Косенко Диана Павловна : другие произведения.

История 3. Причёска. Гроза. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальше знакомимся с героем и встречаем нового персонажа. Каун – материковое государство, на котором обитают каосы. Разделён Каун на десять земельных участков – лэрств. Правят лэрствами – лэры. Всего лэрств – десять. Каждое из них имеет свои особенности, совершенно уникальную культуру и систему правления. В тексте упоминается два лэрства, которые носят названия – Геллон и Ирэмия. Жители Геллона – геллонцы, Ирэмии – ирэмийцы.

  ...и Марк погрузился в воспоминания.
  
   *
  
  Это было ещё в те времена, когда он только попал на службу к Владу. Ему едва исполнилось десять лет, он прошёл лишь базовую подготовку и по-прежнему был вынужден проводить всё своё время в тренировках. Однако теперь жалкие остатки своего досуга ему приходилось просиживать у своего новоявленного господина лэра Геллона, Владислава Наэр. Дабы в будущем стать для него постоянным спутником, достойным стражем и защитником. Новый господин, кстати, был всего на три года старше Марка.
  
   *
  
  Марк сидел в углу комнаты на низком мягком диванчике и не мог дождаться, когда же Влад закончит свои утренние косметические процедуры.
  
  Вокруг его нового господина уже добрых два часа беспрестанно крутились табуны девушек. Они делали ему укладку волос, наносили макияж на лицо и некоторые другие части тела, подбирали ему украшения, приводили в порядок его ногти и даже расчёсывали на его одежде мех.
  
   *
  
  - Прекрати это. - В какой-то момент недовольно скомандовал Влад.
  Марк не понял, к кому обращается лэр, но после его команды от него испуганно отдёрнуло руки сразу несколько девушек. А когда ирэмиец случайно заглянул в зеркало, перед которым находился Влад, оказалось, что тот смотрит прямо на него:
  
  - Да, я обращаюсь к тебе, Мрак, - недовольно нахмурился маленький лэр. - Прекрати уже так демонстративно закатывать глаза, глядя на меня. Я - лэр. Мне положено выглядеть соответственно моему статусу. - Затем он злобно прищурился и добавил: - Когда стану старше, я добьюсь должного уважения своими заслугами. Но сейчас я должен впечатлять хотя бы тем, что имею: я буду ярким и запоминающимся. - Он договорил, ещё раз оглядел себя в зеркало и продолжил уже более спокойно: - Тебе, кстати, тоже не помешало бы сделаться поярче. Ты же будешь сопровождать меня везде. Но сейчас ты напоминаешь мне серую моль, только что вылезшую из шкафа. И это я молчу о твоей прическе... - сказав это, лэр неприязненно скривился, затем продолжил: - Шрамы, которыми буквально кишит твоя голова, сквозь эту жалкую, едва пробивающуюся щетину, делают тебя похожим на мерзкого бродяжку... - Тут Влад внезапно остановился и задумался. Потрясённый услышанным, Марк напрягся в ожидании новой грубости, однако маленький лэр просто объявил: - Решено. С этого дня я запрещаю тебе стричься. Ты меня понял? - И чрезвычайно довольный своим решением, Влад дождался от Марка утвердительного кивка, после чего и думать о нём забыл.
  
   *
  
  Сироте лэру снова пошли на уступки. Никто не посчитал нужным оспаривать его решение. В результате Марку, единственному среди сверстников, было дано указание не сбривать, а наоборот отращивать волосы.
  
  Количество дискомфорта, которое доставило Марку новое решение Влада, трудно было описать. Во-первых, волосы мешали ему надевать не приспособленную для этого ирэмийскую форму, во-вторых, сокурсники Марка начали активно ему завидовать и при всяком удобном случае задирали. А особо одарённые принялись подстраивать ему всяческие козни и когда у них получалось Марка задеть, очень громко над ним потешались. Правда, с новым перегруженным графиком сил реагировать на подобные глупости у мальчика оставалось всё меньше. Так или иначе, но новая престижная должность Марка внезапно сделала его среди сверстников персоной нон грата.
  
