- Я не могу умереть. Только не я. Только не сейчас. Мне обещали премию в конце месяца. Мне...
- Если рвану на красный цвет, то точно не опоздаю. Начальство ждать не лю...
- Неужели она узнала про Келли? Кто ей сказал?...
***
Да, выслушивать предсмертные мысли абсолютно незнакомых тебе людей не самое приятное занятие в мире. Но, когда ты слабый медиум, работу не выбирают. Ее тебе назначают. Мне еще повезло с даром. Хотя кому я вру? Самой себе?
Удача мне не улыбалась в жизни еще ни разу. С тех пор, как еще в далеком детстве я высказала прямо на бабушкиных похоронах ее мнение и о папе, и маме. Правда, она их звала как-то по-другому. Вроде стервятники. Уже точно и не помню, столько лет прошло.
Дальше родители от меня отказались. Потом закрытый исследовательский институт. Тесты и обследования. Преимущественно в морге. Веселенькое у меня было детство.
От родителей я получаю разве что открытку на день рождения. Но я никого не виню - они боялись, что их мысли для меня открытая книга. А мама с папой у меня далеко не ангелы. Да я и сама не против обладать именно таким даром. Тогда бы меня не отправили учиться в провинциальную медиум-школу. И не заперли в крохотный участок Брэнтвуда на должность консультанта. И не пришлось бы экономить на всем. Оклад-то у меня небольшой, а премии дают исключительно в соответствии с "коэффициентом участия в раскрытии дела".
Это только кажется, что достаточно заглянуть в голову трупа и, вуаля, дело раскрыто. Но на деле все совсем по-другому. Половина своего убийцу не видела и думала о всякой чепухе. Вторая половина лихорадочно соображала о том, как сбежать, а не о том, чтобы оставить зацепку для полиции. И только один жалкий процент думает перед смертью об убийце или орудии преступления. Да и на контакт идут далеко не все покойники.
Майкл устроился получше, его даже в штат взяли в соседнем участке. Он "видит" не мысли, а движения - что покойничек делал, куда ходил, где останавливался и все такое. Не всю жизнь, конечно, только минут тридцать до смерти. Но в полиции это умение ценится гораздо выше моего.
На нормальную работу мне не устроиться - для общества медиумы вроде инвалидов. Мы есть, права у нас есть, для закона мы равны с обычными людьми, но в жизни... Работа только госучреждениях, где медиум в штатное расписание вписан как обязательный элемент. Никакой частной практики - противозаконно, все только для родины. Вот и довольствуюсь местом консультанта в полиции. По большей части это означает приготовление кофе и разнос почты.
Но я не жалуюсь, я рефлексирую. Нравится мне это слово. Умное такое, солидное. Как мой непосредственный начальник. Джефф Строунсби-младший, который мне, кстати, вот уж никак не нраву. Орать при всех о моей "блондинистой бездарности" и "фигуристой никчемности" его любимое занятие. Как и лишение меня премии. Даже когда я ее честно заслужила тем единственным процентом, что удалось раскрыть по моей наводке.
В любимчиках у него ходит Коди. Смазливый, остроумный и любвеобильный. Когда только пришла в отдел, а это уже целых восемь лет назад, я им даже увлеклась. Как он "пел", соловьи тогда обзавидовались. Но, к счастью для меня, прямо на работу пришла выяснять отношения его жена. И не со мной, а с секретаршей шефа. Тогда я и поняла, что женатый бабник - не мой тип. С моим типом - спортсменом-экстремалом - мы остались друзьями и после развода. Он мне даже нашу квартирку оставил.
Коди в общем безобидный. На каждом расследовании развивает жутко громкую и шумную деятельность. Всем свидетелям заливает про системный подход, кибернетику и свою собственную базу схем преступлений. Как же. Видела я эту базу. Коллекция электронных статей по убийствам из всех брентвудских газет за последние десять лет. Системно, ничего не скажу. Все по авторам в алфавитном порядке. Кибернетика во всей красе. Но шефу нравятся и Коди, и его "системный подход". Так что премиями его никогда не обделяют.
