Кошман Вадим Михайлович : другие произведения.

Каган - не просто точка на карте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:

  Каган - не просто точка на карте.
  (очерк истории Каганского авиационного гарнизона)
   Вместо эпиграфа:
  "телефонный код города Каган: (6552). Для того, чтобы позвонить в город Каган, Бухарская область необходимо набрать: 1. с мобильного телефона: +998 (6552) x-xx-xx 2. со стационарного телефона (из России): 8 гудок 10998 (6552) x-xx-xx 3. со стационарного телефона (из зарубежа) 00 998 (6552) x-xx-xx Номера абонентов в городе Каган - пятизначные ! "
  ***** ***** *****
   Всегда интересовал вопрос - что движет людьми, когда они вдруг решают заняться не совсем привычным для них делом? Делом, которое никогда не станет коммерческим проектом, не принесет прибыли, а наоборот вызовет упреки и нарекания, потому, что делается непрофессионалом, а, следовательно, обязательно будут погрешности. Да и объять необъятное невозможно. И всегда ловил себя на мысли, что не могу дать внятного ответа. В результате появились эти строки о времени и для себя.
  Немного истории.
   В памяти людей, не являющимися коренными каганцами и имеющих и к городу и к его жителям отношение временное, "транзитное", город представлялся как по-своему уютный, провинциальный городок. В отличие от Бухары, где каждый камень источает время, где тысячелетия истории напоминают о себе каждым дуновением ветерка, Каган возник лишь в конце 19 века. В то время мощное движение Российского государства на Восток требовало железных дорог и опорных пунктов, столь необходимых для продвижения интересов империи. Российская империя, колонизируя Восток, никогда не была колонизатором в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. Не завоеватели и господа приходили в Азию из России, а в первую очередь мастеровые, которые своим трудом создавали то, что в 20 веке станет жизненно необходимым - инфраструктуру. Так и возникло в 1888 году в 12 верстах к юго-востоку от ханской столицы Бухары русское поселение - Новая Бухара - станция на Прикаспийской железной дороге. Некогда глухая местность необычайно оживилась. Станция вскоре стала небольшим городком европейского типа, соединенным со столицей веткой железной дороги и плохим каменным шоссе. Городок разместился в местности Коган, находящейся на высоте 235 метров над уровнем моря. Природа здесь сурова - пустынная равнина, земля, плотно насыщенная солью, совершенно бесплодна. С прекращением весенних дождей, скопившийся на поверхности почвы солончак осаждается и, высыхая, покрывает степь жесткою, серовато-белого цвета корою; земля принимает мертвенно-бледный тон. В таких местах изредка лишь сквозь солончак пробивается ярко-зеленная верблюжья колючка. С 1935 года Новая Бухара стала называться Каганом.
   В годы установления советской власти в Средней Азии и Туркестане Каган оказывается в центре бурных революционных событий. Командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе придавал большое значение частям Каганского гарнизона в операции по ликвидации Бухарского эмирата. Им был поручен захват Бухары, где сосредотачивались основные силы противника. Каганская группа перешла в наступление 29 августа 1920 года и поставленную задачу выполнила.
   В 20-х годах шло активное строительство Красной Армии. Приказом РВС СССР Љ 304 от 4 июня 1926 года Туркестанский фронт был переименован в Среднеазиатский военный округ (САВО). Округ включал территории Туркменской и Узбекской ССР, Киргизской и Таджикской АССР. В связи с изменениями административно-территориального деления республик и областей Средней Азии по состоянию на август 1940 г. в состав округа входили Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская ССР. Штаб округа находился в г. Ташкенте. В 30 - 40-х годах основные судьбоносные события разворачивались на Западе. Но и Восток не остался в те тревожные годы в стороне от мировых проблем. В августе-сентябре 1941 года 53-я Отдельная армия САВО под командованием С. Г. Трофименко принимала участие в боевых действиях на территории Ирана (совместная советско-британская военная операция на территории Ирана, носящая название - Иранская операция). 9 июля 1945 Среднеазиатский военный округ был переименован в Туркестанский военный округ (ТуркВО).
   В 70-х - 80-х годах XX века ТуркВО был единственным округом в СССР, войска которого вели широкомасштабные боевые действия.
  ***** ***** *****
   Если океан складывается из капель, то история является следствием повседневной жизни, труда многих людей, стечения обстоятельств - причудливых, а порой необъяснимых с точки зрения логики. Каган - небольшой город на границе пустыни в 80-х годах прошлого века был знаком едва ли не каждому вертолетчику армейской авиации. Эта точка на географической карте стала точкой отсчета в судьбе многих людей. С историей авиагарнизона Каган непосредственно связаны 280 ОВП, 162 ОТБВП, 262 ОВЭ, которая формировалась для войны в Афганистане, 254 ОВЭ, выведенная из Афганистана, 396 гв. ОВП.
  280 отдельный вертолетный полк
   История авиационного гарнизона в городе Каган связано с историей транспортного авиаполка, сформированного в Забайкалье в 1946 году. Накануне событий 1956 года в Венгрии, полк был переброшен с аэродрома Чита-1 на аэродром Винница. Перелет из Забайкалья был сложным и 5 ноября 1956 года, с промежуточными посадками в Улан-Удэ, Новосибирске, Омске, Орске, Куйбышеве и Москве, полк передислоцировался на аэродром Винница и в составе 26 экипажей участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа. Материальная часть полка на тот момент составляли самолеты Ли-2.
   24 декабря 1958 года полк, с промежуточной посадкой в Астрахани, перелетел на аэродром Каган и вошел в состав Среднеазиатского ВО. В том же году личный состав переучивается на вертолеты Ми- 4, после чего часть начинает именоваться 280-м отдельным вертолетным полком.
   С 1961 года полк имел в своем составе три эскадрильи - одна вертолетная эскадрилья Ми-6 и две вертолетных эскадрильи Ми-4. Кроме повседневной летной работы в шестидесятых годах экипажам полка пришлось участвовать в выполнении правительственного задания по ликвидации опасного эпидемического заболевания в Казахской ССР. Об этой эпидемии получить достоверную информацию в открытой печати даже сегодня не представляется возможным. В СССР подобная информация не подлежала огласке. По словам местных жителей это была вспышка чумы или холеры.
   В 1973 году в Каганском вертолетном полку начинается переподготовка летно-технического состава для пилотирования вертолетов Ми-8Т. С 1973 года, взамен Ми-4, две эскадрильи полка укомплектовываются Ми-8Т, но состав пока по-прежнему остается трехэскадрильным.
  Боевая и летно-техническая подготовка личного состава, повседневная работа по совершенствованию летного мастерства были основными в жизни полка, как, впрочем, и в любом воинском подразделении. Но случались события, которые нарушали размеренный ход событий.
   В начале семидесятых годов Центром подготовки космонавтов в песках пустыни Кызылкум проводились эксперименты по выживанию в пустыне. Разрабатывалась методика и практика выживания в экстремальных условиях. В середине июля 1978 года Центр подготовки космонавтов провел первые тренировки в пустыне под Бухарой. Начинали с космонавтов, у которых до полета в космос еще были годы подготовки. Это были молодые, здоровые, жизнерадостные военные летчики и инженеры, которые с интересом воспринимали все то, что им не пришлось прочувствовать и узнать в училище и строевых частях, где они проходили службу перед тем, как попасть в отряд космонавтов. В комплексе с психофизиологическими исследованиями было запланировано проведение испытаний носимого аварийного запаса "Гранат-6" и дистиллятора (приспособления из пленки для добывания воды из песка пустыни).
  С аэродрома Ханабад, вертолетом Ми-6 Каганского вертолетного полка, космонавты были доставлены в город Каган. В пустыне в это время года температура в тени достигала 46№С, а сам песок прогревался до 85№С. По условиям, определенным методикой, тренировка начиналась без адаптации к экстремальным условиям - что называется "с корабля и на бал". В сорока километра от Кагана в песках есть место под названием "Колодец Сайдак". Здесь и располагалась бригада, проводившая эксперименты. На берегу небольшого озера с берегами, заросшими камышом, был разбит базовый лагерь экспедиции.
  Это время осталось в памяти гарнизонных мальчишек, отцы которых служили в вертолетном полку, как один из самых интересных эпизодов детства. Ведь, кроме того, что можно было видеть космонавтов воочию, была уникальная возможность попробовать на вкус настоящую, из тюбиков, "еду космонавтов". В 1978 году группой молодых космонавтов, находившихся на тренировках в Кагане, руководил космонавт Василий Лазарев.
  
