Кошечка : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
О любви не надо кричать, когда она есть. Нужно только взглянуть человеку в глаза, чтобы понять его отношение к тебе.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

  -- Мы с тобой, как Ромео с Джульеттой, - поделилась своими мыслями девушка.
  -- Романтика, - улыбнувшись, ответил парень.
   Обнявшись, они стояли и не могли отвести друг от друга взгляд, как будто виделись в последний раз. Оба молодые и красивые. Неподалеку плескали морские волны. Солнце опускалось за горизонт, отчего облака окрасились в розовый цвет и напоминали фламинго. Юноша - высокий, с темными волосами и черными, как южная ночь, глазами, очень любил свою Джульетту. А она любила его.
   Прекрасное и невинное чувство жило в их сердцах, но, как у классических Ромео и Джульетты, было у них препятствие. Родители не разрешали им жить вместе.
  -- Ириш, давай поженимся, - после некоторого молчания неуверенно предложил Сергей.
  -- Что? - удивленно, приподняв брови, переспросила девушка. В этот момент сердце Иры чуть не выпрыгнуло от волнения. Все ее тело бросило в дрожь.
  -- Я тебя люблю, а ты меня, и чтобы нас уже никогда не разлучили, давай поженимся, - начал оправдываться Сергей.
  -- Я согласна, - после небольшой паузы выговорила девушка.
   Две фигуры обнявшись, стояли на камне. Морская пена ласкала их ноги. Нежный, теплый ветер играл в волосах девушки. На небе появлялись первые звезды, издали доносился пронзительный крик чаек.
  -- Сколько времени? - спросила у Сергея Ира.
  -- Почти десять, - посмотрев на часы, ответил юноша.
  -- Мне пора, - с грустью сказала она.
  -- Завтра в шесть вечера я буду ждать тебя здесь, - исчезая в ночной мгле, крикнула девушка.
   И снова Сергей остался один. Сколько раз Ира вот так вот убегала, но он не мог привыкнуть к этому. Погрузившись в мечты, парень опустился на корточки. "Я знаю ее с детства, но, не смотря на это, Ира остается для меня загадкой. Хм, а мы ведь вместе возились в песочнице, в садик пошли вдвоем и в школу тоже. Когда же я полюбил ее.... Как она прекрасна. Темные вьющиеся волосы, зеленые глаза, немного вытянутое лицо. Ириша всегда улыбалась, даже когда ей было больно или плохо. Она такая добрая, нежная, ласковая.... И непредсказуемая. Моя Джульетта!".
   Тут Сергей очнулся, взглянул на темное море, которое качалось, под колыбельную песню луны, поднялся и побрел к себе домой. А позади него осталось ночное звездное небо и мечты.
   С самого утра Ирина ждала заветного вечера. Она думала только о предложении, которое вчера ей сделал Сергей, и уже представляла, как будет выглядеть в свадебном платье. Девушка ничего не говорила своей маме, боялась. Зинаида Григорьевна не одобряла ранние браки и настраивала дочь на учебу. Но любовь этого не знала.
   И вот настал момент, когда молодые должны были встретиться.
   "Где же он?!"- думала девушка, машинально кидая камешки в набегающую волну.
  -- Привет, извини, что опоздал, - появившись перед Ириной, понуро поздоровался Сергей. Она улыбнулась ему в ответ.
   "Что-то тут не так"- промелькнуло у нее в голове.
  -- Что-нибудь случилось? - спросила Джульетта у своего Ромео, предчувствуя беду.
  -- В общем-то, да.... А откуда ты знаешь? Хотя, это не важно. Понимаешь, мне предложили учиться в столице, - неуверенным голосом проговорил Сергей.
  -- ________Кто предложил?
  -- Помнишь, я выиграл конкурс.... Так вот я узнал, что оказывается приз - автоматическое зачисление на первый курс в местный университет или в МГУ, - опустив голову, сказал парень.
  -- И что ты выбрал? - с замиранием сердца спросила девушка.
  -- Ирин, ты же знаешь мою мечту... Я с детства хотел учиться в Московском университете.
  -- Значит, Москва?! - блеснув глазами, спросила Ирина.
  -- Ну, я...Я это...,- бормотал Сергей.
  -- Согласился, - подвела итог девушка.
  -- Понимаешь..., - начал юноша.
  -- Понимаю. Я все понимаю. Бросаешь меня! - прервала его Ирина.
  -- А как же твое "давай поженимся", а? Все забыл из-за какой-то Москвы, - выкрикнула девушка.
  -- Ира, подожди! - попытался удержать ее юноша.
   Но она убежала. И теперь Сергей не знал, когда придет Ирина да придет ли вообще.
  
   - Мама, мамочка! Как же ты была права, - воскликнула Ира, вбегая в зал.
  -- Что? В чем я была права? - не поняла Зинаида Григорьевна дочь.
  -- Мамочка, Сережа уезжает в Москву. Как ты была права.... Помнишь, ты говорила, что мы еще молоды, что наша жизнь только началась. Вот и сбылось. Он уедет, а я здесь останусь. И все. Конец нашей любви, - плача, говорила девушка.
  -- Ну, что ты, доченька. Не надо плакать. Если вы любите, друг друга, то никакие препятствия вам не помешают, - успокаивала Зинаида Григорьевна Ирину.
  -- А как узнать настоящая ли эта любовь или так? - в замешательстве спросила Ира.
  -- Глупенькая моя, ты сама поймешь. Сердце подскажет, - улыбнувшись, сказала мама Ирине.
