Меллори Елена : другие произведения.

Потанцуем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хорошая была наливочка. Крепкая. Как я люблю. Теперь даже на цветы смотрю без отвращения, не то, что на Эста. Он, конечно, не красавец, но хоть мужчина. Я надеюсь. По крайней мере, в штанах. А то мне дальше в девках сидеть нельзя. Совет постановил - пора к венцу. Ха... Им бы мои проблемы... Благородные эльфы, великие воины и талантливые правители. Тфу... Кучка престарелых ретроградов. Они даже не помнят, как меня зовут. Стояла перед ними, как провинившаяся несмышленая эльфочка. Как же, сто лет - а мужа нет. А зачем мне муж? Наливочка гораздо лучше скрашивает досуг... И цветов дарить не станет...
  Ну что ж. Смейтесь. Признаю, мерзкие цветочки - мой самый жуткий страх. Самый отвратительный кошмар. Самая что ни на есть омерзительнейшая гадость для меня. Ну что в них все находят? Отвратительнейшую вонь, от которой чихаешь часами? Жужжащих над ними насекомых, от которых можно чесаться целыми днями? Буйство красок, от которого болят глаза? Не знаю. Я лично их терпеть не могу. Да, эльфийка. Ну конечно, чистокровная. Вы только посмотрите на голубую шевелюру и серебристые глаза. Фигура?.. Ну... У меня... Это... Кушать я люблю. Надо же чем-то заедать свои несчастья. Думаете, легко жить в городе, где все помешаны на пестиках и тычинках, удобрениях и подкормках, оранжереях и горшках? И не спрашивайте меня о полезности навоза при выращивании петуний. Это не ко мне. Это к кому-то другому. Выбирайте смело любого эльфа - будет вам советов на три часа и мешок коровяка в подарок. А я лучше пойду. Пить с вами, людьми, конечно, хорошо. Но дела ждут. Какие? Разные: прикупить лекарства - наливочка сегодняшняя в самый раз - и принять ударную дозу в гордом одиночестве. Свадьба у меня скоро. Что б ее... Его... И Совет в придачу - без него никуда!..
  Мама... Все, что в голову лезет, когда о тебе вспоминаю, так это цветы. Клумбы, которые ты так обожала поливать... Почему-то никогда не перестающий цвести гибискус возле твоей кровати... И те охапки цветов, что дарил Он. Папе с ним, конечно, было не сравниться. А уж меня ты даже замечать переставала, любуясь на очередной шедевр ухажера. Флористкой он, что ли, подрабатывал? Ты сделала свой выбор. А я свой - для меня ты умерла, когда ушла и забрала с собой гибискус. Не меня. Тогда-то я и возненавидела цветы. Стала "больной на голову психопаткой, изломавшей здоровенный куст сирени на глазах у всего приюта" - как потом сказала обо мне воспитательница. Сирень выросла снова. А ты не вернулась. Что ж, Он и демонов гибискус без сомнения лучше, чем эльфочка, ненавидящая цветы. Ты сломала мою жизнь. Ты и твой гибискус. Кстати, если тебе интересно, то это я его выкрала и закопала вместе с горшком прямо возле свинарника. Это был самый счастливый момент в моей жизни, если не считать того, что пришлось пережить, чтобы дотащить эту гадость до места вечного упокоения.
  Хотя в чем-то я тебе даже немного благодарна - второй размер бюста среди эльфиек считается просто гигантским. С их нулевками, куда со мной тягаться? В детстве, правда, мальчики надо мной издевались, подкладывая мне под подушку не мышек и змеек, а ромашки и гвоздички. По две. Для полного эффекта. Но я подросла, отъелась, и эльфы потянулись ко мне или, может, ко второму размеру, но, как бы там ни было, женихи водились. До первого подаренного букета. Я тогда уже не визжала, а молча указывала на дверь. Без истерик и объяснений. Не кричать же, что цветочки я скорее засуну им... за шиворот, чем с милой улыбкой пойду в вазочку ставить. Да и нет у меня в помине никаких вазочек, кроме ночного горшка.
