Кошкин Дом : другие произведения.

Алиса знает, что делать (фанфик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик с вольным продолжением мультфильма "Алиса знает, что делать", а также с попыткой связать его сюжет с "Алисой" Кира Булычева и циклом про "Афину" Энди Алекса

  История 1. Террорист с Крокрысса
  
  Грузовой корабль с "Альфы" приземлился на Московском космодроме. Деловитые роботы бросились разгружать многочисленные ящики и контейнеры. Обычный рабочий день.
  Один из ящиков, ржавый и обожженный, вдруг отозвался стуком. Что-то зашелестело внутри. Затем яркий свет прожёг отверстие изнутри. Свет тут же погас, а в дыру выглянул гибкий шланг с микрокамерой на конце. Шланг покрутился во все стороны, и, убедившись, что грузовые роботы далеко, влез обратно в отверстие.
  Снова загорелся свет, яркий как сварка, и медленно полез вниз. За ним оставалась трещина с обожженными краями. Мгновение - и свет свернул влево, затем вверх. Ещё через пару минут кусок стенки ящика вывалился наружу.
  Внутри ящика сидело какое-то существо, трудно различимое в полумраке. Едва выбравшись из ящика, оно начало меняться. Ноги сменились подобием гусениц, тело - стальным ящиком, руки - манипуляторами... Вскоре он стал ещё одним роботом-грузчиком. Взвалив на себя пустой ящик, он потихоньку направился к выходу.
  Загрузив ящик в транспортный корабль, направляющийся в Москву, он добрался до стены вокруг автодрома, где не было камер наблюдения, и снова стал меняться. На этот раз он превратился в парня лет семнадцати, вполне земного типа. Убедившись, что остался незамеченным, он ловко подпрыгнул, подтянулся и перебрался наружу.
  Здесь, осмотревшись, неизвестный побрёл к дороге. Отросшие, неряшливые светлые волосы шевелились на ветру, голубые глаза смотрели настороженно и недобро. Рука сжимала многофункциональный мультитул - составной инструмент вроде швейцарского ножа.
  Парень посмотрел по сторонам, и было видно, что увиденное не особо радует его. Ни красивые дома вдалеке, ни зелёная лужайка, ни проносящиеся над ним летающие машины. Кажется, он с удовольствием разрушил бы всё, на что падал его взор.
  Путь предстоял недолгий. Парень отправился вперёд и вскоре пропал за поворотом.
  
  ***
  
  Алиса вышла из школы и радостно перевела дух. Наконец-то! Нет, она, конечно, любила учиться, но только тем предметам, которые были ей интересны. А в школе почему-то заставляют учить и скучные вещи, например историю. И хотя Алиса знала, как важна история - она дважды перемещалась в прошлое и даже спасла одну планету - но интересной, как, например, космобиология, история не стала.
  - Наконец-то, - прошептала девочка и надела балуны - реактивные ботинки, позволяющие летать над землёй. Раньше она использовала летающую доску, но они вышли из моды - месяца три назад. В школе балунами разрешали пользоваться только на физкультуре, а Алисе хотелось летать на них снова и снова - настолько они ей нравились.
  Друзья всё не показывались. Потом на руке зазвонили смарт-часы. Звонила Машка Белая:
  - Алиска, привет! Мы сейчас идём на репетицию в актовый. Ты с нами?
  Алиса вздохнула. Музыка - это её второй нелюбимый предмет после истории.
  - Я вас в парке подожду. Вы долго?
  - Пару часов, не меньше. Можешь пока сочинение по истории написать.
  Алиса вздохнула ещё более горестно.
  - Да, самое неприятное нужно делать в первую очередь. Иначе потом с ума сойдёшь, дожидаясь, когда до него дойдёт очередь!..
  Изображение Машки потухло. Алиса вздохнула и в одиночестве полетела в парк. Завтра её отец выступает на Конференции в Здании Наук, и сегодня он вовсю репетирует там свою речь. Может, она увидит его, когда он будет выходить?.. Парк, разбитый возле этого здания, вполне подходит, чтобы погонять на балунах.
  "Нет, Алиса, - строго сказала себе девочка. - Сначала сочинение, потом балуны".
  Тут она поймала себя на том, что специально замедляет полёт, чтобы он длился как можно дольше. И, вздохнув, решила пойти с собой на компромисс и позволить себе один кружок по парку. И лишь потом садиться за сочинение.
  "Ну... или несколько кружков..."
  Мир стремительно нёсся навстречу, ветер остужал раскрасневшееся лицо. Алиса невольно улыбалась: от балунов совсем другие впечатления, чем от летающей доски!.. Мимо проносились деревья и кусты, дома блестели чистотой, машины летали где-то вверху, так что внизу были лишь редкие прохожие.
  И вот, наконец, парк. Здесь Алиса решила схитрить и, пока ум не понял, как хитро девочка обвела его вокруг пальца - достала планшет, чтобы писать сочинение. Это было одним из немногих заданий, которые предстояло написать прописью, а не печатать или набрать голосом. Алиса ужасно не любила писать стилусом - кому это нужно в эпоху вездесущих клавиатур?..
  Сочинение никак не хотело начинаться. Алиса стала рассматривать посетителей парка. Большинство из них куда-то шли, лишь некоторые сидели на лавках и что-то печатали в планшетах. Один из посетителей привлёк внимание Алисы - тем, что он был без планшета.
  Это был парень в аккуратно выглаженном комбинезоне, с длинноватыми, неухоженными волосами. Он задумчиво рассматривал Здание Наук - высокое, сплошь из стекла и металла. Затем обернулся и посмотрел на Алису.
  Смутившись, девочка отвела взгляд. Пыталась сосредоточиться на сочинении, но в голову ничего не шло. К тому же, не могла забыть взгляд юноши. Такие хитрые глаза она раньше видела только у закоренелых космических пиратов.
  - "Причины и следствия гражданских войны планеты Крокрысс", - прочитала вслух девочка, дабы отогнать навязчивое видение. - Как такое вообще можно сочинить? Меня же там не было.
  - Чего? - раздался голос. Алиса обернулась. Кажется, парень решил, что она говорит с ним.
  - Я говорю о школьном сочинении, - сказала девочка. - Как такое можно придумать?.. Гражданские войны планеты Крокрысс! Вы в школьные годы тоже о таком писали?
  Парень, кажется, несколько растерялся.
  - А вы что, их учите?
  - А вы их не проходили? Как тебя зовут, кстати? Честно говоря, я не с тобой разговаривала, но раз уж заговорили - давай хоть познакомимся.
  Этот вопрос вызвал у парня замешательство.
  - Как зовут?.. Давай лучше ты представишься первой.
  - Алиса Селезнёва. А ты?
  - Я... э-э... Ашкар.
  - Как? Пашка?
  - Да-да, Пашка. Именно.
  - А ты откуда? Первый раз в Москве?
  - Эмм... Да-да, я впервые здесь.
  - А ты откуда?
  - Зачем тебе?
  - Просто спрашиваю.
  - Ну, я... не отсюда.
  - Понятно. Что ж вы все такие загадочные стали? Ты хоть с Земли?
  - А что там у тебя с сочинением? - перевёл разговор Ашкар. Алиса усмехнулась:
  - Какой-то ты странный!
  - Я просто... давно ни с кем не разговаривал.
  - А где был?
  - Ну... в... походе.
  - Расскажешь? Я часто бывала в экспедициях.
  Ашкар задумался.
  - Вообще-то мне нужно туда, - он указал на Здание Наук. - Я приехал на эту, как её... на конференцию.
  - Ого! С докладом?
  - Ну, что-то вроде. Я буду там выступать. Расскажу об... э-э...
  - О своём походе?
  - Да, точно. О том, что я видел в походе. Так что пока это секрет, ладно?
  - Ладно-ладно. Скоро сюда мои друзья придут. Поможешь мне с сочинением?
  - Да-да, конечно. История? Хм, хороший предмет. Гражданские войны планеты Крокрысс... Ага, значит, первая война случилась в 2084 году. С небольшими перерывами она длилась пять лет, потом было перемирие, потом вторая, третья и четвёртая войны...
  - Нет, если я так напишу, мне скажут, что я просто списала из учебника. Это ж сочинение! Нужно придумать что-то...
  - Придумать?
  Юноша сел рядом. Он улыбался, но глаза оставались холодными.
  - Пиши: десять лет назад в городе Майп, что на Крокрыссе, началось очередное обострение. Доблестные войска Край отступали перед превосходящими войсками Кру. Начался обстрел, сыпались стёкла, плавился бетон от лазерных лучей класса "рапира"... Мирные жители попрятались в подземные убежища. Край рассчитывали на помощь Земли, но войска выполняли лишь наблюдательную функцию и отошли в сторону соседнего города, Хатса. Майп оказался беззащитен, и бомбы посыпались как град. Подземные убежища не были рассчитаны на длительный обстрел, и... перекрытия рухнули. Многие семьи с детьми погибли... - Ашкар запнулся. Затем продолжил: - когда корабли землян наконец-то прилетели, помогать было некому. Кру и Край перебили друг друга. На окраине Майпа стоял мальчик лет восьми. Вся его семья погибла. Он увидел корабли с Земли, поднял бластер одного из подбитых роботов, и стал стрелять по кораблям...
  - Зачем?
  - Хотел вызвать ответный огонь на себя. Он не мог понять, как ему жить без семьи. Надеялся умереть. Но корабли, видимо, получили приказ отступать. Они развернулись и, не обращая внимания на мальчика, улетели прочь.
  Ашкар замолчал. Алиса тихо спросила:
  - А потом... что было? С тем мальчиком?
  - Откуда я знаю? Это было десять лет назад. Наверное, погиб где-то там, на Крокрыссе. Там много детей погибло.
  - Планета Крокрысс?.. Её жители умеют менять облик, правильно?
  - Да, могут этому научиться. Хоть и не все.
  - А как они выглядят на самом деле? Кажется, это насекомые с крыльями, которые не умеют летать, и пользуются крыльями лишь для оглушения врагов? А ещё у них на хвосте ядовитое жало, но действует оно только на других крокрыссян...
  Ашкар улыбнулся.
  - Да, так они и выглядят. Но некоторые из них очень любят свои семьи.
  - Я знала одного пирата с Крокрысса. Он родную мать в рабство продал!
  - Да, такие тоже есть. Ты записала сочинение?
  - Ага. На диктофон. Теперь мне точно есть о чём писать! А ты... ходил в экспедицию случайно не туда? Не на Крокрысс?
  - Да, туда сейчас водят экскурсии. Люди смотрят на развалины и слушают о том, как плохо воевать. А что это у тебя за обувь?
  - Это летающие балуны! Сейчас у всех такие! Модные и самые надёжные в мире!
  - Интересная штука. Они летают?
  - Ага.
  - И это... не страшно?
  - Ничуть! Только привыкнуть надо.
  - Но это опасно... Вдруг заглохнут?
  - Их два, сразу оба не сломаются, а мощности даже одного из них хватит для любого человека! К тому же, здесь есть аварийный режим, если человек, скажем, сознание потеряет. Они надёжнее любого парашюта!
  - Я никогда таких не видел. Можно попробовать?
  Алиса пожала плечами и протянула балуны.
  - Здесь автоматические застёжки, а это... вот, смотри... тут настройки пользователя. Сейчас они определят вес и рост... потом настроятся на мыслеканал и ими можно управлять без слов. Вот, уже готово!
  Ашкар неуверенно надел балуны. Они выпускались нескольких стандартных размеров, так что ему подошли прекрасно. Алиса рассказал ему, как двигаться и летать. Её забавляло, как неуверенно и робко он себя чувствовал.
  Скоро он освоился, и они с Алисой даже полетали наперегонки, взяв каждый по одному балуну. Девочка отметила, что глаза юноши наконец-то потеплели, он даже показался ей моложе.
  Время пролетело незаметно. Скоро Алисе позвонила Машка:
  - Мы закончили! Скоро будем в парке.
  - Хорошо! Жду вас. А я, кстати, сочинение написала!
  - Правда? Сама?
  - Ну, мне помогли. Я познакомлю, это Ашкар, он очень много знает по этой теме!
  - Правда? Покажи его!
  - Вот он... э-э... Ашкар, ты где?
  Юноши нигде не было. Второй балун одиноко лежал у скамейки.
  - Кажется, он ушёл. Он странный какой-то... Наверняка не с Земли, но старается выглядеть коренным землянином!
  - Ну ладно. О, мы тебя видим! Конец связи.
  Друзья показались над верхушками деревьев. Алиса отключила смарт-часы и с улыбкой помахала друзьям рукой.
  
  ***
  
  Ашкар лежал в комнате, глядя в потолок. За окном сгущался вечер. Десяток продолговатых предметов лежали у кровати, на каждом нарисован череп и две кости. Но парень на них даже не смотрел. Он глядел в потолок. Затем вздохнул и закрыл глаза. Он пытался уснуть.
  ...Ему было десять лет. Он не знал ничего, кроме войны - первым его воспоминанием был вой противовоздушных сирен. Мальчишками они менялись найденными гильзами и севшими батарейками бластеров, снимали забытые мины и растяжки, меняли их на игрушки и еду. Игрушки, специально разбросанные на улице, они никогда не трогали - любая из них могла быть замаскированной миной.
  Сколько себя помнил, ему говорили, что война вот-вот закончится. Потом это говорить перестали. Но всегда с неприязнью говорили о проклятых воинах группировки Кру, которые напали на их города из-за какой-то мелкой обиды, вроде бы кто-то сжёг их флаг, или вроде того.
  Однажды, когда войска подошли близко, он встретил девочку. Оказалось, она забрела с позиций Кру и заблудилась. Ашкар едва мог поверить: она же враг! Но не мог заставить себя обидеть её. Он помог ей выбраться на другую сторону - все знали, что Кру и Край иногда торгуют, считая это необходимостью, хотя старательно избегают об этом говорить. Одно удивляло Ашкара: девочка говорила, что это Край первыми напали на Кру, и если бы напавшие прекратили воевать - воцарился бы мир и покой.
  - Но Край не добились того, во имя чего они воюют! - сказал мальчик. - Нам не нужны ваши герои, ваши законы и ваши памятники. Мы хотим жить на своей земле, как считаем нужным!
  - Но вы не на своей земле! Почти вся планета признала, что это наша земля, земля Кру! А вас сюда когда-то давно переселили, чтобы занять пустующие земли!
  - Неправда! Наши сюда сами приехали! Мне дед рассказывал.
  - Но планета признала, что мы правы, а вы - не правы, а ваши герои - злодеи!
  - Нет-нет, нам по новостям говорили, что правительство Земли признало, что мы правы, и что это ваши герои - злодеи!
  - Получается, Земля помогает вам? Она же вас оккупировала!
  - Но ведь ваши войска Кру с нею торгуют!
  - И ваши тоже!
  - И покупают у неё оружие!
  - И ваши...
  - Получается, Земля продаёт оружие нам обоим! И вам, и нам!
  - Получается...
  Ашкар тогда едва не подрался с девочкой. Но здраво рассудил, что девчонок бить не стоит. Вечером он вывел её за пределы "серой", ничейной зоны, показал, как залезть на товарные составы, снующие между враждующими сторонами. Она, сидя между ящиками, с испачканными в пыли коленками, помахала ему рукой на прощание и обещала "добавить в друзья" на одном из сетевых ресурсов, которые пока ещё были разрешены на планете Крокрысс.
  В друзья она его так и не добавила. В очередном новостном выпуске Ашкар узнал, что девочка погибла в школе вместе с несколькими другими детьми и взрослыми. Обе стороны - и Кру, и Край - обвиняли в случившемся друг друга.
  А потом пришёл тот день, когда всё изменилось. Край готовился к решительному сражению, но войска Земли отступили. Начался ад: на город сыпались бомбы так часто, будто они были на горящем складе боеприпасов. Ашкар сидел у самого входа в убежище, и выглянул, нет ли кого снаружи. И увидел девочку, ту самую. Казалось, она ищет кого-то среди тумана и дыма.
  Не помня себя, Ашкар кинулся наружу. Бомбы рвались где-то справа и слева, чудовищный грохот заглушал чувство страха. Но девочки не было, её силуэт пропал. Быть может, это очередное психотропное оружие Кру?.. Ашкар, ругая себя за глупость, бросился обратно. И в этот момент снаряд попал в убежище. Оно не выдержало очередного удара и обрушилось. Дверь смяло взрывом и отбросило в сторону.
  Ашкар замер, не слыша грохота и взрывов. Он не мог поверить, что это произошло. Здание притворилось в груду металла и камня. Мальчик упал на колени. Он не соображал, кричит ли, плачет или просто стоит, как вкопанный. Слева, кажется, что-то взорвалось... Это был боевой робот с бластером. Наверное, именно его угловатый силуэт Ашкар принял за девочку. Или, может, это легендарная маскировка боевых роботов Кру - они излучают особое поле, заставляющее видеть на месте робота дорогого тебе человека.
  Мальчик выхватил тяжёлый бластер из рук сломанного робота и кинулся туда, откуда был обстрел. Он не боялся бомб, он даже надеялся, что умрёт и окажется где-то в загробном мире рядом с погибшими родными. Но обстрел прекратился, над горящим городом повисли белые корабли землян. Они запоздало летели из-за горизонта.
  Ашкар стал стрелять по кораблям. Он хотел отомстить им за медлительность. Попасть в движущиеся мишени было трудно, но, кажется, один из иллюминаторов треснул... Корабль завис над мальчиком. Бластер перегрелся и замолчал. Ашкар стоял в полный рост, не прячась, и сжимал оружие, хотя оно нещадно жгло руку.
  Потом корабли развернулись и полетели прочь.
  Мальчик упал на колени и заплакал. Затем спрятал бластер и, шатаясь, побрёл обратно к дому. Среди обломков нашёл фотографию - их, как и некоторые документы, держали в несгораемом ящике у входа. Фото обгорело, но с него устало улыбалась его семья и он сам - худощавый, выглядящий старше своих лет.
  Ашкар спрятал фото во внутренний карман, лёг и закрыл глаза. Здесь, кажется, его нашёл патруль и куда-то повёл, что-то спрашивал... Он показывал фото и документы. Неизвестные ему люди качали головами и кивали с сочувствующим видом.
  ...А потом его отправили в школу для сирот, где он внимательнее всего изучал химию и всё, что связано с взрывчаткой. Едва доучившись, Ашкар вступил в одну из военных группировок, обучался стрельбе и взрывным работам. Он плохо ел и был довольно слаб для солдата, зато хорошо разбирался в минах и бомбах. Но Ашкар не стремился на фронт и не хотел убивать военных Кру, тем более что их после того боя почти не осталось, как и военных Край. Многие разочаровались в войне и подались в пираты и контрабандисты.
  Ашкар мечтал о другом. И эта мечта затмила у него все остальные грёзы. Он ни с кем не дружил и почти всё время проводил за книжками. На досуге он бродил по руинам города и смотрел на уцелевшие пустые стены, где за отверстиями окон синело безоблачное небо.
  Он мечтал устроить то же самое на Земле.
  ...Ашкар проснулся. Рука скользнула под подушку, где лежал мультитул. Палец привычно вынул лазерное лезвие - почти джедайский меч, только короткий. Им можно прорезать любой металл.
  Парень вздохнул, поняв, что всё было сном, и спрятал мультитул. Посмотрел на тумбу - там стояло фото его семьи.
  Завтра, сказал он себе. Завтра, на конференции, всё и случится.
  
