Кощеев Игорь Игоревич : другие произведения.

Трамвай Желание 2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она ненавидела его. Она ненавидела себя. Она ненавидела два последних года, которые встречалась с ним. Как в тумане, она сбегала по ступенькам лестничных маршей. Лифт вызывать не стала. Десятый этаж, девятый, восьмой...
  Незастёгнутое стильное лёгкое пальто, небрежно накинутый кашемировый шарф, немного растрёпанные длинные волосы - её сборы на выход были поспешны и недолги.
  Сегодня исполнилось два года, как они познакомились. Два года назад, 29 декабря, она встретила Андрея. В канун своего самого любимого праздника. И вот только что она осталась без него и, судя по всему, уже и без любимого праздника. По крайней мере, на ближайший год.
  С силой распахнув дверь подъезда, она остановилась на крыльце.
  Поздний зимний вечер был на своём пике. Людей на тротуарах уже нет, залитая светом уличных фонарей, проезжая часть так же пуста, а на небольшой парковке вдоль дома, машины прижаты друг к дружке, как плиты в пирамиде Хеопса: лезвие бритвы не просунешь между.
  Осмотревшись, она поёжилась от мороза, и, запахнув пальто, достала из висящей на плече сумки телефон. Телефон включился и, предварительно предупредив, что заряд батареи слишком мал, сразу погас. Пауэрбанк, конечно же, забыла на работе. Убрав телефон, она достала кошелёк: в нём сторублёвая купюра, какая-то мелочь и двухдолларовая банкнота, подаренная когда-то кем-то "на счастье".
  Такси не вызвать - банковские карты уже год как в смартфоне и вся оплата проходила через него, ловить "бордюрщика" - сто пятьдесят рублей минимум до ближайшей станции метро. А в метро на что? Попрошайничать возле кассы в пальто от GUCCI? Да, копила она на него почти год, но кто знает об этом?
  Маршрутки ходили по какой-то соседней улице. Какой - она не знала, в какую сторону до неё идти - тоже не представляла. Приезжая к нему в гости, от метро она всегда добиралась на такси, которых было в избытке на парковке рядом со станцией. Обратно - вызывала машину через inDriver.
  Одно она знала точно - по этой улице ходит трамвай. Она его даже видела пару-тройку раз. Остановка находилась недалеко от подъезда и, подъезжая на такси, она порой наблюдала картину, как пассажиры, в основном - школьники и пенсионеры, формируют броуновское движение городских общественных перевозок.
  Но сейчас остановка была совершенно пуста и это ничего хорошего не предвещало. Безлюдность остановки практически всегда означает только одно - твой трамвай только что ушёл. А с её везением на сегодня - скорее всего он был ещё и последним.
  На фонарном столбе на высоте метров трёх висело расписание. Местные Робин Гуды постарались на славу, и весь центр расписания оказался залеплен следами от выстрелов снежками метких малолетних сорванцов. Так что разглядеть интервал движения и время прибытия последнего трамвая было невозможно. Хорошо, хоть видны номера маршрутов и названия конечных остановок. Всего два маршрута: "пятёрка" и "девятка". Не густо. Ага, у "пятёрки" конечная - это как раз станция метро. А "девятка" поворачивает через квартал и идёт совсем в другую сторону. Будем ждать "пятёрки".
  Метрах в пятидесяти из-за поворота нежданно появилось такси. Торопливо шагнув на дорогу, она вытянула руку. До станции метро водитель объявляет ценник в 200 рублей.
  - Подождите секунду, - она, не захлопывая дверь авто, торопливо достала из сумки кошелёк, вытащила бумажную "сотку" и начала пересчитывать мелочь.
  Где-то недалеко от них по ходу движения такси на дрогу под фонари вынырнула пара: парень и девушка. Завидев такси, парень начал активно махать руками и свистеть, стараясь привлечь к себе внимание. Водитель, не дожидаясь, пока она закончит подсчёт своих "медяков", медленно тронулся прямо с открытой дверью в сторону парня с девушкой.
