Кошелева Виктория Сергеевна : другие произведения.

Шахматка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматный столик и игровая приставка вместе с первоклассником Ваней Пряниковым бросают вызов Мастеру Игр, задумавшему поработить всех детей.

  Глава 1
  
  Доброе утро с Шахматкой
  
  Наша история началась майским субботним утром, когда по небу плыли облака с белыми завитушками, на деревьях шелестела свежая листва, а над городом неслась весёлая песня радио Ребята.фм.
  На кухне у Вани Пряникова, ученика первого класса, завтракали. Мама Вани говорила по телефону с подругой и кормила Анечку, Ванину сестрёнку. Анечка плевалась кашей и мешала папе, который пил кофе и читал последние новости на планшете. Ваня грустил над своей тарелкой. И дело было совсем не в этой несчастной овсянке. А в том, что сегодня (совершенно несправедливо!) нужно было идти в школу.
  – Ваня, не спи за едой, – сказал папа. – Тебе скоро выходить.
  – ‎ А я не хочу выходить!
  – ‎ Не говори глупости. У вас сегодня День здоровья.
  – ‎У меня сегодня Праздник радио в парке! Ты обещал!
  – ‎ Я не знал, что тебе надо будет в школу, – пробормотал папа. – Может быть, мама съездит с тобой после обеда.
  – ‎ Угу, – сказала мама в трубку. – Съезжу.
  Но Ваня не хотел ехать после обеда. В двенадцать часов на празднике всех будет ждать Шахматка, шахматный столик, самый популярный ведущий радио. Ваня мечтал увидеть его с тех пор, как стал слушать "Доброе утро с Шахматкой".
  А тут вдруг школа.
  – Вы ничего не понимаете! – воскликнул Ваня. – Я должен увидеть Шахматку. А встреча с ним начнется до обеда.
  – ‎Зачем он тебе? – удивился папа. – Подумаешь, придёт какой-то дядька, нацепит на себя костюм...
  – ‎Шахматка не дядька! Он настоящий шахматный столик!
  Папа поднял голову от планшета и засмеялся.
  Мама отложила телефон и тоже засмеялась.
  Анечка воспользовалась моментом и выплюнула всю кашу изо рта.
  – Ты в первом классе учишься, а веришь в сказки.
  – ‎ На радио не работают столы, сынок.
  – ‎ Столы нигде не работают, дорогая.
  – ‎ Там за микрофоном сидит взрослый дядя и притворяется, что он столик... Анечка, открой рот. Сидит и притворяяяяется...
  – ‎ Ещё зарплату получает.
  Э-эх. Ваня чуть не плакал. Как с такими разговаривать? Ничего не понимают. Шахматка никакой не дядька. Он столик. Реальный и волшебный.
  – ‎Ваня, ты доел? – спросила мама, снова набирая номер на телефоне. – Иди одевайся. Папа тебя отвезет.
  – ‎ Почему сразу папа? У меня сегодня внеплановое совещание. Лучше мама.
  – Мы с Анечкой идём в магазин. А ты подбросишь его по дороге.
  Ваня слушал, как спорят родители, и утирал слёзы. Что если они правы? Что если Шахматки и правда нет, а есть какой-то дядька в костюме? Тогда и на праздник незачем идти...
  
  
  Родители Вани были очень умными, образованными людьми. Но даже самые умные и образованные люди иногда ошибаются. На радиостанции Ребята.фм тоже все были уверены, что Шахматку придумал Дима Смирнов, бывший помощник звукорежиссёра. А правду никто не знал.
  В студии, где записывали передачи Шахматки, все окошки были закрыты большими картонками. Дверь Дима запирал на ключ изнутри. Он говорил, что ему нужно уединение, иначе он не сможет хорошо изображать Шахматку. Но на самом деле Дима боялся, что кто-нибудь нечаянно войдёт во время эфира и увидит, что в наушниках у микрофона сидит настоящий шахматный стол.
  Шахматку давным-давно сделал Димин дедушка. Когда Дима разбирал чердак, он нашел столик, на котором была нарисована шахматная доска. В шахматы Дима не играл, поэтому решил его выкинуть. Но оказалось, что столик живой и умеет разговаривать. У него было имя – Шахматка, и ему ужасно надоело на чердаке, где и поговорить было не с кем, кроме скрипучего шкафа и треснувшего зеркала.
  Удивлённый Дима слушал Шахматку, кивал, а через час ему в голову пришла гениальная идея. Он записал Шахматку на диктофон и пришел к директору радиостанции. Так появилась передача "Доброе утро с Шахматкой", а Дима стал звездой.
  Сейчас Шахматка радостно рассказывал о празднике, который должен был начаться в парке ровно в полдень. Дима занимался своим любимым делом – мирно спал на диване в студии. Костюм шахматного столика, в котором ему предстояло выступать на празднике, лежал рядом, на стуле. Под стулом стояла коробка, в которой Дима приносил и уносил Шахматку каждый день.
  Шахматка попрощался с радиослушателями, топнул по кнопке, запуская финальную песню. Работа на сегодня была сделана. Скоро Дима посадит его в коробку (ох как Шахматка не любил эту коробку!) и поставит её в багажник своей машины, где ему придётся просидеть весь праздник. Шахматке было грустно. С каким удовольствием он встретился бы с ребятами! Но нельзя...
  Бам, бам, бам. Кто-то постучал в дверь студии. Шахматка метнулся к дивану, на котором спал Дима, и забарабанил по подлокотнику. Дима с трудом разлепил сонные глаза.
  – Чего надо?
  – Тебя срочно вызывает директор! – раздался голос секретаря Сонечки.
  Шахматка встрепенулся. Вызов к директору – не шутка. Дима поднялся с дивана и, шаркая, побрёл к двери.
  – Иду. Поработать нормально не дадут.
  Дима щёлкнул замком, открыл дверь и вышел. Шахматка наблюдал за ним из-за дивана. Дверь хлопнула и приоткрылась. Из-за неё доносились голоса, слышались шаги. На Шахматку повеял ветерок. Свобода...
  Дима говорит, ему нельзя выходить. Никто не должен его видеть. Но если он только немного прогуляется и тут же вернётся? Это точно никому не повредит.
  Осторожно, небольшими шажочками Шахматка подошёл к двери и скользнул в открытую дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"