Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Урок мужества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дети, сегодня у нас необычный урок мужества. - В голосе преподавателя звучала торжественность. - У нас в гостях известный разведчик по имени... Впрочем, вы и сами знаете, как его зовут.

   - Дети, сегодня у нас необычный урок мужества. - В голосе преподавателя звучала торжественность. - У нас в гостях известный разведчик по имени... Впрочем, вы и сами знаете, как его зовут. Пожалуйста, проходите. - Преподаватель кивнула в сторону двери.
  Класс восторженно замер. Да, это был он. Известный разведчик. В неизменном смокинге с бабочкой, прилизанные волосы, подтянутый. Даже спустя годы не узнать его было невозможно.
  - Дети, если хотите, задавайте вопросы гостю. - нарушила молчание преподаватель.
  - У вас есть пистолет с глушителем? - выпалил с "камчатки" известный школьный хулиган Мишка Лягухин.
  - Три. - скромно ответствовал гость. - И пара острых ножей в рукаве.
  - А зачем вами ножи?
  - Как говорит моя хорошая знакомая из Моссада, в ножах никогда не заканчиваются пули.
  - Расскажите какую-нибудь военную тайну. - попросила отличница Светочка.
  Гость снисходительно улыбнулся:
  - Мир изменился, дети. Узнавать какие-то конкретные тайны больше не имеет смысла.
  - Ну, а всё-таки! - не унималась отличница.
  - Назовите какую-нибудь тайну и я скажу, почему она никому не интересна.
  - Коды запуска баллистических ракет!
  - Без ядерного чемоданика они бесполезны. - пояснил гость. - Кроме устройства управления, нужно одновременно подделать голос, радужную оболочку и отпечатки ладоней президента. Проще послать армию.
  - Тогда технологический секрет. Сверхпроводник при комнатной температуре или вечные батарейки.
  - Аналогично! - развел руками разведчик. - Нужна лаборатория, затем завод по производству, к нему мощный источник электроэнергии. Те же вечные батарейки надо чем-то заряжать. Как говорили древние римляне, из ничего ничего не получишь.
  - Формулу биологического оружия! - выпалил Лягухин.
  - К формуле нужна лаборатория с высоким уровнем изоляции, обученный персонал. И не просто персонал! Нужны биологи с большой буквы. Секрет - это ключ, которым открывается дверь. Если у тебя нет двери - ключ бесполезен.
  Класс подавлено замолчал.
  - Более того, - продолжил разведчик, - секрет, актуальный сегодня, устареет завтра. Даже если и существует в мире сейф, набитый суперсекретами, он никому не интересен. Скажем, мне станет известно, где скрывается очередной террорист номер один. Но подобные люди постоянно перемещаются и не бывают в двух местах дважды. Пока до места долетит беспилотник с ракетами, цель уже скроется.
  - Тогда чем вы занимаетесь? - удивилась преподаватель.
  - Задача разведчика - узнать, о чём противник будет думать завтра. Для этого нужно внимательно слушать и смотреть. И анализировать ситуацию. Надо разбираться в том, что хочешь узнать, лучше того, за кем ты наблюдаешь. Иначе просто не поймёшь.
  - Как вы стали разведчиком?
  - Лучше я расскажу, почему я стал вашим разведчиком. Я влюбился в вашу страну, когда изучал её. Полюбил ваш народ. Можно сказать, что я вернулся домой, когда начал работать на Россию.
  - Вы используете каучуковые маски?
  - Зачем? - пожал плечами разведчик. - Я сегодня с утра бродил около школы - никто меня не узнал.
  - Так вы же дворником дядей Васей оделись! - понял вдруг Лягухин. - То-то думаю, вроде дядя Вася хромал на левую, а сегодня на правую хромает.
  - Мой прокол! - согласился гость. - А вашей наблюдательности, молодой человек, можно только позавидовать. Обычно никто не обращает внимания на дворников и почтальонов.
  Лягухин гордо оглядел класс.
  - Как вам удаётся достигать успеха у девушек? - промямлил Коля Садовников и покраснел. Класс засмеялся.
  - А вы помните, молодой человек, в чём суть моей профессии? - ничуть не смутившись, ответствовал гость.
  - Ну, это, - замялся Коля, - слушать и смотреть, потом анализировать.
  - Именно! - воскликнул разведчик. - Я внимательно слушаю даму и понимаю, о чём она говорит. Я наблюдаю за ней. Девушки сами стремятся рассказать, что им нравится. Просто делаешь то, что нравится даме и не делаешь того, чего она терпеть не может. И никаких секретов!
  Наручные часы гостя запищали. Разведчик вставил указательный палец в ухо:
  - Да, товарищ генерал! - сказал он в выставленный перед ртом мизинец. - Скоро буду.
  Задребезжали стекла, раздался рокот вертолётных винтов. Гость подошёл к подоконнику, распахнул окно. Расстегнул пиджак. Дети увидели некое подобие жилета с карабинами. Поймав свисающий за окном с неба трос, разведчик прицепил его к карабинам. Встал на подоконник и повернулся к старшеклассникам:
  - Меня зовут.... - трос натянулся, вытащив разведчика в окно.
  - Бонд! - крикнули вслед улетающему вдаль вертолёту дети. - Джемс Бонд!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"