Полутёмный зал кафе. Над танцевальной площадкой мигают разноцветные лампочки. Розовый полумрак винных паров и интимно - развязных языков.
Ис сидит в глубине зала, отвернувшись от света.
Грустно на душе - бросил друг. И мир приобрёл ужасающий лик. Прохладные щупальца тоски дотронулись до живого и трепещущего тела Ис, замораживая и угнетая.
Ис наливает себе ещё вина...
Это, конечно, не выход, но туманная хмельная пелена так желанна... Никак не устоять перед возможностью забыться.
Жизнь - это жестокая штука. Это понимаешь, когда одиноко и пусто. И окружающее действо существует, как фон, не проникая внутрь и не затрагивая чувствительных кнопочек души. Ис смотрит на извивающихся, вспыхивающих в свете отрешённых людей на танцевальной площадке...
Зависть - плохое утешение. Скорее, понимание и ощущение этого чувства - жестокий удар по самолюбию.
Ис замечает, как в помещение входит высокий, широкоплечий мужчина. Казалось, он сошёл с плаката рекламы сигарет: римский нос, широко расставленные глубокие глаза, выдвинутый вперёд мужественный подбородок, и тлеющая в уголке рта сигарета. Джинсы и пиджак неопределённого цвета. Не хватает только трёхдневной щетины...
"Вот это парень!"
* * *
Нестор не спеша прогуливается по улице. Равнодушная тьма притягивает его. Не нужно отвечать на вопросы, незачем спрашивать - отлично.
Рука нетерпеливо шарит по карманам в поисках сигарет. Затем - зажигалка. Хрупкий огонёк высвечивает серые глаза и морщины у переносицы; шершавая поверхность губ неуловимо сливается с фильтром.
Первая затяжка. Дым выходит из ноздрей и заполняет ароматом воздух. Сладкий дурман проникает в тело и усмиряет метущиеся мысли.
Иногда можно сойти с ума от беспорядочных личных отношений. Понятно, дело зависит от самого человека, его отношения к жизни и близким людям. Но когда стечение обстоятельств заставляет делать выбор - это плохо. Это совершенно ни к чему.
Прохладный северный ветер врывается в лицо. Кончик сигареты заметно светлеет. Зябко... Зайти погреться?
Двери кафе, смазанные руками множества поклонников и желанием Нестор, легко и гостеприимно открываются.
У стойки бара одни мужчины. Бородатые, усатые, лохматые, в ковбойских шапках и лысые, они сливаются в одну неровную полосу.
"Ненавижу... Этот убийственный запах пота и мочи!"
Нестор берёт свою бутылку и стакан и идёт в глубь зала, высматривая свободный столик. Он замечает на себе пристальный взгляд одинокой девушки, автоматически улыбаясь, бросает: "Привет, лапушка! Как дела?" И уходит дальше - сегодня никаких ухаживаний!
Одиночество - это отдых от людей.
* * *
Ис ставит недопитый стакан на стол.
Как кружится от выпитого голова! Краски вокруг приобретают тёплый оттенок, и действительность, скаля шутовскую улыбку, подхалимнечески описывает прелести хозяина столика и нашёптывает на ухо слова о любви.
Ис вздыхает и, не замечая того, томно улыбается. Сердце так и распирает от любви! Так и горит тело, в надежде выплеснуть желание, дабы насытить жадные рты удовлетворения и счастья.
Ис встаёт и, чувствуя себя, словно на палубе корабля, берёт сумочку и направляется в туалет.
Впрочем, походка Ис ничем не отличается от походок фотомоделей: та же ровная осанка и движение тела в одну линию. Вот только на Ис чересчур много пудры, выделяющей небесно-голубые глаза. Но бледность - это что-то от аристократичности.
У зеркала стоит пожилая женщина, поправляющая что-то вроде головного убора. Ис присоединяется к ней. Бабка бурчит о "невозможном меню" и запрокидывает голову, вливая в себя какую-то жидкость, потом подмигивает Ис и уходит. Ис только улыбается, припудривая носик.