   На снимке: летчики 1 ВЭ 280 ОВП (Каган) с космонавтом В.Лазаревым (третий слева). 1978 г.
  1979 год подвел черту под размеренным ритмом жизни советского общества. Хлесткое, как выстрел, слово "Афган" надолго наполнило сердца родных и близких тревогой и болью.
  Сигнал тревоги, положивший начало афганской эпопеи, прозвучал в Каганском полку 7 декабря 1979 года. Так зафиксировано в официальной истории полка.
  Из воспоминаний лейтенанта Скляренко Александра Анатольевича, борттехника МИ-6 (Љ 92) 280 ОВП: "Наш Каганский 280-й подняли по тревоге 11 декабря в 5-6 часов утра. Накануне была нормальная жизнь - полеты, командировки и пр. По тревоге кое-кто даже девиц в своих холостяцких постелях дожидаться окончания тревоги оставил. На аэродроме собрали партбилеты, выдали ПМ с 16 патронами и по 40 литров спиртоглицериновой смеси (спирт отдельно, глицерин отдельно)". Вот выписка из лётной книжки: "11 декабря 1 полёт 1ч.50 до Чирчика, 12 декабря 2 полёта 3 ч.40 до Калаи-Мора с промежуточной посадкой в Марах (для дозаправки), 13 декабря 1 полёт 1ч.15 на облёт площадки Сандыкачи"
  Задача, которая была поставлена на первом этапе - перелет на аэродром Чирчик. В Чирчик полк в полном составе перебазировался ближе к обеду. В Чирчике поступил приказ взять на борт десант и перелететь на аэродром Калаи-Мор. На этот момент полк был укомплектован вертолетами Ми-6 и Ми-8т. "Бойцы с ГАЗ-66, минометы на фаркопах. В Ми-6 заехать не могут - створки вертолетов ломают, офицеры десантуры говорят на мате, но их мало, летчики сами ГАЗ-66 загоняли на борта. Вечером у знакомого узнал: бойцы накануне ночью присягу приняли.... В Сандыкачах основным видом подготовки бойцов десантуры было жесткое подчинение любому, даже глупому на первый взгляд приказу. В дальнейшем это умение подчиняться спасло многим жизнь; ежеминутные физические нагрузки, рукопашный бой, работа с оружием. Пацаны на глазах взрослели..." - вспоминает Скляренко А.А.
  12 декабря в течение дня была осуществлена переброска десанта в Калаи-Мор. Сразу же стало очевидно, что площадка Калаи-Мор не отвечает необходимым условиями для размещения вертолетного полка. И 13 декабря был осуществлен облет площадки Сандыкачи; необходимо было ее обследовать для перемещения полка с десантом, потому что в Калаи-Море даже Ми-8 "тонули " в грязи.
  "17 декабря полк перебазировался в Сандыкачи. Спали в вертолётах мокрые и голодные. Перед Новым годом вырыли землянку, нагрели воды - была "баня" и спирт. Десант гоняли беспощадно, за малейшую провинность сажали на "губу" (яму вырыли глубиной до 3м.). И 1.01.1980 г. ушли на Кандагар с промежуточной дозаправкой и ночевкой в Шинданте" - вспоминают участники событий. Перелету в Сандыкачи предшествовал полет одного борта в Афганистан, который носил характер то ли разведывательного полета, то ли согласовывались с советниками некоторые моменты ввода войск. До 17 декабря (день точно не установлен, а очевидцы путаются) командир 1 АЭ майор Кукушкин Б.С. с группой десанта, комбатом летал в Шинданд, где была встреча с советниками. Интересный факт: - пока борт стоял на аэродроме Шинданд, десантники лежали на полу вертолёта готовые к отражению нападения.
   Ранним утром 1 января 1980 года, перед вылетом на Кандагар большой группы Ми-6 и Ми-8 с десантниками, командир полка подполковник Владимир Васильевич Бухарин первым прошел по маршруту на единственном в полку вертолете Ми-24А. Так был проложен путь остальным. Бухарин В.В. прибыл в Каган из ЗабВО незадолго до ввода войск в ДРА на укомплектование специальной авиационной эскадрильи. Эта эскадрилья по тревоге была введена в Афганистан в составе 280 полка, за что командир полка получил "нагоняй" от командования. Вскоре после описываемых событий Бухарин В.В. ушел на формирование 50 осап в Чирчик, а первым командиром знаменитого "полтинника" стал бывший командир 280 овп полковник Будников Борис Григорьевич. Вот такое причудливое переплетение судеб и событий.... Далее судьба Бухарина В.В. тесно была связана с испытательской работой в ОКБ Миля.
   После выполнения поставленной задачи по переброске десанта большая часть полка была выведена на территорию Советского Союза. В Афганистане остались лишь несколько экипажей (не более шести на Ми-8т). Среди них были экипажи, сформированные из гражданских летчиков Таджикского управления ГА (г. Душанбе). Это была, так называемая, "туземная эскадрилья". Вот как описывает этот факт В.Маковский в своей книге "Жаркое небо Афганистана". "На некоторых оставшихся "восьмерках", скрывая их принадлежность, поверх кое-как закрашенных красных звезд нанесли афганские опознавательные знаки. Их включили в "туземную эскадрилью" для которой специально собирали со всего Советского Союза летно-технический состав из таджиков, лицом и речью похожих на афганцев. Но "чистокровной" эскадрилья не стала: нужного числа таджиков набрать не удалось, к тому же не все из них обладали должной классностью, и шестерых "белых" летчиков все же пришлось оставить.
   Командование "национальным формированием" принял опытный пилот майор В.Г. Сидоров. Правда, маскировку изрядно нарушала русская речь со слышимыми за версту специфическими оборотами, да и нанесенные, на скорую руку, афганские звезды и колосья были далеки от оригинала".
  
  на снимке: капитан С.Мухитдинов, штурман "туземной эскадрильи" 280-го овп (Кандагар).
  
  Ми-8 из "туземной эскадрильи" 280 ОВП. Афганские "кокарды" нарисованы поверх закрашенных звезд. Кандагар, февраль 1980
   Кроме "туземной эскадрильи", еще с августа 1979 года (задолго до ввода войск в ДРА), на авиабазе Баграм находилась 4-я вертолетная эскадрилья 280-го ОВП. Эта эскадрилья должна была обеспечивать работу советских военных советников, которые находились в Афганистане. Непосредственное командование эскадрильей принял подполковник А.Белов. Функции контроля были возложены на заместителя командира 280-го ОВП по летной подготовке подполковника Тяжева и инспектора ВВС ТуркВО В. Апполонова. Командирами экипажей были майор Г.Орлов, капитаны: Шиловский, Фокин, Волков, Швыдкий, Слабодян, Мингалев, Щукин. Личный состав эскадрильи был набран из военнослужащих Каганского полка на добровольной основе. Исходя из реальной ситуации, которая складывалась в Афганистане во второй половине 1979 года, определялись и задачи, которые должна была решать эскадрилья Белова. На момент ввода эскадрильи предполагалось непосредственное участие в боевых операциях, но Главным Военным советником, которому подчинялась эскадрилья, был введен запрет на участие эскадрильи в боевых действиях, а также было предписано воздерживаться от ответных мер на огонь с земли. Первостепенными задачами были определены доставка грузов, личного состава, продовольствия в Гардез и Шинданд, "правительственные перевозки". Один вертолет постоянно находился в готовности обеспечить возможные поисково-спасательные работы. Кроме основного места базирования отдельные экипажи находились на дежурстве в центрах провинций и в Кабуле.
   Еще в Кагане, в рамках подготовки к переброске эскадрильи в Афганистан, на 12 вертолетах закрасили звезды и трафаретами нанесли опознавательные знаки ВВС ДРА, экипажи поменяли штатное обмундирование на комбинезоны и обычную одежду.
   23 августа 1979 г. группа вылетела из Кагана и через 5 часов полета приземлилась на авиабазе Баграм. Состав летчиков был сильный и достаточно подготовленный к условиям полетов в горах. Многие до Афганистана летали на Памире с разными группами. По воспоминаниям пилотов первой смены 262 ОВЭ, введенной весной 1980 года на аэродром Баграм уже на постоянной основе, они застали эту эскадрилью, а пилоты были одеты в афганскую летную форму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На снимке: капитан Шиловский Н.С. с экипажем (впоследствии Шиловский Н.С. еще будет в командировке в Афганистане в качестве командира 205 "спецназовской" ОВЭ)
   К весне 1980 года ситуация в стране не стабилизировалась и стало очевидно, что пребывание советского ограниченного контингента в Афганистане затягивается. Было принято решение о дополнительном насыщении 40-ой армии вертолетными частям. 11 апреля 1980 г. полк в полном составе был передислоцирован на аэродром Кандагар. 280-й вертолетный полк держал под контролем южный пояс - магистральное шоссе и прилегающие к нему районы. Кандагар стал основной базой полка на все время боевых действий в Афганистане. В составе ОКСВ 280-й овп получает открытое наименование "войсковая часть полевая почта 17668" взамен "союзного" в/ч 22523. Вместе с полком был введен и 475 ОБАТО, получивший номер "в/ч п.п. 37466" (в Союзе - в/ч 64679).
  на фото: территория Кандагарского аэродрома.
  Новые условия требовали зачастую нового подхода и в летной практике. Все, что было приемлемо в мирных условиях, на войне не всегда обеспечивало и безопасность и эффективность. Лучшим учителем была каждодневная работа: в день экипажи выполняли по 5-6 вылетов, проводя в воздухе до 8 часов. Учиться пришлось буквально на лету, перенимая опыт классных летчиков. Одним из наиболее известных пилотов, открывавших афганскую кампанию, был майор Владимир Харитонов, занимавший должность заместителя командира 280-го полка по летной подготовке. Он "вывозил" молодых пилотов, раскрывая возможности машины и демонстрируя великолепную технику пилотирования, в том числе на режимах, которые едва ли предполагали сами создатели Ми-8. Все члены его экипажей могли подменить друг друга, любой из летчиков должен был уметь сам устранять неисправности и даже техники получали необходимые навыки пилотирования и в случае необходимости могли довести вертолет до аэродрома. Именно к такому случаю относится событие, которое произошло летом 1980 года при досмотре каравана в пустыне Регистан. В стычке с бандой был убит командир Ми-8Т Пожарищенский Г. из 280-го овп. Машину с раненым штурманом и бортстрелком сумел привести домой борттехник "харитоновской выучки" А.Медведев.
   В практику пилотирования в 280 вертолетном полку вошли маневры с большими перегрузками, категорически запрещенные дома, виражи с большим углом крена, "истребительные" боевые развороты, горки с отрицательными перегрузками (теоретически для вертолета недопустимыми) и крутые пикирования, при которых в кабине темнело от земли, заполнявшей весь обзор. Такой пилотаж был необходим, но и рискован - перегрузки изнашивали раньше предусмотренного срока технику, не всем пилотам хватало летных навыков. За это платили жизнями. Так разбился 9 апреля 1980 года в Кандагаре Ми-8Т капитана Харина с десантом на борту. Заложив крутой вираж сразу после взлета, не имея высоты и скорости, вертолет разбился. Это был первый боевой вылет и к-н Харин на Ми-8Т, в составе звена (Харитонов - Ашуров, Харин - Мухитдинов) для переброски в район боевых действий отделения роты ВДВ. Сразу после взлёта пилот, не имея запаса скорости, ввёл вертолёт в крутой разворот и вертолёт на глазах у всего аэродрома под углом 60 градусов рухнул на землю. Погиб экипаж и десант. Чудом уцелел, получив массу травм, лишь лётчик-штурман. Он при взлёте не был пристёгнут, и его в момент удара выбросило из кабины через лобовое стекло.
  Майора В.И. Харитонова неоднократно вызывали "на ковер", подвергая взысканиям и грозя снятием с летной работы, втихую, впрочем, поощряя "виновника наших побед". В связи с возникшей потребностью ОКБ провело работу по расширению области допустимых режимов полета Ми-8, а совместно с ЛИИ -по увеличению предельного взлетного веса за счет изменения техники пилотирования и выполнения взлета с разбегом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На снимке: вертолет ( борт Љ 22) 280-го овп, пилотируемый зам.командира полка по летной подготовке майором В. Харитоновым, над аэродромом Кандагар.
  Совершенствовалось и боевое мастерство экипажей. Вертолетчиками Каганского 280-го полка в Кандагаре было отработано групповое нанесение удара АГС. Наибольшего эффекта добивались, заходя на цель фронтом, одновременно разворачиваясь боком и давая слаженный бортовой залп. Недостатком оружия было полное отсутствие каких-либо прицельных приспособлений - штатный прицел не годился для стрельбы в движении, а специальный визир разрабатывать было некогда. Точность стрельбы с воздуха зависела исключительно от навыка и меткого глаза борттехника. 11 июня 1980 года южнее Газни с патрульной "восьмерки" заметили отряд вооруженных конников. Пытаясь укрыться от погони, те кинулись к близкой рощице. Отрезая дорогу, вертолет лег в разворот и борттехник Михаил Кель накрыл их одной очередью. Десятка гранат хватило, чтобы среди расщепленных пальм осталась вся группа.
  