  ***
  
  Алиса опоздала на конференцию. С нею это часто случалось - пунктуальностью девочка похвастаться не могла. Грустно улыбнулась себе: "Да уж, видели бы тебя сейчас ребятишки из ХХ века, с которыми ты ловила космических пиратов. Ты им казалась идеальной - всё знающей и всё умеющей, прямо образец для подражания! И вот, пожалуйста - опаздываешь на конференцию, где выступает отец! Эх, Алиса, Алиса, что ж ты вся такая неидеальная?"
  - Потому что настоящая, - пробормотала она вслух и тут же спохватилась: ещё не хватало, чтобы кто-то заметил, как она разговаривает сама с собой. Эта привычка появилась у неё в детстве, когда отец брал её почти во все экспедиции, и во время долгого перелёта ей не с кем было поговорить.
  - Алиса Селезнёва, - представилась она роботу-охраннику. Тот нехотя пошевелился и чуть неестественным голосом ответил:
  - Во-первых, юная леди, снимите балуны, в них на конференцию нельзя. Во-вторых, вы не та, за кого себя выдаёте. Алиса Селезнёва пришла почти час назад.
  Девочка опешила.
  - Что?.. Неправда! Вот она, я!
  - У меня прекрасный визуализатор, я вижу даже роговицу глаза с точностью до микрона. Повторяю: Алиса Селезнёва вошла час назад, задолго до начала конференции.
  - Но я же...
  Алиса растерянно посмотрела на часы. Нельзя: отец на конференции и на звонок не ответит...
  - Хорошо, а могу я пройти не как Алиса Селезнёва?
  - А как кто?
  - А... кто угодно.
  - Алису я впустил бы, потому что выступает её отец. А вы кто, юная леди?
  Девочка взбесилась:
  - Глупая ты железка!.. Ой, простите, я не хотела вас обидеть. Я одинаково уважаю и людей, и роботов. Ну пожалуйста, разгони свой процессор!.. Ты же видишь - вот она, я! Ты меня сто раз видел!
  - Алиса Селезнёва уже вошла...
  - Да поняла я! Но это ж не может быть правдой... Ну, я, конечно, как-то делала своих клонов при помощи одного устройства, но они были временные... Кто-то сделал это снова?.. Погоди! Проверь-ка, есть ли в здании Алиса, и где она сейчас?
  - Проверяю...
  Робот задумался на секунду и удивлённо произнёс:
  - Алисы в здании нет. Похоже, вы в самом деле Алиса. Вы вышли из здания после начала конференции?
  - Да-да, я вышла. Открывай уже дверь, ладно?
  - Как вы вышли?
  - Через окно, спустилась на балунах. Видишь - они на мне!
  - Здесь опасно летать. Пожалуйста, воздержитесь от действий, которые могут угрожать вашей жизни или жизни других.
  - Хорошо, я воздержусь. Впускай меня!
  - Можете пройти, Алиса Селезнёва.
  - Спасибо, железный друг.
  Алиса вошла в здание и стремглав бросилась по коридорам. Её терзали смутные опасения. "Робот не мог ошибиться... Я вошла в здание час назад... Может, мне снова предстоит путешествие во времени? Нет-нет, портативные устройства данного класса на территории Здания Наук запрещены... Может, это космические пираты? Но что им может понадобиться здесь? Они науками не интересуются. Что же случилось?..
  Она буквально ворвалась в конференционный зал... и замерла.
  Перед нею, в окружении огромного количества учёных и лаборантов, стоял Ашкар. В его руке блестел какой-то предмет с парой горящих огоньков. Ашкар, похоже, нажал кнопку и только-только собирался отпускать её...
  - Алиса?.. - растерянно спросил Ашкар.
  - Алиса, беги! - раздался откуда-то из толпы голос её отца. - Сейчас всё взорвётся!..
  
  ***
  
  Ашкар действовал, как во сне, не чувствуя даже удовлетворения от выполнения своего плана. Он превратился в Алису и вошёл в здание, после чего, открыв отмычками двери, пробрался к несущим стенам и установил заряды, которые тут же стали невидимыми и неосязаемым.
  - Они такие... беспечные, - прошептал он. Ашкар вспоминал, что он видел вокруг, когда шёл сюда, к Зданию Наук. Чистые улицы, улыбчивые лица, беспечные дети. "Ничего, скоро они увидят то, что видели мы. Скоро они забудут про смех и улыбки... Ощутят то, что ощущали мы. Что ощутил я, когда всё потерял..." Парень не мог простить незнакомым прохожим, что они не видели войну и, кажется, даже никогда не думали о ней. Почему-то это вызывало обиду.
  - Скоро... скоро... - бормотал он. - О взрыве Здания узнают на Крокрыссе. И за мною, по моим следам, направятся десятки, сотни... может, тысячи таких, как я. Эти земляне ответят за то, что не спасли нас, не помогли победить Кру!
  Он расставил заряды аккурат к началу Конференции. Превратившись в одного из делегатов, сел в углу и стал наблюдать. "О да, сюда съехался весь цвет земной науки. Наверняка здесь и аналитики, которые разработали этот план - отступить, дав Кру и Край уничтожить друг друга".
  Как только конференция началась, Ашкар принял свой обычный облик - пусть перед взрывом видят его-настоящего! - и вышел на сцену, грубо оттолкнув выступающего.
  - Молчать и слушать меня! - крикнул он в микрофон. - Здание заминировано. Пульт у меня. Охранников, если таковые имеются, предупреждаю: пульт соединён с моим сердцем. Застрелите меня - всё взорвётся. Вот пульт. Кнопку я уже нажал - осталось её только отпустить.
  - Кто ты? - спросил кто-то из учёных.
  - Не важно. Я - житель планеты Крокрысс. Той самой, которую земляне обрекли на взаимное уничтожение. Трудно было вмешаться, да?.. Помочь Краю одолеть Кру?
  - Кто такие Край и Кру? На Крокрыссе действовало более сотни группировок...
  - Это уже не важно. Вы не вмешались, и мы перебили друг друга. Вы ведь на это рассчитывали, да? Отличный план! Вот только вы не видели, как это было. Вы не видели тела погибших, не слышали криков, не чувствовали боли... А я хочу, чтобы почувствовали! Вас не было там, за стенами, на которые падали бомбы - а я хочу, чтобы вы там побывали! И этой стеной сегодня будет Здание Наук! Потом будут и другие стены.
  - Послушай, парень, мы понимаем, но не надо... - говорил кто-то. Ашкар перебил:
  - Скажите это моей семье, которая погибла от бомбы, которую вы не стали останавливать.
  В этот момент распахнулась дверь. В проёме стояла взъерошенная девочка. Ашкар сразу узнал её:
  - Алиса?..
  - Алиса, беги! - закричал чей-то голос. - Сейчас всё взорвётся!
  Алиса побледнела, как мел. Рот несколько раз беззвучно открылся и закрылся. Она схватилась за спинку кресла.
  - Ашкар?! - наконец выдавила она.
  - Да, Алиса, - проговорил Ашкар. - Признаться, ты первая и единственная встреченная мною землянка, которая отнеслась ко мне дружелюбно. Поэтому я разрешаю тебе уйти.
  - И не подумаю, - тихо сказала Алиса и направилась к сцене. Балуны болтались у неё за спиной на ремешке. Видно было, с каким трудом даётся ей каждый шаг. - Я останусь.
  - Алиса, немедленно уйди! - закричал её отец.
  - Нет. И не думайте, что выгоните меня. Если надо, я привяжу свою руку ремешком балуна. Он рассчитан на огромную перегрузку. Его ничем не разорвать!
  - Девочка, беги лучше! Спасайся! - закричал кто-то в толпе. - Этот человек - сумасшедший!
  - Почему ты хочешь всех взорвать? - прошептала Алиса.
  - Ты не видела... их тела, этот огонь, бомбы... грохот... Они погибли, а я почему-то уцелел. Ты не видела эти пустые стены, где за окнами больше нет этажей. Видела бы - не спрашивала!
  - Но мы ведь не виноваты...
  - В том-то и дело! Моя семья тоже не была виноватой. Поэтому я и решил взорвать тех, кто не виноват. Мы теряли близких? И земляне их потеряют! У нас гибли невиновные? И на Земле они погибнут. Это даже справедливо, в какой-то степени. Я тоже погибну, но я и не хочу жить, зная, что моя семья погибла. Зато я заберу с собой много других семей. Чтобы вы почувствовали то же, что чувствовали мы, ясно?
  - Да, это справедливо, - прошептала Алиса. - Я бы тоже, наверное, не захотела жить, зная, что потеряла всех близких. Нажимай кнопку.
  По залу пронёсся вздох. Даже Ашкар опешил.
  - Я уже нажал, осталось отпустить... Эй, это ж ты оговорилась, да? Я просто не расслышал...
  - Повторю: я согласна с тобой. Ты всё делаешь правильно. Мы все, правда, не верим в загробный мир - на Земле сейчас преобладает атеизм - ну что ж, значит, для нас всех сейчас всё кончится. Отпускай кнопку.
  Ашкар потрясённо смотрел на неё.
  - Нет-нет, я знаю, это манипуляция, да? Ты не веришь, что я смогу это сделать?
  - Верю, конечно. Я уверена, что ты сможешь.
  - Ты не боишься умереть?
  - Боюсь, конечно, как и все. Но раз такое дело... Ты ведь считаешь, что поступаешь правильно. Мне нечего тебе возразить. Земля действительно не вмешалась, давая вам убивать друг друга. Видимо, это было ошибкой.
  Парень замотал головой:
  - Нет-нет, я знаю, как работает эта словесная манипуляция!.. Сейчас ты начнёшь рассказывать, что мы, войска Край, начали первыми. Вспомнишь, как мы сорвали флаг Кру, что избили того, кто этот флаг повесил, и он, кажется, даже умер после этого... Расскажешь, что наши памятники давно следовало сломать, и Кру всё делали правильно. Что герои, которых мы чтили - вовсе не герои, а преступники...
  - Не буду я этого говорить. Ужасно не люблю историю! Разбираться, кто там чей флаг сорвал, я не буду. Тем более что у нас на Земле все флаги и прочие государственные символы давно упразднены в связи с тем, что государства объединились во Всепланетарный Союз. Мне кажется диким, чтобы кто-то кого-то убивал за флаг...
  Ашкар нахмурился.
  - Тогда я не понимаю... Ты пытаешься манипулировать мною? Это ж манипуляция, да?
  - Ничего я не пытаюсь. Я просто... раз уж это неизбежно, хочу умереть вместе с моими родными, как и ты, наверное, хотел. Это ж ты был тем мальчиком из сочинения, да? Ну, значит, сегодня нас обоих не станет. Давай, Ашкар, действуй. Я... я готова, да.
  Парень покачал головой.
  - Я... Алиса, я не хочу, чтобы ты тоже взорвалась. Ты отнеслась ко мне по-дружески... Даже не пыталась видеть врага, это так непривычно! Я не хочу, чтобы ты умирала. Поэтому немедленно выйди из Здания Наук, слышишь?
  Алиса покачала головой.
  - Нет. Я останусь. Здесь только взрослые, а ведь когда погибли твои близкие - там были и дети, верно? Вот я и стану тем ребёнком, который погибнет невиновным, раз уж ты так хочешь убить невинных. Я не препятствую тебе.
  В толпе учёных раздавались голоса: "Что ж это такое?", "Это Стокгольмский синдром, да?", "Нет, она, наверное, тянет время...", "А может, она достучаться до него пытается?.."
  Ашкар растерянно крутил детонатор.
  - Я хочу убить невинных. Но не тебя...
  - Я разве чем-то отличаюсь? Пусть и я стану одной из убитых тобою невинных. Может, тебе трудно сделать это, видя меня? Давай я стану за спинами других, меня совсем не будет заметно.
  - Я всё равно буду знать, что ты там. Нет, просто... покинь здание, пожалуйста!
  - Я останусь.
  Ашкар стиснул зубы.
  - Проклятье! Это... это ты, ты... - кажется, он пытался подыскать нужное слово. - Вот взяла и всё испортила! Я... моя семья... я предаю их память...
  Он стиснул зубы и нажал незаметную кнопку на детонаторе. Огоньки на нём погасли. Ашкар швырнул отключенный детонатор на пол и бросился куда-то за кулисы.
  - Ашкар!.. - закричала Алиса. - Подожди!..
  
  ***
  
  Ашкар бежал по коридору. Слёзы застилали глаза. Он не смог, не смог!.. Семья погибла, а он не смог достойно ответить миру за эту утрату!..
  "Проклятая Алиса!.." - думал он.
  Впереди показали два робота-охранника. Парень растолкал их и побежал дальше. Справа и слева мелькнули лучи бластеров, но парень уклонился, и заряды прошли мимо.
  "Может, вернуться?.. Нет, теперь на конференции так просто не попадёшь... Вернуться в другой день? Нет-нет, наверняка они специально будут таскать с собой Алису, зная, что я не смог... из-за неё. Я всё испортил. Потерял все шансы. Теперь... всё".
  Ашкар едва подавил рыдание. Он бросился на крышу.
  "Здание слишком высокое. Сюда не доберутся стандартные беспилотники с пропеллерами, а пока они вызовут реактивный патруль - я уже буду далеко... Надо только придумать, как спуститься с крыши..."
  Парень остановился на краю и равнодушно посмотрел вниз.
  "А надо ли придумывать?.."
  
  ***
  
  Алиса, не слушая поздравительных возгласов, бросилась к отцу. Тот радостно обнял дочь.
  - Алиса, ты... Это самое больше безумство, какое ты совершала!
  - Ну что ты... Ты же знаешь: со мною ничего не случиться!
  - Я всегда так говорил. И писал об этом в блоге, который какой-то автор из ХХ века даже опубликовал отдельной книжкой в далёком прошлом... "Девочка, с которой ничего не случиться". Но как ты догадалась? Это... Прости, это совсем как в тот день, когда во время перелёта на нас напали живые растения, которые мы везли в КосмоЗоо, а ты вдруг догадалась полить их компотом...
  - Конечно! Я помню. Мне б самой наскучило пить одну только воду... А вот Ашкар... Я сама не знаю, как у меня получилось. Просто я встречала его вчера... Он не такой уж плохой человек. Но старается быть плохим. Я просто поняла это, и... Ну, не знаю. Как будто почувствовала себя на его месте, и поняла, что он хотел бы услышать, а чего не хотел бы. Это, кажется, называется эмпатия. Может, попросить дополнительную психологию вместо истории?..
  - Больше не делай так! Ничего, выходы перекрыты, и этого устрашителя живо арестуют!
  - Выходы перекрыты?.. Я знаю, где он!
  Алиса выбралась из объятий отца и надела балуны.
  - Надеюсь, мне простят небольшое нарушение правил?..
  Не слушая возражений отца, девочка понеслась по коридорам. Поднявшись между лестничными пролётами, Алиса выбралась на крышу.
  
