Аннотация: Обычный взгляд на современного человека в мире фэнтэзи
Братьям, Алексею и Александру.
Типа от автора.
Все мы когда-либо сталкивались с историями о людях, угодивших в "иные реальности". Среднестатистический человек оказывается в каком-нибудь средневековье, где он быстро занимает высокое положение и начинает дальнейшую жизнедеятельность. Но почему-то никто не задумывается о том, что, случись такое на самом деле, то наши навыки современного человека - абсолютно бесполезны среди того мира, куда может забросить нас "идея иной реальности".
Представьте себя, именно себя, среднего обывателя, ходящего на работу, пользующегося Интернетом, знакомого со спортом лишь по каналам новостей... И вот, в один прекрасный миг вас (здесь может быть абсолютно разнящиеся факторы) "выбрасывает" в какой-нибудь мир фэнтэзи.
Теперь, рассмотрим некоторые стандарты этого жанра:
1) Здесь есть не только люди, но и другие разумные формы.
2) Обязательно присутствие магии, с которой вы АБСОЛЮТНО не знакомы.
3) Вокруг творится что-то сродни нашим темным векам, или же, в лучшем случае, средневековье.
4) Однозначно, существует определенная система сосуществования этих различных разумных видов. Война - тоже вариант сосуществования.
5) Есть некто, кто представляет собой ЗЛО. И, конечно, есть некто, кто представляет фракцию ДОБРА.
Итак, что мы имеем.
Вы оказываетесь посредине конфликта ДОБРА и ЗЛА. Вы не обладаете никакими навыками владения оружия или магии. Более того, (здесь, скорее всего, будет разделение на "да" и "нет") вы не знаете местных диалектов. Не исключено, что вы вообще не понимаете слов окружающих.
Таким образом, вы первые несколько часов будете в шоке, после чего двинетесь в каком-либо направлении. На вас оказывают отрицательное воздействие (типа конников, размахивающих плетьми). Вы совершенно запутаны и никак не можете понять, почему вы не в силах проснуться.
Через очень короткое время вы привлекаете к себе внимание местных властей (наш современный облик совершенно не соответствует тому, как выглядят люди этой "иной реальности"). Следовательно, вас приводят к какому-нибудь "гестапо", который видит в вас шпиона неизведанной страны. Вас подвергают пыткам, и вы погибаете. Здорово, да?
Есть еще один сценарий - вы оказываетесь в самой гуще событий (допустим, посреди осажденного города). На вас не обращают внимания - не до вас уже просто. Ваши действия? Безусловно, вы постараетесь оказаться как можно дальше от нападающих (им все равно - кого убивать). Предположим, вам удастся пережить этот маленький конфликт. Дальнейшие ваши действия?
Вы попытаетесь найти хоть кого-то, кто может вас понять. (Кто может лучше понять "пришельца", чем маги?) Вы придете к магам. Но, учитывая их высокое положение в обществе, к ним пробиться нелегко. Путем глухонемого вы попытаетесь узнать, как попасть к ним. Но все не так просто - они заняты в войне. Выполнив пару поручений, вы оказываетесь у магов. Ага, как теперь вы им объясните, откуда вы и кто вы такой?
Допустим, у вас получилось. Это очень интересный момент, ибо ведет к двум развитиям сценария - они вам помогут и отметят в своих книгах, что есть "иной" мир; они вызнают у вас о Земле и двинуться туда, дабы завоевать ее. Есть, правда, и еще один вариант. Вы оказываетесь на хирургическом столе *...в лабораторию... На опыты!*.
Ну, как вам такая картина?
Конечно, не спорю, это необязательная развязка. Лично я такого сюжета еще не встречал. Кому интересно бы было читать такую историю? Обычно автор добавляет какие-то плюсы к "пришельцу", которые помогают ему избежать смерти. Но какие это могут быть плюсы?
1) Устойчивость к магии *Гай Юлий Орловский. Ричард Длинные Руки*?
2) Превосходящая физическая сила *Братья Стругацкие. Обитаемый Остров*?
А как вам такой вариант:
Вы оказываетесь каким-нибудь королем (предположим, что самого короля выбросило на Землю *ох, нелегко ему придется*). У вас под началом целая армия, готовая уничтожить любого по вашему приказу. На вас работают могущественные маги, что достигли самых высших высот в этом роде занятий. У вас экономика средневекового королевства. Ваши действия?..
Кстати, не забывайте о том, что у вас есть какое-то образование, вы изучали некоторые науки еще со школы. Но не думаю, что стоит утверждать всем и каждому, что "она вертится". С вашим образованием (если только вы не какой-нибудь ученый) вы не сможете построить телевизор, или разработать автомат Калашникова, а уж против него, (как показывают технические характеристики) очень мало защиты в виде тонкого железного листа. Вот облом, да? Будь у вас хотя бы пара рожков и вы - великий завоеватель. Скажем прямо, кому охота браться за меч, когда ты можешь одним движением пальца отправить человека на тот свет? Одиночными выстрелами вы сможете устранить пару ретивых рыцарей... Но, нет, так нет. Все что у вас есть - одежда и все, что было в ваших карманах на миг "телепортации в иную реальность". (Ха, если б у вас только был бы с собой ствол...)
Ну, что ж, если вы еще не закрыли этот файл, то вы можете прочитать мою версию. "Современный человек в мире fantasy".
01 - Вход [Log-in]
Выключив звук, я встал из-за стола.
Интернет продолжал послушно скачивать торренты. На кухне щелкнул чайник. Блин, жрет как бешеный, зато три минуты - и можно пить кофе. Никогда не понимал тех, кто предпочитает варить кофе. По мне проще пить растворимый. Хоть это и мало напоминает кофе, но ме, человеку, никогда не бывавшему в Турции, или где оно там растет, по барабану. Главное, свою работу делает - бодрит достаточно для того, чтобы не спать нужное время.
Взяв кружку, направился на кухню. За окном еще не рассвело, что обычно для нашего зимнего климата - приравнены к Крайнему Северу, посему в шесть утра солнце еще не успело дойти до нашей земли. Насыпав кофе и две ложки сахара, залил кипяток. Пару секунд поразмышлял над глобальным вопросом - добавлять молоко или нет. Решил все же не добавлять.
Вернулся в комнату, поставил кружку рядом с мышкой. Чтобы там не говорили, а если ты не страдаешь Паркинсоном, то и расплескать над клавой кофе - довольно трудная задача. Хотя, конечно, с дуру можно и член сломать...
Размешивая сахар, смотрел в окно. С четырнадцатого этажа открывался привычный, еще ночной вид города. Ну что может измениться здесь, в таком рано постаревшем городе?.. Вздохнув, крутнул еще пару раз ложку и сделал маленький глоток.