  -- Ох, я совсем запуталась, - вытирая слезы, устало проговорила Ира.
  -- Ничего. Иди, отдохни. Утро вечера мудренее, - обняв дочь, сказала Зинаида Григорьевна.
  -- Ты права, - согласилась девушка.
   " Что же делать, как мне ей помочь"- взволнованно думала Зинаида.
   Женщина посмотрела на часы. Было около восьми вечера.
   " Так...Скоро придет Олег. Вот с ним я и посоветуюсь"- решила она.
  -- Олежек, нужно поговорить, - решительно сказала Зинаида Григорьевна, видя входящего мужа.
  -- Но, я только с работы. Устал, надергался. Может, до завтра подождешь, - скорчив жалобную мину, проговорил Олег.
  -- Вот ты всегда так. Как что так в кусты, - обидевшись, упрекнула она его.
  -- Ну, хорошо. В чем дело, - поддался натиску муж.
  -- В нашей дочери. В отношении ее и Сергея, - коротко проговорила Зинаида Григорьевна.
  -- Я так и знал, что это добром не кончится...- пробормотал Олег, входя на кухню.
  -- Так что там у них? - спросил муж, садясь на свой любимый стул и ожидая худшего.
  -- Я не знаю, как сказать...- замялась жена.
  -- Это у тебя впервые, - усмехнувшись, сказал Олег.
  -- Как я поняла, Сергей уезжает в Москву. Я позвонила его маме, Вере Алексеевне, и она сказала, что он поедет учиться туда на пять лет. А наша дочка ведь здесь. Вот, - неуверенным голосом говорила Зина, проигнорировав замечание мужа.
  -- Всего-то, - облегченно вздохнув, ответил Олег.
  -- Для нее это трагедия! Ира любит Сергея и она не переживет если он уедет отсюда, - размахивая руками, объясняла ситуацию Зинаида своему мужу.
  -- Так. Все ясно. Ну, что ж пусть сами разбираются. Пройдет время, их любовь испарится. И они еще будут смеяться, вспоминая эти страсти, - улыбнувшись, спокойно ответил Олег.
  -- Но наша любовь не испарилась...
  -- А причем тут это? - потеряв ход мыслей Зинаиды, в замешательстве спросил супруг.
  -- У нас ведь тоже была первая любовь, и она не испарилась.
  -- Ну, это совсем другое дело.... И время было иное.
  -- Причем тут время.
  -- А ты еще помнишь, как мы с тобой познакомились? - поинтересовался муж.
  -- Конечно, разве можно было забыть. Я спускалась по лестнице в школе, споткнулась и упала...
  -- У тебя еще учебники были, - вставил Олег.
  -- Ах, да и они все разлетелись, а тут ты появился и помог мне собрать учебники.
  -- И отнести их...
  -- Не мешай детям. Я, конечно, понимаю материнское чувство у тебя развито настолько, что ты кроме этой проблемы ничего больше не видишь. Но пойми, им нужно пережить все эти чувства. Они повзрослеют, благодаря первой любви, - после некоторой паузы, невозмутимо объяснил Олег жене.
  -- Как мы с тобой?
  -- Да.... Наши родители были против, но потом поменяли свое решение.
  -- Но я волнуюсь, - тихо сказала Зина.
  -- А, теперь идем спать. Я так устал, - поднимаясь со стула, пожаловался жене Олег.
  
   Ночная прохлада наполнила комнату Ирины. Кругом была тишина - волнующая и таинственная.
   Душа ее горела от боли и отчаяния. И во сне и наяву Ира не находила себе места. Так она промучилась всю ночь. Изредка засыпая, девушка, шептала в бреду: "Сережа, Серёженька, не уходи. Прошу тебя...Прошу не уходи....Не уходи...", - и слезы текли по ее лицу.
   Запели первые петухи. Рассветало.
   " Ох, опять они раскукарекались. Я совсем не выспалась.... А вдруг мы не любим друг друга. Может это просто влюбленность, привязанность или жалость. Как нам жить дальше? Надо с ним поговорить. Нужно что-то решать", - думала Ирина. Лежа в теплой постели, она вспоминала приятные минуты своей жизни, которые конечно были связанны с Сергеем. И эти воспоминания все глубже и больнее врезались в сердце Ирины. Какая-то смутная надежда еще теплилась где-то там глубоко, но она была так туманна и призрачна, что иногда, казалось, ее не было вовсе. Прошло около часа, после того как девушка проснулась. Вдруг раздался стук в дверь.
   - Доченька, выйди, тут к тебе пришли, - заглядывая в комнату, ласково сказала Зинаида Григорьевна.
  -- Кто там, мама? - поморщившись, спросила Ирина.
  -- Ну, давай, давай поднимайся и сама узнаешь, - подгоняя дочь, проговорила Зинаида Григорьевна.
   "Кого там еще принесло"- нехотя вставая, подумала Ирина.
  -- Сергей?! А ты что здесь делаешь? - видя того самого раннего посетителя, удивленно спросила девушка.
  -- Ириш, надо поговорить, - опустив глаза, произнес юноша.
  -- Проходи, - открывая путь в свою спальню, проговорила Ирина.
  -- Сережа, для начала я должна кое-что тебе сказать.
  -- Хорошо, - кивнул головой парень.
  -- Я неправильно поступила вчера. Прости меня. Я просто была эгоисткой....Если ты решил уехать учиться, то езжай. Это твоя жизнь и ты должен сам ею распоряжаться. Я не права, - запинаясь, говорила Ирина.
