Кощеев Сергей Иванович : другие произведения.

Эхо погибшей цивилизации ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭХО ПОГИБШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
   (часть II)
  
   А теперь серьёзно. Человека зовут Олег. Уже несколько месяцев он находится в больнице. Сказали только: "попал в аварию". Как это произошло, не помнит. Черепно-мозговая травма. Какое-то редкое осложнение. Болит голова. Приходится больше половины суток находиться в полубессознательном состоянии. Врач говорит: "Так надо!" В палате c самого начала он лежал один. Олег любил одиночество, но когда оно длится неделю, месяц, два месяца.... В конце концов, длительное одиночество закончилось.
   Константин был старше Олега лет на 20 и более общительный.
   - Зачем тебе консоль? Подключаешься к компьютеру? Здесь что разрешают?
   - Разрешают. Только ненадолго. И чтоб никаких сильных эмоций, - ответил Олег и, сложив консоль как гармошку, отодвинул в сторону. Изображение на стене автоматически исчезло.
   - Я тут ненадолго, проведут кое-какие тесты и адью, - едва заметно улыбнулся Константин, давая понять, что не собирается вторгаться в чужое личное пространство, и уже другим тоном добавил, давая понять, что шутит, - столько развелось хронических психов, что нормальному человеку прилечь некуда. Вот, сюда определили.
   Олег не стал спрашивать Константина о его проблемах со здоровьем - своих хватает. Захочет - сам расскажет. Интуитивно с ходу оценил Константина как человека, определив ему место в своей классификации типов людей. Ещё не так давно, Олег, обычно, сторонился таких: самоуверенных, проницательных. Казалось, посмотрев на Олега, они усмехались, читая по его внешнему виду, выражению лица, поведению, манере говорить все его мысли, страхи и комплексы. Однако уже через пару часов после знакомства создалось впечатление, что Константин и Олег - старые знакомые: настолько быстро они нашли общий язык. Подкупала доброжелательность Константина и его неподдельный интерес к собеседнику. Когда же Олег узнал о том, что тот является сотрудником одной очень серьёзной охранной организации, то у него сразу мелькнула мысль: "А вдруг поможет?" Некоторое время терзали сомнения: стоит ли доверяться человеку, которого видишь впервые, но мысль, что хуже уже не будет, перевесила все страхи, и Олег решил поведать Константину о своих недавних приключениях, в надежде получить помощь, чтобы решить одну очень непростую проблему. Константина даже не пришлось заинтересовывать - он сам, узнав, что ещё несколько лет назад Олег был беззаботным, бедным студентом, а теперь у него приличное состояние, стал интересоваться - как это могло произойти. Попеняв сперва на здоровье, на плохое самочувствие, Олег, тем не менее, принялся рассказывать:
   - Всё началось с дурацкой ситуации: в магазине, где было много народа, я нечаянно толкнул ребёнка, хотя, сам я этого не заметил. Тут же подбежал разъярённый папаша ребёнка и потащил меня "разбираться" на улицу. За меня пытался вступиться случайный человек, но тут же сам стал жертвой агрессивного отца. Я растерялся, - ситуация была идиотской, - драться я не хотел, но, защищаясь от тычков, толкнул нападавшего так, что он вдруг упал на каменную лестницу и разбил себе голову. Тут же завизжала его жена, что я, сволочь, убил её мужа, стала угрожать и после того как пообещала, что сейчас из меня выпустят кишки, я совсем ошалел и не знал что делать. И в этот момент тот незнакомец, который заступился за меня в магазине и всё это время наблюдавший за нами вдруг сказал: "Чего стоишь? Сматывайся, пока тебя не прибили тут! Иди за мной!" Мы попытались скрыться, но не успели, - за нами уже гнались. Незнакомец пробормотал что-то вроде: "Ну вот, влип!" - Спросил, на машине ли я и, узнав, что нет, уже крикнул: "Давай за мной!"
   Его машина, в которую мы быстро загрузились, была не ахти, да и вёл он её неважно, поэтому уже вскоре у нас на хвосте появилась машина преследователей. СВК* мы отключили, те, видимо, тоже. Пытались затеряться во дворах, но в результате оказались в тупике. Ещё в машине незнакомец достал откуда-то пистолет и протянул мне: "Бери! Если что - стреляй по ногам!". Я не хотел брать пистолет, я даже не представлял себе, как им воспользуюсь, хотел отказаться, но спорить не было времени. Когда мы уткнулись в барьер, а сзади уже выскочили из машины два здоровяка с какими-то железяками, выбора не оставалось. Мой брат по оружию выстрелил первым, уложив одного, я не помню, как выстрелил, пистолет был уже заряжен и взведён, помню только занесённую надо мной дубину, хлопок, то, как нападавший схватился за живот и крик: "По ногам надо было!!! Я же говорил! Едем отсюда скорее!"