Выйдя в прихожую, надел тапочки и достал из куртки сигарету (зажигалка всегда в кармане). Открыв дверь, вышел, привыкая к тяжелому, как на вокзале, запаху накуренного коридора. Все-таки что не говори, а за курение в подъезде никто никого не собирается штрафовать, да и не собирался. В принципе, мне все равно - до пожарной лестницы от "курилки" три шага. Мог бы курить и на улице, но вот только там присесть негде. А тут все удобства - батарея греет задницу, раздолбанная дверь в меру сил своих вытягивает дым на улицу.
Закурил. Всего ничего времени прошло, а уже привык к тому обстоятельству, что живу не в родном доме, а в "центре". Но, впрочем, какая разница-то? Все, что там было - есть и здесь. Меня, если честно, мало заботят какие-то настолько насущные проблемы, как сэкономить копейку на покупке хлеба. Ну, и черт с ним. А кроме дома да магазина практически никуда не хожу, да и зачем? Что мне искать там? Все, что нужно, у меня уже имеется.
Стряхнул пепел и несколько секунд смотрел на ярко-оранжевый уголек. Привлекает. И чего в нем такого приковывающего взгляд?.. Вспомнилось, что когда-то говорили, мол, большой уголек - значит, что тебя кто-то любит. Брехня! Если сделать три быстрых затяжки, то уголек по-любому будет большим.
Встав с батареи, затушил сигарету и, шаркая ногами, направился к своей двери.
Вот за что люблю эти новые металлические двери - никакого запаха курения в квартире! Снял тапки и снова направился к компу. Оставалось всего ничего до конца закачки нового суперхита. Нашел торрент еще раньше, чем услышал вообще об этом фильме. Рейтинг хороший, да и ладно. В принципе, половина всех моих "хардов" забита именно такими торрентами - для рейта, не больше. Большинство даже не смотрел. Так что, вполне возможно, что где-то лежат "двойники". Улыбнулся этой мысли и надел свои наушники. Кто там у нас не спит еще? Можно было бы пообщаться с кем-нибудь - как всегда ни о чем.
Интернет - хорошая штука. Не обязательно видеть человека раз в месяц, чтобы выслушать все его проблемы, которые на самом деле мало кого из нас интересуют, а просто набил сообщение в каком-нибудь однокласснике или контакте и отправил. Ну, как всегда - "Привет. Как оно?" Через некоторое время придет ответ: "Привет. Все норма, а у тя?". Еще одна "мессага" - "у меня тоже норма" - и все. Вот и поговорили. Другое дело, что из всех контактов есть всего пара-тройка, с которыми поддерживаешь связь более тесную (я для этого использую эстонский "Skype"). Вот там, да - и посмотреть на человека можно, и пообщаться.
Махнув рукой на общение, проверил "Bat" на новые сообщения.
Порой так интересно покопаться в спаме. Такую чушь несут люди порой! Нет, однозначно не понимаю, зачем запускать робота, который присылает реально ПУСТЫЕ сообщения. Или еще хлеще - телефоны VERTU, которые никому на фиг не нужны. Нет, ну скажем честно, кому нужен телефон за гребаную кучу евро, когда сами телефоны почти вышли из пользования? К тому же, у этих VERTU нет столько функциональности, сколько содержит в себе самый распоследний современный КПК-шник?.. Усмехнулся и отправил в корзину - глядишь, понадобиться.
Есть такие люди, которые прямо-таки навязывают свое общение. И когда ты понимаешь, что этот человек не вписывается в твою жизнь, просто отправляешь ему кучу спама. Мол, мэйл взломан, перешел на другой, ищи меня - свищи!.. Может, это кому-то покажется грубым и бестактным, - ха-ха! - но, на мой взгляд, разве влезать в чужую жизнь не является само по себе грубостью и бестактностью?.. Да и вообще, что мне до этого надоедливого юзера? У меня есть своя жизнь, я ею доволен. На фига мне какие-то непонятные контакты?.. Своих хватает.
Осушив кружку на половину, прошелся по RSS-кам. Ничего особенного, пара новых моделей "звуковух", да "матерей". К счастью, у меня достаточная машина для того, чтобы не париться на этот счет еще с полгода. Да, как не крути, а мало успеваем чем-то попользоваться - тут же выпускаются еще более быстрые, компактные модели. Ах, где наш старый 386-й? Как нравилось гонять "Принца Персии"!..
Да, вот раньше умели делать игры, не то, что сейчас. Все игрушки нынче - одна графика. Такое ощущение, будто народ настолько отупел, что кроме красок ничего не видит.
Ну, это философский вопрос. Кто чего ищет. По мнению психиатров (или психотерапевтов?) те, кто долбится во всякий стрелялки - потенциальные убийцы. Ну да, а то, что они получают ежедневно незаслуженные нагоняи от начальства (ох, уж эта корпоративная система!) в расчет не берется. И, чтобы не драть свое малолетнее глупое дитя, посиневшее от алкоголя и наркоты, он садится за комп и мочит террористов, инопланетян, спецназовцев, щенков и прочую нечисть...
Я не работаю в корпорациях, точнее, работаю, но не как штатный сотрудник. Моя работа позволяет мне оставаться дома, посему я даже не знаю, как выглядит тот, кто дает мне заказ. Мне нет никакого дела, для кого я разрабатываю очередную программулину. Платят, и хорошо. Карта постоянно пополняется, что радует. Получать не раз в месяц, а с прибыли той или иной проги - замечательно, хотя и проценты маленькие. Но тут уж извините - запросишь большой процент с одной проги, будешь получать меньше. А с небольшим процентом можно получать кучу заказов, каждый из которых будет приносить по паре тысяч в месяц. Зато постоянно, примерно по несколько раз в неделю, аккаунт пополняется. Особенно хорошо, если учесть, что таких программулин у меня с несколько десятков. Не стану скрывать, не все они такие уж успешные.
Вообще, откровенно говоря, сложно сейчас пробиться на этом рынке. Очень многие считают, что они - гении и могут создать в одиночку что-нибудь на подобии Linux'а. И посему работодателям приходится частенько очень долго присматриваться к своим работникам. Кто-то и вправду может творить настоящие шедевры, а кто-то - просто "пустая бочка, с горки катящаяся". Но, собственно, так я себе деньги и делаю - по чуть-чуть у тех поработал, чуть-чуть у тех. Плюс, пару переводов к каким-нибудь прогам периодически требуется сделать. Тоже за плату - спасибо вам, неграмотные наши гении!.. Я на вас свой хлеб делаю...
Допил кофе и, с сожалением посмотрев на дно кружки, вздохнул и отправился вновь ставить чайник. Часы отметили семь утра, пикнув противным голоском. Вот и еще одна ночь прошла...
