На горизонте садилось солнце. Жёлто-розовый круг бросал на горы нежный свет.
Сегодня каменные исполины встречали его неприветливо и мужчина ещё выше поднял воротник куртки.
Метрос отвернулся и пошёл дальше - к старому Летмеону.
Старик сидел на пороге, как всегда задумчив и похож на свой старый покосившийся дом. Казалось Летмеон не замечал идущего, по прежнему смотря куда-то далеко.
-Здравствуй, мудрец.
-Ну здравствуй, Метрос. - просто ответил старик. - Их много.
-Слишком много. Я хочу знать сколько всего.
-Их больше чем слишком много - для каждого свой.
Горы задрожали, где-то вдалеке посыпались камни. Неприветливые они сегодня.
-А у тебя тоже... м-м-м... есть свой?
-И у меня и у тебя.
-У меня нет! - возмутился Метрос.
-Ты здесь, а значит и он здесь. - не замечая горячности гостя отозвался мудрец.
-И где же он!?
-А вот. - старичок ловко взял с земли камешек и бросил его под ноги мужчины.
-Только потому их так много?
-Да.
В этом простом и казалось обыденном слове крылось нечто большее, чем утвердительный ответ.
-Так ОНИ лишь ожившая фантазия, способная изменить нашу жизнь? Если бы не было нас, не было бы и их...
Летмион кивнул.
Старик знал, что сегодня он изменил ход человеческой жизни - раз и навсегда, но никто об этом и не вспомнит.
На горизонте в розовом небе шли люди - припадал на правую ногу Гефест, лениво переставляла лапы львица Сохмет, блестела золотая колесница Гелиоса.