Саблезубый Енот : другие произведения.

Путч вместо сопромата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  Неудавшийся отдых
  
  Очередное дежурство майора Страхова подходило к концу. Ещё каких-нибудь полчаса, ну минут сорок, учитывая бумажную волокиту, и - домой! Майор глотнул из кружки крепкого растворимого кофе, уже успевшего за годы службы майора покрыть её изнутри невымываемым грязно-коричневый налетом, и с чувством выполненного долга, выпустил в потолок облако сизого дыма.
  Дежурство, в общем-то, прошло в штатном режиме(замена эпитета): две пьяных драки, одна хулиганка, да заявление о пропаже собаки. По правде сказать, его Страхов принял из жалости к хозяйке животного, молодой и довольно симпатичной девушке, - очень уж та убивалась. Прямо, как о человеке, ещё подумал он, понимая, конечно, что никто не будет заниматься розысками какой-то там псины. Ну да ладно - чем мог, тем помог. Часы в кабинете тем временем показали заветную цифру 7.00, и одновременно с этим у двери материализовался опер Толик. Именно материализовался, а не вошел, был у него такой талант всегда появляться внезапно. И, как правило, его появление не сулило ничего хорошего. Интуиция не подвела Страхова и на этот раз.
  - Михалыч, домой сегодня пойти не получится - с места в карьер начал Толик. - А предстоит нам с тобой поездка в славный город Семикаракоры на поиски пропавшего там электрокара.
  - Толик, ты охерел совсем - изумился Страхов. Какие, в звезду, Семикаракоры? Это же не наш район вообще! И что ещё за электрокар? Ты не бухой часом?
  - Михалыч, ты же знаешь, в 7 утра я не пью, только с восьми - пошутил Толик. - Да, район не наш, но по оперативным данным (ага, уже успел с осведомителями поработать - изумился прыткости напарника Страхов) в краже замешаны члены дагестанской преступной группировки, а это уже наша тема. Кроме того, и Толик направил на Страхова указательный палец правой руки, словно хотел застрелить, в Семикаракорах ещё пропал студент химфака НПИ, находящийся там на трудовой практике. И мне мерещится - Толик цыкнул языком - что эти две делюги связаны между собой! Короче, Михалыч, че я тебя уламываю, как выпускник одноклассницу! Давай собирайся, машина уже под парами! Страхов с тоской посмотрел на уже остывший кофе, затушил в пепельнице окурок, вымещая на нем всю злость из-за сорвавшегося отдыха, и двинул вслед за испарившимся Толиком.
  
  Глава 2.
  Старый знакомый вновь проявляется
  
  Уже в машине, скакавшей по дорожным ухабам, что тот сайгак по горам, Толик ещё раз сумел удивить Страхова:
  - Кстати, Михалыч, студент-то пропавший тебе знаком. Помнишь этого из Шахт, маргинала хвостатого Кошкина, который препода коньком траванул. Ну не траванул, а подозреваемым был (об этом читай рассказ 'Преступление и сопромат')? Так вот он и есть семикаракорская пропажа.
  Страхов досадливо сплюнул в окно.
  -Умеешь ты, Толик, обрадовать! По мне так пусть его хоть инопланетяне выкрадут для опытов вместе с электрокаром, дагами и всеми Семикаракорами!
  - А что, это мысль! - оживился Толик (он вообще любил пошутить). Так в отказнике и напишем: не наша, мол, юрисдикция, передаем дело в Роскосмос!
  - Хорош свистеть, Задорнов - оборвал его сатирические потуги Страхов. Давай по делу, рассказывай, что знаешь.
  - Да я всё тебе рассказал практически - уже серьезно ответил Толик. - Остальное, как говорится, по ходу пьесы. Тем более, что мы почти приехали.
  Действительно, за окном уазика уже угадывались очертания приближающегося города. Хотя понятие город применимо для Семикаракоров также, как слово 'поэт' для Стаса Михайлова. Собственно, в этом 'мегаполисе' было всего две достопримечательности: завод по производству кабачковой икры и местный самогон. Первую охотно меняли на второй приезжающие на летнюю практику студенты. Распив сей чудесный продукт, будущие гении науки шли знакомиться с местным населением женского пола. Самые удачливые вносили посильный вклад в улучшение демографии. Поэтому добравшись до места и переговорив с Семикаракорским операми, Страхов и Толик, не сговариваясь, двинулись к заводскому общежитию, куда селили приезжающих студентов.
  
