Косицын Виталий : другие произведения.

Тень Ситха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед людьми открылись не космические пути, но дороги в иные миры - бесконечную Изнанку, на Большой Перекрёсток. 2157 год. Первый Контакт не состоялся, но протеанские руины найдены и оказались в пересечении интересов множества группировок, во главе одной из которых стоит странник по имени Лоо Ситх.
    Да, это фик, да, по Масс Эффекту:) НЕТ, здесь НЕТ "Звёздных Войн", это НЕ кроссовер.


Возвращение на родину.

   Впервые за пять десятков лет я шёл обратно. На Землю. Пределы раздавались предо мной, границы отступали, а пространства складывались за спиной. Я шёл от центра к центру, сквозь отражения и переплетения, и Большой Перекрёсток не мог запутать опытного странника, идущего домой. В полузабытый дом.
   Сколько времени прошло? Я не знаю точно. Время в разных местах Изнанки течёт с разной скорости, а во многих мирах и вселенных на время влияет многое другое. В земной вселенной, например, гравитация. Точнее, там плотно связаны масса и пространство-время. Может, ещё что. Я не изучал физику Земли с тех пор, как покинул её в первый раз.
   Вдруг мне пришла в голову логичная мысль. Кто-то из землян наверняка установил маяк! И синхронизировал земное время с общесистемным. Я активировал браслет-компьютер, нашёл в нём временной синхронизатор, покопался в меню. Так, вот времена разных миров, изнанок и прочих... Есть! Земное время - 2157 год. О да. По-земному мне исполняется сто шестьдесят седьмой год. Сто сорок три года от Открытия. Люди нашли то, что позднее горько-иронично называли Кроличьей Норой. Нашли - и узнали её глубину. Глубину бесконечности.
   Ровно через два года после Открытия начался Исход. Люди ушли на Изнанку. Сначала неглубокую, а затем, в поисках лучшей доли, в самую глубь. Туда, где изнанки миллиардов, триллионов известных и бесконечного числа неизвестных миров, вселенных и реальностей пересекаются воедино. Большой Перекрёсток, точно озеро пуд соли, растворил в себе земное человечество - и не заметил. В конце концов, двадцать пять тысяч человечеств - одним больше, одним меньше.
   Позже люди вернулись. Не все: меньшинство. Около десяти тысяч человек. К моменту последнего посещения Земли население составляло целый миллион с гаком. Неплохо. И они, никуда не спеша, возрождали цивилизацию, пользуясь всевозможными технологиями Перекрёстка, что работали в земной вселенной. Работали, конечно, немногие - это не считая редких адаптивных или даже изолированных от чужой физики вещей. Конечно, люди жили не целиком на основе. В основном даже - на близких изнанках, парочке отражений и теней. Ну а проект колонизации Солнечной системы предполагал, что колонии на Марсе, Венере, спутниках Юпитера и, в будущем, дальнем космосе будут располагаться почти целиком на изнанках, пригодных для жизни.
   Я шёл по каменной дороге. Пять минут, и она перешла в асфальт. Из тумана проявились очертания какого-то разрушенного города. О, русские надписи. Верно, одно из нежилых отражений Земли. А может, и жилых. Планета - большая. Пусть и песчинка по сравненью с Изнанкой. Или это тень. Так не скажешь, а "вчувствоваться" в мир не было настроения. Я просто шёл и вспоминал.
   Вспоминал о погибшей в год Открытия жене и нерождённом сыне. О том, как полмиллиарда выживших смогли бежать на первую изнанку. О том, как они восстанавливали быт, короткими рейдами на основу добывая необходимое. О том, как нашли изнанку изнанки, да не одну - миллионы! О переселении на третью изнанку, тень отражения, как классифицировали позже. О первых путешествиях в далёкое далёко Изнанки, что уже и не напоминало о Земле. О первом контакте с Автостанцией Перекрёстка, или просто Станцией.
   И, наконец, закономерном вливании в... нет, не общество и даже не сообщество. Сообщество предполагает единство. А какое единство среди совершенно, космически свободных существ, живущих хоть вечность? Правильно, никакой нужды в нём не возникает. Земляне какое-то время были обществом, затем - сообществом, наконец, разбились на разрозненные группки. По интересам, семьями, кто по привычке, кто по необходимости, кто по желанию.
   Станции присвоили земному человечеству номер, внесли в единый классификатор, дали путь к триллионам ближних поселений, деревень, городков, городов и не таких многочисленных мегаполисов. Собственно, во всей зоне досягаемости известных мне Станций было лишь два города, достойных звания "мегаполис". Оба - на основах, оба принадлежали материнским вселенным, одно - саасскому человечеству, другое - аллиттам. Впрочем, в итоге во втором людей оказалось даже больше, чем в первом - родина аллиттов оказалась слишком близко к "человеческому сектору", области, где Изнанка чаще касалась-отражала человеческие миры.
