Кошкина Карина Евгеньевна : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочешь насмешить Бога- раскажи ему о своих планах. Ведь так говорят? Кара не строила больших планов и самым сложным выбором в ее жизни всегда был выбор между шоколадным и ванильным пончиком на завтрак...до того как ей предстояло выбрать на кем она станет: командующим армией Дьявола или правой рукой ангела.

  глава 1
  
  Господи! Такое ощущение, что здесь что-то сдохло! Ты чувствуешь, как сыро?-я бросила веревку на рюкзак и внимательно огляделась по сторонам. В полумраке виднелись нечеткие силуэты старого перекошенного шкафа с вырезбленной виноградной лозой, небольшого потрепанного диванчика и письменного стола со стопками научных журналов и каких-то смятых тетрадей. Комнатка выглядела убого, мягко говоря. Из-за сырости, обои в некоторых местах совсем отошли от стен и над комнатой будто склонялись огромные щупальца в виде теней на голом скрипящем полу.
  Уилл потряс фонарик и тот послушно сработал, залив комнату приглушенным светом. Казалось, уже много лет тут никто не обитал, но жителя выдавала одна деталь: газета трехдневной давности и чек из Walmart за 15 число.
  -Похоже труба протекает,-изрек Уилл и снова потряс фонарь. Он не отличался терпением и я удивлялась, как еще эта штука не полетела в стену.
  -Интересно, что понадобилось Дилану от этого бродяги. Может мы ошиблись квартирой, как думаешь?
  Уилл скинул свой рюкзак на пол и задумчиво оглядел комнату.
  -Думаю с адресом мы не прогадали. Никогда не знаешь, чего хочет Дилан.
  -Посмотрим-ка,-я направила свет от карманного фонарика на чек из супермаркета.-Сухие хлопья, "Читос", два полотенца, булочки для хот-дога, молоко, арахисовое масло, сигареты "Malboro"...- я пропустила весь список покупок и взгляла в окончание чека,- Ну конечно! Вот и имя.Оливер Стрейт. Его зовут Оливер Стрейт, если верить кредитке.
  -С каких это пор в чеке указано имя покупателя?-буркнул Уилл, заяглядывая под пыльный диван.
  -Если покупки оплачиваются банковской картой, то это обязательная формальность.
  Его имя нам ничего не дает,-фыркнул Уилл. -Может уже поможешь мне искать?-его голубые глаза блеснули в полутьме, а в каштановые волосы сейчас казались черными, как смола.
  -Прости, зануда. Ну согласись, это было находчиво!-я упрямо сложила руки на груди и вперила взгляд в напарника. Брюнет даже не удосужил меня взглядом и продолжал поиски, параллельно пиная ногами старые газеты.
  -Да, просто гениально. Мне называть тебя Бонд или оставишь прежнее имя?
  Я закатила глаза.
  -Я просто хочу успеть домой к ужину. Мама приготовила фаршированую утку, а я тут копаюсь в куче мусора.-в глазах парня блесуло недовольство. В этом весь Уилл-постоянно хочет быстрее закончить с делами и свалить к друзьями или еще куда. Я принялась рыться на столе, перебирая стопки журналов и тетрадей. На некоторых скопилось столько пыли, что мне захотелось сдуть ее, словно в крутых фильмах, и обнаружить что-то вроде огроной колдовской книги или записи о тайнах вселенной. Пока я рылась на столе и представляла себя перед десятками камер, говорящую "Я просто наткнулась на записи сумашедшего ученого, а потом изобрела генетическое клонирование...", Уилл уже успел проверить диван и заканчивал осмотр дряхлого шкафа. Тот подозрительно покачивался, будто у него не хватало двух ножек, и пронзительно скрипел. Этот звук напоминал мне скрип несмазанных петель на детских качелях.
  В напрочь заляпаное окно с протертыми шторами кое-как приникал тусклый лунный свет и от этого комната казалась мрачноватой. Будто кто-то жил здесь очень давно, а потом просто...исчез. Не забрав вещи и эту огромную кипу журналов, которые, судя по всему, трепетно собирал и уладывал по датам.
  -Кажется тут ничего.
  - Согласна. На этот раз Дилан облажался,-подтвердила я и стянула перчатки.-Уходим?
  Уилл бросил веревку в рюкзак цвета хаки и тыльной стороной ладони смахнул со лба капельки пота.