  - Да ладно, - словно не веря глазам, почти прошептала она, зажав отсчитанную мелочь в кулачке, и обречённо заключила - Это фиаско, братан!
  Сегодня 29 декабря, до Нового года два дня, она только что разругалась и рассталась с Андреем, телефон сел, денег наличных нет, она в незнакомом районе, транспорт уже не ходит, вот-вот закроется метро, до которого ещё надо умудриться как-то добраться. И только что уехало, наверное, последнее такси на этой улице в ближайшие часов восемь.
  - Давно стоите?
  Она и не заметила, как сзади подошла бабуля. Выглядела та, как сотни других бабуль, которых можно встретить в маршрутках. Ни "здрасьте" тебе, ни "простите, что отвлекаю". Этакие завсегдатаи и постоянные тусовщицы, как остановок общественного транспорта, так и самого оного. И если их убрать, то остановки без них как-то сразу обезлюдят и обеднеют на события. Ей иногда казалось, что они разъезжают на всех этих трамваях, троллейбусах, маршрутках, не по причине какой-то надобности, а от безмерного наличия свободного времени. Как девицы насыщают ночные клубы, в которых проход до 23-00 для девушек бесплатный, так бабули насыщают линии общественного транспорта. Проход бесплатный.
  - Минут пять, - буркнула она в ответ.
  - А "девятый" проходил? - бабуле явно требовалась дополнительная информация.
  - Нет.
  - А вам какой нужен? - видимо, для комфортного времяпрепровождения на остановке бабуле требовался ещё и собеседник.
  - Пятый.
  - И мне тоже.
  Бабуля, да ты огонь.
  Из тёмных недр ближайшего двора вынырнул дядечка, возрастом ближе к полтиннику, в кожаном пальто с меховым отворотом и нелепой для декабря красной фетровой шляпе. Осмотрелся по сторонам, видимо, был не здешним и, сверившись со своим внутренним навигатором, расположенным где-то под красной шляпой, уверенным шагом направился к остановке. Ни на кого не обращая внимания, он прошагал мимо них к столбу с расписанием, задрал голову, придерживая одной рукой шляпу, чтобы не свалилась, уставился в него, силясь что-то рассмотреть на таблице. Но меткий выстрел оболтуса из окрестного Шервудского леса, полностью исключил положительный исход этой затеи. Всё ещё силясь что-то разобрать и не отрывая взгляда от расписания, он, не обращаясь ни к кому конкретно, спросил:
  - "Пятёрка" была?
  Она никогда не принимала подобные вопросы в свой адрес и не считала нужным реагировать на них, считая, что коли хотят услышать что-то от неё лично, пусть и обращаются к ней. Тем более, рядом находилась охочая поточить лясы бабуля. Вот пусть теперь отдувается за двоих.
  К её удивлению, бабулька тоже по-партизански молчала.
  - Была "пятёрка", спрашиваю? - дядечка, видимо понял всю безнадёжность разглядеть хоть что-то на таблице со следом от снежка в самой "десятке" и повернулся к дамам.
  - А ты у кого спрашиваешь, Красная Шапочка?
  Бабуля, да ты реально огонь. Она восхитилась смекалистости бабульки. Ей такое сравнение в голову даже не пришло.
  Но дядечка, видимо, уже не первый раз сталкивался с подобным троллингом, поэтому среагировал совершенно спокойно:
  - У кого, у кого. У вас.
  - А-ааа, а я уж думала, ты со столбом разговариваешь, милый человек. Зомбоящик, знаешь, как последнее время на людей влияет... - то ли утвердительно, то ли вопросительно сокрушалась бабуля, и было непонятно, то ли совершенно серьёзно, то ли прикидывается и просто стебёт пассажира в смешной красной шляпе. - Не, не было "пятёрки". Сами ждём.
