Косенко Галина Григорьевна : другие произведения.

Таня Ковалева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таня Ковалева
  
   ( к дню св.муч.Татианы, 25 января 2004 года)
  
  
   Осенью 1993 года, уразумев для себя, что теперь моя жизнь накрепко связана с Православием, любимым местом проведения свободного времени стал Пюхтицкий монастырь. Здесь я постепенно обрела друзей из монашествующих, ставших впоследствии самыми верными и дорогими людьми: о.Арсений, посл.Людмила, ин.Галина (мон.Евфросиния), посл.Алла (ин.Питирима)...Знакомства в монастыре среди христиан происходят очень легко, естественно и незаметно. Так и запомнился мне один из осенних воскресных дней, когда я очутилась среди двух жизнерадостных молодых женщин, спускавшихся с горки и направлявшихся на автобусную остановку, чтобы вернуться в город, домой. Мы разговорились и сразу же понравились друг другу. Тут же познакомились: Валентина Беспалова - милая улыбчивая фельдшер и Таня Ковалева - с большими голубыми глазами за очками и веселым необыкновенным смехом. Валя воспитывала одна дочку Лену, Таня не была замужем и жила с братом Игорем. После смерти мамы, которую она сумела буквально на смертном одре покрестить, Таня и сама сознательно покрестилась и стала ходить в церковь. Мы сдружились очень быстро, бывали друг у друга в гостях на Рождество, именины. Таня чаще приглашала нас к себе в гости ради брата Игоря, который был не крещен, надеясь, что наши разговоры при нем повлияют на его мировоззрение. И мы старались, как могли, ненавязчиво рассказывали о церковной жизни, шутили. Через пару лет Игорь согласился покреститься, я стала у него восприемницей.
   Батюшка Вячеслав, увидев наши хорошие с Таней отношения, сказал мне как-то: "Таня - тебе подруга от Бога. Она человек глубокой внутренней культуры". Мы доверяли друг другу, часто гуляли вечерами после работы, обсуждая события минувшего дня, ездили вместе в Питер по святым местам, к старице Любушке в Сусанино, отдыхали у нее на даче на Чудском озере, где у Тани был маленький огород. Она любила выращивать овощи, консервировать салаты, но больше всего она наслаждалась цветами. О своей личной жизни Таня мне никогда не рассказывала, а я не осмеливалась спрашивать. Так и жили. Однажды Таня заболела и ее положили в больницу, в инфекционное отделение, в отдельный бокс. Я её пожалела и спросила: "Таня, тебе здесь не скучно?" А она засмеялась и ответила: "Нет. Я читаю "Творения" св.Василия Великого... мне со святителем Василием не скучно..." Её ответ меня немного смутил...
   Когда мой брат попал в чеченский плен, Таня приходила ко мне домой и мы вместе молились, читали по три акафиста и Таня меня всевремя успокаивала: "Я верю, что всё будет хорошо... вот увидешь!" Её поддержка меня ободряла, вселяла веру. И, действительно, брат остался жив.
   Таня впервые съездила в 10-дневное паломничество Дивеево-Оптина в 1996 году и сказала мне: "Тебе обязательно, Галя, надо съездить в паломничество. Я многое поняла после паломничества..."
   Таня обдумывала свою дальнейшую жизнь, собираясь переехать жить в Россию... Но произошло совершенно непредвиденное событие. Вечером 7 декабря 2000 года звонит мне её брат Игорь и говорит: "Ты знаешь, что Таня в больнице?" - "Нет. А что случилось?" - " Её вчера сбил пьяный водитель...она потеряла много крови...без сознания лежит в реанимации, переломов много...документов при ней не было...сегодня ездили на опознание...она шла навестить тетю Дусю..." До моего сознания с трудом доходило, что Таня на краю смерти... Звоню батюшке - его нет дома... Через час он просит всех читать акафист за Таню целителю Пантелиимону обязательно и еще акафисты кто сколько может Божией Матери, св.Николаю чудотворцу... Валетина Беспалова - первая навела справки у врачей: состояние крайне тяжелое, множественные переломы на руках и ногах, ушиб головного мозга, шок, в сознание не приходит, лежит под аппаратами...на внешний вид врачи дали ей 20 лет, и очень удивились, узнав, что ей 42 года. Медики пророчили глубокую инвалидность, если выживет.