  ***
  
  Ашкар стоял у края крыши и смотрел вниз. Здание, высотой более километра, высилось над облаками, и город внизу был не виден. Холодный ветер шевелил волосы парня. Алиса поёжилась от холода.
  - Ашкар!..
  Тот посмотрел на неё и опустил взгляд.
  - Пришла сказать, что такое нельзя простить? Я и сам это знаю.
  - Нет-нет! Ты же ничего не сделал!
  - Но пытался сделать. И всё испортил. Теперь... Знаешь, Алиса, я, когда смотрел на всех этих учёных, сделал кое-какие выводы. Это хорошо, что вы дали нам перебить друг друга. Иначе б мы прилетели сюда. Эта... твоя планета, Алиса, Земля - мир учёных, исследователей и мечтателей. Мы - чужеродный элемент в вашей культуре и обществе. Если бы вы помогли нам уничтожить Кру - мы бы однажды прилетели на Землю, и, кто знает, может быть попробовали бы её подчинить... Это не так уж сложно, умея менять облик. Но тогда этого мирка - уютного, наивного, где дети мечтают стать космонавтами, а не грезят об убийствах врагов, где люди радуются и грустят о таких мелочах, которые мы давно не замечаем, где учёные с удовольствием исследуют Землю и космос, а не только изобретают новые способы убийства - этого мирка, в котором ты живёшь, Алиса, не стало бы. Так что всё, в сущности, получилось правильно. Цени свой хрупкий мир, Алиса, и помни, что нет ничего такого, что нельзя было бы сделать ради его сохранения. Пусть Крокрысс останется в прошлом. И мы все тоже пусть уйдём в прошлое.
  - Ты что задумал, Ашкар?
  Парень вынул фотографию из внутреннего кармана.
  - Я спрятал бомбы у несущих стен... Чтобы их сделать видимыми - нужно послать сигнал на частоте международного кода планеты Крокрысс, передай это своей полиции, а то они до завтра будут бомбы искать. А я... мне надо к родным.
  - Ашкар, нет!
  Парень улыбнулся, спрятал фото в карман и прижал его к сердцу. Затем махнул рукой на прощание и прыгнул с крыши.
  Алиса мешкала целую секунду - долгую секунду, за которую парень пролетел, наверное, метров десять. Затем сняла один из балунов и поспешно нажала "Предыдущий владелец - загрузить профиль - экстренный режим - падение".
  Балун вырвался из её руки и быстрее мысли полетел вниз, набирая скорость огнём реактивных сопел.
  
  ***
  
  Ашкар падал, безразлично глядя на приближающуюся землю. Он раньше прыгал с парашютом и знал, что первое время кажется, будто ты застыл в воздухе. И только последние десятки метров земля рванёт навстречу.
  "Почему ж я так долго падаю?.. Быстрее бы земля".
  И тут его уха коснулся шум. Затем какой-то предмет схватил его ногу, точно клещами. Ашкар перевёл взгляд - и с удивлением разглядел на ноге балун Алисы, который изо всех сил пытался развернуть его в воздухе.
  "Алиса?.. Ты... пытаешься меня спасти?! Но как такое возможно, после всего, что я хотел сделать?"
  Он колебался, затем принял решение. Развернулся в воздухе, ноги оказались внизу. Балун медленно, но уверенно замедлял падение.
  Ещё несколько мгновений - и Ашкар приземлился на землю возле Здания Наук. Он вскочил и огляделся.
  - Алиса... Ты спасла меня! Поверить не могу.
  Кажется, его губ коснулась тень улыбки. Потом Ашкар нахмурился и достал фото.
  - Раз я жив - ничего не мешает мне сделать ещё одну попытку. Земляне всё-таки должны понять, как больно терять родных.
  Спрятав фото в карман, Ашкар снял балун и положил его у стены. После чего, спрятав фотографию, поспешил прочь от приближающихся патрулей.
  Когда Алиса спустилась и вышла на из Здания Наук, она нашла лишь свой балун, одиноко лежавший на ступенях.
  - Вот же мальчишка!.. - презрительно сказала она. - Мог бы и поблагодарить. Где ж он теперь, интересно?
  После чего, надев балун, Алиса полетела в парк - на встречу с друзьями.
  
  
  История 2. Неудачная рокировка
  
  С момента неудавшегося взрыва прошло несколько дней. Ашкар лежал на кровати, бессмысленно глядя в потолок. У него было достаточно денег для съёма жилья и покупки продуктов, которые, впрочем, здесь были почти бесплатны. Но парень никуда не ходил и не замечал, как проходят дни. Он не знал, что ему делать, и просто бездельничал.
  И тут раздался звонок в дверь.
  Ашкар нехотя поднялся и пошёл открывать. Увидев стоящего за дверью плечистого человека средних лет в комбинезоне, переменился в лице.
  - Капитан Гнус?
  - О, мальчик мой, вижу ты очень рад меня видеть. Может, впустишь?
  - Да-да, заходите, сэр...
  Капитан с хозяйским видом вошёл в квартиру, окинул взглядом полупустое помещение, выключенный экран, огромное, во всю стену, окно.
  - Дурацкая планировка - пара снарядов, и дом развалится... Итак, рядовой Ашкар, ты всё-таки выжил. Добрался, и, вижу, наслаждаешься жизнью. Хотя задание так и не выполнил.
  - Я... у меня не получилось.
  - Что?!
  - Я сделал всё, как надо. Но в последний момент... не смог отпустить кнопку.
  - Почему сразу не доложил о неудаче?
  - Я... не знаю, я... собирался, просто... не знал, как сказать...
  - Глупости! По твоим следам готовы отправиться множество последователей! Ты мог стать героем! И, самое главное - голос Гнуса стал вкрадчивым, - отомстил бы за родных.
  - Вы правы, капитан. Видимо, я просто не способен на такое. Готов понести заслуженное наказание. Можете убить меня при помощи яда прямо сейчас.
  Гнус внимательно посмотрел на Ашкара.
  - Это мы всегда успеем... Не смог, значит. Хм... повторная попытка бесполезна, они будут готовы. Но ты всё ещё можешь послужить Краю. Что именно тебя остановило?
  - Я не хотел, чтобы... погибли дети.
  - Что?! А землян это останавливало?
  - Тогда чем мы лучше их?
  - Хочешь, чтобы был прецедент одностороннего уничтожения невинных? Чтобы каждый знал, что можно это сделать - и остаться безнаказанным, потому что некий Ашкар не захотел быть "не лучше других"?
  - Уничтожение ни в чём не повинных детей мне больше не кажется правильным. Да и взрослых тоже. Видимо, я... не готов.
  - Видимо, установки, которые мы дали тебе, больше не действуют... Что ж. Тогда мы поступим иначе. У меня для тебя новое задание, рядовой Ашкар!
  - Так точно!
  - Мы не станем убивать детей землян. Мы лишь покажем им то, что видели сами. Думаю, это произведёт на них впечатление.
  - Как?
  - Ты же знаешь про Институт Времени?
  - Да, я слышал... Там есть машина времени. Но погодите, на Крокрыссе невозможны путешествия во времени! Это одна из причин, по которой наши предки облюбовали эту планету!
  Капитан Гнус поджал губы.
  - Верно... Но Вселенная движется, и в определённый момент Крокрысс проходил через временной пояс. Ненадолго переместиться всё-таки возможно... В общем, поменьше вопросов, рядовой Ашкар. Твоё задание - втереться в доверие к детям и доставить их туда, где мы соберём свою Машину Времени. Уж с этим, думаю, ты справишься.
  - Служу родному Краю!
  
  ***
  
  Алиса подготовила домашнее задание и решила зайти на свою страницу. Здесь отображались, помимо друзей и увлечений, её успехи и характеристики, что постоянно стимулировало её к соревнованиям с другими детьми. В нынешние времена эта страница была столь же важной характеристикой для дальнейшей учёбы и работы, как когда-то справки, резюме и рекомендации.
  К её удивлению, ей кто-то пытался добавиться в друзья.
  - Кто там?
  Она перешла на страницу. Похоже, её сделали недавно. На фото был грустный мальчик ненамного моложе её самой.
  - "Пашка Гера-скин"... Увлечения, гм... Выживание, туризм, химия, история, армейские науки. Любимые книги... так, это пропустим... Ага, вот: "перевожусь в новую школу". Надо же! У нас будет новенький! Опять!
  Алиса с интересом открыла фотографии мальчика, но страница оказалась пуста. Вздохнув, она добавила в друзья и написала:
  "Кто это? Почему такой загадочный?"
  Ответ себя ждать не заставил:
  "Привет, Алиса. Я Пашка. Мне столько же, сколько тебе. Меня переводят в новую школу, и я надеюсь, что попаду в твой класс. Мне кажется, нам будет очень весело!"
  Алиса пожала плечами и напечатала:
  "Пашка, да? Мы знакомы? Я не припоминаю тебя. И фото ты давно не обновлял".
  "Да, точно. Я решил начать новую жизнь с новой страницей, после перевода в новую школу. Мне интересно, как это - жить с чистого листа. Поэтому я пока не буду рассказывать, кто я и где уже побывал, ладно?"
  "Как хочешь. Мне твоё лицо немного знакомо. Мы встречались раньше?"
  "Наверное, но меня ты могла не запомнить. Кто ж не знает знаменитую Алису Селезнёву!"
  "Ого, мне даже неловко... Хотя ты прав: мой папа вёл блог обо мне чуть ли не с самого моего рождения. Теперь меня знают куда больше человек, чем знаю я сама. А ты, Пашка, любишь приключения? Без них ужасно скучно жить!"
  "Согласен. Я как раз подумываю об одном приключении".
  "Только ничего противозаконного, так?"
  Короткая заминка.
  "Конечно, ничего. Я перевожусь в ваш класс. И хотел бы пригласить вас, как новых друзей, кое-куда".
  "Это будет весело?"
  "Это будет незабываемо. И совершенно безопасно, не беспокойся".
  "Уже в предвкушении... И куда ж мы направимся?"
  "В одно интересное место. Думаю, все будут в восторге!"
  "Считай, ты меня заинтересовал. Завтра расскажу друзьям. А ты любишь историю?"
  "Интересуюсь ею".
  "Хорошо! Поможешь мне сочинения писать?"
  "Очень охотно. Приятно пообщаться, Алиса".
  "Что, уже заканчиваем?"
  Снова заминка.
  "Честно говоря, не знаю, о чём писать".
  "Ну, давай о приключениях. Тебе приходилось переживать нечто невообразимое?"
  "Да, конечно".
  "Расскажи!"
  "Ну, я..."
  Пауза. Потом сообщение:
  "Ну, я бывал на Крокрыссе".
  "Ух ты! У тебя была экскурсия?"
  "Скорее, экспедиция. Все эти разрушенные здания, да и сами города, они... как будто смертельно больны, и так уже многие десятилетия. Ни развития, ни строительства, всё как будто доживает свой век и зарастает природой. Поэтому это чудесное место для космических пиратов и контрабандистов!"
  "У меня были знакомые пираты".
  "С Крокрысса?"
  Алиса задумалась.
  "Я знала одного парня с этой планеты. Он собирался... сделать что-то жуткое, но потом передумал. И больше я о нём не слыхала".
  "А если бы услыхала, что бы сказала?"
  Алиса прикусила губу.
  "Сказала бы, что надеюсь, что у него всё хорошо".
  "А спросила бы о чём-то?"
  "Ну, разве что поинтересовалась бы, как крокрыссяне меняют облик. Это мне всегда было интересно. Есть разные мнения, но наверняка не знает никто".
  Пауза.
  "Это даже я тебе могу рассказать. Такова их генетическая особенность. Данным навыком обладают не все уроженцы планеты, и далеко не все могут принимать любой облик, обычно два-три устоявшихся образа и не более того".
  Алиса посмотрела на часы и подавила зевок.
  "Пойду-ка я спать. Поздно уже".
  "Да, я тоже".
  "До завтра".
  "Ага, до завтра. Я прибуду к вам уже после уроков, сразу и поедем с классом на знакомство".
  
  ***
  
  Класс Алисы с удивлением и радостью воспринял новость о новеньком. Учитель-робот пока ничего о нём сказать не мог, видимо, ему не обновили программу. Алиса с нетерпением ждала появления Пашки.
  - Он бывал на Крокрыссе, - рассказывала она Машке. - Представляешь?
  - Ой, это ж опасно, наверное?..
  - Наверное, он туда пробрался нелегально! - с надеждой проговорил Лёха. - Представляешь, а? Круть!
  - Он мог, теоретицки, - проговорил Арик.
  - Мне кажется, просто съездил, - отмахнулась Алиса, но в глубине души была вынуждена признать, что такое вариант казался ей интересным.
  Наконец, прозвучал последний звонок. Новенький вошёл в класс. Все с любопытством уставились на него.
  Это был мальчик их лет, светловолосый, с озорными и хитрыми голубыми глазами и тонкими губами под заострённым, кажется, когда-то перебитым носом. Одет, как и все, в оранжевую форму.
  - Привет, класс, - проговорил он с усмешкой. - Я Пашка Гераскин.
  - Привет, э-э... Пашка, - проговорил Лёха. Что-то его в мальчике насторожило. Да и других, признаться, тоже.
  - Поехали знакомиться, а?
  - Может, давай сначала расскажешь о себе?
  - Вот по дороге и расскажу! У меня уже всё готово для, э-э... вечеринки.
  - Вечеринки? - заинтересовалась Наташка. - Надо было предупредить, мы бы приготовили костюмы...
  - Да не бойтесь, там ваша форма будет лучшим костюмом... Ну что, отправляемся?
  Класс отправился за мальчишкой. Тот, казалось, куда-то спешил, оглядывался. Глаза настороженно смотрели сквозь длинную чёлку, как будто мальчик пытался скрывать лицо от камер наблюдения.
  - Пашка, а куда мы поедем? - спросила Алиса. - Ты какой-то странный...
  - Это сюрприз. Не бойтесь. Всё абсолютно безопасно.
  - На чём мы поедем?
  - На моём транспорте.
  - Он у тебя есть?
  Пашка слегка растерялся.
  - Ну, я... Там запрограммирован маршрут, надо всего лишь кнопку нажать. Конечно, у меня пока ещё нет водительских прав, я ведь слишком молод.
  - Хоть расскажи, откуда ты!
  - На месте расскажу. Скорее!
  Недалеко от школы, спрятанный в кустарнике, их ждал небольшой летающий корабль. Он явно не новый, и вообще, казалось, был найден на свалке и наспех отреставрирован. Лёха покачал головой:
  - По-моему, на эту модель не устанавливался автопилот...
  - Это модернизация. Но я всё равно сяду на переднее сиденье на всякий случай. Бросьте, ребята, вы что, сюрпризы не любите? Это ж приключение!
  - И корабли здесь парковать нельзя, - сказала Алиса. - Знаешь, я позвоню папе...
  Но вместо связи на экране её браслета были лишь помехи.
  - И у меня то же самое... - прошептала Машка.
  - Не обращайте внимания. Это помехи из-за работы двигателя, - не очень убедительно сказал Пашка. - Поехали, как говорится!
  Корабль с юными пассажирами взмыл в небо.
  
  ***
  
  Алиса ёрзала от волнения. Что-то ей в происходящем не нравилось. Но и сбежать из корабля она не могла - ручка двери была снята изнутри.
  "Помехи?.. Больше похоже на специальную глушилку, а не на работу двигателя..."
  Её мысли прервала полицейская сирена.
  - Эй, уважаемый, летите на обочину, - раздался строгий голос патрульного корабля.
  - Попались! - воскликнул Лёха Пашке. - А ты ещё и за штурвалом!
  - Тихо сидите, - велел Пашка, отвернул сиденье и выглянул в окно. - Добрый день, патруль. Какова причина остановки?
  Алиса, как и другие, спрятались вглубь кабины. Её привлекла странная перемена в голосе Пашки. Он стал ниже и... взрослее?
  - Документы, - потребовал патруль.
  - Вот, держите. Всё в порядке. Я владелец транспортного средства.
  - Ой, его ж арестуют за такие слова... - пробормотал Лёха, но ко всеобщему удивлению патруль произнёс:
  - Всё в порядке. Удачного полёта.
  Алису пронзила пугающая догадка. Она тихонько высунулась из-за спинки сиденья. Всего Пашку она видеть не могла, но его правая рука была ей видна. И, кажется, это была рука взрослого парня, которая через мгновение снова стала детской.
  "И этот голос..."
  Она перелезла на второе переднее сиденье.
  - Ты что, только с четырнадцати можно... - начал было Пашка, но Алиса перебила его:
  - Ашкар, это ты?
  Пашка растерялся.
  - Э-э... тише, Алиса. Я ж готовлю сюрприз.
  - Ашкар, ты с ума сошёл? Новенький, значит, да?.. Что ты задумал? Скажи честно, Ашкар: это всё твоя идея?
  - Это, э-э... Капитан Гнус велел мне сделать это.
  - Кто?!
  - Он тоже с Крокрыса. Но ты не волнуйся! Всё, что я планировал - это чтобы вы увидели прошлое нашей планеты! И всё!
  - Зачем?
  Ашкар замялся.
  - Ну... Чтобы поняли, каково было нам. Или что, - его глаза блеснули, - нет желания глядеть на то, какой ценой достигнуто благоденствие вашей Земли?
  Алиса нахмурилась и покачала головой.
  - Это плохая идея. Я не доверяю никакому Гнусу. Как и крокрысянам вообще.
  - Это потому, что наша раса не заслуживает доверия, да?
  - Я не это имела в виду...
  - Мы уже прилетели. Прости, Алиса, но... будем считать, что я вас похитил. Временно. Не советую делать глупостей.
  - А то что?
  - У меня есть усыпляющий газ. Вам всё равно придётся это увидеть, так или иначе.
  Алиса обречённо откинулась на спинку кресла.
  - Надо было послушать своего истинокса, Пупера. Он утром был полон недобрых ожиданий. Впрочем, как всегда.
  Ашкар вздохнул и произнёс шёпотом:
  - И кстати, Алиса... спасибо.
  - За что?
  - Что спасла мне жизнь.
  
