия помогает хорошим людям. Этим чудесным лучом обладает каждый человек...
  Книга 8 часть 2 стр.50: "Кто главным был в успехе Любомилы? Бабушка, мудрые учителя-волхвы, сама девочка или неутомимая, великая энергия Любви?
  - Думаю, если убрать усилия энергии Любви, то все другие участники воспитания девочки едва ли могли дотянуть до половины достижения". Любовь делается субстанцией, которая может участвовать в воспитании девочки. Точно также делается субстанцией Бог. Если Богу можно молиться, то и субстанции под названием "любовь" - также; фетишизация понятия - налицо. В подтверждение нами сказанного находим на стр.52 диалог Любви с Богом: "И ты, Любовь Моя, не обожги сердца младые в порыве ликованья своего. Я помню, как Меня ты обжигала благодатью энергии своей. Я чувствую, сейчас ты так же обжигаешь с ликованием наших детей.
  - Мой Бог, не обжигаю, согреваю. Ты произнёс "наших детей", я вздрогнула слегка лишь, на мгновенье энергии прибавилось во мне. Но я сдержала их, не обожгла. Ты произнёс: "наших детей", так значит, и чуть-чуть они мои".
  
  Наряду с понятиями "истина", "любовь" фетишизации подвергнут ещё один термин - "дух". Читаем в книге 3 на стр.13-14: "Анастасия, поясните, пожалуйста, что такое Дух человека. Из чего он состоит?
  - Из всего невидимого, что есть в человеке, включая и некоторые пристрастия, ощущения, приобретённые за время плотского существования.
  - Дух обладает какой-нибудь аналогичной из известных энергий?
  - Да. Это энергетический комплекс, состоящий из множества энергий.
  После прекращения плотского существования отдельного человеческого индивидуума некоторые из этих комплексов подлежат распаду на отдельные энергии, потом используемые в растительных, животных соединениях, необходимых природных явлениях". После такого объяснения невозможно понять: что же такое "дух" по мнению авторов. А то, что не поддаётся объяснению, легко фетишизируется, что и делают авторы в дальнейшем. В то же время определение данного понятия имеется, вот оно; "ДУХ - это осознанная реакция разума на чувства организма человека, которая возникает как от воздействия внешней среды, так и от процессов в самом организме человека. Сила \слабость\ духа определяется степенью убеждённости человека в правильности оценки данных процессов". Но этого определения нет в книгах Анастасии-Мегре, там вообще никакого определения понятия "дух" нет.
  Понятия "светлых и тёмных сил" мы встречаем в книгах часто. Из контекстов, в которых применяются данные понятия, можно сделать вывод что тёмные силы вредят человеку, а светлые наоборот - помогают ему жить. Книга 5 стр. 93 и 94: "Чем цель существеннее и светлее, тем больше светлых сил будет привлечено для исполнения". "- А если цель темная, ну, например, напиться, подраться, войну затеять?
  - Тогда возьмутся за дело темные силы, своим желанием человек дает возможность им действовать. Но, как видишь, первичным и главным является все равно желание человека!" Так как данные понятия не раскрываются, то сделать их фетишем очень легко; сделать и ,например, молиться "светлым силам".
  Из словаря: "Молитва (моление) - обращение с просьбой к высшим силам или, это в одних случаях - ритуал, а в других - форма капитуляции перед проблемами, кажущимися неразрешимыми".
  В книге 4 на стр.23 имеется признание того факта, что молитвы в идеологии Анастасии Мегре есть: "Молитва! Эта молитва Анастасии! Всего лишь слова!"
  В книге 7 на стр.13-14 находим молитву Анастасии к её Богу: "Анастасия, накинув на ещё влажное тело платьице, тщательно разгладила его складочки, поправила волосы, потом прижала руки к груди и заговорила, обращаясь в пространство:
  - Отец мой, существующий везде, я дочь твоя среди твоих творений совершенных.