  Хватит себя жалеть! Перед людьми из корчмы стыдно - что я им наговорила и не припомню, но вряд ли это было что-то эльфохвалительное. Сами виноваты - нечего за стол к незнакомке подсаживаться. Да, пила, да, в гордом одиночестве, но никого ж не трогала. Хотя... Трогала. Кажется, барда из пришлых. Славно мы с ним попели. С душой. И со всей корчмой. Как я потом домой дошла? Надеюсь, по дороге ничьи клумбы не топтала. Или, надеюсь, что топтала. Не важно. А свадьба будет уже скоро. С Эстом - единственным "неженатым эльфом подходящего возраста и происхождения". Лучше бы с подходящим умом искали. Совет... Мудрый, непогрешимый и справедливый, когда дело касается продолжения эльфийского рода. А ведь мне только сто, не тысяча же! Я, может, не хочу замуж. Ни за Эста, ни за кого другого. Не хочууууу...
  А сегодня Цветочный бал, демон его забери. Танцы, конечно, не моя стихия. Да еще и среди цветов. До сих пор получалось его игнорировать, но не в день же собственной помолвки. Как только стемнеет, я должна быть на балу. А как только пробьет полночь, торжественно объявят, что Микаэлла Озерная и Эст Осиновый скоро станут "дружной эльфийской семьей". И что, получается, я тоже стану Осиновой? Демоны, за что?
  Хочу в сказку про Сингареллу. Вот бы я была феей и могла превратить кого-то в тыкву. Или в крысу. Или вырастить на лысинах членов Совета по осине, чтобы они, наконец, поняли, что я не игрушка. Или хотя бы могла бал пропустить и сразу перейти к нехитрому ритуалу венчания под пускание слезы будущей свекровью с вручением мне ключей от погреба. Старенький домик придется продать. Работу в Библиотеке бросить. И стать пресной домоэльфийкой. Не любящей мужа и цветы. Что для эльфов просто немыслимо. Второе, конечно. Мужей мало кто любит. Разве что, такие же сумасшедшие, как и я.
  В чем же пойти? Праздничного платья у меня нет и никогда не было. Зачем оно мне? А повседневные я себе шила сама. Ладно, надену самое незастиранное, оно как раз белое. Почти. Но с голубыми волосами, думаю, и серенькое сойдет. Жаль, что маловато оно мне стало в груди. Вот возьму и похудею. Перейду со сдобы на шпинат и буду стройной, как швабра. Встречу прекрасного принца и он унесет меня в свой дворец, где нет ни одного цветочка. Даже на гобеленах и ковровых дорожках. Уж я бы об этом позаботилась...
  Бал в самом разгаре, а меня тошнит. Не могу даже выйти из угла. От запаха цветов голова как в тисках. Руки трясутся - куда ни глянь, то розы, то мимозы. Тфу. Противно даже стоять на полу с узором из разноцветных фиалок, не то, что наблюдать за сотнями эльфиек с вплетенными в волосы цветами, названий которых я и не знаю. Вот и жених мой появился. С букетиком чего-то неказистого - чеснок он, что ли, притащил? Какой он щуплый и невысокий. Представляю, как очаровательно мы будем смотреться вместе! Пусть только он меня не сразу заметит...
  Только посольства западных эльфов мне не хватало на этом балу для полного несчастья. Ха. Да вот и они. Кстати, мамин новый муж, похоже, дослужился до первого помощника Канцлера. Она, наверно, довольна. О том, что мамочка приедет, я не беспокоюсь. Семьдесят лет носу не казала, шансы на ее появление здесь очень невелики. Не больше, чем назгула встретить...