   Город растаял. Я прошёл через несколько миниатюрных изнанок - их называют пузырями, уж не знаю, откуда пошло - и снова оказался в городе. Другом. Надписи - английские. Проснулось чувство опасности. Я немедленно шагнул дальше - неведомая тварь схватила лишь воздух. Ноги намокли: по щиколотку в лесном ручье. Шаг - в ледяной Арктике. Шаг - возле жерла дымящего вулкана. Шаг - опушка тайги.
   Я возвращался одним из последних решившихся. Собственно, и не собирался оставаться надолго. Просто проверить слух, что человечество 25518/A возрождает свою основу, Землю-1963369123/0. Само по себе, это не удивительно, но встречные люди рассказывали, что, помимо возрождения, планируется исследование родной вселенной. Полномасштабное. Это уже - редкость. Обыкновенно такие проекты проходили под эгидой человечеств, чьи родные планеты при Открытии не пострадали, где сохранилась инфраструктура, быть может, остатки прежнего общества. Например, в обоих мегаполисах.
   Интересно, что привлекло наших на родине? Неужели натолкнулись на какую-нибудь полезнейшую лазейку в физике? Или, быть может, на мёртвую инопланетную цивилизацию? Такое, как я помню, было дважды, оба раза - не у людей. Из правила "один мир - один вид - одна цивилизация" мало исключений. Или это потому, что ушедшие в Изнанку мало интересовались родным миром?
   И вправду, чем там интересоваться-то? Изнанки хватит на всю вечность. Блага, услуги? Всё включено. Исследования? Какие душа пожелает. Приключения? О, этого добра, да со смертельным исходом, полным-полно. Саморазвитие? Здесь сложнее. Наша часть Изнанки обжита не так давно, однако при желании можно было дойти до других анклавов. Я слышал о подобном. И возвыситься там - одним из многочисленных способов. Другое дело, приобретённые способности полноценно работали лишь в одном мире или вселенной. Для вездесущих требовалась громадная внутренняя работа.
   Однако желающие могли уйти на поиски легендарного Малого Перекрёстка, центра Изнанки, начала всех начал. Я знаком с высшей волшебницей родом оттуда. Там действительно можно было обрести могущество, что превыше локальной физики. Но нужно ли? Я, как и многие другие, такого желания не испытывал. Ведь это - опаснейшая экспедиция, возможно, на века и тысячелетья непрерывного пути. А ещё встречал странников, ищущих Центр, из дальних анклавов. Как можно найти то, что неизвестно где, если вокруг - бесконечность направлений? Разве что наудачу. М-да.
   Впрочем, понимаю и странников, отправившихся в такие путешествия. Да, наудачу, но - почему бы и нет? Если ты прожил десяток веков и видовал, пожалуй, всё в нескольких соседних анклавах - что мешает отправиться дальше, в бесконечность изнанок? Благо запомнить путь домой (если ты ещё считаешь домом хоть что-то) по относительным координатам Станций - достаточно просто.
   Семь шагов пол льду, то и дело поскальзываясь. Пять шагов по парящим высоко над землёй камням. Три шага по незримому мосту над пропастью. Два шага по берегу реки. Шаг по заросшим травами руинам - я пришёл.
  
   Вышенск встретил серединой осени. Деревья в пёстрых лиственных огоньках, прохладный ветер, сумрачное небо. Я улыбнулся прозрачной воде лужи, около которой вышел, разводам редкого дождя в ней и осмотрелся.
   Город был основан на третьей изнанке Земли. Располагался он в тени отражения одного из районов Москвы. Симпатичный, уютный и, главное, просто громадный район. Постепенно район был облагорожен и превращён в полноценный промышленный город, один из центров времён Исхода. А затем, когда основная масса землян покинула эту изнанку и вообще окрестности родины, Вышенск выиграл конкуренцию с прочими городами изнанки и стал базовым градом нашего человечества, своего рода столицей. Конечно же, "Вышенск" - не единственное название, но на русском - самое распространённое.
   Теперь же Вышенск стал стержнем развития, столицей не на словах, а на деле. Многомиллионный город, полный высоких, по меркам времён до Открытия, технологий, самых разных людей - и не только их. Правда, негуманоиды мне так и не встретились. Здесь, в центре "человеческого сектора", они вообще довольно редки.
   С последнего моего визита Вышенск ещё более наполнился хай-теком. Многочисленные флаеры кружили по городу, повинуясь невидимому дирижёру - ИИ-регулировщику. Хорошее, к слову, решение для общественного транспорта. Быстро и безопасно. Те, кому не нравится летать во власти ИИ, могут делать это в не в городе или вообще в иной изнанке. Как говорится, места хватит на всех. На то и Перекрёсток.