  -- Так значит ты не против? - обрадовался Сергей.
   Девушка только улыбнулась ему в ответ.
  -- Ириша, как же я тебя люблю! - воскликнул юноша, схватив свою Джульетту.
  -- Поставь меня на место! - смеясь, произнесла она.
  -- Когда ты уезжаешь?
  -- Скоро.... Через две недели.
  -- Ну, что ж будем веселиться.
  -- Ты, правда, не сердишься?
  -- Нет. Если ты должен, то езжай.
  -- Я буду каждое лето возвращаться к тебе, - пообещал Сергей Ирине.
  -- А я буду ждать... - задумчиво ответила девушка.
   А думала Ира, о том, как ей сейчас хорошо. Хорошо, потому как она сказала все, что было на душе. Теперь ее совесть чиста, но капелька грусти и сомнения все-таки поселилась в ее душе. И эта капелька с каждой секунды разрасталась, превращаясь сначала в лужицу, потом в речку. И эта речушка неслась по всему телу, разнося горечь близкой потери и страх того, что отношения с Сережей подходят к концу. Ах, если бы Ира могла осушить эту злосчастную реку. Но ей оставалось только надеяться на то, что их любовь настоящая и никакие препятствия не разрушат ее.
   Эти две недели пролетели быстро. И вот Ирина уже стояла на перроне и смотрела вдаль уходящему поезду. Как ей хотелось вернуть Сережу, но она была бессильна. Горькие слезы текли по ее щекам. Ирина судорожно хватала ртом воздух. Холодный ветер хлестал ее по лицу. Темные тучи обступили город со всех сторон. А вокруг было много чужих людей, которые куда-то спешили, толкали, и что-то невнятно бормотали себе под нос. Наступила ничем невосполнимая пустота в душе.
   "Скоро пойдет дождь", - подумала Ирина: "Надо идти домой".
   Вот тут-то Сергей и ошибся: его Джульетта, не улыбалась, хотя ей было и плохо, и больно, а мучилась. Бессонными ночами она сидела на подоконнике и смотрела вдаль, представляя, что он, ее любимый и родной, вернулся и они снова вместе. Эта фантазия возрождала, и убивала девушку. Ирина, как птица в клетке, металась по комнате. То ей становилось до жути спокойно, и она готовилась к экзаменам, то все ее тело бросало в жар и, тогда девушка сворачивалась на постели в клубочек, и пыталась забыть. Забыть все - боль, отчаянье, страх потерять любимого.
  
  -- Але, да это я, - тихо сказала в трубку Ира.
  -- А, привет, Надь. Нет, спасибо. Ну, почему я превратилась в старую деву!? Просто не хочу. Ладно, пока, - пытаясь отбиться от назойливой подруги, кидала в телефонную трубку реплики Ирина.
  -- Доченька, ты бы сходила погуляла, - услышав разговор, беспокоилась Зинаида.
  -- Мама, и ты туда же. Ну, ни хочу! А, потом, что я одна там буду сидеть, ведь Сережи нет, - отмахнувшись рукой, сказала дочь.
  -- Но на этом Сереже свет клином не сошелся! - не выдержала Зинаида.
  -- Мама...- не ожидав такого продолжения разговора, выронила Ирина.
  -- Прости, прости... Но ты же похоронила себя! Из дому только в университет, а после окончания занятий снова домой. Сидишь, строчишь письма, а он даже не соизволит ответить, - опять не сдержалась женщина.
  -- Ах, так! - выкрикнула Ира и рывком захлопнула за собой дверь в комнату.
   " А ведь мама права. Он уже вот почти полтора месяца не отвечает и не звонит, хотя прекрасно знает мой номер. Что же с ним? Почему не дает о себе знать? А, может, он не хочет больше со мной общаться....Или уехал куда-нибудь. Ох, как мне уже надоело гадать. Но я не могу его забыть! Пытаюсь, только у меня ничего не получается. Кроме него мне никто не интересен"- мучаясь, думала девушка.
  -- Дочка, прости меня. Я опять, похоже, наговорила лишнего...- оправдываясь, стояла за дверью Зинаида Григорьевна.
  -- Мамочка, ты не в чем не виновата, - открыв дверь, бросилась на шею Зинаиде Ира.
  -- Ты права, - печально согласилась она.
  -- Идем чайку попьем, и все обсудим, - подмигнула женщина Ирине.
   Они прошли в светлую, уютную кухню. Это помещение в их семье служило еще и для решения важных семейных проблем. Как в прочем и во многих других, правда, сейчас кухню стали заменять гостиные и залы.
   - Мам, ты садись. Я сама чай заварю.
  -- Что это на тебя нашло? - удивленно спросила Зинаида.
  -- Ну, мама, - взмолилась Ирина.
  -- Ладно, я разрешаю тебе заварить чай, - с артистическим величием проговорила женщина.
  -- Спасибо, Ваше Величество, - подыграла дочка маме.
   Они обе переглянулись и как по команде расхохотались.
  -- Ты собралась к нему ехать? - сказала Зинаида Григорьевна, после того как приступ смеха был поборот ею.
  -- Да, наверное.... А как ты догадалась? - растерянно проговорила Ира.
  -- Дорогая моя, ну я когда-то тоже была в твоем возрасте.
  -- Ох, мама я не знаю, что мне делать.
  -- Ты не хочешь навязываться ему?
  -- Да.
  -- Ты его еще любишь?
  -- Да.
  -- И не можешь забыть его.
  -- Нет.
  -- Ну, что ж будем придумывать план.
  -- Какой план?