  Спор сущностей вселенских прекратить должна о том, насколько совершенны творения Твои и нет ли в них изъяна.
  Отец мой, существующий везде.
  Ты просьбу выполнил мою, ко мне не прикоснулся.
  Теперь никто из них не скажет, что рай земной вернуть возможно лишь тогда, когда исправит Бог несовершенные творения свои.
  Но исправлять тебе не нужно ничего. Всё совершенным изначально тобой сотворено. Я не одна, Отец мой, существующий везде. Есть дочери Твои и сыновья в разных концах земли. Их устремления сильны. Они вернут земле прекрасное цветенье первозданное.
  Отец мой, существующий везде, мы - сыновья и дочери твои. Тобой сотворены, мы - совершенство.
  Теперь покажем всем способности свои. И пусть Тебя обрадуют деянья наши".
  Из словаря: "Религиозное уверование - это умственная операция с помощью которой гипотеза принимается за истину волевым порядком". "Научная вера - это умственная операция по выдвижению человеком для решения конкретной задачи ряда гипотез и принятие одной из них в качестве рабочей для проверки на опыте".
  Книга 1 стр. 27: "Вы верите в гороскопы, верите в полную зависимость свою от расположения планет. Эта вера достигнута с помощью механизмов тёмных сил. Она, эта вера, тормозит время светлой параллели, давая возможность тёмной продвинуться, увеличить свою величину. Эта вера уводит Вас от осознания истины, сущности своего бытия земного". Определения понятия "вера" у авторов нет, но мы, руководствуясь словарными определениями данного понятия, можем заключить, что здесь речь идёт о религиозной вере, которую авторы осуждают. Но дальше мы находим противоположную оценку данного феномена. Читаем (Книга 3 стр.57): "Поверь, Владимир, плоть моя и чудеса, на публику творимы, в неверящих свет веры не вольют. Они лишь раздражение увеличат в тех, кому не нравится не их мировоззренье". Вот и получается что христианская или любая иная религиозная вера - плохо. Вера же в Анастасию - хорошо. Здесь мы видим, что задача авторов сделать так, чтобы поверили в Анастасию и её божественную сущность, то есть религиозно уверовали. Не гипотезу читателю предлагают взять в качестве рабочей в собственную концепцию поступка (научная вера), а именно принять гипотезу за истину волевым порядком, с чем согласиться нельзя, ибо легко остаться в дураках.
  Авторам нужно чтобы в их концепцию люди религиозно поверили. Они понимают, что её алогичность, иногда просто вопиющая, и потому расчищают дорожку к ней (алогичности), дискредитируя логику. Читаем в книге 2 на стр.92 (нумерация страниц - моя. В.Л.): " Алогичность Анастасии, Владимир, - не глупость. Кажущаяся её алогичность духовные забытые законы из глубин Вселенной извлекает, а может, и новые создаёт". Вот так: законы логики - в сторону, а новые создать. Тертуллиан - отец латинской теологии сказал: "Верую, ибо абсурдно", - по этому закону авторы нам предлагают жить.
  Книга 4 стр.15: "- Для Бога времени не существует. Как в любящем родителе, не исчезает вера в Нём. И вере той благодаря, все мы сейчас живём. И сами жизнь свою творим, свободой пользуясь нам предоставленной Отцом. А выбор в никуда ведущего пути людьми не вдруг был избран". Очевидно, что речь здесь идёт о религиозной вере. А то что, благодаря этой вере, мы все живы - голословное заявление.
  Свои религиозные догматы авторы довольно-таки нагло навязывают читателю как объекты религиозного уверования. Книга 5 стр.1: "Анастасия говорит, что все растущее на земле является материализованными мыслями Бога, и Он так все обустроил, что человеку не надо утруждать себя проблемами добычи пищи. Надо лишь постараться понять мысль Создателя и творить прекрасное вместе с Ним". Ну откуда простой женщине, да ещё и таёжной отшельнице можно узнать всё это? Только в том случае, если она является посланником Бога. Сразу вспоминается "Белое братство" и ещё одна "посланница" - "Бог живой Мария Деви Христос", которая оказалась авантюристкой и за это отсидела в российской тюрьме.