  Накаркала. Прямо бал года получился - столько посольств понаехало. Из моего угла правителя шерров особо не разглядеть, но его элитную стражу, этих самых назгулов, видно неплохо. Что я могу о них сказать? Да почти ничего. Ну, высокие. Ну, в балахонах. Ну, не танцуют. Вроде и увидела ужасных назгулов, а рассказать нечего. Хоть бы уже вызвали на смертельный бой кого-то из Совета или моему будущему мужу дали пару пинков! Да хоть бы на одну девушку похотливо посмотрели! А, может, как раз и смотрят. Глаз-то под капюшоном совсем не видно. Но молодцы! Стоят - не шелохнутся...
  О, уже давка у двери. Мужчины спешно уходят. Обыкновенные танцы закончились, начались белые. Дамы приглашают кавалеров. А они, в свою очередь, не могут отказать ни одной. Традиции, демон их забери. Уже имеющие официальную или неофициальную пару выходят в центр зала. Пришедшие без спутника эльфийки рыскают по помещению в поисках жертв. Быстрое: "Потанцуем?". И не успевшие сбежать эльфы со скорбными лицами идут на заклание. Что-то на меня нехорошо глава Совета косится. Нужно искать суженого, пока его кто-то к рукам не прибрал. А зал такой большой...
  "Микаэлла, это тебе!" - неожиданно нарисовался Эст и сунул мне под нос свой букетик. Лучше бы это был чеснок, а не чахлые полевые цветочки. Если бы я была нормальной, то не стала бы отшатываться и хватать кого-то за руку. Но это если бы... А вот я и отшатнулась, и схватила. И кого? Одного из назгулов. С моей удачей странно, что я держу его руку, а не лежу на полу с отбитыми легкими или что там они калечат в первую очередь. Нужно исправлять ситуацию, пока он в себя не пришел: "Потанцуем?".
  Ну, что ему стоило сказать нет? Ничего. А что мне стоило не кричать, находясь так близко от одного из ужасных назгулов, которыми с детства пугают детей? Нервов. И чувства глубокого удовлетворения от разинутых ртов всех до единого эльфов, наблюдающих за этим, без сомнения, эпохальным событием.
  Жених в ступоре. Совет в трансе. Я в шоке. Ведет-то он отлично. А у меня зубы стучат. В ушах звенит. Ноги еле двигаются. Ничего вокруг не вижу, перед глазами только темный провал капюшона. А ведь танцуем же. Даже кто-то нам захлопал. Как бы не их правитель. Демон побери, неужели я вальсирую с назгулом?
  - А вы смелая, - голос приятный, чуть низковатый, почти без акцента.
  - Я... Я вас перепутала с одним знакомым, - едва слышно мямлю я.
  - У вас есть знакомые назгулы? - легкий смешок.
  - Если вы представитесь, то будут, - что-то я сегодня сильно бойкая на язык.
  - Рив, к вашим услугам, - еще и галантный.
  - Это имя или прозвище? - какая, собственно, мне разница, но разговор нужно поддерживать, раз уж сама на танец пригласила.
  - И то, и другое. Народу столько, что мне уже третий раз на ногу наступили. Теперь ваша очередь, - это он что, намекает на мои невысокие способности к танцам?
  - Моя? Наступить вам на ногу? - какой у меня визгливый голос.
  - Представиться, милая леди, - невозмутимость у назгулов, видимо, в крови.
  - Микаэлла. Ой, на ногу я вам таки наступила, - я-таки неуклюжая дура.
  - Не стоит извинений, для меня честь танцевать с эльфийкой, красоту которой можно сравнить с...
  - Только не с розой, умоляю.
  Танец, наконец, закончился, а запасы спиртного на закусочных столах почти не тронуты. Легкое вино - как раз то, что мне нужно, чтобы прийти в себя. От него я захмелею не скоро. Подумать только. Я. Танцевала. С. Назгулом...
  Утро встретило меня жестокой головной болью, резью в глазах и каким-то неуловимым чувством, что я делала ночью что-то не то. В следующий раз буду пить только эль...