  ***
  
  Детвора вышли из корабля. Машка всё ещё пыталась дозвониться: ей не верилось, что связи нет, она привыкла, что связь есть всегда и везде.
  - Скорее, - торопил всех Пашка. - Идёмте, вон туда, где ангар с пустым бассейном.
  Алиса выразительно посмотрела на него, но промолчала.
  - И где тут вечеринка... - пробормотала Машка, но тут Лёха, заглянув в ангар, закричал:
  - Смотрите! Вот круть! Это машина времени, да? Вот уж не ожидал увидеть её без защитных экранов!
  - Это она, теоретицки... - согласился Арик, разглядывая устройство на дне пустого бассейна.
  - Она связана с машиной в Институте Времени, - гордо сказал Ашкар. - Работает через неё.
  Алиса покачала головой.
  - Хватит. Это не просто машина времени. Это телепорт. Куда он ведёт, на Крокрысс?
  - Крокрысс? - испуганно спросила Машка.
  - Крокрысс? - обрадовано сказал Лёха.
  - Крокрысс, - утвердительно произнёс Ашкар.
  Из тени вышел капитан Гнус. Школьники вскрикнули. Ашкар пожал плечами.
  - И раз уж маски сброшены... Вот и я.
  И он превратился в себя-взрослого, разом став выше и угрюмей.
  - Что?.. Пашка?! - воскликнули все. Алиса промолчала.
  - Начинаем, рядовой. Ты всё сделал правильно, - сказал капитан Гнус. - Запуск телепортации... Энергия... подача... готово.
  - Не телепортация, - проговорил Ашкар. - Перемещение во времени, ты говорил, а потом телепортация...
  - Да-да. И это тоже, - усмехнулся Гнус. И нажал на очередную кнопку.
  - Пашка, мы ж верили тебе! - крикнул Лёха. Он бросился было к двери, но у Ашкара в руке появился бластер.
  - Не советую. Земная медицина достигла многого, но всё равно пришивать новую ногу - это очень больно.
  Класс замер на месте. Машка тихонько заплакала.
  - Не бойтесь, ребята, - проговорил Ашкар. - Мы просто покажем вам прошлое Крокрысса. И тут же отправим обратно. То, что видел я, то, что видели все мы... чтобы вы поняли, что нам пришлось пережить...
  - Ашкар! - воскликнула Алиса. - Ты кое-что забыл. На Крокрыссе невозможны путешествия во времени. Потому-то там сделали базу пираты и контрабандисты. На Крокрыссе не удастся сделать засаду за день до их приезда...
  - Верно, но некоторое время назад Крокрысс проходил через Временной пояс...
  - Неправда.
  - Что?!
  - Ашкар, хватит болтать, отходи! А то окажешься в Секторе Нестабильности! - крикнул Гнус. - Тогда время начнёт уменьшаться у тебя самого, пока не превратишься в зародыша.
  Ашкар не двинулся с места.
  - Это правда? Крокрысс не был в зоне Временного пояса?
  - Не был, теоретицки, - утвердительно сказал Арик. - Иначе б там остановили все войны, отправившись в прошлое и не допустив, чтобы они начались. Потому гражданские войны на Крокрыссе и не смогли предотвратить, что на этой планете нельзя путешествовать во времени!
  Ашкар сжал рукоять бластера.
  - Капитан, вы соврали мне!
  - Ну и что? - отмахнулся Гнус, что-то нажимая на пульте управления. - Иначе б ты не согласился на задание, мягкотелый!
  - Тогда что сейчас случится на самом деле?
  - Очевидно же! Мы парализуем работу Института времени и переместим детей на Крокрысс!
  - Зачем?
  - В качестве заложников! Земля будет обязана выполнить требования Края. Иначе мы убьём их по одному!
  - Нет!.. - испугался Ашкар. - Прекратите, капитан! Пожалуйста!
  - Это война, рядовой, - Гнус вынул небольшой бластер из кармана. - Или отходи, или отправишься на Крокрысс по частям. Впрочем, ты всё равно станешь героем... Посмертно или нет - решать тебе.
  - Но вы ж велели мне пробраться в Институт Времени и подключиться к системе...
  - Иначе б ты и не поверил мне, дурак! Ничего, главное - не попасть в зону нестабильности. Иначе твоё время отмотается назад, а окажешься в центре - тебя забросит в далёкое прошлое. Так что кончай разговор и иди сюда.
  Ашкар кивнул и направился к Гнусу.
  - Ашкар, нет! Я верила тебе! - закричала Алиса. Парень не ответил. Он подошёл к Гнусу. Тот довольно кивнул и повернулся к клавиатуре...
  ...и в этот момент Ашкар бросился на него, отталкивая от клавиатуры. Но капитан оказался более умелым бойцом. Схватив парня, он с неожиданной силой швырнул его через себя.
  - Бросок "Двойной Нельсон", теоретицки, - пробормотал Арик.
  Ашкар успел сгруппироваться, поэтому падение не принесло ему увечий. Гнус направил на него бластер, Ашкар едва успел поднять свой и прицелиться.
  - Изменник! - закричал Гнус и выстрелил в парня. Тот тоже успел нажать на спуск, но вместо Гнуса выстрелил в пульт управления.
  - Ах ты ж... Что ты натворил! - заорал капитан.
  - Бегите! - закричал раненый Ашкар, повернувшись к классу. Школьники бросились наутёк. Капитан Гнус что-то швырнул им вслед.
  - Сонный газ! Не дышите... - крикнул Ашкар, но бежавшая последней Алиса всё же вдохнула. И упала, как подкошенная.
  Капитан повернулся к оплавленному пульту. В этот момент Ашкар вколол себе лекарство из карманного шприца и, прихрамывая, бросился к Гнусу.
  Машина времени светилась всё ярче. Ашкар кинулся к Гнусу, тот выбил из его руки бластер, но и парень успел отвести его руку с оружием в сторону. Ещё один лазерный луч опалил пульт управления.
  Ашкар схватил капитана и перебросил его через себя. Тот вместе с бластером упал в пустой бассейн. Его стало затягивать в центр Машины времени.
  Ашкар с трудом поспешил к выходу. Машина времени создала собственную гравитацию, которая с каждым мгновением становилась сильнее. Парень поднял Алису на руки и побежал к выходу. С каждым шагом его бег и каждое движение замедлялись, точно при замедленной съёмке. Машина времени начала перемещение.
  - Бе... ги... - невообразимо медленно проговорил Ашкар и толкнул Алису к выходу. Там её подхватил Лёха и потянул за стену - их тоже прижимало к середине комнаты, но стена не давала им полететь туда. Ашкар почувствовал, что машина притягивает его. Он отчаянно пытался достать свой мультитул...
  Алиса очнулась - на свежем воздухе действие усыпляющего газа прекратилось. Вдали показались патрульные машины: они стремительно приближались. Ашкар понял, что ему не выбраться.
  - Прости... - кое-как выговорил он, и его отбросило за край бассейна. Машина засверкала и исчезла.
  Стена перестала притягивать школьников. Они упали на землю.
  - Что с ними? - спросила Алиса.
  - Кажется, переместились в далёкое прошлое. А машина сгорела, но тоже успела переместиться, теоретицки...
  Алиса заглянула в ангар, но там ещё поблёскивали молнии и, кажется, даже воздух был наэлектризован.
  - Вот тебе и новенький, - прошептала Наташка.
  К ним спешили инспекторы.
  - Что тут произошло? Мы зафиксировали временную аномалию, не санкционированную Институтом Времени!
  - Нас пытались похитить, - проговорил Лёха. - Двое пришельцев с Крокрысса. Они исчезли вместе с машиной.
  - Куда именно, в какую эпоху?
  - Не имеем представления, - отмахнулся мальчик. - А вы как всегда вовремя!
  - Мы прилетели сразу, как поступил сигнал. Что ж, кажется, вы в безопасности. Мы проверим защиту Института Времени. Сейчас прибудет следующий патруль и отвезёт вас по домам.
  - Спасибо, инспектор, - проговорил Лёха. Полицейская машина взлетела в воздух...
  И тут сзади послышалось движение.
  Класс обернулся. Из-за края обрыва показалась рука. Кто-то с трудом карабкался вверх.
  Над обрывом показалась взъерошенная мальчишеская голова.
  - Ни с места... Я всё ещё могу... переместить вас... - с трудом произнёс Ашкар детским голосом, поднимая искорёженный бластер. - Еле дождался, пока исчезнет патруль... так... сейчас садитесь в мой транспорт...
  - Э-э... Пашка, - с намёком сказал Лёха. Тот присмотрелся.
  - А почему это вы такие... большие?
  - Это не мы большие, - тихо сказала Алиса. - Значит, тебе удалось выбраться из зоны нестабильности... ну, почти... Но в центр машины тебя не затянуло, и ты не переместился...
  - Я в последний момент зацепился мультитулом за стенку. Чуть руки не вывернул... Да что с вами?.. Что вы так смотрите?
  - Наташка, никогда не думала, что это скажу, - проговорила Алиса, - но сейчас только ты можешь нам помочь! Дай своё зеркало.
  - А я всегда знала, что настанет день - и оно окажется полезнее всех ваших гаджетов! - воскликнула девочка. - Держи!
  Алиса взяла зеркало и показала Ашкару. Он растерянно уставился в своё отражение.
  - Что?! Но я... я же... снова маленький...
  - Опять шутки с превращением? - возмутился Лёха. - Заканчивай уже!
  - Нет... я не могу... ничего не понимаю!
  Ашкар выронил бластер. Он уставился на свои руки.
  - Зона нестабильности... Она отмотала мой возраст назад... И сколько мне теперь?
  - Двенадцать, теоретицки, - пробормотал Арик.
  - Но я не могу... превратиться обратно! Я в этом возрасте ещё не научился этому! Что мне теперь делать?..
  Ашкар сжал кулаки и отчаянно посмотрел на школьников.
  - Ага, значит, мы сейчас сильнее тебя, - усмехнулся Лёха и сжал кулаки. - Самое время тебя проучить, чтобы знал, как всех нас похищать!
  - Нет! Не надо! Я ведь... Попробуй только! - Ашкар достал из кармана многофункциональный нож и вынул лазерное лезвие, похожее на короткий джедайский меч.
  - Перестаньте! - крикнула Алиса. - Вон, сюда уже летит второй патруль!
  Ашкар замер и посмотрел на приближающийся корабль.
  - Вот и всё, значит.
  Он устало присел на пол, облокотившись на стену, и, убрав лазерное лезвие, сунул нож в карман.
  - Давайте, арестовывайте меня. Я ж теперь даже сменить облик не могу.
  - Да врёт он, наверное! - воскликнул Лёха. - Если б он не мог меняться - мы б увидели его настоящий облик, в виде насекомого, с крыльями и хвостом!
  - И то верно, - прошептала Машка. - Но, Алиса... он ведь тебя спас, пока ты была без сознания.
  Патрульный инспектор вошёл, держа оружие наперевес. Посмотрел на брошенный бластер, огляделся.
  - Рукоятка обернула тканью, чтобы отпечатков не оставлять. Опытные были, видать... Итак, вы готовы?
  - Инспектор... - начал было Лёха, но Алиса одёрнула его и произнесла:
  - Да, мы готовы.
  - Пойдёмте, - сказал инспектор, взяв брошенный бластер. - Институт Времени всё наладил. Больше из того времени они не вернутся. Их забросило куда-то в античность, там они починить Машину Времени не смогут.
  - А-а, теоретицки...
  - Они не смогут нам навредить. Раз мир ещё не изменился - значит, они не сделали ничего, что могло бы навредить нашему времени. Скорее всего, их там убили как чужаков. Или продали в рабство. И поделом. А кто это? - он указал на Ашкара.
  - Это новенький, Пашка, - быстро сказала Алиса. - Он перевёлся сегодня.
  - А, точно, я видел документы, - сказал инспектор. Он достал карманный сканер, посветил на Ашкара, прочёл информацию, кивнул. - Что ж, прости, Пашка, что в первый день пришлось такое пережить. Обычно Земля - самая безопасная планета во Вселенной. Надеюсь, тебе тут понравится!
  Школьники вышли вслед за инспектором. В ангаре остались только Алиса, Лёха и Ашкар. Последний стоял в замешательстве.
  - Алиса... ты не выдала меня?
  - Ты же меня спас. Иначе б я улетела в античные времена вместе с Гнусом!
  - Ну ладно, это справедливо, - проворчал Лёха. - Но не думай, что я рад этому! Первый и последний раз мы оказываем тебе такую услугу, понятно?
  Ашкар кивнул. Обожжённая бластером нога снова стала болеть, он облокотился о стену и прошептал:
  - Но что мне теперь делать?
  Лёха пожал плечами.
  - Инспектор просканировал всех нас. Он увидел твой настоящий облик... и, кажется, ты в самом деле не врёшь. Странно, я всегда думал, что крокрыссяне - это такие насекомые... Делай что хочешь, Ашкар или как там тебя. Лично мне всё равно.
  Алиса улыбнулась. Подойдя к Ашкару, она протянула ему какие-то бумаги.
  - Твои документы, да? Лежали на переднем сиденье. Ученическая карточка, справка о переводе в нашу школу... Они совсем не выглядят фальшивыми! Качественная подделка.
  - Всё сделано по высшему разряду. Нельзя было допустить промашки!
  - Тогда ты знаешь, что тебе делать.
  - Что?
  Алиса улыбнулась ещё шире:
  - Может, хватит превращаться в других и пора стать собою?.. Раз уж решил начать заново - лучшей возможности и представить нельзя. Не опоздай завтра на первый урок, Пашка Гераскин!
  Она сунула ему в руки ученическую карточку. Ашкар - теперь уже просто Пашка - растерянно взял её.
  - Мне учиться в школе, как...
  - Как обычному мальчику, которым ты сейчас и являешься, - сказала Алиса. - Злого и страшного крокрыссянина из тебя не получилось. А вот землянин получится вполне сносный. Выучись всему, что нужно! И главное - тому, как жить на мирной планете. Или не сможешь, а?
  - Да запросто!..
  Пашка неуверенно улыбнулся. Мелькнула мысль о том, что квартира оплачена на годы вперёд, и все платежи считываются автоматически - всё это Ашкар сделал сразу по прибытию на Землю, чтобы не вызывать подозрений. Денег пока что достаточно, да и много ли нужно ему, мальчишке?.. Возвращаться на Крокрысс ему не стоит - задание он не выполнил и напал на собственного командира. Почему бы не остаться на Земле?
  - Пусть будет так. В конце концов, это даже интересно!
  - Правильно! - сказал Алиса. - Идём, Пашка!
  
  
  История 3. Всегалактическая история
  
  Алиса волновалась, как прежний Ашкар, а ныне - обычный землянин Пашка, поведёт себя в первый день в новой школе. Одно дело утверждать, что доверяешь пришельцу с Крокрысса, население которого почти истребило друг друга в гражданских войнах. И совсем другое - каждый день видеть его подле себя. Мало ли, что взбредёт ему в голову?..
  "Может, его всё-таки следовало сдать ИнтерГалактической Полиции?" - рассуждала она.
  Истинокс Пупер запрыгнул на тумбочку и весело спросил:
  - Алиска! Ты что такая грустная? Никогда такой тебя не видел! Что тебя гложет? Боишься неизвестности?
  - Да, неизвестности, - согласилась Алиса.
  - Тогда я, истинокс Пупер, готов сделать предсказание! Спрашивай!
  - А взамен что?
  Обычно истинокс попросил бы, скажем, килограмм конфет. Но сейчас что-то подсказывало ему, что дело и впрямь серьёзное.
  - Могу сделать предсказание совершенно бесплатно! Эх, с чего ж я сегодня такой добрый?..
  - Ну хорошо, - Алиса присела на стул у двери. - Меня беспокоит новый мальчик в нашем классе...
  - А, что ж ты сразу-то не сказала? В любовных делах я просто супер!
  - Нет-нет, - девочка покраснела и замахала руками. - Он мне не нравится, нисколько!.. Честное слово! Меня интересует, будет ли он делать... в смысле, будет ли учиться спокойно, не совершая никаких... странных поступков. Можешь сделать предсказание?
  Пупер покачал головой:
  - Задача не из простых. Мальчик, значит? Новенький?.. Зовут как?
  - Пашка Гераскин.
  - Ага. Кхм...
  - Он что-то сделает?
  - Ну, судя по моим предчувствиям... С ним будет немало хлопот, но ничего слишком серьёзного. Во всяком случае, ничего серьёзнее того, что было с тобой.
  - Со мною, вообще-то, бывало всякое. Даже космические пираты и спасённые планеты. Я несколько раз чуть не погибла.
  - Тем не менее - всё обошлось!.. Так что не волнуйся. Всё будет в норме. Также я буду рад, если отблагодаришь за пророчество чем-нибудь вкусненьким, когда вернёшься.
  - А говорил - бесплатно... Ладно, Пупер, спасибо. Считай, успокоил.
  - Но на всякий случай держись от Пашки подальше. Мало ли.
  - Ну вот, опять... а ведь я почти успокоилась!
  Алиса вышла из квартиры, надела балуны и полетела в школу. Пупер задумчиво посмотрел вслед. Он не сказал главного. Проведя столько времени с Алисой, он научился отличать, когда она говорит правду, а когда скрывает её. И один-единственный раз он почувствовал в её словах неправду. Небольшую, но всё же.
  Алиса слегка лукавила, говоря, что Пашка ей нисколько не нравится.
  
