25 августа 2007 года - последний день моего отпуска, блаженно проведенного в Волгодонске и Пятигорске. Поезд из Москвы прибыл в Псков к намеченным 8 часам утра. Рядом сидящая попутчица, пожилая женщина, перекрестившаяся перед едой, внушала доверие, и, выслушав мое обращение к ней, охотно пообещала рассказать, где находится автовокзал. Предварительно мы обе зашли на ж/д вокзал - бабушка купила билет, вероятно, на обратную дорогу, - я же услышала неутешительный ответ кассирши: "Поезда в Эстонию не ходят". Оставалась одна надежда на автобусное сообщение. Я не выпускала бабушку с каталкой для багажа из поля зрения, да и она меня уже запомнила. Вместе мы вышли с ж/д вокзала по направлению к парку, за которым и находился автовокзал. Бабушка любезно предложила уложить мою тяжелую сумку на каталку, свою же легкую сумочку понесла в руках. Теперь мы вместе тянули каталку по так называемому парку, скорее, скверику. Действительно, автовокзал находился в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала. Бабушка купила билет на Печоры, как я и предполагала еще в поезде, а я до Йыхви на 14.00 часов. Мы разговорились с моей попутчицей. Оказывается, она едет из Ростова-на-Дону в Печоры на праздник Успения Божией Матери, по ежегодному обычаю. Раньше она и в Пюхтицкий монастырь ездила, когда граница была открыта. Пожелав ей хороших праздников, мы по-дружески распрощались.
Сдав багаж в камеру хранения, я направилась в город, намереваясь найти псковский Кремль, в котором меня привлекала красиво написанная икона святой равноапостольной княгини Ольги, увиденная мной несколько лет назад. Ждать автобус Љ17, обязанный меня доставить по указанию местных жителей к Кремлю, долго не пришлось. Билетерша автобуса любезно пообещала указать нужную мне останову и сдержала слово, - не забыла. Знакомая площадь Ленина, а рядом силуэт псковского Кремля. Прогулочным шагом, любуясь панорамой старинных построек, фотографируя их на память, добрела до входа в Троицкий собор Кремля. Вошла. Заканчивалась служба в боковом пределе. Первым делом купила в иконной лавке образок именно той св. Ольги, как в соборе, заказала сорокоуст за близких и пошла на молебен. Служил молодой священник очень старательно. Молящихся было человек пятнадцать, поэтому Евангелие коснулось каждой склоненной головы во время чтения святых слов, в том числе и моей. После молебна все выстроились в очередь к иконе Божией Матери в серебряном окладе, всю увешанную дорогими кольцами, крестиками и бусами. По всему видно, что икона чудотворная. Наконец, я направилась в главную часть собора, где посередине стоит рака с мощами четырех псковских святых.
Весь центр собора был огорожен бархатными рубинового цвета канатиками, что свидетельствовало о нежелательном хождении по огороженному пространству. Но люди ходили, да и никаких экстренных работ в это время не проводилось. Прошла и я с правой стороны, предвкушая встречу с полюбившейся иконой св. равноапостольной княгини Ольги, расположенной по левой стене. Но не тут-то было! Как только я собралась перейти на противоположную сторону собора, как появился средних лет мужчина в цвета хаки официальной форме дежурного и громко, напористо стал призывать людей покинуть храм, т.к. времени было отведено достаточно для молиты. Стало понятно, что люди были из паломнической группы. Быстренько успела сбегать поклониться раке с мощами четырех угодников Божиих и вернулась к правой стене, надеясь удачно перейти на левую сторону собора. Но дежурный подошел именно ко мне и стал требовать, чтобы я ушла. Получился очень некрасивый диалог:
- Я сказал, время вышло... выходи!
-Разрешите мне подойти к иконе св. Ольги?
-Не разрешаю! Вон икон полно и тут! Молись здесь и хватит с тебя!
-Но я приехала из Эстонии, у меня всего два часа свободных... пропустите!
-Ну и что? Иди... давай...сказал же! Тем более все огорожено - не понятно что ли?
-Ну, разрешите мне только на две минуты подойти к иконе, что из этого произойдет?
-Сказал- не разрешаю! Выходи!
-Ну и псковские христиане, называется! - возмутилась я.
-Иди...иди, давай! Побыстрее!
Всё это происходило на глазах десятка человек. Мое возмущение нарастало и в ответ на окрики дежурного, едва повернув голову вполоборота к нему, я ляпнула:
-Какой Вы неприятный человек!
И моментально получила ответную оплеуху:
-А ты-то как мне неприятна!!!
-Помоги Вам, Господи! - защищалась я.
