Кошкина Анна : другие произведения.

Проблема памяти (броуновское рассуждение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    pilgrim_girl, February 07, 2006, 07:22

  Как же они мне надоели со своим дешевым пафосом... Я ложусь под гимн советского союза -- в шесть утра -- с мыслью о преемственности имперского маразма. Слааааааавься отечество нааааааааашеее свободноее.... Что вспоминается раньше: новый текст невнятно артикулируемый хором или тот, с оботной стороны желтой тетрадки по русскому языку? То-то же...
  
  Если кто-нибудь когда-нибудь раньше задавал себе вопрос, как, как можно было допустить 30е годы, то сейчас он определенно получает ответ. Это проблема памяти. Вспомните себя в начале 90х, проследите изменение своей точки зрения, вспомните тот момент, когда вы впервые задумались о необходимости сильной власти? Сколько лет вы уже наблюдаете ободряюще-патриотические телепередачи, демонстрирующие вам последние новинки военной техники? Как давно вы стали принимать фальшь в голосе диктора за профессионально поставленный голос?
  
  Увы, революция сделанная на сытый желудок -- реалити шоу, каждый поворот сюжета которого заранее спрогнозирован и застрахован от возможных рисков. Разница между осенью семнадцатого в России и осенью пятого в Украине та же, что между русской рулеткой и игровым автоматом. Для настоящих революций необходим пост.
  
  Наверное любому, кому довелось жить в интересное время (и особенно в те годы, когда оно только-только топталось у порога) приходила в голову мысль, что в принципе, главная цель любого человека (если брать ее в виде не замутненном идеологическими наслоениями) -- физический и душевный комфорт. Сильное государство -- нонсенс. Ради кого и против кого оно будет применять свою силу? Национальные границы -- нонсенс. Весь мир говорит по-английски, а деньги принадлежат транснациональным корпорациям. Теперь дом -- это то место, где стоят ваши ноги. Атом социальной вселенной -- не сообщество по интересам, социальная группа или класс, а индивидуум взятый в своем одиночестве, связанный по рукам и ногам причинно следственными цепочками.
  
  И в то же время индивидуум обречен проигрывать тем, кто жертвует своими неповторимыми особенностями ради стяжания коллективной силы. Чтобы выжить, ему приходится вступать в более или менее постоянные коалиции, принося себя в жертву организации и структуре. Впрочем не всегда выбор делается ради выживания: вспомните как на вас одели пионерский галстук. Вспомнили это чувство? И не стыдно? Откуда тогда берутся убежденные индивидуалисты? В какой момент происходит это изменение? Ничего не понимаю.
  
  Каждый маленький человеческий шаг -- полет броуновской частицы от одного препятствия к другому, если представить себе, что препятствия от этого сдвигаются со своих мест. Даже те, кто полагают себя частью чего-то коллективно-соборно-объединенного, вносят свой вклад исключительно как отдельные частицы, хотя и не подозревают об этом.
   Консервативная тенденция сменится на свою противоположность, когда необходимое количество индивидуальных частиц изменят соответствующим образом собственный маршрут, но одного желания для этого недостаточно.
Comments | Comment on this

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"