Меллори Елена : другие произведения.

Чужая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перерабатываю понемногу, жду ваших отзывов и мнений. Обновление от 30.07.2013

  Глава первая
  
  Есть люди, которые живут прошлым, холят его, лелеют, перебирая в памяти каждый прошедший момент, перечитывая книгу своей жизни по сотому разу, оставляя закладки на особо удачных главах. Есть и другие, идущие только вперед, ни разу не оглянувшиеся еще разок посмотреть на былые радости и беды, живущие будущим и только им. Есть и такие, что видят исключительно текущий момент, наслаждаются им, понимая, что минувшее уже ушло, а завтрашний день может и не прийти. Но у всех за спиной есть прошлое, плохое или хорошее, но оно есть. Детские обиды, любовные переживания, дружеские посиделки, закоренелая вражда, родительское благословение - все это делает человека личностью, делает его самим собой. А у меня нет прошлого, есть только неопределенное настоящее и еще более зыбкое будущее...
  Ровно полгода назад в страшную грозу меня нашла Леда. Прямо на крыльце деревенского Храма. Абсолютно голую, без сознания и, как потом выяснилось, без памяти. Женщина - даже не знаю, откуда силы взялись - дотащила меня домой, выходила и стала мне за этот короткий срок и учителем, и мамой, и другом. Она мне и имя дала - Лирана.
  Леда с мужем в деревне пришлые. Тар в молодости учился в подмастерьях у столичного мага и потерял свой Дар на Испытании. Его жена тогда работала помощницей лекаря в Арре - Наррийской столице. Учитель сразу выгнал Тара практически без гроша на улицу, а Леда, единственная, кто не отвернулся от него, ушла с ним, можно сказать, в никуда. Немало им пришлось скитаться и многое пережить, прежде чем они осели здесь. Поселились в давно брошенном доме на окраине деревни. Жили на деньги, которые Леда получала за лечение местных, и выручку от работы Тара на поле шерка. Да еще выращивали на маленьком клочке земли кое-какие овощи, которых едва хватало, чтобы разнообразить скудный стол.
  Чем больше проходило времени, тем сильнее я понимала, что мне здесь не место. Нет, слушать рассказы Тара о нашем государстве, постоянно воюющем с соседними даже за клаптик земли, о монархе, который до чертиков боится магов, но из-за непрекращающихся войн вынужденном давать магам как послабления в налогах, так и прощать регулярные нарушения законов Наррии было очень даже интересно. А Леда с таким увлечением учила меня в травках разбираться. Но все это было не для меня.
  Уходить нужно, сидеть на шее у и так небогатой пары я уже больше не могла. В деревне со мной больше и не общался никто - косые взгляды соборника только слепой мог не заметить. Работу из-за его неодобрения моей персоны никто не давал. Да со мной, собственно, даже никто бы и не здоровался, если бы не заступничество Леды. Ее в деревне уважали. Пойди, отыщи человека, который за почти символическую плату и хворь верно определит, и, что еще важнее, подскажет, чем ее лечить.
  В столицу нужно идти. Там всегда работа найдется. А что, наймусь подавальщицей в каком-нибудь придорожном заведении, а лучше буду учить детей каких-нибудь не шибко богатых шерков. Грамоту я знаю, а сказок помню уйму - откуда и сама не знаю.
  Приняв решение, я все же не могла не посоветоваться с моими почти родителями. Надолго откладывать без сомнения тяжелый разговор я не стала и тем же вечером решила выложить все начистоту. Но на мой сбивчивый рассказ об открывающихся в чужих краях перспективах одобрения я не услышала. Тар так вообще был резко против.
  - А стоит ли искать счастье за околицей? Поверь нам, скитаться по дорогам Наррии, особенно для молодой и красивой девушки, отнюдь не праздник. Только жизнь себе испортишь.
  - Я не собираюсь скитаться. Хочу наняться в какую-нибудь семью воспитательницей для детей, а со временем, может, и замуж выйду. Своих ребятишек заведу.
  - Ты ж совсем ничего о мире не знаешь. Пропадешь. Знаешь, сколько опасностей по дороге может повстречаться? Не знаешь и пусть сохранят тебя от этого Великие. Да ты на нас посмотри! Ничего не заработали за столько лет, одними воспоминаниями богаты, да разве ими желудок наполнишь?
  - Со мной так не будет. Я точно знаю.
  - Я тоже когда-то точно знал, что буду магом. Богатым, почитаемым, известным. И что? Куда делась моя уверенность, когда исчез Дар? И, слава Всевидящему, мне было ради кого жить. А многие после такого на себя руки накладывают. Ведь быть в шаге от исполнения своего желания и потерять все - это тяжелый удар, редко кто его выдерживает, не сломавшись.
  - Не надо меня пугать. Я все решила. Лучше советом помогите.
  - Что я могу тебе посоветовать, кроме того, в чем я неплохо ориентируюсь? Если бы у тебя была хоть искра Дара, я бы посоветовал тебе искать учителя-мага. Если бы хоть чуть-чуть травками интересовалась - посоветовал идти к алхимику или лекарю. Но ты абсолютно лишена даже крох магических задатков, лекарским делом и зельями не интересуешься. Идти учителем к детям, как ты хочешь, вряд ли получится. Ты перед людьми не умеешь пресмыкаться и унижаться, а для прислуги это первое дело, если она, конечно, не хочет быть быстро рассчитанной с места. Да и вообще к любой работе должна лежать душа, иначе серость, которой ты так боишься, настигнет тебя и в столице, и даже в монаршем дворце.
  - Я не отступлюсь.
  Поняв, что отговорить меня не удастся, Леда с Таром начали тихонько шептаться.
  - Мара ее приютит.
  - У твоей драгоценной Мары ветер в голове, думаешь, улегся? Одий-то умнее в разы.
  - Ты ей лучше про город расскажи.
  - Ну что там рассказывать, увидит.
  - Ага, увидит! Сколько таких - увидели, рот раззявили и поминай как звали накопленные денежки, а порой и жизнь.
  - Если свои ошибки не совершать, то научиться чему-то невозможно.
  - Если совершать ошибки, которых можно было избежать по совету знакомых, долго и тем более счастливо не проживешь.
  Я слушала эту перепалку, смотрела на то, как они, якобы невзначай, касаются друг друга, как улыбаются, как дружески пикируются, и поняла, что именно таких отношений со своим будущим мужем я хочу для себя, трогательных, неугасающих со временем, дружеских, но при этом до краев пронизанных любовью.
  Наконец, они оба повернулись ко мне. Начал Тар.
  - Девочка, есть у нас в Арре кое-какие знакомые, которые тебя могут приютить, правда, скорее всего ненадолго. А может и с работой помочь. Только, учти, шерков в кругу, где мы вращались, отродясь не водилось. Так что, роскошеств не жди, платить за проживание и питание все-таки придется. Напишу я тебе два письмеца. Надеюсь, что наши приятели там же живут, где и раньше.
  Слушай внимательно. Нарра состоит из семи Кругов, названия их идут по цветам радуги. Чем ближе круг к монаршему дворцу, тем престижней в нем проживать. Это, соответственно, Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Ты сразу поймешь, в каком районе находишься - стены домов покрашены в цвет круга.
  Сразу за внешними стенами города идет Красный - район бандитских кланов, как их там называют "темных". Там не место для молодой и неопытной девушки. Основные жители там воры, убийцы, грабители и всякое отребье. Проживание в местных ночлежках и еда в забегаловках стоят недорого, но жизнь у пришлых в этом круге очень короткая. В Оранжевом круге проживает столичная беднота. Район, конечно, поприличнее предыдущего. У его жителей чаще всего есть хоть какая-то работа, ну конечно, исключая разбой и убийства. Но близость вотчины темных кланов сказывается и после наступления сумерек на улице лучше не показываться. Ночью Оранжевый круг становится как бы продолжением Красного. Желтый - район военных. Он служит своего рода водоразделом между районами кланов и всеми остальными. Здесь находятся городские казармы, живут семьи дружинников, селятся на срок службы наемники. Перед Желтым кругом проходит первая внутренняя городская стена.
  Зеленый круг часто называют Торговым. В нем находятся мастерские, рыночная площадь, всевозможные лавки, где торгуют всем, что только можно себе представить: от носовых платков до породистых лошадей. Будешь на рынке, не зевай - ворья из "темных" кланов там полно, обчистить могут в миг, так что внимательно следи за кошельком. Много места там занимают и здания различных служб, находящихся на жаловании нашего монарха, как столичных, так и всей страны. Чуть не забыл, там же расположена арена для рыцарских турниров.
  Тут вмешалась Леда:
  - Подмастерья, ученики, ремесленники предпочитают селиться в Голубом круге. Район чистый, просторный, есть даже парк. Когда мы жили в столице, то снимали на двоих малюсенький домик. И это были самые счастливые годы в нашей жизни! Тебе там точно понравится! В первую очередь загляни к моей подруге. Если повезет и Мара никуда не переехала, то будешь жить у нее. Она женщина с виду строгая, но это напускное. Я от нее только хорошее видела, надеюсь, и ты найдешь с ней общий язык. Мара, как когда-то и я, была подмастерьем лекаря. Хотя столько лет прошло, наверно уже и лекарем стала, если хватило денег пройти испытание у Мастера. У нее такой уютный дом. О, я сейчас просто слышу запах сдобных пирожков, которые по утрам продавали практически возле ее окон.
  Тар, легко прикоснувшись к руке жены, остановил ее рассказ.
  - Продолжу я. А то ты сильно много лишней информации даешь и мало нужной. Будем считать, Лира, что про Голубой круг жена тебе уже рассказала, хотя и забыла о Соборе, находящемся в этом круге. Он открыт как для убийц, приходящих просить удачи у Великой, так и для художников, молящих Всевидящего о вдохновении. Перейдем к остальным районам. В Синем круге живут люди побогаче, чем в предыдущих. В основном, это разбогатевшие купцы и мелкая знать. Преступности там почти не наблюдается, стража стоит почти на каждом углу. Если решишь там прогуляться, то учти, что стражники будут следить за каждым твоим движением, хоть ты их можешь не сразу и заметишь. Красота там неописуемая, представь, дома всех оттенков синего цвета, все в цветах, там посажен целый сад из фруктовых деревьев, находится искусственное озеро. Это тебе не простенький парк в Зеленом круге.