  Так, кровать знакомая - значит, я дома. Это радует. А вот то, что глаза не открываются и рядом на постели нащупывается голый мужской торс, пугает. Сильно. Мало того, что с незнакомым эльфом просыпаюсь, так еще и рассмотреть его толком не могу. Хотя с эльфом ли?.. Скатываюсь с кровати, хватаю халат и ползком пробираюсь в ванну. Ох, и видок у меня. Исцарапанная грудь, синяк под глазом, засосы по всему телу - а он силен метки на женском теле ставить. Как мне теперь их быстренько до свадьбы свести? К знахарке не пойдешь - все сразу будут в курсе. Иллюзию не наложишь - это людям можно в глаза пыль пустить, а отнюдь не эльфам. Очередной позор. Но мне не привыкать, справлюсь. Только как мне теперь ночного гостя незаметно выпроводить? Да еще и не помешает узнать, кого я домой притащила. Это, конечно, не первый мужчина в моей жизни, но по пьяни я до этого момента еще никого не приводила...
  Не люблю себя чувствовать идиоткой. Так, как сейчас. Глядя в глаза, конечно же, не эльфа. А кто он мне собственно? Любовник? Ну, и при чем тут любовь? Поклонник? Да я его в первый раз вижу. По крайней мере, более-менее вменяемая. Партнер по сексу? Да, скорее всего это определение подходит. Смеется. Конечно, с таким ростом и фигурой можно и посмеяться над бедной заспанной эльфийкой. Похоже, мне его оцарапать не удалось. Ни следа от ногтей, а за длиной маникюра я слежу. Даже прическа у него в порядке, не то, что мускулистое подтянутое тело. Нет, дорогой, краснеть ты меня не заставишь. Проходили уже этап стыдливости. Лет пятьдесят тому назад.
  Неэльф оказался довольно симпатичным и на лицо, черные до синевы глаза и не менее темная шевелюра. Брюнеты мне всегда нравились. Черты лица нестандартные - хищные какие-то, мужественные. Красивый мужчина по неэльфийским меркам. Смазливость, так ценимая моими соотечественницами, лежала где угодно, но явно не в моей постели с зубастой ухмылкой. В смысле, то, что лежало в кровати имело длинные клыки, делающие его улыбку просто демонической. О демоны, где я его взяла? И что теперь с ним делать?
  - Доброе утро, Микаэлла, - где-то я уже этот голос недавно слышала. Эээ... Так это назгул исцарапал мне спину и... Ааа... Зато теперь с уверенностью смогу сказать, что они вполне себе материальны. Бесплотностью этот назгул и не пах. Зря они в балахонах разгуливают.
  - Доброе. Хорошо спалось? - прокашлялась я.
  - Неплохо, я бы даже сказал очень даже хорошо. Компания попалась интересная, да и у тебя хотя бы не так сильно этот ужасающий цветочный запах слышно, - вот за эти слова я готова ему простить даже порванную, десять золотых, между прочим, простынку.
  - Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что посольство ваше сегодня уезжает, - плавно намекаю на то, что выход из дома прекрасно просматривается с кровати.
  - Я знаю, выкать только прекращай, мы же теперь вроде как не чужие... эээ... существа. И собирайся, ждать нас, и вправду, никто не будет, а вдвоем через Мрачную гряду перебираться - не самое мое любимое занятие, - сказать, что я ошарашена, просто ничего не сказать.
  - Буду рада продолжить наше знакомство в ваш следующий приезд в Долину, - и как его там зовут: Рик, Кир?
  - Рив я, Рив. А ты полюбуйся на свою руку... Да не ту. Нравится? - лучше бы он мне букет вонючих лилий подарил. На запястье гордо красовался браслет. Обручальный. А безымянный палец охватывало кольцо. Венчальное. Быстро же я из невест перешла в жены. Ускоренными темпами, я бы даже сказала.