Будь что будет!
"Я хочу любви!" - где-то внутри бьётся пульс.
* * *
- К вам можно?
Нестор поднимает голову. Перед ним сногсшибательная блондинка.
- Вообще-то... - он в замешательстве. Но потрясающий вид девушки берёт своё. - Садись... - к тому же коньяк уже дал о себе знать.
Блондинка усаживается напротив, вешает сумочку на спинку стула и, блеснув двумя рядами великолепных зубов, улыбается Нестор.
- Разве мы знакомы?
Нестор удивлён. Он пристальней смотрит на девушку и отрицательно качает головой:
- Нет, дорогуша...
- А как же тогда понимать "лапушка" и "как дела"? - бровки девушки вопросительно ползут вверх. Конечно же они подкрашены. Но всё равно мило.
- Ах, это ты сидела одна за столиком? - Нестор довольно улыбается. - Выходит, первый шаг - мой... - он принимает многозначительный вид. - Понимаешь, лапушка, жизнь - такая штука, что однажды поинтересовавшись у незнакомого человека, как его дела, понимаешь, что ему не хватает именно тебя. И вот так появляется любовь... Лишь много позже задаёшь себе такой вопрос: "А как же мы познакомились? Верно мы знали друг друга всю жизнь". А ведь это не так. Верно? - Нестор лукаво подмигнул. - Как тебя зовут?
- Ис.
- Ну и чудное у тебя имя - Ис. Ис, Ис, Ис, - произнёс он, смакуя слово. И вдруг хрипло расхохотался. - Ис - кис, кис, кис, меня берегись... - его глаза задорно блестят. - А меня зовут Нестор. - Угощайся, - он гостеприимно кивает на стол, на котором одиноко торчит бутылка коньяка и один стакан.
Ис, непринуждённо взяв бутылку, наливает две трети стакана и пытается выпить залпом. Это не удаётся, и Ис, поперхнувшись, давится кашлем.
- Ну, ну, давай геройничать сегодня буду я, - говорит Нестор, похлопывая по плечу неудавшегося пьяницу и доливая себе. Ему стакан поддаётся с большеё охотой. - Ты чего притихла?
- Здесь чересчур людно.
- Да, действительно, многовато псов собралось в этой мыловарне, - Нестор вызывающе повышает голос, презрительно - свысока глядя на людей за соседними столиками. - Пошли, дорогая, отсюда, пока сами не пропитались этим запахом... - он поднимает Ис, вешает на плечо её сумочку. И уже тихонько на ухо: - Ты мне нравишься... Поедем ко мне?
* * *
Они выходят из кафе. Вечерние огни города ласково принимают их в свои объятья. Но...
Как же быть? Как сказать?
Ис делает вид, будто спотыкается, опирается на Нестор.
- Ты такой мужественный, - шепчет, приникнув к его груди. Это ему нравится - он самодовольно улыбается, что всё равно не портит его. - Мне нужно тебе кое-что сказать...
- Да... Что? - Нестор торопится, тянет Ис к машине. Он уже не здесь, не на улице, а в тёплой широкой кровати, вытворяя маленькие безобразия.
- Нестор! Мне нужно сказать одну важную вещь, - Ис вырывается. Глаза широко открыты, губы судорожно сжаты...
Нестор в недоумении останавливается.
- Что?.. Ты... больна? - он, затаив дыхание, смотрит на Ис.
- Да нет же... - И Нестор шумно выпускает воздух.
- Тогда поехали скорее ко мне! Ты меня так возбудила, что нет сил сдерживаться, - он хохочет, хлопая Ис по заднице.
- Я - голубой...
Мёртвая тишина опускается на землю. Слышно дыхание и отдалённый вой сирены. Улица приобретает чёткие очертания, притягивающие взгляд.
- А ну повтори, - очень тихо просит он, вплотную приближаясь к Ис.
