Косенко Данила Юрьевич : другие произведения.

Тюльпаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие происходит в послевоенной Одессе. Костя-моряк отправляется за тюльпанами для рыбачки Сони.

  На свадьбу грузчики надели. Со страшным скрипом башмаки(c)
  
  -Да, башмаки они действительно одели с большим скрипом, - вспоминал моряк Костя. - Сколько уговоров, сколько сил потратить пришлось!
  Впрочем, даже этот момент воспоминания не мог омрачить его счастья. Молодым все еще казалось, что время остановилось. Они были заняты только собой. Точнее, друг другом.
  
  Рыбачка Соня блаженствовала. Константин - предмет обожания всей Одессы - у ее ног! Тот, кого не могли сдвинуть с места ни угрозы контрабандистов, ни пули бандитов, готов был сорваться с места по одному ее слову.
  Соня задумчиво поглядела на потолок.
  - Милый, принеси мне тюльпан.
  
  Любого другого такая просьба ввела бы в ступор. Будь на месте Кости человек побогаче или повлиятельнее, он бы пошел бы к своему знакомому, а тот к своему и на завтра самолетом драгоценный груз был бы доставлен. При этом ему пришлось бы уговаривать свою пассию подождать до завтра.
  Будь этот человек более настойчив, он бы, конечно, уговорил Соню и вообще обойтись без цветов, а "взять деньгами".
  В обоих случаях дама посчитала бы себя обделенной. И, тем более, оскорбленной.
  Константин просто встал. Одеваясь, бросил:
  - Жди, сейчас принесу.
  - Я буду скучать за тебя. И таки смотри, выбери красивый.
  
  Первым на пути моряка попался цветочный ларек грузина.
  - Тюльпаны есть?
  - Нет тюльпанов, дарагой! Через месяц будут. Сейчас не сезон, да? Вот розы есть. Возьми розы, дарагой!
  Но Костя уже не слышал. Он спешил.
  
  Если вам срочно понадобился грозный корабль или живой слон, вам прямая дорога в заведение Фимы Башляйца. Давнишний друг Кости, он содержал маленькую киностудию. Та выпускала кинозарисовки "Одесса сегодня". Но основным доходом Фимы был прокат кинореквизита. Нет, он не хранился прямо на киностудии. Но Башляйц всегда знал, где его можно достать.
  
  - Фима, срочное дело до тебя, - Константин протянул свою широченную ладонь. - Срочно нужен тюльпан. А лучше - целый букет.
  - Костя, огорчу тебя. - Фима не скрывал, что расстроен тем, что не может помочь другу. - Не сезон сейчас. Даже на привозе искать бесполезно. Если до завтра подождешь, то могу заказать хоть целый ящик. Как раз снимаем одну сцену... Хотя, есть розы. Прекрасные розы, шоб я так жил!
  - Нет, Фима, спасибо. - отрезал Костя. - Только тюльпаны.
  - Удачи! - сказал Фима без особой надежды.
  
  На небе уже показались звезды, когда Константин вышел на одну из портовых улочек. Он успел посетить почти все, еще открытые магазины. Как оказалось, они торговали всем, кроме тюльпанов.
  Костя поискал в вечерней тьме хоть отблеск света. Заприметив огонек, он со всех ног бросился туда.
  
  - Я дико извиняюсь! Тюльпаны есть? - спросил он у цветочника в ту минуту, когда тот уже отошел на пару шагов от крыльца.
  - О чем вы говорите! - продавец покрутил ключи на пальце. - Сейчас же не сезон. Может, какой-нибудь сумасшедший флорист и выращивает их в своей теплице вместо картошки. Но, может быть, мы сойдемся на розах?
  
  "Сумасшедший флорист? А это мысль!" - Константин направился к дому с табличкой "МВД СССР".
  
  - Могу я увидеть Гоцмана? - спросил он у курившего в дворе красноармейца.
  Но в это время сам начальник УГРО вышел на крыльцо. Он был
  в кожаной тужурке и имел задумчивый вид.
  - Здорово, Константин! - приветствовал он моряка. - Шо вам с-под меня надо?
  - Давид, хотели бы вы сегодня ночью зарестовать Мишку Япончика?
  - Здрасьте Вам моё, через окно! - сказал начальник и, сняв фуражку, почесал затылок. - Мишка сбежал за границу еще два месяца назад.
  - Да, но теперь Мишка вернулся.
  - Та шо вы такое гаварите?!- Гоцман потер лоб. - И хде он?
  - Хотите, покажу?
  - А вам какая с того выгода?
  - У меня с Япончиком свои счеты. Он когда-то пытался меня немножко порезать.
  
  Давид Маркович задумался. Поймать знаменитого одесского преступника этой же ночью - очень заманчиво. И причин не доверять знаменитому моряку нет.
  Минут через пятнадцать, отдав последние распоряжения, Гоцман с тридцатью красноармейцами двинулся за Константином.
  
