Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Проект "Петр Третий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один начатый проект, тоже будет заброшен со временем ))) Даты по старому стилю - минус 11 дней от нового стиля, 1 янв с.с. = 12 янв н.с. Если сомнение в датах - знак вопроса. Стратегический план: 1. Захват всей Финляндии уже в 1743 году. 2. Брак с саксонской принцессой вместо цербстской. Цербсткую попробуем сунуть во Францию. 3. Недопущение возвышения Бранденбурга и будущего создания Германии с центром в Берлине. Удержание за собой Восточной Пруссии навсегда. Отъем у Бранденбурга захваченной им у Австрии Силезии в пользу прежнего владельца. 4. Раздел Речи Посполитой в 2 приёма. 5. Захват Крыма и прилегающих степей. Граница с Турцией - по устью Дуная и Поти. 6. Начало тотальной зачистки Кавказа. Захват и зачистка Бакинского ханства, нефть. Армения навсегда остается под Персией. 7. Раздел Запада Северной Америки с Испанией по широте залива Сан-Франциско или чуть южнее. Захват всех островов в северной части Тихого океана. Возможный захват Австралии и Новой Зеландии. Маркизские острова и Новая Каледония - обязательно, о. Пасхи - возможно. 8. Открытие Антарктиды и права на неё. 9. Занятие Патагонии и Флоклендов. 10. Помощь Англии в подавлении восстания в американских колониях. Уговаривание Франции и Испании не оказывать помощь восставшим. 11. Раннее - обмен у Дании оставшихся земель Гольштейна и прав на Шлезвиг, включая титул, но не как в реале - на графство Ольденбургское в пользу родственников, а на 10-100 млн талеров и на спорный Варангер или даже больше. С признанием наших прав на о. Медвежий, архипелаг Грумант, о. Ян-Майен. Объединение помянутых земель в независимое государство - "герцогство Варангер, великое княжество Грумант и протчая" в собственности бывш. герцога Голштинского. С воцарением - присоединение к Империи. 12. Захват Курляндии и после первого раздела - Полангена. Удушение Польши. 13. Присоединение Курил и Сахалина. 14. Возможный захват левого побережья Амура. 15. Недопущение захвата Англией некоторых колоний Голландии, особенно Капской (юг Африки).


   Петр 3. Чёртушка из Голштинии.
  
  5 (16) февраля 1742 года, понедельник
  
   Что за хрень?! Где я?! Внутри старой темной... кареты?!.. слишком плавный ход.. в мутное окно что-то хмуро белеет, явно снег, заснеженные черные деревья. Утро или вечер? День? Душно, воняет перегаром. Голова кружится, вспотел... допился в пятницу, глюки... И что за пьянь храпит рядом и напротив? Так, главное - воля, только бы не стошнить. Закусил губу, держу зубами... холодно, трезвею чуть. Нет, не сон, реальность! Что за маскарад, вроде вчера в клуб ходил, и снега уже неделю не было, а тут сугробы, и куда-то едем, клоуны какие-то, в стародавних костюмах и шубах. Что за стрёмная компания? Актеры очередного исторического сериала? Едем к актрисулькам или уже обратно? Нахер актеров, пустые они. А я почему в таком же дурацком наряде? Парик, шпага какая-то в бок упирается... Голова кружится... Лезут обрывки вчерашнего... Средневековая Нарва... Торжественные приемы эстляндского рыцарства... салюты из пушек... немецкие цветастые речи... А до того - совсем средневековая Рига и и лифляндское рыцарство... Старинные залы и камины, на стенах в парадных композициях латы, мечи, шлемы и пышные гербы, все мне кланяются, называют херцог Карл-Питер... Потом застолье, дамочки... потом отключка... Проснулся в этом возке, опять вино, похмелились... Оооо... Майн гот! ВСПОМНИЛ! Я же Карл-Питер-Ульрих, герцог Шлезвиг-Голштейн-Готторпский, еду в дикую Россию в качестве наследника престола! Не хочу! Хочу в культурную Швецию, на трон славного Карла Двенадцатого! Найн! Я же Коля! Что за хрень! Глянул на руки... Не мои! Подростковые, дохленькие. Опять вспотел, сильно. Неужели?! Не может быть, какой-то бред, догулялся, надо поспать... Не получается - бьет на ухабах головой о стенку. Ладно, соберемся, еще раз закусим губу, сильно, до крови... Так, это не сон... Первым делом, по традиции, проверим наличие часов, мобильника и кредитки. Ох, ни хрена! И карманы не те, и одежда не та! Допился... Нет, не сон... Бежать! Шпагу эту взять! И шубу! Если сейчас темнеет, то отъехали достаточно далеко, места глухие, выпрыгнуть и бежать до ближайшей деревни, а там уже - Россия!
  
   Стоп! Куда тут бежать, тут еще медведей и волков полно... И народишко бродячий зашибет, да и оседлые еще не очень просвещены... Так... Получается, я - тот самый царь-неудачник голштинский, которого жена-сука убила? Катька вторая-узурпаторша?! Впрочем, всё правильно сделали с тем дурачком, ибо нефиг жене волю давать, во время войны с противником мир заключать и союз делать, да с каким - с королём Прусским! Ради отвоевания какой-то Голштинии! Или Шлезвига? Или Готторпа? Хрен их разберет. У Дании... А это ведь естественный союзник против шведов... И вечно проклятых англичан! Бред какой-то, феерический... Как такое вообще могло быть?
  
   А это кто рядом развалился? Память подсказывает - напротив мой обер-гофмаршал Брюммер, из шведов поганых, воспитатель, так сказать, та ещё сволочь, солдафон херов, задолбал своим гнусным шведским, на горох ставил до распухания колен, голодом морил, розгами приказывал сечь! Проткнуть что ли шпагой прямо в глаз? Успеет заорать - другие проснутся. Кто там рядом с ним? Мой обер-камергер Берхгольц - дружок и угодник Брюммера... педики что ли? А рядом со мной кто такой молодой и страшненький? Ага, просто камергер, Дукер, племянник Брюммера. Платьем и горшками ночными моими заведует. А я еду инкогнито - под именем графа Дукера... Стрельнуть бы их всех из пистолета с глушителем...
   А как недавно заорали от радости, когда примчался от тетки Елизаветы её посланник фон Корф, и все узнали, что после недавнего переворота в России, сделанного испуганной неминуемыми арестами после отправки гвардии на войну партией Елизаветы, новая царица конечно же выбрала меня, своего племянника и голштинского герцога, в наследники престола! Ох, какие были салюты и пьянки! Мечта сбылась! Теперь их "знамя" станет русским царем и отвоюет у Дании исконный голштинский Шлезвиг! Господи, какие события вокруг крошечных земель! Можно подумать, у них есть средства и возможности прорыть Кильский канал. А какие ордена, жирные чины и доходы их ждут! Мало того! Теперь осталось пропихнуть в шведские короли, после их тамошнего бездетного, моего двоюродного дядьку Адольфа-Фридриха, правителя-епископа Любекского, вот тогда проклятой Дании точно конец! Вот уж уловили момент. Да и англичане "голштинским" тайно денежек подкидывают через свое королевское Ганноверское герцогство, ибо Дания естественно конкурент Англии на море, а потому в дружбе с вечным врагом Англии - Францией. А глупая Франция всё вредит России и подкидывает денежек на любой переворот, лишь бы та не угрожала Пруссии, которая помогает Франции воевать с Австрией... Как всё запутано...
  
  
  2
   А что за дата и что происходит в России и в мире? Конец января - начало февраля 1742 года, шведы и наши воюют в Финляндии, точнее - с момента Елизаветиного переворота заключили перемирие до концы февраля, по письму и гарантиям самонадеянного французского посла Шетарди, ха-ха. Явно Елизавета его охмурила. В самой Швеции тоже не всё ладно - за несколько часов до переворота в России у них померла природная королева Ульрика-Элеонора, сестра того самого Карла XII. Какое историческое совпадение! Остался король-консорт Фредрик I Гессенский, немец, бездетный и в этом своём третьем браке, хотя имевший несколько детей от любовницы... Это рок над Швецией. Династия совсем пресеклась, и шведы будут выбирать новую. А первый претендент на престол - "я", Карл-Петр-Ульрих, внучатый племянник Карла XII и соответственно правнук Карла XI. На то и готовили. Имею наследный титул "шведского королевского высочества". Странно, очень странно, что тётка два месяца "думала", но опередила шведов в изъятии "меня" из Киля. Что же там за уговор был? Между кем? Наверняка изначально договорились, что "я" буду русским наследником, ибо других у тётки нет - не сажать же обратно свергнутого младенца Ваню и быть при нём "правительницей", при живых и арестованных родителях. Точнее - переворот был как бы в мою пользу! О том и в минифесте объявлено! Ну а шведам достанется "мой" двоюродный дядька - епископ Любекский. Вот только войну можно было бы и кончить на этом, но не затем она кое-кем начиналась! Шведская партия "шляп", воинственно-дворянская, да ещё антианглийская, при финансовой поддержке Франции и дипломатической поддержке Пруссии, при тайном сочувствии как своих, так и наших остзейских лыцарей, вздумала вернуть если не Выборг и Неву, то хотя бы Прибалтику. Тётка такие обязательства не подписала, только покивала... Как ни была против войны миролюбивая партия "колпаков", она началась. А разброд и шатания остались. Генералам и офицерам тоже несладко - смысла умирать нет, а если вдруг Карл-Пётр всё же будет избран шведским королём?
  Французы снаряжают эскадру в помощь несчастным шведам, да англичане им отсоветуют, пригрозив и свою послать. Тут англы конечно за себя стараются, но и нам на пользу.
  
   Наши займут всю Финляндию, причем вопреки намерениям Елизаветы, да потом почти всё и уступят. Эх! И будет ещё долго висеть на севере шведская угроза. Тут надо подумать. Шведский флот слаб и пассивен, да и наш не лучше. Датский король, наивный, хочет короны то ли для себя, то ли для своего сына-раздолбая. А сынок-то в будущем будут сущим мажором, тусовщиком и алкашом, мож пусть и станет шведским корольком? Не, его женят на аглицкой принцессе - стрёмно. Или лучше поискать в Дани воинственных патриотов, охочих в такое трудное для Швеции время повести на Балтике морскую войну против извечного врага? В союзе с нашим флотом, а то наши что-то робеют с непривычки...
  
   А в мире разгорелась война, длительная. За "австрийское наследство". Вот и отлично, вот и пусть все на просвещенном западе рубятся в капусту, а мы свои дела сделаем. Турки вроде не полезут - им наши недавно навешали по самый Крым. В Персии Надир-шах хулиганит от границ Турции до Индии. Англия с Испанией на морях и в колониях дерутся, скоро к ним и Франция подключится. Весело. В Китае, наверное тоже свои разборки. Мировая война!
  
