Аннотация: Герр Крысолов, я здесь по поручению магистрата. У нас пропал бургомистр.
- Герр Крысолов, я здесь по поручению магистрата.
Крысолов с интересом оглядел посетителя. Уверенная поза. Костюм простого покроя, но из хорошей ткани. Дорогая, крепкая обувь. Тёртый калач! Не последний человек в городе.
- Что, решился мой вопрос?
- Я по другому делу. У нас пропал бургомистр.
- Молодой человек, позволю себе говорить откровенно. - Крысолов устало посмотрел на посетителя. - Я очень этому рад. Значит, есть справедливость на свете.
- Сделаю вид, что не слышал вашей реплики, - поморщился посетитель.
Так, парень определённо имеет отношение к Тайной Страже. Другой бы с криком "Измена!" побежал за стражниками. Шпионская рутина - поиск заговорщиков, подслушивание разговоров в таверне, чтение полуграмотных доносов. Интересно, чем он, Крысолов, заинтересовал столь серьёзных людей?
- Уверен, бургомистр сейчас празднует с какой-нибудь из красоток её совершеннолетие. - усмехнулся Крысолов. С этими ребятами можно говорить прямо. - Прямо у неё дома.
- Есть такие собрания, герр Крысолов, которые не пропускают. Бургомистр пропустил. Поэтому мы забеспокоились. Наши усилия оказались тщетны.
- Так чем я-то могу помочь?
- Ну, может быть вы подудите как-нибудь, он и найдётся. Как с крысами.
Крысолов со страдальческим лицом поднял глаза к потолку:
- Подудеть! - он даже вскочил. - Подудеть! Молодой человек, вы хоть представляете себе, сколько опытов, сколько научных экспериментов над грызунами мне пришлось провести, чтобы найти именно ту мелодию, которая изгоняет только крыс и не вредит людям. На меня десятки раз нападали крысы и пару раз я чуть не подхватил чуму.
Крысолов прошёлся по комнате нервной походкой:
- Подудеть! - он в отчаянии взмахнул руками. - Я перепортил сотни дорогих палок, пытаясь сделать флейту нужной тональности. Известные мелодии учатся играть не одну неделю, а попробуйте научиться играть идеально ту, которую ещё толком не написал. Не приведи Господь, ошибёшься хоть на пол-тона - и толпа крыс устремится на тебя и растерзает.
Он устремил гневный взгляд на посетителя:
- И из всего этого труда вы видите только готовый результат. Конечно, каждый может ходить над пропастью по тонкому канату - ведь у канатоходца это получается. Каждый может выковать отличный меч - ведь у кузнеца это выходит так легко! Всю сложную работу вы пропускаете и называете её - подудеть!
- Выходит, я обратился не по адресу? - упавшим голосом сказал посетитель.
- Вот что, молодой человек. - Крысолов заложил руки за спину. - Я живу в этой дрянной гостинице уже пятый день. Вы знаете, чего я жду?
Посетитель молчал.
- Знаете. Я жду оговорённой платы от бургомистра. Мне ведь даже за комнату заплатить нечем! Хозяин из благодарности кормит меня бесплатно - ведь мыши с крысами исчезли. Он топит печь, и не мне вам рассказывать, какие холодные ночи в ваших краях. Он даже готов потерпеть меня ещё несколько дней. В отличие от хозяина ваш пропавший бургомистр кормит меня только завтраками. Завтра, мол, вопрос об оплате будет решён. Я устал ходить к нему на приём! Да толку, меня уже и перестали пускать к нему. - Крысолов безнадёжно махнул рукой:
- Видимо в благодарность за сделанную работу бургомистр распускает слухи по городу, что я увёл детей. Увёл и утопил в том же озере! В отместку, как крыс! - Крысолов подошёл к окну и ткнул пальцем в сторону улицы. - Покажите мне хоть одну семью, из которой я увёл хоть одного ребёнка! Да я по улице сейчас пройти не могу, пальцами показывают, камнями бросаются с криком "Детоубийца!". И после всего этого ко мне приходите вы и просите найти пропавшего бургомистра. Да пусть бы он вообще не появлялся в моей жизни!