  - И часто ты там бывал, дорогой? Ведь, наверняка, только бегом пробегал по дороге к дому своего Учителя. А наш парк был вполне доступен, по крайней мере тогда. Хочешь - гуляй, хочешь - на лавочке сиди, книжку читай, и никто тебя никак не контролирует.
  - Леда, ты, конечно же, права, но хоть разок попробовать туда сходить не помешает. Может Лиру и не выгонят, она вон какая красавица, а если еще одеть поприличнее, то вполне за дочку какого-нибудь шерка может сойти. Так на чем я остановился? Да, вспомнил. Следующий круг - Фиолетовый. Даже Синий с ним тягаться не может, ведь живут там только знатные шерки и маги. И, к сожалению, в случае если ты в него все-таки попадешь, а для этого нужно убедить охрану у второй городской стены впустить тебя внутрь, вряд ли что-нибудь толком увидишь. Красивейшие здания обнесены высокими заборами, охраняются и магией, и стражниками с собаками. Я там был пару раз, когда меня к себе Учитель домой звал по каким-то делам. Так что видел я только его дом, если так можно назвать трехэтажное здание, комнат, наверное, на тридцать-сорок, все в позолоте, дорогущих аканских коврах и известных картинах. Главное здание, находящееся в центре Фиолетового круга, да и всей Арры, - это монарший дворец. Внутри я, понятно, не был, так что и рассказывать мне о нем нечего. Вот, наверно, и все что я могу тебе рассказать о столице.
  - Ты еще забыл сказать о том, что для проживания в любом круге, находящемся за первой внутренней стеной нужен Поручитель - человек, который берет на свою ответственность все поступки человека, только попавшего в город. Без Поручителя больше, чем один день в городе не пробудешь. По этому старайся не ссорится ни с кем в Арре - может пострадать и человек, который за тебя поручился, вплоть до того, что могут выгнать из Нарры обоих. Что бы стать полноправным жителем столицы, нужно либо выйти замуж за местного, либо прожить пять лет, не иметь никаких нареканий и найти не меньше пяти Поручителей. Все остальное узнаешь на месте.
  Тар встал, прошелся по всей комнате и тихо добавил.
  - Лира, ты нам стала родным человеком и, поверь, мы хотим тебе только добра. Поэтому десять раз подумай, прежде чем уходить и знай, что есть место, где тебе всегда будут рады... Да, совсем я расклеился. По второму адресу должен проживать мой старый знакомый по имени Одий. Он был моим лучшим другом с детства. Мы столько всего вместе пережили и плохого, и хорошего. Но когда я не прошел Испытание и решил уйти из города, что бы начать все с начала, он почему-то очень обиделся на меня. Может из-за того, что с собой я взял только Леду, а, может, и еще какие причины были - я не знаю, но он тогда совсем перестал со мной общаться, даже не захотел попрощаться с нами. Но я надеюсь, что он все-таки понял, что был не прав. В общем, пойдешь к нему, только если Мару не найдешь. Кстати, не нужно расстраиваться, если она там больше не живет, поспрашивай соседей, они наверняка, знают ее новый адрес. Если уж совсем негде будет остановиться, ты всегда сможешь вернуться.
  - Если у меня получится то, что я задумала, то я сюда никогда не вернусь.
  Леда в стороне не осталась:
  - Дорогая, запомни: не стоит всем рассказывать о том, что ты ничего не помнишь. Не выйдет из этого путного. Говори, что сирота и что в поисках работы идешь в столицу. Ножками это делать уж очень долго, так что постарайся пристать к какому-нибудь обозу - много с тебя не возьмут, все равно по пути. Кстати, в соседней деревне как раз ярмарка закончилась. Так что лучше через нее иди. Смотри, доверяй кому-то только в крайнем случае - проходимцев сейчас много, а хороших людей на пальцах пересчитать. И... Возвращайся!
  Пока мы разговаривали, совсем стемнело, в окошко уже были видны звезды. Ночью я так и не заснула, в голову лезли всякие мысли, одна страшнее другой. Я даже начала сомневаться в принятом решении. Но с рассветом все страхи развеялись и откуда-то взялась уверенность, что все пройдет, как надо. Собирали меня все вместе. Вещей оказалось вроде бы и немного, с деньгами так вообще не ахти ситуация, но Леда дала мне в дорогу еды сколько смогла, а Тар без слов, но с таким взглядом протянул небольшой мешочек с деньгами, что я не смогла отказаться - в общем, выходила я не с пустыми руками. Со слезами на глазах попрощалась с единственными людьми, которые стали мне друзьями. Подумала, что, скорее всего, навсегда.
  Ну, что ж - здравствуй, новая жизнь...
  Пыльная дорога лентой стелилась прямо к горизонту. Хорошо хоть не было удушающей жары, как на прошлой неделе. Ноги не шли вообще, хотелось упасть на травку возле тракта, закрыть глаза и дать себе хоть чуточку отдохнуть. Перед глазами уже даже не солнце, а почему-то звездочки. Пыль кажется просто везде, во рту, в глазах, на руках и ногах, а одежда просто пропиталась ею. Голова раскалывается так, что казалось, что по вискам и затылку били далеко не маленькими молотками и с далеко не маленькой силой. А поклажа, с утра выглядевшая не такой уж и громадной, больше напоминала по весу валуны, размером по крайней мере с дом. Нужно срочно искать какое-то средство передвижения. Все, больше не могу, привал.
  Отошла о дороги я не так уж и далеко в довольно милую рощицу на обочине. О, да тут и озерцо небольшое имеется. Костер разводить я не умею, хотя в принципе и готовить мне нечего и не на чем. Пришлось обходиться тем, что есть. Съев утиную ножку да пару яблок, решила искупаться. Бррр, а вода холоднючая. Странно, ведь передлетница была теплой, а начало летницы так и вообще жарким. Долго лучше в озере не задерживаться, а то дорога близко, вдруг кто-то увидит, мало ли что. Быстро помыла голову обмылком, который Леда бросила в мешок в последний момент и, одевшись (жаль только, что одежду я пока переменить не могу), села на самом бережку расчесывать свои волосы.
  Вот чем я по настоящему горжусь, так это своими волосами. Не такие длинные, как у Леды, всего лишь до пояса. Густые, ровные, блестящие, цвет правда подкачал - темно-русый с выгоревшими на солнце прядями, но в целом смотрятся они красиво и комплименты своей косе я слышала не раз. Комплименты своей внешности я слышала постоянно, но сама воспринимала ее достаточно спокойно. Ведь для меня все это какое-то чужое, как будто и не я это вовсе. Ни раскосые серо-голубые глаза, ни улыбчивый крупный рот, ни родинка возле левого уха, ни не по-крестьянски стройное тело с небольшой грудью не казалось мне собственным.
   Судя по солнцу, которое и не собиралось садиться, прошла я не так уж и много, а идти дальше желания не было никакого. И тут с тракта донесся хорошо слышимый стук множества копыт. Схватив свои пожитки, я рванула к дороге, спотыкаясь, как назло, на каждой кочке. Добежав, увидела целый обоз, двигающийся в нужную мне сторону. К моему сожалению, народ ехал не в очень радужном настроении, видимо не сильно удачно прошла торговля. Глядя в хмурые лица торговцев, обращаться к кому-то с просьбой подвезти, мне совсем расхотелось.
  И тут я услышала песню, мягко говоря, для подвыпившей компании. Пел ее очень колоритный дедушка, ехавший в конце обоза на телеге с не менее колоритной лошадью. Честно говоря, странно, что лошадь вообще могла передвигаться, так как возраст ее давно переступил преклонный: совсем седые клочки - остатки некогда пышной гривы - уныло свисали, ноги, все в залысинах и каких-то шишках, еле переступали, хвоста просто не было, шкура неопределенного цвета пестрела язвочками и укусами каких-то крупных насекомых. Но при этом глаза у нее были совсем молодые и, я бы даже сказала, хитрые. Дедок у меня вызвал не меньший интерес. Летница уже в самом разгаре, а он был одет в драный тулуп, теплую меховую шапку и зимние сапоги. Лицо было просто испещрено морщинами, поражало полное отсутствие бровей и ресниц, грязно-рыжий клок волос выглядывал из-под головного убора. В общем, парочка под стать друг другу. Заметив меня, он остановил лошадку и заговорил.
  - Здравия тебе и твоей семье, красавица.
  - Легкой дороги вам, дедушка.
  - Куда направляешься и где твои сопровождающие?
  - Нет у меня никого, сирота я. Иду в столицу искать лучшей жизни.
  - За любимым небось? Ну, не стесняйся, не стесняйся. Я ж все-таки жизнь повидал и знаю, почему бедные сиротки в дальнюю дорогу пускаются.
  И тут он мне самым нахальным образом подмигнул. Я аж почувствовала, как вся заливаюсь сильнейшим румянцем. И ведь ничего не возразишь, просто слушать не будет и тут еще мои багровые щеки как нельзя некстати. Хотя чего я переживаю? Пусть думает, что хочет. Я несмело улыбнулась старику.
  - А вы случайно не в Арру едите?
  - Да, можно сказать, что туда.
  - Может, подвезете за пару серебрушек?
  - Может и подвезу. Запрыгивай в телегу, а то мы уже изрядно от остальных отстали. Меня, кстати, дедом Героном все кличут.
  - А меня Лираной зовут, но лучше зовите меня просто Лирой, так привычнее.
  - Хватит стоять посреди дороги. Ну же, запрыгивай. На привале еще поговорим.
  Я с облегчением вздохнула и не стала заставлять себя долго уговаривать. В телеге, которая на вид была ничуть не моложе лошади, оказалось достаточно комфортно. Я устроилась на небольшой охапке сена и быстро задремала под разухабистые песни моего нового знакомого. Проснулась уже вечером и какое-то время просто бездумно наблюдала за медленно проплывающими в небе облаками - самых что ни на есть невероятных форм и размеров. Красиво-то как, особенно на фоне вечерней зари. Просто, как в сказке. И тут я неожиданно поняла, что двигались только облака, а телега стояла на месте. Подскочила, как ужаленная. Оказалось, во всем лагере отдыхала только я. Все были заняты каким-то делом. Мужчины устанавливали палатки для ночевки, женщины готовили ужин. Ощутив соблазнительные ароматы, доносящиеся от нескольких костров, а точнее от еды, на них готовящейся, я поняла, что страшно проголодалась. Но, вспомнив про свой запас еды, сразу сникла.