  Автор пишет в книге 5 стр.6: "И я поверил в ее проект. Поверил в то прекрасное, что должно произойти от его претворения в нашей жизни. И многое из него мне казалось понятным. Но только надо еще раз все по порядку проверить, обдумать. Надо адаптировать ее проект под каждую местность". Вот если бы авторы сделали акцент как они "поверили" религиозно или научно - вот тогда бы было честно.
  В книге 7 на стр.14-15 имеется место где авторы попытались сказать о вере более широко, но так как определения этого понятия они не дают, то и выглядят эти высказывания сумбурно, противоречиво. Читаем: "Анастасия ввела в сознание человечества недостающее человеку понятие Бога.
  - В чём оно?
  Божественная вера
  - Тебе известно, что земля и всё растущее, живущее на ней, и все процессы происходящие, и дождь, и снег, и ветер задуманы Им были изначально.
  Создатель наш - Великий разум - в порыве вдохновенья сотворил великое творенье. И в завершение себе подобного смог человека сотворить.
  Но со времён творенья не покидали многих сущностей сомненья действительно ли Богом создан человек - как непревзойдённое творенье во Вселенной. Соответствует ли действительности утверждение Бога, что человек не то, что многим сущностям, но самому Богу равен? Как Бог сам заявлял: "Подобие и образ он мой, я всё ему отдал и в будущем помысленное тоже отдаю".
  Бог хотел видеть своё создание - человека - подобным себе.
  Теперь посмотри на сегодняшнее человечество. Многие говорят о Боге. Говорят о своей силе любви к Создателю. И при этом лгут самим себе. Ибо нельзя кого-то любить, при этом не видя Его, не чувствуя, не понимая.
  Многие говорят: "я верю в Бога". А во что конкретно они верят? Верят в то, что Бог существует? Но это уровень весьма примитивного сознания. Человек, говорящий: "я верю в то, что Бог существует", фактически сознается в том, что он не чувствует, не понимает Бога, а всего лишь верит в его существование.
  Если под верой в Бога они подразумевают, что Бог всемогущий, добрый и любящий родитель, то что они, кроме слов, делают для Бога? Рушат Его творения, уединяются от мира, созданного их Отцом, за каменными стенами монастырей. Напридумывали, понаписали тысячи трактатов. А везде одно и то же. В трактатах говорят, что Богу нужно поклоняться. Поклоняются, неизвестно кому.
  А теперь, Владимир, представь себе состояние Бога, взирающего на всю эту вакханалию. Это состояние можно представить, если постараться. Ведь Бог обладает всеми чувствами человека, только сильнее они у Него, острее и чище.
  Но и своими сегодняшними чувствами, человеческими, родительскими, можно представить состояние нашего Родителя, нашего Создателя.
  Вот Он смотрит на своих детей, а они только и делают, что вопиют: "Мы любим Тебя, только дай нам ещё Твоей милости. Мы рабы Твои, мы немощны и несмышлёны, мы глупы, помоги нам, Господи".
  Разве могут вести себя так создания, подобные Богу? Что может большую боль причинить родителю, чем беспомощные стенания его детей? Вот и появились в сущностях вселенских сомнения в совершенстве творений Бога.
  - Но кто, как и когда смог так одурачить человека?
  - Одурачить человека мог только равный ему по силе мысли - сам человек.
  Жрецы направили людей по пути деградации. Они вознамерились доказать Богу, что способны управлять всем человечеством. А стенания, мучения людские заставят Бога вступить в диалог с ними.
  Так они считали потому, что знали: Бог никогда и ни с кем не говорит, не вмешивается в судьбы людские, все судьбы определены собственным выбором пути.
