Косенко Наталия Анатоьевна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава романа "Прикосновение ангела"

  За окном шел дождь. Андрей ворочался в кровати. Не мог уснуть. Обычно он быстро засыпал. Его не тревожили никакие мысли, и он не поддавался долгим изнурительным ночным раздумьям. В голове его было пусто, но уснуть не мог. Просто лежал на спине, смотрел в потолок, заложив за голову руки, и слушал дождь. Его не особо волновало, что в одной из комнат на первом этаже сейчас находился чужой человек. Ему было все равно, что хрупкое тело девушки покрыто ранами, что она очень страдает. Но его беспокоило то, что, возможно, отвечать придется ему. Волей-неволей он оказался втянут, и теперь должен будет нести ответственность, хотя бы за то, что привез ее к себе домой.
  
  Андрей не боялся ответственности, или же чего-то другого, но ему не хотелось впутываться во что-то лишнее. Поэтому он предпочитал разбираться с помощью денег. Их всегда было предостаточно.
  
  Молния озарила комнату. Мужчина не шевелился. Даже не вздрогнул от ослепительно белой вспышки. Погода разгневалась не на шутку. Рвала и метала. Поднялся сильный ветер. Началась гроза. Он не боялся грозы. Холод или тепло? Все равно. Лишь бы минимальное беспокойство и минимальные последствия.
  
  Спать по-прежнему не хотелось. Андрей поднялся и спустился на первый этаж. Прошлепал босыми ногами по прохладному кафелю в кухню. Налил стакан воды. Еще одна вспышка осветила комнату.
  
  Он посмотрел на кухонные ножи, лежащие подряд по размеру на подстилке. Взял один из них и провел по лезвию кончиком пальца. Острый... Мужчина положил ножик на место, выпил воду и пошел обратно, но возле двери в гостевую комнату остановился. По ту сторону не было слышно ни единого звука. Умерла или спит? А может сбежала?
  
  Он осторожно приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Девушка сидела на полу, по-прежнему кутаясь в его пиджак. Смятые простыни на диване слегка окрашены в ржавый цвет. Комнату освещал мягкий свет большой старой настольной лампы. На лице девушки красовалось несколько пластырей. Она смотрела в окно, но, когда открылась дверь, повернулась к мужчине и вздрогнула. Страх или боль? Что сильнее?
  
  Мужчина закрыл дверь и поднялся к себе в комнату. Он по-прежнему ни о чем не думал. Шаг за шагом, вдох за вдохом. Вот такая у него жизнь.
  
  Он не стал включать свет, хотя не собирался ложиться спать. В темноте всегда проще. Не видишь ни себя, ни других.
  
  Андрей опустился на пол возле кровати и уставился в окно. Кажется, так она сидела? Его раздражают постоянные звуки, нарушающие тишину. Только дождь не утомляет. Каждый раз он разный.
  
  Мужчина растянулся на коврике. Твердо. Скоро наступит утро.
  
  На следующий день слуга обнаружил господина Бессонова спящим на полу. Он пришел разбудить его к завтраку. Старик знал, что, если не будить хозяина по утрам, он может и вовсе не проснуться, продолжать спать по несколько дней.
  
  Он вошел в комнату и аккуратно потряс спящего за плечо. Тот моментально открыл глаза.
  
  - Я завтрак приготовил. Стоит на столе. И девушку покормил. Она боится выходить из комнаты.
  
  - Отвези ее к врачу. Или еще что-то с ней сделай. Оставлять ее тут бессмысленно.
  
  - А если я сам буду о ней заботится, она может остаться?
  Андрей подвел взгляд на слугу. Тот присматривал за ним с самого рождения. Вот уже тридцать три года старик находился рядом. Никогда ничего не просил и не навязывал своего мнения, только иногда поучал.
  
  Мужчина поднялся с пола и посмотрел слуге в глаза. Старик считался довольно высоким в молодости, а сейчас был на голову ниже хозяина. Он всегда поражался внешности господина. Особенно когда тот был ребенком. Сначала мальчик был похож на красивую девчонку, а теперь черты лица ожесточились. Стали неровными. Он не был похож ни на пьяницу мать, ни на скрягу отца. Абсолютно особенный ребенок.
  