Включив чайник, оглядел кухню. Нет, посуды в раковине не было - за порядком стараюсь следить. Не для кого-то, а для себя ведь стараюсь!.. Обычная кухня обычного холостяка. Сразу вспомнилась Ритка, моя бывшая девушка. Очень уж старалась добиться от меня штампа в паспорте, но, спустя семь месяцев, плюнула и бросила меня.
Улыбнулся, вспомнив ее причитания о том, что мне давно пора поменять кухонную аппаратуру. Ну да, будто плита, которой уже лет сорок, наверное, меня не устраивает, она же устарела! На фига какие-то там новомодные понты? Работает хорошо, и ладно. Щелкнул чайник, я налил себе новую кружку кофе и снова вернулся к компу.
Пришла новая порция писем со всяческих форумов и, куда же от него деться, порция спама. Отсеяв лишнее, снова принялся просматривать спам. О, вот это интересно:
"Хотите очутиться в настоящем мире fantasy? Только для вас наша фирма осуществляет услуги..." тут как всегда самореклама... "...пройдите по этой ссылке". Особенно вирусов я не боюсь, благо лицензированные фаэрволлы оправдывают уплаченные за них деньги. Просто нажал на ссылку и браузер уже послушно открыл страницу...
02 - Инициализация [Initialization]
- Вот те раз! Что это за херня?!
Я стоял посреди пыльного города времен, наверное, какого-нибудь Короля Артура. Как я здесь оказался? Если бы я знал.
Хорошо хоть, не голый! Правда, долго я тут без надлежащей одежки вряд ли продержусь - в просвете между стенами все мелькают в каких-то грязных лохмотьях. По сравнению с ними, я одет, как самый настоящий король - куда им до моих джинсовых штанов, да хлопчатобумажной рубашки. Ха! Представьте себе, мои зимние "берцы", которые я таскал в прошлом году, оказались на мне!.. Хорошо, что не в носках - замерз бы сразу насмерть.
Все же странный сон, мелькнула мысль. К тому же, я не помню, чтобы засыпал. Вот черт, наверное, вся клава сейчас у меня на роже отпечатается!.. Не, так не пойдет, надо просыпаться!..
Я ущипнул себя пара раз, потом врезал себе пощечину. Ничего. Да и как это может пробудить, если я не в реале себя бью, а во сне? Тем более что боль тут присутствует. Все, решено, больше никогда не стану читать никаких таких рассказов о путешествиях в "иные реальности"!.. Ну их на фиг!..
Я быстро огляделся по сторонам. Дома невысокие, по какой-то рассохшейся деревянной мостовой стекает весенняя грязь вперемешку со слякотью. Я стою в переулке, благо, что меня еще никто не заметил...
Решив, что стоя на месте, я ничего не добьюсь, стал ощупывать стены. Надо же! Камень. И вправду камень. Никаких тебе нереальных ощущений сна. Все как в живую!..
Обтряхнув ладонь от грязи со стены, я еще раз осмотрелся. Ладно, предположим, это все же сон. Тогда и нечего удивляться тому, что тут будет происходить. Ну кто, в самом деле, видит рациональные сны?..
Я пошел в том направлении, к которому появился лицом. Осторожно переступая через лужи какого-то подозрительного происхождения, я выдвинулся туда, где, как я думал, должны происходить события моего сна...
Вы когда-нибудь видели живую лошадь настолько близко, что могли почувствовать запах ее кожи? Я вот никогда, поэтому очень удивился, почувствовав его. А еще через миг я увидел, как по неширокой дороге на меня движется всадник - клянусь, реальный всадник! - с занесенной плетью в руке!..
Я не самый последний дурак, поэтому пришлось отступить назад, дабы плеть не попала в меня. Плеть ударила об стену, всадник захохотал и проехал дальше. Видимо, его не заботила моя участь. Просто - кто на коне, а кто - под ним!..
Снова высунувшись из переулка, я стал осматриваться. Здесь дул ветер. Не то, чтобы холодный, по сравнению с нашими северными, но все же, продувающий рубашку. Нужно было как можно скорее разобраться во всем происходящем, ибо, если это сон, то я не проснусь, пока не начнется то, что и должно было начаться...
Окончательно высунувшись из переулка, я стал осматривать улицу. Ну, прямо-таки живая реставрация средневековой Европы! Честное слово, никогда не был в Европе, но сейчас мог голову положить на плаху за то, что я оказался в очень похожей обстановке!..
Долго осматриваться мне не дали - где-то справа кто-то истошно завопил и я снова прыгнул назад, в переулок. Кто его знает, чего там разорались?..
А между тем, в крике можно было расслышать панику. И слова. Да, это была какая-то речь, но о чем кричали - хоть убей, не пойму.
В сторону, в которую умчался всадник, промчалось еще пятеро на конях, только уже в доспехах и с мечами наголо.
Вот это уже интересно, подумал я и снова осторожно выглянул за край стены.
Наверное, если бы я читал книгу, то автор бы принялся описывать то, что творилось вокруг, но я - не писатель, посему просто скажу: на город, в котором я оказался, напал враг.
Вот так вот. Как вам такой поворот? Я - чужой в этом мире попал не в цветущую долину и не на пир к королю, даже не в постель к принцессе, а на войну! Сдается мне, не все так прекрасно в этом проклятом мир!..
Я, не долго думая, повернул в обратную сторону. Если там - война, то мне бы держаться от нее подальше. Для, скажем так, продления срока своей белковой формы жизнедеятельности.
Но с другой стороны, назовем эту улицу Задней, было то же самое - всадники спешили в ту же сторону, а навстречу им бежали все, кто не был воином - женщины, дети. Пара стариков, опираясь на корявые палки, спешно ковыляли в глубь города. То, что там - сердце города, понял бы и дурак. Ну кто будет во время нападения на город бежать навстречу захватчикам?..
- Наверное, мне не с ними, - я бы и сам удивился этой своей мысли, если бы меня кто-то остановил, но я вдруг вышел из переулка и неспешным шагом отправился вслед за всадниками.
Окна домов были закрыты, всюду в беспорядке валялись какие-то горшки, стояли открытые настежь лавки. Воняло страшно гнилью, видать, продавцы мяса не пользовались даже льдом для сохранения свежести своего товара. Повсюду стоял крик, плач. Навстречу мне все меньше и меньше попадалось народу. Но мало кто из них вообще обращал на меня внимания - кому я нужен, когда враг на плечах?
Эта мысль принесла мне облегчение. А когда я прошел еще два дома, то мне открылось самое настоящее чудо - лавка оружейника! Нет, ну кто может бросить столько убийственного металла, когда это реальный шанс отстоять свой дом?