   Я вышел на окраине Вышенска, где футуристические небоскрёбы и странные изогнутые конструкции, модные у архитекторов, плавно переходили в обветшавшие со временем конструкции. Когда-то инфраструктура в этой изнанке была новым, дома - жилыми. Но за сотню лет всё изменилось. А поддерживать инфраструктуру было некому. Теперь часть города опасна. Того и гляди, обрушаться небоскрёбы, погребут под собой. Местные власти это понимают, вон, и жёлто-чёрная лента ограждает нежилую часть, и таблички "опасная зона" на нескольких языках. А у ближайшего к жилой зоне небоскрёба возятся рабочие. Готовят к демонтажу.
   Некоторое время я понаблюдал за рабочими. Ничего магического в их действиях не уловил. Физика здесь совпадала с земной, а преимущества магии таковы, что здесь бы её или уже нашли, или искать бесполезно. А жаль. В магическом мире жить гораздо комфортней. Не зря оба мегаполиса возникли именно в таких мирах. Да и города тяготели к волшебству - но к высокой технологии тоже.
   Земные технологии, по примерной прикидке, не такого уж низкого уровня. Использовалась не то антигравитация, не то "обезмассивание". Или и то, и другое вместе. Даже гадать не буду. Можно, конечно, спросить у собирающих дом - словно ребёнок из невесомого конструктора - операторов, но не факт, что они знают.
   Да, Изнанка отучает от любопытства. Слишком много информации и никакой нужды спешить. Нет стимула к саморазвитию. Протяни руку - любой мыслимый ресурс упадёт в неё... бессмысленно, конечно. Зачем, если в соседней изнанке этот ресурс будет даже вреден? Деньги? О, они сохранились, но лишь как удобная абстракция сравнения. Каждая сделка - самый настоящий натуральный обмен. Были ещё экономики мегаполисов и крупных городов, но и там каждая копейка обеспечена уникальными предметами банка. Как-то я даже работал на такой банк, собирал диковины по изнанкам. Опасно, интересно... прибыль не волновала. Совсем.
   Отвернулся от рабочих в охотку расширяющих Вышенск, направился в центр. Первым же крупным зданием, что попалось на глаза, оказалась штаб-квартира светоносцев. А вот это уже интересно. Отделения движения были во многих городах, но координационные центры местных движений - уже редкость, обычно - в особенно интересных движению местах. Перенос штаб-квартиры - за гранью вероятного. Что же их так заинтересовало?
   Несущих Свет, вообще, интересует три вещи. Неординарные странники в своих рядах. Возможности возвыситься не в конкретном мире, а везде; нечто, работающее на всём Перекрёстке. В частности, Малый Перекрёсток: светоносцы отправили туда чуть ли не столько же экспедиций, сколько все остальные вместе взятые. Третье - направление развития. Здесь мнение различных орденов варьировалось. Доходило до того, что четырежды светоносцы распадались на три - по числу крупнейших орденов - движения, а после - собирались воедино. В конце концов, цели орденов были достаточно различны, но они всё же смогли выработать общую структуру. Удивительно, но факт.
   Листва редких деревьев кружилась в воздухе да на дорогах. Людей на улице - ожидаемо мало. Разбрелись по ближайшим изнанкам. Часто то один, то другой появлялся-исчезал, делая очередной шаг. Тем не менее, я ожидал, что народу соберётся больше. Или...
   Шаг на промежуточную "ступеньку", пятачок метр на метр, ещё шаг - вышел на основе. Вот... демоны Припяти! Это же... Корабли! Десятки кораблей сновали вверх-вниз. Я оказался возле самого космодрома, на удивление оживлённого. Челноки, грузовые судна, в паре силуэтов можно было заподозрить даже боевые корабли. Инфраструктура - развитей, чем в городе. И символы, символы светоносцев кругом! Остроугольный треугольник, вписанный в круг - Орден Возвышения. Гуманоид в прерванном круге, раскинувший руки - Орден Освобождения. Вопросительный знак в круге - Орден Поиска. Все три. Как интересно!
   Я вернулся в город. Ускорился, пару раз скользнул через изнанки, сокращая путь. Вот и искомое. Здесь должна быть мэрия... но нет. "Координатура Земли Химер". Земля Химер, о да, так давно это было - а название всё то же... Итак, координатура. Раньше бы назвали чем-то вроде "Правительство", однако функция несколько иная. Сонаправить труды разумных.
   На координатуре - символы, самые разнородные, движений, орденов, гильдий, кланов больших и малых, локальных и анклавных. Много символов, большинство не помню. Просто превосходно. Тут уже не миллионом странников, тут намёки на сотни миллионов, а то и весь миллиард. Что же они нашли? Гложимый любопытством, я вошёл.
  
   Служащий здесь ИИ указал дорогу к нужному человеку. Здание, светлое, футуристичное изнутри в той же мере, в какой и снаружи, разумеется, не располагалось в этой изнанке целиком. Отделы, офисы, кабинеты, коридоры часто располагались в отнорках - пузырях, связанных только с этой изнанкой. Эдакое расширенное пространство: здание, на самом деле, гораздо больше, чем кажется. Удобная технология, но, увы, очень капризная и для каждой изнанки реализуется по-своему. Кроме того, таким способом не соединить две конкретные изнанки. Только из одной в некоторую другую, в которой самые общие свойства задашь, не более.