  На фото: Борттехники 280-го овп лейтенанты А.Осадчий и вчерашние студенты-выпускники ХАИ Михаил Кель и Анатолий Ивановский
   Так нарабатывался бесценный опыт, столь необходимый в условиях реальных боевых действий, опыт, который был востребован всеми теми, кто в течение всех последующих лет войны оказывался в составе полков и эскадрилий на территории ДРА. По самым приблизительным подсчетам около 80 % пилотов армейской авиации прошли через Афганистан, и не самую последнюю роль в том, что опыт и практика полетов в условиях мало знакомых большинству пилотов были "наработаны", принадлежит тем, кто был там, в составе первых смен. И среди них - экипажи Каганского 280-го отдельного вертолетного полка.
   В 1981 году, выполнив задачу на территории соседней страны, личный состав Каганского 280-го отдельного вертолетного полка, "чисто каганский", на своих вертолетах вернулся в СССР на место прежней своей дислокации - аэродром Каган, где был начат процесс формирования 162 отдельного транспортно-боевого вертолетного полка. Номер части и Знамя 280-го ОВП остались в Кандагаре. Дальнейшая история 280-го ОВП - это история плановых замен по ротации из вертолетных подразделений находившихся на территории Союза, ЮГВ и ГСВГ.
   "Афганский" Кандагарский 280 отдельный вертолетный полк с честью выполнив поставленную задачу в начале августа 1988 года был выведен с аэродрома Кандагар в Советский Союз, на аэродром Леонидово (о.Сахалин). Согласно Женевским договоренностям, с 15 марта по 15 августа 1988 года, , из Афганистана на Родину были возвращены около 50 % личного состава ОКСВА (50, 2 тыс. военнослужащих). Это был первый этап вывода войск. В этот период советские войска были выведены из 12 провинций. Только из гарнизонов городов Газни, Гардеза, Джелалабада, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара более 30 000 военнослужащих ОКСВ были перевезены транспортными самолётами в г.Ташкент и г.Термез. Было выведено 207 вертолётов. На первом этапе выводились все вертолетные полки - 181, 280, 335 отдельные вертолетные полки и "спецназовские" эскадрильи - 205, 239 ОВЭ. Оставались 302, 262, 254 отдельные вертолетные эскадрильи, которые и осуществляли обеспечение и прикрытие вывода войск на втором, заключительном, этапе. После 15 августа 1988 года советские войска оставались только в шести провинциях Афганистана - Кабул, Герат, Парван, Саманган, Балх, Баглан. Общая численность контингента составляла 50, 1 тыс. человек. В частях ВВС 40-й армии было оставлено 55% личного состава, их них фронтовой авиации - 90%, армейской авиации-35%.
   Личный состав 280 ОВП, под командование полковника Е.И. Игнатова совершил уникальный по своей сути перелет через всю страну двумя эшелонами. В короткие сроки усилиями личного состава на Сахалине (п. Леонидово) были обустроены стоянки авиационной техники, произведена подготовка материальной части к дальнейшей эксплуатации после длительного перелета, налажены бытовые условия. В декабре 1988 года полк приступил к плановой летной подготовке. 23 февраля 1989 года является "крайней" датой в истории полка. В этот день проходит прощание со Знаменем, и полк был расформирован.
   "Для многих из нас Афган начинался в Кагане..."
   По планам командования советские авиачасти совместно с афганскими базировались на четырех аэродромах - Кабул, Баграм, Шинданд и Кандагар. На четырех аэродромах базировались раздельно советские (Кундуз, Файзабад и Джелалабад) и афганские (Мазари-Шариф) части. Общий штатный состав советской авиационной группировки в Афганистане (ВВС 40-й А) на начальном этапе ввода войск включал два авиационных полка и одну эскадрилью боевых самолетов, один смешанный авиационный и три отдельных вертолетных полка, три отдельных вертолетных эскадрильи и один вертолетный отряд. Всего 60 боевых самолетов и 19 военно-транспортных самолетов, 253 боевых и транспортно-боевых вертолета.
  С учетом географических условий и дислокации общевойсковых соединений и отдельных частей 40 А и назначенных для них районов боевых действий авиационная группировка в Афганистане была разделена на четыре группы: "Север", "Центр", "Юг" и "Запад".
   Группа "Север" - 181 овп с эскадрильей вертолетов 335 овп и 146 ово 201 мсд, район боевых действий - за хребтом Гиндукуш в северных и северо-восточных районах Афганистана (от Шибарган до Файзабад). Аэродромы базирования - Кундуз и Файзабад. В ходе боевых действий для временного базирования использовались аэродром Мазари-Шариф и вертолетные площадки Пули-Хумри, Баглан, Сари-Пуль, Шибарган, Ишкашим, Гульхана, Джарм и другие. Общая численность боевого состава "Север" - 81 вертолет, из них 60 боевых и транспортно-боевых.
   Группа "Центр" - 50 осап, 263 оаэтр, 115 гв. иап, 262 овэ, 292 овп. Предназначалась для действий в центральных и юго-восточных районах Афганистана (южнее хребта Гиндукуш до границы с Пакистаном). Аэродромы базирования - Кабул, Баграм, Джелалабад. В ходе боевых действий использовались аэродромы: Газни, Гардез, Чагчаран (все - только для вертолетов), а также площадки Баглан, Чак, Ургун, Хост, Асадабад, Асмар и др. Общая численность боевого состава группы "Центр" 26 боевых самолетов и 114 вертолетов, в том числе 110 боевых и транспортно-боевых.
   Группа "Юг" - две эскадрильи 280-го овп и одна эскадрилья 136-го апиб. Действовала в южных районах Афганистана (провинции Заболь, Кандагар, Урузган, Гильменд). Аэродром базирования - Кандаrap. В ходе боевых действий использовались аэродром Лашкаргах, вертолетные площадки Гиришк, Калат, Таринкот и другие. Общая численность группы - 12 боевых самолетов и 26 вертолетов ,из них 16 транспортно-боевых .
   Группировка "Запад" - 302-я овэ, по одной эскадрилье 280-го овп и 136-го апиб. Район боевых действий - западные и юго-западные провинции Афганистана (Бадгиз, Герат, Фарах, Гильменд). Аэродром базирования - Шинданд. При ведении боевых действий использовались аэродромы Герат, Меймене, площадки Диларам, Даулатабад, Зарандж, Фарах, Хаш и другие. Общая численность группы "Запад" - 12 боевых самолетов и 32 вертолета (из них - 30 боевых и транспортно-боевых).
   К весне 1980 года война приняла затяжной характер и потребность в большем количестве вертолетных подразделениях не вызывала сомнения уже ни у кого. В начале 1980 года принимается решение о формировании на территории ТуркВО дополнительных вертолетных подразделений для выполнения задач в ДРА. Вновь формируемые подразделения представляли собой отдельные вертолетные эскадрильи. Личный состав ОВЭ набирался из состава полков дислоцированных в Союзе. В то же время увеличение количества вертолетных подразделений происходило за счет размещения эскадрилий из состава находящихся в Афганистане полков в тех населенных пунктах, где первоначально не предполагалось нахождение вертолетных подразделений. Так были развернуты эскадрильи в Файзабаде (из состава 181 ОВП), в Газни (из состава 335 ОБВП), в Лашкаргахе (из состава 280 ОВП). После того как в проведении боевых операций стали использовать подразделения спецназа, были введены в полном составе из Союза отдельные вертолетные эскадрильи, которые работали с отрядами специального назначения - "спецназовские" 205 ОВЭ, 239 ОВЭ, 208 ОВЭ. Формирование эскадрилий имело место и в последующие годы. Так была сформирована на основе 164 отдельного вертолетного отряда 254 ОВЭ, которая с 1984 году выполняла боевые задачи в Кундузе. (164 отдельный вертолетный отряд, находившийся в Кундузе с апреля 1980 года, влился в состав этого подразделения). В 1987 -1988 годах 254 ОВЭ размещалась в Пули-Хумри.
  По словам участников событий (необходимо документальное подтверждение факта), практически все ОВЭ, для дальнейшей работы в Афганистане, формировались в Кагане.
  Каганский аэродром стал местом рождения 262 отдельной вертолетной эскадрильи.
  