  -- Как какой! Тебе же надо как-то уехать отсюда, чтобы не знал отец.
  -- А как это сделать? Я просто ума не приложу.
  -- Доченька, учись, пока я жива. Подруга близкая у тебя есть?
  -- Да, конечно.
  -- Вот и все.
  -- Что вот и все?
  -- А ты еще не поняла? - язвительно спросила Зинаида Григорьевна.
  -- Я интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить.
  -- Скажешь, папе, что едешь к своей подруге отмечать ее день рождение, а сама в это время в Москву рванешь. Ну, как нравится мой план?
  -- Замечательно, мамочка!
  -- Кто придумывал-то, - с гордостью отметила Зинаида.
  -- Ты - гений.
  -- Иди, звони подруге и уговаривай ее, а завтра утречком поедем на вокзал за билетами.
  -- Хорошо.
   И счастливая Ирина выпорхнула из кухни. А Зинаида Григорьевна, подперев голову руками, погрузилась в тягостные мысли: "Не зря ли я все это придумала. Как она там будет в Москве? О чем договорится с Сергеем? Может мне с ней поехать или не надо. Одно знаю, я не должна сомневаться и, если уж решили, то значит все".
  -- Мама, ты где? - маша рукой перед глазами женщины, проговорила Ира.
  -- А? Что? Да, я задумалась...
  -- Боишься за меня?
  -- Ох, доченька, какая мать не боится за свое чадо, - вздохнув, сказала Зинаида.
  -- Мама, все будет хорошо. Я быстро съезжу.
  -- Да я знаю. Ты только береги себя.
  -- Не волнуйся. Тебе вредно.
  -- С вами тут будешь спокойной.
  -- Мы с Леной завтра утром встретимся, поговорим, а потом вместе пойдем за билетами. Ты не возражаешь?
  -- Да, нет....Только, я хотела спросить...
  -- Что?
  -- Может мне с тобой поехать, как ты думаешь?
  -- Да не надо. Я сама....Сама.
  
   Ночь была прохладной и неспокойной, то дул ветер, то вдруг становилось устрашающе тихо. Видимо, Ирина душа, сговорившись с погодой, не давали девушке спать. Так провертевшись до самого утра, она пошла на встречу к своей близкой подруге.
   - Ну, рассказывай, что ты там надумала? - удобно устроившись на стуле, спросила Лена.
  -- Я хочу к Сергею съездить. Ты не могла бы сказать, когда спросят, что я отмечала твой день рождение.
  -- Ты, что чокнулась! Господи, боже мой, да успокойся и забудь о нем, как это сделал твой ненаглядный.
  -- Лена, ну, что ты такое говоришь.
  -- Я говорю только то, что вижу.
  -- Он не мог так поступить...Просто что-то случилось.
  -- Подруга, очнись. Не мог, но сделал. Я не хотела тебе говорить, но все-таки скажу...
  -- Что?
  -- Я вчера с Верой Алексеевной говорила, и она проговорилась. Сергей ей звонил.
  -- И как он?
  -- Жив, гад, здоров.
  -- Лена, зачем ты так про него...
  -- Ир, да дело не в том, как он чувствует себя, а то что, твой Ромео, мамане-то позвонил, а про тебя забыл.
  -- Да, я все понимаю...
  -- И после этого все равно к нему поедешь?
  -- Я хочу все выяснить.
  -- Ладно, тебя переубеждать бесполезно.
  -- Идем за билетами, - предложила Ирина.
  -- Хорошо. Ты, на какое хочешь брать?
  -- На завтра.
  -- Значит, ты была у меня, отмечала день рождение?
  -- Да.
  -- Ну, отлично.
  
  
  -- Доченька, только ты будь поосторожней там, - косясь на дверь, давала наставления Зинаида Григорьевна.
  -- Где "там"? - входя, услышал Олег Валерьевич.
  -- Разве Ира тебе не говорила, что сегодня уезжает к подруге на несколько дней отмечать день рождение, - защебетала жена.
  -- Нет....Хотя, может и говорила...Ладно, езжай, только голову свою здесь не забудь, - нахмурив лоб, проговорил Олег.
  -- Хорошо, папа, - опустив глаза, сказала Ира.
   Ира никогда не обманывала своего отца и поэтому, сейчас ее сердце сжалось. Она боялась посмотреть ему в глаза, потому что знала - папа обо всем догадается. Для нее Олег Валерьевич был не только отцом, но и учителем, наставником, кумиром. Эта любовь могла возникнуть только между дочерью и отцом. Любовь - чистая, светлая, преданная и неземная. Она пленяет и восхищает, давая силы и надежду, примеряет два поколения, которые одновременно так близки и далеки друг от друга.
  -- Мама, ничего не надо. Я поеду, а то опоздаю.
  -- А может тебе положить в дорогу чего-нибудь покушать? - суетилась Зинаида Григорьевна.
  -- Не надо. Все я пойду.
  -- Стой! А на дорожку присесть?!
  -- Ой, мама...
  -- Садись, садись.
  -- Хорошо.... Мне пора, пока.
   "Доченька, родная моя, бедная, как ты в Москве будешь? Господи, помоги ей..." - повторяла Зинаида, когда входная дверь захлопнулась.
   Через некоторое время Ира уже сидела в купе поезда и с грустью рассматривала вокзал. Разные мысли посещали ее, но все они были печальными.
   "Зачем мне нужно ехать к Сергею? Ведь и так все ясно.... А вдруг еще есть надежда..."- крутилось у нее в голове.