   Переходы, иначе "норы", визуально не воспринимались. Только чутьём странника. Прежде чем попасть через головоломный лабиринт - уверен, это первое впечатление, на самом деле всё удобно и оптимально - четырежды шагал в пузыри и обратно. По ощущениям, очутился где-то в километре под землёй. И действительно: нет окон, шум вентиляции да мягко светящийся потолок. Наконец, ИИ торжественно объявил, что я прибыл, и открыл массивную дубовую дверь.
   - О, привет, Влад, - лысый, смуглый, улыбчивый, на крутящемся туда-сюда офисном стуле, Джек ничуть не изменился за эти годы. - Какими судьбами?
   - Ветер нашептал: здесь что-то любопытное затеяли. Осмотрелся - и вправду. Уверен: без тебя не обошлось, - улыбнулся старому другу. Он крутанулся на кресле, встал. Мы крепко обнялись. Сорок лет не виделись. А уж "в люди" последний раз выходил десятка два назад. Джек тоже - одиночка. Натура такая.
   - Как всегда, угадал, - молвил Джек, "вытаскивая" из соседней изнанки второй стул. До сих пор так не умею - не моё. Всё же Джек не зря считается одним из лучших. И Орден Поиска возглавляет не зря. - С меня и началось. На Марсе копался.
   - И? - я прикрыл глаза и который - стомиллиардный? - раз пробовал добыть себе стакан сока. Бесполезно. Вообще ничего. У имеющих хоть каплю таланта к "добыванию", или хвату, - получалось хоть каплю воды вытянуть. Но я не отчаивался. Лет эдак пятьдесят, сто, двести, и...
   - Древние руины. Не наши. До нас, - и прежде чем я вставил слово, досказал. - На основе.
   - Стоп, что? - я подался вперёд. - Инопланетяне? На нашей Земле - инопланетяне?
   - Дошло, - ухмыльнулся Джек. - Самые что ни на есть наши инопланетяне. Сгинувшие в веках, но технически подкованные, - а вот это - новость.
   - Вот, значит, что так наши всполошились, - кивнул я.
   - Великий магистр провёл конференцию, - рассказывал Джек, по давней привычке перебирая пальцами. - Все, даже освобожденцы, ринулись сюда. Думают, сумасшедшие, найдут здесь живых инопланетян, - мы понимающе переглянулись.
   И Джек, и я считали, что свободовцев давно пора исключить из Несущих Свет. Бесполезный орден. Ищут пути на неоткрытые основы и пытаются вывести местных на Изнанку. Им даже удалось найти основы с разумными. Два раза. В первый - вывели удачно. Во второй - катастрофа, аналогичная нашей. Гибель миллиардов. Идиоты. Что касалось нашего мира.... Ни разу не встречалась основа, в которой один разумный вид прошёл бы Открытие, а другой - нет. Или все сразу, или никто. Но им всё неймётся.
   - Моя помощь нужна, магистр Джек? - вопрос не риторический. В Ордене Поиска я - почётный, но не действительный член. Сам ушёл. Джеку может быть не до меня.
   - Не Ордену, - он посерьёзнел. - Для ведьмаков работы почти нет, - мы, ведьмаки, занимаемся, в основном, глюками - физическими аномалиями, способными "гулять" меж изнанками. Но на основы таковые почти не попадают - потому ждал такого ответа. - Меня волнуют инкви.
   - Инквизиторы? - я привстал. - Что здесь потеряла Инквизиция?
   - Лучше скажи, что здесь потеряли фанатики, - поморщился Джек. - Всякие безумцы вроде кровников - ещё ладно. Но нами заинтересовались предатели.
   - Лоо Ситх, - я сжал зубы. Головная боль всего анклава. Дезертир и предатель идеалов Несущих Свет. Бывший возвышенец. Массовый убийца. Духовный вождь таких же отступников. Гениальный странник, за которым Инквизиция гоняется лет сто. Без толку. Его Культ Хозяйки объявлен вне закона вообще везде, посредством Инквизиции - причислен к запретным даже в соседних анклавах. На нашей Земле его ещё не хватало.
   - Он самый, - вздохнул Джек. - Инквизиторы землю роют, не могут понять, что его заинтересовало.
   - Ты - знаешь, - наклонился к нему, непроизвольно снижая голос.
   - То, что уничтожило протеан, этих наших инопланетян, - после секундной заминки ответил Джек. - Так сказал он сам. Транслировал на совещание магистров. Инкви не знают, да и поверят ли... - он достал из воздуха бокал, резко выпил голубоватую жидкость и выкинул бокал в изнанку. - Лоо стал сильней. Влад. Помоги мне. Найди и проведи к нему, - он прищурился.