  262 отдельная вертолетная эскадрилья
  История этого "афганского" авиационного подразделения связана с Каганским аэродромом, как по факту формирования, так и по факту расформирования эскадрильи. Формирование эскадрильи осуществлялось специально для работы в Афганистане. Все годы войны 262 ОВЭ находилась на авиабазе Баграм. Когда начался вывод войск, баграмская эскадрилья была выведена из Афганистана на авиабазу Каган в начале1989 году и расформирована. Горбачевская политика "нового политического мышления" не оставляла места боевым подразделениям. Где-то встречалась информация, о том, что из всех вертолетных частей, которые вывели из Афганистана, лишь 181 ОВП, выведенный в Белоруссию, не был расформирован и подразделение, изменив статус, продолжило существование уже как 181 авиабаза. Сейчас 181 авиабаза находится в составе ВС Республики Беларусь.
   Ядром 262 ОВЭ стала вторая вертолетная эскадрилья 335 отдельного транспортно-боевого вертолетного полка из Рауховки. 1 февраля 1980 года, после введения в состав эскадрильи четырех Ми-8 из 3 вэ и одного экипажа из 1вэ, эскадрилья под командованием Кускильдина Тагира Гузаировича осуществила перелет "своим ходом" на аэродром Каган. Заместителем командира эскадрильи был В.А. Фирсов. Начиная с января 1980 года в Кагане полным ходом шло формирование летных экипажей. Прилетевшая эскадрилья в Кагане еще доукомплектовывалась с середины февраля по середину марта 1980 года. Прибывали люди из других частей и подразделений, часть из них вошла в состав 262 ОВЭ. Батальон обеспечения, связисты были набраны также из других частей. 19 марта (по некоторым данным 14 марта) 262 ОВЭ, покинув Каганский аэродром, пересекла границу и взяла курс на авиационную базу Баграм. Первую ночь личный состав провел в своих вертолетах. Питались сухим пайком, консервами и кашами быстрого приготовления. Перед вылетом из Кагана личному составу, как в обычную загранкомандировку в мирное время, разрешили взять с собой небольшое количество табака, кофе, литр вина, одну бутылку водки. На третий день подошли части обеспечения, развернули палатки, в каждой размещали по 8 человек.
   Первые дни в Баграме были тревожными. Обустраивали быт и привыкали к новым условиям. Аэродром охранялся, но вероятность того, что проберутся душманы, была велика. Чтобы как-то обезопасить себя перед сном на входе в палатку ставили банки и т.п. Малейшее движение - все должно было бы посыпаться, загромыхать.... В первые дни вылетов было очень много - по 4-5, а то и больше. Главной задачей было сопровождение и поддержка с воздуха колонн, обеспечение прикрытия транспортных самолетов, заходящих на посадку, доставка боеприпасов, транспортировка раненых. За первые полтора года эскадрилья потеряла 5 человек. 24 июля 1981 года погиб командир эскадрильи майор Владимир Алексеевич Фирсов, заменивший Кускильдина Т.Г.. Пилоты 262 ОВЭ первых смен неофициально будут именовать свою эскадрилью "Фирсовской".
   Зоной ответственности Баграмской вертолетной эскадрильи стал центр страны и Чарикарская долина (до перевала Саланг и Митерлама на востоке).
  
  
  На фото: Баграм. Стоянка 262 ОВЭ
  
  
  На фото: Баграм. Городок. 1985 год
  
  
  
  на фото: Баграм. Автопарк. (вторая половина 80-х гг.)
  Аэродром Баграм находится в зеленой долине окаймленной с трех сторон высокими горными хребтами. С южной стороны аэродрома местность пустынна. Аэродром имеет взлетно-посадочную полосу, которая способна обеспечить прием самолетов любого типа. Полоса лежит с северо-восточным курсом. Взлет и посадка производятся с одним и тем же курсом, т.к. господствующие горно-долинные ветры дуют всегда в одном направлении. Превышение аэродрома над уровнем моря 1460-1490 метров. Пилоты считали всегда 1500.
  
  
  
  
  
  на рисунке: Ми-8МТ из отдельной 262-й Баграмской вертолетной эскадрильи. Вертолет (борт 31) к январю 1989 года нес 34 белых звездочки, каждая из которых соответствовала 50 боевым вылетам. "Пиковый дракон" был изображен только на правом бронещите.
   В 1985 - 1986 годах эскадрилья активно участвовала в боевых операциях, которые проводились по плану командования. Наиболее крупными в 1985-86 годах были 5 операций - Баграмская, Панджшерская, Кабульская, Джелалабадская и Газнийская. К участию в этих операциях привлекали авиацию и других аэродромов - Кундуза, Кабула, Джелалабада. В дни проведения операций интенсивность полетов достигала своего пика. При проведении операций время на изучение местности ограничивалось зачастую несколькими минутами. Ориентировку на местности вести было чрезвычайно трудно. Это приводило к потерям. Особенно много потерь авиация понесла после окончания перемирия с Ахмат Шахом Массудом в 1985 году. Но и ежедневная "рутинная" работа была не менее трудна и опасна.
   262 эскадрилья входила в состав 108 мотострелковой дивизии. В середине 80-х годов основными задачами являлись прикрытие колонн с грузом от Саланга до Чирикара и далее на Кабул, обеспечение постов в ущелье Панджшер, вылеты для обнаружения и досмотра караванов, идущих из Пакистана.
   Основных площадок в ущелье Панджшер, с которых работала 262 ОВЭ, было две. Одна находилась у населенного пункта Анава. Здесь дислоцировался второй батальон 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (в/ч пп 53701). Вторая основная площадка была в н.п. Руха, где базировался 285 танковый полк (в/ч пп 86997, в 1984 году был переформирован в 682 мотострелковый полк). По обе стороны ущелья находились горные посты на высотах от 900 до 2000 метров. Всего в ущелье располагался 21 пост. На постах, как правило, постоянно находилось от 3 до 6 человек. Каждый пост был оборудован небольшой площадкой для посадки вертолетов. В зависимости от рельефа площадка имела размеры от 3х4 метра до 1х1.2 метра. На такие площадки можно было с режима висения поставить только левое основное колесо. В таком положении основное колесо тормозится, и вертолет не раскачивается. Грузовая дверь находится над площадкой и происходит выгрузка грузов. Одна из площадок была настолько мала, что можно поставить только переднее колесо, основные же колеса висели в пропасти. Посты необходимо было обеспечивать водой, питанием и боеприпасами, которые заканчивались раньше, чем продукты. Это была самая важная задача в повседневной работе.
   Сложные полетные условия и активность душманов в ущелье требовали разработки методики, которая свела бы к минимуму вероятность потерь. Благодаря опыту командира эскадрильи майора Хохрякова, для которого это была не первая командировка в ДРА, была установлена четкая последовательность работы транспортных вертолетов Ми-8 и прикрытия вертолетами Ми-24.
  Рабочий день начинался рано. В 3.00 подъем, завтрак и подготовка техники. Ми-8 парами вылетали на Руху и Анаву. На основных площадках загружали груз и ожидали подхода Ми-24. Звено Ми-24, подлетая к площадкам, получало указания, где и на какие площадки будут садиться Ми-8 и выполняло контрольный облет площадки. После команды Ми-8 выполнял взлет и полет на площадку. Ми-24 становились в круг и охраняли выгрузку Ми-8. По команде в воздух поднимался второй Ми-8, а первый возвращался на основную площадку, на загрузку. Когда все посты были обслужены, Ми-24 улетали на базу, а Ми-8 на основной площадке производили помывку грузовой кабины, забирали отпускников, заменщиков, больных и раненых и возвращались на базу. Такая тактика свела к нолю потери вертолетов в эскадрильи. Работать по постам можно было только до 10-11 часов. Дальше начиналась сильная турбулентность, и садиться было равносильно самоубийству.
  