  ***
  
  В кои-то веки Алиса не только не опоздала, но и пришла одной из первых. Школа была пуста. Пройдя по непривычно безлюдным коридорам, она заметила одинокую фигурку.
  - Пашка?! - удивилась она.
  Тот обернулся, махнул рукой.
  - Решил прийти пораньше? - спросила Алиса.
  - Решил не опаздывать в первый день, - отозвался мальчик. Он не стал объяснять, что, волнуясь перед первым днём, не спал всю ночь. И теперь был усталый и раздражённый, но стыдился это показывать.
  "Что я вообще делаю в этой школе? Как будто обычный мальчишка, а не без двух минут космический герой родной планеты!.." - думал он. Его терзали сомнения, правильно ли он поступил, не выполнив поставленных военных задач.
  - Взял всё необходимое? Учебники на планшет скачал?
  - Зачем они мне? Я и так всё знаю.
  - Так уж и всё!
  - Не веришь? Ну и ладно.
  Пашка немного помолчал, потом тихо сказал:
  - Я, конечно, тебе очень благодарен. Но не зазнавайся. По сути, я предал свою планету. Так что как бы ничем никому не обязан.
  - Ну и ладно, - отмахнулась Алиса. И, поскольку на языке уже давно крутился этот вопрос, задала его:
  - А почему ты, житель Крокрысса, не выглядишь как насекомое с крыльями и хвостом?
  Пашка усмехнулся.
  - Ха! Может, и выгляжу. Вдруг я под этим комбинезоном весь покрыт хитином и чешуйками?
  Алиса поёжилась, представив такое, но продолжила:
  - Сомневаюсь. Сканер инспектора показывает истинный облик жителя любой планеты. Он бы дал понять, если бы ты в чём-то отличался от землян.
  - Может, сканер был сломан.
  - Да брось ты! Скажи уже. Может, ты и не с Крокрысса вовсе? Или твои родители не были крокрысянами?
  - Были.
  Воспоминание о родителях заставило его нахмуриться.
  - Что ты у меня всё допытываешься!.. Я, может, не хочу рассказывать. Может, я до сих пор не могу забыть, как они погибли! Лишь потому, что земляне не вмешались.
  - Ты же сам говорил, что мы поступили правильно.
  - Ну да, говорил. Но всё-таки...
  Пашка махнул рукой и отвернулся. Стали подходить другие школьники. Здание наполнилось голосами и привычным школьных шумом. Алиса встретила одноклассников и разговорилась с подругами. Все относились к Пашке с показным безразличием.
  Перед первым уроком мальчик вошёл в класс, сел за последнюю свободную парту и равнодушно уставился в окно. Всем своим видом мальчик показывал, что быть здесь ему не нравится, и всё вокруг ему совершенно безразлично.
  Начался первый урок - высшая математика. Пашка не тянул руку, но на вопросы учителя отвечал спокойно и безразлично. А вот на втором уроке - Вселенная история, аналог всемирной истории - начались трудности. К удивлению ребят (да и самого Пашки), материал он, похоже, подзабыл, а может, на Крокрыссе этого и вовсе не учили.
  Видя, как теряется мальчик, Алиса попыталась ему подсказать, но робот-учитель заметил это. В итоге Пашку, красного и смущённого, выгнали в коридор. И саму Алису тоже - за подсказки. Которые к тому же оказались неправильными - оказалось, Джордж Вашингтон не громил Наполеона в битве при Пёрл-Харборе.
  
  ***
  
  Выйдя в коридор, Алиса и Пашка недружелюбно уставились друг на друга.
  - Знаешь материал, говоришь? - вздохнула Алиса. - Хвастунишка ты, а не загадочный инопланетянин!
  - Я никогда не был отличником на моей планете... Забыл уже школьную программу. Вот спросили б лучше про взрывы или траектории артиллерийских снарядов!..
  - Начинается!.. Да меня с начала этого года ни разу не выставляли за дверь!.. Ужас, как стыдно!.. Всё из-за тебя!
  Пашка вздохнул и прислонился к стенке.
  - Даже не жди, что буду извиняться. Я не просил тебя подсказывать!
  - Но ты выглядел ужасно! Покраснел, как варёный рак! Хорошо хоть никто не заснял этого и не выложил в сеть!.. Смеялся бы весь город.
  - Я ж отвык быть мальчишкой! А теперь я снова подросток. И опять ответы у доски вызывают дикое смущение. Как я это в прошлый-то раз пережил?.. Быстрее бы стать взрослым... снова!
  - Как будто пять лет - это такая уж большая разница!
  Пашка вздохнул и махнул рукой.
  - Ладно. Раз уж ты из-за меня пострадала, я так уж и быть, отвечу. Жители Крокрысса не отличаются от землян. То, что мы насекомые - миф. Мы сами старательно поддерживаем это заблуждение. Так проще скрываться на других планетах, притворяясь людьми. Впрочем, насекомые среди нас тоже встречаются. Это генная модификация: в организм вживляются некоторые части насекомого - в боевых и тактических целях. Как татуировки когда-то у землян... Например, можно вживить себе хвост с ядом. При прохождении таможен никто не требует сдавать в багаж собственный хвост! Некоторые земляне, я слышал, вживляют себе жабры для исследования океана. Потом их убирают, или оставляют - по желанию.
  - Да, это так, - удивлённо сказала Алиса. Загадка, почему Пашка так похож на землянина, наконец-то была разгадана. - "Гуманоидная форма распространена среди инопланетных форм жизни", - проговорила девочка строчку из какого-то учебника. Пашка кивнул и поинтересовался:
  - А знаешь, почему?
  - Эволюция в сходных условиях происходит сходным образом?
  - Не только. Даже в пределах Земли разнообразие форм жизни поражает. Какой-нибудь муравей здорово отличается от птицы, а оба с одной планеты. Так что на других планетах жизненные формы должны быть ещё разнообразнее. Но распространена почему-то именно гуманоидная форма. Что, не задумывалась, почему, а?
  - Да не томи уже! Рассказывай, если знаешь.
  Пашка со скучающим видом посмотрел по сторонам, затем резко перевёл тему разговора:
  - А здесь подвал есть? Давай сходим, посмотрим. Скучно тут до конца урока стоять.
  - Мы ведь наказаны!
  - Ну хоть будет, за что. Идём? Тогда я расскажу тебе про гуманоидную форму. Я плохо знаю историю Земли, но вот историю освоения Вселенной - вполне неплохо. Жаль, что сегодня не эта тема.
  Алису терзало любопытство. Она махнула рукой:
  - Ты и тумбу чугунную уговоришь. Пойдём!
  - Ха, а может, ты тоже не хочешь стоять тут до конца урока? Просто тебе нужно оправдание. Вот ты и делаешь вид, будто я умею уговаривать.
  Алиса покраснела и сжала кулаки.
  - Ну, знаешь... Иди сам.
  - А про гуманоидную форму неинтересно?
  - Сама в сети найду!
  - Это удалили из школьной программы, осталось только в старых первоисточниках для ВУЗов... Ну ладно. Пойду, значит, бродить по школе совершенно без сопровождения.
  Он направился куда-то вдаль. Алиса некоторое время стояла в одиночестве, затем махнула рукой и пошла следом.
  Они встретились у двери в подвал. Та была заперта.
  - Ну вот, значит, путь закрыт, - с облегчением сказала девочка, - пойдём обратно!
  Пашка покачал головой:
  - И это называется "закрыт"?
  Он извлёк мультитул и выдвинул отмычку, похожую на гребешок с очень короткими зубчиками, затем отделил от него небольшой вороток.
  - Пусть те, кто закрыли, знают, что такими замками даже школьника не удержишь!
  Сунув отмычку в замок, он что-то там повернул, и дверь открылась.
  - Идём!
  - Может, не надо?
  - Значит, стой снаружи и предупреждай, если кто-то будет идти.
  - Ещё чего!
  - Значит, тебе лучше идти со мною. И дверь прикрыть. Тогда нас не увидят!
  Проклиная себя, что вообще согласилась, Алиса поспешила за ним в темноту. Дверь осторожно прикрыли, и Пашка включил фонарик.
  - О, да тут, кажется, кто-то что-то производит! Смотри!
  Алиса уставилась на странного вида прибор из колб и реторт, взятых, похоже, из химического кабинета. Пашка уже вовсю его фотографировал и снимал.
  - Ха, это ведь для производства... дай подумать... кажется, какого-то химического яда. Или алкоголя. У кого есть ключи от двери?
  - У сторожа. Но ведь он... с другой планеты...
  - А, ясно. Здесь, значит, выпивка его планеты стоит дорого. И он решил делать её сам. То-то конструкция какая-то незнакомая... А ведь это довольно взрывоопасная жидкость!
  - Ты что, разбираешься в выпивке?
  - Ну... вообще-то нет. Я знаю, как производить взрывчатку и горючее, но к алкоголю крокрыссяне особого пристрастия не имеют. Он напрочь вырубает возможность превращений. Так что никогда не пробовал алкоголя.
  - И не надо этого делать!
  - И не буду. Сначала восстановлю способность менять облик. Между прочим, у меня это начало получаться всего пару лет назад, с шестнадцати. Зато эти фотографии здорово помогут мне, если мне что-то понадобится от сторожа.
  - Пашка, ты... просто несносный!
  - Да что во мне несносного? Я выгляжу, как любой из вас.
  - Я не о внешности. Но и внешность тоже. Волосы у тебя неряшливые, и вообще...
  Пашка вздохнул, но про себя отметил, что за внешностью отныне будет следить внимательнее.
  - Волосы тоже играют роль в изменении облика. Хотя я сейчас всё равно этого не умею, так что, пожалуй, причёску можно и поменять. Ну так что, идём вглубь подвала?
  - Зачем?
  - Разве не интересно, что ещё тут может быть интересного?
  Алиса обречённо вздохнула и пошла за мальчиком, приговаривая:
  - Нам нельзя тут бродить...
  Пашка даже отвечать не стал.
  
  ***
  
  В подвале стояли шкафы со старыми документами, ненужные приборы, шли трубы и коммуникации. Больше ничего необычного они не обнаружили. И поспешили наружу. Затем остановились у входа в класс, откуда их и выгнали. До конца урока оставалось ещё некоторое время.
  - Давай уже рассказывай, - сказала девочка. Пашка кивнул.
  - Никогда не задумывалась, почему в начале двадцать первого века не было известно ни одной обжитой планеты, кроме Земли, а потом их сразу стало очень много?
  - То есть когда земляне научились строить корабли дальнего следования?
  - Именно! Всё очень просто. Это и есть земляне.
  - Что?!
  - Это были земляне, Алиса. Они стали обживать другие планеты. А поскольку условия там были разные, а тело человека приспособлено только для Земли, то был принят Всегалактический закон о разрешении устойчивых генных модификаций тела. Земляне приспосабливали себя к условиям на других планетах, меняли форму, цвет кожи, количество рук и ног, даже внутренние органы. А их дети с детства привыкали к новому облику родителей, да и сами рождались такими же - гены передаются по наследству. В итоге они забыли, что когда-то выглядели как люди. Те, кто родились и всю жизнь прожили на другой планете, уже не считали себя землянами. Они стали венерианами, марсианами, плутонианами и так далее. И однажды объявили себя независимыми от Земли. Начались войны, закончившиеся признанием независимости других планет, а их жителей - отдельными народами и расам. Вот так и появились инопланетяне, Алиса.
  - Но ведь некоторые расы утверждали, что живут уже сотни лет на своих планетах...
  - Некоторые, скажем так, привирали. На многих планетах был обнаружен тот самый космический вирус, который когда-то занёс жизнь на Землю, и новые жители сказали, что формально они не переселились с земли, а вернулись домой в новом виде. С другими получилось ещё интереснее: другие планеты оказались дальше от Чёрных дыр, чем Земля, и время там шло быстрее. Ты же знаешь: чем ближе планета к Чёрной дыре, тем медленнее там время идёт.
  - Голова кругом...
  - Представь, каково было учёным, впервые это обнаружившим! Кстати, машина времени действует только на планетах, которые вблизи Чёрных дыр. Их не так уж много. Крокрысс находился далеко, поэтому там путешествия во времени невозможны. Это очень удобно для контрабандистов и космических пиратов. Поэтому наши предки выбрали его для поселения.
  - Так вы - потомки пиратов и контрабандистов?
  - Ага, - гордо сказал Пашка. - Нарушать законы - вовсе не так уж плохо, если законы несправедливые!.. Быть контрабандистом вовсе не так уж плохо, особенно если государственная граница, через которую везти контрабанду, совершенно неуместная.
  - На Земле границ давно нет, разве что формальные, - пробормотала Алиса. Пашка кивнул:
  - Ага. Потому что страны оказались не нужны, когда появились другие планеты. В итоге одна страна, можно сказать, растянулась на всю Землю, объединив в конфедеративный союз все ранее существующие государства.
  - А зачем раньше вообще нужны были разные страны?
  - Для конкуренции. Соревнование - залог развития, а монополия приводит к деградации. Когда появились другие обжитые планеты - страны объединились.
  - А я думала, что это другие планеты просто ещё не дошли до уровня развития Земли...
  - Просто ты родилась, когда все эти процессы уже закончились. Тебе кажется, что так было всегда. А у нас эти процессы всё ещё идут. Все планеты взаимосвязаны, все зависят друг от друга. Поэтому, кстати, сейчас нет крупных межпланетных войн, только мелкие конфликты где-нибудь на отдалённых планетах. Чтобы эту самую взаимосвязь не нарушить.
  - Как на Крокрыссе?
  - Да, к сожалению, моя планета оказалась удобной для этого, и её тоже сделали зоной конфликта. Там-то время назад не отмотаешь, поэтому воевать удобно. От прошедших конфликтов много чего осталось. Например - роботы, которых сейчас используют в качестве домашних слуг. Сейчас им поменяли программу, а раньше это были боевые машины.
  - У меня есть дома робот Поля... Он тоже был боевой машиной?
  - Думаю, если б ему восстановить память - он много чего рассказал бы. А в Институте Времени я видел робота Вертера. Это одна из самых опасных и совершенных боевых машин для своего времени: им сейчас сильно замедляют движения, поскольку они способны к самостоятельному мышлению. Вот им и урезают возможности до минимума. Во избежание, так сказать. Ведь все эти роботы разрабатывались даже не для борьбы с людьми - а для войны друг с другом. А у вражеского робота реакция лучше человеческой. Если бы они сейчас напали на людей - люди бы даже среагировать не успели бы.
  Алиса покачала головой. У неё чуть мозги не кипели от обилия новой информации. Но она всё равно погрозила пальцем Пашке и строго сказала:
  - За лекцию спасибо, но всё равно пообещай подумать над своим поведением! Веди себя, как нормальный школьник, ладно?
  Пашка вздохнул и опустил голову.
  - Ну, хорошо, хорошо...
  
  ***
  
  Учитель вышел после урока к "наказанным". Не говоря ни слова, повёл к директору.
  - Отпустите Алису, - неожиданно сказал Пашка. - Это я виноват.
  Директор покачал головой:
  - Вы не наказаны. Просто мы обнаружили кое-какие неточности в документах.
  - Обнаружили, что не совпадает мой возраст? - предположил Пашка.
  - Нет. Сведения о родителях.
  - Что вы хотите сказать?
  - Твои родители, возможно, живы.
  
