Кошкина Агния Александровна : другие произведения.

Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история с необычным концом.

  Глубоким осенним вечером Аня возвращалась домой среди серых безликих и одинаковых домов. Они были такими же обыкновенными, как и ее жизнь: дом-трамвай-работа. Стук рельс да стук каблуков.
  Оставалась, наверное, только одна небольшая черта, выходящая из рамок от обыденности - она продолжала ждать. Парусов ли, белых коней ли, она сама не знала. Даже нельзя сказать, что Аня мечтала о них. Конечно нет, какие там кони... Дожить до зарплаты, побаловать себя чем-то красивым или вкусным и ждать... Ждалось всех лучше ночью. Тогда, ей казалось, что мир освобождается от лжи. Как же можно лгать ночью...
   Ей было не много лет и не мало, но достаточно, чтобы не праздновать шумно дни рождения и доставать из почтового ящика лишь квитанции за коммунальные платежи.
  И вот именно в этот вечер Аня увидела человека, смотрящего в небо. Оно было затянуто полностью облаками, но мужчина все равно усиленно всматривался в эту непроглядную мглу. Девушка встала рядом с ним, тоже пытаясь увидеть нечто. Несколько минут - и ничего. Ещё пара минут- и все равно только чернота.
  - Что вы хотите увидеть? - Не выдержала, и спросила она.
  - Ничего. - Ответил человек. - Я просто стою и жду... наверное звезд.
  - Долго придётся ждать. - Усмехнулась девушка, поправив берет. Надо же, ни одна она чего-то ждет.
  - Ну, уж как-нибудь постараюсь. - слегка поежился мужчина.
  Вид его не отталкивал, но и ничего привлекательного для себя девушка в нем не нашла. Так, человек как человек, сотни таких мимо ходят. Аня простояла ещё некоторое время молча, смотря то на него, то на небо. Не найдя, что ещё можно сказать, она пошла от угрюмого незнакомца в сторону дома. Но с каждым шагом ей становилось тяжело. Какое-то гнетущее ощущение нарастало в ней и, в конечном итоге, она развернулась и шагнула обратно.
  - Нет, я не могу уйти вот так. - Злилась она на себя, но все равно возвращалась.
  -Как?
  - Не узнав на что вы смотрите, может...
  - Еще раз повторяю, ни на что. - Перебил мужчина с лёгким тоном иронии, потом тяжело вздохнул и глубоким доверительным взглядом посмотрел на Аню, как будто собирался рассказать что-то совершенно неправдоподобное, во что он и сам-то не верит, однако это есть как факт. - Одна женщина сказала мне, что я сегодня должен встать посреди нужной улицы, ко мне подойдёт девушка и начнёт задавать разные вопросы.. Я ничего ей отвечать не должен.
   Он забрал руки карманы, отвернулся в другую сторону, и невнятно, глотая окончания слов выпалил:
  - А когда она вернётся, сказать ей... девушка, вам надо поменьше есть суши.
  - Но - Аня стала в ступор. - я... Не ем суши.
  - А, ну да, точно.. не то. - Мужчина все-таки соизволил повернутся обратно к Ане и на этот раз подошел к ней на гораздо близкое, чем пионерское расстояние, заставив ее сердечко забиться чуть чаще.- Надо сказать...поменьше ходите ночью по улицам одна. А то мало ли какой урод.
  - Вот прям так и сказала? -улыбнулась Аня, не подавая вида смущения от нарушенного личного пространства.
  - Где-то так. - Медленно кивнул мужчина, тоже улыбаясь.
  - Феншуй с полтергейстом просто. Встань-сядь. Клубочек не дала?- Ни на секунду не поверила она, сделав назад несколько шагов, но не отведя глаз. - А вам совсем нечего делать было, как послушаться и прийти в тёмный двор?
  - Совершенно. - Он опять сделал шаг к девушке, и голос его с каждым словом превращался в тихий рокот до легкого головокружения у Ани. - Я только и ждал последние 3 часа этой встречи. Не верите? Совершенно зря. У меня сломалась машина за тем домом, когда я ехал с работы. Причем, вкалывал я в две смены. Вызывал людей, у них нет времени. Пешком до дома отсюда часа два. Все такси были переполнены заказами. Выхода нет... Вот я и подумал, что пока я не скажу эти гребанные слова, до дома видимо, не доеду. Но до сих пор ни одна из проходящих девушек, кроме Вас не остановилась.