Вот кто меня реально достает, так это братья Лоусон. Что Джек, что Фил одного поля ягоды. Озлобившееся шовинисты и медиумофобы. За столько лет они даже ни разу по имени ко мне не обратились. Только: "Милашка, кто тебя в полицию взял?" да "Эй, кофе и поживее".
На работе каторга, дома скука. Увлечение у меня одно - чтение детективов. В них-то медиумы всегда на высоте. Не без шулерства, не без обмана, но дела распутывают всегда. Классно бывает себя на их месте представить. Парочкой слов заставить убийцу раскрыться, одним взглядом заметить все мелочи, предугадать каждое действие преступника. Интересно, а в жизни так бывает?
Звонок от начальства меня прямо шокировал. Вот что значит - бойся своих желаний, они и правда могут исполниться. Оба Лоусона в больнице с тяжелым отравлением, а на расследование отправлять меньше двух полисменов нельзя. Назвать меня полисменом, конечно, можно только с большой натяжкой, но формально, я сотрудник. Так что мое первое почти собственное, если не считать Коди, дело началось...
Дом у жертвы небедный. Колонны, где нужно и где не нужно, лепнина практически везде - дорого, неуютно и показушно. Открыла нам молодая жена хозяина. Коди тут же принялся обхаживать красотку.
- Миссис Эрроу, сержант Торсен. Сочувствую вашему горю. Примите мои искренние соболезнования. В жизни не встречал женщину, которой бы так шел черный цвет. Даже горе не заставило вашу красоту потускнеть.
- Сержант, я не ожидала, что приедут всего лишь из полиции. Мой муж... был влиятельным человеком. И я рассчитывала, что дело о его убийстве будут вести компетентные люди. Из соответствующих служб. Рангом повыше.
- Из прокуратуры обязательно кого-то пришлют. Мы работаем в тесном сотрудничестве и рады любой помощи от других структур. Нам нужно осмотреть место преступления. Не проведете нас туда?
- Конечно.
Надо же, даже голос не дрогнул. Уж я-то знаю, как обстоят дела. С прокуратурой наш шеф не ладит, а, соответственно, и весь участок. Дело такого уровня очень может помочь карьере. А вот чьей - Коди или кого-то из прокуратуры - это уже вопрос. Кто быстрее успеет.
Ни одного ковра - веяние последней моды. Ни животных, ни детей, ни цветов - а это уже не моду, а скорее личность хозяина характеризует. Как, впрочем, и его жена - произведение искусства. Хирургического. Ни одной морщинки, ни одной слезинки, ни одной складочки на черном шанелевском платье, ни одной неверно нанесенной черточки на безупречном макияже. На меня она даже не взглянула.
Дорогу показывала не миссис Эрроу, а немолодой слуга. Судя по отечности лица и чуть дрожащим рукам, выпивоха. Но осанка просто великолепная, не смотря ни на смерть хозяина, ни на высокий процент алкоголя в крови. Старая школа.
Кабинет более строгий, чем остальной дом. Все выдержано в темно-коричневых тонах. Дубовый стол на полкомнаты, большое распахнутое окно позади него с не пропускающими света шторами. На столе несколько тяжелых бронзовых статуэток, изображающих скачущих коней. Бумаги были раскиданы по всей комнате. Акты, описи, справки, схемы, графики - долго потом это придется в порядок приводить.
А камин хорош. Выбивается из стиля дома как настоящее сокровище. Одна решетка чего стоит. Необычно, что в такой жаркий летний день его кто-то разжигал.
На полу находился, видимо, единственный в доме ковер. С самим мистером Эрроу, лежащим на нем. На спине. Крупный был мужчина. Видно, что властный - даже сейчас подбородок резко выдвинут, на щеках желваки. Ролекс на месте, золотые запонки на месте, полосатый костюм застегнут на все пуговицы. Под головой небольшая лужа крови.
- Миссис Эрроу, я вижу, вам не хочется находиться в этой комнате. Давайте, мы пройдем в более спокойное место, и вы расскажете о вашем муже. Кэтрин, приступай.
- Она коронер?
- Нет, медиум.
- Но я не хочу, чтобы...
- Миссис Эрроу, поверьте, она только консультант. Уж если кто и сможет что-то выяснить, так это я. Системный подход в нашем деле главное. Собрать по кусочкам мозаику, влезть в мозг преступника. Я проходил курсы кибернетики. Она будто создана для быстрого раскрытия преступлений. Здесь явно что-то искали
- Ладно, сержант. Том, принеси чай в гостиную.