  Совсем забыл! У меня, Карла-Питера, день рождения скоро - 10 февраля по местному исчислению, 14 лет стукнет! Самый такой переходный возраст - характер меняется, подростковое бунтарство и всё такое... А впрочем, никто в России и не знает мой характер. Отметим!
  
   Так, спокойно, первым делом - признание меня наследником русского престола. Хотя бы увидеть тётку Елизавету и шепнуть пару слов. А уж там я покажу этим козлам. Будет им и "постановочная" война со Швецией, будет и возврат Прибалтики, и Кемска волость в придачу! Будет им и голштинский герцог Императором Всероссийским, будет им другой голштинец на шведском королевстве, будет им и моя невеста - племянница голштинская и моя троюродная сестра, София-Августа-Фредерика-Ангальт-Цербсткая-трах-тибидох, ага, щас. Нах-й эту блядь и стерву. Хотя.. так тоже можно... Но не более, а потом пусть домой едет... Вот такая развилочка историческая.. ха-ха. Будет им и война с Данией за возврат Шлезвига. По самые гланды. Лично приеду воевать. Как союзник Дании. До последнего голштинца! Будет им и беспошлинная продажа хлеба в голодающую Швецию от добрых остзейских рыцарей... Будет им и помощь русских полков у стен Стокгольма против датчан... Очередная высадка к Стокгольму и очередной погром им будет! Замечтался... задремал под раскачивание повозки...
  
   (По-шведски)
   - Эй, сукин сын, вставай! Маленький ублюдок, приехали!
   ...Всё же не сон! Этот чёртов Брюммер!
   - Где мы?
   - Проехали Нарвскую заставу Санкт-Петербурга! Приводи себя в порядок!
   - Слушаюсь!
   Темно. Вот и парадиз на Неве. Как, однако, убого вокруг. Деревня-деревней. Но вот показались и каменные дома. Какой-то небольшой дворец, нет, не "Зимний". А тот как же? А, наверное, еще строится, или даже только начат. Скорее и не начат пока, даже в планах нет. Интересно, что там на его месте сейчас? Потом глянем, может и лично первый камень заложим. Подъезжаем, падает снег, ряды гвардейцев по сторонам дороги. Приехали. Парадный подъезд, люди в золотых мундирах, то ли генералы, то ли прислуга. Без лент - прислуга. Хотя вот и генерал какой-то в пышном парике, маленький, кругленький, серьезный, смешной. Выходим. Поднимаемся по ступеням, заходим. Снимаем треуголки и кафтаны, поправляем букли и шпаги. Брюммер - впереди, держится уверенно, даже слишком. Ну-ну... Я вам сейчас покажу мать Кузьмы! Я вам покажу, где кукуруза растет! И где рак свистит! Хорошо, что вас всего трое уродов тут.
  
   Входим в переднюю, идем по красной дорожке, проходим в большой зал. Свечей-то сколько! Золотые мундиры, кресты и звезды, ленты, шелковые платья, зеркала, позолота! В центре - она, "тетка" Елизавета, практически против воли возведенная на престол. По сторонам - какие-то генералы, штатские и дамы в платьях с огромными юбками. Все в париках. Самая середина 18-го века! Куртуазненько... Будет вам сейчас марлезонский балет и минувет с выходом!
   (По-русски, звонко и чисто, с небольшим акцентом начала 21-го века)
   - Здравствуйте, ваше императорское величество! Ваш племянник и внук Петра Великого, Пётр, по вашему приказанию прибыл! Здравствуйте, любимая тётушка!
   Удивление, приятное удивление у тётки и придворных. Шок у спутников... Всё, суки, вам конец. Слишком долго я сдерживался!
   - И ты здрав будь, племянник!
   Три шага вперед, придерживаю шпагу, становлюсь на правое колено, склоняю голову. Тетка поднимает мягкими руками, глаза на мокром месте. Давлю слезу, смотрю на нее, порывисто обнимаю... Народ вокруг явно проникается столь чувствительной встречей родственников, достойной лучших фильмов Болливуда. Голштинская делегация за спиной явно в ступоре, непонятные речи, непонятный сценарий...
   - Ваше императорское величество! На чужбине меня зело угнетали и морили голодом сии недостойные люди, не дозволяли говорить по-русски, говорили о России всякий вздор насмешливо, дозвольте спровадить их обратно в неметчину!
   Теперь шок у тетки, удивленный ропот по рядам... что-то будет, весьма значительное... надо уловить и соответствовать! Тетка растерялась, но тут же напряглась, с искрой в глазах. Спиной чувствую удивленно-злые взгляды понаехавших. Щас, ребята, щас... Резко на каблуках поворачиваюсь к ним, с лязгом вытаскиваю тяжелую шпагу. Ору по-русски:
   - Пошли вон! Суки косорылые! Вон из России!
   Два быстрых шага вперед, шпага упирается в горло охреневшему Брюммеру. Давлю чуть сильнее, показалась кровь. Ору по-немецки:
   - Вон! Пошел вон!
   Ошарашенный Брюмер пятится, давлю еще чуть сильнее, почти протыкаю горло, Берхгольц и Дюкер в ужасе отскакивают в стороны.
   - Ура, мы ломим! Гнутся шведы! Получи, гад!
   Брюмер в ужасе хватается за лезвие, отступает, давлю сильнее, он начинает хрипеть, и кровь пошла хорошо. Падает. Резко вытаскиваю шпагу. С размаху бью между ног. Продолжаю орать:
   - Вон из России, сукин сын! Быстро!
   Захрипел, сволочь, брызгая кровью, пополз, дрыгая пятками. Меня с боков хватают какие-то генералы, его поднимают и быстро утаскивают прочь голштинцы. Тетушка падет в обморок. За нею почти синхронно, как домино, падают совсем без чувств прочие дамы. Конечно, на руки ближайшим кавалерам. Первая кровь врага пролита! Назад пути нет! Генералы загудели как-то даже одобрительно... послы взволнованно зашелестели на своих наречиях, пара из них что-то завопила, а третий даже захлопал. Хм... французский и шведский? А другой - датский? Ничего, прорвемся! Опускаю шпагу...
   - Господа! Бейте шведов до победы! Слава ее императорскому величеству! Слава России! Ура!
   Вот тут всех проняло. Крики ура, бегство некоторых послов, радостные вопли других, серьезная задумчивость третьих...
  
  -----
  Собственноручное письмо императрицы Елизаветы Петровны подъезжающему племяннику Карлу-Петру-Ульриху на русском языке от 10 генваря 1742 (ст.ст.):
  
  'Свѣтлейшїй Герцогъ мой Вселюбезнейшїй Племянникъ.
  
  Вашего Королевскаго Высочества с~ какимъ доброжела=
  тел~нымъ нетерпѣнїемъ к~ Себѣ öжидаю, ö томъ здѣсь
  öписывать нехочу; Токмо чрез сихъ нарочно-
  посланныхъ о~ Меня, Двора Нашего служителей,
  намерена Вамъ темъ найпаче öбъявить Мое öсобливое
  желанїе, Сколко я с~ безспокойствомъ дожидатся
  приѣзду Вашего Королевскаго Высочества принуждена.
  Того ради какъ для лутчаго, й скорѣйшаго
  прибытия, такъ й для öбереженїя, й безопаснѣйша=
  го продолжения в~ пути Вашего Королевскаго высо=
  чества сихъ посланных до Границы Курляндской
  отправила; которыхъ рекомендуя в Милость
  й призрение Вашего Королевскаго Высочества
  öстаюсь с~ непременнымъ всегда Люблениемъ.
  Вашего Королевскаго высочества
  Моего Вселюбезнѣйшаго Племянника
  Доброжелателная, й благосклонная Тетка.
  Елисаветъ.
  
  1742. Годъ
  Генваря 10 дня.
  Всанктпитербурге.'
  
  -----
  
  3
  
  - Просыпайтесь же!
  - А? Что? Где я?
  - Подъезжаем, ваше королевское высочество, приведите себя в порядок.
   Это Корф, остановил наш отряд, чтобы предупредить и проверить, всё и все ли на месте. Уф... Приснится же такое! Какая-то дикая оглушающая музыка, мерцающий свет, странные люди в странных одеждах - сборище принаряженной черни без париков и шпаг, дамы в длинных мужских панталонах или в очень коротких платьях... все странно дрыгаются, как тот одержимый у кирхи, клубы дыма на редкость дешевого табака, невкусное пиво в дурацких стеклянных стаканах без ручки. Маленькие часы, привязанные к руке, какая-то светящаяся табакерка или шкатулка... Имя странное - "Коля", похоже на любимый город Киль, откуда и еду. А еще на имя разбудившего меня посланника тётки - барона Клауса фон Корфа, между прочим - почти свойственника царицы... А потом я заколол эту сволочь Брюммера! Эх, жаль, что только во сне!
  
   Так, надо еще раз проверить мои скромные подарки - знаки ордена Святой Анны, учрежденного моим папенькой в честь моей так рано умершей матушки Анны Петровны - сестры царицы Элизабет. А я - гроссмейстер сего ордена! Жаль, скряги в Киле заказали ювелирам всего четыре штуки, и не золотые, а бронза с позолотой, не рубины, а красное стекло, не бриллианты, а тоже стекло. Стыдоба. Ладно, тут уж я найду средства!
  
  Хм... А если хорошенько подумать - точно найду! Это ведь не я напрашивался к тетке, а она меня срочно вызвала, значит - это я ей нужен, а не она мне. Она вообще мне свободой и даже жизнью обязана, ибо только моё существование делало бессмысленным её устранение царицей Анной Иоанновной из конкурирующей династии... Ну да, у нее же нет детей, по крайней мере законных, от владетельного правителя какого. А других племянников у нее тоже нет. Вообще потомков деда Петра кроме меня нет. Значит, буду богат! Да я и сам - владетельный герцог Голштинии и Шлезвига, Готторпской их части! Государь я! Монарх! Герцог Шлезвиг-Голштинской! Наследник Шведский, Норвежской, Штормарийской и Дитмарской! Из древнейшего рода Ольденбургов! Правда, государство моё совсем маленькое и на поместья разбито, а большей частью захвачено Данией, остальная часть в подданстве Императора, ну да ладно, помер он недавно, теперь только его дочь Мария-Терезия, которую сейчас бьют все, кому не лень - бранденбуржцы-пруссаки, саксонцы, французы, испанцы, баварцы и прочие мелкие стараются откусить. Фридрих Силезию захватил, французы и баварцы на днях Прагу взяли, так болезный баварский курфюрст в короли Чехии и императоры самоназначился и короновался...
  