   Он привёз меня к себе в квартиру, и пока я сидел в его кресле, тупо уставившись в стену, хаотично думая о том, что произошло, и как это средневековье вообще могло произойти, коллега по несчастью, воспользовавшись КВСС**, узнал, что нас уже ищут и явно не с добрыми намерениями, хотя почему-то без привлечения милиции.
   - Я не понимаю: как такое произошло? - прервал рассказ Константин.- И где был твой сотовый? Современная молодёжь скоро в туалет не сможет пойти, не посоветовавшись с сотовым.
   - В том то и дело, что он у меня пропал, причём, как раз примерно в то время.
   - Странно. И что было дальше?
   - В квартире оставаться было опасно, и он сказал: "Я знаю, где мы будем в безопасности хотя бы некоторое время, пока всё не утрясётся". Наверное, в то время я был согласен на всё.
   Мы быстро собрались и вышли. Недалеко от дома нас ждала машина его друга. С его помощью мы через несколько часов оказались в незнакомом мне месте перед железными воротами.
   Так я попал в общество "Альтернатива" - загадочное общество немного странных людей, оказавшихся в своё время на обочине жизни. Там я и заработал большую часть своих денег, которые в последнее время стали почему-то пропадать.
   - Как это - пропадать? Заблокируй счёт, вызови представителя банка.
   - Недавно заблокировал, всё равно ушла куда-то кругленькая сумма. Представителя банка сюда, почему-то, не пускают, а я пока не могу сам к ним съездить.
   - Ерунда какая-то. Ладно, это потом. Расскажи лучше про "Альтернативу", чем вы там занимались?
   - Бизнесом. Анализировалась ситуация на рынке в различных областях экономики в разных регионах, выбирали лучшее, наиболее прибыльное и тогда уже вкладывались по полной. Бывало, даже захватывали или перекупали целые предприятия. Всё было очень хорошо организовано.
   - Рейдерство? Незаконные действия?
   - Юридически трудно было придраться, да и если захватывали предприятия, то у отъявленных мерзавцев.
   - В то, что ты говоришь, мне с трудом верится. Взять, к примеру, тебя. Взяли человека с улицы, приютили, дали заработать хорошие деньги. Ты был наёмным работником или это было что-то вроде коммуны?
   - Что такое коммуна?
   - Коммуны существовали давно. В них предполагалось делить всё поровну. Сейчас такого нет. Ты ведь не был акционером этого общества или собственником? Так?
   - Ну, так.
   - Большие деньги трудно заработать, будучи наёмным работником. По-моему, ты что-то скрываешь.
   Олег, сидевший всё это время на кровати, лёг, закрыл глаза, попытался расслабиться. Очень болела голова. Разговор заходил далеко, но отступать не было смысла.
   - Слышите шум моря?
   -Нет, я ничего не слышу.
   - Интересно, почему я слышу?
   - Может это следствие травмы?
   - Возможно. Не было там такого понятия как наёмный работник. Все знали свою работу, выполняли её, никто не жаловался, а прибыль делили если не поровну, то по справедливости между всеми членами общества.
   - Это то и странно. Это как коммунизм - идея хорошая, а на практике почти недостижимая из-за несовершенства человечества.
   - Не знаю. Сказка с плохим концом - вот все мои познания о Коммунизме. А основную часть своих денег я заработал не совсем обычным способом. Дело в том, что "Альтернатива" помимо прочего занималась не совсем обычными делами. Например, они собирались поставить на поток торговлю ощущениями.
   - Как это?