  Еще и вознице надо заплатить, а мы еще даже о точной сумме не условились. Кстати, а где он? В пределах видимости дед Герон не наблюдался. Я встретилась глазами с его лошадью и чуть истерически не рассмеялась - в ее глазах стояла немая просьба об угощении. Угостила ее яблочком, больше все равно нет ничего подходящего для лошади. Может, снять с нее упряжь и отпустить попастись на лужку рядом с лагерем? Нет, лучше дождусь хозяина лошадки, пусть он и решает. Дед Герон появился из близлежащего лесочка с целой охапкой хвороста. Увидев, что я уже не сплю, он сразу заговорил со мной.
  - Ну что, девочка, выспалась, отдохнула? Как себя чувствуешь?
  - Просто отлично. Спасибо, дедушка, что взяли с собою. Мы так и не условились об оплате. Большими деньгами я, конечно, не располагаю, но разумную цену заплатить готова. Сколько вы хотите?
  - Вон как ты по-ученому заговорила, я так не умею. А заплатишь ты мне беседой по дороге и готовкой на привалах, может, еще заштопаешь кое-что. Ну как, цена разумная?
  - Из меня вряд ли получится хороший рассказчик, да и повариха я так себе, но если мои скромные возможности вас устраивают, то я согласна.
  - Уж точно, получше меня. В общем, договорились. Значит так, пока я костер разжигаю, посмотри у меня в телеге, что там из припасов осталось, доставай подстилку, кушать будем.
  Я готова была прыгать от радости, что мне так повезло. Наконец-то, Всевидящий помог, а Великая не мешала. Наверно, встреча с дедом Героном - это добрый знак от богов.
  Старик отпустил лошадь пастись и принялся хлопотать над костром. Я расстелила на земле прямо возле телеги ярко-красную еще крепкую подстилку из плотной ткани и приступила к выполнению своих обязанностей по накрыванию на стол. Выложила из моего баула остатки хлеба и помидоров. В телеге я обнаружила мешочки с гречневой и еще какими-то незнакомыми крупами, вяленое мясо, большой кусок сыра, котелок, несколько тарелок, ложек и кучу приправ. Сбегав за водой к небольшому родничку, попутно умывшись и напившись свежей, но холодной до зубной боли воды, я поставила котелок с гречкой на огонь, приправы я сыпать не решилась, только посолила.
  Пламя в костре весело трещало, и я сама не заметила, как начала рассказывать Герону о своей жизни. Рассказ был недолгим - толком-то рассказывать и нечего. Закончила, как раз когда гречка сварилась. Чуть подождав, чтобы остыла, мы с большим удовольствием начали есть кашу прямо из котелка.
  - Жаль маслица нету, а то было бы совсем по-домашнему. Давно я такой вкусной каши не ел. Сейчас еще чайка заварим и можно сказать, что сегодняшний ужин удался на славу.
  Оказалось, что то, что я приняла за приправы, было необходимо для заварки чая. Напиток оказался терпким, даже горьким, но очень вкусным и, главное, запах издавал изумительнейший. Я таких трав не знала, но они явно были не местные, а издалека, может с Корренских гор, а может даже привезенные из-за пределов Наррийского государства. Но спросить, откуда точно я все же постеснялась и так бесплатно поела, не считая опять же безвозмездного проезда. Чай был, наверно, со снотворным, так как, не смотря на то, что проспала я полдня и весь вечер, меня опять неудержимо потянуло на боковую. Даже не помню, как залезла в телегу и заснула. Но то, что я увидела во сне надолго врезалось мне в память.
  Дым, огонь, крики о помощи, везде падающие, как подкошенные, люди и я стою среди всего этого абсолютно неподвижно и точно знаю, что только я могу все остановить, всего лишь забрав жизнь одного человека. Медленно поворачиваюсь, вижу его, почему-то смеюсь. И тут стрела пронзает меня насквозь... Проснулась я посреди ночи в холодном поту и еще долго не могла заснуть, находясь под впечатлением от увиденного. Молча смотрела на темное небо, усыпанное звездами, складывающимися в загадочные, но почему-то близкие знаки и символы. Бескрайний небосвод, кажется, находился так близко, что в любой момент, просто подняв руку, к нему можно прикоснуться, погладить. Небо... Такое родное, такое знакомое и такое недостижимо далекое...
  Утро медленно вступало в свои права, постепенно озаряя встающим солнцем нашу ночную стоянку. Петухов поблизости не наблюдалось, но люди встали практически одновременно, как будто их кто-то разбудил. Странно, подумала я, охранников я при обозе не видела, стражу, на время пока все спят, никто не выставлял. Неужели они совсем не боятся разбойников, бесчинствующих по слухам в наших краях? Спрошу потом у Герона при случае.
  Хорошо, что летница сейчас. Тепло, сухо. Как представлю, что пришлось бы бежать в передзимницу, по слякоти и непогоде, а еще хуже того в зимницу, под пронизывающим до костей ветром и снежными заносами, так понимаю, что вряд ли бы и решилась. Холод я ненавижу больше всего, Леда часто смеялась над тем, что я постоянно во что-нибудь закутывалась. Она-то морозов не боялась, одевалась всегда легко, даже не всегда платок на голову накидывала.
  Завтрак прошел быстро и всухомятку. Закусили яблочками и пустились в дорогу. Мимо медленно проплывали поля пшеницы и кукурузы, людей мы по дороге в этот день не встретили вообще. Не останавливались даже на перекус, ели в дороге. Заниматься было нечем, кроме как разговаривать. Так за беседой с дедом день и прошел. Темы затрагивались самые разные: и очередная надвигающаяся война, и поиски невесты для монаршего сына, и разница между шерстью овец с низин и с Корренских гор, и праздничный феерверк, который маги обещали устроить на Летник - начало нового года. Хотя, наверно, разговором наше общение назвать было нельзя. Дед Герон получил благодарного слушателя и пользовался этим на всю катушку. Я только кивала и угукала. Как же мало я, оказывается, знаю. Нужно будет, когда наконец-то осяду, целую библиотеку завести и чтобы книги были в ней на самые различные темы. Так хочется поддержать разговор, ну или хоть раз со знанием дела что-нибудь возразить, а не деревенской клушей хлопать все время глазами.
  Под нескончаемый монолог, теперь уже о ценах на столичные товары на местных ярмарках, я начала придремывать, и тут вдруг обоз неожиданно остановился. Дед Герон, тут же прекратив все разговоры, побежал вперед - посмотреть, что случилось. Вернулся он почти сразу и в очень взволнованном состоянии. Явно произошло что-то нехорошее. Зря я решила, что все пройдет как по маслу.
  Оказалось, что путь перегородили стражники какого-то шерка, даже шеррока Леррана - вроде бы так называется окрестное поместье. Они искали сбежавшего из замка вышеупомянутого вельможи узника. В первый раз слышу о беглецах из шерских застенков, там же все не только людьми охраняется, но и магией, я слышала даже с перебором. Хотя слухи это одно, а на деле все может быть совсем иначе. Может, охрана заснула, может, маг неумелый охранные заклинания ставил, а может и сам бежавший колдовать умеет, да и помочь ему мог кто-то. И чего это я так на эту тему бурно размышлять стала, спать же вроде собиралась? Наверно, обыск сейчас начнется. А имеют ли стражники право обыскивать торговцев, не относящихся к людям своего шерка? Ну, сейчас все и узнаю.
  Я вылезла из телеги и пошла к началу вереницы повозок. Подойдя поближе, я увидела, что ратников было десятеро. Двое держали лошадей, остальные занимались непосредственно поиском, перерывая нехитрый скарб моих попутчиков. Одеты все были по-походному в темно-серые мундиры, застегивающиеся на крючки, из плотного, ноского сукна с красной окантовкой, такой же расцветки штаны, заправленные в кожаные сапоги с высокими голенищами. Из оружия при них были только одноручные мечи в простых опять же серых ножнах. Выглядели они все на одно лицо, темноволосые, с крупными чертами лица, под два метра роста, с бросающейся в глаза военной выправкой. Кто из них командир, я так сразу и не определила.
  Воины грубо рылись в вещах торговцев, заглядывая даже в те корзинки и мешки, в которые мог бы поместиться разве что ребенок, и задавая различные вопросы их хозяевам. Люди сплоченной толпой перемещались от одной обыскиваемой телеги к другой, тихонько роптали, но никто громко свое возмущение не выказывал. Наверно, сталкивались с подобными инцидентами довольно часто.
  Дружинники медленно, но верно продвигались к нашей с дедом повозке. А вот и она. Самый взрослый по виду из воинов, лет примерно тридцати пяти, видимо старшина, бодро закричал.
  - Чья телега? Кто хозяин?
  - Моя.
  Дед Герон вышел вперед из толпы. Каким же маленьким и жалким смотрелся он среди дюжих стражников, но страха вовсе не выказывал. Я тоже стала поближе к попутчику.
  - Один едешь?
  - Да нет. Вон, с племянницей, дочкой сестры моей покойной жены.
  - Эта что ли? Хороша. Врешь ведь?
  - Нет, что вы. Я ее как раз забираю от далеких родственников из деревни к себе в город. Сиротой в эту зимницу осталась. Ее папаня...
  - Хватит глупых россказней, сходишь в собор, там о наболевшем с соборником поговоришь, он тебе, глядишь, и поможет с девкой, они там таких - в соку - любят. А хочешь, можешь ее нам оставить, мы ее живо пристроим. Даже приплатим, сколько скажешь.
  Все дружинники громко захохотали и одобрительно закивали головами. Я со страху ногтями впилась в ладонь, сердце гулко застучало. Неужели все так закончится? Вряд ли я выживу после их пристраивания, да и стоит ли после этого жить - вертелось в голове.
  - Да пусть простит вас Всевидящий за такие речи в адрес честной девушки.
  - Ты о себе, дедуля, беспокойся, Великому есть чем заняться, кроме как за моими шутками следить. Рец, Фельф хорош ржать, не в конюшне. И других угомоните, а то шеррок про вас кое что интересное от меня узнает сегодня же вечерком. Обыскивайте телегу и не забудьте днище посмотреть. Гар, уже большой вырос - пора бы знать, что днище и юбка это не одно и то же, девица и без того уже малиновая, хватит ее взглядом сверлить. Быстрее найдете нашего беглеца - быстрее к пивку присосетесь, в "Короне"-то уже давно открыто. Рец, отгони-ка остальных людишек подальше, сильно напирают, может все-таки кто-то признается, где самозванец прячется?
  Все дружно начали убеждать старшину, что они не местные, на землях шеррока только проездом и знать ничего не знают ни о каких самозванцах. Дружинник жестом прекратил все разговоры и повернулся к нам.