Они втроем ушли, оставив меня один на один с трупом. Сумку положила на кресло - руки при контакте должны быть свободны. Предстоит привычная рутина - закрыть глаза, сосредоточится, нащупать энергетический сгусток и "услышать". Если, конечно, мистер Эрроу захочет поделится своими предсмертными мыслями. От умершего человека остается своего рода "черный ящик", но чтобы его распотрошить силенок никакому медиуму не хватит. Считывается только поверхность информационного массива, а это последние слова, движения, чувства. В моем случае мысли.
На контакт покойный пошел быстро. Растерянность, злость, презрение - целая гамма эмоций накрыла меня с головой. А вот и мысли: "Ненавижу... Проклятая боль... Сейчас встану и... На тайнике нужно код поменять... Восемнадцать - двенадцать... Нужно вставать...".
Ну, в это раз шеф не отвертится от премии. Отпустило не сразу, потом всегда еще несколько минут морозит. А тут как раз и коронер с помощником подоспели. Но им сообщать я уж точно ничего не собиралась, хоть знала их и уважала.
- Привет, Кэтрин. Давно не виделись. Что тут у тебя? Уже закончила? Есть зацепки?
- Здравствуй, док. Вы все лысеете и лысеете.
- Это все ум наружу просится. Мало ему места... Так, Эд, записывай. Орудие убийства: предположительно тяжелый тупой предмет. Череп проломлен в затылочной зоне. Убийца бил сзади. Судя по расположению вмятины в черепе, он примерно одного роста с убитым. Время смерти: девять - одиннадцать часов...
Искала я гостиную недолго. Кроме Коди, миссис Эрроу и слуги в комнате находился еще один человек. Хоть и не дурен собой, но такого человека я бы у себя во врагах не хотела иметь. Его резкий отрывистый голос наполнял все пространство гостиной, забивая даже далеко не тихого сержанта.
- У вас есть на сегодня алиби?
- Я приехал, как только мне Эмма позвонила. Хотел увидеть отца, попрощаться. И тут ваши грязные вопросы.
- Это обычная процедура.
- Мне нужно к нему.
- Там работают коронеры. Миссис Эрроу, кто находился в доме в момент смерти жертвы?
- Только Том. Томас Крауд. Личный слуга мужа. У кухарки отпуск, а садовник приходит только по средам.
- Мистер Крауд, вы сегодня заходили в кабинет мистера Эрроу?
- Нет. Хозяин не любит, когда без него в кабинет кто-то заходит.
Я попыталась прервать их разговор, но на мое слабое покашливание даже никто не обернулся. Миссис Эрроу сидела на краешке дивана и, не отрываясь, смотрела в свою чашку. Слуга тихо отвечал на вопросы о привычках покойного, не переставая любоваться отсветами солнечных лучей на графине с коньяком.
Только через некоторое время Коди заметил мою персону и, отведя меня в угол комнаты, тихонько поинтересовался тем, что я увидела.
- Кэтрин, что скажешь?
- Код от сейфа восемнадцать - двенадцать.
Таким радостным я сержанта еще не видела. Повернувшись к присутствующим, он задал вопрос, который мог помочь ему сделать карьеру.
- Где находится тайник?
Все присутствующие дружно промолчали. И началось представление - сержант Коди в поиске. Он метался по всем комнатам, простукивал, как ему казалось, подозрительные стены, заглядывал во все шкафы. Остальные, в том числе и я бегали за ним по пятам. Я, чтобы не пропустить, когда он найдет тайник. Миссис Эрроу, чтобы сержант не сломал что-нибудь. Сын покойного, чтобы поддержать мачеху за локоть и повозмущаться произволом полиции. Слуга, чтобы придержать дверь перед хозяевами.
Наконец, мы добрались до уже знакомого кабинета. Труп уже унесли. Ничто не напоминало о трагедии. Сейф с простым кнопочным замком обнаружился на удивление легко - за большим портретом мистера Эрроу. Сержант просто расцвел.