   - Сейчас попытаюсь объяснить, хотя мне всё труднее разговаривать. А это займёт некоторое время - расскажу, как всё происходило - так будет понятнее. Как только я туда попал, меня отправили к ихнему доктору. Этот, странное сочетание, и доктор и математик был очень интересным человеком. Он говорил, что душу человека можно представить в виде набора камертончиков, каждый из которых настроен на определённую частоту восприятия божественной Красоты. Общее их звучание определяет душевное состояние человека. У одних людей камертончики более отзывчивы, у других менее. У некоторых людей они настолько сильно отзываются, что сами начинают излучать и тем самым воздействовать на камертончики других людей. В основном это люди искусства. Он пытался математически описать красоту, уверял что красота, выживание и развитие тесно взаимосвязаны. Шутя, сравнивал синусоиду с квадратом Малевича. Рассказывал про числа: от простых чётных, нечётных до сложных, многомерных, про функции, описывающие многомерные фигуры. Восхищался ими как ребёнок, пытался заразить этим и меня. Он навесил на меня датчики и сказал, что разложит сейчас энцефаллограмму моего мозга, записанную при различных эмоциональных состояниях в ряд Фурье на элементарные составляющие и, таким образом, определит мой фенотип. Иногда трудно было понять - шутит он или нет. А вечером того же дня на лагерь было совершено нападение. Я не успел ничего сообразить, помню только, как мы долго бежали по лесу, пока не оторвались от преследователей. Нас оказалось четверо. Моему отчаянию не было предела. Одно несчастье следовало за другим. В лесу я чувствовал себя беспомощным ребёнком: со мной не было ни Сотового, ни связи с моим Компьютером, которые всегда решали за меня все проблемы, были моими поводырями по жизни. Я даже не знал, как толком развести костёр. Если бы не опытные мои попутчики я бы не прожил в лесу и одного дня. А нас всё преследовал какой-то враг, которого я так и не увидел воочию. Несмотря на спешку, с которой покидали лагерь, мы всё же успели взять с собой аппаратуру, с помощью которой дистанционно через спутники могли бы держать связь с внешним миром, управлять финансами предприятия и влиять на сложившуюся ситуацию. Тогда я считал, что наша группа, не считая меня, это и есть костяк "Альтернативы", его руководство. Чёткие снимки со спутников открытой местности, куда мы выманили своих преследователей, позволили, используя обширные базы данных установить: кто эти люди, а значит, на кого они работают. Мне объяснили, что принадлежат они конкурирующей группировке, а источник конфликта - финансовый спор за одно из предприятий.
   Отступая на север, мы вскоре уткнулись в болото и, пытаясь обойти его, нашли укромное место в виде земляной пещерки. Отсидевшись там пару дней и поняв, что здесь нас уже не ищут, мы пошли дальше, пока не вышли к одной деревушке, где и обосновались на некоторое время. Мы хотели усыпить бдительность конкурентов, дать понять, что нас уже нет в живых.
   Мне было холодно, голодно и страшно одновременно. Мне просто не хотелось жить. Только когда мы нашли приют в одном из домов деревни, я счёл условия жизни более менее сносными и стал привыкать. Там мы прожили примерно 2 месяца. Хозяин был рад - деньги у нас имелись, - а что ещё нужно было пожилому деревенскому жителю - деньги да общение. Нам, тем не менее, расслабляться не приходилось. Мы напряжённо искали пути выхода из сложившейся ситуации. С помощью хитроумных операций, проводимых дистанционно, подставных лиц, срежиссированных действий мы вынудили наших конкурентов совершить ряд ошибок и тем самым поставили их на грань банкротства, заставив отказаться от конфронтации с нами. Я до сих пор с восхищением вспоминаю то, как это нам удалось, сидя в такой дыре! Пусть ценой титанических умственных усилий.
   И я хорошо помню то утро, когда солнце только взошло, осветив горы, опоясывавшие деревню, и на горизонте появился вертолёт, который прилетел, чтобы забрать нас. Я был вне себя от радости. Я был просто счастлив.
   Как потом выяснилось: всё это было подстроено. Не было никакой реальной угрозы, не было никаких злых конкурентов. С тех микроскопических датчиков, что были на мне, шла запись моего эмоционального состояния, моих ощущений, которые можно было бы потом воспроизвести на другом человеке. Как - это уже совсем другой вопрос.
   - Они же тебя бесцеремонно использовали. Теперь становится ясно, кто мог твои деньги воровать со счёта. Просто они решили взять своё. - Без твёрдости в голосе сказал Константин.
   - Я так не думаю. - Задумчиво произнёс Олег.
   - У тебя есть своя версия?
   - Кто снимает деньги со счёта - я представления не имею, а все эти приключения, начиная с драки, мне кажется, подстроил мой Компьютер. Незадолго до всего этого он сделал предсказание, которое в общих чертах совпадает странным образом с тем, что я рассказал.