  -Должно быть хоть что-нибудь. Дилан не из тех, кто ошибается.-покачал головой Уилл. Его тонкие губы согнулись в одну линию, а глаза все также сосредоточенно блуждали по комнате. Он любил доводить дело до конца, чего бы это не стоило. Наверное, я смело могла назвать его педантом, хоть в повседневной жизни, когда мы не врывались в чужие жилища, он не был таким дотошным. Я знала его с самого детства. Уилл жил без отца, с мамой и бабушкой, но никогда не позволял себе упрекнуть в этом членов семьи. Его отец ушел, когда Уиллу только-только исполнилось четыре и с тех пор не давал о себе знать. Мы никогда не говорили на эту тему, но я знала, что Уилл ненавидит его за это и пол мира продаст, только чтобы врезать ему хорошенько за то, что тот оставил мать с маленьким ребенком на руках. Помню в далеком детстве он грозился, что отыщет "папочку" и заставит его пожалеть о содеянном. От крохи слышать подобное было смешно, а от уже почти двадцатилетнего парня с выпирающими мышцами - как-то не очень...
  Я погрузила в воспоминания и не заметила, как Уилл позвал меня. Вернулась в реальность я только после того, как друг потрепал меня за плечо и обеспокоенно заглянул в глаза.
  -Все нормально,Кей?
  -Да, порядок.-я улыбнулась.-Просто задумалась.
  -Сгребай вещи, мы уходим.
  Уилл лениво потянулся и закинул рюкзак на плечо. В этот же момент на подьездной дороге показались два автомобиля. Один принадлежал Дилану, а это означало, что второй-невзрачный серенький седан, принадлежит владельцу квартиры.
  Уилл бросил оценивающий взгляд на приближающуюся опасность.
  -Дверь или окно?-парень вскинул бровь и на губах мелькнуло подобие улыбки.
  - Знаешь, ты меня достал. Я же сказала, что у тебя паранойя,-я деловито сложила руки на груди. В этот момент телефон в кармане оповестил о новом сообщении. Мне не нужно было проверять,я и без того знала, что Дилан приказывает убираться.
  -Продолжаешь убеждать меня в том, что не боишься высоты,Кей? Не стесняйся, ты можешь сказать мне все.-на смуглых щеках заиграли ямочки.-Я прихватил для тебя памперс на случай, если нам прийдется выбираться так,-он кивнул на заляпаное окно, не отводя от меня ухмыляющегося взгляда.
  -Пошел к черту,Уилл!-буркнула я и потянулась за рюкзаком, чтобы достать канат. Внезапно в глаза бросились зияющие царапины на полу. Старая древесина была подпорчена свежими, не очень заметными следами, которые не успели забиться грязью и казались светлее, чем остальное напольное покрытие,сплошь и рядом усыпанное жирными пятнами и многолетней пылью.
  -Стол двигали,-прошептала я.-Посмотри. Это за столом!
  Уилл просиял и потрепал меня за волосы.
  -Умничка,Кей.-в голубых глазах плескалось торжество. Уилл не любил возвращаться с вылазки с пустыми руками.- Только есть проблема,партнер- у нас не больше двух минут.
  Как в подтверждение его словам, дверца авто на подьездной дорожке захлопнулась и шум эхом разнесся по пустующему дворику.-Оливер Стрейт будет тут не более, чем через полторы минуты,-проворчал парень, глядя на наручные часы с кожанным ремешком.
  -Отлично. Тогда займись делом.-Я спрятала веревку в рюкзак и закинула его за спину.-Только поживее, ладно? Я не смогу задержать его надолго.
  -Угу,- отвлеченно буркнул Уилл, уже прикидывая, как отодвинуть стол.Его совершенно не заботило то, каким образом я собираюс задержать хозяина комнатушки, потому что парен знал, что я справлюсь. Мы доверяли друг другу на вылазках. Всегда.
  Я не стала трать время попусту и вышла на лесничную площадку. С грязного протекшего потолка, который когда-то был белым, медленно капала вода, в воздухе витал тошнотворный запах сырости, еще насыщенее, чем в комнатке. Внезапно около моих ног что-то мелькнуло и скрылось в шахте лифта, издавая противный писк.
  -Это просто крыса, барби. Тебе не десять, успокойся.- проговорила я и осторожно зашагала по леснице на нижний этаж, опасаясь случайного обвала или очередной длиннохвостой твари. Это место было настолько отвратительным, что я совершенно не представляла, как тут можно жить. Повсюду грязь и крысы, постоянный запах сырости, который буквально давит на легкие, протекшие потолки, уже готовые обрушиться в любую удобную минуту и только ждут подходящего момента.
  Спустившись на два этажа ниже я услышала, как скрипнула входная дверь и с грохотом захлопнулась. Наш Оливер уже вошел и потому у меня совершенно не оставалось времени, чтобы спуститься еще ниже. Я с явным отвращением на лице шлепнулась на ледяную железную ступеньку, понимая, что моим новым джинсам придеться туго. Размеренные шаги тяжелых ботинок становились все ближе и были уже почти рядом. Я убедилась, что из рюкзака не торчит ничего вроде одноразовых резиновых перчаток или других шпионских примочек. Нет. Рюкзак мирно покоился рядом и выглядел совершенно невинно.