  - Делай что хочешь, мне все равно. Только если она умрет, пускай это произойдет не у меня дома. - Мужчина повернулся к шкафу. Взял с полки свежую футболку и домашние спортивные штаны.
  
  - Ей нельзя в больницу, господин. Ее там будут искать. - Очень тихо произнес старик. Видимо, он не спал этой ночью. Молился. Он так иногда делал. Общался с предками. Голос после таких бессонных ночей становился сухим и хриплым.
  
  Мужчина молча обернулся к слуге. Иногда старику очень хотелось, чтобы все его безразличие и усталость от жизни оказались всего лишь хорошей игрой. Его пугали мысли о том, что у молодого господина действительно нет души. Хотя вчера он убедился в обратном, когда тот приволок домой девушку. Слуга был уверен, что тот мог бы с легкостью оставить ее на улице, но не оставил.
  
  - Понял я! Могу делать, что хочу. Вам все равно... Завтрак на столе. Поспешите, не то остынет.
  
  Симон вышел и закрыл за собой дверь. Вчера жизнь Андрея перевернулась, а он об этом пока не знает. Даже не подозревает, что произошло.
  
  Старик устало вздохнул и прошептал слова защиты. Как бы там ни было, он привязался к мальчику с самого его рождения. Любил его больше, чем собственные родители и готов был жизнь за него отдать. Только вряд ли парень смог бы оценить подобные чувства, или хотя бы их понять.
  
  Симон взял в комнате травы, бинты и пошел к девушке, чтобы перевязать раны. Когда он вошел, она стояла возле окна, кутаясь в мужской пиджак. Она вчера еле с ним рассталась, когда нужно было осмотреть раны. Большинство из них были рваными. Кожа девушки покрыта шрамами разной давности. Некоторые успели зажить полностью, но старик понимал, что шрамы эти куда глубже. Их не увидеть глазами.
  
  Он осторожно подошел и поставил миску с водой и мешочки с травами на тумбочку у кровати. Потом обернулся к девушке.
  
  - Можешь остаться тут, девонька. Хозяин не против.
  
  Девушка не оборачивалась. Старик сел на кровать и стал ждать. Через несколько минут она обернулась и, неспешно подойдя, села на небольшом расстоянии. Ее все еще била мелкая дрожь. Она неотрывно смотрела мужчине в глаза. Без страха, но с некой опаской.
  
  - Не буду лезть не в свои дела. Помогу чем смогу. Меня можешь не боятся. Я не причиню тебе вреда. - Мужчина ненадолго умолк, наливая воду из тазика в маленькие баночки и добавляя туда разную засушенную траву. Потом продолжил. - По шрамам видно, что над тобой издевались не один год. Не отвечаешь? Как ты смогла столько выдержать... Такая сильная...
  
  Мужчина аккуратно обмакнул кусок чистой тряпки в воду и, сняв пластырь с части лица девушки, стал бережно обтирать засохшую кровь.
  
  - Я растил и оберегал хозяина как мог. Просил помощи у предков, и они, наконец, услышали мои молитвы.
  
  - Как мило, Симон, ты заботишься о нежданной гостье. - Вдруг на пороге появился Андрей. Он уже успел умыться и переодеться.
  
  - Нужно же о ней кому-то заботиться, господин! - Как-то обижено и недовольно прозвучал ответ. - Идите. Завтрак я уже приготовил.
  
  - Знаю. Нет аппетита. Хотел предупредить, что не буду есть.
  
  Старик положил тряпку обратно в тазик. Он взял другую, сухую. Замотав в нее несколько трав, подошел и сунул все в руки Андрея.
  
  - Обработайте этим раны девушке, господин. А я подойду и уберусь. И обрабатывайте хорошо! Не хочу переделывать после Вас роботу.
  
  Андрей обычно не спорил с людьми, особенно с Симоном, считал это лишней тратой времени. Но сейчас ему совершенно не хотелось делать то, о чем его попросили.
  
  - Разве это не твоя игрушка, старик?
  