Я, честно говоря, никогда не дрался даже палкой, но тут мое сердце взыграло - все мы, мужики, любим ощущение оружия в руке! - и я принялся выбирать из всего этого блестящего железа себе что-нибудь. Не было у меня навыков стрельбы из лука, или арбалета, мечами я не владел. А вот с дубиной, она же - булава, палица, наверняка, смог бы справиться. Посему и выбрал себе такую, чтоб и махать можно было от души, и не сразу упасть от усталости.
Правы были обезьяны, схватившиеся за ветку - с тяжелым дрыном чувствуешь себя царем. Пусть ты при этом и обезьяна!..
Палица приятно оттягивала руку. Я продолжил свое шествие, постоянно оглядываясь по сторонам. Жаль, что в лавке не нашлось доспехов, хотя, если честно, то я и напялить бы его на себя не смог - ни умения, ни времени искать подходящий размер.
И вот, наконец, моему взору открылось сражение. Скажу сразу, дабы не путать никого в плавании на волнах воображения, ничего в этом красивого, как нам показывают в исторических фильмах, не было. Да, кровь брызгала красиво, да встающее солнце играло на доспехах. Ржали кони, стоял бешеный гвалт, уши резало от звука, когда меч скрежетал о доспех. Я человек обычный, с нормальными нервами, но от этого звука зубы сжимаются!.. Тоже мне, Дункан МакЛауд! Какая тут дубина, если глаза сами по себе щурятся?!..
И вот, решив, что лучше обождать немного, я спрятался в один из переулков. Отсюда открывался хороший вид, плюс, переулок не имел другого выхода. Эх, лучше бы имел!..
...Не смотря на отличный обзор, я умудрился пропустить момент, когда один из нападающих всадников оказался возле моего переулка. В его глазах я увидел самую настоящую жажду убийства - никогда не верил, что она вообще существует!..
Он ловко спрыгнул с коня и, почти боком - слишком узко, стал продвигаться ко мне. Вот черт! Он был больше меня раза в полтора!.. Этого я тоже не учел, когда собирался махать дубиной. С другой стороны - у меня преимущество - я могу маневрировать в этом тесном коридорчике.
Чтобы не ждать своей смерти, я вытаращил глаза, как мог, бешено закричал - о, спасибо тебе, Господи, за то, что позволил существование групп с гроулингом! - и, замахнувшись своей дубиной, кинулся на всадника.
Очередной мой просчет - он нисколько не смутился оттого, что ему было мало места, просто выставил перед собой меч, как рапиру, не давая мне подойти на достаточное расстояние для удара. Блин, он профессиональный воин, а я - обезьяна с гранатой!..
Я, наверное, никогда так быстро не соображал!.. Граната? Держи, урод! Разжав пальцы, я отправил палицу точно в голову всадника, но тот отмахнулся, а я, продолжая по инерции движение к нему, рухнул в ноги и, подхватив его под колени, дернул.
...Ох, детство! Спасибо другу-вольнику!..
Всадник повалился, скрежеща доспехом о стены. Кажется, мелькнула даже пара искр.
Я быстро поднялся на колени и, одной рукой сжав запястье с мечом, другой принялся давить ему на кадык. После секундного замешательства он схватил меня свободной рукой за горло и тоже начал давить. Хватка у него было куда сильнее, но мне снова повезло - мой мозг выдал самую бешеную идею, которую он вообще выдавал.
Я убрал руки с его запястья и горла, и со всей силы воткнул большие пальцы ему в глаза.
Крик, вырвавшийся из его глотки оглушил меня на несколько мгновений, но жижа из-под его век уже вытекала, а я, словно в исступлении, схватил его за челюсть и стал ее рвать, как взбешенному псу.
Я дико извиняюсь, я - никакой не садист, но просто в тот момент на меня что-то так накатило, что я просто не мог остановиться.
Свою победу я осознал только после того, как понял, что улыбка от уха до уха очень мало совместима с жизнью. Я только что убил человека. И плевать, что это сон...
Подняв свою палицу, я вышел из переулка.
Впереди лежала куча трупов людей и коней, а звуки битвы уже простирались далеко за моей спиной. Похоже, город проигрывал. Но это было не страшно - я не его горожанин, тем более, не король, так что мне они все - и нападающие, и защищающиеся, - по барабану. Моя задача выжить самому.
Кое-где уже виднелся казавшийся таким милым серовато-синий дымок. Захотелось курить, я вспомнил, что в кармане зажигалка, а сигареты... Поверите ли вы, что рядом с этим убитым мною всадником я увидел пачку своих любимых табачных изделий?!
Я бы и сам не поверил, но, раз уж так случилось, то отказываться я не стал, а прошел в переулок и, подняв пачку, присвистнул. Пачка была открыта, но все сигареты были на месте. Не долго думая, я достал одну и закурил.
Дым ворвался в мои легкие и я, довольный, оперся спиной о грязную стену и сполз по ней, присев у ног мертвеца. Между первой и второй затяжкой я рассмотрел сапоги этого негодяя. Почему негодяя, спросите вы? Очень просто: эта сволочь хотела меня убить! Как мне его называть? Бедняжка? Несчастное дитя злого века? Хрен вам! Сволочь он, никак иначе. И это еще не самое отрицательное, что роилось у меня на тот момент в голове.
Так вот, о сапогах. Были они какие-то на вид очень и очень грубые, как наши "кирзачи". Решив проверить свою догадку, я стянул с него сапог и стал его рассматривать пристальнее. Да, вот такой вот я! Плевать, что он мертв - ему этот сапог теперь до фени!.. А мне - информация.
Но, как я не старался, ничего я интересного в сапоге том не нашел. Хотя, если честно, ожидал найти что-нибудь, типа, "Сделано в СССР". Но, ничего, проехали. Отшвырнув сапог, я подумал, что раз уж начали мародерствовать, то и деньги лишними не будут. В том, что этот мир существует без денег, я не верил, а посему все места, где они могли быть у убитого мною, я проверил. И как вы думаете, где я их нашел? Правильно, во втором сапоге!..
Усмехнувшись, я стал рассматривать монеты. Нет, никаких Наполеонов и Петров, просто монета, круглая, с цифрой на ней. Хоть цифры наши, арабские!.. Это еще один плюс за то, что мне снится средневековье.
Где-то совсем близко простучали копыта. Ага, эта лошадь этого мертвеца!.. Я никогда не ездил на лошадях, как, впрочем, и большинство городских жителей нашей великолепной продвинутой цивилизации. Поэтому я просто подошел поближе и принялся осматривать седло на предмет каких-нибудь дополнительных бонусов. Мои поиски завершились весьма прискорбно - абсолютно ничего взять было нельзя. Разве что, само седло?