  -О, Господи! И почему я так не осторожна?-наигранно возмутилас я, растирая ладыжку, паралельно придавливая ногтями кожу, чтобы она покраснела.
  Немолодой мужчина, совершенно погруженный в свои мысли, резко поднял голову и бросил на меня недоумевающий взгляд. Затем перевел глаза на раскрасневшуюся ногу и охнул.
  -У вас все в порядке?Может...может я могу помочь?-немного смущенно произнес он, поправив потускневший от долгих лет носки коричневый жакет. На вид ему было около шестидесяти: волосы уже усыпала заметная седина, серые глаза взволнованно разглядывали меня из-за очков в толстой черепашьей оправе, одна пуговица на измятой рубашке была застегнута криво, а в руках он держал скученный в трубочку белый смятый пакет с логотипом Walmart. Этот мужчина, Оливер Стрейт, выглядел рассеянным и совершенно не собраным человеком, будто всю жизнь над ним издевались школьные вышибалы, а потом и сотрудники на работе вплоть до сегодняшнего дня. Мне стало интересно, что Дилану могло понадобится от такого невзрачного человека, как Оливер.
  -Простите, я наверное напугала вас...-выдохнула я и демонстативно потерла ладыжку.
  -Я...мне...да что вы! Наверное соскользнули со ступеньки, да? У нас тут совершенно не прибрано и люди частенько поскальзываються на этих развалинах. Простите...-он нервно хихикнул и виновато потупился.
  -Нога жутко болит. -покачала головой я.- Просто невыносимо!
  -Невыносимо?-глаза Оливера округлились. Было видно, что он нервничает. Этот человек явно не умел общаться с людими. Совершенно. Я видела, как его бросает то в жар то в холод и если бы его воля, то этот безумный ученый бросился бы на утек в сию же секунду.
  В воздухе повисла тишина. Я практически слышала, как крутятся шестеренки в его в голове, пытаясь найти путь отхода, чтобы запереться в конце концов в своей крохотной коморке, до потолка заваленной научной литературой, старыми газетами и пачками из-под фаст-фуда.
  -Гхм, простите. У меня и аптечки нет,я...я....-мужчина испуганно косился на мою ладыжку так, будто от туда торчала кость.
  -Может вы посмотрите, что у меня с ногой? Вдруг перелом,-я жалобно взглянула на собеседника, но тот попятился назад, сжимая в руках несчастный пакет. Казалось что еще секунда и он расплачеться. Перспектива приблизится ко мне хоть на милиметр и прикоснутся к незнакомому человеку, казалось, была для него страшнее каторги. На морщинистом лбу выступили капли пота.
  -Простите, но я совершенно...Мне стыдно, но...Я не разбираюс в медицине и...простите...-бормотал мужчина, сжимая пакет. Складывалось впечатление, что даже его пиджак времен первой мировой покрылся испариной.
  -Что же мне делать?-всхлипнула я и зарылась лицом в густые каштановые волосы.-Как я попаду домой?Мама убьет меня!
  -Убьет?-с долей ужаса произнес Оливер, будто истолковал мои слова в прямом смысле.
  -Точно убьет,-снова всхлупнула я и шмыгнула носом. Мои театральные способности были ниже среднего, если уж говорит чесно, но ситуацию спасала детсткая наивность Оливера Стрейта. Казалось, он поверит во все, что угодно.- Я обещала ей быть дома в девять и помочь уложить спать братишку и четверых сестрер. Она сама совершенно не справляется.
  -Четверых?-ужас и в то же время неподдельное изумление в его голосе становились все заметнее.
  -Пятерых,-закивала я.-Пятерых сестер и братишку...братишку...эм...Джека. Точно. Маленького Джека.
  -С ума сойти,-заикаясь подытожил он.-Ну...может...я мог бы отвезти вас домой и..
  Я не знала, сколько еще времени нужно было Уиллу, чтобы закончит копаться с тайником в той комнатушке, но мне до жути не хотелось, чтобы дело дошло до поездки домой с этим старикашкой. Он был совершенно не приспособлен к жизни и я бы не удивилась, если бы узнала, что мамочка обхаживала его до последнего, готовя сынишке манную кашу на завтрак. А может это продолжаеться и по сей день...