  Ого, как встречают! От самой заставы ряды солдат! Чем дальше, тем лучше их вид, и тем больше зевак, машут, что-то кричат на своем варварском языке, имя моё в "Пьотр" коверкают.. Надо запомнить, какой сегодня день - 16 февраля, а у этих варваров пока ещё 5 февраля, ха-ха, попал в прошлое! А на пятый день, 21-го, мой день рождения - 14 лет! Вот уже и большие дома, и горожане побогаче. Подъезжаем к площади, на которой ряды солдат в зеленых и синих мундирах, какие молодцы, явно гвардия! Выходим чинно, впереди конечно Корф, его так и распирает от радости, что выполнил порученное дело - доставил меня в целости, теперь ему ордена, деньги и поместья будут... Ладно, не моё - не жалко. За ним конечно - я, за мною - свита. Поднимаемся, входим во дворец, проходим в большую залу. Ух, как тут всё горит золотом, и как сверкают одежды и драгоценности вельмож и дам! Богатая страна! Очень богатая! Куда там нашей Голштинии, даже при датском дворе такой роскоши нет, разве что при французском или австрийском.
  
   В центре - ОНА! Императрица! Высокая и красивая дама. Тетка родная! Лицо доброе и смотрит приветливо. Снимаю треуголку, подхожу, кланяюсь, здороваюсь на французском, встаю на правое колено и целую руку. В ответ приветствия, объятия, слёзы, веселый шум в зале, крики ура. На площади бабахают пушки, ох, напугали, тётка смеется. Ей подают награды - надевает на меня голубую ленту с двуглавым орлом в сверкающих бриллиантах и косым крестом с распятием, прикрепляет большую звезду, всю усыпанную бриллиантами! Ага - орден Святого Андрея, тутошний самый главный. У моего папеньки такой был. Пропал куда-то после его смерти.. Затем еще красную ленту с красным крестом и золотыми орлами между лучами, тоже с бриллиантами... И звезду попроще. О! Да это же орден местного святого Александра Невского! И такой был у папеньки, тоже пропал... Кланяюсь и кланяюсь, целую руку. Прослезилась. Крики ура, опять вздрагиваю от грома залпа за окном. Тетка подводит каких-то вельмож, надеваю им ленты с крестами, поднесенные моим обер-гофмаршалом Брюммером. Всего четыре, увы. Некие Воронцов, Разумовский и сразу два Шуваловых. Не похожи на вояк-генералов, наверное в чем-то другом отличились. Ладно, тетке виднее, а я бы и всем остальным раздал, и дамам тоже, да кончились. Надо будет тут заказать побольше и придумать разные степени.
  
  Затем был выход на площадь, могучее гвардейское ура, опять гром пушек и фейерверк, а потом все пошли пировать. Веселый шум, здравицы, опять грохот пушек. Сидел по правую руку от тетки, пришлось немного венгерского выпить. Привалился на ее теплое надушенное плечо в шелках и фижмах, обняла, опять всплакнула, погладила по голове. Эх, я - сирота, у нее детей нет - вдвоем мы в этом мире! Затем все пошли танцевать, а потом не помню - меня куда-то отнесли спать.
  
  6 февраля, вт
  
  Да что ж это такое! Опять пьянка и этот балаган с париками, перьями и камзолами! Где я вообще?! Что за ночная рубашка и колпак! Холодно! Вытрезвитель? Люксовая палата? Что-то мутит... Так, держаться, где тут тазик или утка? Наклоняюсь, шарю под кроватью, еле успел вытащить горшок! Икра заморская, понимаешь, осетрово-лососевая! Пошла на нерест! Вытерся, теперь пить, кувшин серебряный, о, рассол! Отпустило слегка. Надо умыться холодной водой, другой и нет. О, наконец-то зеркало! Господи, что за ушлёпок! Урод! ЭТО НЕ Я!... Кокой-то дегенерат. Точно попал... Разглядываю с отвращением, поворачиваюсь вокруг... Тьфу. Лет много меньше, подросток безусый, даже пушка нет. Сложением как жердь, а рост понять нельзя - не с чем сравнить. Хотя для местных за баскетболиста сойду, за волейболиста точно. Но тощий, узкоплечий... В деда Петра, очевидно. Что ж, это к месту...
  
   За окном светает. Думаем... Всё же попал конкретно... Но что тут такого? Мало ли кто куда попадает. Не самое плохое место, однако. Жаль, тело моё так себе. Впрочем, не калека и тут я точно проживу еще двадцать лет, а сколько в той моей жизни - кто знает? Если не делать глупостей, усиленно и правильно питаться, тренировки там всякие, фехтование, верховая езда, девочки... Только без фанатизма, а то презервативов и лекарств пока нет, и сердце у моего донора слабым оказалось... после вскрытия. И колики геморроидальные... Ну уж нет, колики я вам сам сделаю!
  
  Впрочем, поспешать будем медленно, времени еще очень много. Сначала узнаем, кто есть ху. Кого я там вчера награждал? Помню Шуваловых аж два. Так, один из них тот самый - будущий изобретатель "единорогов", "секретных гаубиц" и вообще генерал-фельдцехмейстер и покровитель изобретателей, государственный деятель, воровал конечно крупно, сам себе откатывал, вроде и самым богатым в Империи стал, но дело делал. Другой по какой дорожке пойдет? Вроде по части кровавой гэбни. Хорошо, что я его наградил, жаль, мало. Наверстаем. И кто из них кто? Смазливый - пушкарь, значит, страшноватый - чекист. А еще у них был третий - любовник Елизаветы. Надо выяснить, где ошивается. Разумовский... а, это же давнишний фаворит, певун-бандурист-трахаль из свинопасов, в политику не лез, но с Елизаветой обвенчался и сделал княжну Тараканову. Или всё же самозванка? Ладно, если там дети - оформим как графьев или графинь в законе, чтобы без самозванства. А брат его вдруг стал гетманом Малороссийским. Эх, запоздалые рудименты феодальной раздробленности! Или тёткина подстраховка? Воронцов... кто такой - не помню, но Воронцовых не люблю - фрондируют аж со времен Куликовской битвы. И потом англоманы будут... А сейчас вроде франкофилы... Надо понаблюдать. Явно к тетке близок и уже услуги оказал серьезные. А Бестужев где, Алексей Петрович? Англоман ещё тот, денежки берет, но очень против Пруссии и Франции, и конечно против Швеции, что сейчас при дворе в тему, точнее - по международной обстановке. Поправим его англоманию - будет молодец и мне помощник невольный, благо в Дании послом отирался... Хм.. А ведь в той истории они с моим принцем были на ножах. Ничего, теперь уладим, создадим крепкий союз! И деньги от англов поделим, на три части, две трети - на подкуп аглицких министров, ха-ха. Поможет для начала удалить чертовых голштинцев, прохиндея-космополита Лестока и осадить французского посла Шетарди, а то сильно на тётку влияют, с ее франкофилией от кутюр. А что против Фридриха - так и отлично! Всё как "в прошлый раз", но теперь на пару лет раньше! Нам история отпустила слишком мало времени!
  
   5
  
  
  Совсем забыл! У нас же династическая бомба у самого дома! Даже несколько! Свергнутая Брауншвейгская династия! Годовалый Иоанн Антонович, императором объявленный, да с присягой! Мать его - моя дальняя тетка по царю Алексею Михайловичу, а главное - её муж, мелкопоместный герцог Антон Ульрих Бранушвейг-Вольфенбюттельский из древней династии Вельфов. Не ясно, что с младенцем Ванечкой делать, так они ведь ещё настрогают! Тётка хотела на радостях всех в европы отправить, да в Риге вот задержала, потом в глубь страны отправит, а надо срочно мужа от жены изолировать!
  
  Позвал камердинеров - помочь мне одеться. Ещё раз позвал. Позвал обер-камергера Бергхольца... Неужели сдох? Дрыхнут наверное после вчерашнего. Справился сам. И на кой местные парики носят?.. Голштинцев надо поскорее вытурить, пока влиять на тётку не начали. Нацепил шпагу, вышел из комнаты, прогулялся по дворцу, поглядел в окна. Это всё же Зимний, старая версия. Там-сям гвардейцы караульные из лейб-компании тёткиной частью ещё спят, частью уже опохмеляются. Меня радостно приветствуют, машут ручками, поднимают кубки, но из дворца не выпускают, а к тётке тоже нельзя, оно и понятно - ложится с рассветом, ночных покушений боится, да и гуляли вчера со страшной силой. Ладно, подождем обеда. Пока придём в себя, поупражняемся. И надо бы в печке угля достать - от отравлений алкоголем и прочими сюрпризами. Тщательно обдумаем ситуацию... И кое-что предпримем...
  
  За обедом, точнее - завтраком, в первом часу пополудни, уведомил любезную тётушку, что мои верные подданные: обер-гофмаршал Отто Фридрих фон Брюммер, обер-камергер Фридрих Вильгельм фон Берхгольц и просто камергер Генрих Дукер еще вчера вечером изъявили желание срочно, прямо сегодня, уже через полчаса, уехать домой в Голштинию по крайне неотложным делам, на что Мы дали вот это письменное согласие и просим выписать подорожные грамоты и придать сопровождающих в охрану, несколько гвардейцев... Тётка немало подивилась такому срочному отъезду, приближённые тоже, но согласились сразу, с явным удовольствием, дружно уговаривали императрицу "сделать по сему", и та позволила себя уговорить. А уж как охренели присутствовавшие на обеде голштинцы, особенно Берхгольц - когда-то долго служивший в России и сносно понимавший по-русски. А, собственно, что они тут делают? Мне не надобны, тётке и ее придворным - тем более. Так что, давай, до свидания! Эх, надо будет по примеру всех попаданцев песни и музыки придумать - в сей момент "Прощание Славянки" хорошо бы звучало! Вскоре, уже "поправившиеся" лейб-компанейцы, вручили ненавистной немчуре моё "согласие на их просьбу" в отъезде и практически выволокли к саням. Скатертью дорога. Могло быть и хуже. Точнее - ещё будет, потом. Ура! Первая победа!
   (по-французски)
   - Тётушка, не удивлюсь если господин Брюммер в дороге напьётся и выпадет из саней, да сломает себе ногу-руку, а то и шею... Или напорется на случайный сук...
   - Вот как?
   - Да, эти голштинские дойчи так непривычны к нашей русской скорой зимней езде и к нашей крепкой русской водке... Так торопятся домой, так пьют от радости...
   - Будет несколько печально, мой племянник...
   - Вечером помолюсь за них, ваше императорское величество... Особенно за несчастного герра Брюмера... Мне будет так жаль, что пожертвую на его похороны несколько сотен талеров...
  