  - Не вздумайте жаловаться кому-нибудь, только хуже себе сделаете.
  - Жаловаться нам и не на что, вы ж никого не убили, не ограбили, даже вещи почти не трогали.
  - Следите за своим языком, шуточки в свой адрес я не люблю. Пока вы находитесь на этих землях, шутить имею право только я, ну, или мой господин. Все, концерт окончен, все расходитесь, можете проезжать. Да только запомните, шеррок Леррана в Наррии только один, встретите человека, что этим именем назовется, сразу сдавайте его страже. Отряд, по коням.
  Умчались они очень быстро в направлении столицы, как будто их и не было вовсе, только пыль еще долго стояла на дороге серым маревом. Недолго пообсуждав произошедшее и пожаловавшись друг другу на вседозволенность властей люди, разбрелись по своим повозкам и пустились в путь. Остаток дня я провела в полудремотном состоянии под несмолкаемые речи деда Герона, всю дорогу ругавшего наррийских шерков, шерроков, магов и монарха в придачу. Армии, правда, тоже досталось, но почему-то меньше, чем остальным. Голова от его возгласов просто пухла, радовало меня только то, что он не пел, как при нашей первой встрече.
  
  Глава вторая
  
  К вечеру дорога нас привела к небольшому селению душ на семьдесят с необычным названием Октор. По-старонаррийски это слово означало что-то типа "потерявшийся". Разместились кто как - кто-то договорился с местными, остальные остались ночевать в повозках и самодельных палатках. За ночевку мы решили не платить, но скромный ужин на двоих в местной таверне, если она тут, конечно, есть, Герон профинансировать пообещал. Я чувствовала себя попрошайкой, но отказаться от его щедрого предложения не смогла.
  Кроме нас идти в таверну никто из попутчиков не захотел. Поиски места, где можно перекусить заняли совсем немного времени. Мы просто пошли на звук явственно слышимой известной баллады, которую почему-то пели хором. О любви моряка и рилитэ. Я слышала несколько вариаций этой песни, но общий смысл сводился к тому, что одна из духов смерти полюбила капитана "Ласточки". Чтобы быть поближе к избраннику, она превратилась в одноименную птицу. А он, считая ласточку своим талисманом - она несколько раз спасала жизнь возлюбленного, по-своему любил ее. Так они вместе и ходили в дальние плавания, пока ураган не потопил корабль и над морскою гладью стали летать уже две ласточки. Красивая песня... Но, конечно, не в данном исполнении.
  Местный кабак находился в старом, покосившемся доме с маленькими окнами, но при этом с огромной вывеской над входом "Смарагд". Интересно, знают ли здесь значение этого слова. Камень-то это дорогой заморский, в Наррии его мало кто видел и тем более имеет. А я помню, как солнце переливается на его гранях всеми оттенками зеленого. Может, мне это приснилось? Но скорее всего, это мое богатое воображение разыгралось. Когда мы вошли внутрь помещения, пропахшего острым перегаром и затянутого удушливым дымом от курительных трубок, песня сразу смолкла. Есть почему-то сразу перехотелось. Несколько бородатых пьяных мужчин, сидевших в углу за небольшими круглыми столиками без скатерти, даже не подняли на нас глаз, продолжая с жадностью пить какую-то брагу из больших деревянных кружек. Большинство столиков пустовало.
  Кто же пел? Судя по внешнему виду пьянчуг, таких песен они знать вроде бы не должны. К сожалению, грязь и отвратительная вонь напрочь отбивали аппетит, казавшийся таким зверским еще пару минут назад. Я предложила Герону уйти, но он сказал, что раз мы сюда уже дошли, то без ужина не уйдем.
  Я долго выбирала столик почище под пристальным взглядом хозяина забегаловки, в которую приличные люди явно не заходили никогда. Наконец выбрав, по крайней мере, не шатающийся стол, я подозвала кабатчика. Выше меня на две головы и по толщине где-то в четыре раза больше, гладко выбритый, с совсем не наррийским разрезом глаз, он резко выделялся среди посетителей забегаловки. Заговорил почему-то он не с дедом, а со мной с легким акцентом, но достаточно правильной поставленной речью.
  - Доброго здоровья. Лица у вас что-то незнакомые, в первый раз у нас?
  - И вам долгой жизни. Если мы вам доставляем беспокойство, то можем и уйти.
  - От чего же я буду себя лишать новой и, наверняка, приятной компании. Оставайтесь, яства у нас простые, зато по карману каждому. Я еще и бесплатно вас беседой развлеку, не часто к нам такие гости заходят.
  - Какие же?
  - Необычные.
  - Я? Необычная? Вы меня с кем-то перепутали. Более простого человека и встретить тяжело.
  - Человека?!? Я в недалеком прошлом был магом, кстати, не из последних. Так что, можете передо мной не таиться.
  - Таиться? Перед человеком, утверждающим, что он маг и при этом прислуживающем в грязнущей пивнушке в Окторе??? Такой деревни, небойсь, даже на карте не найдешь!
  - Жестоко, но, к сожалению, верно. Будь моя воля, я бы сюда и на дневной птичий перелет бы не подошел. Но жизнь не всегда такая, какая хочется.
  - Извиняюсь о всего сердца. Кто я такая, что бы судить других людей?
  - Вы и не судите, а только черту проводите под жизнью. Я тоже не должен был так с вами разговаривать, но давно никого из вас не видел. Редко тут у нас умирают. Так что, остаетесь? Я даже предложу вам кое что другое: приглашаю к себе домой. Там и почище и поговорить спокойно можно. И с гостей, заметьте, денег не спрашивают.
  - А что с остальными посетителями будет?
  - Да ничего, как пили, так и будут пить. Я с ними уже на сегодня закончил. Славно попели. Других-то здесь развлечений и нет, как хорошую песню послушать. А за заведением Герка приглядит. Если вы согласны, то подождите меня снаружи минут десять, пока я ей отдам пару распоряжений.
  - С удовольствием принимаю ваше предложение.
  В ту же секунду, как мы закончили говорить, из двери в подсобные помещения буквально вылетела грудастая, опять же высоченная девица неопределенного возраста с растрепанной косой и горящими щеками. Видок был у нее еще тот. Пила она там, что ли втихомолку или обжималась с кем-то в уголке? Она быстро затараторила что-то хозяину корчмы. Доносились только отдельные фразы.
  - ... закончились. Брага получилась... Может, прикупим еще... А Гнар совсем распоясался, точно жене его...
  Мужчина резко прервал ее.
  - Хватит, все потом. Я ухожу с друзьями и сегодня уже не вернусь. Справишься сама?
  - А то. Гнара только домой отправьте, я его крепко в кладовке приложила - надолго запомнит.
  На этих словах мы вышли на свежий воздух. Таинственный у нас получился разговор с этим, как он себя называет, магом. Дед Герон не сказал за все время, что он длился, ни слова. Только ошарашено переводил взгляд с меня на кабатчика, а потом с разочарованием заметил.
  - Непростая ты девочка оказывается.
  - Я ни в чем вам не соврала, а за слова других отвечать не могу. Я не давала вам повода меня в чем-то подозревать.
  - Ну, хватит, девочка, успокойся, я ни в чем тебя не обвинял. Но если он и вправду маг, то будь с ним осторожна. И вообще не хочется мне что-то идти с этим типом неизвестно куда. Здоровый он больно, да и приятели у него, скорее всего, не коротышки, может, по-быстренькому попрощаемся и пойдем назад. Я ж всю свою выручку с собой ношу, без денег да под землей мне оказаться не хочется.
  - А с гвардейцами вы были смелее.
  - То люди военные, им лишние проблемы при свидетелях не нужны. Жалобы пошли бы, разбирательства, а зачем им ради минутного порыва всю свою службу под откос пускать? Когда бы мы с ними наедине оказались, я бы и не пикнул, если бы тебя забрали.
  - Как не по-рыцарски это звучит.
  - Девочка, рыцари в старинных книжках только остались. А я, простой торговец, который уже, наверно, три поколения пережил и двух жен схоронил, скажу тебе откровенно - увидишь, как кто-то по-рыцарски поступает, беги от него без оглядки. Бескорыстных людей вовсе в нашем мире нет, а те, кто прикрываются великодушием и благородством, хотят от тебя гораздо больше, чем откровенные эгоисты.
  - Выходит, что вы от меня чего-то хотите.
  - Выходит что так.
  - И чего же?
  - Помочь мне почувствовать себя моложе, нужным кому-то, живым, в конце концов. Я с людьми мало общаюсь, в основном с лошадкой моей. Слушать сейчас молодежь совсем стариков разучилась, мозгов и опыта никакого, а советов старших не слушают. А попутчик, да еще и без платы за проезд выслушает все, что наболело. С тех пор как Ламита умерла, мне и поговорить-то не с кем. Я и на ярмарки езжу не для увеличения денежных запасов, а что бы хоть кому-нибудь душу излить по дороге.
  Дед Герон говорил очень тихо (что он может так негромко говорить, я даже не ожидала) и с отчетливой горечью в голосе. Видно было, что никогда тему своего одиночества в разговорах он не затрагивал и много по этому поводу переживал. Я так растрогалась, что просто слезы на глаза навернулись. Я ведь тоже, можно сказать, совсем одинока. Особенно теперь, на пути в неизвестность.
  - А дети у вас есть?
  - Сын, но у него уже своя семья, я ему не нужен, живет в Голубом круге, в Оранжевый ко мне и не заглядывает. Жена у него больно злая. После свадьбы она решила, что мне нет места в их жизни и, даже не знаю как, из доброго послушного паренька он стал черствым и замкнутым мужчиной. А тетушка у нее так вообще змеюка, выгнала меня, когда я пришел к нему в гости. Видите ли: "мне не место среди приличных людей". А он промолчал... Больше я туда и не совался. Все жду, что обо мне он сам вспомнит, но...
  - Ну, что вы, не плачьте. Я вам обещаю, что обязательно к нему зайду и пусть силком, но приведу. Хотя бы для последнего разговора. Может, вы его чем-то обидели?
  - Совсем я расклеился. Ты, девочка, только не вздумай ему про сегодняшний разговор наш рассказать. А, если ты и вправду его приведешь к отчему дому, то я тебе и монет подброшу.
  - Деньги мне, может, и пригодились бы, но я не хочу за это платы. Пусть мне Всевидящий потом в Чертогах зачтет.