   Ночь тянулась медленно. Было полнолуние. Самое любимое время для Ирины. Этот круглый диск такой таинственный и мрачный, как впрочем, и сама девушка. На сердце у нее лежал тяжелый камень, который никак не мог освободить ее уставшую, измотанную душу. И как долго он еще пролежит, никто не знал, да и не мог знать. Сейчас для нее любовь была не радостью, а мучением. Она не могла ненавидеть Сергея, потому что очень его любила. Говорят, от любви до ненависти один шаг, а от безрассудной, истинной любви? Никто не считал этих шагов. Порой казалось, что Сережа ей безразличен, но это было только тогда, когда безумие брало верх над Ириным разумом, когда душа металась в поисках чего-то тихого и спокойного. Только находился этот желанный островок непреодолимо далеко. Сколько же противоречивых чувств было сейчас в душе Ирины! И как они ловко, совсем непохожие друг на друга, сочетались между собой, создавая ту самую угрожающую атмосферу.
   Уже на следующий день в пять вечера, Ира вышла из поезда на один из московских вокзалов. Она побрела в метро. Ей и хотелось увидеть Сергея, но что-то тянуло обратно в свой город, к маме. Полная нерешимости, девушка доехала до общежития, где жил ее Ромео. Это было девятиэтажное здание, окруженное небольшим парком. Могучие деревья, возвышаясь над домом, склоняли свои ветви и раскачивались от ветра. Тут Ирина увидела молодого человека. Он нервно бродил туда-сюда, видимо кого-то ждал. Парень походил на Сергея. Люди, выросшие в южных городах, отличались от москвичей. Вдруг он подбежал к девушке, идущей к нему на встречу по узкой тропинке, и вытащил из-за спины розы. Ирина спряталась за дерево, когда они прошли мимо. Сомнений не оставалось - это был ее Сережа. Но не тот, которого знала Ира, теперь он стал другим. Сергей смотрел на девушку влюбленными глазами и на ухо шептал, как любит ее. Он забыл... Забыл свою Джульетту, забыл свои клятвы и признания! Сейчас для него все - та девушка, которая была рядом. Ира, прислонившись к дереву, закрыла лицо руками и бесшумно плакала. Она пыталась крикнуть, но голос ее не слушался. Ноги стали ватными и не подчинялись. Девушка попробовала сесть на скамейку, но упала на холодный снег. Он, перемешиваясь со слезами, покрывал все лицо хрустальной коркой.
   Ирина не помнила, как ехала обратно, как встретила ее мама. Перед глазами стояла сцена в парке и больше ничего. Несколько месяцев она ходила, никого не видя. " Как ты мог, Сережа, как ты мог..." - повторяла изо дня в день Ира.
  
   ...Но вот однажды, подружки Ирины все-таки уговорили ее сходить вместе с ними на пляж. А через два года образовалась крепкая, дружная семья...
  
  -- Мамочка, ну зачем ты столько наготовила! - сокрушалась Ира.
  -- Ничего, ничего, Андрею понравится, - с гордостью говорила Зинаида Григорьевна.
  -- Кстати, а где он сам? - вклинился в разговор Олег Валерьевич.
  -- Папа, ты же знаешь, у Андрюши много работы. Он скоро обещал быть, - уже в который раз разъясняла Ирина.
  -- А вот и он! - в один голос сказали дочка с мамой.
  -- Заждались меня? О, мама, Вы как всегда все мои любимые блюда приготовили! - с восхищением проговорил Андрей.
  -- А где гости? - поинтересовался муж у Ирины.
  -- Скоро должны подойти.
  -- Ты еще помнишь, как мы познакомились? - ставя бутылку шампанского на стол, спросил Андрей у Иры.
  -- Конечно. Хотя тогда я ни на кого не обращала внимание, - улыбнулась она.
  -- Да....Все попытки с тобой познакомиться, оборачивались для меня крахом, - вспоминал Андрей.
  -- Тогда я была просто не в том состоянии, - оправдалась Ирина.
  -- Ты тогда была ни в каком состоянии, - усмехнулся благоверный.
  -- Как ты был романтичен. Дарил мне огромные букеты роз, читал стихи, ходил за мной по пятам...- прикрыв глаза от удовольствия, вспомнила Ира.
  -- Скольких мне усилий потребовалось, чтобы ты поверила в мою искренность.
  -- Я когда увидел тебя, понял - ты моя судьба, моя половинка.... Такого со мной еще никогда не было. Я, до встречи с тобой, был ветреным, непостоянным, не ценил то, что мне было дано. Но это прошло после того, как на пляже я заприметил прекрасную девушку. Она сидела одинокая и гордая и смотрела куда-то в даль. Ее очаровательные грустные глаза ненароком встретились с моими бойкими и наглыми. Тут-то я и потерял покой. Но самое удивительное было то, что ты, моя дорогая, увидев своих подруг, весело и задорно улыбнулась, как ни в чем не бывало. И эта улыбка снилась мне все время, пока я пытался приблизиться к тебе, - нежно обнял Андрей свою жену.
  -- Ты мне об этом никогда не говорил, - приподняла брови Ира.
  -- Ждал подходящего случая, - улыбнулся супруг.
   Тут прозвучал звонок.
  -- А вот и гости! - радостно сообщила Ирина.
  -- Андрюша иди открой.
  -- А может вместе? Все-таки общий праздник.
  -- Хорошо, хорошо.
  -- Леночка, Георгий! Вы первые. Ой, какие роскошные цветы.