  Из темноты сквера, расположенного на противоположной стороне улицы материализовалась мужская фигура. За неимением других движущихся объектов, глаз зацепился, и девушка стала наблюдать за её передвижением. Мужчина споро, но без излишней торопливости, направился в их сторону. Держа руки в карманах короткого, явно дорогого шерстяного пальто, он уверенно двигался именно к ним. Когда он попал в зону лучшего освещения, она идентифицировала фигуру как молодого человека лет около тридцати. Пальто не застёгнуто, под пальто - серого цвета свитер "с горлом". Без шапки, но со стильным длинным шарфом, который несколько раз окутывал его шею и один конец которого висел спереди, второй немного пижонски закинут за спину. И пальто было GUCCI. Она не шибко разбиралась в брендах, особо за ними никогда не следила, но эту модель хорошо знала и могла отличить от сотен других, даже увидев на человеке, который находился ночью на противоположной стороне улицы. Именно эту модель она выбрала в качестве подарка Андрею на сегодняшнюю годовщину знакомства. Вместе со своим, она купила такую модель ему в подарок. Не смогла удержаться, увидев на рекламной фотографии парня и девушку, стоящих в таких пальто где-то на узких пустынных улочках итальянского города. Ей так захотелось, чтобы она с Андреем так же смотрелись вместе, когда будут гулять на Рождество. Но подарок остался лежать в коридоре его квартиры в пакете, оставленном на входе. Она не успела его даже вручить, а забирать с собой посчитала ниже своего достоинства.
  Молодой человек, видимо, где-то поблизости жил, и после выхода из сквера осматриваться на местности ему не требовалось. Он целенаправленно двигался в сторону остановки, на которой уже собралась небольшая компания.
  - Здравствуйте, Юля, - сказал он, подойдя к остановке, и улыбнулся.
  Юля открыто и с интересом посмотрела на незнакомца. Похоже, он только вышел из помещения - уши ещё не успели покраснеть. Только кончик носа немного розовел. Он не ёжился от декабрьского морозца, лишь руки держал в карманах пальто. Она внимательно, но не навязчиво стала разглядывать его лицо. Так разглядывают, пытаясь выловить из памяти информацию о человеке. Показывая собеседнику, которого ты, вроде бы никогда раньше не встречал, что подожди, я вот-вот узнаю тебя. А тем временем бешено тасуешь мысли в голове: кто это? где могли пересекаться? учились вместе? работали в одной конторе? познакомились в Турции? были соседями по универской общаге?
  Но сейчас у неё не было настроя долго напрягать свою память. Максимум через десять секунд плотного рентгена, она сделала для себя вывод, что совершенно не помнит, откуда она может знать этого человека.
  - Мы знакомы? - она спросила напрямую.
  - Нет, - совершенно спокойно и не отводя взгляда, ответил молодой человек.
  - Тогда откуда вы знаете, как меня зовут? - она попыталась привнести в голос нотки металла, но из вежливости, пока не самого твёрдого и закалённого.
  - Это моё любимое имя. И... - он заговорщицки прищурил глаза и кивнул в сторону сумки, что висела на сгибе её локтя.
  Юля наклонила голову.
  Большой, украшенный стразами, брелок в виде буквы "Ю" был прицеплен к ручке и предательски переливался в лучах уличных фонарей всеми своими стеклянными гранями.
  - Вряд ли вы Юнона и уж тем более, Юрий.
  Как она забыла про него? И ведь не первый раз её имя вычисляли по этому брелоку, она даже привыкла, когда на улице слышала что-нибудь типа "девушка, а вас Юля зовут?". Она уже знала, что эта информация получена от брелока. А вот сейчас оказалась не готова.
  Наклонив голову, Юля смотрела на сияющий любимый брелок и не сразу заметила, что улыбается.
  - Могу я для вас что-нибудь сделать? - неожиданно спросил молодой человек.
  Странный вопрос от незнакомца. Вопрос стёр улыбку с лица и заставил её несколько напрячься.
  - Нет, - холодно, но в то же время тактично ответила Юля.
  Она оторвала взгляд от брелока и стала смотреть в другую сторону от молодого человека. Вопрос про "что-нибудь сделать" Юле не понравился, но демонстративно поворачиваться спиной к нему не хотелось, она посчитала, что тот должен и так понять: продолжать разговор она больше не настроена.