  
  7 февраля, ср
   Наконец разобрался, кто есть каков. Воронцов - "Михайла Ларивоныч", тёткин давний придворный, исполнитель её разных поручений, помогал деньгами, а оные брал у брата Романа, женатого на какой-то сибирской богатой купчихе. Хорошо излагает на бумаге, а главное - участник подготовки и совершения "славной революции", сподвижник, ныне генерал-поручик, действительный камергер и Лейб-компании поручик, член политбюро. И месяц назад женился на... Скавронской Анне Карловне - "двоюродной сестре" Елизаветы! Назначен вторым вице-канцлером. Ну ещё бы. Склоняется к дружбе с Францией, заварившей эту кашу. Так-так... С французами надо начинать потихоньку дружить. Купцы и Сибирь - это нам надо, как раз Аляска открыта в сей год! Это же миллионы на торговле мехом с Китаем! При нынешнем бюджете в 10-20 миллионов! Это наша Аляска по самый Сан-Франциско будущий! Это закрытие за нами и испанцами Тихого Океана! По крайней мере - северной его части и всего тихоокеанского берега обеих Америк. Гавайи! Ух! Да что там, даже Австралия пока Куком не открыта, только голландцы ее слегка обозначили. Да и сам Кук - мой ровесник. Может, и не доживет до мореходства... И Новая Зеландия тож... И Новая Каледония... Золото, алмазы, никель! Так, замечтался, спокойнее. Флот у нас пока декоративный. Эх!
  
  А вот великий хитрюга нынешних времён и народов, мой будущий союзник - Бестужев Алексей Петрович, по изволению Петра еще и Рюмин. Матерый волчара, поживший, давно в иностранных делах. Если подумать, то он и есть сейчас "голова" государства. Самоуверенный павлин Шетарди через прохиндея Лестока, доктора-шарлатана Елизаветы, упросил её назначить Бестужева вице-канцлером в "помощь" пожилому, медлительному, неподкупному и сверхбогатому канцлеру князю Черкасскому. Какой поворот! Назначен также сенатором, награжден орденом Андрея Первозванного. Явно руку приложил к моему прибытию. Вот теперь посмотрим на улучшение отношений между Россией и Францией... Хм... А пусть и с них взятки берет огромные. Пятую часть себе, остальное - в казну. Надо же куда-то французам лишние луидоры девать.
  
  Оказывается, у Бестужева есть старший брат - Михаил Петрович, был послом в Швеции, после начала войны при помощи тутошнего и уехавшего домой шведского посла Нолькена едва вылез из-под ареста, уехал в Гамбург, потом в Ганновер - к королю Ганноверско-Аглицкому, рядить о помощи против шведов корабликами и деньгами, согласно союзному договору, да те отказали, сволочи. Затем переведен в Польшу, к посаженному нами на трон крулю Августу Третьему, курфюрсту Саксонии. Теперь домой возвёрнут, в резерве пребывает.
  
  И в Шуваловых тоже разобрался. Александр Иванович, весьма скромно, даже стеснительно себя ведущий, назначен "замом" к престарелому Ушакову, ещё петровскому выдвиженцу, начальнику Тайной канцелярии, вскоре её и возглавит...
  А Пётр Иванович совсем хорошо устроился - женился на страшной подруге императрицы - Мавре Ивановне Шепелёвой, а та была еще и в Киле при "моей матушке", Анне Петровне, и при рождении "моём" присутствовала, Елизавете отписывала... Ныне Пётр Иванович камергер, Лейб-компании подпоручики и генерал-майор. Все свои, так сказать.
  
  Очень важная персона - гвардейского корпуса командир и генерал-фельдцехмейстер - мелкопоместный германский принц Людвиг Иоганн Вильгельм Груно Гессен-Гомбургский, пффф, соучастник переворота, а потому аж капитан-поручик Лейб-кампании и полный генерал, а также директор Шляхетного кадетского корпуса и до кучи - командующий сейчас войсками в Петербурге и на побережье. С Минихом в Крым ходил, под Очаков, в Дагестане воевал - с крымскими татарами... Женат на вдове молдавского господаря Антиоха Кантемира, урожденной княжне Трубецкой, Анастасии Ивановне, по матери - Нарышкиной, ныне главной статс-даме, ибо тоже участница переворота... Как всё по-семейному, однако. Домой бы его отправить скорее, такого героя. Да и с Бестужевым явно не ладит... Для начала освободить его от командования артиллерией, благо времени на неё у него нет и достижениями не запомнился. Вот бы Татищева назначить, Василия Никитича, а к нему в замы - Нартова Андрея Константиновича - талантливые люди, дело знают, выдвиженцы самого Петра Великого. И проживут ещё лет по пять точно, а там подумаем о смене.
  
  Кто ещё тут фигура? Жан-Арман де Лесток, точнее - де л'Эсток, по-нашему - Иоганн Германн, тёткин лейб-медик-гинеколог, главный директор Медицинской канцелярии и действительный тайный советник. Ох, вот этого иноземного авантюриста надо убирать скорее, лучше травануть. От французов деньги берёт, аж по 15 тыщ ливров в год, наверняка и от пруссаков, только о себе и думает, не надо этому низкопородному иноземному выскочке у руля государства вертеться, во избежание. Пусть как и в той истории им Бестужев займется, только раньше. Благо, его возможного подельника Брюммера я уже отослал, а возможной подельницы Иоганны Цербсткой с дочкой тут и не будет, а-ха-ха.
  
  Итак, определяется круг власти. Вверху - Императрица и Наследник. Вторая, приводная ступень - банды Бестужевых, Шуваловых, Воронцовых и "иноземцев". Среднего весьма шляхетства, особенно Шуваловы. Природной русской знати кроме старого канцлера князя Черкасского Алексея Михайловича маловато, да и тот - из кавказоидов. Ничего, наберём. Вот как раз я и буду подтягивать, за преданность. Девиз правления - "долой немцев!", будем соответствовать полностью.
  
  Впрочем, вот какой-то дядя, малый, круглый и напыщенный. Ого! Целый князь Трубецкой, Никита Юрьевич, генерал-прокурор сената! Премьер-минстр по-нашему. И двоюродный брат той статс-дамы, а значит - деверь принца Гессен-Гомбургского. Не люблю Трубецких еще со времён декабристов - какие-то не такие они князья, не совсем русские - Гедеминовичи, понимаешь, как Голицыны и ещё некоторые.. Явно и в стародавние времена косячили. Впрочем, сам он очень против немцев, особенно против фельдмаршала Ласси, генерал-аншефа Левендаля, генерал-аншефа Кейта, генерала Киндермана, генерала Фермора, генерал-майора Ливена и прочих, что ныне командуют войсками в Финляндии. Действительно, вся верхушка - иноземцы. Ласси я смутно помню - толковый был военачальник, Фермор вроде в семилетнюю отличился, Кейт - непонятная фигура, других и не помню.. Но неужели хотя бы для вида нельзя главным какого русского фельдмаршала назначить? Ладно, разберемся. Князь Трубецкой дружит с канцлером князем Черкасским - против иноземцев и выскочек... Ещё бы им не дружить - Черкасский женат на родной сестре Трубецкого. Так у этих Трубецких мама - княжна Черкасская, из другой ветви. Или из той же? Совсем я запутался в Черкасских и Трубецких, а с ними ещё и в Одоевских... Очень они против Лестока, что просто замечательно. Да и кто он такой тут вообще? Понимаю реакцию древней знати на влияние залетного иноземного прохиндея. Они и на Елизавету смотрят несколько свысока, в своём узком кругу. И на Бестужева смотрят косо, как на выскочку, хотя без него не в силах скинуть Лестока и на императрицу повлиять. Ох уж эта спесь без лишнего ума.
  
  А это что за долгожитель? Ему же лет 70-80! Князь Долгоруков, Василий Владимирович. Какая фамилия! Какой раритет! Какая судьба! Сколько царей видал! Начиная с Алексея Михайловича! Сколько повоевал! А ныне вытащен из ссылки, восстановлен в чине генерал-фельдмаршала и вновь назначен министром обороны, то есть - Президентом Военной Коллегии. Хм... Русскую знать тоже пристроили, но явно очень осторожно. Браво, Елисавет! А если Долгорукову сказать, что причиной его аж десятилетней отсидки при Анне Иоанновне в Шлиссельбурге, Ивангороде и Соловках был донос некоего нынешнего его подчинённого - генерал-фельдцехмейстера принца Людвига Гессен-Гомбургского? Хм... Женатого на Трубецкой... А ещё говорят, что Долгоруков аж крестный отец Елизаветы... Тогда точно Татищева из Астрахани вытащим и Нартова проведём. Впрочем, Татищев вроде был против верховников.. Вот и хорошо, вот и не будет сговора между военным министром и начальником артиллерии.
  Есть и ещё русский фельдмаршал - князь Иван Юрьевич Трубецкой - отец той статс-дамы и дядя генерал-прокурора. Тоже старый, сенатор, на Москву губернатором назначен, военных талантов не имеет, да и не рвётся. Итак, два маршала русских и один ирландец нормандского рода, а больше и нет. Странно, вроде живы ещё Румянцев-старший, Александр Иванович, князь Василий Аникитич Репнин и даже старый вояка Левашов Василий Яковлевич - основатель Кизляра и наместник Персидских земель. Где же они?
  
  Ну, а этого павлина не узнать нельзя - сам маркиз де ля Шетарди, Жак-Иоахим Тротти, тра-ля-ля, французский посол, мнящий себя главной пружиной переворота (хотя всю ночь дома проторчал - за шторой без света, с вооружённой прислугой), близким доверенным Елизаветы и почти канцлером всея России. Смутно подозреваю, что тётка ему голову улыбками и сентиментами морочит не просто так - лишь бы шведов остудил от имени Людовика, а там выберемся. Ещё какие-то вельможи и послы, жаль, датского не видно, а ведь он больше всех надобен! В моём плане именно датская соломинка и должна сейчас сломать хребет историческому верблюду, вступив в войну против Швеции! Придется как-то через тётку действовать, через Бестужева пока рано, впрочем, ему она и поручит. Как быть, прятаться за тёткой или объясняться с Бестужевым? Ох, палытыка-малытыка!
  
  Стемнело. Скоро опять продолжение банкета, салюты, пир и бал. Дорвалась тётушка до денежек - три платья за день меняет. Драгоценностями обвешана как ёлка. Да пусть тряпками, туфлями, прическами, румянами, украшениями и танцами голову забивает, лишь бы верное направление поддерживала. Тут ей надо помочь капитально - дать уверенность в прочности своего положения и правильности курса, в моей безусловной поддержке. А то будет вечно бояться и метаться, Финляндию вернёт, гетманство восстановит, метрополию Киевскую, остзейским баронам будет потакать, внутренние таможни отменит, прочие глупости... Да и меня пока немного опасается - я же фигура международной политики, самостоятельный государь. И внук ее отца - Петра Великого. И главный залог её правления. Да и прав на престол у меня больше! А ну как заговор какой "в мою" пользу? Ладно бы местный, а то ведь иноземцы опять запросто влезут. А еще Иоанн Антонович! Совсем забыли о Брауншвейгских!
  Отпросился опростаться. Выхожу на крыльцо, тут же рядом четыре гвардейца. Дышу холодным воздухом, прихожу в себя, думаю. Тётка явно тоже в раздумьях и непонятках, советуется с ближними. Пора дело делать. Снимаю шпагу и передаю караульным. Возвращаюсь в малую залу, сажусь рядом с несколько натянуто-доброжелательной тёткой... Включаю простака, ковыряю вилкой какую-то рыбину... Минут через десять скованного веселья наклоняюсь к тётке и на чистом русском, тихим шёпотом: "тётушка, прошу аудиенции... без свидетелей". Шок. Немецкий племяш заговорил! Он слышал всё! Самообладание у неё на высоте. Только глаза совсем округлились, и улыбка чуть меньше стала. Наклоняется, в ответ, шёпотом: "после бала". Опять веселье и тосты, придворные переглядываются, ну ура.
  