  
  
  
  на фото: "Кормилец прилетел!" (выгрузка на горном посту)
  
  
   на фото: н.п. Анава. 13 пост.
  на фото: н.п. Анава
  
  на фото: горный пост: площадка 3х 4 метров, а для лопастей убран грунт.
   Кроме названных вертолетных подразделений, которые имели к Кагану прямое отношение по факту своего формирования, было еще большое количество подразделений - эскадрилий, экипажей, которые прошли в Кагане подготовку по программе "Эстафета". Прежде чем оказаться в составе полков и эскадрилий, дислоцированных в ДРА, шедшие на замену экипажи в обязательном порядке проходили подготовку по пилотированию в условиях пустыни и гор.
  162 отдельный транспортно-боевой вертолетный полк
   В каждом военном округе были ВВС или воздушная армия (ВА), а в боевом составе авиаобъединения, как правило, находились 1-2 вертолетных полка. Их количество определялось предназначением округа и его расположением. Так в ТуркВО, до событий в Афганистане, был один 280 овп состоявший из двух ВЭ на Ми-8т и двух ВЭ на Ми-6. После ввода 280 овп в Афганистан и включения его в состав 40-й армии, в ТуркВО не осталось вертолетного полка, а так как 280 овп надолго остался в 40-й армии, то было решено сформировать в Кагане новый полк, но уже в другом качестве и составе. В Кагане, на момент формирования полка, находилось недостаточно летчиков и борттехников, поэтому основной костяк, вновь создаваемого полка, должны были составить экипажи 280 полка вернувшиеся по замене из Кандагара (280 ОВП остался в составе ВВС 40 армии и был пополнен, по принципу ротации, экипажами из составов вертолетных полков, дислоцированных в Союзе). Осенью 1981 года из Афганистана на аэродром Каган вместе с "чисто" каганскими экипажами перелетели и экипажи из Нерчинска и Могочи, которые входили в первый "афганский" состав 280 ОВП. Полк перелетел на аэродром на своих вертолетах. Так был сформирован 162 отдельный транспортно-боевой вертолетный полк (73 ВА). Официальная дата формирования полка - 1 октября 1981 года. Полк получил открытое наименование - в/ч 14159. Полк имел в своем составе четыре эскадрильи. Первая ВЭ на Ми-6 (командир подполковник Кукушкин Борис Сергеевич), вторая ВЭ на Ми-8МТ (командир подполковник Сидоров Виталий Григорьевич), третья ВЭ на Ми-8Т (командир подполковник Оскордин Владимир Алексеевич), четвертая ВЭ на Ми-24в (командир ВЭ майор Очиров Валерий Николаевич). Эта эскадрилья боевых вертолетов Ми-24 прибыла из Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На фото: боевое знамя 162 ОТБВП, аэродром Каган.
  Немаловажное обстоятельство, повлиявшее на формирование полка в таком составе, заключалось в том, что полк должен был решать очень важную задачу по подготовке экипажей, готовящихся к отправке на войну в Афганистан. Для этого была разработана специальная программа "Эстафета", состоявшая из трех этапов. Первый - проходил в своих частях. Второй - на базе того полка, где формировалась эскадрилья. Третий - проходил уже на аэродромах Средней Азии, в Чирчике и Кагане. Здесь экипажи летали в географических и климатических условиях, максимально приближенных к условиям Афганистана. Накопленный боевой опыт полетов в Афганистане должен был передаваться экипажам, следовавшим в Афганистан для замены. На базе двух полков - Каганского и Чирчикского - был организован Центр по подготовке летного состава. В полк прибывали летчики из разных регионов и военных округов для прохождения горно-пустынной подготовки. Такая подготовка была крайне необходима, так как посадки и взлёты с высокогорных или запылённых площадок, при высоких температурах являются одними из самых сложных элементов в летной подготовке пилота-вертолетчика. Вот что пишет об этом Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Василий Петрович Колошенко: "...двигатели, выбрасывая из жаровых труб раскалённые газы, раскручивают несущий винт. Несущий винт отбрасывает вниз горячий воздух и перемешивает его с раскалёнными газами, выходящими из двигателей. Эта смесь, опускаясь до земли, растекается в стороны, поднимает пыль, а затем поднимается вверх и вновь попадает в винт . Вокруг вертолета образуется настолько плотная пелена из воздуха, раскаленных газов и пыли, что еще до взлёта вертолёт оказывается в нисходящем потоке воздуха . Подняться вертикально вверх вертолёт с тяжёлым грузом не может, для этого недостаточно его многих тысяч лошадиных сил".
   Вначале подготовку проходили в Кагане, а затем на полигоне в районе Чирчика, где отрабатывали навыки огневой подготовки в условиях гор. Важную составляющую в подготовке экипажей к работе в Афганистане занимали так называемые "провозы" - летчикам показывали боевое маневрирование на основе опыта полетов в Афганистане. Каким бы опытным не был пилот, он определенное количество часов перед отправкой в Афганистан должен был "налетать" с инструктором. Такими инструкторами и стали, имеющие опыт боевых полетов в Афганистане, пилоты 162 ОТБВП.
   Еще одной важной задачей, которую решал полк, была перегонка новых вертолетов из Казани и после ремонта из Горелова, Энгельса, Паневежиса и других авиаремонтных заводов.
  