  Глава 3.
  Теплая встреча
  
  Им повезло: все труженики науки были дома, так как завод в этот день не работал по причине поломки чего-то-там. Более того, они, общим количеством 4 человека, находились в одной комнате, празднуя нежданный выходной в компании 3 местных девиц а-ля 'Семенович с дикого бодуна'. Естественно, компания не обрадовалась появлению в комнате двух нежданных гостей. Один из студентов, дагестанец, самый здоровый из всех (вольник, первый взрослый, как минимум, безошибочно определил Страхов), встал из-за стола и неспешно направился к служителям закона.
  - Э, ви кто? - развязно спросил он, подойдя к Страхову впритык. Ми вас нэ знаем, и ми вас нэ звали! Давайтэ, до свидания на куй отсюда!
  Он хотел ещё что-то добавить под одобрительный хохот шмар, но точный удар в кадык (фирменный прием, которому майора научил один старый и уважаемый зэк Миша Мороз) заставил его проглотить фразу. Даг хрюкнул, как свинья под ножом, и упал на четвереньки, судорожно пытаясь протолкнуть внутрь глоток воздуха. Ему на помощь было кинулись двое других горцев, но Толик, щуплый и хилый на вид, неожиданно оказался между ними, и двумя неуловимыми движениями, под дых одному и по яйцам другому, заставил их мигом забыть о нападении. Последнего, чтобы полностью сломить сопротивление врага, Страхов утихомирил прямым в челюсть.
  После этого Толик обернулся к притихшим шмарам и, мило улыбаясь, сказал:
  - Уважаемые дамы, по-моему, на хрен отсюда придётся идти вам!
  'Красавицы' не заставили себя долго ждать и мигом испарились из комнаты, оставив после себя лишь запах дешевого парфюма, смешанный с потом.
  
  Глава 4.
  Ценная информация
  
  Поверженный враг тем временем понемногу приходил в себя. Быстрее всех оклемался борец. Он наконец протолкнул сквозь опухший кадык заветную порцию воздуха и прохрипел:
  - Ви кто? Вам пизидэц!
  - Э брат, да ты тугодум, я погляжу - елейным голосом пропел Толик. В создавшейся ситуации "пизидэц" как раз вам, а тебе - в первую очередь. И он показал всей честной компании свое удостоверение, как говорится, в развернутом виде. То же самое проделал и Страхов. Второй дагестанец, получивший удар от Толика по самому дорогому, оказался сообразительнее своего товарища:
  - А, так вы мен... Из милиции (он говорил по-русски удивительно чисто). - Так мы что, сидим тихо, никому не мешаем... И с местными мен... милиционерами всё договорено...
  - Ты смотри, Михалыч, - расхохотался Толик. - Мы с тобой паровозом ещё и случай коррупции раскрыли! Только наш интерес, сердце горное, и потому не братское, совсем иной. Тут Толик резко сменил тон, и следующие фразы произносил, точно бил пощечины:
  - А ну быстро, бараны дагестанские, говорить четко и внятно, к кому вчера приезжал Рамазан Вурдиханов и как это связано с кражей электрокара и пропажей Кошкина?
  Взоры 'дагестанских баранов' разом обратились к неудачливому борцу.
  - Э, а что, слюшай, - уже не так уверенно начал тот. Брат мой это, в гости прыэзжал, щящлык кушали, нэльзя?
  - Если из свинины шашлык, то вам, наверное, нет, - не удержался и схохмил Толик. Но за это пусть ваш аллах с вами разбирается. Меня же и моего вежливого и потому молчаливого коллегу не в пример более интересуют электрокар и Кошкин, а тем паче их возможная связь с упомянутым выше Рамазаном Вурдихановым, более известным в преступном мире, как 'Рама'.
  - Гражданин начальник, - подал голос получивший удар в челюсть, единственный славянин из присутствующих студентов, - я могу вам помочь...
  - Ох ты, ну наконец-то хоть один здравый! - обрадовался Толик и продолжил, обращаясь уже непосредственно к новому персонажу - судя по обращению 'гражданин', ты, я так понимаю, ученый?
  - Да было дело по малолетке - неохотно признал тот. - 158 часть 3, год колонии...
  - А теперь, Левитан, давай, вещай по сути - поторопил его Толик.
  Слегка удивившись непонятному слову 'Левитан', студент, тем не менее, продолжил 'вещать':
  - Короче, не при делах 'Рама'. Ему этот электрокар разъебанный на буй не нужен, он на такой солидной тачке ездит! Кошкина ему красть тоже без мазы, че с него взять: голь, моль и хер вдоль - будильник и тот не звонит. 'Рама' так-то вообще не к Феликсу - он кивнул в сторону борца - приезжал. - Деваха ему тут одна понравилась, с собой в Махачкалу увез.
  - Михалыч, у тебя же в Махачкале кореш в УБОПе работает! - обрадовался Толик. - Звони ему, пробей информацию!
  - Ты поучи волка охотиться - проворчал Страхов, однако быстро спустился на вахту к телефону и позвонил махачкалинскому товарищу (Эльдар Несрединович Мирзабалаев, сокурсник, уже в полканах ходит, хороший мужик). Славянин не соврал - Рамазан действительно привез с собой какую-то девицу и, по слухам, даже готовился к свадьбе. Ни электрокара, ни тем более Кошкина с ним замечено не было.
  - Ну что, казановы, - обратился к студентам Толик. - Мы вас покидаем, но ненадолго. Короче: из комнаты не выходить, данные паспорта красиво на чистые листы переписать! Он подумал и добавил - самогон можете допить, разрешаю.
  С этими словами они со Страховым покинули гостеприимное помещение.
  