  
  8 февраля 1742, чт
  
  Разбудили меня почти под утро. Хотя темень кромешная. Наспех одели и полусонного почти понесли, на аудиенцию. Едва успел прийти в себя и вспомнить, что хотел сказать. Тётка, красивая, нарядная, чуть уставшая, конечно была не одна, с Шепелёвой. По-французски попросил удалить и её. Подошёл, сел рядом на диванчик. Тихо, шёпотом, по-русски:
  - Тётушка, дорогая, я за тебя. Царствуй и правь сколько хочешь. А я тебе буду верен. Приобнял чуть, прижался, "подластился". Тётка тож обняла, глубоко выдохнула, всплакнула...
  - Но у меня к тебе есть две просьбы.
  - Какие, Петечка?
  - Выслушивать меня иногда о важных делах. И не женить меня против воли.
  - Коли дельное скажешь - конечно выслушаю, соколик. Но жениться по любви государям не положено.
  - Не только дельное скажу, но более того - у меня бывают вещие сны, кои часто сбываются. А что до женитьбы, то невесту выберу как положено - иноземную принцессу, способную родить наследников, с выгодой для государства.
  - Вот как?! Уже дельно. Петенька, не томи, что на ближайшее грядет и какую невесту присмотрел?
  - Тётушка, с невестой пока не решил, но знаю, что с некрасивыми, недужными и мне родственными ничего хорошего не будет. А что до грядущего, так у нас два дела - Брауншвейгская фамилия и война со шведами.
  - Что мне с этим семейством делать?
  - Первым делом разлучить, чтоб еще детей не нарожали. Принца Антона поместить пока в Шлиссельбург, а там видно будет. Принцессу с детьми и прислугой отправить в глубь империи, в монастырь какой, под крепкой охраной, а там тоже посмотрим. Для всех будет хорошо, если младенец помрет - для него тоже.
  - Петя, как можно!
  - Тётушка, лучше ему умереть во младенчестве, чем всю жизнь в темнице провести. А не дай бог его именем смута начнется - сколько крови будет и потрясений!
  - На всё воля божья, а я обет давала - никого не казнить!
  - Аминь! Теперь о войне. Истинно говорю, что война для нас будет легкая и победная, ибо швед слаб, а мы сильны. Надо нам в сию войну всю Финляндию от них отобрать. В другое время то будет много тяжелее, а всё равно придется. Если же сейчас отберем, то шведы навсегда ослабнут и впредь нам угрожать не смогут. Половина их дохода и две трети рекрутов - из Финляндии. Мы же за её счет усилимся. И навеки получим спокойствие на севере.
  - А как же другие государства? Франция? Дания? А на престол шведский кто сядет?
  - Франция занята войной с Австрией и не скоро освободится. Если отправит корабли, то англичане и голландцы отправят свои. Датский король может встрять, но против него все будут - никому новая Кальмарская уния не нужна. Надо его как можно скорее успокоить насчет моей Голштинии и Шлезвига - дескать я и ты воевать за них не будем, но со временем может и обменяем на что-нибудь.
  - Ты отдашь своё герцогство?
  - Если будет хорошая цена, тётушка, и для России выгодно. А что до шведского престола, то пусть выберут какого-нибудь немецкого принца из мелких, но не моего двоюродного дядьку герцога Адольфа-Фридриха, епископа-владетеля Любекского.
  - Почему его не хочешь?
  - Без нашей помощи и наших уступок его и не выберут, так зачем нам тратиться и уступать? Лучше мы еще от Швеции откусим и контрибуцию возьмём. А если с нашей помощью выберут, так король датский очень против нас будет, а нам с датчанами лучше дружить. А ещё предвижу, что дядька в жены возьмет прусскую принцессу, сестру Фридриха - нам с того только хуже будет. И никогда он с нами дружить не будет, да и не всё в его воле, ибо в Швеции риксдаг правит. Так что за свой счёт себе же врагов наживем, а завоеванное кровью и расходами - потеряем. И кроме того, сей дядька был мне плохим опекуном, да и опекунство взял незаконно, ибо мне говорили, что отец завещал сие дело другому родственнику, но с этим я еще разберусь.
  - А если Кристиан всё же на Швецию нападет - чтобы престол для сына взять?
  - Так пусть нападает! Нам сейчас только это от него и надо! Чтобы Швецию сокрушить окончательно. Даже стоит ему намекнуть, что мы не против. Пусть если не корону для сына, так хоть области Южной Швеции захватит - давние датские владения. Пусть в самой шведской земле война идет. Ну а престола он не добудет - не позволят. Да и мы свое слово скажем. А если вдруг и добудет, то скоро и потеряет.
  - Если не епископ Любекский и не кронпринц Датский, тогда кого нам на шведском престоле привечать?
  - Тут, тётушка, можно хорошую интригу сделать, получить большую пользу и немного денег... тысяч сто. И так, что все подумают, будто мы в накладе остались.
  - Поясни уж, интриган.
  - Франция и Англия выставят своих претендентов, из числа немецких принцев. Нам вроде как надо противиться проискам французов, ибо оные и так нагадили, а потому поддерживать аглицкого претендента. Этого от нас все и будут ждать, когда мы против Любекского и конечно Датского станем. А на самом деле, мы в тайне поддерживать французского!
  - Вот как! Чаю, Лесток и Шетарди обрадуются. Но нам-то в чем выгода? И как же наши генералы и министры не осерчают?
  - Выгода в том, что французский ставленник нам не опасен - сейчас шведов бьём, несмотря на их французские субсидии, а потом, как Финляндию отберем, и совсем легко будет. Зато всегда против такого профранцузского шведского короля будет Англия - она нам и помогать будет, и флот французский не допустит. Всегда против будет и Дания. Так что будет Швеция хотя и враждебна, но в изоляции, а без Финляндии - как без зубов. Если же мы с Англией поссоримся, то Швеция ей помогать не будет.
  - Петенька, да ведь французы с Фридрихом Прусским друзья, если ещё и шведы останутся за французов - быть беде.
  - Ничего страшного, тёть Лиз, когда Финляндию заберем - шведы нам ничего и сделать не смогут. И пусть себе с Данией бодаются. А зато нашей дружбы всегда будет искать Англия.
  - Ну а чем плох английский претендент?
  - Всем, тётушка. Англия и так сильна, богата и опасна. Если поставят в Швеции своего - принца Фридриха Гессен-Кассельского, женатого на дочери английского короля, то и денег ему дадут, чтобы самодержавие восстановил, и с флотом крепко помогут. Тогда жди новой войны, причем за Швецию будет Англия, а такого союза нам не одолеть. Мало того, предвижу, что английский король и за датского королевича другую дочь выдаст, тогда на всём Севере только англичане и будут хозяева. Плохо и то, что сей претендент является племянником нынешнему шведскому королю - тоже из Гессен-Касселей, а нам лучше, чтобы династии в Швеции менялись чаще, как в Польше. А если будет французский претендент - принц Фридрих Цвейбрюкен-Биркенфельдский, то считай в Швеции будет восстановлена давняя династия Цвейбрюкенов.
  - Пожалуй, ты прав, слишком много англичане возьмут. Боязно. А как нам от французского претендента денег получить?
  - Сами французы и дадут - нашим министрам. Воронцову, например, а то и Бестужеву. Пусть только торгуются хорошенько. Посулить им десятую часть от взятки.
  - Ох, Петенька, смышлёный ты, оказывается, не по годам...
  - В смышленую породу, тётушка.
  - Надо сии соображения с моими людьми обсудить.
  - Конечно. Только Лесток уже берет деньги от французов и пруссаков, а Бестужев - от англичан, наверное и от австрийцев. Тыщ по десять каждый, а то и по двадцать. А ни те, ни другие, ни третьи нам не друзья, разве что Австрия полезна против турков. И все тебя путать будут.
  - Откуда тебе известно, что берут?!
  - Приснилось, тётушка. Думаю, и Воронцов от французов и австрийцев не прочь взять, если уже не взял. Поручи им следить друг за дружкой, а за ними всеми - Ушакову и ещё кому.
  - Эх, никому доверить нельзя!
  - Ну почему никому, мне можно.
  - Ах ты, шутник! Рассеялась. - Ладно, племянничек, иди досыпай, а мне обдумать надо.
  - Спокойной ночи, тётушка!
  
  Вышел, у дверей в нетерпении переминался здоровяк Разумовский, подмигнул ему. В сопровождении поддатого гвардейца добрел до своей комнаты. Уф... Воды! Разделся и зарылся в холодные перины. Интересно, много ли тетка действительно поняла и запомнила? А сколько приняла? Даже если основные тезисы, то политика начнет меняться. Хотя еще со всякими посоветуется, а те будут ей свою лапшу вешать. Сейчас конечно Разумовскому наговорит, да тот в политике пень, зато держится Бестужева, а тот крепко держится Англии... Ладно, начало положено. Заснул.
  Проснулся к 10, мои старички-камердинеры Крамер и Румберг порадовали свежим исподним, вычищенной одеждой и обновками от щедрот тётки. Вот и славно. Еще бы носков шерстяных вместо этих долбаных шёлковых чулков. День прошел без лишних забот - обед с теткой, новые лица, выезд в возке по Питеру - городишко совсем маленький, зато Нева кажется огромной. Посетили Петропавловский собор, поклонились могилам "деда", "бабки" и "матушки". Тётка ехать не хотела - панически боится всяких кладбищ и напоминаний о смерти. А мне понравилось. Присмотрел место для нее, для себя и для будущей жены.
  
  9 февраля, пт.
  
  День прошел спокойно - обустраивался, составлял списки лиц и досье на них, жён, родственников. Для лейб-гвардейцев - отдельная папка. Особенно отмечаю пожалование деревенек. Немцы - отдельным списком, немцы-иностранцы - совсем отдельным. Вельможи и придворные начинают относиться с особым почтением, некоторые заискивают. У военных заметно оживление. А дворцовая прислуга забегала - готовятся к празднованию моего дня рождения. Впрочем, подарок я уже получил - сообщили, что бедолга Брюммер не смог доехать до Риги - простудился, занемог, отстал от кортежа, с парой конвоиров, и где-то на постоялом дворе и помер. Как жаль... Придется расстаться с парой сотен талеров.
  