  - Ну, тогда я ему за тебя словечко замолвлю, все-таки, быстрее тебя до Чертогов доберусь.
  Мы весело рассмеялись. В этот момент дверь забегаловки распахнулась и на пороге показался ее хозяин с тяжелой ношей на плече в виде мертвецки пьяного мужчины. Скорее всего, того самого Гнара, о котором говорила разносчица. О Великий, я же сама когда-то думала работать в подобном заведении. Нет, теперь уже точно не хочу и, надеюсь, жизнь не заставит.
  - Решили дождаться? Или просто не успели удрать? Дедушка, иногда лицо говорит о том, что на душе лежит, больше, чем слова.
  - Больно ты глазастый. Веди, если сам не передумал.
  В сгущающихся сумерках мы пошли в сторону, противоположную тракту. Через несколько домов, таких же неказистых, как и кабак, почему-то остановились. Я уж было решила, что пришли, но оказалось, что именно здесь живет незадачливый пьянчуга, которого хозяин кабака передал маленькой, но очень крикливой жене. Куда до нее деду Герону.
  Наш путь продолжился. В скором времени дома закончились, и мы пошли по едва различимой в темноте узенькой тропке. Пара неожиданных поворотов, несколько кочек, целая коллекция настороженных взглядов Герона и мы пришли. Дом добротный, видно, что делался для себя. Мужчина развернулся и показал рукой на входную дверь.
  - Приглашаю вас в свой дом.
  - Может, пока не зашли, хоть представимся друг другу?
  - Признаю свое упущение. Покорнейше прошу любить и жаловать, Ривен Окторский. Теперь ваша очередь.
  - Бывший гвардеец третьей стражи его монаршества, а теперь простой торговец Герон Ферерский.
  - Лирана. И можно просто на ты.
  - Не хочешь называть себя настоящим именем?
  - Это единственное мое имя, которое знаю. Я потеряла память и почти ничего не помню о своем прошлом.
  - Даже так? Ну, тогда, по праву хозяина, я дам своей гостье новое имя. Теперь можешь называться Лирана Ирита, по-эльфийски это значит "Черная ласточка".
  - Почему ласточка и к тому же черная?
  - Считай, что мне так захотелось. Все разговоры потом, пошли в дом.
  Внутри было светло (свечей хозяйка дома явно не жалела) и уютно (и вкус у нее имелся). Ривен сразу представил нам свою жену. Фигуристая, цветущая, постоянно улыбающаяся Нетта очень обрадовалась гостям и тут же принялась накрывать на стол. Свежая картошечка с печенью, овощной салат, ароматный хлеб, пирожки с капустой - глаза просто разбегались от предложенного изобилия. Сполоснув руки в кадке, которую нам вынесла хозяйка (она еще и чистоплотная - просто кладезь достоинств, и как только ее на себе этот кабатчик женил?), сели за стол. Ели молча, слышно было только стук ложек о дно тарелок. После вкусного кваса, венчающего наш ужин, хозяин дома предложил нам остаться на ночевку. Герон сразу отказался и меня пытался отговорить, но я решила поговорить с Ривеном наедине. Дед ушел, предупредив, что если утром я не появлюсь, то искать меня он не станет и поедет дальше один. Пожелав мне спокойных снов и нежно поцеловав супруга, Нетта отправилась спать в соседнюю комнату. А мы начали тихонько разговаривать.
  - Вы что-то обо мне знаете? Не люблю таинственные фразы, говорите все начистоту.
  - Ты точно не притворяешься?
  - Точно. Со мной что-то не так?
  - Ну, смотря что считать "не так".
  - Хватить юлить. Я вас внимательно слушаю.
  - Никогда не мог даже предположить, что буду вот так разговаривать с рилитэ.
  - Рилитэ? Дух смерти? Я? Какая глупая шутка! С чего вы это взяли?
  - Как можно объяснить то, что просто знаешь? Я это вижу, так же ясно, как и то, что при этом ты находишься в теле обыкновенного человека.
  - Может, для начала вы объясните, кто вы на самом деле?
  - Еще год назад я с уверенностью и, не побоюсь этого слова, гордостью мог сказать, что я маг с сильным Даром, а сейчас... сейчас, наверное, просто человек. У меня было все: власть, деньги, сила, известность. Меня называли другом самые знатные шерроки. Когда началась очередная война с Арией, меня, как достаточного опытного в сражениях, с двадцатью другими магами монарх нанял для осады приграничного города Тавеса. Мы тогда выиграли, но я досуха исчерпал свой магический резерв и этим практически полностью заблокировал свой Дар. Остались самые крохи - магическое зрение да влияние на людское сознание, ну вот, как я крестьян петь свои любимые песни заставляю. Но действует это только на ограниченных не шибко умных людей. Кроме того, я еще и сильно ранен был, провел тогда без сознания дней десять. Нетта тогда при лазарете работала, она меня и выходила. Увидев ее очаровательную улыбку, я понял, с кем хочу провести всю свою оставшуюся жизнь. Но она в мои чувства упорно не верила и отказала мне: как же - кто я и кто она. Вернувшись в Нарру, я узнал, что все вчерашние друзья от меня отвернулись, по указу монарха мое имущество было распродано в пользу казны и идти мне стало просто некуда. Делать я ничего не умел, а жить хотелось. И тогда я решил начать жизнь заново, как простой человек, благо помнил, что Нетта в Окторе живет и смог вымолить у нее согласие на брак. Ты не подумай, я не жалуюсь и не мечтаю вернуться в прошлое, ну, разве чтобы тогда припрятал монет в укромном местечке. Я счастлив, Нетта рядом, у нас маленький скоро будет. А что "Смарагд" такая дыра, ты не смотри. Он у меня совсем недавно, я его еще вылижу, будет заведение не хуже столичного "Меткого лучника". Я конечно, к работе не привык, но время и руки есть, а научиться можно всему.
  Я смотрела на этого волевого человека, который не сдался и продолжил жить дальше, став еще сильнее и обретя настоящую цель в жизни - добиться всего собственными руками. Побольше бы было таких людей как Ривен, и мир, однозначно, стал бы лучше.
  Встретится ли мне на пути еще один маг, пусть и бывший, который согласится так откровенно со мной поговорить, это еще очень большой вопрос. Поэтому я попросила Ривена рассказать мне побольше о духах, магическом зрении и магии вообще. Начал он с самого простого.
  - Магия - это вещь не для всех. Дар есть не более чем у одного человека из сотни. Причем у каждого он свой, хотя и достаточно многогранный. Я вот, например, специализировался на работе с магическими существами и сущностями вроде духов, русалок, горгон, мантикор и всевозможной нежити. Все они появились с помощью божественной силы Всевидящего и Великой. Создавать подобное люди, какими бы умелыми чародеями они себя не считали, не могут. Попытки, конечно, были, но все они заканчивались плачевно. Измененное тело сразу изменяет дух, как человека, так и животного, они мгновенно сходят с ума, становятся неуправляемыми и очень быстро умирают, причем в муках. Да и боги безнаказанными самопровозглашенных творцов не оставляют. Я почти не интересовался этим вопросом, мне достаточно было изучать творения Великих, общаться с ними. В этом мне помогали развитое магическое зрение, способности к изучению языков и ментальное влияние на других. Все это довольно нетипичные умения для магов. В стандартный набор входят магии стихий: огонь, вода, земля, воздух. Из них мне была подвластна только водная магия, на войне вещь не лишняя, хоть и применяемая реже, чем огненная. Она-то как раз полностью и заблокировалась, а все остальные мои способности просто притупились. Особняком в общей магии стоят символистика - магия с помощью черчения пентаграмм кровью, мало кто занимается этим направлением, для обрядов нужно достаточно много крови, причем не обязательно своей и некромантия - поднятие и упокоение мертвецов не очень популярный вид магии, да и учеников некроманты берут неохотно.
  - Больше ничего нет?
  - Наверняка есть, но я не специалист по редким видам магии.
  - А как находят детей для обучения магии?
  - А зачем искать, с большой долей вероятности у мага должен родится ребенок с примерно таким же набором способностей. Общих детей в нашей среде не принято заводить, смесь может получится гремучая. Женятся маги и выходят замуж в основном за шерков, так что магия большей частью удел аристократии. Но неодаренных детей у них все равно раз в пять больше. Великий дает Дар разным сословиям и нередки случаи, когда какой-нибудь вчерашний крестьянин, после десятилетней учебы, играет значимую роль среди чародейской братии. Главная проблема - найти специалиста по своему профилю и уговорить его взять к себе подмастерьем. Ведь некромант стихийника ничему научить не захочет да и просто не сможет. Лично я у водника учился, остальное развивал сам по книгам и на практике теоретические знания применяя. Наставник мои изыскания в этом направлении только поощрял. Дядя это мой был, уже покойный, к сожалению.
  - А что из себя представляет Испытание?
  - У каждого оно свое. Всего я и сам толком не знаю. Помню только, что лично я видел густой туман, из которого доносились крики и шепот на сотнях языков, произнесенных сотнями разных голосов. Голова болела так, что, казалось, разорвется на мелкие кусочки, но в какой-то миг все прекратилось. Мои силы прилично возросли, все чувства обострились, все знания, полученные за учебу, как по полочкам разложились. Мне как-то говорил Наставник, что когда маги-контролеры видят, что человек не справляется, они опустошают его магический резерв и запечатывают его магию, оставляя только возможность ее чувствовать, но не использовать. Отобранное отдают прошедшим Испытание.
  - И никто не интересуется их дальнейшей жизнью?
  - Чьей? Неудачников, которых отвергли боги?
  - Они, прежде всего, люди, заслуживающие на уважение, без Дара они же не превращаются в зверей или дикарей? Они же десять лет жизни на учебу отдали.
  - И чего ты так завелась? На самом деле все гораздо проще, шеркские детки возвращаются к своим родителям, простолюдины понимают, что выше головы не прыгнуть, и возвращаются опять же в семью. Что тут тебя так задело?
  - Не всем есть куда идти, ты и сам это уже понял на своем примере. Те, кто прошли испытание могли помогать своим более несчастливым товарищам, и резерв их вам, кстати, достался.
  - Резерв - дело наживное. Полученное на Испытание - это как маленький приз для мага. Развиваясь дальше, автоматически расширяешь его границы в разы, а некоторые особо одаренные увеличивают в десятки раз. Может, еще заботиться о тех, кто имеет Дар, но не учится? А есть много таких. Кто-то не хочет, кто-то, обычно из простых, о своих способностях не знают, кто-то не нашел подходящего Учителя. Им всем надо помогать?