  На фото: ИАС 1 ВЭ 280 ОВП. В центре Касич Н.А., Володченко В.А. Сразу после Афганистана перед строевым смотром
   Работу полка обеспечивали ПАРМ - в/ч 22003, ТЭЧ полка, дивизион связи и отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, который был сформирован из офицеров и прапорщиков сменившихся из 475 ОБАТО. По крайней мере, в 1983 году среди командного состава ОБАТО их было подавляющее большинство. Батальон имел открытое наименование "в/ч 18306" и включал в себя три роты - охраны, автотранспортную и аэродромно-техническую.
   Практика осуществления плановых замен в составах "афганских" полков заключалась в том, что из полков, находившихся в Союзе, в Афганистан отправлялись вертолетные эскадрильи в полном составе, звенья, т.е. полк, дислоцированный в Афганистане, носил один неизменный номер, но его эскадрильи могли принадлежать различным полкам и по окончании срока командировки возвращались в свои части. По этой же схеме происходили плановые замены и в отдельных вертолетных эскадрильях. Доукомплектование подразделений отдельными экипажами осуществлялось в случае боевых потерь или единичных замен. Отдельные экипажи из состава 162 полка в 1985-1986 годах шли на доукомплектование кабульского 50 осап. При написании этой работы пришлось столкнуться с тем фактом, что люди, в разное время служившие в одном и том же подразделении в Афганистане, владеют информацией лишь во временных пределах своей командировки. Это еще раз доказывает, что состав полков и эскадрилий представлял собой своеобразную "солянку". И если писать историю, например 280 Кандагарского полка, то ее нужно писать по сменам. Написанная таким образом история позволит увидеть в историческом аспекте реальных, живых людей. Написание истории полков и эскадрилий, воевавших в Афганистане - дело будущего. Если кто-нибудь это и сделает - то это должны быть ветераны, которые как никто другой смогут описать реальную историю. Ведь только очевидцы событий в состоянии объективно рассказать о времени. Если же за это дело возьмутся люди далекие от этой темы, то это, скорее всего, будет интерпретацией истории.
   Весной 1984 года, накануне Первомая, с аэродрома Каган поднялась в воздух и взяла курс на Джелалабад эскадрилья новых вертолетов Ми-24. Экипажи были укомплектованы летчиками из Бердичева и Пружан. Командовал эскадрильей Очиров В.Н., будущий Герой Советского Союза. В Афганистане эскадрилья вошла в состав 335 Джелалабадского полка. Местом постоянного базирования эскадрильи после операции " Панджшер-84" стал Газни. В последствии в Газни находилась на постоянной основе до вывода войск 239 ОВЭ.
   Весной 1985 году на аэродроме Каган, как говорили инженеры полка, без войсковых испытаний были размещены Ми-26. Появление пяти "гигантов" расширяло возможности полка, особенно его транспортную составляющую, но аэродром не был рассчитан на эксплуатацию таких машин и первое время вертолеты находились на стоянках 1 ВЭ, напротив ТЭЧ, и не летали. В1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС вся 1транспортная ВЭ, состоявшая из Ми-6 и Ми-26, ушла в Чернобыль.
  1987 году (8 марта и 9 апреля) экипажи полка участвовали в ликвидации прорыва на Пяндже.
   Первым командиром 162 ОТБ полка стал Папанов Виктор Анатольевич, командовавший 280 ОВП в 1980-1981 годах в Кандагаре. Его сменил Михайлиди Владимир Иванович, прибывший из Германии по замене в начале 1982 года. В 1986- начале 1987 годах временно исполняли обязанности командира полка подполковник Иванов (вскоре ушел командиром полка в Чирчик) и подполковник Игнатов Е.И., занимавший до этого должность заместителя командира полка. В 1987-1988 годах Игнатов Е.И. командовал Кандагарским 280 ОВП. Игнатов стал, как говорят у пилотов, "крайним" афганским командиром 280-го ОВП и выводил его в 1988 году из Кандагара на остров Сахалин (аэродром Леонидово). Перелет в полном составе вертолетного полка из Афганистана на Сахалин - это уникальная, по своей сути операция, был выполнен без замечаний. На сегодняшний день Евгений Иванович Игнатов - мэр г. Торжок. По его инициативе во второй половине сентября 2008 года в Торжке, в ЦПЛС состоялась встреча ветеранов 280-го полка, на которую собрались те, кого в разное время судьба связала с этим подразделением. В 1988-89 годах командовал 162 ОТБВП подполковник Антипов.
  Уровень летной подготовки личного состава полка был на должном уровне. Все командиры эскадрилий, заместители, старший штурман, начальник политотдела полка были прекрасными пилотами.
   В середине 80-х годов на авиабазе порою одновременно находились экипажи для осуществления плановых замен сразу в нескольких "афганских" полках. Летали активно, но аккуратно, хотя и не без происшествий. Так при заходе на посадку, из-за замыкания в электрооборудовании, Ми-24 расстрелял взлетную полосу из спаренной пушки; сгорел вертолет, разбившийся в результате провала при резком наборе высоты. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв. 31марта 1987 года потерпел аварию Ми-8 (Љ 38) второй ВЭ, который вылетел в качестве разведчика погоды на Майданак и при заходе на вершину не добрал оборотов. В результате вертолет "провалился" и с высоты почти 700 метров и на авторотации рухнул на склон горы и завис над ущельем, задержавшись на "балконе" из снега. Лопасти отлетели, но одна, согнувшись, разрубила кабину летчиков слева. И на этот раз обошлось без человеческих жертв. Разбитый борт потом принес на базу Ми-26, зацепив за редуктор. Майданак -это высокогорное плато, с двумя пологими вершинами. На северной вершине расположилась военная станция, отслеживающая космические аппараты, а западную вершину горы Майданак (высота 2650 м) занимает Майданакская высокогорная астрономическая обсерватория.
  
  На фото: Плато Майданак. Вид с "гражданской" горы на "военную"
   Основные полетные маршруты пролегали по направлениям Карши-Майданак, Карши-Гузар-Майданак, Кокайды-Майданак, Айни. Даже какое-то время для стрельб и бомбометания использовали исключительно свой полигон. Хотя горный полигон в Чирчике больше соответствовал реальным условиям, с которыми летчики сталкивались в Афганистане. На запасном пустынном аэродроме и на озере Кую-Мазар осуществлялась и парашютная подготовка с приводнением. Программа доподготовки личного состава к полетам и условиям ДРА, кроме стрельб, включала отработку навыков и умений по высадке десанта, эвакуации людей с точек и вершин.
  И хотя большинство экипажей и пилотов перед оправкой в Афганистан имели летный опыт, зачастую внушительный, все без исключения отмечали высокий профессионализм летчиков - инструкторов 162 полка, с которыми им пришлось летать перед отправкой в ДРА.
  
  на фото: пилоты одной из смен во время товарищеской встречи по футболу накануне отправки в Афганистан. (плац Каганского гарнизона; на заднем плане казарма ТЭЧ и АЭР)
   1988 год стал знаковым в истории афганской войны - советским руководством были приняты политические решения, начался поэтапный вывод войск на Родину. Сокращалось число гарнизонов, уменьшалось количество вертолетных подразделений, да и задачи, решаемые вертолетчиками, претерпевали изменения.
   С 1988 года начинается вывод техники с территории Республики Афганистан на авиабазу Каган. Необходимость в Центре подготовки летного состава отпала, и, по официальным данным, 29 декабря 1988 года 162 ОТБВП перестал существовать. Экипажи были перераспределены по частям ТуркВО и САВО. Часть экипажей Ми-6, Ми-26 и Ми-8 были переведены в Джамбул, несколько экипажей Ми-8 ушли в Тузель. Ми-24 большей частью ушли в Чирчик, а оставшиеся вертолеты Ми-24 перешли в отдельную эскадрилью в г. Душанбе.
  В последний год существования162 отбвп на Каганском аэродроме в 1988 году была размещена ОВЭ, выведенная из Афганистана. После вывода в Союз подразделение получило открытое наименование в/ч 06879. На вооружении состояли Ми-6 (для осуществления транспортных операций) и Ми-8 боевого сопровождения. Основной состав эскадрильи составляли офицеры и прапорщики, солдат срочной службы было около 20 человек. Стоянка эскадрильи была смонтирована из металлических плит в самом начале аэродрома, при въезде на территорию аэродрома. Более подробной информации об этом подразделении найти не удалось. По неподтвержденным сведениям под таким номером в Кагане базировалась отдельная вертолетная эскадрилья ПВО.
  ***** ***** *****
   А это высказывание мне встретилось на одном из авиафорумов: "Мы сидели по "Эстафете" в Кагане в 1986, вертолетная эскадрилья п-ка Цымбал. Хочу только сказать, что мужикам, служившим в Кагане, нужно памятник поставить. Место, конечно, еще то. И вроде как незаменяемое было. Немудрено, что оттуда "за речку" рвались, чтобы только там не сидеть...".
  
  Вывод?. Исход?.
  После расформирования 162 отбвп на аэродром в Каган в конце1988 году в массовом порядке стали выводить вертолетные подразделения из Афганистана. Практически все они были расформированы в течение 1989 года. В середине декабря 1988 года начался вывод 262 эскадрильи из Баграма. Вывод эскадрильи осуществлялся в два этапа. Первая группа накануне нового 1989 года перелетела в Кокайты и почти месяц ожидала прибытия вертолетов оставшихся в Баграме. 24 января 1989 года остальная часть эскадрильи прибыла в Кокайты. Последний состав эскадрильи был сборным - командир подполковник Парыгин и экипажи Ми-8 были из Забайкалья, а Ми-24 из Прикарпатского округа, в основном из г. Броды, были экипажи из Коростеня. Из воспоминаний пилотов, которые были на выводе: "Первоначально планировалось выводить часть колонной, но на Баграмском перекрестке какие-то "заморочки" вышли и пошли "воздухом" - кто вертушками, кто через Кабул на 76-ом. Эскадру первоначально хотели перевести в Кубинку, но в Баграме какой-то хороший "залет" вышел у личного состава, и было решено 262 расформировывать, а все кто по одиночной замене был, ушли по своим частям". Расформирование эскадрильи происходило в Кагане. Но из Кокайты в Каган перелетели лишь Ми-8, а Ми-24 были отправлены в Чирчик.
   В начале февраля 1989 года покинула территорию Республики Афганистан 302 отдельная вертолетная эскадрилья (в/ч пп 65235) , находившаяся в составе ВВС 40 армии с декабря 1979 года. Эскадрилья до ввода войск базировалась на территории Туркмении - это и определило ее неофициальное название - "ашхабадская" (по имеющимся уточненным данным местом дислокации подразделения в Союзе был аэродром Кушка; открытое названия эскадрильи в Союзе до ввода - в/ч 36558). Эта эскадрилья обеспечивала огневое прикрытие колон, которые входили в Афганистан со стороны Кушки и двигались в направлении Герата, Шинданда, Кандагара. В Афганистане местом постоянного базирования 302 ОВЭ стал аэродром Шинданд. Основным предназначением эскадрильи стал контроль западных провинций и прикрытие границы с Ираном.
  Вертолёты улетели из Шинданда 4 февраля 1989 в 16:45.(по официальным данным 6 февраля). Замыкающим был Ми-24в (борт Љ08). Был взят курс на Калаи-Мор. Из воспоминаний участника перелета: "Переночевали прямо на взлётке. Прошли таможню (проезжал таможенник на газике и проставлял печати) и утром ушли в Каган. Там уже были баграмские. Потом борта отогнали в Айни на ремзавод. А эскадру вроде бы расформировали. Во всяком случае, когда мы вернулись с завода, оставался только комэска, НШ и секретчик. Кстати, когда были в Айни, пришла команда готовить борта к перелёту в Афган. Весь день замазывали печати, фамилии, в/ч в формулярах, отрывали корешки на паспортах. Прибежали заводские секретчики, пооткусывали кабеля системы опознавания, содрали аппаратуру, маляры закрасили звёзды. Полковник всё нас подгонял и утешал, что это не надолго - "Отгоните борта - и назад!". Ну, и как водится, в конце второго дня дали отбой! А корешки-то с печатями не восстановишь! Потом, под конец службы, встретил свой борт в Сызрани. По формуляру узнал!"
  