  /памятка/
  10 ФЕВРАЛЯ, сб - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Академия наук издала отдельной брошюрой оду Ломоносова на прибытие из Голштинии и на день рождения великого князя Петра Федоровича. (пока еще герцога голштинского)
  - ..представлен был Сенату проект инструкции Канцелярии Главной артиллерии и штатов её, но не получил утверждения.
  11 февраля, вс -
  12 февраля, пн -
  13 февраля, вт -
  14 февраля, ср -
  15 февраля, чт - ..нареченного наследника престола возили в академию, где ЛОМОНОСОВ поднес ему оду в 340 стихов, написанную (ещё до 10 фев) по случаю дня его рождения.
  - ...Елисавета в этом отношении высказалась ясно в заседании Сената 15 февраля 1742 года: когда ей было доложено о приеме в службу инженер-подполковника Гамбергера, также об определении его в инженерный корпус, то она указала: генерал-фельдцейхмейстеру в инженерном корпусе освидетельствовать, есть ли в подполковничий чин из российских к произвождению достойные, и буде из российских в тот чин достойного не найдется, то объявленного Гамбергера в науках его свидетельствовать и представить ее величеству.
  - Артиллерийская канцелярия была вновь соединена с Фортификационной конторой под главным начальством принца Гомбургского.
  16 февраля, пт -
  17 февраля, сб -
  18 февраля, вс -
  19 февраля, пн -
  20 февраля, вт -
  21 ФЕВРАЛЯ, ср - Елизавета Петровна распорядилась ПРЕРВАТЬ ПЕРЕМИРИЕ и через семь дней, 28 февраля, возобновить боевые операции, "дабы оными неприятель к прямому желаемаго мира склонению принужден быть мог".
  22 февраля, чт -
  23 февраля, пт - ВЫЕЗД В МОСКВУ. Путь от Петербурга до Москвы (715 верст) она пролетала по тем временам необычайно быстро - за 48 часов. Это достигалось за счет частых подстав свежих лошадей, которые следовали через каждые 20-30 верст на гладкой зимней дороге. ...Начальства городов и сел высылали рабочих людей на дорогу, по которой должна была следовать государыня, и эти рабочие расставляли по обеим сторонам пути елки, а в некоторых местах устраивали из них подобие проезжих ворот. На ночь зажигались смоляные бочки. В Новгороде, Валдае, Торжке, Твери и Клине расставляли по пути императрицы обывателей - по правую сторону мужского, по левую - женского пола. С приближением государыни, проезжавшей через эти города, они должны были падать ниц. ...В свите Государыни находился принц Гессен-Гомбургский, который ехал в открытых санях то впереди, то сзади, то садился в большие сани к Государыне.
  24 февраля, сб -
  25 февраля, вс - обер-квартирмейстер Шрейдер поспешил из Выборга к Левенгаупту с сообщением о прекращении перемирия. Шведский главнокомандующий, выслушав курьера, тут же откомандировал к русскому коллеге парламентера - полковника Лагеркранца в сопровождении капитана шевалье де Крепи.
  - В указе 25 февраля 1742 года Елизавета объявила свое 'намерение и соизволение... дабы во всей нашей империи поступлено было по указам дражайшего нашего родителя государя императора Петра Великого' и осудила фаворитизм своих предшественниц на престоле. Она предписала, чтобы отныне в чины производились люди исключительно по старшинству и выслуге. Тем самым подтверждался знаменитый петровский принцип Табели о рангах.(ха-ха)
  - Шумахер в письме Штелину в Москву сообщал: '...после получения вчера г. Ломоносовым французской копии, он тотчас же принялся за работу. Он не будет перелагать в стихи речитатива, но последует французскому тексту'.
  26 февраля, пн - ПРИЕЗД в подмосковное село ВСЕХСВЯТСКОЕ, в 13 часов.
   - Ломоносов получил из Книжной лавки Академии наук в счет жалованья 15 рублей.
  27 февраля, вт -
  28 февраля, ср - ВЪЕЗД В МОСКВУ, в 5 ч утра. ...устроили пять триумфальных ворот: у Земляного города, на Тверской, на Мясницкой, в Китай-городе и на Яузе, у дворца императрицы. Государыня ехала в карете, запряженной восемью породистыми лошадьми; по бокам кареты следовали ее верные лейб-компанцы, и за ними - вереница камергеров, камер-юнкеров, служителей и гайдуков. За государыней вслед ехал наследник престола, за ним - придворный штат. ...Приходилось до Кремля ехать посреди еще свежих следов пожара, нанесшего Москве страшное опустошение в 1737 году: еще много домов и церквей стояли без крыш. У кремлевской решетки встретил государыню преосвященный архиепископ Амвросий с духовенством; ...После обычного хождения высочайшей особы по церквам и поклонения кремлевской святыне государыня уехала в свой яузский дворец, где наступили балы, куртаги, маскарады, а по вечерам зажигались потешные огни.
  
   - Формальное ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ со Швецией.
  1 марта, чт -
  2 марта, пт - в Фридрихсгаме распространился слух о наступлении русских. Поднялась невообразимая суматоха; все точно потеряли головы и делали одни несообразности. Никто не хотел понять, что снег лежал выше человеческого роста, а при таком условии армия неожиданно под стенами крепости появиться не может.
  ...
  18 марта, вс - ..манифест императрицы, в котором жителям Суоми предлагалось просить покровительства России. Правда, в конце манифеста Елизавета предупреждала финнов, что если они все же вздумают сопротивляться наступающей русской армии, 'то Мы, хотя и противу Нашего желания и склонности, будем вынуждены приказать разорить эту страну огнем и мечом'.
  Летом 1742 года манифест начал распространяться на территории Суоми, причем уже от себя русский главнокомандующий П. П. Ласси добавлял, что королем независимой Финляндии Елизавета собирается сделать своего племянника Карла Петра Голштинского, который должен был бы именоваться Петром I. Российская пропаганда нашла определенный отклик у финнов. Многие были недовольны шведским правительством, которое, по их мнению, затеяло абсолютно ненужную войну и не смогло защитить Суоми от неприятеля. Да и сам герцог Голштинский имел на престол Финляндии и даже всей Швеции права большие, нежели находившиеся в Стокгольме король и королева. Манифест пользовался такой популярностью, что пришлось допечатывать еще около двух тысяч экземпляров. Шведский король Фредерик I откликнулся на него прокламацией, в которой повторил упреки в адрес России.
  ...
  Москва. 5 апреля, чт - указ "Об учреждении Комиссии для приуготовления вещей к коронации Ее Величества"
  Москва. 25 апреля, ср - КОРОНАЦИЯ.
  ...
  20 мая, вс - генерал-фельдмаршал П. П. Ласси прибыл в Выборг из Петербурга.
  
  ...6 июня - Нолькен прислал в лагерь фельдмаршала Ласси унтер-офицера и барабанщика с известием о своем прибытии и письмом на имя Шетарди для пересылки в Москву. Этих двоих поместили при команде конной гвардии в ставке генерал-майора Ливена. Но в тот же день среди гвардейских пехотных полков раздался крик: 'К ружью! Шведы, шведы!' Гвардейцы устроили настоящий мятеж и пытались линчевать шведских парламентеров и офицеров-иностранцев, находившихся на русской службе. С большим трудом Ласси и Кейту удалось подавить мятеж и спасти несчастных шведов. Виновные отделались весьма мягкими (для военного времени) наказаниями - 17 зачинщиков сослали в Сибирь или в дальние гарнизоны. Этот бунт хорошо показывает настроения, царившие в русской армии. В такой ситуации ни о каких уступках Швеции не могло быть и речи.
  
   ...В русский лагерь 6 июня прибыли для переговоров два шведские офицера; среди солдат уже и раньше слышались толки, что иноземцы-начальники приказывают брать в поход недостаточное количество снарядов или снаряды, не подходящие по калибру к оружию; появление в русском лагере шведов, которые остановились у генерал-майора Ливена, вызвало явную вспышку неудовольствия: гренадеры вдруг бросились в лагерь конной гвардии, где была ставка Ливена, схватили шведов, приставили к ним караул, схватили своего офицера Респе и с криками разыскивали своего же офицера Икскуля. Об этом волнении донесено было скорее всего Кейту; он немедленно бросился на место происшествия; встретив толпу, ведшую Респе, он немедленно освободил офицера и объявил, что схватившие его будут расстреляны; он даже послал за священником, чтобы их исповедать; всем офицерам приказал идти немедленно к своим частям и сделать перекличку, с тем, чтобы наказать всех, которые окажутся в отсутствии; услыхав это, все солдаты побежали по местам. Благодаря находчивости Кейта и тому уважению, каким он пользовался у всех военных, волнение было, таким образом, прекращено в самом начале.
  
  7 июня, чт - Ласси повел свои полки (36 тыс) из Выборга вперед, на Фридрихсгам, прикрыв их с залива галерной флотилией под командой генерал-аншефа В. Я. Левашова.
  
  Европа. 11 июня, - Заключение Бреславского прелиминарного мирного договора, по которому Австрия уступала Силезию в вечное владение Пруссии. Договор был подписан пруссаками в тайне от их союзников по антиавстрийской коалиции. Когда тот же посланник Валори узнал от Фридриха потрясающую новость о заключении Бреславского мира, он сказал королю, что это обман! Нет, возразил в ответ прусский король, 'это значит не обманывать, а только выпутаться из дела'. Бреславский мир 1742 года явно пошел на пользу Австрии. Освободившись от такого опасного противника, каким была Пруссия, Мария-Терезия начала успешно бороться с баварцами и французами, и вскоре ее войска вытеснили противника из Праги и Богемии. Затем австрийская армия заняла Эльзас, вторглась в Неаполитанское королевство. На сторону Австрии перешли Саксония и Пьемонт, союзником Марии-Терезии объявил себя и английский король Георг II. Франция оказалась в затруднительном положении и нуждалась в помощи.
  
  13 июня, - Ласси стало известно о сосредоточении 19 пехотных и 7 конных шведских и финских полков на хорошо подготовленной и укрепленной позиции у Мендолакса.
  20 июня, - русская армия вышла к рубежу реки Вираоки. Произошел первый бой. За этот бой князь Василий Долгоруков получил чин секунд-майора. Здесь были оставлены обозы и лишние тяжести.
  24 июня российская армия вступила в шведскую Финляндию.
  25 июня, - Отбросив шведов, оставив обозы и взяв продовольствия и боеприпасов на 10 дней, армия пошла вперед по труднопроходимой местности и 25 июня подошла к Мендолаксу. Шведскую позицию с фронта взять было очень трудно, с флангов к шведской позиции вела только одна узкая дорога. Несмотря на это, Ласси решил атаковать противника. Но как только русские войска перешли в наступление, шведы оставили свои позиции и отошли в Фридрихсгам. Главные же силы шведов сосредоточились в лагере при Сумме. Вслед за отступающим противником к Фридрихсгаму подошли русские войска.
  