Я оглянулся и вновь увидел трупы справа от моего переулка. Обыщу-ка я их!
Вот тут меня порадовали - я поднял большой, реально большой, щит. Он доходил мне до середины груди. Сам щит был выполнен в форме капли, на нем не было ни гербов, ничего. Просто щит с деревянной ручкой. Пошарив по поясам всадников, я собрал еще несколько монет.
Неплохой лут, подумалось мне. Блин, прямо-таки WoW, какой-нибудь!.. Взяв у одного из трупов небольшой мешочек, я перекинул в него монеты и закинул его в карман. Пригодиться.
Вот так вот я пережил свои первые несколько часов в этом странном средневековом мире.
03 - Акт I [Act I]
Я, конечно, любил в свое время погонять в Diablo, да подолбить каких-нибудь скелетонов с зомбями, но в то, что я увидел, спустя примерно час после победы над тем всадником, я сам с трудом верю!..
А дело было вот как.
Решив, что выйдя туда, откуда пришли нападающие, я вряд ли закончу счастливым happy end"ом, я вновь направился в глубь города.
Я уже говорил, что в городе начался пожар? Так вот, это был не пожар - это был просто стихийное бедствие какое-то!.. Представьте себе улицу, не больше трех метров шириной, по обе стороны горят дома, а вы чувствуете, как ваши волосы горят!..
Я бегом пробегал между таких горящих домов. Эх, вот занимался бы спортом, глядишь, не приходилось бы так часто останавливаться для отдыха!..
В конце четырнадцатого дома я в очередной раз присел, чтобы перевести дух. Бегать с тяжеленным щитом - на кой ляд я его взял? - да булавой оказалось не так-то просто для моего знакомого, исключительно по слухам, с физической нагрузкой тела. Но это еще бы ничего - присел я еще и оттого, что передо мной открылась самая страшная картина, какую я только мог себе представить.
За концом дома улица пересекалась перпендикулярно более широкой. А сама эта Задняя улица - я с нее еще не сворачивал - упиралась в трехэтажную башню. Окна были распахнуты, оттуда выглядывали какие-то наглые стариканы. Они выкрикивали что-то и из окон летели коктейли Молотова. Так мне сперва показалось, но потом я увидел то, что творилось на крыльце башни...
Женщина в ярко-красном плаще с чересчур широкими рукавами махала длинной палкой, а с конца палки слетали маленькие молнии. И эти молнии нападали на самых настоящих скелетов!..
- Мать вашу! - вырвалось у меня. - Магия!..
Я - не герой, посему вмешиваться не спешил, тем более и деды в окнах и эта крикливая баба вполне справлялись без меня. Но вот проскользнуть незамеченным для меня было бы сложно. К тому же, могли принять за неприятеля. Придется высовываться...
...Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в RPG\Action играх часто встречается, что дубиной проще завалить скелета, чем, скажем, мечом? Я вот всегда об этом думал...
...Дубина оказалась очень действенным орудием. С третьего удара я размозжил мертвяку череп. Осколки кости брызнули, а сам скелет рухнул мне под ноги, тут же превращаясь в прах. Чего эти маги так долго возятся?
Замочив еще пару скелетов, я, наконец, привлек их внимание. Будто я этого хотел! Они не стали мудрить с тактикой, а просто стали всем скопом на меня наваливаться. Слава Богу, я не догадался бросить этот тяжеленный щит!
Уперев нижний конец в землю, я подпер его носком ноги и стал дико вращать палицей над головой, периодически обрушивая ее на наступающую нежить. К счастью, дубина не была такой уж тяжелой. Мне вполне хватало сил, чтобы не подпускать их близко и не уронить руку.
Очередной скелетон потянул ко мне свои костлявые пальцы, когда по нему пробежала сеточка молний, и он распался на пыль. Ага, маги решили, что я - на их стороне!..
Я дико рассмеялся и, подняв палицу в воздух и выставив перед собой щит, бросился вперед на вошедшего в секундный стопор мертвяка. Сбив столь неустойчивый каркас, я обрушил палицу на его соседа. Палица застряла в ребрах ублюдка, поэтому мне пришлось сильно дернуть рукой, в попытке вырвать свое дробящее оружие из него. Но скелет последовал за моей рукой. Его костлявые пальцы вцепились в мою кисть.
Двигаясь по инерции, он сбил с ног своего, собрата, что ли? Как не странно, но этот скелетон оказался очень легким. Может, старый был?
Пнув ногой в его костлявый таз, я разорвал его пополам, освободив тем самым и палицу. Тут же почувствовал на шее странные холодные ветки. Это я сперва подумал, что это ветки. Когда понял, что меня держит скелет, то просто взвыл от охватившего ужаса и, взмахнув еще раз палицей, обрушил ее себе за спину. Послышался четкий хруст, и хватка на шее ослабла. Я повернулся и увидел, как однорукого скелета охватила молния. Чего они так долго колдуют?..
Как бы там ни было, но гнусная кисть все еще висела у меня на шее. На секунду оставив щит, я стряхнул останки противника с себя и оказался поставлен перед жестоким фактом - щит уже забрали скелеты. Не долго думая, если он вообще был на это способен, ближайший скелет ловко просунул в ручку свою костлявую лапу и, прикрываясь моим же щитом, пошел на меня.
- Ах, ты ж с*"Љ! - вскрикнул я и, держа палицу двумя руками, нанес удар со всей силы.
Палица ударила в щит. Тяжеленный щит оказался не таким уж и прочным - он проломился, перемалывая кисть скелета в кашу. А я уже снова занес палицу и багровея от злости за то, что из-за какой-то сволочи я лишился щита, остервенело начал лупить во все стороны.
Спустя несколько секунд я понял, что скелетов больше не осталось - этот, с моим щитом, пытался уползти, но его настигла молния колдуньи.
Я, тяжело дыша, упал на колени и, уперев палицу в землю, принялся ругать все эти сны на чем свет стоит. Наверное, если бы эта колдунья знала русский, то у нее бы завяли уши.
Но, судя по всему, она решила, что я молюсь. Медленно подошла и положила руку мне на плечо. Не скажу, что я очень сильно ей доверял, но когда почувствовал странное тепло, что распространялось от ее ладони, не отдернулся. Она словно бы высасывала мою усталость. Вот так-так! Я испытал на себе самую настоящую магию!..
И еще я вдруг начал понимать ее язык!..
- Спасибо тебе за помощь, храбрый воин! - сказала она голосом, подобным звуку льющейся из крана воды. - Без тебя мы бы вряд ли справились. Скажи, из чьего ты отряда и мы доложим твоему командиру о твоем подвиге...