   Наши взгляды встретились. В своё время Лоо увёл с собой чуть ли ни половину Ордена Возвышения, включая девушку Джека и его дочь. Кого-то из них, уже с промытыми мозгами, потом встречали. Большинство сгинуло навсегда. А Джек... Джек достаточно силён, чтобы поспорить с лучшими инквизиторами - и победить. Если кто-то может догнать и убить Лоо, то это Джек.
   - Сделаю, - без вариантов. У меня есть шансы. Небольшие, но есть. В чём-то я лучше Джека. В удачливости, например.
   - Спасибо, друг, - благодарно кивнул он. - Лира, я восстанавливаю Влада Слепова в Орден и назначаю его моим специальным помощником с полномочиями заместителя. Зафиксируй.
   - Принято, магистр, - прохладно отозвалась ИИ Ордена Поиска. - Скопировано в Главный Архив. Подтверждение Визарда получено, - Визард - ИИ Главного Магистра, а заодно и его канцелярии.
   - А теперь... - Джек улыбнулся краем губ, бросил хитрый взгляд.
   - Реванш? - азарт наполнил тело лёгкостью. Чему он научился за эти годы? Чему научился я? Кто быстрее?
   - Тебе просто везло, - оскалился Джек. Официальный костюм сменился походной формой поисковиков - такой же, как на мне, курткой-ветровкой с тёплой подстёжкой и капюшоном, мощными ботинками, свободными, но прочными штанами. Хотел бы так же, играючи, менять одёжку.
   - Ну конечно, - саркастически ухмыльнулся в ответ. - Цель?
   - Станция-семь, - так мы в обиходе называли 724597-ую Станцию - ближайшую к Земле-322224, нашему старому месту.
   - Готов? - мы синхронно надели капюшоны.
   - Пошли!
  
   Мы замираем. Секунда, другая... есть! Я шагаю. Пространство расступается с хлопком, пропуская на пузырь - первую ступеньку только что созданной лестницы. Лестницы - быстрый способ добраться до недалёкой изнанки, несколько пузырей-ступенек, соединённых только друг с другом.
   Я оказываюсь на самой натуральной ступеньке, парящей во тьме небытия. Шаг! Шаг! Шаг! Бегу, и пространство размывается, раздирается на части. Незримый ветер свистит в ушах. Я ощущаю бесконечность изнанок, мириады путей, выдернутых из безмерности, перед мысленным взором. Я скачу по ступенькам, сквозь мороз и жару, вакуум и давление сотен атмосфер - так быстро, что физика тела не успевает за физикой попутных миров. А те не успевают меня убить.
   Со ступеньки на ступеньку. Шаг за шагом. Физика за физикой. Мир за миром, изнанка за изнанкой. То иду сквозь искажения, спокойно и размеренно, то, почуяв краткий путь, бегу как паркурист старого, полузабытого мира, прыгая через препятствия, протискиваясь в щели, резко меняя направленье...
   Это риск. Это адреналин. Это азарт. Это близкая смерть, бег по кромке лезвия. Шаг влево - озеро магмы. Шаг вправо - смерть от удушья. Прыжок не туда - гравитация давит до смерти. Неверное направление - аномалия раздирает на куски.
   "Это не спорт - это самоубийство", - говорит нынешний Великий Магистр Ибрагим. Ему, возвышенцу, не понять всю прелесть нашей гонки. Я чую Джека, он чует меня - маяки друг для друга. И он опережает меня! Своим неповторимым стилем - неторопливо, но веско перешагивает миллионы изнанок за раз. Сейчас его глаза закрыты, я знаю. Только чутьё, знание и боевой транс. И бешеный бег не помогает против Джекова таланта. Что противопоставить?
   Замираю на пирсе заросшей пристани, вглядываясь в безбрежные небеса. Ага! Шаг сквозь бездну. Бегу по мосту над пропастью, доске над лужей, по вязким облакам и радуге над зелёным полем. Мисты, волшебные миры. Здесь ориентируюсь... иначе. Сложно объяснить. Разница тонка, текуча, но реальна, как этот вот радужный мост. Магия соединяет невозможное. Путь через мисты короче - и сложней. Заплутать - легко.
   По спине летящего дракона, по кристальному мосту над огненной бездной на покрытую мхом мостовую через затвердевший воздух по красно-чёрной пещере, уклоняясь от молнии, подныривая под лазерным лучом, протискиваясь меж плит, отпрыгивая от белоснежных клыков, пригибаясь под выстрелами, летя в белом сиянии, я успел.
   Спустя полминуты Джек совершил последний рывок. Вдвое дальше предыдущего. Растёт. Ещё лет двадцать, и мне его не опередить.
   Мы улыбнулись друг другу. Пожали руки.
   - Ты почти скрылся, - заметил Джек. - Твоя тяга к магии...