- Если мы решим вопрос с оплатой... - начал посетитель.
- А что делать со слухами?! - перебил Крысолов. - Вы сумеете переубедить жителей города, что я не чудовище? Лучше обеспечьте мне охрану до городской черты. Получить булыжник в голову - совсем не весело.
- С жителями мы разберёмся. - твёрдо сказал посетитель. - С оплатой вопрос будет решён в течение часа. Если вы сможете помочь.
- Я смогу вам помочь. - спокойно сказал Крысолов. - Хотя опыты над людьми и запрещены, но я исследовал влияние различных типов музыки на определённый тип людей. Ничего противозаконного, просто играл на городских площадях и смотрел, какие люди за какую мелодию бросали больше монет. Думаю, с определением психотипа вашего бургомистра проблем не будет.
- Извините, заговариваться начал. - виновато улыбнулся Крысолов. - Этот медицинский термин я слышал от одного врача, который лечил буйнопомешанных. Как думаете, бургомистр где-то в черте города?
- Определённо! - заявил посетитель. - Если бы он отправился за город, я бы знал, - он усмехнулся. - Стража доложила бы.
- Замечательно! - потёр руки Крысолов. - Мне нужно высокое место, откуда он сможет услышать мелодию из любой точки города. Думаю, пожарная каланча вполне подойдёт.
- Вы не хотите попросить соблюдать полную тишину в городе? - удивился посетитель. - Мы вполне можем это устроить.
- Молодой человек, есть такие виды звуков, которые слышны далеко, не взирая на шум. Если вы увлекаетесь охотой, то примерно на таком же принципе работает ваш охотничий свисток для собак.
- Думаю, я смогу подобрать мелодию. Остался побочный эффект.
- Какой? - настороженно спросил посетитель.
- Люди, похожие по характеру на вашего бургомистра, вдруг захотят срочно выйти на улицу, если они в доме. Надеюсь, вы сможете объяснить горожанам неожиданную тягу к свежему воздуху?
- Сможем! - улыбнулся посетитель.- Мы многое можем. Кстати, до каланчи вас будут сопровождать стражники. Во избежание нападений.
- Очень любезно с вашей стороны. - Крысолов слегка наклонил голову. - Как только бургомистр появится на улице, я забираю плату и под вашей охраной выезжаю из города. Даже сюда возвращаться не буду.
- Стража на улицах предупреждена, они ждут появления бургомистра.
- Тогда прошу меня оставить одного. Я буду готов через несколько минут.
- Пойду, распоряжусь на счёт оплаты, - посетитель повернулся и вышел.
Заперев за посетителем дверь, Крысолов отпер стенной шкаф. Внутри, тяжело дыша, сидел связанный бургомистр.
- Ваш выход через несколько минут, герр Скупец, - улыбаясь, сказал Крысолов. Он развязал пленника и перетащил на кровать. - Дверь в коридор я запру снаружи. Поэтому когда сможете передвигаться, воспользуйтесь чёрным ходом, он выходит на соседнюю улицу. Вы поняли меня?
Пленник кивнул.
- Замечательно! Кровообращение в конечностях восстановится через пару минут. Надеюсь, вы будете держать язык за зубами?
Бургомистр вновь кивнул.
- Нет, ну это надо додуматься! - воскликнул Крысолов. - Попытаться продать детей заезжим работорговцам и свалить всю вину на меня! Кто вы после этого?!
Пленник молчал.
- Не дай вам Бог выкинуть что-то подобное ещё раз, - тихо произнёс Крысолов. - Я, как обычно, появлюсь неожиданно. Но второго шанса вам уже не дам. Хотя я учёный, а не палач.
Крысолов снял с вешалки охотничью шляпу, взял дорожную сумку:
- Всего недоброго вам, герр бургомистр, - он слегка приподнял шляпу. - Прощайте. Очень надеюсь, что мы больше не свидимся.
Крысолов вышел в коридор, запер дверь заранее сделанной копией ключа, кивнул стражникам и вышел на улицу.