- Я не отсюда, - покачал я головой, и тут же ее ладонь слетела с моего плеча. - Но я и не нападал на ваш город, - быстро проговорил я, решив, что лучше сразу же перейти к делу.
- Говори, - кивнула она, оглянувшись на окна, из которых по-прежнему торчали те самые стариканы. - Как тебя зовут?
Не знаю, стоило ли мне использовать какой-нибудь из своих ников MMORPG, но я все же назвался своим паспортным именем.
- Хорошо, - словно кивнула она. - Я чувствую, что ты говоришь правду. Как ты оказался здесь?
И я рассказал ей всю мою историю пребывания здесь. И, конечно, высказал свое предположение о том, что это все - сон.
- Хха! - усмехнулась она. - Сон!.. Нет, воин, это не сон, это - самая настоящая реальность, насколько только она может быть реальной. Но я чувствую, что ты несешь что-то в себе, чего не знает этот мир. Скажи, ты ведь из другого мира?
- Я бы ответил, если бы знал точно, - пожал я плечами и, наконец, поднялся на ноги. - Можно узнать ваше имя?
- Мы не называем своих имен чужакам, - проскрипел вышедший на крыльцо старик с седой бородой до колен в таком же ярко-красном плаще. - Ты оказал нам помощь, воин. Орден этого не забывает, - он протянул мне какой-то предмет на веревочке. - Возьми, он поможет тебе дольше сохранять силы. А теперь идем, - он махнул рукой, зовя за собой колдунью. - Нам предстоит еще очень много работы...
Меня никто не приглашал, посему я, пожав плечами, отправился налево от Задней улицы. Пройдя несколько шагов, я разжал кулак и увидел в нем... Чтобы вы подумали?.. Крестик!.. Простой крест, вылитый из какого-то белого металла. Снова пожав плечами, я надел крестик на шею и спрятал его под рубашку. Сразу идти стало легче, да и в руку, что несла палицу, словно прибавилось сил.
- Круто! - улыбнулся я и прибавил ходу.
Конечно, меня немного огорчило то, что маги отказали мне в объяснениях, но это ничего - я все еще верил, что это все - сон.
А если нет, то у меня хватит времени, чтобы вернуться к ним и поговорить. Или хотя бы попробовать.
Передо мной расстилалась все та же картина - погром, огонь, слякоть вперемешку с кровью под ногами. Тут и там валялись трупы зарубленных женщин и детей. Походу, нападающие вели бой на уничтожение. Что ж, по барабану. Если я ненадолго в этом мире, то - плевать. Надолго - успею разобраться и встать на нужную мне сторону.
Когда мне уже почти надоело идти прямо, и я уже начал подумывать о том, чтоб свернуть в глубь города, впереди меня из переулка выбежал огромный, с зеленой кожей... наверное, все же это был орк.
В нем было, наверное, метра два роста. Огромные, я бы даже сказал, переразвитые мышцы по всему оголенному торсу. Широкая челюсть с выпирающими из-под нижней губы здоровенными клыками. Тяжелые надбровные дуги с черными бровями и казацкий "хохолок" на гладко выбритой зеленой же голове. Его большие желто-черные глаза дико вращались.
Босые ступни стучали по мостовой, а длинная рука сжимала рукоять огромной секиры. Вот это была секира, я вам скажу! Почти в руку диаметром двухстороннее лезвие, на котором висели прилипшие волосы, толстая, в руку толщиной, длинная рукоять.
Орк взревел, поднимая руки над головой и запрокинув голову. Словно бы в замедленной съемке, я увидел, как рев из его пасти толкает волны воздуха. А потом землю тряхнуло.
Из переулка выпал один из тех, кто нападал на город. Узнал я его по такой же броне - у защитников она была другая. Вслед за всадником из переулка вылетел конь, что, подобно напуганной кошке, тут же умчался в неизвестном направлении.
Орк прекратил орать, и обрушил свою секиру на спину упавшего всадника. Скрежет, хруст - всадник раскинул руки в стороны. Вот так, одним ударом этот орк замочил врага!
Круто! Я даже взмахнул рукой, вдруг осознавая, что надо бы мне с ним пообщаться. Вдруг с ним на пару мы сможем прорваться... куда - уже не важно, когда с тобой такая мощь!..
Но орк лишь бросил на меня короткий взгляд и снова ринулся в переулок. Ну, что тут говорить? Я бросился туда же.
В переулке уже никого не было, но вот прямо за ним - там шла битва.
Я вылетел из переулка и чуть не получил по своей одуревшей голове. Меч просвистел прямо у меня над головой, я волосами почувствовал легкий ветерок.
Двое всадников отчаянно рубились, не слезая с коней. А вокруг них шла яростная схватка - грудь на грудь. Опять этот скрежет, но теперь он уже не так мне мешал. Может, крестик помогал, может, привык, но я уже почти не обращал на него внимания. Более того, мигом усмотрев защитников города, я ринулся им на помощь.
...Нет, ну не дурак, ли? Никакой брони, только палица, даже шлема нет, а туда же - в войну играть...
С диким криком я ворвался в край строя защитников и обрушил палицу стоящему напротив противнику на голову. Тот был слишком занят, защищаясь от меча защитника, посему пропустил мой удар, и палица смачно звякнула о его шлем. На миг он потерял ориентацию, что позволило моему правому союзнику заколоть его своим мечом.
Обрадованный такому повороту, Правый - назовем его так - принялся помогать стоящему уже от него справа защитнику. Таким образом мы начали постепенно окружать нападающих, сжимая кольцо. Посреди других защитников я вновь заметил орка.
Вокруг него было много пространства - не мудрено, кто хочет попасть под такую страшную секиру? Он крутил ею над головой, нанося только по одному удару на человека. У него была очень четкая схема, - видать не хотел портить статистику, один удар - один труп.
Всего несколько минут спустя после того, как я вмешался в схватку, все было кончено. Наши победили!
"Наш" конник осмотрел оставшихся на ногах защитников и, остановив взгляд на мне, ткнул в меня окровавленным пальцем.
- Кто командир? - спросил он мощным голосом. - Почему без брони?
- Нет у меня командира, товарищ военачальник, - не ну а как мне к нему обращаться? - Я не здешний. Увидел, что напали, нашел палицу, полез помогать...
- Ополченец? - словно черта увидел, воскликнул конник. - Мне бы таких ополченцев побольше!.. Когда город отстоим, приходи ко мне на службу, я из тебя такого вояку сделаю!.. - он в сердцах плюнул. - Тут такое творится, а все мужичье по подвалам спряталось. Башню магов нежить окружила, а они - портки попачкали да зубами стучат!..
