Сюжет для Романа
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Как пишутся шпионские боевики
|
- Мне нужен сюжет для романа!
- Жанр?
- Шпионский детектив.
- Место действия ?
- Россия
- Любовь будет?
- Разумеется. Что за шпионы без любви?
- Народу много?
- Герой, враг героя, враг врага героя, но не друг героя. Ах да, будущая подруга героя, тайно влюбленная в героя, но живущая одна или с одним из врагов героя. Или с врагом врага главного героя.
- Четыре персонажа? Не мало?
- Так это главные персонажи.
- Второстепенных много?
- Много. Шеф главного героя, шеф врага, шеф врага врага, шеф подруги. Множество шпиков мелкого уровня, пара продажных полицейских и один олигарх.
- Один олигарх?
- Хорошо, пусть два будет. Один уже сбежал в Лондон, второй еще нет.
- Сойдет. Жанр есть, персонажи есть. Чего не хватает?
- Сюжета...
-Вот и сюжет. Главный герой, назовем его Вася...
- Почему Вася? Может, Сережа.
- Потом переименуем в Майкла. Итак, Майкл, то есть Вася - обычный клерк.
- Обычный клерк - это скучно. Каждая третья изданная история - про "белых воротничков".
- Хорошо, он не просто клерк. Он - корпоративный шпион.
- Тоже шаблонно. В каждой второй истории про клерков главный герой - шпион.
- Тогда наоборот. Он клерк, а остальные работники - все как один, шпионы.
- Почему все? Одного мало?
- Так они на разные организации работают.
- ЦРУ?
- Не только. ФСБ, МИ-6, Моссад...
- А Моссад тут причем?
- Хорошо, они все работают на одну страну, но на разные организации.
- И чем эти "организации" эта фирма заинтересовала?
- Должна быть загадка...
- Должна! И главный герой ее разгадает!
- А что за загадка-то?
- Еще не придумал...
- Итак, все эти "организации"...
- Пусть "органы"!
- "Органы"... Во-первых, ФСБ. Их агент - кадровик.
- Точно! И легенда у него - бывший чекист, уволенный за служебное рвение.
- А фирма только по России "работает"?
- Лучше - по всему миру.
- Отлично! Поэтому их и подозревают в шпионаже. Кто второй шпион?
- ЦРУшник...
- А ему что в фирме надо? Постой, мы же договорились, что "органы" - российские.
- А фирма - международная. И ЦРУ считает её прикрытием для ГРУ.
- Так, а ГРУшник у нас будет?
- Будет. Он честно выполняет все обязанности своей должности в фирме, но параллельно шпионит. Так как считает фирму прикрытием либо ФСБ, либо ЦРУ.
- Так, кем у нас будет ЦРУшник?
- Менеджер по управлению персоналом главного отделения фирмы. Легенда - "выпускник школы MBA". Звучит?
- Звучит! Кем будет ГРУшник?
- Конечно, начальником службы безопасности. Легенда - старый вояка, бывший замполит.
- Пойдет. На кого будет работать будущая подруга главного героя?
- На налоговую.
- Почему налоговую?
- Подозревают, что фирма отмывает деньги. В мировом масштабе.
- Может Интерпол?
- Можно и Интерпол... Итак, время действия - осень.
***
Тяжелый капли дождя больно щелкали по короткостриженной макушке Майкла. Он в который раз пожалел, что не взял зонтик. Вытирая на ходу мокрое лицо, он вступил под козырек с вывеской "Универсальные технологии". Невидимый человеческому глазу луч биометрической идентификации скользнул по его лицу, когда он проходил через стойку охраны.
Кивнув охраннику, Майкл направился к лифту, оставляя на мраморном полу четкие следы мокрых подошв. Створки лифта разъехались и путь ему преградил Серж, менеджер по управлению персоналом.
- Точен, как часы! - удовлетворенно произнес он, кивнув взгляд на массивный "Роллекс". - Планерка через полчаса.
- А еще выпускник МВА! - подначил Майкл коллегу. - Почему "планерка"?
- Привычнее как-то.