   Весь монастырь уже молится о страждущей Татиане. От безысходности позвонила на Валаам и просила молитв о Тане. Все дни живем в нервном напряжении... перед глазами мысленно проплывает белый гроб...отгоняю навязчивые черные мысли...слезы текут... На третий день приехал иеромонах из монастыря соборовать Татиану. По окончании соборования он произнес: "Пожалуй, пора читать отходную..." Эти слова мне по телефону передала Валентина, призывая смириться с неизбежным... В отчаянии я звоню батюшке и сходу требую ответа: "Батюшка, Таня жить будет?" И слышу добрый, успокаивающий ответ: "Будет...непременно будет! Она еще в храме уборку будет помогать делать...молитесь только". Я успокоилась. А в монастыре о.Димитрий сказал: "Вы не волнуйтесь за Таню так уж сильно...с ней все будет хорошо, несмотря на исход дела...ведь она же - девственница!" Монахини говорили, что третья ночь - критическая...либо умрет, либо пойдет на поправку... Прошла неделя, вторая... Таня по-прежнему лежала без движения, без сознания, вся в трубках, трахея разрезана - вставлена трубка для какого-то стимулятора, руки и ноги в гипсе.
   При Валентине 14 декабря Тане чистили лёгкие, чтобы не было застойных явлений. Эта процедура неприятная и Таня жмурила и открывала глаза, а потом сильно стиснула челюсти и зажала трубку. Пришлось перекрыть дыхание носом и тогда она снова вынуждена была открыть рот, чтобы дышать. Это явный признак улучшения.
   На 20 декабря назначена операция на лучевых костях обеих рук и одного локтевого очень сложного сустава. Операция продлилась 6 часов под общим наркозом.
   На 21 декабря назначено снимать полностью аппарат и тогда будет ясно, справится организм
   работать самостоятельно или нет. Попросила благословения у батюшки сходить с Валей в реанимацию. Батюшка согласился и просил потом позвонить. Валя с лёгкостью согласилась со мной сходить ещё раз. И вот в 12.10 я стояла уже у Таниной постели. Таня вся в проводах. На компьютере видна работа сердца. С правой стороны на брови уже зажившая рана - небольшой шрам. Уголок рта тоже с правой стороны заклеен пластырем. В носу провод с питанием . На горле тоже какой- то стимулятор для дыхания. Вид Татьяны, конечно, жалкий. Валя стала с Таней разговаривать, а я молчу, не знаю как себя вести. Валя сунула мне молитвенник, чтобы я читала и я машинально стала читать. Таня немного стала приоткрывать глаза. Взгляд блуждающий и мутный. Левый глаз открывается хорошо, а правый наполовину и у меня стали появляться опасения, что с правым глазом совсем плохо. Но только я закончила читать молитвы, как Таня открыла глаза полностью и посмотрела на меня как бы душой прямо мне в глаза. И взгляд был чистый и ясный, похож на сознательный
   3 января состояние Тани лучше: поворачивает голову, когда её зовут, можно с ложечки кормить. Врачи говорят, что нужен хороший массажист и постоянное общение с близкими и знакомыми, чтобы она окончательно пришла в себя.
   Все по очереди ходят в реанимацию хоть чем-то помочь...Батюшка комментирует: "Таня живая проходит мытарства... если вспомнит, то что-нибудь вам потом расскажет..."
   15 января позвонил батюшка и рассказал: "Вот, говорят, что чудес не бывает. Мы с Игорем Осколковым пошли причащать Таню. Она лежит розовенькая, чистенькая, свеженькая. Глаза открыты. Я спросил узнаёт ли она меня. Она кивнула головой в знак согласия. Потом я указал на Игоря - узнаёт ли его. Таня снова кивнула головой. Я сказал, что мы пришли причащать. Она опять кивнула головой, что согласна. Я прочитал положенные молитвы и Таня легко открыла рот и приняла причастие. Я бы на твоём месте бегом побежал к ней." Сегодня 40-й день у Тани и вот такое событие!