  - Тогда я перестану Вам готовить! Думаете найдется еще один сумасшедший, который будет исполнять все Ваши прихоти? Берите лекарство, господин, и займитесь наконец ранами девушки, не то до вечера останетесь голодным!
  Слуга вышел из комнаты. Андрей мог бы бросить тряпки и травы на пол, или положить на кровать и уйти, но не сделал этого. Он никак не мог понять, с чего вчера поддался и привез незнакомку к себе домой.
  
  Мужчина подошел и оккупировал кресло, пододвинув его так, чтобы можно было сесть напротив девушки. Она отстранилась подальше. Дрожь стала заметнее. Боится его?
  
  - Не думаю, что я такой страшный, раз привез тебя сюда. Хотя если не хочешь, чтобы я тебе помогал и будешь ерзать, могу уйти или ты можешь уйти. Мне все равно.
  
  Девушка с усилием села прямо, но по-прежнему стараясь отодвинуться как можно дальше. Действительно боится? Ее волосы были убраны назад. На шее также виднелись мелкие царапины и раны. Андрею вдруг стало немного не по себе. У него напрочь отсутствовали обычные инстинкты. Особенно мужской инстинкт защитника. Он никогда ничего не испытывал, наблюдая как обижают слабых. Не вызывала в нем гнев несправедливость. Так устроен мир! Теперь же он испытал что-то новое. От вида ран на теле девушки, его начинало мутить. Обычно не разговорчивый он решил отвлечь себя разговором.
  
  - Так ты немая? Или просто молчишь?
  
  Девушка не реагировала. Она молча терпела его прикосновения. Он придвинулся поближе, чтобы посмотреть на сколько хватит ее мужества. Каждый раз, когда марля с травами касалась ее лица, она сглатывала и инстинктивно прикрывала глаза. А еще сжималась, будто готовясь к удару.
  
  У Андрея это вызывало непонятные чувства. Мир для него был слегка заторможенным. Холодным. И все происходящее он видел через легкую дымку, и касания ощущал, как через шершавую синтетическую ткань. Раньше ему было все равно, но теперь страх в движениях девушки начинал вызывать в нем чувства, отдаленно похожие на злость.
  
  Он заклеил пластырем обработанную часть лица и попытался аккуратно снять пластырь с другой половины, но что-то пошло не так. Видимо, липкая лента приклеилась к участку кожи. Девушка сдавленно всхлипнула, а из глубокой раны на щеке начала сочится кровь. Он тут же забыл о своей "недозлобе" и попытался закрыть рану. Новая знакомая перехватила его взгляд. Кажется, увидела в нем что-то, что смогло ее успокоить. Она перестала всхлипывать и трястись. Он, увидев перемены, тоже слегка успокоился и продолжил с большей осторожностью обрабатывать раны.
  
  Когда в комнату вошел Симон, раны на лице и шее уже были обработаны. Андрею не нравилось это занятие, но оно больше не вызывало неприятных давящих ощущений. Он спокойно вышел из комнаты, когда вернулся слуга, и пошел в кабинет. Нужно разобраться со счетами и уладить дела с инвестициями. Мужчине нравилась робота с цифрами. Все предельно ясно, точно и быстро. Немного логики, немного времени и получались деньги. Кому-то может показаться, что все не так просто, но для Андрея в этой жизни не было ничего сложного, потому что он ничего не воспринимал всерьез.
  
  Мужчина до вечера закрылся в кабинете. Он так часто делал, за неимением других дел. Окна в комнате всегда занавешены днем. Андрей не любил ярких цветов и избегал яркого света. Мебель в кабинете изготовлена из красного дерева. На полках много книг. Он не любил читать, но читал каждый день. Телевизор привлекал его еще меньше. Комната была просторной, все необходимое под рукой. Здесь же находился и диван, чтобы можно было спать, если лень подниматься в спальню.
  
  Этот двухэтажный загородный дом он купил уже очень давно. В наследство ему достался семейный особняк и несколько квартир, которые он передал младшему брату. Семейные привязанности тут не при чем. Лишняя волокита с ненужным имуществом утомляла.
  