  На их стороне остановки повисло молчание. Оно не было ни ловким, ни неловким. Просто молчание. Юля заставляла себя не думать об этом немного странном незнакомце. Её мысли постепенно стали снова наполняться недавно происшедшей размолвкой с Андреем.
  На другой половине остановки, где-то позади них, бабулька с дядечкой уже нашли общую тему и, негромко перебивая, что-то усердно доказывали друг другу.
  - Юль, - неожиданно произнёс незнакомец таким голосом, будто провёл в казино всю ночь, а под утро решил все оставшиеся фишки поставить на 13 чёрное. - Я должен признаться вам. Только, пожалуйста, не проболтайтесь никому, - незнакомец картинно поднёс указательный палец к губам. - Я - самый всамделишный волшебник. Точнее, должен им стать через два дня. А сейчас у меня экзамен.
  - И в чём он заключается? - поворот для флирта был несколько неожиданный, и Юля решила поддержать беседу, потому как мысли о размолвке с Андреем давили и сковывали её.
  - Сделать вас счастливой, - как-то по-будничному сказал незнакомец. Словно действительно, сплошь и рядом подобные задания попадаются в экзаменационных билетах.
  Не сказать, чтоб она опешила, но было достаточно неожиданно.
  Юля посмотрела на незнакомца и вдруг начала понимать, что его глаза начинают затягивать её.
  - Это такие задания нынче в экзаменационных билетах волшебников?
  - Да.
  - Почему меня? Я вполне счастлива. Сделайте счастливой лучше вон ту бабульку, - Юля поворотом головы показала в её сторону. - Я думаю, ей нужнее.
  - Нет, - незнакомец слегка пожал плечами. - Задание - сделать именно вас. Никого другого.
  - Интересно, а как вы собираетесь это осуществить? - Юля решила включиться в игру. - Если мне, например, для счастья требуется, чтобы сосед снизу свой перфоратор, которым обожает работать по утрам каждую субботу, себе вставил в ..., ну вы понимаете о чём я. То вы это, трах-тибидох и готово? Вернусь я домой, а там - "скорая" возле подъезда? Ржущие санитары с носилками и причитающая на весь двор жёнушка?
  - Ну, Юля, - снисходительно улыбнулся молодой человек. - Это же пошло, - он слегка пожал плечами. - Нет, увечья людям не наношу. Членовредительство - это не ко мне. "Тёлок" не увожу и не возвращаю, на "этих козлов" никаких болезней не насылаю...
  Незнакомец явно собирался продолжать подобные примеры, но Юля его прервала:
  - Всё-всё-всё, я поняла, - она выдержала для проформы совсем коротенькую паузу. - Тогда можете наколдовать миллион долларов, яхту, квартирку на Манхэттене и сделать меня первой леди, ну, или, на худой конец, королевой Англии?
  - Нет, Юля, не могу, - вздохнул незнакомец. - Как я объясню ваше появление на троне принцу Чарльзу? Он уже лет пятьдесят каждое Рождество упорно шлёт письма Санте с одним единственным желанием - стать королём. Верит же, бедолага, до сих пор. Окочурится, если узнает, что вы влезли в порядок наследования британского престола. Вам двадцать шесть, а ему уж за семьдесят. И счастливой на аглицком троне вы, смею вас уверить, не будете. Да желание должно быть желанием, а не мечтой.
  Возраст он её назвал точно. Ей было двадцать шесть и она находилась на равном расстоянии от того дня, когда ей исполнилось двадцать шесть и до того, когда наступит двадцать семь. Но Юля не заметила или сделала вид, что не заметила такого точного попадание. Беседа с молодым человеком становилась занятной и отвлекала от ожидания трамвая и мыслей о размолвке.
  - Дайте тогда подумать, - она посмотрела немного вверх, куда-то в район оранжевых фонарей на другой стороне улицы. - Может что-нибудь из разряда "воду в вино"? - с немалой долей подначки через несколько секунд хитро спросила Юля.