   Невозможно описать то состояние Тани, в котором она пребывала после 40 дней беспамятства. Истощенное тело металось в конвульсиях, безразличный взгляд блуждал по лицам, но не выражал никаких эмоций...страшно смотреть, а помочь нечем... Мучаясь от боли, Таня не обращала внимания на приходящих к ней друзей, но выполняла все просьбы: первернуться, наклонить голову...Через пару недель она увидела меня - горько заплакала навзрыд. Помню, как я принесла ей домашних пирожков и как она их ела из моих рук, с огромным аппетитом...бедная, она так изголодалась и теперь ей надо восстановить силы. Трубка в трахеи мешала говорить, но все таки уже можно было разговаривать. Первое время Таня путала все, не могла вспомнить где жила, где работала...Однажды я пристала к ней, чтобы она вспомнила, как звали подругу, к которой мы ездили в Питер... потому что сама забыла ее имя. Говорю: "Ну, Танечка, вспомни... у нее такое имя ...революционное...папа у нее в Америке живет, а сестра в Англии..." - "Инна. У нее папа в Америке..." - "Нет, Тань, Инна - это православное имя, а у нее странное имя...ну, вспомни..." - "Инна..." - "...". Пришли к ней брат с женой, а я, собираясь уходить, в третий раз задала свой навязчивый вопрос: "Таня, ну вспомни, как звали твою подругу !!!" И она к моей радости: "Лада?" - " Точно! Таня, ты - молодец! Я забыла, а ты помнишь!!! Молодчина!" Но рентген мозга давал неутешительный прогноз: часть клеток головного мозга отмерла...
   Летом 2001 года Таню посадили на каталку, стали вывозить на улицу, подышать свежим воздухом. Она уже начала шутить над собой, но нет-нет, да и заплачет горько...Папа, Алексей Иванович, неустанно ухаживал за ней. Осенью её отправили в санаторий Хаапсалу. По возвращении, она изъявила желание жить не дома у папы, а в гостинице при церкви. Теперь каждому она говорила с восторгом по несколько раз: "А ты знаешь, ведь я была и на том и на этом свете!!! Я видела святителя Николая! Он, знаешь, такой беленьки-беленький и такой добрый-добрый! Он меня водил где-то, и я маму видела. И откуда-то показал мне землю, а она маленькая, как шарик. И сказал: "Ты должна вернуться на землю...за тебя там все молятся...и протоирей Вячеслав молится..." И спустил меня на землю... как - не знаю..." Таня ни о чем другом не могла говорить, как только об этом важном в ее жизни событии. Едва увидит знакомое лицо: "А ты знаешь, ведь я была на том и на этом свете!!!..." Потом стала контролировать себя: "Ой, я уже тебе, наверное, говорила? Ведь я была..." И засмеется: "У меня ведь теперь с памятью плохо... я ничего не помню из своей жизни..." Может, это и к лучшему.
   Летом 2002 года мы через интернет разыскали Ладу в Питере, сделали ей вызов и она навестила Таню. В пятницу мы встретили Ладу, а в субботу Лада стала Василисой - батюшка Вячеслав сумел повлиять на ее решение креститься незамедлительно.
   При церкви вот уже три года Таня живет под присмотром благочестивой Евгении, которая её первоначально и кормила, и переодевала, и возила в храм... Батюшка Вячеслав Таню каждое воскресенье причащает , а Таня сама стремится к причастию, научилась креститься левой рукой, так как правый локтевой сустав не сгибается. Сама разрабатывала сгибая и разгибая кисти рук, суставы ног...и в один прекрасный день Таня встала сама на ноги и стала передвигаться с костылями. Силе её духа может позавидовать любой здоровый человек. Год назад она оставила костыли и начала ходить с палочкой. Очень долго не могла смотреть на асфальт - становилось страшно...А теперь она последняя уходит из храма, старается здоровой рукой протереть подсвечники, подмести пол...Хозяйничает на трапезной...шутит над собой...смеется, радуется жизни, уже научилась писать левой рукой, рисует с детьми незатейливые картинки: букеты любимых цветов - тюльпанов, желторотых птенцов... вспоминает прекрасный Питер, его улицы, хочет читать Пушкина...Говорит, что для неё каждая служба - праздник, которого она ждет с нетерпением и на котором душа раскрывается и насыщается благодатью. Но больше всех она любит батюшку Вячеслава, беспокоится о его здоровье, молится о нем.
   Для всех нас, прихожан Спасо-Преображенского храма города Кохтла-Ярве, Таня является примером исповедничества, подобно первым христианам, которые бесстрашно исповедовали свою веру, невзирая ни на какие угрозы жизни, мучения, лишения. Дай Бог всем нам ставить на первое место веру, а на второе - наше личное благополучие,счастье,здоровье!
   Св.муч. Татиана, моли Бога о нашей Татиане, чтобы жить ей долго и беспечально!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"