  254 отдельная вертолетная эскадрилья
   В декабре 1988 года в Кагане была размещена отдельная вертолетная эскадрилья. "Гиссарская" - так эта эскадрилья именовалась "в народе". Командовал эскадрильей полковник Гончаров В.И. Это подразделение "приняло" у 162 ОТБП аэродром и находилось в Кагане как самостоятельная воинская часть (в/ч 02183) до момента перебазирования на аэродром из Венгрии 396 ОВП. История этой эскадрильи - отдельная история.
   С самого начала полномасштабных боевых действий в Афганистане с аэродрома Кундуз, помимо 181 отдельного вертолетного полка, выполнял боевые задачи 164 отдельный вертолетный отряд. Введенный в состав ВВС 40 армии 27 апреля 1980 года. 164 ОВО был к 1 октября 1984 года пополнен экипажами из Венгрии и Даурии и преобразован в 254 отдельную вертолетную эскадрилью (в/ч 79088)., Состав эскадрильи был смешанным. Костяк составляли "венгры",а из Забайкалья было два экипажа. Отдельная вертолетная эскадрилья вместе с 181 полком держала под контролем северные провинции и трассу Кабул - граница СССР. Период 1984 - 1985 годов - это время активизации действий душманов. Аэродром Кундуз в 1985 году попадал несколько раз под обстрелы термитными и реактивными снарядами. По воспоминаниям очевидцев осколки носились по всему перрону; разведки и штурмовки шли каждый день. 40-я армия в течение зимнего периода 1984 - 1985 годов осуществила 10 плановых, 3 внеплановые и 19 частных операций с ведением боевых действий, 120 боевых выходов на реализацию разведданных, выставила 1460 засад. В северных провинциях тяжелые бои шли в Айбаке, Мазари-Шариф, в провинции Баглан. В 1984-85 гг. эскадрилья потеряла безвозвратно один экипаж. Были потери связанные с нарушением летных правил: так при заходе на посадку (на вертолетную площадку в 300 метров длиной!) в Пули-Хумри 14 марта 1985 г., в момент выруливания на старт вертолёта Ми-6 м-ра Лапшина, командира эскадрильи 181-го ОВП, заблудившийся афганский лётчик пытался посадить на эту полосу свой Су-22. Летчик афганского самолёта, имея малый остаток топлива, принял решение садиться на неподготовленную для Су-22 полосу. Руководитель полетов дал команду экипажу Лапшина освободить ВПП, после чего Ми-6 отрулил от полосы и стал ждать. Су-22 на посадке курс не выдержал, сошел с ВПП и столкнулся с вертолётом Лапшина, произошёл взрыв топлива, перевозимого Ми-6. Экипажи вертолёта и афганский лётчик погибли. Структурно 254 отдельная вертолетная эскадрилья была придана 201 МСД. Повседневная работа вертолетчиков Кундуза заключалась в сопровождении и прикрытии колонн, которые двигались по трассе из СССР через перевал Саланг вглубь страны. Для дозаправки вертолетов сопровождения были оборудованы площадки в Хайратоне, Мазари-Шарифе, Ташкургане и Пули-Хумри. Далее колонны уже принимали вертолетчики Баграма. В 1987 году 254 эскадрилья была "переброшена" в Пули-Хумри, где и оставалась вплоть до вывода в Союз в 1988 году.
   Пули-Хумри называли тылом 40-й армии., Райцентр провинции Баглан, Пули-Хумри представляет собой торговый транзитный город, растянувшийся на 10 км с юга на север вдоль трассы Кабул - Мазари-Шариф. Здесь находились арсенал и бригада обеспечения ОКСВ. С армейских складов осуществлялось снабжение всех советских частей, исключая направление Кушка - Кандагар. Гарнизон состоял из мотострелкового полка из состава 201-й МСД, госпиталя, батальона связи, и еще некоторых частей и подразделений. Здания в гарнизоне были типовыми для стационарных гарнизонов Афганистана - фанерные сборно-щитовые модули. Армейские склады боеприпасов находились практически в самом гарнизоне. В 1987 году, в условиях осуществления афганским руководством мероприятий политики национального примирения и последующего вывода советских войск, значение Пули-Хумри, как важного пункта на восточном направлении маршрута вывода советских колон, возрастало многократно. Видимо этим объясняется размещение в Пули-Хумри столь крупного вертолетного подразделения как 254 ОВЭ. С территории Афганистана 254 отдельная вертолетная эскадрилья была выведена в г. Гиссар на аэродром Айни (Таджикистан). Аэродром Айни находится в 10 км к западу от Душанбе вблизи города Гиссар. Там же находился авиационный завод и взлетно-посадочная полоса. Перелетев в город Каган и приняв у 162 ОТБП аэродром, 254 ОВЭ (с в/ч 79088 стала в/ч 02183) просуществовала как отдельное подразделение до перелета на аэродром 396 гв. ОВП из Калочи (ЮГВ). Эскадрилья была включена в состав 396 полка и прекратила свое существование. Это произошло в середине июля 1990 года.
  ***** ***** *****
  396 отдельный вертолетный полк
   Конец 80-х - начало 90-х годов - это не только вывод войск из Афганистана, это и вывод, порой поспешный, в сжатые сроки, частей и подразделений из Восточной Европы. Варшавский Договор, казавшийся нерушимым и незыблемым, распадался на глазах. Даже получив назначение и отправляясь к месту службы где-нибудь в ГДР, Чехословакии или Венгрии, люди осознавали, что служить в комфортных европейских условиях придется недолго.
   11 июля 1990 года в город Каган из состава ЮГВ (г. Колоча, Венгрия) был выведен 396 отдельный Волгоградский ордена Красной Звезды отдельный гвардейский вертолетный полк (в/ч п.п. 84242). Полк выводился в полном составе - две эскадрильи Ми-8Т, две эскадрильи Ми-6, ТЭЧ, ОБАТО, батальон связи ОБС и РТО.
   Перелет был назначен на 4 июля 1990 года. 3 июля весь личный состав освободил квартиры и сдал ключи. Ночевали в вертолетах. Боевой порядок полка представлял собой колонну пар. Всего на перелете участвовало 52 вертолета. Первая посадка была в Кумандараше. Только 6 июля, из-за нелетной погоды, полк перелетел границу. В это день был осуществлен перелет из Калинова на аэродром Бердичев. 7 июля полк выполнил перелет на аэродром Бутурлиновка, где провели двое суток. Следующим был Пугачев. После Пугачева были Чебеньки, Орск, Аральск. После Нукуса через 500 километров пустыни на горизонте появился пункт назначения - Каган.
   В Кагане квартиры были заняты гражданским местным населением. Штабы эскадрилий, классы подготовки к полетам были разграблены и поломаны, даже в некоторых сорваны полы. Осталась только КДП. На весь полк нашлось только около 30 свободных квартир. На аэродроме находились 4 вертолета Ми-8МТ и 2 вертолета Ми-9 (ВЗПУ). Полк уже в августе начал боевую подготовку. После перелета в Союз полк получил наименование в/ч 22588.
   Из воспоминаний участников того легендарного перелета: "В Кагане нас никто не ждал. Главная задача для полка была перебазироваться. Единственный, кто поблагодарил личный состав за перебазирование без проблем и потерь - это командир полка гв. полковник Гордеев. На построении он сказал просто: "Спасибо, мужики!".
  В гарнизоне была полная разруха, за исключением аэродрома. В домах гарнизона проживало местное население. По началу нам "предложили" пожить в казарме (койки в три яруса при температуре +50 в тени!). Основная часть гарнизона изначально расселилась по съёмным квартирам, многие до холодов жили в вертолётах. Администрация Кагана ближе к осени выселила всех незаконно вселившихся и в конце 1990 года выделила один новый пятиэтажный дом на КБШ (Караул Базарское шоссе). Это другой конец города, но и этому были рады...".
   Полк много летал. В 1991 году на аэродроме снимали некоторые эпизоды фильма "Чтобы выжить" с участием В. Меньшова и А. Розенбаума. В съёмках участвовали офицеры и солдаты ОБАТО. В 1991г. полк и ОБАТО вывели из состава армейской авиации ТуркВО и передали округу. После развала Союза и с началом "парада суверенитетов" стала накаляться обстановка в среднеазиатских республиках. Ветераны 396 полка вспоминают о тех днях: "В феврале 1992 года с развалом Союза полк передали в национальную гвардию Узбекистана (нас не спрашивая). Полк устроил "сидячую забастовку", т.е. личный состав выходил утром на построение и дальше плаца никуда не расходился до вечера. Службу несли только караул и ПСС (это святое).
