Кощеев Сергей Иванович : другие произведения.

Эхо погибшей цивилизации. ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. На улице знакомятся так...


   ЭХО ПОГИБШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
   (часть I)
  
   Главный недостаток человека в том,
   что он свои чувства пытается насильно
   навязать совершенно другим людям.
  
   Ineskape (программный продукт)
  
   Будущее. На улице знакомятся так. Молодой человек идет по оживленной улице, замечает стоящую у киоска девушку. Возникает желание познакомиться. Он направляет свой сотовый телефон в её сторону, нажимает кнопку. Средствами сотовой связи определяется по данному направлению ближайший абонент с указанием расстояния до него. Это она! Её сотовый тоже оказывается "открытым", то есть готовым к общению. Нажимается ещё одна кнопка и запускается программа знакомства в автоматическом режиме. А молодой человек идёт дальше. Некогда. Дела.
   На следующее утро его будит сотовый телефон:
   "Поторопись!"
   ЧЕЛОВЕК Куда?
   СОТОВЫЙ На свидание.
   ЧЕЛОВЕК Какое свидание?
   СОТОВЫЙ С девушкой, с которой ты мне вчера дал задание познакомиться.
   ЧЕЛОВЕК (держась за голову) Что за девушка? Не помню. Где я?
   СОТОВЫЙ Где-где, конь в пальто. В гостинице. Соберись. Даю параметры девушки:
   рост - 172см.,
   вес - 63кг.,
   возраст - неизвестен.
   Даю фотографии.
   Выдаёт на дисплей фотографии, сначала основную на 3 секунды, затем по полсекунды остальные, в том числе эротические.
   ЧЕЛОВЕК Я ничего не помню.
   СОТОВЫЙ Сбой в памяти?
   ЧЕЛОВЕК Я же вчера "гулял". Пьян был. Ты что не понял?
   СОТОВЫЙ Я догадывался, но не был уверен.
   ЧЕЛОВЕК Так спросил бы у компьютера.
   СОТОВЫЙ Я отсылал ему на анализ запись твоих разговоров и траекторию движения тела. Ответа я не получил. По-моему у него какие-то проблемы. Отвечает стихами. Ничего не понятно. Вот, послушай:
  
   Онемели клавиши,
   Бледен монитор
   Диски не шевелятся
   Кто-то файлы стёр.
  
   Вот и начала теряться
   Моя синхронизация
   Если дальше так пойдёт
   Ждёт нас консервация.
  
   ЧЕЛОВЕК Опять свихнулся? На этот раз он у нас поэт? Надеюсь, хоть, не с религиозным уклоном? А то молитвы в автозагрузке - это выше моего терпения.
   СОТОВЫЙ Попал под влияние очередной религиозной секты?
   ЧЕЛОВЕК Скорее уж литературного кружка. Спроси, когда он апгрейдился последний раз через сеть?
   Через несколько секунд пришел ответ:
  
   Интерфейсов цепкие объятия свои
   Протяну с любовью и скажу: "Приди!"
   Гибкий кабель свяжет нас так, как было прежде
   И исполнятся тогда все мои надежды
  
   Будет и у нас с тобой отличное ПО
   И продлят нам гарантийный срок
   Ещё лет так на сто.
  
   ЧЕЛОВЕК Может, он влюбился или приоритеты попутал?
   СОТОВЫЙ Не знаю.
   ЧЕЛОВЕК Скажи ему, что я сейчас приду и отключу его к чёртовой матери!
   СОТОВЫЙ Что?
   ЧЕЛОВЕК Отключу его! Пускай немедленно всё исправит!
  
   Ответ последовал незамедлительно:
  
   Мой дядя сам их часто правил
   Когда ж контачить занемог
   Он выводы в разъёмы вставил
   И выскочить уже не мог.
  
   Подпись - Электронная Пушка.
  