   *
  
  Зато, когда волосы Марка отрасли настолько, что Влад вновь соизволил обратить на них внимание, он организовал для своего подчинённого целый парикмахерский салон. Несколько дней подряд под чутким контролем лэра Геллона волосы Марка терзали и мучили, пробуя на них всевозможные причёски, укладки и даже стрижки. Но ничего из перебранных вариантов Влада не устраивало. Пока под наконец, одна из девушек не предложила осветлить Марку волосы.
  
  Все каосы в массе своей были темноволосыми, это была одна из их расовых особенностей. Только Влад и его сестра, были редкими исключением, они были рыжими. Этот цвет волос был и оставался их уникальной семейной чертой. Вероятно поэтому обыкновенный чёрный цвет волос Марка Влада и не устраивал.
  
  А когда Марка мелировали, сделали ему укладку, подняв все окрашенные концы волос вертикальным ёжиком, лэр Геллона пришёл в восторг и, наконец, одобрил причёску.
  
  Со временем к ней привык и Марк. За счёт того, что все его волосы были подняты наверх, они ему больше не мешали. И причин что-то менять в дальнейшем, даже после ухода от Влада, у Марка так и не появилось. А к еще больше усилившейся зависти сверстников он быстро привык.
  
   *
  
  - Спасибо, что поделился. Тебе правда идёт. У Влада хороший вкус. - Улыбнулась Селена и задумчиво добавила: - Хотя реакция твоих друзей мне не совсем понятна.
  
  - Ты про тех вредителей? Они и не были для меня друзьями. - Лениво растягивая слова, отмахнулся Марк.
  
  - А Влад был?
  
  Не слишком довольный вопросом, Марк прищурился:
  
  - Влад лэр. Для таких, как он, доверять кому-либо опасно.
  
  - Но Рок-то твой друг. - Просто сказала Селена.
  
  После этих слов Марк внезапно расслабился и расплылся в весёлой улыбке:
  
  - Всё верно, и я для него друг. Но сравнивать этих двоих - всё равно, что сравнивать птицу с рыбой.
  
  Селена не ответила. Ещё какое-то время они сидели молча.
  
  - Госпожа утомилась? - в своей привычной манере растягивать слова, спросил вдруг Марк, обратив внимание на то, что купаться Селена больше не стремится.
  
  - Ветер переменился. Чувствуешь? - глядя за горизонт и наслаждаясь морским бризом, с невероятной безмятежностью в голосе сказала Селена. - Кажется, скоро начнётся гроза.
  
  Марк сразу же встрепенулся и подскочил.
  
  Он подошёл ближе к воде, всмотрелся в даль, ничего не сумел разглядеть, выругался себе под нос и вновь обратился к Селене:
  
  - Ты уверена? Воздух здесь и так влажный, я ничего не чувствую.
  
  - Да, - коротко ответила девушка, продолжая безучастно сидеть на песочке и блаженно греться в лучах светила. - Где-то примерно через полчаса.
  
  - Госпожа! - Возмутился Марк и принялся отчитывать её: - Ты почему такая спокойная, забыла где находишься? Здесь, на Кауне, мы не контролируем осадки, а до ближайшего рэнверса (стационарные установки с кристаллами, которые каосы используют для перемещения на большие расстояния) нам с тобой добираться больше часа! Хочешь промокнуть, замёрзнуть и заболеть? Вечера у нас очень холодные. Хочешь, чтобы нас с тобой потом отчитывал Рок?
  
  Селена с изумлением вскинула на него взгляд.
  
  - Извини, ты прав, я действительно забыла, где нахожусь. - Виновато признала девушка и поспешила подняться.
  
  - Ладно, ничего, разберёмся, - успокоился Марк. - По крайней мере, благодаря тебе мы узнали о непогоде заранее. Сколько, говоришь, у нас времени до начала грозы?
  
  - Около получаса. Максимум час. - Робко отозвалась Селена.
  
  - Одевайся и бежим. - Кивнул он и вновь посмотрел на светило, прикидывая время.
  
  Селена собралась очень быстро. Её незамысловатое платье легко накидывалось поверх открытого плавательного костюма и имело всего пару завязок.
   - Здесь неподалёку находится пустой летний домик. Раз до рэнверса мы не успеваем, предлагаю переждать непогоду там. - Он улыбнулся, ободряюще подмигнул девушке, и после её ответной улыбки они понеслись прочь с пляжа. 3 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"