  В это время происходила смена командира полка: гв. полковник Гордеев В.А. дела уже сдал начальнику штаба гв. подполковнику Лапко В.И. и убыл на повышение, а новый командир подполковник Беломестнов (прибывший из ЗабВО) дела ещё не принял. Начальник штаба собрал всех комэск на совещание, и было принято решение: забираем знамя части, оружие, семьи в вертолёты и летим в Россию. Ошибкой было приглашение на совещание нового командира, который сразу доложил "куда надо" и подполковника Лапко В.И.(трижды орденоносца) быстро уволили. Хорошо, что не посадили.
  Через три дня забастовки прилетел в полк министр обороны Узбекистана ( тогда ещё полковник) Ахметов и наобещал золотые горы, попутно раздавая звания. Однако разрешил всем взять краткосрочный отпуск на 15 суток (с ВПД) с мотивировкой: "Для дальнейшего определения места службы". В первый же день рапорта подали около 90 % личного состава. В строевом отделе пришлось вывешивать график очерёдности убывающих (боевую готовность никто не отменял).
   Одновременно с развалом Союза в Узбекистане активизировались националистические и радикально настроенные группировки. Славян везде начали притеснять и откровенно угрожать. Дело дошло до того, что приходилось охранять свои семьи. В каждом доме завели очерёдность охраны. Считали это боевым дежурством. На охрану своего дома на проспекте Полторацкого, 29 я брал в оружейке автомат с четырьмя рожками, ПМ с 32 патронами, две гранаты, радиостанцию и бронежилет. Ситуацию разрядило начало войны в Таджикистане летом 1992 года, куда первыми вылетели мы и полк из Чирчика. Через неделю командованию части пришло письмо от Совета аксакалов с заверением, что ни одного русского (и его семью) в Бухарской области не тронут. Только служите, ребята, и защищайте нас.
   К концу 1992 - началу 1993 года от личного состава Венгерского полка почти никого в Кагане не осталось. Все разъехались по отдельным государствам".
   Борьба за власть в республиках на границах бывшего Советского Союза во многом определила контуры будущих отношений между бывшими советскими республиками: договоры, соглашения, миротворческие силы - все это будет потом. А в сентябре 1992 г. в Таджикистане началась гражданская война. Еще до ввода в Таджикистан 201 дивизии два вертолетных полка - Чирчикский 399 и Каганский 396, которые на тот момент числились в составе МО РУз - обеспечивали официальным властям Таджикистана необходимую поддержку в вооруженной борьбе с оппозицией, хотя и называлось это "гуманитарной помощью". Каганский 396 гв. ОВП обеспечил переброску в Таджикистан 15-ой бригады спецназа ГРУ (выведенной в Чирчик из Германии и на тот момент числившейся в составе МО РУз.) под командованием полковника В. Квачкова. (в последующем полковник Квачков будет обвинен в организации покушения на А. Чубайса.) После того как вышеназванные "узбеки" классно поработали и "водрузили на трон" И. Рахмонова - нынешнего президента Таджикистана - Россией, Казахстаном и Киргизией были созданы коллективные миротворческие силы.
   После образования вооруженных сил РУз. в частях гарнизона с дисциплиной среди военнослужащих, особенно срочной службы, было не все гладко - призываемая на службу узбекская молодежь не желала служить и дезертировала. Неуставные отношения, "землячество" среди солдат стали обыденным явлением (хотя, справедливости ради, и в советское время далеко не все было гладко в плане "дедовщины"). По воспоминаниям служивших в начале 90-х годов солдат срочной службы доходило до того, что покидавших пост и дезертировавших солдат собирали по домам, для того, чтобы оформить документы для увольнения в запас. Но это, как говорится, уже другая история...
   *** *** ***
   Хочется надеяться, что сегодняшний день Каганского гарнизона все-таки лучше чем был вчерашний, потому что здравый смысл все-таки (хочется думать!) возобладал над глупостью и недальновидностью "героев вчерашнего дня"; что жизнь началась не вчера, а все то, что мы имеем, передано нам теми, кто был до нас; что дорога, по которой мы идем, проторена до нас, а мы, идя по ней, тем самым торим ее следующим за нами. И все. И больше ничего не нужно. Потому, что все остальное лишь производное от того, что называется нормальными и понятными человеческими словами - совесть, честь, достоинство, историческая память. Слова эти есть в любом языке, а язык отражает душу народа - народ же мудрее и совестливее отдельных его представителей. Верю ... и не верю. А верить хочется...
  ***** ***** *****
  Как привет из прошлого - сообщение на форуме: "В марте 2008 года были в Кагане в вертолётном полку. Состояние дел в полку аналогично РФ, - в штабе нищета, городок жилой убог, бассейн (открытый) в части разрушен. Впечатление печальное - очень сильно запущенный гарнизон, разруха. В части пытаются поддерживать порядок (штабы, казарма). На каждом здании паспорт объекта. Был удивлён - штаб оказывается "года издания" 1898. На аэродроме новые постройки - ИАС и пр. ТЭЧ старая. Летают на Ми-24, Ми-8МТ. На хранении Ми-8Т и Ми-6. Были на кладбище. Уход за могилами погибших экипажей и всех кого там оставили приличный. Отношение к памяти достойное. Вот только рядом свежий участок воинского захоронения, разделённый по вере. Тоже в приличном состоянии, но пугающе большой. Судя по всему, там идёт необъявленная война, поэтому и становится ясно, почему такое внимание вертолётному полку. Ностальгия присутствует у всех тех, с кем общались. Люди в полку с уважением и ностальгией относятся к своему прошлому. Славян очень мало и большими начальниками они не являются, но относятся к ним нормально. Бухара почти пустая, посмотреть есть на что. Вот, пожалуй, и всё..."
   Кстати, в Интернете, в свободном доступе, "набрел" на информацию о том, что в Могоче, в составе авиации СибВО, находится 162 ОВП, а на Сахалине (аэродром Сокол, ДальВО) базируется 280 ОВП... Жизнь продолжается?
   *** **** ****
   Очень хочется, что бы все, что уже написано, было дополнено другими. И сделали бы они это с большей тщательностью и скрупулезностью, чем это удалось мне. Обязательно всплывут в памяти события, факты которые пополнят рассказ и исправят неточности, допущенные мною в рассказе о "гарнизоне на границе пустыни".
   В разное время, стремясь как можно скорее вернуться к своим родным и близким, к своим березам и снегам, мы оставляли здесь частичку себя. "Дважды в одну воду не войдешь!" - и это справедливо. Но память - уникальное качество человеческого разума - вдруг услужливо "подбросит" забытый эпизод из прошлого, потом еще и еще.... Картина складывается как мозаика. И мы можем ее менять - сгущать краски или стремиться изобразить всё в холодновато-беспристрастных тонах, но важно то, что прошлое уже начинает жить в нас помимо нашей воли. "История не имеет сослагательного наклонения!" - эта фраза, как удар гонга, как пощечина. В ней и мудрость, и боль. Ведь ничего исправить, ничего переделать уже невозможно. Все что было - уже состоялось. Мы лишь можем, с высоты нашего сегодняшнего дня, созерцать, анализировать, можем даже фальсифицировать прошлое, но вмешаться в прошлое, увы, нам не дано!
   Мне же очень повезло, что те люди, с которыми мне пришлось общаться, рассказали о своих эпизодах, о своем времени и о себе в том времени. Рассказали, так как помнят, так как смогли. А это многого стоит. Понимая это, я искренне благодарен В. Малюцкому, А. Гусеву, В. Белашову, М. Бадыкину, Л. Шкарупа, М. Денисенко, С. Aгееву, В. Тихонову, В. Нарзяеву, В. Горяинову, О. Смелову, В. Лапину, С. Ашурову, В. Пащуку, Л. Агафоновой, Р. Уколову, В. Каюмову, С. Антонову и многим тем, чьи имена остались NIСKами среди вороха торопливых сообщений, дополнений и уточнений - всем тем, для кого Каган запомнился не просто точкой на географической карте большой и красивой страны. Страны, которой больше нет....
   апрель 2008 года - сентябрь 2009 года.
   Вадим Кошман.
  P.S. для тех, кто помнит Каган
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кую-Мазар
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КПП Каганского гарнизона. Правда, уже на флагштоке флаг Узбекистана.
  (за деревьями просматривается крыша штаба)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А это он - знаменитый памятник МИ-24
  
Оценка: 6.90*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"