  Мужчина предпочел пообедать и поужинать в кабинете. Только под вечер он вышел из комнаты на пробежку. Не потому, что следил за телом и хотел быть в хорошей физической форме. Ему было скучно. Бег не загружал роботу мозга. Обычные механические действия ему нравились. И усталости он не ощущал. Только иногда почти улавливаемую тягость в мышцах. Эти ощущения ему также нравились.
  Андрей вышел и побежал вдоль дороги по направлении к городу. Ему было все равно где жить, но люди стали утомлять и раздражать, поэтому он переехал и купил домик неподалеку от Валентино. В город выбирался крайне редко.
  Он бежал и смотрел по сторонам, чего прежде никогда не делал. Вспоминал, с какой опаской всматривалась в поля, что раскинулись вдоль дороги, девушка вчера ночью, когда чуть не попала под колеса его машины. Она явно от кого-то убегала, но разве это его касается? Он же разрешил Симону оставить незнакомку на время. Разве не сделал уже для нее больше, чем собирался?
  
  Мужчина остановился на повороте, на котором всегда останавливался, чтобы попить воды. Он не видел, как глубоко в зарослях полей за ним наблюдает животное. Не слышал его тяжкого сиплого дыхания.
  
  До ушей Андрея донесся вой. Точно такой же он слышал вчера. Поблизости не водилось ни диких собак, ни волков. Да и вообще собаки так далеко от города не захаживали. Он оглянулся, но ничего не увидел. Вой послышался снова. Андрей продолжил бег, потому как не испытывал ни малейшего страха. Волк, собака, да хоть сам черт! Какая разница?
  
  Он прошел весь путь и только потом отправился домой.
  Уже перед самим домом он увидел, что в одной части поля пшеница колышется по-другому. Он решил пробежаться еще немного и выбежал на дорогу. Мужчина не удивился, когда пшеница начала колыхаться по направлении к нему. И особого интереса он тоже не испытывал, но ему не нравилось, что за ним следят. Будь он немного поумнее ни за что не полез бы в те заросли, чтобы проверить, но мужчина имел куда больший порок - отсутствие страха.
  Он не осторожничал, приближаясь к цели, и не замедлял шаги. Будет, что будет. Дойдя до места, ничего подозрительного не обнаружил. Внимательно огляделся, но и это не дало никаких результатов. Он постоял еще минутку, а потом побрел обратно к дороге, не оборачиваясь назад. Уже выйдя на тропу, он поднял голову и увидел неподалеку огромного белого волка. Тот скалил зубы и рычал.
  
  Андрей остановился и уставился на животное. В глазах его не было страха, руки и ноги не дрожали. Он не пытался сбежать и не придумывал пути к отступлению. Мужчина, как обычно, ни о чем не думал. Он уставился в черные глаза зверя и просто смотрел. Долго. Жадно. Эму это нравилось, потому что не раздражало. Заставляло почувствовать что-то новое. Он не знал, что именно, не мог понять.
  
  Позади послышались шаги. Волк испарился. Он сиганул в поле и через секунду, когда Симон приблизился к хозяину, ничто не могло сказать ему о необычной встрече с белым волком.
  
  Старик не стал расспрашивать, задавать глупые ненужные вопросы. Он привык, что Андрей просто не отвечает, если не считает нужным, поэтому научился обходиться без лишнего шума.
  
  Они повернулись и пошли обратно по дороге вместе. Оба молчали. Андрей не спрашивал с чего старик решил выйти ему на встречу, чего он прежде никогда не делал. Где-то глубоко внутри он знал ответ. Всегда знал. Когда ему требовалась помощь, старик просто появлялся рядом. Не объясняя и не задавая вопросов. Может поэтому он еще терпит его?
  
  На пороге мужчина заметил взволнованную безымянную девушку. Она вздохнула с облегчением, когда увидела хозяина дома в сопровождении слуги целым и невредимым. Видимо, испугалась воя. Но она не выглядела испуганной, только слегка обеспокоенной.
  
  - А ты быстро идешь на поправку. - Сказал Андрей, проходя мимо девушки в дом.
  
  Он сразу отправился в свою комнату.
  
  Симон подошел к безымянной и молча стал рядом.
  
  - Белый волк. - Тихо прошептал он. - Это был белый волк.
  
  Старик проводил девушку до комнаты и пошел в свои покои, провести еще одну бессонную ночь в молитвах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"