Мотылек : другие произведения.

Снежинка на щеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снежинка на щеке
  
  О чем нам расскажет снег?
  О слепящих просторах. О серебряных долинах под стеклянно-голубым небом. О белых ватных нарядах, которыми украшены деревья.
  Или...
  О любви. Такой же морозной, свежей, сияющей любви, как сам снег. О чистых чувствах, слетающих ажурными снежинками с неба, дарящего Земле свое благословение.
  О чем нам расскажет снег?
  О том, как в далекой и довольно теплой стране выдалась как-то холодная осень.
  Выпал вдруг совсем неожиданный, совсем ранний снег. Крохотные кристаллики льда, падая с неба, обжигали горячую кожу мальчишки-нищего, которого прогнали за околицу деревни - чтоб не побирался.
  Мальчишке не было и десяти лет, он еще не знал, куда податься, но твердо усвоил одну маленькую истину: жизнь ничего не дает. Всего нужно добиться самому. А если не получается выпросить - нужно научиться брать силой. И не быть обидно-слабым, обиженным, брошенным... Простая философия простого человечка, выброшенного на снег.
  Парнишка решил бежать в соседнюю деревню, надеясь хоть там отыскать ночлег - ночь грозила выдаться холодной. И, видно, леший не дремал, потому что мальчик сбился с дороги. Когда притрушенная павшими листьями тропинка совсем затерялась под ногами, а однообразно мельтешащий лесной пейзаж одинаково равнодушно обступил со всех сторон, мальчик понял, что засветло к людям вряд ли успеет уже. К тому же начало темнеть, под сосновыми лапами сгущались сумерки. Сперва бродяжка так перепугался, что помчался не разбирая дороги в том направлении, где, ему казалось, должна быть деревня. Но уютно сияющие маленькими окошками домики, которые воображение представляло за каждым деревом, так и не появились. Это было вдвойне грустно, так как уже и сумерки стали густо-сиреневыми, размазывая однообразные стволы-ветви-листья в один темный фон...
  Бродяжка остановился, не зная, что делать дальше. Где-то сбоку, казалось, мелькнул просвет - и мальчик решил свернуть. Он прошел еще немного, прежде чем снега по сторонам прибавилось, и ветви поредели. А когда мальчишка вышел на опушку, ему было чему подивиться.
  Широкая лесная прогалина, выделенная по бокам оврагами с редким кустарником, была совсем заметена снегом и казалась сказочно-удивительным белым полотном, брошенным на неровную землю. Причудливо разметавшись складками это полотно приобрело в сумерках нежный голубоватый оттенок и слегка мерцало. В центре этой прогалины темнел неровный овал лесного озера. Камыши торчали из снега, как будто неровная корона, а на черной поверхности самого озера почти тихо и очень грациозно двигались белоснежные призраки. Зрелище было настолько впечатляющим, что мальчишка забыл и о снеге, и о холоде.
  Мальчик не так уж много чудес успел повидать в своей короткой жизни. И, хоть считал он свой край полным необыкновенных красот, все же не видел раньше такого великолепия. Большие белые птицы, выгибая изящные длинные шеи, неторопливо плавали по черной поверхности озера, явно устраиваясь на ночлег. Когда они разворачивали широкие белые крылья, казалось, не может быть существ изящней и прекрасней этих удивительных белоснежных птиц с темными клювами. Быть может - и даже наверняка - они летели в более теплые края, и остановились переночевать на этом безымянном озере.
  Все еще не веря своим глазам, мальчик приблизился к озеру. Птицы тут же с криком взвились пышным белым облаком в воздух, испуганные присутствием человека.
  Не улетела только одна птица - не такая крупная, как другие, даже на вид она казалась слабой, хрупкой... Эта птица сделала небольшой круг над озером, и снова тяжело, со всплеском, рухнула на воду, всхолыхнув темную блестящую гладь. Она явно не могла лететь сейчас, поэтому просто отплыла подальше, тревожно поглядывая на стоящего в оцепенении человека, и негромко жалобно крича. Мальчик решил не тревожить бедную птицу и отошел снова под сень деревьев, тем более, что и холодный ветер, гонявший на открытом месте веселую поземку, был не так заметен в лесу.
  Мальчик выбрал для ночлега начало молодого ельничка - там колючие ветки более-менее укрывали от ветра и снега, а, натаскав опавшей листвы, мальчик получил еще и ложе, не пропускавшее леденящий холод осенней земли. Отсюда ему было видно и озеро с одиноким белым призраком посередине.
  На помощь к ослабшему товарищу вскоре прилетела еще одна птица. Вместе они попытались улететь, но снова печальный стон слабого лебедя огласил окрестности, когда белоснежное тело вновь было вынуждено тяжело опуститься на прежнее место. Но второй лебедь не улетел. Несмотря на то, что он не мог забрать товарища (или может быть свою половинку?) с собой, большой белый лебедь остался в пугающей темноте и таинственном перешептывании ночного леса.
  Так они и застыли вдвоем посреди черного провала лесного озера - две изящные белые фигуры, соприкасающиеся и словно бы греющие друг друга неземным светом. Два призрака, схожие со снегом, окружающим их по краю озера. Две души, кажущиеся нездешними, нереальными...
  Мальчик засыпал, зарываясь от холода под ворох листвы и неотрывно глядя на лебедей.
  Он проснется утром, выйдет на берег озера, разминая затекшее тело, подпрыгивая в надежде согреться. Удивительных белых птиц, конечно, уже не будет на озере - они, отдохнувшие, продолжили свое путешествие в теплые края. На влажной земле почти везде уже сойдет вчерашний снег. Прогалина станет пятнистой, серо-бурая трава вперемешку с клочками посеревшего снега, темные кривые колья камышей уже не кажутся короной озера, скорей уж - терновым венцом.
  Мальчишка опустится на колени на самом краю берега, опустит ладони в ледяную воду, и тогда почудится ему отголосок грустного прощального крика где-то над головой. Мальчик поднимет лицо к безразлично-серым небесам, провожая сливающиеся с облаками удаляющиесся тени, и тогда, прихотью такого же бездомного ветра, как и он сам, бродяжке на щеку опустится невесомая и мохнатая белая пушинка - словно полуреальная снежинка, словно лучик света, мягким отсветом пришедший из полумрака... Это белое перышко, крохотное напоминание о восхитительных гордых птицах, не бросающих друг друга даже в одинокой и страшной ночи, согреет сердце маленького бродяжки.
  И быть может спустя много лет солидный и серьезный мужчина, добившийся всего в жизни сам - будет видеть во сне белые перья, так похожие на снег. И неразлучных лебедей, которые, как узнал теперь мужчина, выбирают себе пару на всю жизнь. И темное озеро. И теплую, как мохнатая пушинка, надежду, что есть люди, которые не бросят его одного - даже в холодном и страшном ночном лесу.
  Быть может, снежинка, нежданно опустившаяся в начале осени на щеку солидного и серьезного мужчины, напомнит ему слепящее полотно снега - и слепящие белые перья. И еще - слепящую белую душу любви.
  И снежинка, как благословение неба, спускается к земле... О чем нам расскажет снег?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"