   - Компьютеры не могут вмешиваться в личную жизнь без согласия хозяина. Это исключено. Ты ведь не давал согласия?
   - В том то и дело, смотря что иметь в виду под согласием. Когда-то давно у меня был с ним разговор, в котором я сказал, что хочу насыщенную приключениями жизнь и стать богатым. Он сказал, что без большого труда мне этого трудно будет добиться. Нужно кардинально для этого изменить свой образ жизни, так как для достижения такой цели мне необходим будет постоянный стресс, как и многим другим русским людям для преодоления лени. Я сказал, что готов изменить свою жизнь, а он сказал, что постарается мне помочь. Я не воспринял тогда этот разговор всерьез, думал, что никогда обстоятельства не станут выше меня. Кстати, в "Альтернативе" я даже после возвращения в лагерь постоянно испытывал легкий, уже немного приятный после пережитого, стресс. При этом было дикая работоспособность. И что самое главное: никто не видел того, кто всё это организовал и определял основные параметры нашей деятельности. Всё, что мы получали, приходило по сети через виртуальные узлы связи. Но всех это устраивало и общество процветало.
   - Как же тогда снимаются деньги с твоего счёта? Тем более если он блокирован? Необходимо твоё личное присутствие в банке. Так?
   - Да. Доступ к банковскому счёту по отклику моей нервной системы на изображение моих родителей. Подделать невозможно. Извините, я очень устал. Мне нужно немного отдохнуть.
   - Хорошо, хорошо. Я пойду покурю, чтобы не мешать, а заодно подумаю.
   Торопливо, в задумчивости Константин вышел из палаты.
  
   Вернулся Константин минут через 40 и сел возле кровати Олега на стул, видя, что тот готов к продолжению разговора.
   - Так ты говоришь, что не знаешь, кто снимает деньги с твоего счёта?
   - Нет. - Немного с удивлением ответил Олег, уловив изменения в голосе Константина. Вопрос прозвучал как-то сухо, с недоверием.
   - По долгу службы мне приходится общаться с коллегами из различных структур. Делимся полезной информацией. Не буду тянуть кота за хвост, я достал видеозапись того, кто снимает деньги с твоего счёта.
   Олег чуть не подскочил на своей кровати, несмотря на болезненное состояние.
   - Что, серьезно?!
   - Серьёзно. - В голосе прозвучало недоверие, - ты на самом деле не знаешь, кто снимает твои деньги?
   - Нет, конечно! Кто?!
   - Ты!
   - Я?!! Что за шутки?!
   - Включи экран.
   На стене возникло изображение. Константин назвал пароль, ответил на контрольный вопрос и голосом задал номер фрагмента, который необходимо воспроизвести.
   Олег не верил своим глазам. Это был действительно он. Только на больного он совсем не был похож. Внизу значилась вчерашняя дата.
   - Это что - мой двойник?
   - Это ты.
   - Как так? Неужели.... Неужели, Музыкант? Нет, не может быть.
   - Какой ещё музыкант?
   - Ммммм.... Не думал я, что наш разговор зайдёт так далеко. Но раз уж кое-что начинает проясняться.... Расскажу до конца. В этой "Альтернативе" я сблизился с ещё одним неординарным человеком. Это был очень состоятельный человек. Он называл себя аудиофилом. Наверное, поэтому все его звали Музыкант. Однажды он предложил мне сделку.
   - Сделку с совестью?
   - Ну-у-у.... Возможно. - Не оценил шутку Олег. - Мы с ним подолгу беседовали. Мне он был очень интересен. Когда-то давно у него была девушка, которую он считал своим идеалом. Чувства были к ней настолько сильными, что отодвинули далеко на задний план все другие радости жизни. Это и была, по его определению, любовь. "Сейчас" - говорил он - "слово любовь сильно девальвировано. Его употребляют, где надо и где не надо".
   - Может, обойдёмся без лирики? - Константин незаметно взглянул на часы.
   - Я постараюсь быстро. Просто я хотел получше о нём рассказать, чтобы вы поняли, что это за человек.
   - Хорошо. Продолжай.