-И тебя спаси, Господи! - под эти добрые комментарии дежурный меня препроводил за ограждения. На сердце у меня было очень неприятно, и непонятно, и обидно, что не дали полюбоваться на красивую икону св. Ольги. Выхожу в притвор и слышу, что в боковом пределе священник, служивший молебен, беседует о чем-то с двумя певчими. Я ринулась к священнику за помощью. Улучив момент, когда разговаривающие замолчали, я сказала:
-Батюшка, благословите подойти к иконе св. Ольги, я проездом... а дежурный не разрешает...выгоняет!
Священник с негодованием и очень строго ответил:
- Благословляю! Идите и скажите, что если он не пропустит, - получит в лоб! Скажите, отец Сергий так велел передать!
Я чуть ли не на крыльях от радости за поддержку понеслась назад к дежурному. Он стоял у левой колонны спиной к входу и беседовал о чем-то с мужчиной. Я подошла, он повернулся. И тут, невзирая на посторонние уши, я выдала со злорадством ему в лицо:
-Отец Сергий просил Вам передать, что если вы меня не пустите к иконе,- получите в лоб!!!
Дежурный чуть не подпрыгнул на месте и возопил:
-Ах! Ты еще и жаловаться бегала? - он заметался на одном месте, и уже выбегая из храма, согласился угрожающе:
-Ну... иди, иди!!! - и скрылся в притворе.
Минуя заграждения, с бьющимся от волнения сердцем, я подошла к иконе св. равноапостольной Ольги, оглядываясь, - не стукнет ли меня за это по голове дежурный. Фу...никого не было. Но и молитвы не было, и красоты иконы я не почувствовала... зато осознала себя почти преступницей. Не успела я и двух шагов сделать от иконы, как вновь появился дежурный. Я отвернулась от него, и слова, сказанные им, ударялись о мою спину:
-Так! Хорошо! Теперь знай: с завтрашнего дня я увольняюсь! А отца Сергия снимут с должности за то, что он нарушил данное мне архиереем благословение следить за порядком и дисциплиной в храме!!!
От этих слов я побелела и помертвела. Боже милосердный! Да что же это такое происходит? С расстроенным сердцем вновь зашла в иконную лавку. Такое чувство, что все смотрят на меня осуждающе. Принялась вновь рассматривать книги, которые меня почти не интересовали. Мучит одна мысль: как выйти из создавшегося положения? Рядом увидела остановившегося священника лет 50, к которому обратилась с вопросом женщина. Я встала рядом и понемногу на душе делалось теплее от мирнотекущей православной беседы. Дождавшись окончания разговора, спровила у священника:
-А Вы не знаете, какие храмы еще можно посетить поблизости в течение двух часов?
-А! Это вот она знает! - и указал на собеседницу. Выяснилось, что рядом с Кремлем еще три храма есть подряд на одной и той же улице: Архангела Михаила, св. Василия Блаженного и Николая чудотворца. Священник намеревался уйти, но я к нему обратилась снова:
-Вы знаете, я не успела войти в храм, как поссорилась с человеком и теперь у меня на душе неприятно! - из глаз потекли слезы.
Священник мгновенно среагировал:
-Вам надо исповедаться! Пойдемте со мной к автобусу, там епитрахиль... и я вас исповедую!
-Пойдемте! - вмиг согласилась я.
Хлюпая носом, я в двух словах объяснила суть дела и подчеркнула, что мне не столько дорога сама святая, как красиво написанный ее образ. Священник согласился:
-Да, и мне этот образ запомнился. Я такого никогда не видел! Обычно ее изображают строгой!
-Точно! А эту икону забыть нельзя! - подтвердила я.
-Но всё-таки, - продолжал полутоном свою речь священник, - это ошибка, когда мы на первое место ставим красоту иконы. Вероятно, поэтому и случился с Вами этот конфликт. И потом, Вы не проявили смирения! Если не разрешили подойти к иконе, не надо было спорить, а просто уйти.
Возражать было нечего. Мы вышли за стены Кремля и, перейдя площадь, подошли к стоянке автобуса, красовавшегося яркой рекламой на иностранном языке. Я поинтересовалась:
-Вы откуда приехали?
-С Вятки.
-О! У вас там Великорецкий крестный ход знаменитый проводится. Моя дочь участвовала в нем.
-Да. Я знакомился с несколькими людьми из Эстонии.
Священник вошел в автобус, надел епитрахиль и поручи, вышел на улицу и стал меня исповедовать. Я в подробностях описала неприятный факт из моей жизни. Священник прочитал разрешительную молитву и настоятельно советовал вернуться и попросить прощения у дежурного:
-Неважно, что он будет после этого говорить. Вы молчите. Главное - попросить прощение! У Вас ведь есть время, чтобы вернуться туда? А то еще священник пострадает...