  -- С праздником Вас! Как ни как вместе уже целый год и не развелись.
  -- Гоша, ты в своем репертуаре, - обернувшись к мужу, проронила Елена.
  -- Стараемся, - ухмыльнулся благоверный.
   Через полчаса все гости были в сборе. Целый вечер воспоминаний, как радостных, так и грустных, возвращал всех в прошлое. Но никто кроме Ирины не вспомнили о Сергее. Их встреча и разлука быстро пролетели в голове, оставив только улыбку на лице.
  -- Лена, а помнишь, как на нашей свадьбе Вы с Гошей, объявили о своей.
  -- Конечно, после этих слов было уже два события, за которых поднимали тосты.
  -- Так, за это надо выпить! - сказал кто-то из мужчин.
   А после застолья были танцы. Легкая музыка кружила всех около двух часов, буйно врываясь и лихо, отплясывая или погасая и вызывая трепетное волнение. Но все когда-то проходит и поздно вечером Ира мыла посуду, а мама, пытаясь отобрать это занятие у дочери, завела разговор. Тут случайно зашла тема о первой любви.
  -- Мама, почему ты никогда не говорила о своей первой любви?
  -- Доченька, ты все время видишь ее рядом.
  -- Да? Где?!
  -- Ну, как же, твой отец и есть моя первая любовь.
  -- Что же ты молчала, когда я расставалась с Сережей?
  -- Ты еще о нем помнишь...
  -- Конечно, мама, разве можно забыть свою первую любовь.
  -- Дорогая моя, понимаешь у каждого человека своя судьба. Я встретила мою половинку сразу. Нет двух одинаковых жизней, как и нет двух одинаковых людей, у каждого свой характер, привычки и запросы. Я не хочу сказать, что Сергей был для тебя не парой, и вы бы не жили, но он тогда был еще мальчиком и такая ответственность, как семья могла надломить его, а пострадала бы ты.
  -- Мама, но ведь ты вышла замуж примерно в нашем возрасте, и папа был такой же, как Сергей.
  -- Поэтому я и не хотела, что бы ты рано вышла замуж. Нам очень много пришлось пережить. И почти каждому мы доказывали, что можем быть вместе и это не детская забава...
  -- Доченька, для тебя первая любовь осталась в прошлом и она не превратилась в будничный кошмар, а осталось чистой и невинной.
  -- Мамочка, ты у меня самый лучший человек на свете. Я тебя так люблю...
  -- Так как же ты познакомилась с папой? - после того, как Ира обняла маму, спросила она.
   Я училась в девятом классе, а он, переехав в наш город, поступил в ту же школу в десятый. На него стали сразу обращать внимание - красивый, нежный, добрый, храбрый мальчик, которому все было по плечу. Именно таким я его знала и влюбилась по-настоящему, а он ответил взаимностью. Мои мечты сбылись, и появился принц, который задаривал меня цветами, гулял со мной и защищал от всего. Для него я была маленьким котенком и любимым солнышком.
  -- И неужели вы никогда не ссорились и ваши родители не были против?
  -- Ссоры были, но зачем о них вспоминать, ведь все плохое сглаживалось нашими замечательными отношениями.... А родители поначалу были против, но когда любишь это все равно. И если бы мои мама с папой сказали, нет нашему союзу, то я все равно вышла замуж. Потом наши родные подружились и стали, не разлей вода.
  -- И ваша любовь не угасала в этой повседневности?
  -- После брака осознаешь свои чувства к спутнику жизни и понимаешь, как он тебе дорог или безразличен. Я поняла. Как твой папа мне дорог. Видимо наш союз соединили не только на земле, но и на небе. Как никак, уже двадцать с лишним лет живем вместе.
  
   ...Как выглядит летнее кафе в начале октября? Кругом сухие листья, сорванные ветром, скучающие официанты и тоска, навеянная дыханием осени. Любимое время года страдающих о любви, семье, музе. Оно прелестно своими муками. О чем-то плачет... Может, о первой потерянной любви? Или о несбывшихся мечтах, желаниях? Эта загадка переходит от года в год. Прекрасное, страстное, жгучее время. Каждый день может быть роковым, и это так.
   Летнее кафе в небольшом городе на море. Слышится плеск волн, рядом от ветра шевелятся то ли лапы, то ли листья пальм. Начинается закат. Таинственный каждодневный ритуал. Облака окрашиваются в алый цвет, как будто кто-то уронил на небо несколько лепестков алых роз. Солнце стремительно исчезнет за горизонт, подмигнув прощальным лучом, ускользающем по морю. А теплый ветерок окутает и пригреет уставшую, разочаровавшуюся душу.
   На радость официанта в кафе пришла женщина. Она нервно озиралась, будто ждала кого-то.
   " Наконец" - подумал он и воодушевленный, быстрыми шагами, направился к столику. Подал ей меню, неторопливо достал блокнотик, небольшого размера, обтянутый кожей, потом ручку, и немного подождав, важно спросил: "Что будете заказывать?"
   Помедлив, женщина рассеяно взглянула на официанта и, найдя табличку с именем, сказала: "Игорь, принеси кофе черный и шоколад... Белый. Есть белый шоколад?"
   "Да..."- растерялся молодой человек, но, придя в себя, добавил: "Один момент".
   "А я думал, будет что-то серьезное. Так целый день бегай с чашечкой кофе..."- удаляясь к барной стойке, досадно поморщился официант.
   А женщина осталась сидеть за столиком. Через минуту она, уже забыв о заказе, хотела бы уйти, но какая-то неведомая сила удержала этот порыв. Прикрыв глаза, женщина слушала море. Монотонный гул, то усиливался, то затихал.