- Нежить мы остановили, - с долей гордости сказал я, даже грудь слегка выпятил. - Хотя, судя по всему, подоспел я под конец. Маги сами справлялись, я только пяток скелетов положить успел...
- Против нежити вышел? - не поверил орк, впервые заговаривая. - Без доспехов?! Да ты храбрый человече! - он хлопнул меня по плечу так, что я чуть не упал. Все дружно заржали. - Нам бы таких с сотню-другую на неделю раньше, когда армия этих проклятых Темных подступала к границам нашего Королевства!.. Вот то жаркое дело было...
- Ладно, воин, пойдешь с нами пока, - кивнул конник. - Глядишь, найдем тебе и броню, и меч какой, - он тронул поводья. - Вперед! За Короля! - вскричал он и погнал коня вскачь.
- За Короля! - взревели два десятка глоток и бросились за конником.
Я тоже поспешил за ними. Вот и выбрал себе сторону.
Мы продвигались довольно быстро. Наверное, если бы не крестик на груди, я бы давно выложил бы язык на плечо. Но вот, держался наравне со всеми. Хотя нет, не со всеми - орк чесал пятками так, что двигался почти вровень с командиром.
Я уже хотел спросить бегущего рядом солдата, чего надо этим самым Темным, как мы вышли на главную площадь города.
- Все, братья, - прорычал орк, упирая секиру лезвием в мостовую, - рад был биться с вами плечом к плечу!.. - он взревел и бросился вперед.
Нужно упомянуть о том, что он не зря попрощался с нами - как только площадь открылась нам, лица всех солдат посерели. И было от чего. Наверное, здесь было несколько тысяч воинов с нежитью вперемешку. Может, я слегка и завышаю, так как вся площадь была не больше четырехсот квадратных метров. Но факт остается фактом - нас всего два десятка, а их - черт знает сколько!..
Но, веря, что я попал в самый интересный из своих снов, я поднял дубину в воздух и с криком "За Короля!" кинулся в гущу сражения...
...Наверное, если бы это был сон, то ему стоило бы кончиться в тот момент, когда я оказался рядом с первым своим врагом. Или хотя бы в тот момент, когда какой-то скелет повалил меня наземь. Ну, или в тот момент, когда в меня воткнули меч - прямо в живот.
Сказать, что было больно - не сказать ничего. Я успел проклясть всех и вся пока меч погружался в мое брюхо, и благословить все тех же "всех и вся", когда меч вышел из меня. Вместе с мечом ушла и боль. Крестик на груди раскалился. Стало невыносимо жарко, металл словно бы вплавлялся в мою грудь. И медленно-медленно я почувствовал подступающий холод, что поднимался от ступней и двигался выше.
Наверное, мне бы стоило уже проснуться. Я должен вот-вот проснуться... кофе, наверняка, уже остыло... торренты уже готовы, перешли на раздачу... я должен проснуться...
Когда я перестал что-либо видеть, меня посетила очень странная мысль.
А если это не сон? Я сейчас, на мокрой от всяческих жидкостей мостовой, просто умру за неведомого мне короля. Что тогда? А как же?..
...Меня подбросило в воздух и вздернуло на ноги. Ощущение было... Меня обуял страх, будто падаешь с очень большой высоты.
И я увидел под собой, буквально в метре от меня, все еще рубился здоровый орк, прикрывая мое тело, а за его спиной надо мной стоял молодой парень, лет, наверное, двадцати семи. Он водил руками над моим телом. Чего хотел? Уж не воскрешал, ли?
Меня охватил интерес, как он это будет делать и я метнулся к нему.
Я тоже долго ржал над всеми этими "лампочками в конце тоннеля", но, когда вот так видишь свое бездыханное тело, уже все равно, что там - на той стороне...
- Встань и иди! - вскрикнул, наконец, парень и, отвернувшись от меня подбежал к следующему лежащему на земле человеку.
Как вам описать то, что произошло дальше? Наверное, вот так.
...Я открыл глаза и, не веря, пощупал живот. Да, рубашка разрезана, но живот цел. Паренек и вправду меня залатал. Ху! Да с такими магами на нашей стороне мы этих гадов в порошок сотрем!..
Подхватив лежащий рядом топор, моей палице не было, я встал справа от орка, прикрывая парня-мага от наседающих врагов.
Орк одобрительно что-то буркнул, типа "Быстро ты" и отправил на тот свет сразу двух противников. Похоже, прокачался "на уровень", ха-ха!
Я, обрадованный своим чудесным воскрешением даже и понять не успел, как так получилось, что с той стороны, откуда на меня шли противники, вдруг показался наш командир и своим голосом заорал на меня:
- Сдурел?!
Я поспешно отвел руку с занесенным топором...
Так, вот сейчас я вам объясню, чем топор отличается от секиры в моем понимании. Так как, рассказывая это, я все равно буду называть вещи так, как я их называю, запоминайте. Топор - это тупо топор. Простой, типа того, что лежит среди инструментов. А секира - двухсторонний топор, его лезвия напоминают круг, посредине которого - рукоятка. Да, мне плевать, как она там называется в оригинале. Не шарю я в этом. Современный я человек, для меня и конь - лошадь.
- Молодцы, братья! - прогрохотал голос орка откуда-то сзади. И как он там оказался? Рядом ведь стоял все время. - Показали мы этим Темным!..
- Ну, воин, пойдешь под мое командование? - спросил мне, довольно улыбаясь, командир.
Что мне было ему ответить? АК-47 я в холодильнике оставил, так что драться придется, а, судя по всему, придется часто, только местным оружием. Научит? Отлично.
- Конечно, командир, - кивнул я.
04 - Задание Горгора [Gorgor"s Quest]
Я, честно признаюсь, за свои двадцать пять так и не удосужился послужить в рядах нашей славной РА, посему не могу судить, похожи ли были наши казармы и те, в которых жили здешние воины.
В общем и целом, они представляли собой помещение, наверное, пятьдесят квадратов, заставленное двух ярусными кроватями из дерева, ошкуренного, но еще пахнущего тем самым запахом, каким пахнет ободранное дерево. Вот и все, что можно сказать о здешних казармах.
Кормили здесь... Ха! Как вы думаете, чем здесь кормили? Окороками да винами редкими?.. Хрен вам! Гречневой кашей с мясом!.. Я жуть как гречку не люблю, но пришлось есть. Мясо - на вкус, наверное, у "кирзачей" приятней, когда их относило две сотни потных ног. Но, что поделать? Есть-то хочется...
Очень быстро я понял, что попал совсем не в сказку. Или только если эту сказку писал какой-нибудь Толкиен. Короче, начну с начала.