   - ...пропала, - покачал головой. - Теперь мне интересно всё. Помнишь: уходил искать на стыке.
   - Техномагия, - покачал он головой, припоминая. - Встречал её, но редко. И как?
   - Ничего такого не нашёл.
   - Такого? - он прищурился. Неужели... - Ещё не бросил это?
   - Нет, - вздохнул я. - Но у меня получится. Однажды.
   - Надеюсь, это не станет навязчивой идеей? - испытывающий взгляд. Иногда ты кажешься мне заботливым папочкой, Джек.
   - Вряд ли, - я сорвал белый цветок и повертел его в руках. - На свете интересного - тьма. Просто... не могу забыть.
   - Время бессильно, - вздохнул друг. - Ты понимаешь, почему я...
   - Понимаю, - прервал его. - Найду Ситха, так или иначе. Как насчёт пикника?
   Джек молча достал нам вина - сильный алкоголь странникам опасен, шагнёшь не туда с мутным сознаньем - поминай как звали - и превосходный ужин в староземном стиле. Ели молча, наслаждаясь тишиной зелёной равнины с близким горизонтом и восходящей над ним Землёй. Старая добрая Луна, только пригодная для жизни. А Земля - такая близкая и такая далёкая...
   - Ну, рассказывай, - предложил я.
   И Джек рассказал.
  
   Как один из трёх ведущих координаторов, Джек предоставил мне доступ практически ко всему. И прежде чем начинать поиск, я просмотрел данные, собранные коллективом ИИ, и проверил всё, сказанное Джеком. Не потому что не верил ему - как можно не верить Джеку? - но потому что хотел убедиться сам. Привык по всём разбираться самостоятельно, делать свои выводы.
   Земной Альянс - так назвалось сообщество исследователей и к ним примкнувших - составляли ордена, движения и множество свободных разумных. Формально координатуру возглавлял Совет, но реально текучкой и стратегией занимались несколько ведущих координаторов, отобранных каждым из руководства крупных участников Альянса. Такие координаторы, в основном,- практики. А одиозных личностей и всяких теоретиков буквально выперли в Совет. Чем они там занимались - не то чтобы загадка, но вещами бесполезными.
   Кроме светоносцев в координатуре состояли инквизиторы, исконники, реконструкторы, взаимники, Гильдия Путешественников и Гильдия Банков - а также куча мелких организаций, включая представительства обоих мегаполисов, крупных кланов и городов. Земной Альянс предстал самой многочисленной организацией странников - и даже так составлял всего лишь полтора миллиарда. Сколько это процентов от всех странников нашего анклава? Около одной сотой. Да, большинство из нас не состоит ни в одной организации. Кому хочется терять бесконечную свободу Изнанки?
   Орден Поиска имеет свои, скрытые от посторонних секреты. Как и светоносцы в целом. В частности, это координаты интересных и действительно полезных миров. Или ключевые направления в пространстве изнанок. Находки и артефакты, в том числе работающие в любом мире. Мы имеем действительно полезные знакомства, причём часть из них инкви и не снилась. Даже выход на парочку высших волшебников, нестабильный, но козырь, о котором не подозревал Лоо Ситх, забравшийся, в своё время, почти на вершину Ордена Возвышения.
   Сейчас я шагал к одному из секретов, доступных избранным светоносцам. Джек открыл мне его давным-давно - когда шли очередные разборки с Лоо. Это был особый мир, вернее даже, целый лабиринт - пузыри, соединённые бесчисленными переходами. В многомерном графе Лабиринта Света не в силах разобраться и лучшие из ИИ нашего анклава - но не странники. Мы чуем ход. Не сразу, нет. Сначала кто-то выступает проводником до цели.
   Это странное место. Говорят, именно здесь была самая первая база нашего движения. Говорят, Несущие Свет оставили здесь столько тайников, схронов и нычек, что на тысячу движений хватит. Кто знает... В многомерье этого лабиринта сгинула не одна тысяча смельчаков. В том числе и мои соорденцы, не имеющие доступа. Я шёл в самое сердца движенья, и лёгкий трепет дрожью прокатился по позвоночнику после первого шага.
   Сполохи жёлто-белого свились под моими ногами, стоило ступить в лабиринт. Чутьё почти отказало: вокруг простиралась бесконечность дорог, так близко, так маняще... Световая бездна. Я сделал шаг. Узоры света в чёрной пустоте, на которые непостижимым образом опирались мои ноги, поменяли оттенок ближе к синему с проблесками зелени. Ещё шаг. Тёмно-серые переливы. Ещё. И ещё.
   Я шёл над и под световой бездной, и сияние окружало мой путь. Нет чёткой тропы: невозможно проложить её сквозь лабиринт такого уровня. Был алгоритм, довольно вольный и рассчитанный на творческое примененье; к слову, Джеку он давался с трудом - далёк от иррациональных реалий мистичных миров... несмотря на умелое их использование.