  
  История 4. Тридцать шесть часов за сутки
  
  Ещё одна учебная неделя закончилась. Алиса радостно вышла из школы. Разумеется, она любила учиться. Но выходные она любила ещё больше. Потому что, какой бы интересной не была школа, приключений в ней ждать не приходится. А вот выходные...
  И тут её кто-то окликнул. Девочка обернулась. Перед нею стоял Пашка.
  - Чего тебе? - спросила Алиса. Спросила так, чтобы в голосе явственно прозвучало: "Мне не до тебя. Сейчас меня в парке ждёт Лёха, который предложил мне сходить в кино или игровой зал. И я в глубине души надеюсь, что Лёха наберётся смелости, и когда мы останемся наедине, он... короче, чего тебе?"
  Пашка, похоже, совершенно не умел улавливать намёков.
  - Ты ж никуда не спешишь?
  - Допустим, спешу. Так чего тебе?
  - Куда спешишь, если не секрет?
  - Я пойду с... - и тут Алиса поняла, что краснеет. Признаваться, что идёт на с... она даже мысленно не могла произнести "свидание", одна мысль о таком заставляла её заливаться краской... что идёт на встречу с Лёхой ей почему-то отчаянно не хотелось. Ведь Пашка ж догадается... что они будут одни, и что Лёха, наверное, попытается её обнять и поце... нет-нет, и думать забудь, Алиса!.. И что она как будто специально ради этого согласилась погулять с Лёхой... Нет-нет, в этом никак нельзя признаться, ни за что!
  - Я пойду в кино с... э-э... Пупером, - выдавила Алиса, сама содрогаясь от мысли, насколько же глупо это звучит. - Или в игровой зал. В общем, я занята, ясно?
  Пашка пожал плечами.
  - Пупер? Ну да, это серьёзный повод... А я хотел предложить тебе отправиться в одно небольшое путешествие.
  - Куда? - спросила Алиса, прежде чем заставила себя не спрашивать.
  - Мне нужно слетать на одну... планету, неподалёку от Земли, - сказал Пашка. - Кое-что забрать и отвезти на другую планету. И сразу же вернуться. Что скажешь?
  Алиса отчаянно пыталась напомнить себе о Лёхе. Но голос будто сам собой проговорил:
  - Звучит интересно. Ты полетишь на своём звездолёте? - И чуть не добавила: "Том самом, на котором ты чуть не похитил наш класс и не отдал злодею Гнусу".
  - Нет, он для этого слишком мал... Груз не поместится. Я хотел бы полететь на твоём корабле.
  - Что? Но у меня нет...
  - На "Пегасе".
  Алиса вспыхнула:
  - Откуда ты знаешь, что "Пегас"...
  Пашка усмехнулся и протянул ей свой планшет. Там была открыта её, Алисы, страница, которую с первых лет её жизни вёл отец Алисы, профессор Игорь Селезнёв. А уже потом - и сама Алиса.
  - Фото тебя на фоне "Пегаса". Кажется, на планете "Шелезяка"? А вот недавнее фото, где "Пегас" у тебя на заднем дворе... Твой отец сейчас на Конференции, куда не было смысла отправляться на личном транспорте, а значит, он вполне свободен на ближайшие несколько дней, а?
  Алиса вздохнула. С этими социальными сетями ничего не скроешь!.. Но куда деваться: без них ужасно скучно, да и о приключениях друзьям толком не расскажешь.
  - Допустим, корабль у меня действительно есть. Но у меня нет лицензии на управление им. И хотя у тебя она, быть может, и есть, - Алиса подмигнула Пашке, и он сжал зубы: не любил, когда напоминали о его настоящем возрасте, - но ты мальчишка, и вести его законно не сможешь.
  - И не придётся, - отмахнулся Пашка. - Корабль полетит сам. Сколько человек обычно бывало в ваших экспедициях? Ты, твой отец, капитан Зелёный, Громозека... так?..
  - К чему ты клонишь?
  - На кораблях такого типа устанавливают кнопку экстренного возвращения - на случай, если с капитаном что-то случится, и некому будет управлять кораблём. К кнопке имеет доступ каждый член экспедиции - таковы правила. Чтобы даже если из всей экспедиции в живых останется только один человек - он мог бы нажать на кнопку, и корабль вернул бы его на точку базирования по обратному маршруту. То есть туда, откуда он отправился в экспедицию. Доступ к этой кнопке имеют только члены экспедиции, причём каждый, даже, - Пашка с намёком посмотрел на Алису, - даже маленькая девочка, которую взял в полёт.
  Алиса задумалась.
  - Но корабль и так находится в точке базирования...
  - Верно. Но маячки, по которым он определяет себя в пространстве, можно сменить. Тогда корабль будет думать, что Земля не здесь, а там. И полетит туда, куда нам нужно. Я уже рассчитал координаты.
  Девочка покачала головой:
  - Но нажать эту кнопку могут только те, кто записаны как участники экспедиции. То есть я. Значит, ты предлагаешь мне...
  - ...полететь вместе со мною, именно, - закивал Пашка. - Это будет настоящее приключение! Что скажешь?
  Разумеется - нет, хотела сказать Алиса. Если кто-то узнает - меня или убьют, в лучшем случае, или и того хуже: перестанут пускать в экспедиции. Или вообще летать запретят. И вообще, Пашка, меня ждёт Лёха, а ты меня задерживаешь, и вообще, вообще...
  Всё это Алиса хотела сказать. И поэтому сама удивилась, когда произнесла:
  - Я люблю приключения! Когда отправляемся?
  "Ой, что ж я такое говорю?!"
  - Прямо сейчас, конечно. Зачем откладывать? Сейчас лучший коридор для кратчайшего пути!
  Алиса попыталась взять себя в руки. "Так, Алиса, прекращай немедленно! Тебя ждёт Лёха. Тебе нельзя лететь без спроса. Тебе предлагает сомнительную авантюру пришелец с Крокрысса, который известен своими пиратами и контрабандистами... Тебя нельзя. Нельзя, слышишь? Немедленно отказывайся, извиняйся, и..."
  Но всё было без толку. Её сердце уже забилось в предвкушении приключений, по коже побежали мурашки, а глаза заблестели. И ждущий Лёха уже не казался таким уж важным. "Подождёт, чего уж там. Или завтра в кино сходим. Кино и Лёха - никуда не денутся. А вот полёт в неизвестность..."
  И Алиса сдалась. Покорно дала себя увлечь приключением. "Ничего, со мною ничего не случится", - убеждала себя она.
  - А когда мы вернёмся?
  - Мигом! Буквально на следующий же день.
  - Это долго...
  - Ну, можно и быстрее. В любом случае - будем отсутствовать не больше суток.
  - Ох, Пашка... ты и тумбу чугунную уговоришь!
  Пашка усмехнулся.
  - А может, дело не во мне, а тебе просто хочется, чтобы тебя уговорили, а?
  Алиса чуть не стукнула его, но предпочла надменно промолчать. Вдруг передумает и не возьмёт её в путешествие?
  А Пашка, идя впереди, что-то бормотал под нос. Какую-то старую песню, никогда не слышанную Алисой:
  "...Но зато менялся на глазах, только вспомнит шум дорог..."
  
  ***
  
  Едва они вошли в кабину "Пегаса", у Алисы на глаза навернулись слёзы. Здесь всё настолько привычное, знакомое с детства!.. Пожалуй, стены корабля в детстве были ей привычнее родного дома - настолько часто они с отцом бывали в экспедициях.
  Пашка, впрочем, не имел какой-либо ностальгии по "Пегасу", поэтому осмотрел его оценивающим взглядом с любопытством.
  - Да... сюда многое может вместиться... - загадочно сказал он. - Вы возили тут зверей, значит, климат моделируемый, температуру и давление можно настроить даже в грузовых отсеках. То, что нужно!
  - А что придётся везти? - полюбопытствовала Алиса. Пашка отмахнулся:
  - Кое-какие ящики. Не беспокойся. Никаких следов не останется.
  Алиса чувствовала смесь нетерпения и беспокойства. С одной стороны, ей хотелось в путешествие. С другой - она беспокоилась, что летит без спросу, да ещё и с Пашкой, который, быть может, и выжил на войне, но вот его личностные качества оставляют желать лучшего.
  - Может, хоть Пупера возьмём? - проговорила она.
  - Не стоит. Он обязательно проговорится. Просто предупреди, что задержишься на денёк.
  - Мы ведь не спросили разрешения...
  - Ты что, всю жизнь планируешь делать только то, что разрешат? Привыкай быть взрослой и решать самой!
  Умом Алиса, конечно, понимала, что это манипуляция, что быть взрослым - вовсе не значит делать всё, что заблагорассудится. Но сердцем ей очень хотелось верить в то, что говорил Пашка. И она решила поверить. Пока что.
  - Сколько туда лететь?
  - Часов восемь. И обратно столько же. Погрузка и выгрузка, думаю, займут ещё несколько часов. А потом надо будет залететь ещё на одну планету...
  - Ты об этом не говорил.
  - Возможно, и не придётся. Расскажу в дороге.
  Пашка снял часть внутренней обшивки и подключил свой планшет к внутренностям корабля. Вбил новые координаты.
  - Проще простого!.. Знаешь, Алиска, была такая книга - "Пятнадцатилетний капитан". Не читала?
  - Кажется, нет.
  - В общем, там на китобойном судне погибли опытные моряки, и единственным, кто знал морское дело, оказался пятнадцатилетний Дик Сенд. Он решил плыть по компасу в Боливию, но корабельный кок Негоро - работорговец - спрятал магнит возле компаса, из-за чего тот показывал неверное направление. В результате корабль приплыл в Ангору, хотя пассажиры и сам Дик до последнего был уверен, что плывёт в правильном направлении.
  - Ты пытаешься провернуть то же с "Пегасом"?
  - Вроде того. Ну вот, всё готово. Заводим корабль и нажимай на кнопку!.. Сигнал бедствия я отключил, так что никто ничего не заподозрит, пока мы будем лететь.
  Ещё не поздно, сказала себе Алиса. Не поздно проявить благоразумие и отказаться. Не отправляться в это опасное и непредсказуемое путешествие...
  Девочка зажмурилась и нажала на кнопку.
  "Пегас" переключился в автоматический режим и стал подниматься. Алиса и Пашка забрались в кресла и пристегнули ремни.
  - Покатились санки вниз! - проговорил Пашка. - Сначала думал сказать "Поехали", но это слишком банально. А в начале такого путешествия обязательно нужно сказать что-нибудь эдакое.
  - Ох и выдумщик, - отмахнулась Алиса. - Я на этом корабле миллион раз путешествовала.
  - Значит, пережила миллион приключений, - согласился мальчик. - А я, кроме Крокрысса и Земли, других планет пока не видел. Надо будет наверстать.
  Земля в иллюминаторе отдалилась и точно превратилась в громадный глобус. Пашка отстегнул ремни.
  - И раз уж такое дело... Алиска, наше путешествие затянется.
  Девочка с удивлением посмотрела на него.
  - Только не говори, что опять решил устроить похищение.
  - Нет-нет, тут другое. Мы отдаляемся от Земли в противоположную сторону от ближайшей Чёрной дыры. Поэтому время будет идти быстрее, чем на Земле. По земному времени пройдёт менее суток, а вот наше приключение затянется на более длительный временной отрезок. Где-то на тридцать шесть часов. Но ты не волнуйся. Я взял в дорогу продукты и всё необходимое.
  - Что? - воскликнула Алиса. - Нам что, придётся лететь вместе целых полтора дня? И почему ж ты сразу не сказал?
  - А что тут такого? Ну, не восемь часов полёта, а чуть дольше. Что тут такого?
  - Чем тут заниматься всё это время?
  - Не знаю. Болтать о чём-нибудь.
  - Мне что-то не хочется с тобой разговаривать. И Лёха... - Алиса прикусила язык, но поздно, и виновато закончила: - И Лёха меня не дождался. Я и дозвониться ему не смогла. Отправила сообщение Наташке, чтобы она передала ему, что я сегодня не приду.
  - Вот и отличная тема для разговора, - обрадовался Пашка. - Лёха тебе нравится, да?
  Алиса покраснела.
  - Знаешь, я окончательно расхотела разговаривать с тобой!..
  Пашка пожал плечами и уставился в иллюминатор. Ему не привыкать к долгим путешествиям - единственное в своей жизни он провёл внутри грузового ящика. Так что на фоне этого даже восьмичасовой взгляд в иллюминатор выглядит интересным занятием.
  Алиса достала планшет и постаралась зайти на свою страницу. Увы: из-за того, что на Земле время сейчас шло медленнее, данные грузились всё хуже и хуже. Не то что поговорить с кем-то - даже сообщение написать было долгим делом. Новости же обновлялись так медленно, что это сводило с ума.
  - Нет, не могу так больше!.. - устало сказала она и выключила планшет. - Пойду в свою каюту. Разбуди, как прилетим или когда случится что-то интересное.
  Она всё ещё была зла на Пашку за то, что он не рассказал ей всё сразу.
  Мальчик кивнул.
  - Если хочешь, приготовлю обед. Правда, я не уверен, что справлюсь с земными продуктами.
  - Уж постарайся... - сказала Алиса, уходя. На Земле время, наверное, только-только подходило к вечеру, но здесь её уже клонило в сон. Она уснула тотчас же, когда голова коснулась подушки.
  Пашка ж, по-видимому, спать не хотел. Но и смотреть в иллюминатор наскучило. Земля давно превратилась в одну из светящихся точек вдалеке, а других планет поблизости не было.
  От скуки он открыл корабельный компьютер и нашёл бортовой журнал. Почитал, затем зашёл в системные файлы, и там нашёл кое-что интересное. То, что заставило его буквально примкнуть к экрану и не отвлекаться, пока не прочёл до конца.
  - Вот как... - пробормотал мальчик, закрыв документ и на всякий случай скопировав его в свой планшет. - В принципе, этого и следовало ожидать... Интересно, а Алиса знает?..
  
  ***
  
  - Алиса, просыпайся! - услышала девочка сквозь сон. Кто-то мягко, но настойчиво тряс её за плечо.
  Девочка открыла глаза.
  - Я не спала! Просто... задумалась. Мы прилетели?
  - Ещё нет. Мне нужна твоя помощь!
  - Какая помощь?
  - Ты готовить умеешь?
  - Ты же собирался приготовить ужин!
  - Дело в том, что... я не умею готовить земных блюд.
  - Так пожарь яичницу.
  - Я... у меня не получается.
  - Что? Как ты раньше себе готовил?
  - Выбирал из того, к чему привык на Крокрыссе. В основном это были консервы и крупы, но в космосе их сложно готовить... ну хотя бы расскажи, что я делаю не так, ладно?
  Алиса вздохнула и поднялась с койки.
  - Ладно. Показывай, что там у тебя не вышло.
  Увидев результат попыток Пашки, она покачала головой:
  - Разве ты не знаешь, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца?
  Пашка почесал голову.
  - Так и думал, что что-то забуду... Алиса, может ты, а? Я честно старался...
  - Ох, Пашка... А ещё выживальщиком себя называешь...
  - Будь здесь на кого охотиться, я бы мигом!.. А так...
  - Ладно, ладно...
  - А ещё что-нибудь умеешь?
  - Манную кашу и чай. Ещё могу пожарить блины. Если только ты купил всё необходимое...
  Неожиданно корабль потряс удар.
  - Что это?
  Пашка кинулся к пульту.
  - Астероидное поле! Корабль не отреагировал на него, потому что по пути к Земле их не должно быть! Алиска, мы в опасности!
  - И что делать?
  - Очевидно же! Ты садись за пульт, я буду расстреливать камни и прокладывать путь! Поле не должно быть большим, главное - вылететь из него, а там уже корабль вернётся на маршрут.
  - Расстреливать? Но на корабле нет... - однако Пашка уже что-то нащёлкал на пульте, и неожиданно сверху открылся дополнительный пульт с прозрачным колпаком и пушкой. Пашка сел туда и щёлкнул предохранителем.
  - Алиска, давай вправо!
  Девочка отключила автопилот и повернула штурвал. Она была талантливым пилотом и знала, как управлять большинством земных летательных и космических аппаратов. А Пашка, похоже, был неплохим стрелком. Впрочем, по громадным астероидам было трудно промахнуться.
  - Теперь влево... ага, ныряем под тот камень... стой-стой, тот, что справа! Быстрее, сейчас столкнутся!.. Так, кажется, вижу просвет!.. Сейчас выстрелю туда, и сразу лети вперёд, готова? Давай!
  Корабль вынырнул из облака астероидов. Чудом увернувшись от последнего камня, Алиса выровняла корабль и включила автопилот.
  Они с Пашкой облегчённо перевели дух.
  - Уф... это было опасно, - прошептала девочка. - Если б мой отец знал...
  - Он не одобрил бы, конечно, - согласился мальчик. - А вот класс представляешь как бы завидовал!..
  - Жаль, не поверят.
  - Поверят! Я всё записал на регистратор!
  - Правда!
  - Ещё бы! Переподключил его вместо бортжурнала, чтобы наш полёт не был там зафиксирован.
  - И всё-таки я не могу понять... Откуда на "Пегасе" оружие? Это ж научное судно!
  Пашка отвёл глаза.
  - Значит, переоборудовано с военного.
  - Но откуда ты знал?..
  - Ну... догадался.
  - Я спрошу у папы, знал ли он, что здесь есть пушка!
  - Нет-нет. Для этого тебе придётся сознаться, что мы летали без спросу.
  - Да, верно... Получается, мы эту тайну не узнаем?
  - Может быть... - Пашка явно желал сменить тему. Казалось, он хотел рассказать Алисе о содержании системных файлов, но не мог решиться.
  Затем их стало тянуть вправо.
  - Что там?
  - Гравитация!.. Нас тянет к вон тому небесному телу!.. Кажется, это астероид. Пролетает тут раз в сто лет, и надо же - именно сегодня!
  - Пашка, держись! Я попробую оторваться!
  Но астероид притягивал их, не смотря на всю мощь двигателя. Пашку осенила идея.
  - Погоди! Если выстрелить все заряды без компенсаторов, то нас отнесёт силой отдачи! Правда, потом мы останемся беззащитны.
  - Давай!
  Пашка повернул ствол назад и выстрелил. Их дёрнуло с такой силой, что Алиса едва успела выровнять путь двигателем. Гравитация астероида, наконец, отпустила их.
  - Готово!
  Пашка соскочил со своего дополнительного сиденья и закрыл верхний отсек.
  - Наша цель видна на горизонте. Через четверть часа будем на месте. Осталось сделать самое главное, прежде чем прибудем.
  - Что именно?
  - Поесть, конечно же.
  