   - "Я был глупый, эмоциональный и самовлюблённый", - рассказывал он - "и я не смог удержать ту, которую безумно любил". Её слова по телефону "не звони мне больше" словно оглушили его. Осознание того, что любимая предпочла его другому, менее, на его взгляд, достойному, оказалось для него сильнейшим ударом, в том числе, по самолюбию. Казалось, в жизни произошла страшная трагедия. Он рассказывал, как подолгу бродил по улицам города и лихорадочно твердил себе: "Подожди, подожди! Этого не может быть! Надо разобраться. Так не должно быть". Он вглядывался в счастливые лица пожилых людей и недоумевал: как это, почему те, кто уже почти прожил жизнь, продолжает радоваться ей, а он, совсем молодой, у которого ещё всё должно быть впереди, осознаёт вдруг, что уже никогда не будет счастлив, и впереди его ждут только тоскливые серые дни. Я ни на секунду не сомневался в искренности его слов. Особенно когда он пытался описать своё физическое состояние во время своих переживаний. Привкус железа во рту, ощущение нереальности всего, что происходит из-за иногда случающегося скачкообразного изменения восприятия действительности, как при просмотре старого фильма, где чередуются куски киноплёнки разной потёртости, склеенные вместе.
   - Мне кажется тут проблемы скорее медицинского плана.
   - Я так и думал, что вы не поймёте.
   - Я привык рационально мыслить. Ладно, рассказывай дальше.
   - Долгие и мучительные поиски ответа на вопрос: "Как это могло произойти, и есть ли хоть какая-то надежда" привели его однажды к гадалке, которая не смогла обнадёжить, хотя сказала, что после сорока лет он снова встретит свою старую любовь и чувства могут вернуться. Эти слова он поначалу не воспринял всерьёз, - люди, которым за сорок в то время казались ему уже стариками, - и только много лет спустя вспомнил о пророчестве, когда вдруг случайно узнал, где работает его бывшая любовь. Те сильные чувства, которые он испытывал когда-то, конечно же, угасли - хватило и семи лет, что уж говорить о сроке в двадцать лет, и его жизнь стала похожа на жизнь обычного человека, и только изредка воспоминания терзали душу. Но, раздираемый любопытством, он всё же решил её повидать, оставаясь для неё незамеченным.
   Его ждало разочарование. Чувства, которые возникли при виде её, не оказались сильнее чувств, которые он испытывал при воспоминаниях о том далёком времени. Она конечно же изменилась и не вызвала эмоций восхищения как раньше. Но её дочь.... Там она была с дочерью, которая, оказалось, очень похожа на свою мать в молодости. Вобщем... он влюбился в её дочь и решил посредством меня реализовать свои давние чувства и мечты.
   - Он что хотел свести вас и наблюдать за вами, за вашими отношениями и как вы занимаетесь любовью? Он извращенец?
   - Нет, всё не так просто.
   - Тогда я не понимаю о чём ты.
   - Сделка предполагала хирургическую операцию и небольшое вмешательство на генном уровне, после чего появлялся отросток от моего спинного мозга, в который вживлялся микрочип. В результате этого стало возможным частично отключать мой мозг и дистанционно подключать к моему телу мозг другого человека. Таким образом, управлять моим телом, а также пользоваться всеми моими органами чувств мог посторонний человек, которому должна была быть сделана соответствующая операция.
   - Что, музыканту тоже была сделана операция?
   - Да.
   - Как ты вообще мог согласиться на это? Ты что, ненормальный?
   - Я считал, что у меня нет выбора. Мне говорили, что "Альтернатива" - явление временное и вскоре передо мной встанет вопрос: куда мне деваться. Я очень хотел домой, но думал, что если туда вернусь, то, скорее всего, меня будет ждать тюремное заключение, которое считал для себя совершенно неприемлемым. А если я приму сделку, то Музыкант постарается каким-то образом всё уладить и тюрьмы удастся избежать. К тому же, на тот момент я ещё ничего не заработал, а за принятие предложения Музыканта мне светила крупная сумма денег.
   - Он заплатил?
   - Разумеется.
   - И что, у вас всё получилось? Ты не похож на ловеласа. Как ты сумел обольстить незнакомую девушку, да ещё к тому же, как я понимаю, за короткое время, доведя знакомство до интимных отношений.
   - Всё было продумано до мелочей, и долго готовилось. До нашего знакомства у неё был парень, но отношения не были серьёзными. Скорее всего, он её не устраивал. Их удалось поссорить перед самым знакомством. Как, не знаю. Было предусмотрено несколько вариантов развития событий. А получилось так. Знакомился я с ней прямо на улице старым способом без привлечения сотового телефона и прочих прибамбасов. Так решил Музыкант.