  - Ты сама настояла: в уплату за карточный долг. Играешь ты, если честно, не ахти, - не унимается мой мучитель.
  Перевожу взгляд на его левую руку - так и есть: назгул тоже окольцован. Значит, это была наша первая брачная ночь, которую я благополучно не помню, как и саму свадьбу. Новоиспеченный муж, посмеиваясь надо мной, надевает свой балахонистый плащик и, подмигнув, уходит в ванную комнату. Даже не спросил разрешения, прямо хозяин.
  Никуда я не поеду. Вот еще придумал. Глупости какие. Я - и в Шерр. Не дождешься, нелюдь. Кольцо не снимается. Браслет тоже сидит как влитой - даже сдвинуть ни на йоту не могу. Не так я себе представляла свою свадьбу. Гораздо хуже будет, думала. Выслушивание причитаний мамочки Эста, неудобное венчальное платье (для таких случаев удобных не шьют) и цветы везде, даже в прическе... Бррр... Как я легко отделалась. Теперь бы еще сделать это и с назгулом и прекрасно жить, как жила. Или не прекрасно, но как раньше. Хотя такого попробуй переубеди. Недаром синяк у меня на лице. Так, что я знаю о назгулах? Злобные, сильные, мстительные, жестокие, коварные. Похоже, я описываю членов нашего Совета. Прямо один в один.
  Вот бы хоть что-то вспомнить!.. О, кое что всплывает в памяти. Фингал мне поставил не Рив, а мамочка Эста. На память для бывшей почти невестки. Исцарапалась я в кустах боярышника - полезла туда доказывать, что мне цветы не страшны. А засосы... Это я уже не помню, но мурашки по телу пошли еще те.
  А что меня, собственно, здесь держит? Одиночество? Презрение окружающих? Воспоминания о мамином предательстве? Новые букеты от Эста? Да ничего. Все это я готова оставить, еще и приплатить. Я мало знаю новоиспеченного мужа, но какие шансы, что он меня разочарует? А узнать его я не против. Может, расскажет мне все подробности сегодняшней ночи. Да и собой хорош. Решено, еду. Как теперь только мне мебель упаковывать? Я ее не брошу, годами на нее копила.
  ***
  На годовщину он мне подарил малюсенького серенького котенка, со временем выросшего в огромного кусючего кота, ненавидящего любую растительность и с остервенением грызущего реденькие кустики сирени в соседском огороде. У нас тут в Шерре вообще плохо с цветами - ну, не принято их тут сажать. А вот новые соседи попались мне уникальные - садоводы-любители. И это чистокровные назгулы! Куда катится мир? Но ничего, мой Рексик их рассаде спуску не дает - не успокаивается, пока не закопает ее на достаточную глубину.
  Счастлива ли я? Пожалуй, да. Ко многому пришлось приучаться, от многого отвыкать. Быть в охране шеррского правителя, может, и почетно, только вот уж очень он любит по соседним государствам с визитами разъезжать. Так что надоедать мы с мужем друг другу просто не успеваем. Зато как же хорошо, когда он дома. Готовит он - закачаешься. Да и ставить засосы - не единственное его умение в постели. Так что менять в своей судьбе я бы ничего не стала.
  Любовь? Да, наверно, как раз это она и есть. Не слепая, не детская, не наивная, а настоящая взрослая любовь. Вспоминаю ли я прошлую жизнь? А как без этого? Но сейчас это больше похоже на перелистывание старого выцветшего альбома с фотографиями. Обиды ушли, желание что-то доказать матери тоже. Я и на цветы уже начала спокойнее реагировать. Или умнею, или старею. Надеюсь, что первое.
  Я сама далеко не подарок, да и он еще тот назгул, но, если бросание тяжелыми предметами в запале заходит слишком далеко, то у нас всегда есть спасительное средство. И совсем неважно, кто произнесет это слово, главное, после него хочется не скандалить, а только смеяться в объятиях друг друга.
  - Потанцуем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"