-Да, есть! Я обязательно вернусь и попрошу прощения!
Поблагодарив вятского священника, и получив благословение, я твердым шагом направилась к Кремлю. Но чем ближе я подходила к собору, тем неувереннее была моя поступь. "Вот, сейчас опять этот дежурный набросится на меня! Может, не ходить? Ведь я исповедовалась уже!?" - разговаривала со мной мысль. А другая мысль перебивала первую: "Тебя же священник благословил вернуться!" И ноги привели меня снова в притвор, из которого я сразу заметила, что дежурный стоит в иконной лавке в полуобороте ко мне, как будто ждет чего-то, перемещая бумагу для записок из стороны в сторону в глубокой задумчивости. Собравшись с духом, и отвергнув все логические мысли, я подошла вплотную к своему обидчику и произнесла, опустив глаза:
-Я прошу у вас прощения!
Дежурный как будто только этого и ждал, потому что сразу же тоже попросил у меня прощения и начал объяснять, почему всё именно так случилось. Речь дежурного, к моему удивлению, нисколько не напоминала ту, которую мне "посчастливилось" слушать полчаса назад. Передо мной стоял спокойный, смиренный, здравомыслящий христианин и толковал:
-Понимаешь, я перед этим переносил святыню с места на место, вот бес на меня и ополчился. А я поддался на искушение, сорвался...не выдержал. Это хорошо, что ты вернулась! А то я хотел уже идти в храм делать земные поклоны перед иконами!
Я замерла от этих слов и снова из глаз покатились слезы.
-Я боялась к Вам вновь подходить. Но священник приезжий направил меня...
-И зря боялась!
-Он сказал, что это произошло по причине моего неправильного отношения к иконе. Мне икона нравится больше, чем сама святая.
-Понимаешь, бесу и надо только поссорить людей, тогда он смеется над ними! А мы сейчас посрамили его, попросив друг у друга прощение. И ничего не осталось для радости беса! Ничего!!! Всё чисто! Понимаешь?
Я кивала головой в знак согласия и в душе признавала духовное превосходство этого человека надо мной. Душа плакала.
-Пойдем к святой Ольге! - дежурный твердо ринулся к дверям.
-Но я уже была там! - неуверенно и с опаской произнесла я.
-Ну и что? Пойдем, пойдем... попросим у нее прощения!
Я последовала за дежурным, который носился по храму, как метеор. Минуя заграждения уже законным путем, мы оба встали перед иконой святой Ольги и дежурный первым упал на колени и сделал земной поклон. Я едва поспевала за ним. Слезы из глаз текли градом. Дежурный сказал:
- Молись тут, сколько хочешь! - и ушел.
Я стояла, ревела и не знала о чем молиться и почему я плачу. Подумалось, что за последнее время накопилось так много всего негативного в моей жизни, что душа завязалась словно в тугой узел, да так и осталась надолго. Хотя никто этого видеть не может. И вот теперь этот узел медленно начал развязываться, растворяться под обильным слезотечением.
Дежурный вновь вернулся. Я ему пожаловалась, что никак не могу остановиться плакать. Он сходу прокомментировал:
-Если это истерика, проси святую Ольгу, - и все остановится! Молись! Подожди, не уходи! - и убежал в алтарь.
Как-то не вязалось слово "истерика" с моей сущностью, но я стала понемногу успокаиваться. Через пару минут дежурный вышел из алтаря с какой-то мисочкой, протянул её мне со словам:
-Возьми, съешь! Это антидор!
Уставившись на тонко порезанный хлебушек, промямлила:
-Я все понимаю... но сегодня уже завтракала...
-Возьми, завтра съешь!- настаивал дежурный.
-У меня есть коробочка из-под винограда...она чистая. - Быстрыми движениями я извлекла из целлофанового пакета нужную коробочку, открыла и дежурный бережно переложил святыню в мою коробочку, предварительно соскреб с краешка черную точку и переместил ее на лоток для свечных огарков.
-Это косточка от винограда, - поспешила объяснить я.
-Тебя как зовут?
-Галина. А Вас?
-Георгий.
-О, а моего брата тоже Георгием зовут, Юрой... - тем самым подчеркнула приятность для меня этого имени. Георгий же молился святой Ольге обо мне...
Мы распрощались с Георгием, пожелав друг другу Ангела Хранителя. Но еще долго, вплоть до самого дома, возобновлялся плач души от воспоминания о случившемся в псковском Кремле, но те слёзы были уже лёгкими и какими-то умилительными...