  Волшебство космически-небесное разрушилось, и реальность бахнулась на Аню всей ночной мощью. Ни одна из девушек??! Гребанные слова?! Да он!.. А она уж ... И сделала три шага назад. Наступила неловкая тишина.
  -Э... Я послание про уродов передал. - Сквозь шум в голове услышала Аня совсем не мягкий баритон, а самый настоящий скрип самовлюбленного болвана. - Можно поеду? А то замёрз, в общем-то. Такси ещё искать...
  Взгляд его был почти умоляющим.
  - Да, конечно. Спасибо. Я никого не держу, - буркнула она.
   Аня подправила на руке тяжелый пакет и безразмерную сумку, глубоко вобрав в себя воздух носом.
  Незнакомец слегка поклонился и пошел прочь. Но тут какое-то вяжущее чувство, образовавшее комок в горле, опять заставило ее не отпускать этого несчастного.
  - Послушайте...- крикнула, почти хрипя, Аня, и шаги остановились. - А зачем вы сказали про суши?
  - Просто так.. Я их не люблю просто. - Не разворачиваясь, ответил мужчина.
  - Я тоже... - грустно произнесла девушка. - А может...
  - Нет! - Оборвал ее он.
  - Да что вы меня все время перебиваете! - Возмутилась Аня, забежала вперед него и топнула каблучком прямо по луже.
  - Потому что,- он грозно взглянул, как тростнику поднял и переставил девушку из лужи на асфальт, - сейчас начнётся: давайте встретимся, давайте в кино. А не хочу! Понимаете, мне этого НЕ НА-ДО! Я замерз и жутко хочу есть. Идеально было бы ещё и выспаться, но кажется, что уже не реально. Чёрт меня дернул подать деньги этой женщине. Главное, не поверил же... А стою ночью в каком-то дворе... Вырос я, девушка, из цветочно-конфетных романов. Бывайте.
  - Понимаю. ..Давайте тогда просто... будем жить вместе, - дрожащим голосом произнесла она совершенно серьезно. - Я Аня. Я тоже не люблю суши и люблю смотреть на небо, а еще также подаю тем, кто просит на улице.... Правда говорят, что они не всегда нищие... Но я плохо разбираюсь в людях. Мне всех всегда жалко... Детей люблю. Я учитель... Вот тетради с собой... Собрание было, поэтому задержалась, такси же не вызвать, все заняты, шла пешком... Готовлю, конечно, не особо там вычурно, но пойдет, кто ел не жаловался...
  - Кто ел... - Хмыкнул, потер кончик носа мужчина и протянул для рукопожатия ладонь.. - Ну, да ладно. Чуял я, что добром это не кончиться и встречу я ненормальную. Артем. Водитель трамвая.
  - А какой маршрут? - Аня улыбнулась и ее пальчики утонули в его больших сильных руках. - Я каждый день на ра..
  - Узнааешь еще. Вся жизнь впереди. Жить так жить, девушка Аня. - Перебил он снова, посмотрев на небо. - Вот и небо нам звезду показало. А если звезды зажигают...
  - Значит это кому-нибудь нужно... - Продолжила Аня, обняв протянутую руку и прижав в себе. - Спасибо, что дождался, Артем.
  - Да что уж там... - Взяв сумки, засмущался такой свой, такой хороший. - 12 трамвай...
  - Да ты что! Ну, я же каждый день!!... - чуть не запрыгала по девчачье Аня.
  - Ну, воот, и я каждый день...
  - А женщина эта, которая сидит у фонтана? Я всегда ей подаю, она добрым словом отблагодарит всегда.
  - Она самая...она самая...
  Звезда вновь скрылась в темном небе за обыкновенной тучкой в стандартном городе одинаковых улиц и домов, а вместо нее в одном из таких домов зажегся свет свечи. Никакой романтики, просто как всегда отрубили свет... Может оно и вовремя.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"