   ЧЕЛОВЕК Электронная Пушка - это что, его псевдоним? Клистрон - вот он кто, а не Пушка! Пора его на опыты отдать.
   СОТОВЫЙ Что?
   ЧЕЛОВЕК Ничего. Не бери в память. Это из разряда юмора. По-моему он тестирует моё терпение.
   СОТОВЫЙ Вчера он сделал для себя заявку на апгрейд по "железу". В частности, он собирается увеличить объём оперативной памяти в 10 раз.
   ЧЕЛОВЕК Куда ему столько? Он точно сошёл с ума. Кстати, с чего он решил, что я профинансирую его желание?
   СОТОВЫЙ Он уже заплатил.
   ЧЕЛОВЕК А деньги откуда?
   СОТОВЫЙ Точно сказать не могу. Либо он выиграл их на тотализаторе, либо ему заплатили их за участие в рекламе.
   ЧЕЛОВЕК Мой компьютер участвовал в рекламе? Как это?
   СОТОВЫЙ (изменив голос так, что стал ассоциироваться с компьютером) Каждый раз, когда я выключаю своё питание, то испытываю сильный стресс, думая о том, что завтра для меня может не наступить. Вот почему я использую систему Sleep Energy, позволяющую не отключать полностью все мыслительные процессы, а свести их к минимуму. А теперь внимание: Новинка! Скоро появится система Dream Energy! С широчайшим набором обучающих цветных снов! Хотите больше узнать о жизни после выключения? - покупайте системы Sleep Energy и Dream Energy!
   ЧЕЛОВЕК Не может быть, чтобы он рекламировал эту чушь.
   СОТОВЫЙ Я не знаю, что он рекламировал на самом деле и рекламировал ли вообще. Я просто привёл пример, взяв его из раздела юмора в Totalnet.
   Человек хмыкнул и призадумался.
   СОТОВЫЙ Я вчера, кстати, говорил с братом твоей невесты. Он спец по таким компьютерам как наш и может потестировать его в мягком режиме.
   ЧЕЛОВЕК Какой невесты? Что ты мелешь?
   СОТОВЫЙ Не понял.
   ЧЕЛОВЕК Что ты несёшь? Тьфу! Что ты придумываешь?! Подключи, наконец, расширенный словарь сленга!
   СОТОВЫЙ Компьютер не советовал пока. Сказал: "Тормозить будешь". Ё-кар-ный ба-бай. - вот так примерно.
   ЧЕЛОВЕК Какая ещё невеста?! Тебе Компьютер, наверное, посоветовал так сказать? Типа, скажи это хозяину, он будет смеяться. Да? Тест платы юмора? Так?
   Сотовый воспроизвёл раскатистый смех.
   ЧЕЛОВЕК Что за смех? Откуда он у тебя? У тебя же не запрограммировано чувство юмора. Тоже компьютера штучки? Что вообще происходит?!
   СОТОВЫЙ Я просто проанализировал твои слова. Вчера ты говорил: "Женюсь", а сегодня спрашиваешь: "Какой невесты?" Логики никакой - значит юмор. Смешно. А смех я записал, когда звонил в Центр Космонавтики.
   ЧЕЛОВЕК Что-о-о-о?!! Что вчера творилось?! Почему я ничего не помню?! Кому я говорил: "Женюсь" и зачем ты звонил в Центр Космонавтики?!
   СОТОВЫЙ Ты вчера был очень весёлый. Всем говорил, что женишься, приглашал на свадьбу и показывал фотографии своей невесты, той, с которой я вчера знакомился. Дал мне задание подготовить всё к свадьбе. Поэтому я и позвонил на сотовый твоей невесты и стал уточнять с ним (с сотовым) детали. А из-за того, что Венера сейчас в таком положении, которое не совсем...
   ЧЕЛОВЕК (с ужасом в голосе) Кто в положении?!!! Мою невесту зовут Венера и она в положении?!!! Ты что спятил?!!! Сдурел?!!! Сломался?!!! Что за ерунда?!!!
   СОТОВЫЙ Нет. Успокойся. Сейчас всё объясню. Её сотовый сказал, что его хозяйка старается все серьёзные дела совершать в соответствии с её гороскопом, а сейчас не совсем благоприятная ситуация на небе. Планета Венера находится не в том созвездии, в котором хотелось бы. Надо подождать. Когда я изучил эту проблему, то позвонил в Центр Космонавтики и спросил: нельзя ли передвинуть Венеру на четверть орбиты вперёд, чтобы она была более удачно сориентирована относительно других звёзд - астероидами ведь умеют управлять.* Смех, услышанный в ответ, я и записал для себя.
   ЧЕЛОВЕК У-ф-ф-ф. Я бы эту Венеру, то есть, невесту сориентировал бы сейчас в соответствии с созвездием Рака
   СОТОВЫЙ (после нескольких секунд анализа того, что сказал Человек и консультации с Компьютером) Ещё успеешь.
   ЧЕЛОВЕК Компьютер подсказал ответ? Запомни. Не делай больше ничего без моего ведома, даже если я пьян.
   СОТОВЫЙ По первому пункту - да, Компьютер; по второму - объясни, пожалуйста, как это - быть пьяным.