   Тёмно-малиновый. Бездна всколыхнулась, словно указывая направленья. Я проигнорировал. Сине-зелёный. Теперь вдоль оттенков жёлтого и "вниз" по серому мосту. Ага, кажется, нащупал - оранжевый перешеек соединяет с соседним "сектором" лабиринта. Но мне надо не туда, а рядом, где-то в его тени спрятался тоненький мостик до фиолетовых пространств... вот, готово. Я двигался по фиалковым спиралям, в переплетенья почти чёрных лент, когда понял, что пришёл. Ещё два шага, и передо мной открылся он.
   Бесчисленные звёзды иллюзорного сияния в иссиня-чёрном космосе. Металлическая опора под ногами формируется сама. Не уверен, технология это или магия. Каждая из звёзд, стоит коснуться или подумать, раскрывается целой вселенной звёзд поменьше. И каждая оплетена тысячами надписей и перекрёстных ссылок. Главный Архив Несущих Свет, встретил прохладной, спокойной атмосферой самой большой библиотеки странников нашего анклава.
  
   Я не аналитик, нет. Но опыта накопил достаточно. Кроме того, здесь постоянно находятся несколько аналитиков, включая сам ИИ Архива, созданный всего лишь осуществлять поиск в дебрях информации, а также программисты, порученцы Главного Магистрата. Работать с Архивов напрямую, как собирался делать я, дозволяется не более чем тысяче-другой светоносцев. Собственно, только они и знают о такой возможности. Остальные считают терминалы доступа единственной возможностью, а настоящее расположение Архива - неизвестным никому, включая его Администратора. Несколько раз мы разрешали доступ - под присмотром, разумеется, - высшим чинам инкви, но те умеют хранить тайну.
   Информационные звёзды кружились вокруг меня, обрастая видимыми связями, постепенно складываясь в несколько графов взаимозависимостей. Я структурировать информацию о Земном Альянсе применительно к своей цели. О его наиболее полезных и интересных странниках, об исследованиях, о масштабах работы. О родной вселенной. Об очищенной Земле. О Марсе и руинах протеан. О целях, возможностях и степени вмешательства Ордена Инквизиторов. Схемы разворачивались и разворачивались, следуя извивам моих мыслей. Нейроимплант в центре моего мозга вбирал, запоминал и переводил в удобный ему формат.
   Итак, в 2101 году интенсифицировалось восстановление Земли. Вышенск начал расти. С чем связан такой быстрый рост? Это не похоже на естественный процесс. Ага, вот информация о нескольких вдохновителях, привлёкших крупные кланы. Один из них интересовался нашим Марсом. Александр Моро.
   2118. Я уже в далёком поиске. Александр Моро мёртв. Официальная информация - не успел адаптироваться после дальнего шага из неизвестного места обратно на Землю. Неофициально - Орденом Инквизиторов начато закрытое расследование.
   Итак, Александр. Глава клана "Белая Звезда". Сын - Адам Моро, инквизитор третьего ранга, опытный странник Ордена Возвышения, приор сектора, в который входит и наша вселенная. Отлично, ещё одна зацепка. Жена... отсутствует. Точнее, отсутствует информация. Доступ Адама к правке Архива? Выдан. Какого чёрта? Так. Запросить дополнительные данные и отложить в сторону.
   2120. Джек Кроу, заместитель Магистра Ордена Поиска после короткой экспедиции на Марс мобилизует свой Орден на Землю Химер и собирает закрытый Высший Капитул светоносцев.
   2121. Светоносцы официально объявляют о переезде штаб-квартиры Ордена Поиска на Землю Химер.
   2137. Штаб-квартира Несущих Свет переезжает на Землю Химер. Всплеск интереса со стороны других движений и орденов. Внеплановая проверка инквизиции.
   2138. Светоносцы официально объявляют о найденных руинах. Движения, ордена, кланы, гильдии посылают своих представителей и экспедиции, а то и значительные части структур.
   2142. Создание сверхсветового космического корабля под эгидой Ордена Поиска и Ордена Возвышения.
   2143. Создание Земного Альянса и формирование единой Координатуры Земли Химер.
   2146. Стабилизация и начало падения интереса к Земле Химер.
   2147. Явление проекции Лоо Ситха на плановое совещание магистров орденов Несущих Свет.
   Так, с общей историей понятно. Отложить. Экспедиции на Марс?
   2080. Орден Поиска проводит обычные проверки планет нашей Земли. Результаты... удалены? Так. Персоналии?
   Три человека. Глава экспедиции - младший магистр Ордена Поиска Сэм. Младший магистр - и рядовая проверка? Ладно, дальше! Рядовой поисковик Дээро. Приор сектора Эссенц, которого позже сменил на посту Александр Моро. Занятная компания. Дальнейшая судьба? Сэм и Эссенц сгинули в каких-то опасных изнанках. Или до сих пор не вернулись из дальних поисков - такое возможно, но уже маловероятно. Предположительные координаты Дээро? Есть. Отложить.
