Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Ревизор 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А уж что вы, барин, пели про императорскую службу! Я уж испугался, не ровен час, проболтаетесь.

  Спустя пару вёрст пути Осип неожиданно закричал:
  - Стой! Да, стой же, дурак! Барину худо!
  Ямщик не без труда остановил курьерскую тройку.
  - Да помоги же! - Осип безуспешно пытался вытащить тело Хлестакова. Ямщик спрыгнул на землю, подставил руки, подхватывая барина. Осип неожиданно взмахнул рукой с небольшой палкой. Ямщик потерял сознание, оседая на землю с Хлестаковым на руках.
  Осип огляделся и свистнул. Из ближайшего леска выехала железная карета с имперским гербом на дверце, подкатила к тройке. Отстранив Осипа, кучер без труда поднял безжизненное тело Хлестакова, запихнул в карету. Осип сел на козлы, заехал в тот же лесок.
  Кучер загрузил тело ямщика на место Хлестакова, сел на козлы и укатил обратно, в сторону города.
  
  Спустя несколько минут Хлестаков открыл глаза:
  - Сколько это длилось?
  - Да несколько дней, барин.
  - Много я успел натворить?
  - Много. - Осип стал загибать пальцы. - Взятки требовали, ухлёстывали сначала за дочкой, а потом за женой городничего. Под конец затребовали бумаги и Тряпичкину во всех подробностях написали, что за люди тут живут.
  - Надо письмо перехватить.
  - Не извольте беспокоиться, я такого наплёл, что кто-нибудь да вскроет.
  Слуга усмехнулся:
  - А уж что вы, барин, пели про императорскую службу! Я уж испугался, не ровен час, проболтаетесь.
  - Вспомнил! - Хлестаков обхватил голову ладонями, уткнул лицо в колени. - Всё вспомнил! Господи, стыдно-то как!
  - Зато теперь знаете, чего от них ожидать. - рассудительно произнёс Осип. - Пора вам, барин, обратно в город.
  - Вдруг, не ровен час, узнает кто? - воскликнул Хлестаков. - Меня же на куски разорвут! Они, небось, от того письма ещё не отошли.
  Осип флегматично подал зеркало:
  - Никто не узнает. За аглицкий эликсир доктора Джекила лично Павел Петрович ручались. Главное, барин, при родных городничего виду не подайте.
  - А ты как же?
  - Много ли нашему брату надобно? - Осип осторожно отклеил парик, достал из-под сиденья ящик с гримом. - Ещё одежонку сменить - ни одна собака не признает. Буду вашим кучером. Вы пока в мундир переоденьтесь.
  "Что же", подумал Хлестаков, "они видели злого ревизора. Пришло время познакомится с добрым. Такая уж наша работа!"
   Через час карета с имперским гербом на дверце везла Хлестакова обратно. В уездный город ехал ревизор. На этот раз - настоящий ревизор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"