  - Нет, конечно. Ну, вы же понимаете, - ответил незнакомец, и как показалось Юле, даже с некой укоризной. - Это же совсем иной уровень. Уловами сети рыбаков наполнять, зрение возвращать, пятью хлебами толпу накормить - я не в состоянии. Да и рыбалку, признаюсь, как-то с детства не люблю. Разве что, зимнюю. С этого уровня изредка могу по воде погонять. Но это так, ради баловства. Это совсем не сложно. Каждый может. Даже ребёнок. Просто надо знать технику и законы физики. Могу, при оказии, научить.
  - А-аа м-ммм, - Юля вдруг уловила, что она хочет спросить, - возможно ли это?..
  Именно спросить, потому что не знала, хочет ли она исполнения такого желания. Но в голове всё никак не получалось правильно сформулировать этот вопрос.
  Незнакомец смотрел на Юлю в ожидании. Он перестал улыбаться и, не дожидаясь, грустно ответил на так и не сформулированный и не заданный Юлей вопрос:
  - А ещё я не могу мальчика Андрея заставить полюбить девочку.
  Имени девочки он не назвал, но этого было и не нужно. Было достаточно Андрея.
  Юля пристально посмотрела на незнакомца. Кто же ты?
  - Я придумала, - неожиданно даже для себя, вдруг выдала она. - Наколдуйте, чтобы сейчас из-за угла появился трамвай. Хоть это вы можете?
  - Это могу. И вы будете счастливы?
  - Да, даже очень.
  - Хорошо. Досчитайте до десяти - и он обязательно появится.
  - Что, так просто?
  - Ну да, - незнакомец опять слегка пожал плечами. - Чудо должно быть простым.
  Считала она медленно, вслух, специально давая шанс то ли молодому человеку, то ли трамваю, прекрасно понимая, что никакой трамвай ни откуда сейчас не появится. На цифре "восемь" где-то за углом протрезвонил трамвай и через несколько секунд выкатился из-за поворота, осветив улицу тёплым жёлто-оранжевым светом. Трамвай был какой-то старой модели, ей казалось, что их давно уже сняли с линии. Она уже и забыла, когда такой видела в последний раз. Нет, он, конечно, не был из тех, на подножках которого в старых фильмах катаются безбилетники, но лет пятнадцать ей такие точно в городе не попадались.
  Не веря глазам, Юля завороженно наблюдала, как к ним приближалось только что загаданное ею желание.
  Но тут на картонке с номером маршрута, выставленной со стороны лобового стекла, она увидела нарисованную с помощью трафарета цифру 9.
  - Вы, наверное, в своём Хогвардсе двоечником были. Это не мой. Мой "пятый", а это "девятка".
  Незнакомец как будто на мгновение даже смутился, но улыбаться не перестал. На секунду оглянулся посмотреть на приближающийся трамвай и снова повернулся к Юле. Всё та же самая милая, едва заметная улыбка. И глаза. Глаза, которые хочется спрятать в маленькую коробочку и носить с собой где-то за пазухой в каком-то потайном кармашке. А вечерами, когда никого рядом нет, забравшись с ногами на диван, доставать её, медленно открывать крышку и...
  От этого взгляда Юля на какое-то мгновение решила, что цифра на табличке прямо на её глазах сейчас изменится.
  Она снова посмотрела на трамвай. Этого не может быть: на табличке цифра 9 медленно превращалась в 5.
  Но слегка встряхнув головой, Юля усмехнулась своей наивности, конечно же, никакого превращения не произошло, и девятка так и осталась девяткой. Но голову посетила другая мысль. Может быть, если сейчас моргнуть, то за это время номер на табличке волшебным образом изменится. Она моргнула. Специально растягивая процесс моргания, как минуту назад во время счёта, она держала глаза закрытыми подольше, чтобы дать цифрам время на незаметную для неё трансформацию, и за это время номер волшебным образом должен измениться.
  Открыв глаза, Юля увидела всё ту же самую приближающуюся девятку.
