Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Николай I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски по первой в мире альтернативке с попаданцем в Николая I.

  Начать можно с разных точек.
  1. через несколько дней после подавления путча. Не позднее.
  2. летом 1819, когда Александр I объявил Николаю, что хочет отречься, что Константин бездетен и к трону питает отвращение, и что трон придется занять Николаю.
  
   В первом случае придерживаемся реала до восстания декабристов и далее рулим с избежанием косяков Николая и попытками исправить недавние косяки Александра, а именно: договоры с Англией и САСШ о границах Аляски, всякие таможенные дела и прч. Во втором случае не допускаем косяков Александра и тщательно готовимся к путчу. А также к наводнению 1824 и расстройству флота. В итоге во втором случае на трон входим с меньшими проблемами. Можно сразу объявить себя царем, подготовив войска и картечь, обнародовав документы об отречении Кости.
  Но пока рассмотрим первый вариант - 1825. От 20 до 24 декабря. Главнейшие стратегические дела:
  1. объявление бумажного рубля главным средством платежей с запретом привязки к драгметаллам под страхом смерти.
  Это вообще самое главное дело. Но где-то в феврале 1826 или позднее. Можно вообще сделать секретный закон только для высших лиц, без обнародования - чтоб внутри и на западе не сильно возбухали.
  2. 25 декабря, в день РХ, объявить о восстановлении патриаршества. Это для пользы, страховка на случай смуты, против поляков и против Кости тоже. Заодно отвлечет умы на сие событие.
  3. 1 января 1826 - принять новую азбуку. Сразу или потом принять отсчет меридианов от Гринвича и объявить о скором переходе на десятичную метрическую систему мер и весов. Эталон приобрел еще Александр, за 20 000 руб.
  4. Установление границы с Норвегией. Тут важна подготовка, в том числе флота. Можно пока отложить. Минимум - закрепление за Россией Керкинеса с его железной рудой, максимум - п-ов Варангер.
  5. Попробовать отменить разграничение между Аляской и Канадой, отодвинув границу чуть восточнее. Не по 141 а о 140 грд и Юкону, а лучше по 139 грд - с захватом золотых месторождений. Отменить разрешение пиндосам и англам промышлять у Аляски. Попробовать закрепиться шире в Калифорнии и первыми начать золотую лихорадку.
  6. Персия. Ни в коем случае не присоединять Армению. Талышское ханство обратно принудительно продать за 10-100 тонн золота в рассрочку.
  7. Турция - захватить Анапу, за греков особо не вступаться и войскам Дунай не переходить. Всякие там Карсы тоже не нужны. Батум - возможно.
  8. Платина. Всю собирать в казну, Демидовых прижать. После насобирания первых легкодоступных 30-50 тонн и создания способа штамповки монет - начать выпуск по курсу с золотом 1 к 1.
  9. Очень важно - Финляндия. Для начала отобрать назад выборгскую область в границах 1743, которую подарил чухонцам Александр 1. Затем ее можно несколько уступить на западе и севере, но вернуть давние русские части Карелии - особенно юго-восточный угол - там урановые руды. Границу в средней части выправить примерно по 30 градусу, на севере - срезать Финляндии северо-восток. Изъять лет на 150 п-ов Гагут. Отменить все торговые льготы. По-возможности отобрать все лишние права, данные А1. Обложить имперским налогом за протекторат в размере от 25 до 50% от доходов. Помогать выезду шведов в Швецию, выезду финнов куда угодно или в Сибирь. Финляндский гвардейский батальон упразднить.
  10. Япония. Занять южный Сахалин и практически все Курилы. Остров Кунашир и Хабомаи оставить япам или поделить пополам.
  11. Китай. Во время 1-й опиумной войны занять Приамурье и Приморье, но в более широких границах. За Приморье можно заплатить много миллионов серебром в рассрочку -чтоб потом не было претензий. Можно выкупить и северную Маньчжурию. Можно во вторую опиумную.
  
