Аннотация: Коротко о новой книге Сергея Лукьяненко. Опубликовано в "Просто фантастике" февраль 2006.
"Последний дозор" Рецензия
Новая книга писателя-фантаста номер один России - Сергея Лукьяненко стала достойным продолжением серии "Дозоров". Автор превратил книгу в захватывающий фантастический детектив, как положено - с подозреваемыми, расследованием и неожиданной развязкой.
Приключения всеми любимого мага Московского Ночного Дозора продолжаются. Снова Антону Городецкому предстоит спасти мир из лап злодеев, у которых есть существенное оправдание. Но какое? Почему гибнут невинные люди, из которых сделали "пушечное мясо"?
Вы перенесётесь в серые будни "Дозоров" трёх совершенно разных стран, разгадаете вместе с героем множество тайн и погрузитесь в необычный мир,который существует параллельно с нами
Автор пытается донести до читателя мысль о том, что Светлые ничуть не лучше Тёмных. Они все одинаково выживают - "паразитируя" на людях. И как всегда первым это понимает Городецкий, который не понаслышке знает, что не бывает добра без зла.
Что хранится на седьмом слое сумрака под банальным эдинбургским аттракционом и каким образом это связано с Мерлином - мифическим персонажем легенд о короле Артуре? Откуда взялся Последний Дозор? И кто предал свои Дозоры и Инквизицию? Всё это можно узнать прочитав последнюю книжку из цикла "Дозоров".