  Скромный дом на отшибе, конечно, был знаком Гоцману. Днем там сидел на крылечке тихий старичок и мирно курил. К этому зданию не вела ни одна ниточка его агентурной сети.
  - Там как будто бы все тихо, - с сомнением в голосе произнес Гоцман. - Вы таки уверены, Константин?
  Двое архаровцев, уже стояли у двери, держа наготове топоры.
  - Я отвечаю!
  - Давай! - Гоцман дал отмашку.
  
  Дверь буквально разлетелась под мощными ударами. Через проломы хлынул яркий свет. Дверь рухнула, и бойцы с винтовками наперевес ворвались в помещение.
  Гоцман когда-то бывал в детстве в этом доме. Он помнил тонкие перегородки, буквально пронизывающие дом. Теперь же убранство дома полностью изменилось. Перегородки снесли, как минимум, месяц назад. Весь домик превратился в огромный зал.
  От стены до стены место занимали широкие столы. За ними стояли работники, вспарывающие брюха рыбин огромными ножами. Практически на всех столах были рассыпаны кучки бриллиантов.
  "Так вот как Мишка переправлял награбленное!" - мелькнуло в голове у начальника УГРО.
  
  Почти пятьдесят человек бросились к окнам, желая любой ценой ускользнуть из рук милиции. Засверкали ножи. Заработали приклады винтовок. Но силы были не равны.
  - Отходим! - крикнул Гоцман.
  Бойцы высыпали на улицу.
  - Окружай!
  Красноармейцы рассредоточились вокруг дома. Кольцо оцепления ощерилось штыками вовнутрь. Из дома никто не высунулся.
  - Граждане бандиты. Предлагаю сдаться! Останетесь в живых! - гаркнул Гоцман.
  - А гарантии? - крикнул кто-то из дома.
  - Я - Гоцман! Будут вам гарантии! Выходите с поднятыми руками, оружие отбрасывайте в сторону.
  Из выломанных дверей робко показалась первая фигура. Он вскинул вверх руки с растопыренными пальцами.
  - Нема у меня оружия, начальник!
  - Следующий!
  Бандиты по одному стали выходить на освещенный лунным светом двор. Гоцман внимательно оглядывал каждого сдавшегося.
  - А теперь Япончик! - Тишина была ему ответом. - Я что, не ясно сказал, теперь - Япончик!
  - Давид Маркович, давайте я!- и, не дожидаясь ответа, храбрый моряк бросился в дом. Вовремя уклонившись от блеснувшего ножа, он точным выверенным ударом выбил орудие смерти из рук злодея. Второй удар мощного кулака сразил преступника наповал.
  
  Уложив своего опасного противника, Константин бросился вглубь дома. И, пробежав через огромную комнату, очутился в комнате поменьше, отделенной от первой тонкой перегородкой. Люк в полу. Лестница, ведущая вниз. Навстречу гостеприимно распахнул объятия целый сад. Множество разнообразных растений росли в глубоких ящиках и кадках.
  "Сумасшедший флорист... И преступникам не чужда сентиментальность" - подумал Костя, осторожно срезая нежные стебли тюльпанов.
  На обратном пути он без особых усилий поднял бесчувственное тело преступника, которое тут же вынес на улицу.
  - Принимайте! - моряк спихнул Япончика вовремя подставившим руки бойцам и, махнув Гоцману, зашагал в обратный путь.
  Никому из злодеев не удалось уйти в эту ночь.
  
  По дороге Константину очень кстати попалась дежурная аптека:
  - Послушайте, любезнейший, у меня есть до вас дело! До меня тут докопались. Посмотрите, нет ли на мне ран, могущих испугать порядочного человека?
  Аптекарь, хотя и не считал себя талантливым диагностом, все же внимательно осмотрел его.
  - Ребра все целы, - он поправил пенсне. - Но на руке есть небольшой порез.
  - Шо ви такое гаварите?! - обеспокоился Константин. - А то я то думаю, шо у мине локоть щипает.
  - Рекомендую обработать зеленкой. - посоветовал фармацевт.
  - Оно мине надо! - махнул моряк. - Само заживет! Кстати, не одолжите мне вашу платяную щетку? Я тут слегка споткнулся.
  
  А Соня сидела и ждала своего верного рыцаря. И пусть он не на белом коне, но разве это важно?!
  Костя неслышно вошел. Подойдя к креслу, он привстал на одно колено. И протянул ей букетик весенних цветов.
  - Ты такой плохой!!! Тьфу-тьфу на тебя! - улыбаясь, произнесла жена и всплеснула ручками. - Зачем мене тюльпан? Шо ты не знаешь, шо девушки любят розы?
   О, женщины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"