   " И зачем я сюда пришла, ведь дома Андрей ждет..."- размышляла она: "Как давно я здесь не была, с того самого момента, как Сергей уехал. Сколько прошло времени, а я его еще помню. Интересно, где он сейчас, как у него сложилась жизнь..."
  -- Мама, мамочка!
  -- Алина! Что ты здесь делаешь?
  -- Я искала тебя у тети Лены, но она сказала, что вы еще не встречались. Я так волновалась! Куда ты пропала?
  -- Я же здесь и ничего не случилось, - горько улыбнулась Ирина.
  -- Ты будешь кофе? - спросила она у своей дочери.
  -- Да, пожалуй.
  -- Игорь! - женщина повернулась к барной стойке в поисках официанта. - Игорь, подойди сюда.
  -- Принеси кофе и еще одну плитку белого шоколада, - сказала Ирина, когда парень подошел к ним.
  -- Будет сделано, - ответил он, посмотрев на Алину, и немного улыбнулся.
  -- Мама, я хотела с тобой посоветоваться.
  -- И о чем же? - спросила Ирина, отпивая горячий кофе.
  -- Помнишь Митю?
  -- Того молодого человека, который за тобой ухаживает?
  -- Да, это он, - покачала головой девушка.
  -- Что-то стряслось? - немного насторожившись, спросила Ирина.
  -- Да... Мы договорились, когда я приеду, то сразу позвоню. Я так и сделала, но его не было дома. Как сказала Митина мама, он ушел с друзьями гулять, - еле сдерживая слезы, сказала Алина.
  -- Не переживай ты так!
  -- Мама, ты не понимаешь, он же ушел, не дождался. А если бы со мной, что-нибудь случилось?! Ему на все наплевать!
  -- Успокойся, наверное, он просто не вытерпел мук ожидания и решил, что прогулка будет ему на пользу.
  -- Конечно! И побежал пить пиво с друзьями....И подругами, - иронично добавила Алина.
  -- Ты его любишь? - спросила Ира после небольшой паузы.
  -- Я не знаю.... Не сказать, что мы ходили с первого класса за ручку и вслед нам кричали: " Тили-тили тесто жених, да невеста". Последний год в школе и все стараются успеть влюбиться. И, наверное, я не исключение.
  -- Но сейчас, что ты чувствуешь?
  -- Ненависть и огромную обиду, - возмущенно глотнула воздух Алина.
  -- И больше ничего?
  -- Меня всю внутри колотит и я не пойму отчего. Вроде и не думаю о нем, но в тоже время не могу забыть. Так плохо на душе... Он клялся в вечной любви, а сам гуляет с дружками. Мне так одиноко без него, его голоса, глаз и нежной улыбки. Не успела уехать, а уже скучаю. И сердце сжимается при виде влюбленной пары... Я понимаю, что это всего лишь... - говорила девушка.
  -- Первая любовь, - прервала Ирина дочь.
  -- Я не знаю, как мне быть, - тихо сказала Алина.
  -- Доченька, Алиночка, не переживай... Мы все проходим, через эти чувства, так устроена жизнь, и с этим нужно смериться.
  -- Расскажи о своей первой любви, - подняла заплаканные глаза девушка.
  -- О, это долгая и грустная история, - грустно улыбнулась Ира.
  -- Разве не папа был твоей первой любовью? - немного удивившись, спросила Алина.
  -- Нет, было это до твоего отца.... А вот у бабушки первая любовь оказалась единственной.
  -- Вот, видишь, и у тебя несчастная первая любовь.
  -- А как же бабушка? - приподняв брови, спросила Ирина.
  -- Это было давно, да и потом тогда уж влюблялись на всю жизнь.
   На эту реплику Ирина только рассмеялась, а потом стала рассказывать свою историю, но на половине повествования она увидела, что дочь заинтересовано, смотрит в сторону входа.
  -- Что там? - спросила женщина.
  -- Где? - невинно посмотрела Алина.
  -- Куда ты смотришь, что там такое?
  -- Да так... Иномарка чья-то подъехала. Жалко ты спиной сидишь, из нее вышел такой мужчина...
  -- Эх, молодежь, молодежь.... А как же Митя?
  -- Причем тут Митя?
  -- А вот когда я была влюблена... - закатила глаза Ирина.
  -- Ну, да...
  -- Мама, а как же ты папу к себе подпустила? - вдруг задала вопрос Алина. - Ты же ходила такая влюбленная и несчастная.
  -- Твой отец вдохнул в меня жизнь, дал мне силы и веру в настоящую любовь.... После этого я уже не могла быть равнодушной к нему.
   Тут к их столику подошел официант, элегантно поставив бутылку шампанского и фрукты, удалился.
  -- Интересно от кого это? - заглянув в корзинку с фруктами, спросила Алина.
  -- Я уж не знаю, кого ты здесь успела очаровать, - сказала Ирина.
   Ира увидела, как к барной стойке направился мужчина. Неожиданно он обернулся и, заметив ее любопытный взгляд, улыбнулся. Она сразу же опустила глаза.
   "Неужели это он? Не может быть, но его глаза, они так похожи.... Тот же задорный огонек.... Так не бывает" - пытаясь сопротивляться своему шестому чувству, размышляла женщина.
   - Мама, что с тобой? - настороженно спросила Алина.
   - Ничего, я просто задумалась.
   - Да ты вся побледнела.
   - Возраст, доченька.