  Но если человечество будет подведено к гибели, Бог может вступить в переговоры с теми, кто ведёт человечество к пропасти, чтобы предотвратить падение, с теми, кто влияет на психику людскую. Поступить так ради всего человечества.
  Шли тысячелетия. Но Бог не вступал в диалог со жрецами и не производил новых чудес, дабы вразумить всех людей. Теперь мой отец, а потом и я поняли почему.
  Если бы Он сделал это, если бы Бог вмешался в жизнь людскую, то Сам и подтвердил бы домыслы вселенских сущностей - человек несовершенен.
  Но самое главное: Его вмешательство окончательно убило бы веру человека в самого себя. Человек окончательно перестал бы открывать в себе Божественные начала, надеясь только на помощь извне.
  И Он ждал, и верил в своих детей, взирая на происходящее и страдая, терпя насмешки и надругательства над собой, Он верил в своё творение человека. Его вера поистине Божественная вера"(Конец цитаты). Божественная вера - это вера самого Бога в божественную сущность человека. Парадокс в том, что Создатель вынужден верить в то, что он создал; именно верить, а не знать.
  
  РЕИНКАРНАЦИЯ.
  Идея реинкарнации всегда была очень соблазнительна для людей: "Как хорошо, что я вновь появлюсь на земле после смерти пусть и в другом теле...", - рассуждали люди и уверовали в такую возможность. Использована эта приманка и в идеологии Анастасии-Мегре.
  Из словаря: "РЕИНКАРНАЦИЯ (лат. reincamatio - повторное воплощение) - бессмертная сущность (душа) человека перевоплощается снова и снова из одного тела в другое".
  Книга 4 стр.71: "Устроено всё во Вселенной так, что вновь в материальном теле воплощаются первыми те души, которых воспоминанья добрые с земли зовут".
  Там же на стр.72: "И будешь воплощаться в новых поколениях ты".
  Книга 5 стр.34: "Потом этот человек умрет. Умрет навсегда или на миллионы земных лет. Не сможет его второе Я, его Душа вновь обрести земной план бытия. Не сможет потому, что ничего за жизнь свою земную не сотворил он доброго земле. Интуитивно каждый это понимает, вот потому и смерть людям страшна. Когда стремления у большинства людей едины и образ жизни схож, они считают, будто только так, как все, можно и нужно жить. Но вот увидел человек жизнь на земле совсем иную. Увидел рай земной, любви пространство, творимое по образу Божественному человеческой рукой, а жизнь свою считает он уже прошедшей и прожитой в аду, то умирает человек такой в мученьях, и длятся его муки миллионы лет".
  Книга 6 стр.32: "...к деду обращаясь, быстро заговорил Володя:
  - А я тоже тебе приказывать не буду, дедулечка. Но только я тебя очень сильно попрошу. Ты побыстрее воплощайся вновь на Земле своей душой. Ты вновь возникнешь молодым и будешь лучшим другом мне. Или еще кем-то станешь для меня... Я не приказываю... А просто говорю... Пускай, дедулечка мой Моисей, твоя душа во мне с моею рядом будет". А чуть ниже на стр.33 читаем: "...другое дело - видеть наяву, как происходит прощание с умирающим прадедом. Хотя он, вернее, его душа в данном случае не умрет. Она явно останется где-то здесь или воплотится очень быстро в новой жизни, и непременно - в хорошей. Они ведь, никто - ни Анастасия, ни маленький сын, ни дедушка, ни сам прадедушка - даже в мыслях не проектируют трагедии, они понимают о смерти нечто иное, чем мы. Она для них не трагедия, а лишь переход в новое прекрасное бытие". И ещё ниже: "...Ведь в будущее прадед приглашенье получил из уст ребенка".
  В той же книге на стр.59 читаем: "Их было шестеро, себя они назвали пред людьми жрецами.
  Реинкарнируясь из века в век, они и по сей день живут".
  Книга 8 часть 1 стр.83: "Они, всегда лишь, знали: жизнь человеческая может вечной быть. Часть знаний им и позволяла реинкарнироваться вновь".