  
  1825 (по старому стилю).
  14 дек - присяга, подавление мятежа.
  14-24 - поимка мятежников, допросы, всякое разное. Подготовка к нападению Персии, приказы Ермолову.
  19 дек - рассылка по правительствам о восшествии на престол.
  25 дек (РХ) - первый громкий указ для внутренних (и отчасти внешних) дел - восстановление патриаршества. Подготовить заранее, 25-го обнародовать в Питере, Москве, Киеве и Минске. В дальнейшем - примирение с традиционными старообрядцами и снятие всяких гонений на них.
  26 - 31
  секретный закон об исключительно бумажных деньгах с подписями высших лиц: ВК Михаил, минфин Канкрин, позже - патриарх.
  отставка Мордвинова Н. С. из Госсовета за старостью, сохранением членства в Экономическом обществе, изъятие документов на службе и дома. Запрет на выезд за границу и прием иностранцев, в том числе родственников жены-англичанки.
  Назначение Меньшикова А. С. секретарем по иностранным делам с оттеснением Нессельроде.
  Словесная порка Горчакова за попытку помощи бунтовщику Пущину и назначение его также секретарем по иностранным делам со шпионством за Нессельроде. Последний позже будет арестован и допрошен на предмет измены. На него же будут свалены косяки заключения конвенций с Англией и САСШ по Аляске. Сможет выкрутиться - получит титул барона и проживание в Астрахани какой.
  1926
  1 янв - второй громкий указ для внутренних дел - разрешительный указ о новой русской азбуке и правописании. С разрешением не писать в конце слов Ъ, вместо яти писать е и тд и тп. Вброс дискуссии об обратном переименовании месяцев на старо-русский лад. Вброс дискуссии о переименовании некоторых городов (а потом морей и прч географии) на русский лад.
  С-Питербург - Петроград, Шлиссельбург - Орешек, Петергоф - Петродворец, Ораниенбаум - ? Дерпт - Юрьев, Екатеринбург - Уралград? Оренбург - Орск или Оренск (а Орск - Оренск или Старый Орск), Екатеринслав - ? Екатериндар - Кубанск. Всякие -бурги и -поли - переиначить. Севастополь наверное оставить как есть, хотя не поздно переиначить, может в Севастийск какой. Женские в честь цариц - переиначить.
  То есть, показываем явный крен в русофилию. С учетом восстановления патриаршества, азбуки, месяцев и с учетом характера Н1 - дикость, поэтому всех заколбасит ))
  Через пару месяцев объявить о переходе на метрическую систему в течение лет 10.
  2 янв - Внезапно. Начало чистки флота.
  1. Морской министр адмирал де Траверсе за развал флота и беспорядки увольняется со снятием 1-2 чинов и лишением ордена Андрея П., без пенсии, увольняется от членства в Госсовете, без пенсии. С обязательством 5 лет не выезжать за границу, детям и жене - можно. Изъятие документов. Командующим Морским Ведомством (Морским министром) назначается Пустошкин.
  2. Нач мор штаба Моллер А. В. за развал флота и беспорядки увольняется со снятием чина без пенсии с запретом выезда 5 лет. Изъятие документов. Инкриминируется воровство. Нач штаба назначается Коробка.
  3. Командир Кронштадтского порта Моллер Ф. В. (брат вышеназванного) увольняется с лишением чинов, наград, арестовывается и отдается под суд. Изъятие документов, допросы. Ком Кр порта назначается Сарычев.
  4. Возвращается Сенявин с пожалованием адмирала и кучей денег и назначается командующим БФ. Нач штаба - Рожнов или другой. Ком Кр порта - в подчинении Ком БФ.
  5. Головнин производится в контр-адмиралы с оставлением в должности генерал-интенданта и прибавлением всего кораблестроения, еще до того приближен для консультаций по морскому ведомству.
  6. Лисянский Ю. Ф. возвращается на службу с пожалованием капитан-командора.
  7. Крузенштерн ссылается на ЧФ.
  8. Лазарев М. П. производится в командры.
  9. Гейден пока сидит под следствием за контрабанду. Далее в течение недели выкидываются из флота все назначенные немецко-воровской партией. Причястные к воровству идут под следствие. С моряков-декабристов дополнительно снимаются показания на воров во флоте.
  Подъем перспективных офицеров флота.
  Печатаются труды Головнина и Лисянского, с выплатой хороших гонораров.
  Подъем вывозных пошлин на кораблестроительные материалы на 25-100% на 1-2 года или запрет. Вывоз меди запрещен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"