   - Как это, старым способом? Подошёл и спросил: "Девушка, что вы делаете завтра вечером, после нашего романтического ужина на Ибице"?
   - Нет, конечно, нет. Она шла по улице погружённая, как и все люди сейчас, в свои размышления или разговоры со своим сотовым. Необходимо было вывести её из этого состояния так, чтобы не появилось раздражения. Когда я с ней поравнялся, на дорогу перед нами выскочила молодая косуля.
   - Косуля в городе...? Ладно, продолжай, кажется, я догадываюсь.
   - Ну вот, она, в смысле Вероника, так звали девушку, остановилась, изумлённая неожиданным появлением такого животного. И тогда между нами состоялся первый разговор, что-то типа: "Косуля. Откуда она?", "Это косуля? Вы разбираетесь в животных", "Она не укусит. Хочешь погладить"? Вероника осторожно подошла к косуле и слегка погладила. Я сказал ей: "У тебя печальные глаза. Как мелодия этой скрипки". В это время издалека где-то слева от меня заиграла скрипка. Вероника убрала руку от косули и удивлённо спросила: "Откуда это"? Я ответил: "Возможно, из твоего сердца. Слышишь, как оно хочет до тебя достучаться"? В это время справа, тоже издалека, зазвучали барабаны. Она засмеялась: "Как это у вас получается"? "Не знаю" - ответил я. - "Я только знаю, какое настроение лучше всего подошло бы тебе". "Ну и какое"? "Вот такое" - я широко развёл руками, запрокинув голову, и в это грянул оркестр. Мы как будто бы находились внутри оркестра: звук шёл со всех сторон. Разные инструменты с разных направлений. Чистый и мощный звук невидимого оркестра, красивая мелодия окончательно ошеломили Веронику. "Вы что, волшебник?" "Нет, только в особых случаях". "Это особый случай?" "Да. Я предлагаю продолжить нашу беседу на небе". "Что?" Я показал рукой вверх. Из-за большого дома выплывал дирижабль и приближался к нам. На свисающих верёвках были закреплены два сиденья. Потом были ещё конфетти, костюмированные фигуристы.... Вобщем, она купилась на весь этот антураж. И хоть лететь на дирижабле отказалась, на следующий день готова была ехать со мной куда угодно.
   - Подожди. Ну, ладно, косуля. Но дирижабль над городом. Без разрешения властей? А оркестр - что это было?
   - Большие деньги - большие возможности. В том числе - дирижабль над городом. А оркестр, конечно же, не был настоящим. Это запись. Причём, инструменты были записаны раздельно, чтобы затем разнести их по периметру всей площади, на которой происходило знакомство. Аппаратура была установлена в квартирах, которые удалось арендовать, с окнами, выходящими в нужную сторону, а также на крышах домов и просто на автомобилях. Необходимо было только ссинхронизировать звучание всех точек, а также с моими действиями, что было технически несложно.
   - Ну и чем всё это закончилось? - Константин как будто бы поторапливал Олега.
   - Примерно неделя ушла на тренировку Музыканта по управлению моим телом. Вначале я очень был похож на зомби - показала видеозапись. А через две недели мы уже были на Средиземном море. Как всё происходило в тот вечер, когда я последний раз поцеловал Веронику и командование над моей физической оболочкой принял на себя Музыкант, и происходило ли что-то вообще, не знаю - сами понимаете, я был после этого в отключке. С тех пор я Веронику больше не видел, а расспрашивать Музыканта я не хотел. Он тоже не был после этого разговорчив. Помню только его слова: "Постарайся реализовать свои чувства, пока молод". По-моему, он был разочарован. И хоть я его по-прежнему уважал, общаться с ним так, как это было раньше, не получалось, - я почувствовал между нами какой-то барьер.
   - Я не собираюсь осуждать тебя, - я видел куда более чудовищные поступки, да ещё к тому же под маской благодетели, хочу просто спросить: " Сам то ты как оцениваешь с моральной точки зрения всё то, что произошло?"
   - У меня не было выбора.
   - Выбор всегда есть. Ты просто слаб.
   - Может быть. - Олег не хотел продолжать разговор.
   - Взгляни сюда. Это он? - Константин назвал файл, и на экране появилось изображение человека.
   Несколько секунд Олег смотрел на фотографию, пытаясь точно для себя установить: Музыкант это или нет. Изображение ясно давало понять, что это Музыкант, но мозг сопротивлялся, не желая верить.
   - Вы его знаете?! Откуда?!