  Человечество не только не имеет практических доказательств того, что переселение душ - реальность. Более того, человечество до сих пор не знает что такое душа; нет чётко сформулированного понятия "душа". Так зачем же выдавать фантазии (пусть и желанные) за факты? Это или обман или глупость. Идея реинкарнации приятна человеку, но принимать её в своё мировоззрение нужно только в качестве рабочей гипотезы, но ни в коем случае не в качестве истины, как предлагают Анастасия-Мегре.
  
  Подводя итог по теме "РЕЛИГИОЗНОСТЬ в идеологии Анастасии-Мегре", скажем однозначно, что Мегре возможно и не желал создать религию, но это у него получилось, пусть, можно предположить, и помимо его воли. Предложение принимать гипотезы за истины волевым порядком (другими словами: религиозно уверовать), заклинания, чудеса, творимые посланником бога, фетишизация, молитвы, тотемные предметы, косвенный призыв поклоняться дольменам, реинкарнация - всё это является религиозной атрибутикой, которая ничем не лучше ни мусульманской, ни христианской, ни любой иной.
  Мудрые люди давно поняли, что религии людей разъединяют, а соединить их может только разум.
  III ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Самая насущная задача современности для человечества - упорядочивание собственной социальной сферы жизни. Реальный капитализм, с его свободным рынком, изжили себя. И потому им не снять, например, экологические проблемы. Религиозные фанатики объявили войну всему здравомыслящему человечеству. Вот почему новые идеологии, предлагаемые людям их разработчиками - очень актуальны и важны для выживания вида "человек". В этом с нами согласны и авторы идеологии Анастасии-Мегре. В книге 3 на стр.27 читаем: "Потому и сжёг я книги с мудрой белибердой и разными "духовными причитаниями"". Главное, откинув старую "белиберду", на попасться на крючок новой.
  По моему мнению, чтобы написанное Анастасией-Мегре послужило добру, необходимо весь позитив там оставить и расширить его, а весь негатив - удалить. Как это сделать? Дадим авторам некоторые советы.
  "Образ". Это понятие встречается в исследуемых книгах часто. Так часто, что можно сказать, что там понятия "образ", "мировоззрение", "идеология" отождествляются. Привожу подборку цитат в доказательство данного утверждения. Книга 4 стр.36: "Песнь голосом ликующим лилась, формировался образ необычный. Народ ему собравшийся внимал. Песнь завершил свою отец и сразу новую начал". Там же стр.37: "Сейчас попробую расслаблюсь, соберусь, всё по порядку о науке, из всех наук главнейшей, расскажу. Наукой образности называется она. Все от неё науки древние и современные идут". Страница 38: "И над могилою отца, седую голову верховный жрец склонив, сказал: "Никто из нас не скажет о себе, что он познал, как ты, как образы великие творятся. Но ты не умер. Только тело мы твоё похоронили. Вокруг, в тысячелетьях над землёй жить будут образы, тобой сотворены, в них ты". И ниже: "Наука эта позволяет человеку мысль ускорять и образами мыслить, весь космос сразу охватить и в микромир проникнуть, невидимые, но живые образы-субстанции создать и управлять с их помощью большим сообществом людей. Религий множество с помощью науки этой получилось". Заметим для себя: с помощью какой-то тайной науки создавались образы и множество религий. На 39 странице написано: "Учились мыслить образно". Лично я понимаю это так: историю, например, можно излагать фактологически и образнологически. Вот есть наука, которая учит образами мыслить, а если мыслить, то и излагать эти мысли также образно: с помощью изящной (художественной) прозы или даже - стихов. В девяти книгах встречаются места изложенные хорошим художественным литературным языком или в стихах с размером четырёх стопный ямб. На странице 41 приводится пример создания образа. Образ Сталина был на столько притягательным для советских людей, что когда вождь умер - многие искренне оплакивали его кончину. На самом же деле скоро выяснилось, что они оплакивали ужасного преступника, который сознательно в массовом порядке убивал советских людей, чтобы запугать остальных и подчинить себе. Ниже там же читаем: "Есть люди и сегодня, которые лишь только тем заняты, что образы творят, просчитывают образов способность увлекать народ, и часто расчёты их верны бываю!" В той же книге на стр.42 приведена беседа Анастасии с Владимиром Мегре: "Вот так и получается всё время, что множество творится образов, но нет единства полного средь них. Нет образа единого, способного собою всех увлечь и к цели привести. Нет образа, а значит, вдохновенья нет, неясен путь, сиюминутна, хаотична жизнь.