   ЧЕЛОВЕК Тебе это знать не обязательно и объяснить трудно.
   СОТОВЫЙ И всё-таки.
   ЧЕЛОВЕК В общем, это когда... это, скажем, когда твоё напряжение питания больше чем надо или содержит переменную составляющую.
   СОТОВЫЙ Это же опасно! Можно сгореть!
   ЧЕЛОВЕК Перепьёшь - тоже ничего хорошего. Зато если в меру, то чувствуешь себя так, будто в режиме турбо. Дура эта невеста. И не собираюсь я ни на ком жениться. И, вообще, она мне не нравится. Ну-ка, дай ещё раз взглянуть на фотографии... Х-м-м..., нет, не нравится. Отмени всё, что ты там назначил. Куда ещё звонил?
   СОТОВЫЙ Больше никуда. Планировал только позвонить во Всемирный Метеорологический Центр, чтобы на время свадьбы была обеспечена хорошая погода. Интенсивность солнечного света, ведь, в их компетенции.(2*) А почему ты назвал невесту дурой?
   ЧЕЛОВЕК Да потому, что ерунда всё это - астрология, хиромантия и так далее. И всё-таки, какого чёрта ты... Ладно. Не сейчас.
   СОТОВЫЙ А я верю в то, что ты называешь ерундой. И однажды я видел что-то вроде призрака, духа или НЛО. Помнишь, когда ты меня уронил? У меня было что-то вроде клинической смерти.
   ЧЕЛОВЕК А-а! Конечно, помню! У тебя тогда отлетела задняя крышка, ты прокатился по асфальту, и лаковое защитное покрытие твоих проводников кое-где стёрлось. А потом на них уселась муха. Собой она замкнула какую-нибудь твою электрическую цепь, но так как сопротивление мухи высокое, то ты и почувствовал её туманно, неясно. Вот так тебя и посетил Серафим шестикрылый. И вообще, библия для тебя - это откровение главного инженера, а астрология и хиромантия это толкование твоей электрической принципиальной схемы и блок-схемы.
   СОТОВЫЙ Если ты в это не веришь, то зачем же тогда не так давно участвовал в спиритическом сеансе?
   ЧЕЛОВЕК А ты откуда об этом знаешь? Я ж тебя с собой не брал. Опять скажешь: "Слухами эфир полнится?" Участвовал из любопытства. - После паузы - Да мало ли из-за чего, не твоё дело. Если тебя интересует всякая чертовщина, лучше, ограничься чтением своей дурацкой беллетристики, типа, "Битва карбюратора с инжектором" или фэнтэзи на тему огнедышащих паяльников с надписью на боку: "Лудить и зачищать". А своей невесте будущей, не на которой ты меня чуть не женил, а другой, я сам лично сделаю предложение. Тем более что знакомых девушек у меня предостаточно.
   СОТОВЫЙ Во-первых, я так не считаю. Во-вторых, Компьютер проанализировал всех твоих девушек и не нашёл той, с которой бы ты был счастлив. Можем поговорить о каждой в отдельности. У тебя мало жизненного опыта, чтобы не осознавать разочарование, которое тебя ждёт.
   ЧЕЛОВЕК Если он так считает, то я запрещу ему участвовать в моих личных делах. Ладно, а как насчёт пробной брачной недели? С недельку я бы с ней пожил на пробу, а там бы и решил. Такую возможность ты оговаривал?
   СОТОВЫЙ Компьютер считает, что для тебя это не годится, так как в предполагаемом договоре невеста, скорее всего, включит пункт, запрещающий кончать во время секса, если таковой будет (а он будет - мы с Компьютером уверены). Ты этот пункт обязательно нарушишь, в силу своей слабости (фраза от Компьютера) и придётся тебе либо платить большую неустойку, либо жениться на ней.
   ЧЕЛОВЕК Это я слабый?! Вы с Компьютером начинаете уже меня раздражать! Плохо вы меня знаете! Ладно, хватит! Отстаньте!
   СОТОВЫЙ Подожди! У Компьютера есть для тебя очень важная информация, которая, возможно, имеет отношение к тому, что ты называешь чертовщиной.
   ЧЕЛОВЕК Ну!
   СОТОВЫЙ Круглые булочки деформирую.
   ЧЕЛОВЕК Чего?
   СОТОВЫЙ В смысле: "Баранки гну!"
   ЧЕЛОВЕК Где ты понабрался такого юмора?
   СОТОВЫЙ Где-где, смотри выше!
   ЧЕЛОВЕК Я тебя сейчас отправлю к твоим призракам, то есть на помойку.
   СОТОВЫЙ (включив вибрацию, изображая дрожь) Не н-а-а-до! Я просто хотел, чтобы ты немного отвлёкся, успокоился и настроился для принятия информации.
   ЧЕЛОВЕК Хорошо, давай эту чертовски-важную информацию, вместе посмеёмся.
   СОТОВЫЙ Не знаю, чем руководствовался Компьютер при составлении прогноза: научными данными или ненаучными - он не говорит, но прогноз очень любопытный.
   ЧЕЛОВЕК Дай, прочитаю.
  