  Планета, куда они прибыли, представляла из себя безжизненную пустыню. Пашка оставил "Пегас" на песке и пошёл вперёд.
  - Алиска, будь на корабле. Лучше не показывайся. Я сейчас вернусь.
  - Ты за грузом?
  - Мне помогут его погрузить, если что. И ещё...
  - Что ещё?
  - Если меня не будет через пять минут - отключай мой планшет и улетай.
  Алиса замерла с открытым ртом. Пашка же, пройдя несколько метров, постучал в незаметный люк, покрашенный в цвет песка.
  Алиса, спрятавшись за стенку, честно пыталась что-то разобрать. Но, похоже, Пашка говорил на другом языке, а кто-то ему отвечал. Всё, что удалось разобрать Алисе - это многократно сказанное "Ку!"
  Затем Пашка вернулся, а за ним шли несколько человек. Алиса скрылась в кабине; вошедшие несли множество ящиков. Они ставили их один за другим в грузовой трюм, пока не заполнили, затем стали наполнять другие помещения. Трудно сказать, сколько это продолжалось. Вскоре Пашка вернулся.
  - Всё хорошо. Дай-ка сменю координаты.
  - Что в этих ящиках?
  - То, чего полно на этой планете и очень не хватает на другой.
  - А на что ты обменял ящики?
  - Не поверишь. На обыкновенные спички, которые я купил на Земле. Они тут стоят очень дорого.
  - Спички?
  - Странно, правда? Местные умеют изготовлять из спичечной серы какой-то полезный для них продукт, возможно, наркотики или ещё что-то, я не вникал. На других планетах ввиду особых условий это вещество производить не могут.
  - И много ты им продал спичек?
  - Больше, чем стоит этот корабль. Хотя за Земле за эту сумму не удалось бы купить даже одно капитанское кресло "Пегаса".
  Корабль снова взлетел и вышел в открытый космос. Они летели недолго, и вскоре сели на другой планете - на этот раз покрытой цветами и зеленью, правда, какого-то неестественного цвета.
  - Сейчас быстренько выгрузимся и летим дальше. Это довольно специфическая планета. Видишь кругом растения?.. Они растут постоянно, буквально из воздуха и света. Их всё время приходится вырубать, чтобы иметь хоть немного пространства для жизни.
  - А на той планете, откуда мы прилетели, всё наоборот - ни единого деревца...
  - Ага. Нет в мире совершенства, как говорится. На одних планетах отчаянно борются с растительностью - а на других отчаялись вырастить хотя бы травинку...
  - Так в ящиках что, песок? Чтобы создавать прогалины непригодной земли, да?
  Пашка улыбнулся и ничего не ответил.
  "Пегас" стоял на небольшой опушке. Лес высился кругом, немо и пугающе. При этом - Алиса могла бы поклясться! - он становился всё ближе и ближе. Это выглядело странно и пугающе.
  Пашка снова куда-то ушёл, затем из-под земли выбрались местные жители (Алиса снова спряталась в каюту, но краем глаза заметила, что местные высокого роста и кожа у них синяя. Ящики разгрузили быстро, и вскоре "Пегас" опустел.
  Тем временем лес был уже совсем близко. Ветви деревьев колыхались, хотя не было ветра.
  - Пашка, скорее! - позвала девочка. Мальчик поспешил внутрь и снова поменял координаты. Пегас взлетел в последнюю минуту, когда ветви уже тянулись к иллюминаторам.
  - Прекрасно! - радовался Пашка. - Мы заработали уйму космодолларов!
  - Чего?
  - Ну, ты ж знаешь, что на Земле деньги давно не ходят, вернее - наличные деньги. Только криптовалюта или промежуточные монеты - "кредиты", верно?
  - Ну да. У нас нет денег. Мы берём их только на те планеты, где они ещё ходят.
  - А мне нужны были именно космодоллары. Это галактическая валюта старого образца, на бумажно-тканевом носителе.
  - На Земле давно отказались от таких! Бумажные деньги - это ж дикость, они ветхие, ненадёжные, занимают много места, а ещё могут служить переносчиком инфекций!
  - Именно! Но для некоторых целей по-прежнему удобнее использовать космодоллары. Потому что они неотслеживаемы, в отличие от криптовалют, где каждая транзакция фиксируется.
  - То есть ты хочешь купить что-то незаконное?
  - Можно и так сказать.
  Алиса не выдержала.
  - Ты преступник! Я зря верила тебе! Я жалею, что не сдала тебя ИнтерГполу! Как только мы вернёмся на Землю...
  - Мы летим не туда.
  - Что?!
  - То, что мы уже сделали - это самая лёгкая часть нашего путешествия. Осталось самое опасное.
  - Ещё одна планета?
  - Именно.
  - Я отказываюсь! Мы летим на Землю, и я сдам тебя властям, понятно?
  Пашка медленно повернулся к ней. Его рука скользнула к карману, где он хранил мультитул.
  - Мы полетим туда, что бы то ни стало.
  - Я не позволю! Это мой корабль, вообще-то! Ну... вернее, моего отца... Я не позволю! Мы летим на Землю, и точка!
  Пашка усмехнулся.
  - И что ты сделаешь?.. Сядь в кресло и...
  - Увидишь, что!
  Алиса бросилась к раскрытой обшивке и выдернула планшет Пашки из гнёзд. Клеммы повисли, искря. Корабль вздрогнул, как живой, и стал стремительно менять курс.
  - Ты что наделала!.. Немедленно верни его на место!
  - И не подумаю!
  Пашка кинулся к Алисе. Девочка смело посмотрела на него.
  - И что теперь? Достанешь свой мультитул с ножом, да? Попытаешься меня ранить?
  Мальчик остановился.
  - Н... нет. Только не тебя. Я слишком многим тебе обязан. Эх, ну почему я не закоренелый пират, у которого нет совести?..
  Алиса улыбнулась.
  - Я так и думала. Что ж, значит, летим на Землю. А то, что ты не воспользовался мультитулом, наверняка облегчит твой приговор в суде...
  - Мне не нужен мультитул, чтобы справиться с девчонкой, ясно?..
  Пашка кинулся к Алисе. Он не собирался её бить - он лишь хотел отнять планшет. Но девочка, быть может, этого не поняла, а может, дело было в другом: она была сильнее. Но в этом Пашка и под пытками не признался бы.
  Тем не менее, их короткая потасовка закончилась быстро. Алиса уклонилась от захвата, схватила Пашку за руку, ловко перебросила через себя и положила на лопатки, усевшись сверху и придавив руки.
  - Ладно-ладно, сдаюсь, - прошептал мальчик. - Отпусти.
  - Я могу тебя так хоть до самой Земли держать!
  Пашка стиснул зубы и посмотрел Алисе в глаза.
  - Ладно, - тихо сказал он. - Я расскажу, чего хотел. Планета, на которую мы летели... Помнишь, нас позвал директор школы?
  - Помню, - удивлённо сказала Алиса, не отпуская рук Пашки.
  - Он говорил, что нашёл моих родителей. Они живы. Но он заподозрил меня в чём-то - видимо, решил проверить документы - и не стал пока говорить мне адрес. Ещё немного - и правда обо мне раскроется. И меня вышлют обратно на Крокрысс. Где меня, скорее всего, казнят за то, что напал на командира.
  - И что ты сделал?
  - Пробрался к директору и нашёл данные о том, где мои родители. Я выкуплю их из рабства и доставлю на Землю. Вот для чего мне нужны были космодоллары.
  - Из... рабства? - переспросила Алиса, чуть ослабив хват.
  - Да, из рабства. Земля не вмешивается в межгалактическую работорговлю, поскольку планеты суверенны. Помнишь, ты говорила, что твой знакомый пират с Крокрысса продал в рабство родную мать? Тогда ты ведь даже не задумывалась, почему ж Земля допускает, чтобы где-то во Вселенной сохранялось рабство. Не так ли?
  - Ну, допустим... Это дикость, но... иногда это возвращается, и Земля... она это осуждает...
  - Но не спешит исправлять. Как не спешила прекратить гражданские войны на Крокрыссе, давая нам истребить друг друга. Земляне - очень хитрый народ. Потому-то они и доминируют во Вселенной.
  - Значит, ты всего лишь хочешь спасти родителей?
  - Да. Мне придётся их купить, для этого мне нужны космодоллары. Сама понимаешь, такие сделки... предпочитают совершать при помощи неотслеживаемых валют. Чтобы в случае чего нельзя было ничего доказать.
  - А потом ты... вернёшься на Крокрысс?
  - Мне туда нельзя. Впрочем, мне будет достаточно, чтобы хотя бы они туда вернулись, а я останусь на Земле. Подумай: они даже не знают, что я жив!
  - А если ты просто расскажешь об этом?
  - Дети рабов наследуют рабство. Если я заявлюсь туда - вероятно, меня тоже примут в рабство. Но с космодолларами и земным паспортом, быть может, получится совершить сделку. Ссориться с Землёй работорговцам не выгодно. Лишь бы только сойти за землянина!..
  Алиса вздохнула и встала.
  - Ладно. Убедил. Держи свой планшет!
  - Спасибо!..
  Пашка кинулся его подключать. Неожиданно из рации донёсся строгий голос:
  - Корабль "Пегас", остановитесь! Корабль "Пегас", остановитесь! Это патрульный корабль ИнтерГпола! Повторяю: остановитесь! Вхождение в зону Крокрысса запрещено!
  Пашка с отчаянием посмотрел на Алису, а она - на него.
  - Всё потому, что кое-кто отключил планшет, - пробормотал мальчик. К удивлению девочки, он даже не разозлился - скорее, говорил с холодной обречённостью. - Резкие смены курса привлекли патрульных. Ну, выбора у нас нет. Будем идти напролом.
  Он подошёл к рации.
  - Это "Пегас", повторяю, это "Пегас". Мы идём в зону Крокрысса согласно Галактическому договору об использовании межпланетного пространства! Оружие не используем! Повторяю: идём в зону Крокрысса согласно Галактическому договору об использовании межпланетного пространства! Оружие не используем! Приём!
  Рация снова захрипела:
  - "Пегас", остановитесь! Это патрульный корабль. Вхождение в зону Крокрысса запрещено. Остановитесь, иначе мы будем вынуждены применить силу!
  Пашка отчаянно заговорил в рацию:
  - Мы безоружны! Неужели вы станете применять оружие против безоружного корабля? Мы идём в зону Крокрысса согласно межгалактическому...
  Рация перебила его:
  - Судя по голосу, вы ребёнок. На корабле есть взрослые?
  Пашка вздохнул. "Это наш шанс..."
  - На корабле нет взрослых, только дети. Просим не применять оружие.
  Рация замолчала. Пашка посмотрел координаты.
  - Ещё немного... Чуть-чуть, и мы в зоне действия гравитации. Там они уже нас не остановят...
  Рация заговорила снова:
  - "Пегас", остановитесь немедленно! Иначе мы пойдём на таран!
  - Ах вы ж пираты! - выкрикнул Пашка. - Это их тактика! И не спрашивайте, откуда я это знаю!
  - "Пегас", если вы сейчас же не остановитесь... Три, два...
  - Алиса, держись! - закричал Пашка, хватаясь за кресло.
  "Пегас" сотрясся от удара. Детей вжало в кресла. Корабль медленно, но уверенно замедлялся.
  Пашка уже не мог ничего поделать. Гравитация достигла такой силы, что перегрузка не давала даже поднять руки. Алиса наблюдала за происходящим с единственной мыслью: "Как я вообще дала себя в это втянуть?.."
  Затем что-то потянуло корабль в сторону. Температура мигом поднялась.
  - Есть! Вошли в зону гравитации! - прошептал мальчик. - Теперь им нас не остановить.
  Трение о воздух накаляло обшивку корабля докрасна. С запозданием включились кондиционеры. Алиса чувствовала, что насквозь промокла от жары, по лбу ползли крупные капли пота. Постепенно температура приходила в норму.
  - Сейчас... будет посадка... среди руин, там нас не найдут... - прошептал Пашка. Он тоже сильно вспотел. - Нам всё-таки удалось!
  - А как мы вернёмся? - спросила Алиса.
  - Подлатаем "Пегаса", будет как новый, - ответил мальчик. - Думаю, у меня хватит космодолларов.
  "Пегас" приземлился среди разрушенных зданий. Пашка и Алиса выбрались наружу.
  - Какое печальное зрелище, - проговорила девочка, оглядываясь. - Эти здания были разрушены бомбёжками?
  - Эти? Нет. Эти ещё с довоенных лет так стояли.
  - Почему?
  - Трудный период, так говорят. Фабрики закрывались, люди разъезжались... Одни говорят, что виноваты другие, а те кивают на первых... О, смотри! Здесь есть памятная доска Сау Ченг! Это пилот корабля, она попала в плен Край, и Кру провозгласило её героиней, но когда её вернули на родину - она стала говорить, что Кру и Край не должны сражаться, и даже собиралась, говорят, убить главнокомандующего Кру. В итоге её арестовали уже свои, и героиней называть перестали. Но этот дом, видимо, был разрушен ещё тогда, когда она была героиней, потому затереть имя на памятной доске не успели!
  - У вас тут переписывают историю, что ли? - удивилась Алиса, разглядывая руины.
  - Конечно. Каждая власть переписывает её под себя, ругая предшественников и прославляя себя.
  - А что люди?
  - А что они могут сделать? Они говорят: "Как мы можем быть уверены в будущем, если даже не знаем, каким будет завтра наше прошлое?" Дальше шуток дело не заходит.
  - Грустное зрелище, - пробормотала Алиса. - Куда нам идти?
  - Недалеко. Тут прокатимся на старом составе, и будем на месте.
  - На составе?
  - Ага. Как раз сейчас должен проезжать. Они пересекали линию разграничения между Кру и Край.
  - Это военные группировки?
  - Начиналось всё с добровольцев, взявших в руки оружие. А потом как-то незаметно превратились в группировки, контролирующие те или иные города, выбирающие своё правительство, которое не признавало друг друга, и тех, кто жил в подконтрольных им городах.
  Пашка и Алиса сели у разваленной станции. Перед ними был мост. Дальше, чуть в отдалении - второй, разрушенный. Под мостом неспешно текла река.
  - Не понимаю, как в наше время могли появиться рабы? - спросила Алиса. Пашка пожал плечами.
  - Всё логично. Кру и Край перебили друг друга, но остались те, кто их поддерживал или получал их помощь. Новое правительство - поддерживаемое, кстати, правительством Земли - решило, что тех, кто поддерживал Край, следует лишить некоторых гражданских прав: избирать правительство, иметь своих представителей в парламенте, а также права быть избранным на ответственные должности.
  - Почему?
  - Чтобы их действия не привели к восстановлению группировки Край.
  - Ну, это логично...
  Пашка усмехнулся.
  - Разумеется. Также тех, кто поддерживал Край, признали виновными в потерях и разрушениях. Ведь они платили налоги и всё такое, благодаря чему Край просуществовал так долго. Теперь они оказались должны выплатить огромную сумму в виде репараций. Логично?
  - Ну... да, - согласилась Алиса.
  - Их детей и потомков это всё тоже касалось - чтобы родители не уговорили детей и внуков возродить Край. Детям и внукам разрешили помогать родителям выплачивать репарации. Но вот какое дело... Никаких серьёзных должностей не им, не их потомкам занимать было нельзя. Так что заработать достаточно денег они не могли. Они годами выплачивали репарации, но сумма их долга не менялась...
  - Почему?
  - Из-за инфляции. Репарации им выставили в земной валюте, а труд оплачивали - в местной, курс которой постоянно уменьшается... Они стали работать, чтобы отработать свой долг. И стар, и млад... Фактически денег они не видели - им их только начисляли, и тут же списывали в счёт долга. А им ведь следовало ещё на что-то жить.
  - Да, следовало. И к чему это привело?
  - Они стали собственностью тех, на кого работали. Они заключали пожизненные договоры в счёт долга, не имея права на собственное имущество. Даже их тела... после смерти подлежат утилизации. Их дети и внуки продают умерших родителей - кто-то на органы, кто-то в биореактор или на опыты. Всё в счёт долга. Конечно же, у них не было никаких прав, даже на самозащиту - ведь своих представителей в правительстве у них нет, и некому отстаивать их права. Чтобы они не боролись за свои права под видом полноправных граждан - их обязали носить особую одежду, иметь документы особого цвета, а также селиться подальше от полноправных жителей, дабы не возникало конфликтов. В итоге часть бывших сторонников Края живёт в отдельных, закрытых посёлках, куда никого не впускают и никого не выпускают без специального разрешения - конечно, для безопасности жителей, так они говорят. Но живут там недолго: там нет качественных продуктов и медицины. Поэтому многие добровольно продают себя в рабство. Тогда у них появляется право жить в домах своих работодателей - правда, по закону в этих домах может быть только имущество хозяев. Поэтому наёмные рабочие тоже считаются имуществом.
  - Это ужасно!
  - Это законно. Конечно, формально их рабами не называют. Но фактически - это рабство. Хотя, наверное, историки будущего придумают этому другое название.
  - Я не могу поверить... и ведь всё, получается, логично...
  - Вот куда мы направляемся, Алиса. Вот откуда я хочу выкупить своих родителей. Ну что, рада приключению?
  Алиса промолчала. Тем временем на старой железной дороге показался состав.
  - Что он везёт?
  - Кажется, вырубленный лес-кругляк... Бывшие сторонники Кру тоже кругом в долгах, но у них привилегированное положение и больше прав. Они вырубают лес, и продаёт землю, чтобы рассчитаться с долгами, которые они наделали во время войны с Кру.
  - Кому они продают свою землю?
  - В основном - землянам. Земляне покупают землю. Это ж логично, не правда ли?
  Они поспешили к поезду. Первым на вагоны влез Пашка, за ним Алиса. Впереди виднелись и другие люди, так же едущие на товарных вагонах.
  - Раньше было больше, - усмехнулся Пашка, кивнув в их сторону. - Будь готова спускаться, нам недалеко.
  Вскоре они вновь шли по дороге. Кругом высились старые, обшарпанные здания. Некоторые здания были новые, они резко выделялись кричаще-яркими цветами, безвкусной планировкой и, как правило, либо высокими заборами, либо охраной за входом.
  - Ну, вот мы и пришли, - сказал, наконец, Пашка, но тут их окликнули:
  - Эй, стоять! Это патруль Кру. Назовитесь и покажите документы.
  Пашка спокойно обернулся.
  - Не беспокойтесь. Мы земляне. Отстали от группы.
  Патрульные недоверчиво переглянулись.
  - А куда направляются два юных землянина?
  - В имение господина Праха.
  - Праха? Что у вас к нему за дело?
  - Мы знакомы.
  - Тогда, если вы не против, мы вас проводим.
  - Не против, пойдёмте. Но здесь недалеко.
  Пашка шёл уверенно, непринуждённо. Алиса делала вид, что знает, куда они идут. "А он хорошо подготовился..."
  После очередного поворота они остановились перед большим домом за высоким забором.
  - Здесь живёт господин Прах. Спасибо, что сопроводили нас.
  - Мы подождём, пока вы войдёте.
  - Хорошо.
  Пашка подошёл к видеофону на двери и нажал на кнопку. На экране появилось усталое, злое лицо охранника.
  - Чего нужно?
  - Передайте господину Праху, я принёс, э-э, нужную сумму.
  Охранник пропал, затем появился снова.
  - Входите.
  Пашка и Алиса вошли. Девочка отметила, что за забором точно был другой мир - всё аккуратно и чисто, будто над садом трудились ежедневно опытные садовники. Впрочем, так оно, похоже, и было.
  Охранник ждал их за воротами.
  - Господин Прах сказал, что не знает ни о какой сумме. Что вам надо?
  - Поговорить с ним. Скажите, что я пришёл купить пару рабов... вернее, я хотел сказать, погасить в полном объёме сумму репараций за нескольких наёмных работников господина Праха.
  Охранник присвистнул
  - Это большая сумма! В кредитах, небось?
  - В космодолларах.
  - Ну хорошо. Идёмте.
  Внутренне пространство дома также впечатляло: много места, много света, много лепнины дорогие картины.
  - Здесь, небось, даже унитаз из золота, - пробормотал Пашка. Охранник покачал головой:
  - Только в покоях Праха. Я там не был, но уборщица рассказывала.
  Прах - пожилой, плотного телосложения, седой и с нездоровым цветом лица - сидел в кабинете. Увидев Пашку и Алису, он нехотя кивнул им.
  - Что нужно? Рабов купить? Я не торгую. Тем более на Земле их продажа запрещена.
  - Я не землянин. Я житель Крокрысса. Так что я могу погасить за них репарации, и они будут свободны.
  - А тебе-то с этого какой толк?
  Прах внимательно посмотрел на мальчика. Потом взглянул на бумагу, которую тот протянул.
  - Ага, значит... Арья, Никол... сумма значительная. Откуда?
  - Разве это важно? У меня есть деньги. Я готов погасить долг.
  - Ты не мог заработать столько, работая честно. Здесь это в принципе невозможно. Значит, контрабанда? Или ты юнга на корабле пиратов, а? А может, твоё появление связано с крушением земного корабля где-то неподалёку?.. Значит, погасить долг, да? Имя твоё... уж не Ашкар ли?
  Пашка молчал.
  - Я прекрасно знаю, что у Арьи и Никола был сын, который погиб во время обстрела десять лет назад. Или, быть может, не погиб, а был отправлен в закрытую школу, чтобы сформировать из него солдата с ненавистью к землянам и жаждой отомстить за смерть родителей...
  - За смерть?! - воскликнул Пашка.
  - Именно. Некоторым солдатам говорят, что их родители погибли, а родителям - что погиб их ребёнок. Так мы получаем идейных смертников. Значит, ты решил освободить родителей? Не выйдет. Ты явно моложе их погибшего сына, значит, твои документы фальшивка. Но допустим, что всё-таки нет. Следовательно, долг распространяется и на тебя. Так что я просто заберу твои деньги и заставлю тебя подписать пожизненный договор найма. Твои деньги... их хватит, чтобы сократить долг каждого из вашей семьи ровно наполовину. Но ты не волнуйся: оставшегося долга вы никогда не выплатите. Потому что инфляция вскоре обесценит даже те копейки, которые я вам ещё плачу!.. Хорошо, что ты сам пришёл. Эй, охрана!
  - Нет! - воскликнул Пашка. - Ты прав - это мои родители, я нашёл их! Но ты не можешь задержать нас! Земле это не понравится!
  - Земле? Она даже не узнает о тебе и твоей... это кто, твоя сестра?
  - Нет! Это Алиса! Она землянка, и её уже ищут! Патрульный корабль, говоришь? Да, он ищет её! И скоро обнаружит!
  Прах сжал кулаки.
  - Проклятье! Ссориться с Землёй мне совершенно ни к чему! Хм, девчонка! Так он что, просто использует тебя, как прикрытие? И тебе нравится это?
  Алиса повернулась к Пашке.
  - Погоди, что значит "как прикрытие"? Ты только поэтому меня и взял с собой?! Ты и это спланировал?
  Пашка промолчал. Алиса покачала головой.
  - Ты хоть представляешь, что мне теперь скажет отец? Теперь для меня полёты точно закрыты!.. Знаешь, я зря тебе помогала. Оставайся на Крокрыссе с семьёй. Тебе тут явно будет лучше. А я ухожу.
  - Вот и здорово, - обрадовался Прах. - Деньги я заберу. А ты, девочка, ступай прочь. Можешь обратиться в земное посольство, сообщить, что твой корабль случайно упал на Крокрысс, и тебе нужно вернуться на Землю.
  - Я так и сделаю, - сказала Алиса. Она решительно повернулась к выходу... но, прежде чем уйти, быстро подмигнула Пашке.
  Вошёл охранник. Он увёл куда-то мальчика, а девочку проводил к выходу.
  - Иди по той улице прямо, не сворачивая, - сказал он у калитки. - Увидишь такой же дом, как у господина Праха, только больше - это и есть посольство Земли. Он сделал себе дом - точную копию посольства, только меньше по размеру. Так что не спутаешь.
  Алиса кивнула.
  - Не беспокойтесь. Я скоро вернусь.
  И быстро пошла по дороге.
  