  - Но ведь это ваши друзья и знакомые.
  - Да для любого мага - это конкуренты, претенденты на его место. На ком, как ты думаешь, заклинания отрабатывают ученики? Друг на друге. А в приятеля кинуть молнию непросто, вот Наставники и поощряют соперничество. Дружба в нашей среде возможна только с немагами. Да и полноценные чародеи редко приятельствуют, разве что против кого-то что-то затевают или родственные связи имеют. Ты знаешь, что магические дуэли не только до Великого Затмения практиковались? Сейчас они тоже не редкость. Бывают очень даже разрушительные и даже с человеческими жертвами. Я в такое старался не ввязываться, мне и войн хватало, а среди молодежи дуэли очень популярны. Вот тебе и друзья со знакомыми...
  - А что вы можете мне сказать о рилитэ?
  - Я их видел только пару раз издали в виде темной призрачной фигуры над умирающими перед самой их кончиной. Считается, что это самые преданные слуги Великой.
  - Но все это знает и ребенок, разве что не видел никогда.
  - Не торопись. И, в самом деле, о вас мало что известно. Разговаривать с рилитэ, кроме меня, конечно, никому не доводилось. Да и что вообще можно узнать о духах смерти? Пища вам не нужна, сон тоже. Рано или поздно приходите к каждому. Даже монархам... Вот и солнце встает. Тебе уже идти пора. Дедушка твой себе места, наверно, не находит. Нетту я будить не стану, в ее положении лучше поспать подольше, я сейчас сам тебе в дорогу припасов соберу...
  Его прервал звонкий мелодичный голос жены, выходящей из соседней комнатки. Невольно мои глаза опустились на ее живот, но пока еще ничего заметно не было.
  - А я уже и сама встала. Долго спать в деревне могут только лентяи. Хотел мне не дать с нашей гостьей попрощаться? Какой же ты у меня невоспитанный, даром, что городской. Я сейчас быстренько на стол соберу, позавтракаем, чаю выпьем и в путь девочку отправим.
  - Вы мне лучше скажите, что делать, я с удовольствием помогу.
  - Сиди, не метушись. Всю ночь, наверно, разговаривали. Спать и не ложились. Любишь, ты милый мой, поговорить, слушателей только мало здесь.
  - "Смарагд" в порядок его приведу, и пойдут к нам усталые и голодные путники толпами. У меня в планах есть и пристроечку соорудить - постоялый двор и повара умелого нанять.
  - Хватит разглагольствовать, за стол садись, мечтатель ты мой.
  Нетта ласково потрепала Ривена за плечо, и мы принялись за завтрак. После него долго и трогательно прощались. Она даже предложила остаться у них жить. Бывают же отзывчивые и добрые люди в нашем мире. Продуктов, которых она наложила мне с собой в корзинку, хватит нам с Дедом Героном дня, наверное, на три. Ривен вызвался меня проводить к нашей стоянке. По дороге я задала еще пару вопросов, которые вертелись на языке всю ночь.
  - А почему вы были со мной так откровенны? Я считала, что заставить мага рассказать человеку без Дара подобные сведения практически невозможно.
  - Я все-таки уже бывший маг. А если честно, надеюсь, что ты или твои подруги будут добры ко мне и моей семье. Очень прошу, постарайся прийти хотя бы к Нетте и нашим будущим детям как можно позднее и безболезненнее.
  - Даже если я поверю в вашу фантазию про меня, подумайте сами, как я могу на что-то повлиять, если сама абсолютно беспомощна?
  - Я слышал о духах смерти, посланных своей Хозяйкой на землю для выполнения каких-то тайных целей. Правда, теряли ли они при этом память, я не знаю, но, выполнив предназначенное, всегда возвращались к Великой. А в Чертогах память к тебе обязательно вернется.
  - Поживем - увидим, никакого порыва делать что-нибудь невероятное я пока не ощущаю. Мы уже почти пришли и, пока нас еще никто не слышит, ответьте, пожалуйста, на мой последний вопрос: будут ли мою сущность, если она конечно и вправду нечеловеческая, видеть остальные маги?
  - Во-первых: для этого нужно хоть раз до этого рилитэ повстречать и понять, что это за сущность. Во-вторых: магическое зрение должно быть на уровне гораздо выше среднего, а большинство магов им вообще не пользуются, им достаточно огнем швыряться уметь. Так что можешь не беспокоиться, тебя вряд ли кто-нибудь раскусит. Разве что с самыми высшими магами встречи не ищи. Да и не советую перед кем-то открываться, вмиг окажешься в застенках - как же рилитэ в теле человека. Еще раз прошу, побереги мою жену и детей.
  - Сильно на это рассчитывайте, пока я еще и сама в это не верю.
  - Ну что, будем прощаться?
  - Да будут милостивы к вам с Неттой Великие.
  - Пусть сопутствует тебе удача на избранном пути.
  Расстались мы с Ривеном почти возле повозки Герона, который только кивнул кабатчику, но подходить здороваться не стал. Маг крепко пожал мне руку и быстро исчез в утреннем тумане.
  Было видно, что дед очень обрадовался моему возвращению. Он сразу начал петь что-то бравурное и улыбаться во все свои оставшиеся зубы. Не улыбнуться в ответ я просто не смогла. Наша дорога в Нарру продолжилась. Дальнейший путь проходил практически без приключений. Разве что передняя телега подводы сбила пару куриц да пришлось выслушать несколько семейных скандалов. А так тишь да гладь.
  
  Глава третья
  
  Медленно, но верно, перед нами вырастала внешняя стена Арры. Высокая, серая, монолитная, без каких-либо выбоин или изъянов - казалось, она создана нечеловеческими руками. Как мне объяснил дед Герон, стена и вправду необычная, возвели ее многие сотни лет назад великие маги, причем за одну ночь, не используя ни одного камешка, кирпича или строительного блока. Такой стены не увидишь в других городах. Ворот у нее было четверо, ориентированных по сторонам света: Северные, Южные, Западные и Восточные.
  Мы подходили к наименее используемым Восточным воротам. С этой стороны государство отгорожено Корренскими горами, которые значительно ограничивают торговлю с Аканой (небольшое государство у подножия гор, но понятно с другой стороны). Товары из нее, особенно славятся ковры, можно купить только за бешеные деньги, потому что торговцам приходится пересекать несколько стран на пути в Наррию. Как сказал Герон, перевалы в горах, конечно, имеются, но только используются они редко, по причине частых обвалов и заносов.
  Перед воротами находилось множество людей, выстроенных в очередь. Никто не кричал, не толкался, не пытался пролезть вперед. Заколдовали что ли всех? Но потом все прояснилось, когда такой-то торговец, стоявший практически у самых ворот, начал кричать на свою лошадь, не хотевшую идти дальше. Как по волшебству, практически мгновенно появились гвардейцы, которые быстро и аккуратно вывели этого человека из толпы и проводили в самый конец очереди. Дед мне объяснил, что когда на стену накладывали очень сильные охранные заклятия, маги, видимо, что-то перемудрили, и оказалось, что очень громкий шум поблизости охранная магия может воспринять, как сигнал о вторжении врага, и тогда сразу захлопнутся все ворота, а те, кто находится за пределами города на расстоянии полета стрелы умрут страшной смертью. Сам он этого, конечно, не видел, но его отец был очевидцем такого случая. Погибло тогда более сотни человек, в том числе и гвардейцы. После этого охрана у ворот переместилась за стену (внутри Арры эта магия не действовала), а монарх издал Указ о соблюдении тишины вокруг города. Нарушившего его в первый раз просто отводили в конец очереди, а при втором подобном проступке человеку полностью закрывали доступ в город, при этом не важно было это простой приезжий или местный шерк. После этого рассказа я перестала старалась тише дышать, не говоря уже о том, чтобы громко говорить. Если Арра снаружи такая, то страшно подумать, что же у нее внутри...
  Вот мы уже и у открывающихся наружу ворот, которые впечатляли сами по себе. Не все тут только магией сделано. Видно, что портал создан из дерева, а какого и не разберешь, но очень прочного, а вот углы металлические. Мое внимание привлекла красивая резьба вязью по контуру ворот, на эльфийские руны похоже, но точно не они. Наверно, опять что-то волшебное. Стена оказалась толщиной где-то метра два, тут же и вторые врата имеются, открывающиеся, соответственно, внутрь, попроще, без узоров, но уже с десятком охранников по обе стороны. Стража была явно вышколенная, стояли все в струночку, сапоги начищены, оружие сверкает, приятно посмотреть. Может, мне в гвардейца влюбиться? Буду его каждый день на дежурство провожать... А если на войну призовут или разбойник его убьет? Нет, надо кого-то с более мирной профессией искать.
  Невысокий, просто одетый и очень усталый мужчина, стоящий возле вторых ворот, похожий скорее на лавочника, чем на чиновника, заносил в большую книгу сведения о въезжающих и выезжающих из города. Все показывали ему какие-то бумаги, наверное, документы, а я-то ничего подобного не имею. Неужели не впустят?
  - Имя.
  - Герон Ферерский с племянницей Лираной Иритой.
  - Документы.
  - Пожалуйста.
  - А ее?
  - В ратушу сегодня же отведу, оформлять поручительство. Вы же знаете этих деревенских - ни ума, ни документов.
  - Я напишу запрос через пару дней, вам же будет лучше, если все документы будут вашей племяннице уже выданы.
  - Конечно, господин, даже в мыслях не было вас обманывать.
  - Проходите, не задерживайте очередь.
  Кажется, пронесло. И откуда он узнал, что я понятия не имею ни про какие документы? И что мне теперь делать? Боязно мне теперь без деда по городу ходить. Может попросить пока приютить? Но это уже будет через чур.
  - Спасибо, вам дедушка Герон за все, да охраняет вас Великий. Как в городе обоснуюсь, постараюсь к вам в гости заглянуть.
  - Уже расстаемся? А я думал Поручителем твоим стать. Найдешь, не найдешь ты свою Мару - это еще вопрос.
  - Я вас и так всю дорогу только обременяла, а теперь надо мне самой о себе начинать заботиться.
  - Ну что ж, тогда до встречи, девочка. Приходи - и жить будет где, и с работой что-нибудь придумаем. Район у меня может и не самый приличный, но хороших людей много и работа всегда найдется.
