Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Таинственное исчезновение в поместье Грей-Маус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Итак, Ватсон! Перед нами - классическая кража в запертой комнате. Окна забиты. Кабинет на третьем этаже. Никто не входил и не выходил. В комнате во время пропажи находилась только графиня.

  - Итак, Ватсон! Перед нами - классическая кража в запертой комнате. Окна забиты. Кабинет на третьем этаже. Никто не входил и не выходил. В комнате во время пропажи находилась только графиня. Кстати, как она?
  - Подозреваю сильное нервной потрясение, - кратко ответил я.
  - Чувствую, в ближайшие сутки мы от нее ничего не услышим, - заметил Холмс. - Кроме "Ах, сэр, это было ужасно!"
  - Как только репортеры пронюхают о краже семейной реликвии, это станет еще ужаснее. Я заметил парочку щелкоперов у входа.
  - Положитесь на дворецкого. Дживс раньше работал вышибалой в "Старом Томе".
  - Вы знакомы с ним, сэр? - удивилась горничная.
  - Это знаменитый дедуктивный метод, - пояснил я. - Какая-нибудь татуировка...
  - Отнюдь, Ватсон! Его кулак чуть не пробил мой череп, когда я притворялся пьяным, собирая информацию о краже в Лондонском музее искусств.
  "Боюсь, эту кражу будет раскрыть гораздо труднее." - подумал я, поднимаясь по массивной лестнице. - "Исчез подарок русского монарха прапрабабушке графини. Жемчужина коллекции Фаберже. Даже дар Холмса здесь бессилен!"
  
  ***
  
  Холмс выслал всех из комнаты, кроме горничной и полицейского.
  - Я никого не заметила, сэр, - начала горничная.
  - Точнее, никого постороннего, мисс. Значит, что в поместье были только слуги.
  - Подозреваете кого-то из слуг? - вмешался я.
  - Для этого пока мало данных. Хотелось бы услышать все версии событий.
  - Я услышала крик графини. Затем, что-то тяжелое упало на пол. Я попыталась открыть дверь. Но она оказалась заперта изнутри.
  - Вы, разумеется, позвали дворецкого.
  - Да, сэр. Дживса. Мы стучали, звали графиню.
  - Тогда вы сломали дверь.
  - Не совсем так, сэр. Пока я сторожила дверь, Дживс сбегал за садовником и шофером.
  - Шофер взломал дверь монтировкой, - вырвалось у меня.
  - Ошибаетесь, Ватсон. На двери - ни царапины.
  - Да, сэр. Садовник открыл замок моей заколкой.
  - О, да! Чувствуется рука старины Джона. Превосходное мастерство!
  - Нет, сэр! Садовник Джон давно порвал с темным прошлым.
  - Ничуть в этом не сомневаюсь. Продолжайте, мисс.
  - Мы вбежали в комнату. Бесчувственное тело графини лежало на ковре.
  - Вот! - Холмс поднял палец. - Ватсон, обратите внимание на эту деталь!
  - Не понимаю, причем тут ковер, - признался я, совершенно сбитый с толку.
  - Это же элементарно! - Холмс прошелся по комнате. Внезапно он рухнул на пол. Мы было бросились на помощь, но сыщик сию минуту резво вскочил на ноги. - Вы слышали?!
  - Признаться, нет.
  - Именно! Звук падения на ковер практически не слышен. А графиню нашли на ковре.
  - Что же тогда упало на пол?
  - Конечно же яйцо! - воскликнул знаменитый сыщик, поражаясь нашей недогадливости.
  - Сэр, мы обшарили всю комнату. Каждый дюйм, - доложил полицейский. - Никаких яиц, сэр.
  - Да! И это приближает нас к разгадке!
  Внезапно под массивным комодом что-то зашуршало. Холмс быстро присел на четвереньки и заглянул под мебель. Я последовал его примеру. Серая тень метнулась к стене и исчезла в щели между половицами.
  - Вы видели ее, Ватсон! - почти крикнул он. - Вы ее видели!
  Вскочив на ноги, Холмс бросился из комнаты. На ходу бросил:
  - Быстрее, Ватсон! Может быть, успеем.
  Ничего не понимая, я бросился вслед за другом. Холмс быстрыми шагами мерил комнату на втором этаже. Подойдя к стене, он начал простукивать пустоты медным набалдашником своей знаменитой трости.
  - Ищете потайную комнату, сэр? - робко поинтересовалась горничная.
  - Уверен - вы знаете, как в нее попасть.
  Горничная встала на цыпочки, взялась за позеленевший газовый рожок и с видимым усилием повернула. Часть стены дрогнула и отошла в сторону. Из появившейся щели выскочила мышь. Вызвав обморок у горничной, грызун бросился вниз по ступенькам. Я было вознамерился преследовать мышь, но крепкая рука Холмса удержала меня:
  - Успокойтесь, Ватсон. Она никуда не уйдет.
  Снизу послышался удар чем-то тяжелым, затем грохот. И торжествующий крик дворецкого:
  - Я поймал ее, сэр!
  - Вот видите! На Дживса вполне можно положиться. - заметил Холмс, налегая на отошедшую часть стены. - В комнату!
  Потайная комната меня разочаровала. Никаких массивных шкафов с древними книгами по алхимии и нумерологии. Никаких пыльных столов с грудой пожелтевших бумаг и почерневшим чернильным прибором. Даже комнатой это было назвать сложно. Каморка. В углу - нехитрые приспособления для уборки, тряпки, небольшие коробки с яркими надписями, металлические ведра. В углу белел какой-то предмет.
  Вытащив платок, Холмс бережно подобрал находку и вынес на свет. Предмет замерцал ледяным блеском.
  - Господа! Позвольте представить вам - "Ледяное Яйцо Нобеля"!
  
  ***
  
  - Уверен, Ватсон, что вы, как и многие, предполагали злой умысел. Однако в основе данного преступления - обычный животный голод.
  Я вспомнил к месту старую славянскую сказку:
  - "Мышка бежала, хвостиком махнула, тут все и заверте..."
  - Да! - перебил Холмс. - Графиня увидела мышь и упала в обморок. Мышь, завидев яйцо, потащила еду в свою каморку. Очевидно, что вплоть до нашего прибытия мышь пыталась раскусить яйцо. И затем вернулась в кабинет графини, надеясь на новую находку. Так что дело закрыто.
  - Но, Холмс, как вы догадались про мышь?! - Мой дорогой друг, мышиный помет на ковре я не спутаю ни с чем. - Холмс затянулся трубкой и добавил: - С той поры, когда мыши, посланные полковником Мораном, чуть не съели мой великолепный архив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"