   - Знаю. Смотри дальше. - Константин голосом запустил видеоролик.
   Изображение было очень хорошего качества, и съёмка, было понятно, велась с разных точек, как мобильных, так и стационарных. Видеоролик начинался со странной гонки машин по улице. Большой, судя по всему, очень дорогой джип никак не мог обогнать, как ни старался, старый помятый ржавый автомобиль. Развалюха всё время каким-то чудесным образом оказывалась впереди. Везение или умение - непонятно, возможно и то и другое. Иногда развалина ехала даже медленно, в левом ряду. Собственно незачем было торопиться - движение относительно плотное. Видимо, это очень бесило водителя джипа, и он вовсю в такие моменты сигналил фарами и звуковым сигналом, призывая убраться с дороги. Но тщетно, и когда была предпринята попытка обойти старую развалину с чужой полосы на повороте, произошло столкновение: вопреки ожиданиям, водитель развалюхи не стал притормаживать, чтобы пропустить машину хозяина дорог, а даже наоборот, ускорился, в результате чего дорогая чёрная машина получила длинную вмятину вдоль левого борта. Из джипа тут же выскочил, обуреваемый негодованием свирепый упитанного вида водитель, взглянул на вмятину и, не оценив такого народного зодчества, ринулся к хозяину старого автомобиля, который тоже вышел из машины и начал зачем-то торопливо поливать лобовое стекло из какой-то пластиковой бутылки, нервно приговаривая: "Вы же сами виноваты. Сами же.... Ваша же вина". "Ты у меня сейчас кровью умоешься!" - Рявкнул толстяк и попытался схватить недотёпу. Казалось, ещё несколько секунд и всё закончится самым плачевным образом для водителя старой машины. Однако не тут то было. Отступая, недотёпа, выглядевший комично из-за нелепой одежды и старомодных очков, наступил на край какой-то железяки, которая больно сыграла другим концом по ногам толстяка, и тот тут же рухнул прямо на дорогу. "Ой, извините, я нечаянно". - Пролепетал водитель старой машины и вместо того, чтобы прислушаться к инстинкту самосохранения (должен же быть - как до сих пор жив?) и в кратчайшие сроки попытаться максимально увеличить расстояние до поднимающейся рычащей угрозы, вместо этого он поднял железяку с дороги, попытался зачем-то откинуть её в сторону, но угодил ею нечаянно в джип толстяка. "Да что такое! Не везёт сегодня", - запричитал он, пятясь от наступающего толстяка. Похоже было, что глаза неудачного владельца джипа до краёв налились кровью, руки затряслись от ярости, он остановился на секунду, задумавшись: не вернуться ли в машину за оружием, но, видимо решив, что справится голыми руками, кинулся ставить жирную точку в конфликте. Уничтожить, порвать, размазать! Но и на этот раз удача была не на его стороне. При попытке то ли ударить, то ли схватить нелепо отмахивающегося обидчика толстяк неосознанно ударил по пластиковой бутылке, из которой вырвалась струя какой-то жидкости, угодившая ему прямо в лицо. Толстяк схватился за лицо и завыл от бессильной злобы. Кажется, он ослеп.
   - Думаю, в твоём состоянии дальше лучше не смотреть. Владелец старой машины - Музыкант.
   - Что это было? На него совсем не похоже!
   - Существует нелегальный клуб миллионеров, развлекающийся тем, что вершит своё правосудие над отъявленными негодяями, превращая наказание в эффектное шоу со своим сценарием и даже тотализатором. Слышал о таком?
   - Нет.
   - На их суд предлагается несколько кандидатур для наказания, из которых они выбирают самого-самого, а затем уже выбирают сам способ наказания. Тот, кого наказали в этот раз, замешан в организации торговли наркотиками и похищении людей с целью продажи в рабство или на запчасти. Обычно, Музыкант, как ты его называешь, как и другие члены клуба, не участвует в исполнении приговора. Для этого специально нанимают других людей. Этот случай для него особенный. Я, думаю, личные счёты. Видно, что сценарий наказания придумывался в спешке, - обычно они гораздо более изощрённые и продолжительные. Сейчас не об этом. Как я понял: чип из тебя не вытащили, и осталась возможность манипулирования твоим телом, так?
   - Так.
   - Удалённое управление происходит посредством чего, радиосвязи?
   - Да.
   - На каких частотах, знаешь?
   - На тех же что и сотовая связь. В основном.