  Дальше я уже шла в одиночку, если можно так сказать о передвижении в шумной толкающейся толпе, дед со своей повозкой быстро отстал. Я изо всех сил вцепилась в мешок с пожитками, не хотелось остаться в первый же день без денег. Корзинку я, видимо, забыла у Герона в телеге, хотя там и не осталось уже ничего съестного. Я так боялась, что меня тут же ограбят, что сначала почти не смотрела по сторонам. Когда первое волнение чуть-чуть улеглось, я заставила себя отойти к краю мостовой и оглядеться. Первое, на что я обратила внимание, оказался невероятный цвет дороги. Он был темно-красным, как будто кто-то обильно полил мостовую кровью. Даже большое количество пыли и мусора не скрадывали неприятные ассоциации. Бррр... Неожиданно. Я и не ожидала, что название круга надо воспринимать так буквально. А когда подняла глаза... Мамочки... Мрачные трехэтажные дома в оттенках от светло-кирпичного до темно-бордового смотрелись особенно страшно. Раньше я думала, на окраинах города только лачуги расположены, но я ошибалась. Может, где-то в закоулках и остались одноэтажные домики, но рядом с трактом (не впритык, а на расстоянии где-то метров десять-пятнадцать) все было застроено высокими строениями. А вот жилые они или нет, я так и не поняла. Из окон никто не выглядывал, все окна задернуты почему-то тяжелыми темными шторами.
  По обочине дороги парами курсировали гвардейцы при полной форме с оружием и внимательно следили за встречными потоками людей. Так что бандитов, пока не свернул с основной дороги, можно всерьез не опасаться. Прямо рядом с дорогой начиналось единственное не красное пятно - трава, зеленая, правда пожухлая и желтоватая из-за жары, но хоть не кровавая. Росла она как раз до стен домов и была густо перечерчена дорожками вглубь кварталов Красного круга. На них сворачивало очень мало людей - только какие-то подозрительные личности, за которыми стража следила особенно пристально. Вели они себя показательно образцово, ни один даже рук в карманах не держал и все как один низко кланялись гвардейцам, приветливо улыбаясь. Я видела, как одного из них задержали, так он и не пытался сопротивляться, только тихонько просил о чем-то конвоиров, волокших его к двери одного из ближайших домов.
  Скорее всего, строения были своего рода заградительным бастионом основного тракта от жителей данного круга, и при этом выполняли функцию мест временного задержания, постов стражи и наблюдательных пунктов. Могу серебряный поставить, что с другой стороны домов гвардейские патрули усиленные.
  Я так медленно шла, оглядывая окрестности, что ко мне начала проявлять интерес стража. И судя по взглядам отнюдь не как к женщине, а с немым вопросом - не замышляю ли я, что-нибудь противозаконное. Пришлось ускорить шаг.
  В Оранжевом круге патрулей городской стражи меньше не стало, но людей было уже гораздо больше. Грязно-оранжевое оформление домов и улиц в этом районе не очень радовало глаз. Все облупленное, полустертое, неухоженное. Неужели у города нет денег, что бы привести в порядок хотя бы близлежащие дома? А раньше я думала, что город - это что-то неописуемо красивое. Оказывается зря. Хотя, может, я рано утверждать подобное, пара районов - это еще не вся столица.
  До Желтого круга дошла не скоро. Стена тут не очень высокая, по сравнению с предыдущей, и каменная к тому же, да ворота попроще. На входе кроме гвардейцев и писца еще и маг находился. Именно так я их себе и представляла: немолодой с длинной белой бородой, густыми бровями и недовольным взглядом исподлобья. Видимо, свою работу, заключающуюся в охране внутренних ворот, он ненавидит, как и людей, тысячами проходящих мимо него каждый день. Я робко стала в длинную очередь. Дело здесь продвигалось не в пример медленнее, потому что маг пристально оглядывал каждого, иногда замирал на пару минут без движения с закрытыми глазами, а изредка легким жестом показывал гвардейцам на потенциального нарушителя. Здесь тоже никто и не пытался спорить, а покорно уходил с охранниками куда-то за ворота.
  Когда подошла моя очередь, маг долго причмокивал губами, но ничего не сказал. Писец записал мое имя, спросил, когда я пойду оформляться и по легкому кивку мага пропустил.
  Наверно Ривен ошибся, этот маг выглядел таким солидным и знающим, не мог он не увидеть, если бы у меня была душа рилитэ. Хотя вряд ли сильный маг согласился бы с гвардейцами на солнцепеке стоять. Может, наоборот, способностей только на мелочи всякие у него и хватает.
  Желтый круг оказался относительно небольшим. Уютно, везде зелень, много цветов, желтых, конечно. Много людей и не только в форме. Охраны возле дороги, вымощенной желтыми гладкими плитками, не наблюдалось вообще. Наверно, не такой уж и плохой тот маг, если ему так доверяют. Выкрашенные в различные оттенки желтого - от песочного до лимонного - дома стояли гораздо ближе к тракту, чем в предыдущих кругах и в них чувствовалась жизнь. Кружевные занавески на окнах. Миленькие балкончики, дети, играющие перед домами. Если бы не количество этажей в зданиях, я бы сказала, что вернулась в деревню. Может, что-то изменилось с времен молодости Тара, но сказать, что это район военных я не могла при всем желании. Наверно, казармы находятся в глубине района, а здесь живут семьи наемников. Сколько же еще идти? Конца-края этому городу не видно.
  Зеленый круг начался неожиданно, ни стен, ни охраны. Просто вдруг буквально все в один миг поменяло цвет и потянуло ароматными запахами различной еды. Чем тут только не пахло: и сдобой, и чем-то мясным, и картошечкой, и свежими огурцами, и дыней... Судя по запахам - таверны здесь на высоком уровне. Да я сейчас слюною захлебнусь: таким далеким мне казался мой скудный завтрак и таким пустым голодный желудок. Так... Надо глубоко вздохнуть, подумать о том, что я еще не знаю, где буду сегодня ночевать и во что мне это обойдется, и о еде пока и не вспоминать.
  В этом районе зелени было не в пример больше, чем во всех остальных, пока увиденных мной, вместе взятых. О большинстве растущих здесь деревьев я раньше и не слыхала. Причем все цветет. Поливают, видимо, регулярно, а то в такую жару у нас разве что ракиты возле реки не посохли. Все в клумбах - зеленый разбавлен всеми существующими оттенками цветов. Тут и яркие фиалки, и бордовые розы, и небесно-голубые гортензии. И почему все одновременно цветет? Неужели магия? Возле дороги жилых домов не видно, только постоялые дворы да таверны самых невероятных оттенков зеленого. У всех бросающиеся в глаза красивые вывески. Двери приветливо распахнуты, перед каждой зазывала кричит о низких ценах и качественном обслуживании. Цветочные ароматы накладываются на съестные. Красотища вокруг!!! И это все возле дороги, я еще парка не видела... Все, я определилась - жить я хочу в Арре!
  На уже подкашивающихся от усталости ногах добрела до Голубого круга и свернула на ближайшую тропинку, идущую вглубь района. Те же деревья, те же цветы, но в меньших количествах. Все дома выкрашены в спокойные небесные оттенки, при этом везде аккуратность, чистота, спокойствие. Голубой круг Нарры полностью оправдывает свое название. Людей мало, но, скорее всего, это объясняется тем, что до конца рабочего дня еще очень далеко.
  Спрашивать, где находится дом Мары, конечно, было боязно, но все равно пришлось. Подошла к уже немолодой прилично одетой женщине, которая выгуливала небольшую пушистую собачонку.
  - Доброго здоровья. Не подскажете ли вы, как мне найти дом номер 7/15?
  - Здравствуй, девочка. Даже не знаю, чем смогу тебе помочь. Дома в этом районе строились на протяжении долгих лет и номеровались как попало. Может, ты лучше скажешь, кто именно тебе нужен?
  - Мне нужно Мара. К сожалению, я знаю только ее адрес, имя и то, что двадцать лет назад она была подмастерьем у лекаря.
  - Считай, что тебе повезло, я знаю ее давным давно. Она уже давно и сама лекарь. Живет недалеко, возле вон того здания сверни влево, а потом иди по прямой и скоро уткнешься прямо в ее дом.
  - Большое спасибо, вы меня очень выручили.
  - Пустяки, мне это не стоило никаких трудностей.
  - Счастливого дня.
  - А тебе счастливой встречи.
  Дальше я уже почти бежала. Так, налево, вперед... Надеюсь это тот дом, что мне нужен. Невысокий, всего два этажа, темно-голубой, свежеокрашенный. Перед домом огромная клумба с большими и красивыми ромашками. Ну что ж, можно с уверенностью утверждать, что снаружи вполне уютно. Соседние дома, во всяком случае, смотрелись гораздо проще. Неужели я буду жить в нем? Надеюсь, что да. Если, конечно, мне повезет. Все, стучусь...
  На стук в дверь так никто и не отозвался. Пришлось подождать. А лавочка была тут очень даже удобная. И, конечно же, голубая. Главное, не заснуть... Проснулась я уже ближе к вечеру от похлопывания по плечу. Все конечности затекли страшно, особенно руки, намертво вцепившиеся в мешок. Я подняла глаза и спросонья даже испугалась. Надо мной стояла гора, одетая в бордовый балахон и кричала так, что периодически даже повизгивала.
  - Эй, ночлежки находятся в другом кругу, здесь у нас приличное место.
  - Извините меня, пожалуйста, я не хотела тут засыпать, мне просто очень нужно встретиться с одним человеком. А ее дома нет. Вот я и жду.
  - И кого же это интересно? Местного забулдыгу?
  - Ну что вы, я ищу Мару.
  - Какую Мару?
  - Лекаря местного.
  - И зачем же она вам нужна, позвольте спросить?
  - У меня для нее письмо от старых знакомых.
  - Тогда давай его сюда и уходи.
  - Я отдам его только ей.
  - Меня с рождения зовут Марой. Ну так что, отдаешь? И от кого оно кстати?
  - Меня зовут Лирана Ирита. Письмо у меня от Леды и Тара, если вы еще помните таких. Они сказали, что к вам можно обратиться по поводу жилья и работы.
  - Леда... Я про нее уже давно никаких новостей не слышала. Значит, по-прежнему с этим Таром. Говорила я ей... Не уличный это разговор. Ушей многовато вокруг. Заходи в дом, лапочка. Там и расскажешь мне все, что знаешь.
  Она отперла двери, и мы вошли в небольшую, светлую прихожую в пастельных тонах. Изящный столик с плетеными креслами возле окна на полстены, очень красивый столовый прибор из темно-синего стекла на нем, крупные оранжерейные цветы в больших горшках по периметру всей комнаты, ажурная люстра. Хорошо, как оказалось, зарабатывают лекари.