Королевство это, в которой меня угораздило попасть, образовалось всего двадцать лет тому. Посему Короля звали просто Королем, а Королевство - Королевством. Собственно, это был последний оплот человечества перед натиском Темных, земель, правит которыми страшный черный маг, имя которого никто не знает. Королевство стояло в долине между двумя горными хребтами - Северным, он же Драконий, и Южным, Змеиным. Если идти на Запад - то выйдешь как раз в те земли, откуда и пришли сюда люди, в Старые Земли. Там сейчас установили какую-то Империю, но достоверно ничего о ней неизвестно. На Востоке от Королевства лежали земли Темных. Вот с ними-то и шла эта война, в разгар которой меня угораздило попасть.
В то, что я не сплю, я поверил только после второй недели, проведенной в казарме. Хоть мне иногда и снился родной дом, но я все никак не мог допить тот злосчастный кофе... Но, об этом потом.
Учили здесь добросовестно. В смысле, первые две недели я провел, лазая по препятствиям туда-сюда. Потом мне дали деревянный меч. Еще через месяц - боевой, но уже надели на меня доспехи. Страшно тяжелая штука, должен вам сказать. Хорошо хоть, что подготовили к ним во время прохождения препятствий.
Марш-бросков тут не было, зато учили ездить на коне. И тоже с препятствиями. Короче, прошло полгода, прежде чем я получил первое увольнительное в город... Полгода!..
Кошмарная жара уже сменялась прохладными осенними ветрами, что раз в неделю приносили дождливые тучи.
Я ехал на коне к той самой башне, где встретил магов. А вы куда думали, я поеду? Конечно, к ним.
Вот и знакомая улица, мною названная Задней, а на самом деле, Конный проезд. Вот и та башня. Только теперь окна были плотно закрыты. Но меня это не смущало. Говорили, что маги вообще окон не открывают. Магией видят, так мне сказали.
Кстати, помните тот крест, который они мне подарили? Так вот, когда меня проткнули на том поле, крест исчез вместе с веревкой, зато на груди у меня теперь остался ожог от этого креста.
Я слез с коня и, не видя коновязи, оставил его стоять так - обученный, не уйдет. К тому же, на нем попона королевской гвардии, такого не сопрешь.
Постучав кулаком в дубовые двери, обитые железом, я снял шапку, которую купил по дороге в лавке - не могу я в шлеме по такой жаре лазать! - и принялся ждать.
Мне, естественно, никто и не собирался открывать двери. Я постучал еще раз, на этот раз, настойчивее.
Снова полный игнор. Хмыкнув, я взялся за меч и уже хотел постучать рукоятью, как дверь открылась. За ней никого не было. А что вы хотели? Маги, все-таки, как-никак!
- Входи, - послышался робкий голос и я вошел.
Было слегка темновато, но вполне приемлемо, так что я лишь слегка сощурил глаза и осмотрелся по сторонам.
Небольшой, четыре квадрата, зал. Из него две двери напротив друг друга - справа и слева. А еще, прямо посреди зала, ни на что не опираясь, стояла винтовая лестница без каких-либо поручней.
- Поднимайся, - сказали мне и я - а что делать-то? - стал подниматься.
Лестница не была такой уж узкой, но все же я старался держаться внутренней стороны, дабы, начав падать, можно было ухватиться за верхние ступеньки.
Подъем занял не больше десяти секунд.
Я оказался на таком же точно этаже.
- Проходи, - справа от меня открылась дверь.
Пройдя в комнату, я увидел того самого старика, что подарил мне крестик. Кроме старика и окна в комнате не было ничего.
- А-а, - протянул он, - опять ты... И чего в своем мире не сиделось?.. - он покряхтел, прокашлялся. - Чего пришел?
- Я вижу, вы уже поняли, что я из другого мира? - вопросом на вопрос ответил я. Какая к черту вежливость?! Знают, что я из другого мира - пусть меня вернут обратно! - Знаете, как мне вернуться домой?
- Знаем, не знаем, какая разница-то? - продолжал играть вопросами старик. - Ты ведь сам сюда пришел, сам и дорогу назад найдешь... Видишь ли, какая загвоздка возникает - ежели мы к тебе домой дорожку найдем, то и Гаан, черный маг этот, тоже о ней узнает. Мы все чужую волшбу чувствуем... Так что ты уж извини, но давать даже потенциального преимущества ему мы не намерены, хотя, сами, честно скажу, с радостью бы посмотрели на твой мир. Может, чему вас бы научили, может, вы бы нас чему... - он снова закряхтел, берясь за спину. - Старость не радость...
- Молодость не жизнь, - кивнул я. Он на меня посмотрел как-то странно.
- Молодой еще, а уже в мудрецы лезешь, - покачал он головой. - Так чего пришел-то?
- Да вот, думаю, дай зайду к старым приятелям, глядишь, я их чему научу, вы меня чему-нибудь научите...
- Ха-ха! - вылетел смешок у старика. - И чему ты, юнец, можешь нас научить?
- А чему вы меня? Магии?
- Ну, - пожал плечами маг. - Магии просто так никого не учат. Тут и задатки нужны, и пару заданий надо выполнить...
- А они у меня есть, эти задатки?
- Задатки у каждого есть, да не всякий их развить сможет. Кто, допустим, хорошо мечом машет да королевством управляет - тем магия если и подвластна, то так - поверхностно, сродни обычных навыков снятия усталости. А кто магией плотно занимается и все внимание ей уделяет - тот магом становится и подвластны ему обширные Воды Магические. Но, сам понимаешь, мечом тогда уже сильно не помашешь...
- Ага, - кивнул я. - Как всегда. Ну, скажи, могу я эти задатки развить, али как? Ты ведь, маг не из последних, как я погляжу, должен чуять такие вещи наперед...
- А что с амулетом стало? - спросил вдруг после секундного раздумья старик.
- Расплавился, - я расстегнул рубаху на груди, показывая ожог.
- Вот те раз, - пробормотал старик. - Ну, ты даешь!.. - он вдруг рассмеялся, но тут же закряхтел и снова схватился за спину. - Значит, впитал ты силу амулета, говоришь... И как тебе только удалось. Ведь, когда к башне подошел первый раз, то вообще никаких у тебя задатков не было. Но, я подозреваю, что и магии-то в твоем мире нету...
- Нет, - согласился я. - Зато есть наука, самолеты, автоматы, компы, Интернет!..
- Чего-чего? - переспросил старик.
- Долго объяснять, да и чтоб у вас такое повторить здесь, моего образования не хватит, да и при том, развивать индустрии надо долго для этого...
- Кого?
Я махнул рукой.
- Так научите меня?
- Ладно, - кивнул головой старик. - Выполнишь для меня два задания, я тебя возьму в ученики. А ты мне вместо того, о своем мире расскажешь...