   - Мама! Ну, не надо притворяться старой бабкой.
   - Да... Мне уже и притворяться не надо.
   - Я не это хотела сказать, - смутилась девушка.
   - Знаю.
   Тут к их столику подошел тот самый мужчина.
  -- Добрый вечер.
  -- Сергей? - еле слышно спросила она.
  -- Да, это я... - ответил он: - А ты совсем не изменилась.
  -- Вы знакомы? - удивились Алина.
  -- Алина, это мой старый друг-Сергей Владимирович, правда, мы уже давно не виделись. А это моя дочка.
  -- Дочь... - протянул Сергей.
   Алина решила не мешать и, выдумав какие-то дела, побежала к морю, предупредив маму, чтобы та не задерживалась: - Папа, с самого утра готовит тебе сюрприз, так что постарайся не опоздать к семи вечера.
  -- Так у тебя семья, - немного разочарованно сказал Сергей после того, как ушла Алина.
  -- А ты как думал. Что же я тебя всю жизнь должна была ждать.
  -- Да нет.... Но надеялся.
   Наступила пауза. Та самая, которая вредила разговору, убивала дружеские отношения и создавала неуверенность.
  -- Почему ты меня не дождалась? - спросил Сергей.
  -- Потому, что ты предал.
  -- Я?!
  -- Ты долго не писал и не звонил.
  -- Наверное, я ездил по конференциям.
  -- Я была в Москве.
  -- Да? - усомнился Сергей
  -- Дошла до общежития и увидела тебя с девушкой. Ты подарил ей розы, и вы куда-то ушли, - все еще с болью вспоминала Ирина.
  -- Это была знакомая. Скорее всего.
  -- Нет, Сергей, на знакомых так не смотрят.
  -- Но... Я тебя не видел.
  -- Потому что я спряталась за деревом, когда вы проходили мимо.
  -- Так вот почему ты вышла замуж и уехала... Мне матушка написала, только она не упомянула, что ты ездила в Москву.
  -- Но, моя мама говорила ей. Они даже поссорились из-за нас.
  -- Наверное, не хотела меня расстраивать.
  -- Ты женился на той девушке?
  -- Я же тебе говорю, эта была всего лишь знакомая.
   Ирина насмешливо улыбнулась, и Сергей сдался.
  -- Нет, мы прожили вместе около года, но потом расстались.
  -- Но после у тебя была семья?
  -- Я не старался завести семью. Одни девушки приходили, другие уходили, но я не смог найти такую, которая была похожа на тебя.
  -- На меня?! - удивилась Ирина.
  -- Я сначала не хотел верить, что невольно сравнивал их с тобой, но когда становилось очевидным, то перестал даже думать о семье.
  -- Почему же ты меня не нашел?
  -- Моя гордость не позволяла. Я думал, что ты первая изменила.
  -- Но это же ребячество!
  -- Возможно.
  -- Ириш, давай начнем все заново. Забудем мои и твои ошибки. Дочка у тебя уже взрослая, а у меня вообще детей нет. Как ты думаешь?
   Тут подбежала какая-то девушка, и кокетливо поздоровавшись с Сергеем, защебетала. Из всех слов можно было разобрать только: " Папочка, ты сегодня будешь в клубе?"
   Он, явно растерялся, и рассеянно улыбнувшись Ире, пробормотал, что не сможет придти. А когда та ушла, Сергей стал оправдываться перед Ириной: якобы это дочка одного знакомого и она вот так шутя, называет его папочкой.
  -- Так ты согласна?
  -- Нет. Сережа, ты же сам знаешь, прошлого не вернешь, а строить все заново, нет сил, да и мы уже не те семнадцатилетние подростки, которым было все по плечу.
  -- У меня муж, дочь - я их люблю. А поддаваться слабости не в моих правилах, ты знаешь.
  -- Как говорится, наше дело предложить... - начал Сергей.
  -- А наше отказаться, - закончила поговорку Ира.
   Они распрощались, и женщина поспешила домой. По дороге она обдумывала встречу с Сергеем. " Надо же, плут, какой! Хотел заставить верить, что я виновата в его холостяцкой жизни. Видите ли, он сравнивал со мной всех своих девушек.... А ведь когда он предложил остаться с ним, мое сердце дрогнуло. Захотелось все вернуть. И остаться в том вечере на берегу моря, когда Сережа сделал мне нелепое предложение руки и сердца. Господи, сколько времени прошло с тех пор. Хорошо та девушка появилась, а то бы еще и согласилась. Дура старая, променять свою семью на какого-то бабника. Это же надо такое выдумать! Ха, папочка.... Да, вот тебе и первая любовь...". С этими мыслями она открыла дверь квартиры. И включив свет, увидела тот сюрприз, который готовил Андрей. По всему коридору были развешаны сердца, вырезанные из разноцветной бумаги, воздушные шарики заполонили почти все пространство. Ирина, отбрасывая их в разные стороны, пробралась до двери гостиной. Открыв ее, она увидела мужа. Он обнял жену и шепнул на ушко: " С праздником, котенок мой маленький, сегодня двадцать лет, с того дня, как мы поженились. Я приготовил твои самые любимые блюда". Ира, увидев его глаза, поняла, как сильно он любит ее. И раскаялась, что на секунду, на миг хотела уйти, бросить семью.
   В тот вечер из окна был заметен свет. Огонек любви, который озарял счастливые лица все еще молодых душ. Он виден из каждого окна семьи, в какой есть неземное чувство, прошедшее все испытания небес.
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
   Большакова М.А.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"