  Женщина предложила мне присесть в кресло, а сама пошла в другую комнату, плотно притворив за собою дверь. Минут десять я сидела как на иголках. Переодетая и свежеумытая Мара смотрелась менее внушительно и более домашне. Хозяйка неторопливо накрыла на стол. Больше всего меня поразило, когда она опустила в чайник какой-то серенький камешек на цепочке и тут же закипела вода. Хотя кроме чая и бубликов ничего предложено не было, я была рада и такому ужину. Мара есть не стала, только попросила у меня письмо и начала его читать, за это время я выпила три чашки и съела, наверно, бубликов семь. Вкусные, особенно с голодухи. Когда хозяйка, наконец, закончила чтение и подняла на меня глаза, я, почти не пережевывая, с трудом проглотила последний бублик.
  Целую вечность мне пришлось отвечать на вопросы Мары о друзьях юности. Было такое впечатление, что она мне не очень доверяет. Некоторые вопросы она задавала по несколько раз, казалось, проверяя, та ли я, за кого себя выдаю. Видимо, я была достаточно убедительна, так как после всех расспросов женщина перешла уже к моей персоне.
  - Скажи-ка, лапочка, еще разок, как тебя зовут.
  - Лирана Ирита.
  - Красиво, но я сильно сомневаюсь, что это твое имя. Сама придумала или подсказал кто?
  - Маг один так назвал, почему то.
  - Маг, говоришь? Они прозвищами просто так не разбрасываются. Может, и имя его скажешь?
  - Ривен Окторский. По крайней мере, он так назвался.
  - Ривен, Ривен... Где-то я слышала что-то подобное. Это не тот остолоп, что весь свой резерв на какие-то глупости истратил, а потом и совесем магии лишился? Здоровый такой, шебутной, ужас как.
  - Наверное, он, только я от него совсем другую историю услышала.
  - Расскажешь как-нибудь на досуге.
  - Так я могу остаться?
  - Не так быстро, девонька. Мы еще наш разговор не закончили. Если я кого-то в дом свой приму, то должна знать о нем все до мелочей, даже самую горькую правду. И только попробуй сказать, что это неправильно.
  - Я отвечу на любые ваши вопросы.
  - А, может, ты сама признаешься в чем-нибудь эдаком?
  - Я думаю, что Леда написала о том, что я полностью потеряла память?
  - Скажем так, упомянула.
  - Ну, тогда ничего нового я вам рассказать о себе не смогу.
  - Болезни какие-то имеешь?
  - Кроме потери памяти - никаких.
  - С хворями я твоими, если что, быстренько разберусь. Парней сюда не приводи. В доме не сорить. Завтрак в семь.
  - Это значит...
  - Это значит - посмотрим. Сейчас подумаю, где же тебя разместить, а потом и поужинаем по нормальному. Это все твои пожитки или под лавочкой что-то забыла? Если все, тогда иди за мной.
  Подниматься лестнице, ведущей на второй этаж, было достаточно страшно, так как ступеньки высокие и неудобные (а, может, мне это просто с перепугу так показалось). Затем, пройдя по небольшому холлу сразу за лестницей, мы оказались у двери. Насколько я могла рассмотреть за крупными габаритами хозяйки дома, ручка на двери отсутствовала. Мара просто легонько прикоснулась рукой, и дверь тут же распахнулась. Одновременно в комнате зажглись свечи, понятно магические, вряд ли кто-нибудь из городских пользуется восковыми. Помещение оказалось небольшим, но вкус чувствовался даже в мелочах вроде маленького прикроватного коврика из овчины, изящного туалетного столика с большим зеркалом, абсолютно соответствующей ему по стилю тумбочки, необычной резьбы на шкафу для одежды. Мне понравилось все, особенно тона, в которых выдержана комната - мебель орехового цвета, а все остальное нежно голубого, вплоть до постельного белья.
  - Красиво-то как у вас. У нас даже у самых зажиточных односельчан такой роскоши не было. А уютно как - наглядеться просто не могу.
  - Ну что ты, лапонька, у меня более чем скромное жилище. Да и обставляла все сама, Мастера не звала.
  Не смотря на ее слова, было видно как Маре приятны мои похвалы. Она сразу заулыбалась и даже голос ощутимо подобрел. Она рассказала, что первое, что она сделала, когда у нее появились деньги, так это заказала одному очень известному Мастеру хорошую охранную сеть на весь дом. Поэтому и ручек на дверях нет, и ключи не нужны. Только хозяйка дома и тот, кого она в эту сеть вплетет (не сама, конечно, а с помощью мага), сможет открывать двери, причем простым прикосновением к ним. Разрушить охрану может только другой маг, а простого нарушителя парализует на несколько часов, за которые вполне можно привести хоть целую роту гвардейцев. Заклинания надо периодически обновлять, обычно после попытки проникновения, а, по словам Мары, их было уже две.
  - Госпожа Мара, а откуда в Голубом круге воры? Там на воротах такой солидный маг стоял, он же их не должен был пропустить.
  - Во-первых, он там сидит не круглые сутки и, договорившись с охранниками, можно узнать, когда можно спокойно пройти, а во-вторых, при больших деньгах на каждого мага найдется хороший амулет, а Привратник... Ты знаешь, что он проверяет?
  - Нет, конечно. Нехорошие мысли?
  - Ох, насмешила. Нехорошие мысли... Лапочка, он маг низшей ступени, другие туда и не пойдут, проверка идет только на лояльность монарху, агрессивность и наличие спрятанного оружия. И это, заметь, все! Он на большее и не способен. А что мы о всяких глупостях разговариваем? Пошли-ка вниз в столовую, поедим, наконец, по-человечески. Готовить умеешь?
  - Не так чтобы очень.
  - А для меня кулинария - не банальная готовка, а целое искусство. Люблю вечерком поэкспериментировать на кухне.
  Пока мы разговаривали, то успели вернуться на первый этаж. Весь дом уже был полностью освещен. У нас в деревне магические свечи были только у богачей, так что так близко я еще с ними не сталкивалась. Мне они понравились - не чадят, горят, сколько нужно, еще и яркость света можно регулировать. И вообще магия - это сила. Жаль, что не моя.
  Во время сытного и вкусного ужина (теперь я уже жалела, что наелась бубликов) мы с Марой практически стали друзьями. Мое восхищение ее кулинарными способностями да и вообще домом даром не прошло. За столом она рассказывала мне о различных блюдах, вспоминала, где и за сколько она покупала разные безделушки, покрывала, магические вещички. Ощущение было такое, что я ее знаю всю свою жизнь. Даже не верилось, что еще пару часов назад я робела от ее громкого голоса. Я чувствовала себя племянницей, приехавшей погостить к любимой тетушке.
  Да, наелась сегодня знатно, больше ни кусочка не влезет, даже пирога с малиной. От переедания начало клонить в сон. Мара велела идти в постель, сказав, что мытье посуды с завтрашнего дня будет на моей совести. Она так и не поняла, что для меня означает ее согласие принять меня в дом. А ведь это ни много, ни мало - новая жизнь. Как я взобралась по лестнице, даже не помню, дверь была приветливо открыта и кровать так и манила прилечь и заснуть. Что я и сделала, долго не раздумывая. Все, спать...
  Проснулась я поздно, солнце уже взошло. Разбудили меня доносящиеся с улицы через приоткрытое окно крики молочника. Постель так красиво, как было, заправить не получилось. Ничего, еще научусь. Что же мне надеть? В дорожной одежде, грязной и пыльной, ходить просто неприлично, придется одевать что-то другое. Выбор, конечно, небольшой: простое серое и еще более простое сине-серое. Назначав последнее праздничным, надела серое. Как я уже успела заметить, в Арре люди, а особенно молодые девушки одеваются очень ярко и красочно. А денег на приобретение нового гардероба у меня пока нет, как, впрочем, и работы, да и документов, чтобы на эту работу устроиться. Замкнутый круг получился. На сегодня главная цель оформиться в Ратуше.
  Мара, весело напевая какую-то незнакомую песенку, хлопотала на кухне.
  - Лапочка, ты уже встала? А я думала, что ты до обеда проспишь, такая вчера уставшая с дороги была. Вот с завтраком и не торопилась. Умыться хочешь? Слева от твоей комнаты находится уборная, я там тебе и полотенце уже положила, и мыло. Ванна там не такая уж и большая, но это для моих габаритов. Ты в нее наверняка поместишься. Дверь не вздумай закрыть, а то будешь там сидеть, покуда я тебя не освобожу. Пока с охранной сеткой не рискуй, к магу сходим сразу после завтрака. Помню, помню про поручительство. Не забыла. Красивой девочке вроде тебя нельзя без присмотра оставаться в этом городе, так что я возьму тебя под свое крыло. Раз тебя Леда приняла, то ты и мне как родная. Беги в ванную, чего стоишь? Грязнули мне в доме не нужны.
  Я стремглав кинулась на второй этаж. Дверь слева от моей комнаты была приоткрыта. Заглянув в нее, я не смогла не улыбнуться. Маленькой эту ванну могла назвать только Мара. Половину уборной - размером с мою комнату - занимала ванная, остальную часть - умывальник и отхожее место. Все выложено голубой плиткой с почти незаметной золотистой вязью. Тон в тон были и полотенца. Да я согласна в эту комнату переехать, я в нее просто влюбилась.
  И как же тут вода набирается? Пришлось возвращаться и с извинениями спрашивать у лекарки. Оказалось, все неимоверно просто - к ванной подходит труба с очищенной водой. Включалось это чудо небольшим рычажком на стене, двойное нажатие на него приводит к сливу воды. А нагрев осуществлялся тепловым кулоном, главное опустить только на один миг, чтобы потом не ждать, пока остынет. Искупавшись, помыв голову и вообще приведя себя в порядок, я надела голубой халатик, найденный здесь же, и спустилась вниз. Аппетит у меня разыгрался к тому времени уже не на шутку.
  Завтрак был просто королевский - как бы мне тут не растолстеть при такой кормежке. Мамочки, сколько же я теперь же должна Маре только за стол? Страшно даже подумать, кушать придется впредь то, что куплю, пока не смогу зарабатывать достаточно хотя бы для оплаты проживания. На оставшуюся на столе еду я теперь смотрела совсем другими глазами - как на то, что я смогу себе позволить не скоро.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"