   - Почему ты не вытащил чип?
   - Очень не хочется снова ложиться на операцию, и я был уверен, что никто не сможет им воспользоваться без моего согласия. Так гласил договор, так уверял меня Музыкант.
   - Тяжёлый случай. Хоть я и практически уверен, что Музыкант не причастен к пропаже твоих денег со счёта так как - во-первых, он сейчас находится под арестом, - во-вторых, для получения доступа к твоему счёту необходим именно твой здравствующий мозг, тем не менее, я считаю, что Музыканту доверять ни в коем случае нельзя. А все его разговоры о музыке, о любви - это лишь слова, позволяющие легко ввести тебя в заблуждение.
   - Мне в это трудно поверить. Понимаете, когда я общался с Музыкантом, я доверял ему на все сто процентов. Я чувствовал, что он говорит правду. Попробую объяснить. Он говорил, что всю его жизнь можно восстановить в памяти с помощью музыки. Каждому периоду в жизни соответствует своя мелодия, композиция, песня с сопутствующим ей уникальным мироощущением. У того периода, когда он был безнадёжно влюблён, тоже есть своя песня. В течение нескольких лет после разрыва с любимой, когда он слышал эту песню, у него наворачивались на глаза слёзы. И даже когда он мне это рассказывал, я видел, как увлажнились его глаза, и изменился голос. Можно так сыграть, даже если он хороший артист?!
   - Почему бы и нет? Если человек чувствительный и если он вспомнил что-то из личной жизни, а вспомнить ему, наверняка, есть что. В конце концов, возможно, вас обоих кто-то хитро использует, прекрасно зная обо всех ваших слабостях. Может твой компьютер?
   - Нет. Я отключил его.
   Наступило молчание. Оба погрузились в размышления.
   - Ты знаешь, как возникла Вселенная? - Вдруг спросил Константин.
   - Это что - намёк на то, что я уже надоел со своими проблемами?
   - Нет, я серьёзно.
   - Ну, взрыв большой был. Сингулярность.... К чему этот вопрос?
   - А что было до взрыва?
   - Да понятия не имею. Ничего не было.
   - Ладно, понятно. А что ты делал в институте Космологии четыре года назад? Как ты туда попал и зачем подключал свой сотовый к Суперкомпьютеру?
   - Откуда вы это знаете?! Кто вы на самом деле?! - Удивлению Олега не было предела.
   - Тише, тише. Я имел некоторое отношение к работе этого института. В твоём теперешнем положении лучше всего довериться мне. Какими данными ты обменивался с Суперкомпьютером при помощи сотового? Он запрашивал число?
   - Да причём здесь этот ваш институт?! Я туда случайно попал. А к суперкомпьютеру подключился чисто из интереса! Пытался понять, как он функционирует! Причём здесь всё это?! И, вообще, вы что, следили за мной?!!
   - Успокойся! Насколько я знаю, подходит время для твоих процедур. Электросон, да?
   - Что-то вроде того. Вы не ответили!
   - Давай отложим этот разговор. Я тебе потом постараюсь объяснить. А пока мы выясним, что происходит во время твоих процедур, совпадающих по времени с исчезновением денег со счёта.
   Константин лёг и закрыл глаза.
   Несколько минут в палате стояла тишина.
   Константин был далеко не из робкого десятка, но когда он открыл глаза и взглянул в сторону Олега по его телу пробежал лёгкий холодок.
  
  
   * СВК - Система внешнего контроля. Позволяет с помощью сигналов извне контролировать движение автотранспорта, например, ограничивая скорость там, где это требуется, вплоть до полной остановки (в частности на пешеходном переходе при наличии на нём кого-либо, при приближении к перекрёстку в случае красного сигнала светофора или при необходимости уступить дорогу).
  
   ** КВСС - Координатно-временная служба сообщений. Возможность связаться с человеком, которого где-то, когда-то в своей жизни видел. В сети существует специальный сайт, где можно указав координаты и время, оставить сообщение тому, кто там тоже был.
   Пример: КВ (координаты и время): г. Екатеринбург, городской пляж, 3-07-2022г 18:45; Кому: Девушка в зелёном купальнике. Сообщение:
   1 вариант: Приглашаю покататься на катере.
   Отправитель: Ерёма, 20 лет.(брюнет с наколкой на правом плече)
   2 вариант: Постыдилась бы!
   Отправитель: Аноним. (наверное, какая-нибудь бабушка)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"