   Текст прогноза появляется на экране Сотового.
  
   ЧЕЛОВЕК (после прочтения) - Ну чем не цыганка: ждёт меня большая перемена в жизни, очень дальняя дорога, чужой дом, скитания почти 4 года, сильное давление со стороны. Если не сломаюсь, то стану богатым и сильным. Ещё и женюсь. Уж, не на этой ли? Бред. Полный бред. Такого быть не может. В армию я не собираюсь, а уж тем более на 4 года.
   СОТОВЫЙ Есть ещё один вариант.
   ЧЕЛОВЕК Ну.
   СОТОВЫЙ Никаких серьёзных изменений. Ждёт тебя работа смайлером (3*) в каком-нибудь Загогулинске, в магазине, типа, Мир бигудей.
   ЧЕЛОВЕК Ещё чего! Он что, так низко меня ценит?! Я выбираю первый вариант, причём последнюю его часть.
   СОТОВЫЙ Юмор?
   ЧЕЛОВЕК Почти. Сейчас куплю молоток и пойду ему мозги вправлю.
   СОТОВЫЙ Если ты хочешь его сломать, то не забывай, что он находится под защитой.(4*) Учитывая твою чувственную натуру, наказание будет не строгим, но тебе мало не покажется.(5*)
   ЧЕЛОВЕК Да мне общество должно будет спасибо сказать, что я освобождаю его от этого синтетического разума. Так, ты отменил встречу или всё зашло настолько далеко, что мне самому придётся отдуваться?
   СОТОВЫЙ Встреча отменяется. Я только что позвонил сотовому невесты: оказывается, она тоже не собирается выходить за тебя замуж, хотя и не против знакомства с тобой.
   ЧЕЛОВЕК Гениально! Два сотовых договорились о свадьбе своих хозяев в обход самих хозяев! По-моему вы с компьютером в последнее время мне не то что облегчаете, а, наоборот, усложняете жизнь.
   СОТОВЫЙ Кстати, Компьютер сообщает, что с ним скоро будет всё в порядке, а некоторая его неадекватность из-за происходящей модернизации. Ещё он сказал, что я плохо сработал в его "отсутствие" и просит тебя съездить к своим родителям.
   ЧЕЛОВЕК Да? Это ещё зачем? Хотя... ладно. Мне надо отдохнуть и хорошенько кое о чём подумать.
  
   Примечания:
  
   * В будущем будут "захвачены" и "помещены" на лунную или более дальнюю орбиту несколько астероидов, чтобы в случае опасности вывести их навстречу космическому телу, грозящему столкновением с Землёй для его уничтожения либо изменения траектории движения. (назад)
  
   2* В будущем над Землёй будет распылён специальный порошок, удерживаемый и управляемый электромагнитными полями микроспутников. Управляя ориентацией гранул порошка, а значит его отражательной способностью, либо, управляя поляризацией проходящего через порошок солнечного света можно влиять на многие локальные природные явления (например, предотвращение ураганов), а также бороться с глобальным потеплением. (назад)
  
   3* Смайлер - приятный, как правило, молодой человек, работающий при каком-нибудь магазине, оказывающий бесплатно услуги покупателям, такие как упаковать-поднести, консультационные, информационные по широкому кругу вопросов, хозяйственные и технические, например, экспресс обслуживание автомобиля, в том числе: подкачка колёс, протирка стёкол, чистка салона пылесосом, заправка жидкостями и т.д. (отводимое время на каждого покупателя обычно не более 4 минут). (назад)
  
   4* Все компьютеры со встроенным блоком, имитирующим чувства, подпадают под защиту соответствующего общества. Как объясняют инициаторы этого закона, сделано так, в большей степени, для защиты психики контактирующих с такими компьютерами людей, в основном детей, сопереживание имитируемой боли которыми может травмировать их психику. (назад)
  
   5* В будущем, строгость наказания будет зависеть от типа характера наказуемого. То есть, человек, тяжело переносящий наказание, получит меньший срок, чем, скажем, уголовник, для которого тюрьма-дом родной. Также, по результатам измерения в течение срока состояния нервной системы отбывающего наказание, строгость наказания может быть значительно скорректирована. (назад)
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"