В метрах двадцати от входа в офис стоял обшарпанный "Москвич", мигая габаритными огнями. Водитель в заляпанной краской спецовке копался в капоте. Пассажир скучающим взглядом смотрел в окно на здание фирмы. Направленный микрофон, спрятанный под днищем автомобиля, зафиксировал весь произошедший разговор.
- Объект вошел в лифт. - Пассажир "Москвича" шепнул в часы со встроенной рацией и крикнул водителю: - Поторапливайся!
***
- Погоди, так что и за ним следят?
- Ну, раз в фирме столько шпионов, то и его подозревают в шпионаже.
- А зачем имитировать поломку машины?
- Потому что на фирменной стоянке они не могут стоять, их никто не пустит. Остается "поломка" возле офиса.
- Хорошо, он живет обычной жизнью, ходит на работу. И вдруг, в один из вечеров...
***
Майкл бодро стучал по клавишам в такт и не в такт музыке, звучавшей в наушниках. Почти все сотрудники разбрелись по домам. Уборщица, размахивая шваброй, бродила меж перегородок кубиклов. Ее недовольное бурчание под нос практически не пробивалось сквозь аккорды.
Допив остатки кофе, Майкл скинул наушники, и зажав в руке кружку, направился в туалет. Его внимание в полутемном коридоре привлекла приоткрытая дверь в кабинет главного менеджера. Серж уходил в 17 часов. Так что за этой дверью мог быть кто угодно, только не Серж.
***
- Отлично, он, разумеется, заглядывает в кабинет. Там... Кто?
- Служба безопасности фирмы? Грушник.
- И они роются в вещах црушника?
- Зачем рыться, когда все можно проверить законно?
- Тогда это кадровик, решил сделать обыск.
- Несолидно... Ну, да ладно, пусть кадровик-кгбшник.
- Итак, герой заглядывает, удивляется, но себя не выдает. Он медленно отходит от кабинета и...
- И задевает ведро уборщицы. Гремит на весь коридор.
- Кадровик выскакивает в коридор, а наш герой улепетывает в офис.
- Хватает сумку, выключает компьютер...
- У него есть время выключить компьютер? А погоня?
- Если он просто убежит, то не выключенный компьютер его выдаст.
- Хорошо, пусть он выдирает вилку сетевого фильтра из розетки. И убегает по пожарной лестнице.
- Почему не на лифте?
- В лифтах - камеры слежения. В потолке.
- А на лестницах нет?
- На лестницах есть, но от них можно скрыть лицо.
- Как?
- Действительно, как? Придумал, он кепку на голову надел и козырек пониже натянул.
- А одежда?
- У них фирменный стиль, все так одеваются. Да и пока лифт придет... А по лестнице можно быстро сбежать.
- Но еще остался пост охраны.
- Так кадровик не будет тревогу поднимать. Он сам бежит за героем. Задерживать героя охране не за что.
- Итак, герой на улице.
- Домой ему нельзя, могут ждать там.
- А как его "вычислят"?
- Охранник скажет кадровику, кто проходил.
- Но у героя есть деньги. Он может уехать в другой город.
- Кадровик сообщит его приметы на вокзалы и аэропорты.
- Он может снять номер в гостинице.
- Гостиницы взяты под наблюдение. Но еще одна опасность подстерегает героя на улице...
***
Майкл отпрыгнул в сторону в последнюю секунду, увернувшись от обшарпанного "Москвича".
- Кретин, куда ты прешь?!- дальнейшие ругательства застряли в горле, он увидел, как из опущенного стекла на него наводят дуло, удлиненное глушителем. Водитель в черной лыжной маске готовился сорваться с места. Майкл метнулся за припаркованный грузовик. У ног взметнулись фонтанчики воды - киллер стрелял по его коричневым туфлям, выглядывавшим из-под днища укрытия.
***
- Герой прячется за контейнерами, вылезает через дырку в заборе во двор дома и ныряет в подвал.
- Он что, дурак, от погони - в замкнутое помещение. Это - практически ловушка. Да и сейчас все подвалы на замках.