  ***
  
  Господин Прах, радостный, пересчитывал деньги Пашки, когда на экране появилось напуганное лицо охранника.
  - Господин Пр... а-а!.. К вам из посольства... Земли! Ой, не надо!..
  Экран погас. Дверь распахнулась. На пороге стояла Алиса и комиссар Милодар. Сзади виднелся охранник, изрядно помятый.
  - Что за... - возмутился Прах.
  - Комиссар Милодар, Интергалактическая полиция, - проговорил комиссар. - Ваш дом окружён. По нашим данным, вы незаконно удерживаете землянина по имени Павел Николаевич Гераскин.
  - Что? Нет! Здесь есть только Ашкар, мой работник, и его родители. Всё по закону!
  - Нет. Павел Гераскин только что получил награду от посольства Земли за спасение детей от капитана Гнуса, которого Пашка отправил туда, где он уже никому не навредит. В награду за это Павел получил право на гражданство Земли, равно как его родные и близкие. Потрудитесь их освободить и дать возможность отправиться в посольство, где их ждёт торжественный приём в честь первой всепланетарной награды их сына.
  Лицо Праха стало серым, как пепел. Он стиснул кулаки.
  - Знаете что? Мы оба знаем, что эта награда была дарована только что, причём явно с нарушениями. И если мои адвокаты сейчас начнут дотошно проверять каждый документ... А тем временем может выясниться, скажем, что Ашкар - военный преступник, поскольку ослушался приказа своего командира. И ждёт его не награда, а военный трибунал. До которого он, впрочем, может и не дожить...
  Милодар подошёл к столу.
  - Мы оба знаем, что вы получили сумму, полностью окупающую долг родственников Пашки и даже его самого. Также мы понимаем, что если вы не выполните указания посла, от имени которого я сейчас действую, мне придётся получить консультации от правительства Земли. А им очень не понравится, что тот, кого они провозгласили героем, кто спас нескольких земных детей, не был вами отпущен. Могут начаться дипломатические скандалы, и ваши планы... как будто я не понимаю, перед кем вы пытаетесь выслужиться, сооружая здание точь-в-точь как посольство Земли... ваши планы на дальнейшую политическую карьеру могут и не осуществиться. Земля сделает ставку на более покладистого и предсказуемого кандидата... Понимаете?
  Прах сжал зубы. Милодар подмигнул ему:
  - Бросьте. Деньги вы уже получили. На вашем месте я бы не стал обострять ситуацию.
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Потом Прах отвёл взгляд.
  - Хорошо. Раз они стали гражданами Земли, я полностью закрываю их оставшийся долг, выплаченный мне космодолларами. К Ашкару я претензий не имею - он был солдатом и среди моих рабов... простите, работников, он не числится. Я подготовлю необходимые документы в течение нескольких минут. Но я надеюсь, что если мне понадобится... замолвить о ком-то доброе слово, я могу рассчитывать на вас, инспектор.
  - Безусловно, - ответил Милодар. - Мы ждём Павла и его родственников снаружи.
  
  ***
  
  - Пашка! - воскликнула Алиса и бросилась к мальчику с объятиями.
  - Алиса!.. Спасибо тебе! - обрадовался Пашка.
  За ними стояли его отец и мать - усталые, но крепкие крокрыссяне. Комиссар Милодар что-то рассказывал им, показывая новые документы. Арью на земной манер назвали Марией, а Никола - Николаем.
  Пашка и Алиса сели на один из мягких диванов в вестибюле посольства Земли на Крокрыссе.
  - Родители так обрадовались!.. Горько было только, что я не мог их освободить. Но я верил в тебя, Алиса!..
  - Ну, - девочка замялась, - у меня были сомнения. Можно ведь было сказать, что меня заманили сюда обманом. Мне бы починили корабль, и я вернулась бы на Землю. Возможно, отец даже ничего бы не узнал. Но я... решила, что так неправильно. И позвонила комиссару Милодару, рассказала всё. Они и выхлопотал тебе и твоим близким земное гражданство. Правда, просил всё держать в секрете, чтобы другие не пошли по твоим стопам.
  - Да, нам очень повезло...
  - А всё-таки, скажи правду: ты просто пытался воспользоваться мною как земным прикрытием, да? Только честно!
  Пашка медленно кивнул.
  - Прости... Я был готов на всё, чтобы помочь родителям. Но, конечно, я бы не допустил, чтобы с тобой что-то случилось. В самом худшем случае - тебя бы просто вернули на Землю, и всё.
  - И всё... Эх, - Алиса откинулась на спинку дивана. - Тебе-то хорошо: радоваться возвращению семьи, а вот мне... - Её глаза поникли. - Теперь отец, наверное, точно убьёт меня. Он всё узнает, и... Даже думать не хочу, как накажет. Точно запретит летать в экспедиции!
  - На самом деле у тебя тоже есть, чем его упрекнуть, - проговорил Пашка. - Я не хотел говорить тебе... Но ты имеешь право знать. Он не просто так брал тебя в экспедиции.
  - То есть? - удивилась Алиса.
  - В возрасте 11 лет, спасая украденный миелофон, ты побывала в прошлом, верно?
  - Ну да... Я перемещалась, кажется, в 1984-й год.
  - Твой отец выяснил это из старых архивов. С самого твоего рождения он знал, что в возрасте 11 лет ты отправишься в прошлое за миелофоном.
  - Правда?.. И что?
  - А значит, он знал, что ты в любом случае доживёшь до 11 лет. Иначе б ты не переместилась в прошлое, и он не нашёл бы об этом сведений, верно?.. Поэтому-то он и брал тебя во все экспедиции. Ты была залогом его возвращения. Раз ты выживешь - значит, экспедиция не погибнет, не потерпит крушение и в любом случае вернётся на Землю.
  - Вот почему он постоянно говорил, что я - девочка, с которой ничего не случится!..
  - Именно. Он знал, что до 11 ты в безопасности. И именно поэтому он перестал тебя брать с собой, едва тебе исполнилось 12. Теперь-то нет никаких свидетельств о том, что с тобой и дальше всё будет хорошо!
  - Но разве в экспедициях был риск?
  - Зелёный и Громозека - бывшие контрабандисты. И иногда они... возвращались к старому. Твой отец закрывал на это глаза, ведь они были профессионалами. Ты не думала, почему Зелёный носит бороду, а Громозека знает, когда и какого пирата арестовали? Борода - обычное дело среди контрабандистов, чтобы не узнали!..
  - С ума сойти!
  - Именно. Вот почему твоя мать и твой отец разошлись. Она не могла ему простить, что он рискует тобой, беря в экспедиции, лишь для того, чтобы обеспечить своё возвращение. Так что, если он начнёт тебя ругать, просто напомни ему об этом.
  - Но откуда ты это знаешь?
  - Я нашёл скрытый файл в системной папке "Пегаса". Видимо, это была заготовка для блога, которую он так и не решился опубликовать, чтобы не прослыть трусом.
  Алиса покачала головой.
  - Ох, Пашка... иногда ты меня просто поражаешь. Что ж, спасибо за правду. Скоро мы возвратимся на Землю и наконец-то вернёмся к учёбе. Сегодня я впервые задумалась, что учёба может быть куда привлекательнее таких приключений!
  Комиссар Милодар подошёл к ним.
  - Простите, что прерываю, но пришло сообщение, что "Пегас" найден и починен. Вы можете вернуться... тем же путём, которым прилетели, а вот родственники Павла отправятся по дипломатическим маршрутам и встретятся на Земле.
  - Спасибо вам, - проговорил Пашка. - Ну что, идём, Алиса?
  - Конечно, - улыбнулась Алиса. - Только знаешь что? На этот раз я куплю нам еды в дорогу!
  
  ***
  
  "Пегас" подлетал к Земле. С момента их вылета прошли ровно сутки, однако по времени корабля миновало тридцать шесть часов.
  - Вот так и перестаёшь понимать, когда ж отмечать день рождения?.. - проговорила Алиса. - В полётах проходит больше времени, чем на земле - и получается, я становлюсь старше, чем если бы оставалась на планете. Но земной-то календарь не поменять!.. Теперь уже, можно сказать, у меня два дня рождения.
  - И ещё именины, если на Земле помнят, что это, - усмехнулся Пашка.
  - Так, надо позвонить Лёхе! Наверняка заждался меня!.. Теперь-то хоть поговорю без помех... Эй, Лёха! Хм, что-то трубку не берёт... Ой, Дашка звонит!
  Алиса нажала "приём". На маленьком экране появилась Дашка. Почему-то она была озадачена и смотрела с извиняющимся видом.
  - Ой... Алиска? А где ты была?
  - Не поверишь, я... Ой, да быстро и не рассказать! А почему Лёха трубку не берёт, не знаешь? Вчера я не пошла в кино, а вот сегодня бы - с удовольствием!
  - Ой, Алиска... понимаешь... Я пришла, сказала ему, что тебя не будет... Он очень огорчился, ну и я... Ну, чтобы билет не сдавать... В общем, мы пошли с ним в кино. И в игрозал. Было так весело! Он такой сильный!.. А сейчас, наверное, ему и самому неудобно... Он ведь хотел с тобой, а получилось, что... В общем, он и на завтра меня пригласил.
  Алиса вздрогнула.
  - Ну... ладно. Раз уж так, повеселитесь там.
  - Ой, правда! Я так рада, что ты не обиделась! Ну что, встретимся после выходных в школе? Расскажешь о своих приключениях, а?
  - Хорошо. Давай, Дашка, до встречи, - сказала Алиса и нажала "отбой". И грустно склонила голову.
  - Эх, Лёха, Лёха... Ну, конечно же. Дашка намного красивей меня...
  - Вот и нет. Алиса, как мне кажется, ты намного красивее, - сказал Пашка и тут же прикусил язык. - Я хотел сказать... Не в красоте дело, каждый красив по-своему.
  - Не в красоте? А в чём тогда? - тихо спросила девочка.
  - Не знаю, как это объяснить... Ты говорила, что влюбилась в него, да? Знаешь, я когда-то слышал одну фразу: "Любовь - это не когда смотрят друг на друга - это всего лишь влюблённость. Любовь - это когда смотрят в одну сторону".
  - Наверное. И вправду, если бы мы были с Лёхой - ну чем нам заниматься вместе, кроме прогулок да игр? У нас ведь увлечения совершенно разные!.. Он любит спорт, а я люблю приключения...
  - Ага. Без них совершенно скучно жить.
  - Вот и я о том же.
  Алиса вздохнула. Пашка повернулся к ней:
  - А кино и игрозал... Хочешь, давай сходим туда с тобой?
  Девочка слабо улыбнулась.
  - А... давай. Завтра?
  - Да, завтра!
  Тем временем земной шар приблизился, и прозвучало автоматическое сообщение:
  - Внимание! Пристегните ремни! Аварийный режим окончен, вы вернулись на Землю! Повторяю: вы вернулись на Землю!
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"