Кошкодамский Аполлинарий Илларионович : другие произведения.

Двигатели и самоходы всякие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Как назвать кратко по-русски "поршневой двигатель внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия"? Который ныне именуется "дизель"?] Как варианты: rus-motor, tsar-motor - кратко будет рм и цм - эрэм и цээм.
  
  Необходимая инфа - когда и кто создал и запатентовал такой-то двигатель и движитель, можно ли заимствовать или изобрести раньше. Само патентное дело в те времена в РИ и за рубежом.
  
  Насколько известно, четырехтактный ДВС с воспламенением легкого топлива (газ, бензин) от электросвечи изобрел Август Отто в 1876-7 году. Он же до того делал калильное воспламенение. Тогда получается, Что бенцы-даймлеры ничего не изобретали, а только воплощали в металле.
  
  Также получается, что калильный керосиновый двигатель Яковлева основан на изобретении Отто, если четырехтактный.
  
  Интересно, кто изобрел двухтактные бензиновые и дизельные моторы.
  
  Важный вопрос - реверс дизеля. Стоит ли городить электродвижение на танкере Вандал, если можно обойтись сдвижением распредвала на другие кулачки? Тогда и тепловозы можно раньше построить. _________
  
  Памятка
  
  Павел Михайлович Голубицкий (16 (28) марта 1845, Корчева[1], ныне Тверской области[2] - 27 января (9 февраля) 1911, Таруса) - русский изобретатель в области телефонии, общественный деятель... В 1878 году создал телефон оригинальной конструкции, так называемый телефон-вибратор. Главные изобретения Голубицкого приходятся 1880-е годы. В 1882 году сконструировал многополюсный телефон... В том же 1883 году возможности телефона Голубицкого были продемонстрированы в Европе. Была организована пробная связь на линии Париж - Нанси. Комиссия французского морского министерства признала телефоны Голубицкого непревзойдёнными. Аппараты его конструкции успешно выдержали испытания при переговорах на расстоянии свыше 350 километров. В 1883 году Павел Михайлович Голубицкий для нужд железных дорог разработал специальную телефонную аппаратуру, о чём получил соответствующее свидетельство... В 1884 году Голубицкий начал испытания поездного телефона, позволявшего поддерживать связь с машинистом на любой железнодорожной станции. В 1885 году им был сконструирован микрофон с гребенчатым расположением углей, предложена систему питания микрофонов абонентов от общей батареи, расположенной на центральной телефонной станции. Последнее нововведение позволило создавать крупные городские телефонные сети. В 1886 году Голубицкий изобрёл коммутатор для попарного соединения нескольких телефонных линий...
  
  1880 Г.Г.Игнатьев (1846-1898) впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю.
   1882 Н.Н.Бенардос (1842-1905) изобрёл электросварку.
   1883 В.В.Докучаева Вышла в свет книга 'Русский чернозем', которой он заложил основы генетического почвоведения.
  1884 А.М.Воейкова (1842-1916) Вышла в свет книга 'Климаты земного шара' - первая подобная работа в мире.
  1886 П.М.Голубицкий (1845-1911) разработал первую в мире портативную микротелефонную станцию.
  В.И.Срезневский (1849-1937) Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат.
  1887 А.Г.Столетов (1839-1896) Физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте.
  П.Д.Кузьминский (1840-1900) построил первую в мире газовую турбину радиального действия.
  1889 В России впервые в мире применены контейнерные перевозки.
  1890 В.К.Цераский (1849-1925) впервые в мире осуществил плавку металлов в солнечном фокусе.
  Е.С.Федоров (1853-1919) впервые в науке вывел закон существования 230 пространственных групп симметрии - один из основных законов минералогии.
  1891 впервые в мире осуществлена передача трехфазного тока на расстоянии 170 км (Лауфен-Франкфурт, Германия). Автор этого проекта - русский инженер М.О.Доливо-Добровольский (1861-1919).
  В России впервые в мире получена привилегия на судно с подводными крыльями.
  21 ноября В.Шухов и С.Гаврилов получили привилегию на установку для непрерывной перегонки и расщепления, т.е. крекинга нефти. Аналогичный патент появился в США в 1912 г.
  1893 И.А.Тимченко (1852-1924) В конце этого года разработал первый в мире киноаппарат. В январе следующего года он уже демонстрирует на экране изображение. В 1893 году киноаппарат появляется в Англии. И только спустя два года (в 1895) французские братья Люмьер разрабатывают киноаппарат своей конструкции.
  С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг создали первую в мире автоматическую телефонную станцию.
  1894 Н.Д.Пильчиков (1857-1908) Физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления. Аналогичную в принципе работу радиотехник Н.Тесла завершил в 1898 г.
  1895 В.А.Гассиев Инженер, построил первую в мире фотонаборную машину.
  7 мая физик А.С.Попов (1859-1905) на заседании Русского физико-химического общества демонстрировал действие первого в мире радиоприемника. Итальянский радиотехник Г.Маркони разработал свой радиоприемник в 1897 г.
  1896 К.Э.Циолковский (1857-1935) начал систематически заниматься разработкой теории движения реактивных аппаратов в космическом пространстве.
  В.Г.Шухов Инженер, получил привилегию на проект башни, поверхность которой представляет гиперболоид вращения. В этом же году такая башня была построена на Нижегородской ярмарке. Американцы использовали это изобретение Шухова для возведения мачт на своих боевых кораблях, т.к. они сохраняют устойчивость после многих попаданий в них снарядов. По методике Шухова была построена башня в Москве на Шабаловке.
  1897 В.Г.Шухов (1853-1939) Инженер, по его проекту в России построен самый большой в мире нефтепровод длиной 835 км.
  1899 П.Н.Лебедев (1866-1912) Физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела.
  В России построен первый в мире ледокол - 'Ермак'.
  1900 Б.Г.Луцкой изобрёл первый в мире бронеавтомобиль с бензиновым двигателем. Спустя несколько месяцев, в том же году, броневик появляется и в Англии.
  1902 П.А.Кулябко (1866-1930) Врач, впервые в истории медицины оживил человеческое сердце. Вынутое из труппа, оно жило и работало несколько часов.
  1903 На Выборгской стороне в Петербурге был создан первый в мире теплоход 'Вандал'.
  1904 И.П.Павлов (1849-1936) Биолог, присуждена Нобелевская премия.
  В.Н.Ипатьев (1867-1952) Сконструирован прибор - 'бомба Ипатьева' - стал прообразом применяемых в настоящее время в химической промышленности всего мира реакторов и автоклавов.
  В.И.Вернадский (1863-1945) впервые в науке обобщил данные о совместном нахождении в земной коре минералов, связанных общими условиями образования.
  1910 А.Н.Скрябин (1871-1915) Композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме 'Прометей'.
  Н.Е.Жуковский (1847-1921) организовал первые в мире соревнования летающих моделей. Лучшая модель пролетела 170 м.
  С.В.Лебедев (1874-1934) впервые получил искусственный каучук.
  1911 Г.Е.Котельников (1872-1944) создал первый в мире ранцевый парашют.
  Е.С.Лондон (1868-1939) Биолог, написал первую в мире монографию 'Радий в биологии и медицине'.
  1913 И.И.Сикорского (1889-1972) Авиаконструктор, в мае этого года состоялся полет первого в мире четырехмоторного самолета 'Русский витязь.
  В.Ф.Потте Военный инженер-полковник, изобрёл первый в мире пленочный полуавтоматический аэрофотоаппарат.
  1914 Г.А.Тихов (1875-1960) Астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса.
  1915 Н.Д.Зелинский (1861-1953) разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"