- Системный подход еще никогда меня не подводил. Улики находятся здесь. Дедукция и кибернетика вместе делают чудеса.
- Кэтрин, как там шифр? Не нужно, я вспомнил.
Дверца медленно пошла вниз... Бар. Это был просто бар. Полный дорогой выпивки, но никак не улик. Для Коди это был жестокий удар.
Заместитель окружного прокурора Брайан Новак, симпатичный молодой человек несколькими годами старше меня, решительно вошел в комнату. Представившись, сразу перехватил инициативу у сержанта.
- Расследование будет вести я. Личное распоряжение прокурора. Офицер, уже сегодня жду от вас отчет со всей полученной информацией. Кэтрин, от вас тоже... Дом на сигнализации?
- Да, но, когда я пришла домой, она была выключена.
- Кто кроме вас знал ее код?
- Все. В смысле, я, муж, его сын, слуги. Но я за всех ручаюсь. Думаю, ее отключили грабители.
- Что у вас пропало?
- Не знаю. Может, Сэмюэль их застал и этим спугнул?
На меня накатила дурнота, даром общение с потусторонним не дается. Мне бы прилечь. Но я только оперлась о стену, чтобы не упасть - на кресло садиться не стала, сержант бы это не одобрил. И тут неожиданно нащупала уплотнение на стене. Нажалось легко. На столешнице загорелась вирт-клавиатура. Все на мгновение замерли, и я решилась действовать сама, раз уж предоставился такой случай. Как там? Восемнадцать - двенадцать? Знаю, что нельзя этого делать, но все так похоже на прочитанный вчера детектив.
Подоконник с легким щелчком приподнялся. Внутри практически пусто, только какая-то бумажка. Руки сами собой потянулась к нему. Да ведь у младшего Эрроу роман был с мачехой, который длился не один год! Откровенное письмо. Мне бы такие чувства. Прямо поэма.
И что меня дернуло отдать письмо не сержанту, а Новаку? Наверное, рок. Миссис Эрроу сразу разрыдалась, когда увидела, что я передала следователю. Ее любовник попытался сбежать, но Новак умелой подсечкой не дал ему это сделать.
Сквозь слезы вдовушка рассказала обо всем. Что муж достал ее своими придирками и подозрениями. Что изменяла мужу с его сыном почти с самой свадьбы. Что он устроил вчера обыск в ее компьютере и нашел компрометирующие письма. Что закрыл ее в спальне на ключ и всю ночь читал переписку и напивался. Что утром приволок ее в кабинет и, потрясая распечаткой писем, начал кричать о том, что она - шлюха, и их с сыночком он живенько выбросит из завещания и своего дома. Что, испугавшись за свое дальнейшее благополучие, она улучила момент, когда муж отвернулся и, схватив первую попавшуюся статуэтку со стола, ударила его по голове. Что сразу позвонила своему любовнику, который предложил ей уехать на целый день по магазинам, чтобы сделать себе железное алиби. Что раскидала бумаги со стола в надежде, что следователи подумают о грабеже, и выключила сигнализацию. Что перед этим спалила в камине, как она думала, все распечатки и удалила с жесткого диска оригиналы. Что жалеет не о смерти мужа, а о том, что она не сможет воспользоваться наследством.
Когда помощники заместителя прокурора увели арестованных, он не без удовлетворения объявил, что дело закрыто, и он благодарит полицию за сотрудничество. В моем лице.
Злой как черт Коди просто вылетел из дома. Прокуратура завтра будет во всех газетах, а о нем никто и не вспомнит. Точно на меня нажалуется шефу. Кто-то же должен стать козлом отпущения. Интересно, какую версию он ему изложит? Прощай, премия. Здравствуй, уцененная еда.
Новак с улыбкой заметил, что такие специалисты как я работают не в том месте, что нужно. И предложил зайти на днях в прокуратуру для, ура, собеседования. В приподнятом настроении я направилась с ним к выходу.
У самой двери вспомнив о забытой в кабинете сумочке, рванула обратно. Дверь в комнату была приоткрыта. Бар распахнут. Старый слуга держал в одной руке уже початую бутылку русской водки, в другой полную рюмку, и сосредоточенно бубнил под нос.
- За эту... Ну, как ее? Кибер... Кибур... В общем, за нее!