  28 июня, чт - русская армия остановилась у предместий Фридрихсгама, разместившись на ночлег. Рытье траншей и возведение батарей отложили до утра. Однако незадолго до полуночи в городе вспыхнул пожар, а еще через четверть часа за крепостной стеной прогремел мощный взрыв, и Ласси выслал на разведку гусар. Вернувшись, командир отряда доложил, что шведы (20 тыс) под командой Левенгаупта покинули город, уничтожив пороховой склад. Укомплектованный финнами Эстерботнийский полк в суматохе оставил свое знамя. Из некоторых финляндских волостей к русскому главнокомандующему явились депутаты с просьбою принять их в подданство России.
  
  29 июня, пт - Ласси снарядил в Москву курьера - гвардии капитан-поручика П. И. Панина.
  1 июля, вс - вечером русская армия вышла к реке Кюмень и попала прямо под огонь нескольких шведских батарей, умело расставленных вдоль правого берега. Укрыв солдат в прилегающей к реке лесной чаще, главнокомандующий выдвинул вперед собственных канониров. Завязалась упорная артиллерийская дуэль, длившаяся около двенадцати часов. Наконец, русские, ослабив интенсивность вражеского огня, сумели взяться за сооружение моста, после чего шведы вдруг быстро снялись с позиции и ретировались вглубь речной дельты ко второму рукаву Кюмени. Путь был открыт и войска легко преодолели первый водный рубеж.
  
  Москва. 2 июля - Указ запретил помещичьим крестьянам по своей воле вступать в военную службу, отняв таким образом от них единственную возможность выйти из крепостного состояния.
  
  Москва. В июле 1742 г. камер-лакей Турчанинов, Преображенского полка прапорщик Ивашкин и Измайловского полка сержант Сновидов составили заговор умертвить Елисавету Петровну, а с нею и наследника престола, голштинского принца, и возвести снова на престол Ивана Антоновича. Дело странное, тем более, что заговорщики были русские, а между тем в низвержении брауншвейгской династии русское национальное самолюбие играло главную роль. По делу, производившемуся над ними в декабре, оказалось, что они признавали Елисавету Петровну незаконнорожденною и, следовательно, неправильно овладевшею престолом. Их наказали кнутом с вырезанием ноздрей, а у Турчанинова, кроме ноздрей, отрезали еще и язык, и всех сослали в Сибирь
  
  Москва. 4 июля, ср - Панин сообщил государыне сенсационную весть об овладении без боя важным укрепленным пунктом - Фридрихсгамом.
   - Оказавшись на другом берегу, 4 июля Ласси созвал генералитет на консилиум, который по итогам обсуждения постановил до подвоза галерным флотом провианта ничего не предпринимать, за исключением рейдов малыми партиями в шведский тыл.
  5 июля, чт - Однако уже 5 июля выяснилось, что противник удобное для обороны речное устье предпочел не оборонять и отступил к Борго. Россияне в тот же день без проблем форсировали среднее ответвление Кюмени и занялись подготовкой переправы через последнее третье.
  
  Москва. 5 июля - царица написала приказ главнокомандующему по достижении реки Кюмень "чрез ту реку отнюдь не переправлятся, но стоять, чиня по оной розъезды, и по ею сторону той реки поиски... как случай допустит, и Вы за благо разсудите. И какие Вы к тому диспозиции воспримете, для нашего известия немедленно нам донести", а "на берегу моря зделать крепость, которая, как к пресечению рекою к неприятелю с моря коммуникации, так и к немалому помешателству, ежели б неприятель хотел к Вам с моря какия поиски чинить, много служить может", а "при засеке, зделанной в урочище Мендолахте", разместить "пристойную команду, дабы неприятель... как пробрався во оной паки засесть не мог".
  Выше перечисленное требовалось для того, "дабы чрез то, как неприятеля болше в страх приведши склонить к желаемому нам миру, так и нашу армию от труднаго далее по так худому пути изнурения свободить". В финале царица прибавила: "Однако, понеже нам, будучи во отдалении, никаких законов точно предписать не можно, того для все сие наиболее предаем Вашему доволно нам известному военному искуству, в твердом уповании состоя, что Вы по Вашей к нам верности ничего того, что к нашему авантажу, а к неприятелскому наивящшему ослаблению служить может, не упустите". По-видимому, два слова из процитированного окончания - "все сие" - и стали роковыми для плана Елизаветы Петровны. Государыня явно не ожидала, что фельдмаршал воспользуется возникшей во фразе двусмысленностью и проигнорирует августейший вердикт, широко истолковав примечание о праве на свободу маневра.
  
  8 июля - Ласси изумленный "робостью" врага, на очередном совещании с генералами предложил атаковать Борго и заручился их одобрением.
  10 июля - Кюмень осталась позади. Тут в русский лагерь прискакал курьер из Москвы с новым высочайшим указом (от 5 июля), и фельдмаршалу пришлось принимать непростое решение. В принципе, ему надлежало, как минимум, провести третий за декаду военный совет. Тем не менее, Ласси, бесспорно из лучших побуждений, субординацию нарушил, консилиум не собрал, а, опираясь на вердикт военного совещания от 8-го числа и лексическую оплошность самой царицы,
  11 июля повел подчиненных на запад, к Борго и Гельсингфосу.
  
  Москва. 18 июля, ср - Императрицу ослушание Ласси взволновало до крайности. Плану завершения войны к предстоящей зиме грозило полное фиаско и Елизавета Петровна созвала 18 июля на экстренную консультацию высших сановников империи. Во дворец приехали президент Военной коллегии В. В. Долгоруков, фельдмаршал И. Ю. Трубецкой, генерал-прокурор Сената Н. Ю. Трубецкой, канцлер А. М. Черкасский, вице-канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, генералы А. И. Ушаков и Г. П. Чернышев, московский губернатор С. А. Салтыков. Обсуждались три депеши фельдмаршала - от 5, 6 и 11 июля, а также именной указ от 5 июля. Совещание поддержало курс на завоевание Финляндии. "Дабы неприятелю не дать ныне никакого поправления и его не ободрить, но, тольпаче приводя его в робость, принудить к действителному из Финляндии в Швецию побегу, сколко возможно, старатся за ним следовать к Боргову и, ежели возможность допустит, то и далее к Елзенфорсу", - гласила резолюция участников совещания, которые к тому же особо подчеркнули, что в сложившихся обстоятельствах возвращать русскую армию в свои границы "веема неприлично".
  Таким образом, близорукий ультра-патриотизм похоронил надежду на мирное урегулирование русско-шведского конфликта в 1742 г., а молодая императрица пережила горечь первого серьезного поражения на посту главы государства и разочарование в мудрости российской политической элиты. Страна же медленно вползала в геополитическую ловушку, никем, кроме царицы, не видимую. И теперь Елизавете предстояло либо вместе со всеми скатиться в пропасть еще более тяжелого военно-дипломатического кризиса, либо в кратчайший срок, до полной оккупации Финляндии войсками Ласси, отыскать лазейку в западне.
  Москва. 21 июля - Елизавета Петровна, идя на поводу у большинства, санкционировала захват соседнего княжества.
  31 июля - Ласси вошёл в Борго. Шведы покинули город в ночь на 30-е, в который раз удивив российского военачальника нежеланием драться. Судя по всему, полководец так и не разглядел фактора, на корню подорвавшего боеспособность шведской армии - пацифизма финнов, несмотря на неоднократное упоминание в собственных реляциях об их дезертирстве и стремлении "быть в высочайшем подданстве Ея Императорскаго Величества".
  
  Европа. 28 июля - в Берлине заключён окончательный сепаратный мир между Пруссией и Австрией. Присоединение к Пруссии Силезии, Глаца и Швибуса.
  
  4 августа - авангард русской армии выступил из Борго к Гельсингфорсу. Основные силы возобновили шествие на другой день. Накануне отъезда Ласси узнал от русского шпиона, финского мужика Генриха Остберха, что шведы разбили лагерь в семи верстах восточное Гельсингфорса. Полками в поле (восемнадцатью пехотными и семью кавалерийскими) командовали генерал-лейтенант Буденброк и генерал-майор Дидрон.
  
  7 августа - В то же время отряд князя Мещерского вышел из Кексгольма и, двинувшись на север, без боя занял город Нейшлот (7 авг). Далее Мещерский пошел на запад параллельно берегу Финского залива в 70-80 верстах от него.
  
  12 августа - отряд донских казаков, которым командовал старшина (бригадир) Иван Краснощёков, близ Гельсингфорса нарвался на сотню шведских драгун под командованием майора Шумана и был разбит. Раненый Краснощеков попал в плен, но по пути в Гельсингфорс умер от ран.
  21 августа - отряд князя Мещерского занял без боя Тавастгус, этот важный узел путей центральной части края. Русские конные отряды проникали оттуда уже до самого Або. В то же время переправившийся у Аньяла конный отряд бригадира Краснощекова продолжал продвигаться, уступом впереди по отношению к главным силам Ласси, грозя обходом слева войскам Левенгаупта, подобно тому как галерный флот обходил их справа.
  
  24 августа - войска, подойдя к Гельсингфорсу-Хельсинки по лесной дороге, построенной еще солдатами Петра I во время Северной войны, зашли в тыл шведской армии и отрезали их от Або-Турку. Шведская армия стала снабжаться только морем. Началась эпидемия и шведский флот ушел из Гельсингфорса в Карлскрону. Эскадра адмирала Мишукова заперла шведов с моря. 24 августа 17-тысячная шведская армия капитулировала, в сентябре сдался и Гельсингфорс - столица княжества Финляндского. Русским войскам досталась вся артиллерия - 90 орудий, десять финских полков были расформированы и распущены по домам, а шведские войска с паспортами, выданными Ласси, морем на галерах возвратились в Швецию.
  
  ...В августе Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. Левенгаупт и Будденброк, оставив армию, выехали в Стокгольм, будучи вызванными для отдания риксдагу отчета в своих действиях. Командование армией было возложено на генерал-майора Ж. Л. Буске, который 24 августа заключил с русскими капитуляцию, по которой шведская армия должна была переправиться в Швецию, оставив русским всю артиллерию. 26 августа русские вошли в Гельсингфорс. Вскоре русские войска полностью заняли всю Финляндию и Эстерботтен.
  
   ...В августе армия Ласси окружила шведские войска у Гельсингфорса. Теперь шведская армия могла получать подкрепления только морем. Но и эта связь скоро прекратилась, так как шведский флот из-за начавшейся эпидемии ушел из Гельсингфорса в Карлскрону, а эскадра Мишукова заперла шведскую армию с моря. В Гельсингфорсе было заперто 17 тысяч шведов, русских же было там не более 17,5 тысячи. Тем не менее, 24 августа командующий армией генерал Буснет капитулировал. За несколько дней до этого генералы Левенгаупт и Будденброк оставили армию и бежали в Стокгольм 'для отчета сейму о своих действиях'. По условиям капитуляции шведским военнослужащим было разрешено убыть в Швецию с личным оружием, полковая и крепостная артиллерия шведов (90 орудий) доставалась русским. Финны, служившие в шведской армии, отказались ехать в Швецию и были распущены по домам. Вскоре войска Ласси и Мещерского соединились в городе Або.
  