  - Так кто ж тот образ может сотворить? Жрецов сегодня мудрых, значит, нет. И о науке образности я от тебя впервые слышу, той, что жрецам преподавал твой праотец.
  - Немного ждать осталось, будет образ сильный у страны. Он победит все войны, и мечты людские прекрасной явью претворяться станут в твоей стране, потом по всей Земле". На основании и приведённых цитат делаем вывод: "образ" - это законченная, цельная картина мироздания (мировоззрение), дающая возможность человеку достойно жить. Такую картину предоставляют христианство, ислам, буддизм, диалектический материализм, диалектико-метафизический дуализм(по моему мнению) и (по мнению авторов) идеология Анастасии-Мегре. Там же стр.58 (Мегре говорит Анастасии): "Теперь я понял! Я предполагал! Науку образности лучше всех познала ты. И ты перед людьми предстала, сама свой образ сотворив. Для многих ты богиня, добрая лесная фея, мессия". А мы можем дополнить своё определение: наука образности заключается в умении создать в голове человека такую картину ( образ), которая подвила бы его к деятельности. Ваххабиты могут создавать в головах молодых людей такие образы, что те идут на самопожертвование во имя... Коммунисты умели создать образ, нацисты. Теперь пришло время мирных созидателей. И такой образ попытались создать авторы идеологии Анастасии - Мегре. В то же время, на Форуме своего сайта "Анастасия" адепты идеологии Анастасии-Мегре ведут себя как религиозные сектанты, не допуская ни малейшей критики в свой адрес. Чуть отойдёшь от аксиоматики Анастасии-Мегре и тут же тебя "банят". В ряды сектантов разумные люди не пойдут, а, значит, объединения человечества на предлагаемых ими идеологических основах не состоится.
  Без удаления негатива из идеологии Анастасии-Мегре, лично я в их ряды не вольюсь, но принимаю предложение Владимира Мегре ( книга 7 стр. 48): "И я предлагаю обсудить её идеи, её философские устремления еврейским аналитикам, христианам и идеологам патриотических движений. Лидерам и рядовым больших и малых конфессий. Само обсуждение - это уже созидательный процесс, который может привести к единству противоположностей. Который может привести "к совместному творению и радости для всех от созерцания его", как хотел того Бог".
  Я не знаю хочет ли того Бог, которому поклоняется Мегре (лично для меня бог - это фетишизированный элемент непознанного), но я хочу этого обсуждения.
  И всё-таки я ещё раз предостерегаю людей слишком романтичных и склонных к религиозному уверованию: если вы желаете прямо сейчас начать обустраивать собственное Родовое поместье и строить Пространство любви, то сначала оцените собственные материальные возможности: сможете ли вы купить 1 гектар земли, сможете ли вы построить на ней дом для себя и своих близких (или вам придётся начинать с нуля - с землянки; если так, то сначала закалите своё тело так, как закалил его Порфирий Иванов). Вобщем: будьте благоразумны. Позитив идеологии Анастасии-Мегре может быть реализован, но только после того, как материальные богатства России будут более равномерно распределены среди его граждан. До этого легковерных людей ждёт разочарование, а вслед за ним некоторых - и озлобление.
  Владимир Лобанов (Социальный). Март 2016 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"