Кошкина Анна : другие произведения.

Про анти, положительную программу и просто мысли подряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    morewhisky, May 20, 2007, 11:28

  я не выступаю активно именно против государства, потому что бесполезно выступать против симптома. государство самоустранится, когда общество сможет выработать способ самоорганизации на основе менее репрессивных по отношению к индивидууму принципах. я не ожидаю, что это случится в обозримом будущем в силу хотя бы таких двух важных причин: 1) государство имеет высокий запас прочности вкупе со способностью воспроизводить в обществе потребность в самом себе; 2) человеческое сообщество в целом весьма многочисленно, что затрудняет возможность формирования "малых групп", где каждый знает каждого (количественный предел такой группы, имо, составляет примерно 150-200 человек), даже с учетом использования современных информационных технологий в сочетании с сетевым принципом. в то же время попытка "форсирования" общественной эволюции в сторону осознания личной ответственности за происходящее, способности к честной и трезвой оценке, и развития проактивной творческой позиции имеет, как мне кажется, определенный шанс на успех именно в этом направлении, так как является положительной программой и, в определенном смысле, может "играть на своем поле", в отличие от таких протестно-оборонительных явлений как, например, антифашизм, антиэтатизм и антиавторитаризм (несмотря на то, что я разделяю взгляды всех перечисленных анти). я сознательно подчеркиваю важность "положительной программы", так как чисто протестное движение через некоторое, сравнительно недолгое, время становится придатком системы, "санитаром леса", невольно обеспечивающим ее прочность, относясь к объекту протеста как инь к ян и vice versa. кроме того (хотя, возможно, это утверждение выглядит чрезмерно оптимистичным) проведение неолибералами в жизнь принципа "спасение утопающих -- дело рук самих утопающих", перекладывание расходов на образование, здравоохранение, жкх, транспорт и проч. на граждан может стать питательной средой для развития представления о необязательности государства и о действенности общественных объединений (имеются в виду, не "классическое" понимание общественных объединений, а, скорее, объединения, основанные на принципе "временных автономных зон") у тех, кто сумел выкрутиться несмотря на всю циничность указанных мер. кстати, искусственное стимулирование "патриотических" чувств, популяризация военной службы, формирование "образов врага" и поддержание чувства незащищенности и подверженности внешней угрозе, -- все это можно считать превентивной мерой, предпринимаемой властью с целью сохранить в обществе представление о собственной необходимости как защите от какой-либо угрозы, и попутно скрыть то обстоятельство, что, кажется, основная политическая борьба сейчас ведется между двумя нацифашистскими направлениями. левые же находятся слева, что не скрывается, ибо и так слишком очевидно =)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"