  Глава 5.
  Встреча с Кабаном
  
  Дальше их путь лежал к хозяину электрокара, местному аборигену Гене Дудкину по кличке "Кабан". Предстояло снять с него показания и попытаться выяснить, точно ли техника пропала, или он её сам куда-то дел по пьяни. Гена оказался здоровым деревенским парнем, и свое погоняло вполне оправдывал. При взгляде на него сама собой невольно вспоминалось песня 'Сектора газа': 'Я ядреный, как кабан...'. Туповатый от природы, он, однако, имел мужицкую смекалку, особенно, если дело касалось кровно нажитого. Поэтому, внимательно изучив удостоверения, он с ходу выдал версию, вполне подходящую для рабочей:
  - Кот спионерил технику, по-любому! Он вчера своим студерам пять сотен в преф проиграл. А до этого кар брал у меня покататься и знал, где он стоит. Вчера вечером техника и пропала.
  - Ну, гандоны дагестанские! - зло выругался Толик. - Про карты не сказали! Ладно, с ними после. Пошли, Михалыч!
  - Эй, а вы куда? - удивился Кабан. А со мной как же? Ну там показания, протоколы, опознания всякие?
  - После, дружище, после - успокоил его Толик. Сейчас все силы российской милиции направлены на поиски твоего имущества! Сам начальник МВД операцию контролирует. С этими словами они покинули офигевшего от такой информации Кабана.
  
  Глава 6.
  По пути в Багаевку и немного о самой Багаевке
  
  - Куда теперь, Михалыч? - озадаченно спросил Страхова Толик. Как думаешь, где этот крадун электрокаров проявится?
  - Не ссы, напарник, - успокоил его майор - я эти места хорошо знаю, начинал здесь. Так что, если этот Кошкин не окончательно тупой, в Багаевку на рынок поедет, больше некуда. Поэтому, по коням!
  - Ох, льстишь ты ему, - пробормотал Толик, но к уазику зашагал бодрее.
  Здесь нужно уделить немного внимания славному местечку Багаевка. Для жителей ростовской области это слово, конечно, более, чем известно. Да что там говорить, многие росли вместе с этим поселком городского типа! И если в детстве она (Багаевка) прельщала поездкой на речном катерке и последующей прогулкой по местному рынку с его арбузами, дынями, вареной кукурузой, да мало ли чем ещё, то по мере взросления каждый открывал в ней всё новые и новые прелести: от знакомства с местными покладистым девицами, до угона рыбацких лодок с последующим катанием на них девиц приезжих. Благодаря базам отдыха, в изобилии разбросанным на противоположном берегу великого Дона, Багаевка и по сей день процветает, да и дай ей Бог!
  
