Кошечкина Светлана Юрьевна : другие произведения.

Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "учебка" и старые легенды (описание в основном)


   Глава 3 "Учебка" и старые легенды
   Здесь чересчур много описания, но надо же знать, куда тебя занесло, верно?
  
   Свиток основ мира
  
   "Лорайта - мир оборотней. Народы, населяющие ее, верят, что помимо пралегендарного Создателя, за миром приглядывают 8 богов и богинь, каждый из которых покровительствует конкретному народу.
   Наиболее известные:
   Вайар, бог-хранитель земли, охотник, покровитель людей (раса Деррай) - детей земли.
   Сайрина, богиня солнца и равновесия покровительствует Вайллар - детям магии и солнца.
   Серэл, бог-хранитель леса, а также Серрай - детей леса.
   Майра, богиня воды, покровительница Майшарр - детей моря.
   Зорайана, покровительница небесных вод и бескрайнего неба, а также Сойлар - людей-птиц.
   Коррей- бог- хранитель гор и Горрай - детей камня."
  
   ***
   Рита чихнула. Этот свиток ее первых записей об этом мире попался ей при ГЕНЕРАЛЬНОЙ уборке ее каморки. Как он оказался под кроватью, да еще на самом низу, под толстыми слоями пыли - это представлялось ей ... никак. .. ну никак в голове не укладывалось. Она шумно вздохнула и с тоской оглядела объем работ. Если описать это в двух словах: ОГРОМНАЯ КУЧА барахла. В грязи. Ну, ладно. В трех. Словах. Как раз три месяца прошло после внезапного появления девушки в этом мире. Как и обещала Риа (где она, эта поганка - всхлипнула Рита), маг Лориан официально признал ее своей ученицей, прямо тогда, на охоте, перед принцем Кэриэном и тремя десятками отчаянно завидующих придворных. ("Магией своей проклятущей приворожил кабана!!! (угу, объяснился ему в вечной любви ;) -п.а.)). И девку бесстыжую вызвал" - шипели они друг другу.
   А вообще, прикинула Рита, впечатляющая была картина: лесные пейзажи, туша кабана, спасенная дева с испугом таращившая глаза на новоприбывших, массовка - придворные с дворней и псами, и на переднем плане два друга - красавца: блондин маг с черными глазами и черноволосый принц Кэриэн с серыми. Картинка просто, право слово!
   ***
   - Лориан, ты молодец! - воскликнул принц, пожимая руку, а потом похлопывая по плечу мага. На кабана! Один на один! Да ты герой! И, - тут он подмигнул,- зря времени не теряешь, уж и прекрасную деву спас.
   Лориан в ответ ухмыльнулся. Криво. - Это моя ученица. - все смолкли. Маг горделиво обвел взглядом всех присутствующих и остановился взглядом на Рите. Глаза в глаза. Она мучительно покраснела.
   - Пред всеми вами спрашиваю тебя, девица, согласна ли ты обучаться магии у меня, Лориана-ап- Ринделя?
   Рита молча кивнула.
   - Я принимаю ученицу и клянусь заботится и обучать ее согласно Кодекс. Клянусь Сайрин!
   Казалось, от солнца отделился луч, который легко и невесомо пронесся на крыльях ветра, засиял ярко на ново.. избранной ученицей и вот, на плече рубашки золотой вязью пылает, как поняла Рита, особый иероглиф нечто вроде египетского глаза Гора. (кстати, эффектная штука...чтобы тавро ставить животным: она и на коже отпечаталась!). И все.
   Все разом загомонили:
   - ЧТО!
   - КАК!?
- Какую-то безродную девку с остриженными волосами! Да еще и светлая, тоже вайлларка, наверняка?
   - Инородец, что с него взять, вот и своих голубит - презрительно сплюнул другой. - скоро совсем житья от них не будет.
   - Да полюбовница она, эт точно - заявил другой (Рита мстительно сделала зарубку в памяти, на будущее).
   - А моего Индрика отверг, так значит, силой не вышел! А соплячка какая-то так сразу... - громче всех возмущался некий казначей, как потом узнал Рита, граф Верлен.
   - Тихо - повысил голос принц и все затихли. - я, Кэриэн из рода Кроанов, слышал слова придворного
   мага Лориана и подтверждаю его клятву. Прогремела молния. "какая клятва?" - странно щелкнуло в голове у Риты. - приношу вам свои поздравления ученица мага Рита - учтиво поклонился принц. А теперь, Дэерек, обратился он, к главному егерю, - потрудись объявить конец охоты! Нас сегодня ждет пиршество...