  ...В Гельсингфорсе шведская армия, наконец, остановилась и окопалась. С одной стороны она была защищена заливом, с другой - возвышенностями, на которых выставила свои орудия. Местность и здесь благоприятствовала шведам. Силы воевавших оказались почти равными. При таких условиях шведы могли и должны были принять бой. Но гр. Ласси искусно вступил с ними в переговоры и они поддались его заверениям.. Среди этих переговоров в Стокгольм были отозваны главнокомандующий К. Левенгаупт и генерал Буденброк. Начальствование над шведскими войсками перешло к храброму генералу Буске. Но было уже поздно. Деморализация проникла так глубоко, что офицеры не стыдились посылать к Буске депутации с заявлениями о необходимости сдачи. Прошло ещё несколько дней и вся шведская армия 24 августа 1742 г. капитулировала при Гельсингфорсе, сдав своё оружие и получив право на судах отправиться в Швецию. Финские полки пришли в русский лагерь и присягнули Её Величеству императрице Елизавете Петровне. Генералов Левенгаупта и Буденброка крайне сурово судили в Стокгольме и обезглавили на площади.
  
  ...24 августа (4 сентября) 1742 года шведская армия, блокированная в Гельсингфорсе русскими войсками под командованием фельдмаршала Ласси, вынуждена была капитулировать. Нашими трофеями стали 30 знамён, 90 орудий, 300 бомб, 650 пудов пороха, много снарядов и другого имущества. Согласно условиям капитуляции, сдав артиллерию и припасы, шведские войска, сохраняя оружие, вернулись в Швецию - пехота на судах, кавалерия сухопутным путём. Что же касается финских полков, то им был предоставлен выбор: или вместе с остальной частью армии отправиться в Швецию, или, сдав оружие русским, разойтись по своим деревням. Оказалось, что ехать в Швецию никто не желает. Как сказано об этом в записках пастора Тибурциуса, участвовавшего в войне в качестве капеллана шведской лейб-гвардии: 'Сегодня, 25 августа, стоял у Абоского пехотного полка, и слышал, как майор Фок спрашивал у солдат, желают ли они сопровождать его в Швецию или вернуться домой к своим рутам; все они ответили, что желают отправиться домой. Такой же ответ получен был от всех финских полков'. В результате, присягнув русской императрице Елизавете Петровне, личный состав финских полков (7019 человек, из них 94 офицера) был отпущен по домам. Следует сказать, что финские части и до этого отнюдь не демонстрировали чудеса воинской доблести. При встрече с неприятелем они первыми ударялись в бегство, как это произошло, например, 23 августа (3 сентября) 1741 года в сражении возле крепости Вильманстранде.
  Массовый характер приобрело дезертирство. Особенно отличился в этом отношении полк карельских драгун, где в строю осталось всего 73 человека. Впрочем, по мере приближения отступающей шведской армии к их родным местам, личный состав других финских полков с лихвой навёрстывал упущенное, бросая оружие и разбегаясь по своим домам. Так, в один день из Нюландского полка дезертировал 31 человек. Остававшиеся в строю финские солдаты отличались крайне низкой дисциплиной. Как пишет по этому поводу М.М.Бородкин: 'Иногда они сказывались больными, но болезнь их была особого рода: в полной амуниции они шли к лодкам и отправлялись в Гельсингфорс, или же, купив вина во флоте, напивались допьяна и начинали рубить друг друга'.
  Не отличаясь отвагой на поле боя, финские солдаты весьма преуспели в грабежах своих же соотечественников. Как свидетельствовал уже цитировавшийся мною пастор Тибурциус: 'Пока шведы стояли в Веккелаксе, всё оставалось в целости, плетни, дома и проч. сохранялись неприкосновенными, но как только их сменили финны, плетни оказывались разобранными и сожжёнными, полы выламывались, уничтожались печные задвижки, разбивались стёкла'.
  Финское гражданское население также не испытывало особых патриотических чувств к Швеции. Как вспоминал тот же Тибурциус: 'Недалеко от Гельсингфорса офицеры с несколькими солдатами укрылись от непогоды в харчевне, чтоб немного обсушиться у большой печи; в это время некоторые из офицерских денщиков, сопровождавших их из Гельсингфорса, взяли за плату немного сена в пасторском доме, напротив харчевни. Это раздражило население и, несмотря на то, что подполковник приказал заплатить за всё, посетители харчевни разразились ругательствами, в которых сказалось их настроение. Да, они говорили, что готовы лучше помогать русским, чем нам, шведам. Удивлённый подобной выходкой, я сказал: не может быть, чтобы вы серьёзно утверждали это, потому что ранее, в петровскую войну, находившиеся здесь русские жгли, умерщвляли и страшно безобразничали, чего шведы, как ваши братья, не могут и не желают сделать. На это они с горечью отвечали: 'Тому виноваты были шведские сиссары, партизаны, сами же русские - хороший народ''
  
   Швеция. В этих условиях шведские сословия сочли более благоразумным принять требования царского правительства и 26 октября провозгласили герцога голштинского Карла Петра Ульриха шведским престолонаследником.
  
  Москва. 7 ноября, ср - КРЕЩЕНИЕ ПФ и объявление его НАСЛЕДНИКОМ русского престола.
  
  Москва. 10 ноября - Указ Елизаветы Петровны от предписывал возглавлявшему русскую администрацию генералу Кейту соблюдать особую гуманность: 'Если вы заметите, или до вас дойдёт сведение, что кто-либо из жителей известной местности, очутившись под вашею властью, проявит неприязнь или непослушание, вам надлежит всеми средствами мягкого обращения побудить его к подчинению и послушанию. Если это не повлияет, и если окажутся люди явно враждебные и станут оказывать помощь неприятелю, они должны быть судимы по военным законам, но и в подобных случаях вам вменяется в обязанность строго наблюдать, чтобы с нашей стороны не было дано каких-либо поводов к подобному непослушанию или бунту'. Впрочем, одно притеснение оккупационный режим всё-таки совершил, строжайшим образом запретив финским крестьянам заниматься винокурением. Тем самым русская власть 'оказала, конечно, истинное благодеяние населению, склонному к пьянству, ведшему, в свою очередь, к несчастиям и злодеяниям'. В свою очередь, от русских войск требовали неукоснительного соблюдения дисциплины.
  
  Москва. 25 ноября, вс - первая годовщина переворота.
  
  
  Москва. 2 13) декабря - Указ: '...Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания'. Указ Елизаветы повторял указ 1727 года ее матери, императрицы Екатерины I.
  
  
  Москва. 18 декабря, вт - День рождения Елизаветы.
  
  Москва....в декабре в Москву прибыла депутация из Швеции "от тамошних Государственных Чинов" (риксдага), представители которой явились предложить наследнику российского императорского престола принять шведскую корону, т.к. бездетный король Фредерик I - первый и последний из Гессенской династии-был в весьма преклонных годах. На данной послам аудиенции великий князь просил предложить риксдагу избрать наследником своего двоюродного дядю, который и вошел впоследствии в историю как король Шведский Адольф Фредерик.
  
   Европа. .. В январе 1743 года умер кардинал Флёри от старости и с горя, что Франция запуталась в войну, из которой не могла выйти с честью и пользою. Король объявил, что первого министра более не будет. Между тем у Кантемира с Амелотом шли важные объяснения относительно избрания наследника шведского престола; Амелот объявил, что Франция исключает только принца Гессен-Кассельского по преданности его англискому двору; всякий же другой принц будет одинаково приятен Франции; король особенно желает, чтоб его поведение в этом деле было приятно русской государыне, и потому было бы очень нужно дать поскорее сюда знать о ее намерениях. Кантемир доносил своему двору, что для Франци и всего был бы приятнее принц Цвейбрюкенский, но если он невозможен, то она охотно признает и герцога епископа Любского...
  
  Корабельные флоты обеих стран на Балтике в 1741-1742 гг. действовали довольно пассивно, хотя в целом превосходство было на стороне русских.
  
  В кампанию 1742 г. русский галерный флот предпринял активные действия - совершил несколько набегов на Аландские острова и прошелся вдоль всего финского побережья Ботнического залива до города Васа.
  
  В январе 1743 г. в городе Або, захваченном русскими войсками, начались переговоры о мире. Шведские войска были выбиты из Финляндии, и у командования русских войск возникло естественное желание не пускать туда впредь шведов.
  
  22 февраля 1743 г. Елизавета Петровна велела подать мнение об условиях мира со Швецией высшим военачальникам и чиновникам империи. Фельдмаршал князь Трубецкой заявил, что надо всеми силами удержать всю Финляндию: 'Возвратить ее Шведской короне ни по каким правильным причинам невозможно, ибо в противном случае не только всему свету подастся повод рассуждать не к пользе и не к славе оружия ее величества, но и для благополучия и безопасности Российской империи весьма надлежит, чтоб граница была отдалена, ибо опасность от близкой границы нынешняя война доказала; наконец, обыватели финляндские, видя, что их страну возвратили шведам, в другой раз будут противиться всеми силами русским войскам'. Как видим, мнение было весьма логично. Его поддержал вице-канцлер граф Бестужев-Рюмин, предложив заключить мир на условиях 'uti possidetis' ('кто чем владеет') и лишь в крайнем случае присоединить к России районы Або и Гельсингфорса, а на остальных финских землях создать независимое нейтральное государство. По мнению фельдмаршала Ласси, адмирала Головина и других, нужно было бы отдать шведам лишь северные районы Финляндии, а остальные присоединить к империи.
  Шведские же уполномоченные объявили Румянцеву и Любрасу, что епископ Любекский изберется наследником престола только на определенных условиях, как-то: Россия возвратит Швеции все завоеванное, заключит с ней оборонительный и наступательный союз, ибо в случае выбора епископа Любекского война с Данией неизбежна. Дело в том, что датский король Кристиан VI норовил пролезть в наследники шведского престола. В ответ на подобные предложения шведов Румянцев ответил, что в деле наследства они вольны поступать как хотят, но только императрица никогда всей Финляндии им не возвратит, а если шведы будут упрямиться, то русская делегация покинет Або.
  Но при дворе Елизаветы сформировалась партия сторонников Адольфа. Видную роль среди них играли Брюмер - гофмаршал наследника Петра, лейб-медик Лесток, тайный советник Бреверн и др. О таких Румянцев писал в Петербург Бестужеву, что им 'в том нужды нет, хотя бы мы и Новгород отдали, только бы его герцог королем избран был'.
  23 июня 1743 г. король Фредерик и риксдаг единогласно избрали 'коронным наследником' принца Адольфа Фридриха.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"