  Глава 7.
  Долгожданная встреча
  
  Так, или примерно так, думал Страхов, пока они тряслись по проселочной дороге в сторону этого населенного пункта. Настроение было не ахти: и он, и Толик, на самом деле понимали, что мерзкого Кошкина найти будет непросто. Мало того, он вообще мог быть не в Багаевке.
  Но на этот раз скромным служителям закона повезло: примерно на полпути, когда дорога петляла между полей, заросших дикой коноплей (тогда с этим растением не боролись так, как сейчас), они увидели дымящийся электрокар.
  - Тормози, Витек, - крикнул Толик водителю, и, не дожидаясь полной остановки уазика, спрыгнул на ходу. Его примеру последовал и Страхов.
  Подойдя поближе к испорченной технике, они увидели картину маслом: около поверженного электрокара, у которого, по всему видимо, тупо перегрелся двигатель, сидел Сережа Кошкин собственной персоной. По его виду было понятно, что он уже успел изрядно обкурить (или объесть?) свои и без того слабые мозги коноплей-дичкой. Сидел он, по пояс голый, с характерной блуждающей улыбкой на лице, но, самое главное, его пресловутый будильник был зачем-то привязан к левой ноге обрывком веревки. Создавалось стойкое ощущение, что Сережа только что прилетел с другой планеты, где такой вот вид - обычное дело.
  На что уж Толик славился своей невозмутимостью, но и он оторопел от увиденного:
  - Не, Михалыч, ты видел ЭТО? - спросил он и, подойдя к Кошкину, ткнул его в бок-
  - Ой-ой, Куу!
  
  Глава 8.
  Путч
  
  Тело (иначе то, что было в миру студентом химфака Сережей Кошкиным, сейчас назвать было трудно), никак не отреагировало. С большим трудом им удалось оттащить его вместе с поломанным электрокаром поближе к уазику. И только тогда они заметили, что водитель Витек давно машет им руками. Ему, обычно спокойному, как стадо сытых крокодилов, такое поведение было несвойственно. Страхов насторожился.
  - Чё случилось, Вить, - подойдя поближе, спросил он.
  - Путч - выдохнул непонятное слово тот (как воздух из шарика - еще подумал Страхов). Горбачева лишили власти, в Москве танки... Только что по рации передали... Начальство все съебалось, кто куда, что делать, хрен знает...
  От таких новостей даже бывалый Страхов на секунду впал в ступор. Но только на секунду. Умел, умел майор быстро принимать правильные решения в любой ситуации.
  - Что значит хрен знает? - строго спросил он Витька. Сейчас я - твой непосредственный начальник, а посему, слушай приказ: вот это тело, и он указал на все еще улыбающегося Кошкина, - вместе с электрокаром везешь в Семикаракоры. Электрокар сдаешь хозяину под расписку, а болезного - в местную клинику, пусть врачи с ним возятся. Мы с Толиком пока здесь останемся, есть кое-какие дела. Задача ясна? Выпооолнять! Получив четкое приказание, Витек радостно козырнул и помчался 'служить Советскому Союзу'. А Страхов с Толиком, не сговариваясь, молча дошли до придорожной забегаловки, взяли по 150 водки и залпом выпили.
  - Того мир топтать, Толик, - по-зоновски выругался Страхов. Это что же, время кошкиных наступает? Ведь такие, как он, потом будут рассказывать, какие они были д'Артаньяны.
  Толик подумал немного и, закурив сигарету, ответил: - Да ни хера, Михалыч! Даже если и начнут потом брехать, кто им, на хрен, поверит? А то найдутся люди, да и расскажут, как оно было взаправду. И, как я уже говорил, этого маргинала Кошкина мне будет совсем не жалко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"