- Я - мужчина... то есть...
Бешенный удар сбивает с ног, из глаз сыпятся искры, Ис падает на землю.
- Ах ты педик проклятый!
Лёжа на земле, Ис слышит грубый голос, чувствует, как напухает скула, как бешено колотится сердце и заливается от обиды слезами...
* * *
Вне себя от злости, Нестор открывает машину, цепляя сиденье, руль, шумно садится и хлопает дверцей.
Он вне себя от гнева - в досаде ударяет по панели рукой, и резкая боль в костяшках пальцев немного приводит его в себя.
Это ж надо! Так его обмануть...
Он затихает. Перед его невидящим взором мелькают кадры дивной ночи с блондинкой. Только в обратном порядке. Он горько вздыхает на том месте, когда невзначай спрашивает: "Как дела?"
Чёрт его дёрнул зайти в это кафе!
Нестор потихоньку остывает. Шум уходит из головы, и он слышит, как рыдает... как там его... Ис. В зеркальце видит, что Ис всё также лежит на земле, неловко подвернув ноги.
(тёплая волна выходит наружу, затапливая сознание и естество; от этого никуда не деться, так нужно - так должно быть, случиться; не бойся тяжести, потому что на самом деле лёгкое, легко, словно пушинка; облегчение придёт и уравновесит, вытеснит глупое недопонимание, выбросит вон обрывки старых газет; ведь мысли не только о себе, а главное - впереди, увидишь, уже распознав себя и чувство к кому-то)
... Нестор принимает решение.
* * *
Нестор открыл дверь. Ис вошла и безжизненно прислонилась к стене. На её хорошеньком заплаканном лице застыла неуверенность. И синяк.
- Там ванная - иди, приведи себя в порядок - самочувствие сразу улучшится, - Нестор неловко мнётся перед ней. - Прости меня... И не плачь больше! - бросает в сердцах.
Ис шморгает носом и уходит в ванную.
Нестор успевает переодеться, принести вино, два бокала и фрукты, когда появляется посвежевшая Ис. Они усаживаются рядом на кровать и поднимают бокалы.
- За взаимопонимание.
Ис приподнимается, садится к нему на колени и целует в губы. Они валятся на постель. Дыхание ускоряется, им уже мешает одежда.
Но Нестор скован, и Ис ласково гладит его. - Я помогу тебе, дорогой, - её рука неторопливо спускается к джинсам, замочек открывается, прохладная кисть проникает в появившуюся щель и... замирает...
- Там ничего нет... - озадаченно бормочет Ис.
- Конечно нет, я ведь женщиной родился... - Нестор виновато улыбается.
Ис краснеет, торопливо застёгивается, оправляется и направляется к выходу.
- Ты куда?
- Домой...
- Но дома тебя никто не обогреет.
- А здесь... обогреют? - насмешливо фыркает Ис.
Нестор в гневе вскакивает:
Ну уж нет, дорогуша! Я не для того поступилась своими принципами, чтобы какой-то полумужик - полубаба мне морочил голову, - догоняет и рывком останавливает ИС. Затем, срывая одежду, бросает на кровать. Полуобнажённая Ис испуганно молчит.
Нестор улыбается:
- А ты ничего, мне нравишься... Не бойся, малышка, я больно тебе не сделаю. Ты только скажи мне, что ты любишь, потом я скажу, что нравится мне...
* * *
Ис снимает юбочку и удовлетворённо смотрит на Нестор: "А он ничего, сильный, крепкий, мне нравится его тело". Затем она не спеша скручивает чулок, ощущая на себе сладострастный взгляд Нестор; по спине бегают мурашки. От возбуждения её глаза блестят.
Нестор налил себе ещё вина. Он не может отвести от Ис глаз. О, она прекрасна!
- От тебя так сумасшедшее вкусно пахнет!..
Лишь много позже они скажут друг другу: "Я люблю тебя".