   ***
   На лошади было жутко не удобно: Рита подпрыгивала на мм... заднице . не, не так: ее пятая точка подпрыгивала на крупе в такт скачки, как бы ее крепко ни прижимали крепкие руки ее учителя и благодетеля. К концу пути, когда они все таки достигли замка, Рита успела проклясть все и вся. Замок , виденный с холма, был ничего так, в готическом стиле: черный с четырьмя башнями, уродливыми животными на карнизах, живописно расположившихся на башнях. Сам замок гордо возвышался на фоне ярко-зеленого холма. Отчего-то при виде милых зверушек сердце ее сжалось и мурашки боязливо забегали по спине. Она сжалась.
   - не бойся.- понял ее маг, Неспящие, хм, спят. Если честно, то когда я прибыл сюда в первый раз, я постоянно ожидал от них атаки. Не представляю, как Деррай могут жить рядом с ними? Моя родовая память подкидывала "приятные вопоминания"- он непроизвольно поежился и Рите стало ясно, что воспоминания были так себе... я месяц в кошмарах просыпался... потом ничего, втянулся. Так что я тебя понимаю. - ободрил он девушку.
   - а ... это смоется? - ввернула Рита мучающий ее вопрос. - я про тату. Не то, чтобы смотрится некрасиво, но ходить меченной...
   - это принято. Все будут знать, что ты - моя ученица и обижать не станут. Ты же видишь, - тут он горько усмехнулся, - даже при принце они будут задирать всех, кто не принадлежит к расе Деррай. Они просто не могут забыть, как у их предков забрали дары.
   -??? А что за дары? - с любопытством ребенка спросила Рита.
   - Дар обращаться, в другое существо.
   - неужели здесь все оборотни?
   - не все, но большинство. А у вас не так? как странно. И интересно. Ну, слушай и запоминай, ученица: наш мир (от теперь и твой тоже) изначально был предназначен для превращений. Наши предки еще во времена Создателя заметили, что умение превращаться помогает им выжить, а тогда говорят, была очень тяжелая жизнь. И старейшины племен обратились к Создателю с просьбой помочь им. И одни обрели крылья, другие научились превращаться в животных и во многое другое. Например, Мойшарр - рыбохвостые дети моря и крылатые Сойлар - могут превращаться в Деррай, людей земли, ну, таких как ты. Серрай - люди леса предпочитают облик животных, а некоторые из Вайллар могут менять несколько ипостасей. Ну это позже...
   - а ... Люди земли? Они в кого превращаются?
   - О это долгая история. Видишь ли энное количество веков назад, один из богов, его звали Вайар, захотел обрести небывалое могущество. но как тебе объяснить... вся сила и магия этого мира заключена в нем самом и существах, которые в нем обитают. Поэтому, Вайар сотворил небывалый чудовищный обряд: он вытянул магию из народа, который ему поклонялся. К слову никто уже не помнит во что превращались Деррай, так давно это было. Лишившись возможности обращаться, они в ужасе обратились с мольбой к своему богу, и тот обещал найти и покарать виновника... которые, по его словам, оказались остальные боги и призвал отомстить им. Их ярость была .. да именно так, безумна. Ведь каждый из них потерял часть своей души. Ее лишение дало побочный результат: видимо в качестве компенсации Деррай начали очень быстро плодится. И вскоре у Вайара была ОГРОМНАЯ, жаждущая мести, армия. Она буквально сметала с лица земли все и вся. - тяжело вздохнул маг. В наших легендах она зовется Войной Смертей. Она здорово опустошила наш мир. Цветущие равнины превратились в выжженные пустыни, вековечные леса сократились... Многие боги были опустошены и заточены Вайаром в недоступных местах. Пока Сайрин, богиня вайллар, не сразилась с ним. Кстати, никто не знает как и чем, но она сумела связать его силы, заточить на каменном острове, который потом по велению Майры - богини вод, и Коррея - бога скал был опущен под воду самого глубокого океана... Понадобились очень много веков, чтобы раны нашего мира загладились. Но Деррай с тех пор такие.. недовольные жизнью, что ли.. .и здорово не любят остальные расы, особенно вайллар. Им, впрочем, платят взаимностью. Но с тех пор у наших народов не было богов-покровителей. В этом мы равны.
   - почему? Ведь Сайрин победила?
   - хм.. .Согласно легендам, она была возлюбленной Вайара и после его сокрушения не захотела жить... Но боги не могут умереть просто так. Говорят, она разделила свою сущность на три части: одна присматривала за ее любимым народом, вторая возрождалась в качестве великой целительницы, ведь она видела тогда, что миру придется очень долго залечивать свои раны... а последняя... - тут Лориан лукаво скосил глаз на девушку. - Говорят, третья ее часть улетела за пределы нашего мира, потому что в ней была сосредоточена любовь к Проклятому богу Деррай. Знаменитые барды сложили песни об этой трагической любви. В наиболее сентиментальных поется, что когда-нибудь сущности богини встретятся и сольются воедино и придет конец заключению Вайара.