  Она смеялась над собой. Ну, ты реально дура. Ну, появился трамвай во время счёта. Так его просто давно не было. Мог появиться в любой момент. Совпадение. Случайность. А ты уже приготовилась к чудесам. Дурочка наивная.
  - Провалили вы свой экзамен, молодой человек, - заключила весело, но с каким-то едва уловим расстройством, Юля. - Садитесь, два!
  При этих её словах трамвай со скрежетом начал тормозить, пытаясь остановиться. Со скрипом и стоном он замер таким образом, что передние двери оказались напротив Юли и незнакомца. С лязгом тюремных запоров они резко распахнулись и выпустили из салона немного тёплого и домашнего света, который мгновенно окутал молодых людей.
  Водитель, пожилой мужчина с седой окладистой бородой, явно пенсионного возраста, повернулся, внимательно осмотрел лукавым взглядом всех ожидающих на остановке. После "мхатовской" паузы он вдруг улыбнулся "до ушей" и громко произнёс:
  - Идём по "пятому" маршруту!
  И как-то скромно, почти извиняясь, добавил:
  - У меня просто таблички с пятёркой нет.
  Бабуля и дядечка, бубня себе что-то под нос, подорвались с места в карьер, стараясь наперегонки заскочить в открытые двери.
  Юля не хотела уходить, она чувствовала, что этот тёплый свет из салона создаёт ауру, внутри которой было так комфортно стоять, смотреть в глаза незнакомцу и ощущать себя частью маленькой предновогодней сказки про исполнение желаний и волшебный полуночный трамвай.
  Водитель что-то понажимал, подёргал вокруг себя какие-то рычаги, раздался громкий дребезжащий звук, после которого он снова повернулся к дверному проёму:
  - Девушка, мы сейчас тронемся. Вы тронетесь с нами или пешком?
  - Как тебя зовут? - не надеясь на ответ, спросила Юля.
  Он в ответ снова лишь слегка улыбнулся:
  - Тебе надо ехать. Скоро метро закроют. А у тебя ещё две пересадки.
  Две пересадки. Да, именно две. Но откуда он знает про это, ей уже и не хотелось спрашивать. И ещё она только сейчас заметила, что у него не идёт пар изо рта. У неё идёт, она даже для контрольной проверки тихонечко незаметно выдохнула. А у него нет.
  Напоследок ещё раз нырнув в его глаза, она отвернулась и молча, не оглядываясь, прошла в салон трамвая. Достала из сумки кошелёк, отсчитала без сдачи мелочь за проезд, расплатилась и устроилась у окошка на ближайшее место от входа. В салоне было очень тепло, и она моментально согрелась.
  Водитель как будто никуда уже и не торопится, он то ли пересчитывает деньги, то ли раскладывает их по каким-то отделениям в коробке. Она посмотрела на улицу. Молодой человек стоял на том же месте и смотрел на неё.
  Оконное стекло трамвая в её воображении превратилось в экран смартфона, на котором появился "рабочий стол" с множеством иконок различных приложений. В поисках нужного, она стала перелистывать пальцем страницы прямо по окошку. Нашла приложение фоторедактора, пальцем активировала его иконку и открыла меню. Из предлагаемых картинок выбрала изображение красного колпака и длинной белой бороды. Пальцем вывела их из каталога и начала примерять бороду с колпаком к улыбающемуся с той стороны стекла лицу незнакомца, как девочки примеряют тигриные ушки и кошачий носик к своим селфи.
  Молодой человек стал выглядеть очень забавно, и она улыбнулась.
  - Ну что там, скоро поедем? - недовольный голос Красной Шапочки словно разорвал эту волшебную ауру.
  Тут же трамвай немного натужно дёрнулся, ещё раз протрезвонил, и все, как и обещал водитель, тронулись.
  Борода и колпак "заплясали" на лице незнакомца и начали съезжать влево.
  Ей было тепло и уютно в этом стареньком скрипучем трамвае, и она почувствовала - следующий год будет самым лучшим в её жизни.
  Она вдруг поняла, что счастлива.
  - Пока, молодой дед. Экзамен сдал. До встречи через два дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"