  Как по волшебсву в кармане мобильник оповестил о сообщении и я всей душой понадеялась, что это Уилл. Оливер все еще сжимал в морщинистых руках пакет из супермаркета так сильно, будто это была его единственная соломинка, спасающая от визуального контакта. Он предложил отвезти меня домой из вежливости, потому что ему казалось, что я попала в беду. Но я знала, что где-то в глубине души старикашка надеялся, что уже совсем скоро он сможет вернуться к себе в комнатку и спрятаться от всего мира, зарывшись в стопки пыльных журналов, где никто не побеспокоит его.
  Я не прогадала. Уилл закончил с работой и я могла выдохнуть свободно.
  -Да что вы себе позоляете?-возмутилась театрально я, вскакивая на ноги.-Думаете,если девушка одна в темном подъезде, то она легкодоступна?
  Я чуть было не покатилась со смеху, когда глаза Оливера в один момент увеличились вдвое, а несчастный пакет вывалился из рук и стук о бетонный пол эхом разнесся по всему подъезду.
  -Я...что вы! Я даже и не думал! Я...просто подумал, что должен помочь и...Не подумайте дурного,я прошу!
  -У вас на лицо признаки маньяка.-вспыхнула я.- Многих девушек вы уже обманули таким способом? Может это вы смазали ступени?
  -Я уверяю, что я...я совсем не хотел...-мужчина то и дело заикался, а в тусклых серых глаза читалась такая растерянность, будто он боялся меня, как огня.
  -Мне пора домой.-отрезала я и быстрым шагом направилась вниз по лестнице, закинув драгоценный рюкзак за плечо. Когда я пронеслась мимо мужчины, в нос ударил запах сладких пончиков и что-то похожее на аромат старых книг, пыльных и с пожелтевшими страницами. Мне отчего-то подумалось, что скорее всего он долгое время провел в библиотеке сегодня, штудируя различные научные журналы и поедая белые ванильные пончики из Walmart.
   Оливер так и остался стоять посреди лесничной площадки, в полном недоумении совершенно позабыв о своем спасательном пакете. Казалось, на голове у него значительно прибавилось седых волос. Я же с победной улыбкой выскочила из затхлого подьезда и полной грудью вдохнула свежий, сыроватый после проливного дождя воздух. Где-то неподалеку раздался короткий сигнал автомобиля Дилана и свет фар исчез за поворотом. Он убедился, что я закончила с работой и теперь со спокойной душой и очередной желанной добычей возвращался домой. Я вынула телефон из кармана и набрала Уилла. После двух продолжительных гудков в трубке послышался самодовольный тон:
  -Я нашел его, Кей. Гордишься мной?
  -Погоди-ка, что? Это ты должен гордиться мной, неудачник! Если бы не я...
  -Ты бы ни за что не сдвинула тот стол с места.-уверенно изрек Уилл и я услышала в трубке отчетливый шелест.
  -Где ты?
  -На пол пути к дому и наслаждаюсь самым вкусным начос на всем северном побережье, милая.
  -Отлично. Тогда я тоже могу возвращаться домой и получить положенную дозу сна.Просто с ног валюсь.
  -Может, присоеденишься к нам за уткой? Мама очень хотела видеть тебя сегодня.
  -Прости, я не расположена к семейному ужину.В другой раз.
  -Утка будет божественна.
  -Все равно нет.
  -Это лучша утка на всем белом свете, Кей.-серьезно произнес он, причавкивая начос.
  -Спокойной ночи,Уилл.-с улыбкой выдохнула я и спрятала телефон в карман. В тот же миг дверь распахнулась и на пороге возник Оливер Стрейт. Даже в полутьме я видела, как его глаза сверкают неподдельной яростью в перемешку с испугом. Седые волосы были взъерошены, а губы сжались в одну тонкую полосу. Мужчина осмотрелся по сторонам, будто ища, на ком бы сместить злость и через секунду его взгляд остановился на мне.
  -Черт!-тихо выругалась я и рванула к своему байку, припаркованному в десяти метрах.
  -Ты! Верни их! Верни их мне!
  -Прости,дедуля,не сегодня!Работа у меня такая..-крикнула я, сорвавшись с места в сторону байка. Порывистый ветер оборвал мои слова и они едва ли донеслись до старика, от потерянности которого не осталось и следа. Теперь он выглядел, словно разъренный бык на арене. Мужчина не раздумывая кинулся за мной, но я была гораздо быстрее и проворнее. Перекинув одну ногу через байк, я повернула ключ в зажигании и мой малыш послушно завелся. Через секунду я вдавила рычаг скорости до максимума и с диким шумом сорвалась с места.
  -Вы все пожалеете! Они прийдут за нами! Слышишь? Они уже рядом!-верещал умалишенный старик мне вслед. Постепенно его голос совсем исчез из зоны слышимости и я выдохнула спокойно.
  Что такого Дилану понадобилось от этого старика? Он ведь сумашедший. Кто должен прийти за нами? Чем он был так напуган?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"