   Рита хымкнула.
   - постой, это я что ли третья часть? - она не рухнула по той простой причине, что сидела на коне. - Я- какая-то третья часть? Чушь собачья... - прошипела она, убийственно скривив рожу. - Выбирай выражения, господин маг. - а то не посмотрю, что я - ученица. Я - единственная и неповторимая... и сама по себе. В единственном числе!
   - не бузи. Мы уже приехали. Ну и самомнение у тебя... - сухо пресек попытки поскандалить маг. Краска стыда залила лицо девушки. И в самом деле. И почему подумала, что она - избранная? Рита повертела головой. И вправду, пока ее развлекали сказками, они уже въехали в ворота замка. И вокруг них толпился народ. Причем у всех были такие ошарашенные лица... - ну и что, что она на грубила магу, спрашивается?
   ***
   Чем Рита занималась эти время? Вязала, готовила, вышивала. Крестиком. Щютка. При этих воспоминаниях, девушка глубоко вздохнула. Лежала пластом после занятий с луком (меч ей решили не давать - после того, как она положила на пол всех присутствующих методом "ОТКАТА ОТ МЕЧА".. от хохота они животики надорвали... Такие кульбиты она им выделывала! Как не оттяпала кусок самой себя - не понятно!) и борьбой с личным сухощавым белохвостым тренером с сурово суженными глазами. На вопрос, на кой ей все это нужно, маг коротко ответил, НАДО. И пропал. Месяца на три. По поручению Его Королевского Высочества. По делам государственной важности. Предварительно поручив ее местному библиотекарю, как это он выразился? - "Просветить недоучившуюся деву, тонущей во мраке незнания" ФУ! И это называется занятия с магией! Где фаерболы, молнии и прочие штуки, спрашивается? Сказал: "Пока привыкай, а там посмотрим! - и все!" - злилась Рита отрабатывая удары палкой (ради сохранности и душевного спокойствия тренера) на соломенном манекене "Все ее бросают. Гады. Сволочи! С***!".
   Ярость отразилась на стремительности уборочных движений шваброй, что сразу же отразилась на болевых точках - т.е. на всем теле.
   ***
   - На сегодня довольно. - сухо кивнул Рей - и пошатываясь, она наконец покинула сею гостеприимную часть замка - тренировочную залу.
   - Привет, Рита!
   - Ритка привет!
   - Здорово! Ну досталось тебе от тренера! Плетешься как чепарка!
   Повсюду летели возгласы. Это стража принца, почему-то отнесшаяся к ней положительно с самого начала. Может потому, что именно они присутствовали вовремя ее ПЕРВЫХ тренировках с оружием? - Рита мучительно покраснела, вспоминая куда она попала в первый раз, стреляя из лука. НЕ НАРОШНО ЖЕ! И ведь метко, пусть и случайно сбить щеколду с двери не всякий сможет... хорошо, парень только штаны снял, собираясь приступить к ...понятно к чему. Шутки и гогот стражников перемешивались с богатым запасом матюгальных слов пострадавшего. А как Маэль с тех пор ее не взлюбил...
   С другой стороны, если бы не он, Рита не познакомилась бы со свой первой подругой в этом совершенно чужом и непутевом мире - Свирель.
   ***
   Рита хмыкнулоа при воспоминании.
   ***
   Как обычно, после тренировок болело все тело. Если бы не надобность, фиг бы она вышла... выползла из своей каморки, но... увы и ах.
   Ах - потому что ей навстречу шел не трезвый, далеко не трезвый, Маэль. Сразу видно после дежурства в корчме, не иначе. Притворится стенкой не вышло- видать цвет лица был недостаточно серый. Налитые кровью глаза встречаются с перепуганными синими.
   Длинная пауза, во время которой в переполненных жуткой сивухой мозгах ОЧЕНЬ медленно ворочаются неприятное воспоминание.
   Намечающееся мордобойство прерывает молодой, но странно проникающий голос:
   - Маэль! Ты-то мне и нужен. - За его спиной стояла и лаского улыбалась девушка в сером платье послушницы. В руках ее была зажата огромная корзина.
   - Лира Свирель! - физиономия Маэля расплывается в радостной улыбке.
   - вижу, что тебе очень нужна моя помощь, - ухмыляется Лира. - помоги, а?
   Корзина кажется такой маленькой в руках этого громилы. Лира (послушница) подмигивает застывшей Рите (чтоб случайно не вспомнили о ней) и идет следом за громилой....
   та же черепаха только красного цвета
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"