   2094. Опять внеплановая проверка. Опять планет. Инициирована магистром Ордена Поиска... Сэмом. За год до исчезновения. Что за чёртов клубок тут свился?
   2095. Расследование по поводу пропажи Сэма. Инициировано новым магистром Ордена по стандартным протоколам и передано инквизиции. Результат - ноль. Кроме... кроме пропавшей группы инквизиции на изнанках Марса. Группа не найдена, сочтены обычной потерей, укладывающейся в общий процент, повторная посылка группы не привела к каким-нибудь результатам. А что насчёт места, куда была послана первая группа? Есть. Отложить.
   Ещё информация? Ничего, связанного именно с Марсом, до экспедиции Джека. Между прочим, он очень быстро обнаружил протеанские руины. Подозрительно быстро. Надо уточнить. После экспедиции, естественно, данных переизбыток, скопирую себе, разбираться буду позже.
   Что забыл? Инквизиция. Несколько выборок из архива по ней - к себе. К сожалению, информации там столько, что разбираться можно годами. Плюс неполнота. Деятельность инквизиторов столь активна и столь полна недомолвок и загадок, что... Но Инквизиция на Земле Химер действовала, не считая последних лет, не настолько активно, чтобы запутаться, а в последние - у меня есть пара чудесных выборок лично от Джека.
   Прекрасно. Теперь по фанатикам. Культ Хозяйки, конечно. Кровники, или Культ Крови. Культ Копья и Меча. Цифровой Культ. И прочие, прочие, прочие. Большинство - скорее по инерции подтянулись. Где много странников - там много всего, от самых безобидных объединений до жесточайших культов. А вот Культ Крови и Культ Хозяйки, судя по графикам активности, полноценно присутствовали практически с одного момента, да и деятельность... договорились? Вероятно. Отдельно посмотреть на Культ Цифры, уж больно он мне не нравится. И активность высока сравнительно с другими секторами. И интуиция кричит, что они замешаны. А интуиция ведьмака - не шутки.
   Лоо Ситх. Данные от инквизиции. Наши данные, менее объёмные, зато не особо с инквизиторскими пересекающиеся. Скопировать.
   Орден Ведьмаков. Интересуюсь скорее за компанию. Активность минимальна, выловлено пару глюков - оба в Вышенске.
   Гильдии? Ничего интересного неспециалист не поймёт, оставлю пока их.
   Кланы? Слишком много. Разве что посмотреть по корреляциям, но я не аналитик. Надо будет попросить Джека. Хотя зная его - такие расчёты уже есть, только попроси.
   Сама Земля Химер. Технологии. Техника. Поселения. Марс. Изнанки Марса. Основные руины. Степень исследованности. Другие планеты и спутники, вся Солнечная система.
   Далее - первая и вторая межзвёздные экспедиции - энтузиасты из поисковиков, кто ж ещё! Только наш человек может сесть в корабль и недели без возможности выйти в соседние изнанки - выйти-то можно, но обратно на корабль попадёт только мастер вроде Джека. Сверхсветовая скорость помноженная на безграничность космоса - никакие маяки не помогут, промахнёшься, и привет, вакуум.
   Ладно, хватит с этим. Текущая структура Несущих Свет и Ордена Инквизиции. Основные должности. Связь с Землёй Химер. Хм. Отлично. Координатура Земли Химер и Земной Альянс подробнее. Так...
   Хватит на этом, пожалуй. Для начала расследования ниточек более чем достаточно - не запутаться бы в них. К Джеку и начну по списку.
  
  

Тень Дээро.

   От Джека я вышел изрядно встревоженным, и сам с трудом мог уловить причины. Нет, я не мог не поверить, что он нашёл протеанские руины чутьём странников, развившимся ненормально сильно; в конце концов, это же Джек. Нет, меня не покидала тревога, что первая же выбранная мной цель - Дээро, действительный рядовой член Ордена Поиска - опасна. С другой стороны, интуиция, которая у ведьмака, специализирующегося на магических мирах, значительно превышает средние возможности поисковиков, подсказывала, что он - лучший выбор для начала. Я должен зацепить все ниточки по очереди; с другой стороны, не обязательно по очереди - как почувствую, что пора, могу пользоваться громадными возможностями Ордена Поиска и даже Свет Несущих в целом - пока рано. Следует понять, кто замешан в эту мутную историю и в какой мере.
   Неожиданно расследование заинтересовало меня как таковое, безотносительно помощи в мести. Возможно, дело в том, что мы, поисковики, из одного теста слеплены? В Орден Поиска вступают те, кого влекут бесконечные тайны - что мироздания, что людей; подобно тому как возвышенцы принимают тех, кто стремится вверх, а освобожденцы радеют об общем благе, чокнутые. Возможно, это то, что реально объединяет всех светоносцев - несущий вперёд свет души, самореализация, достаточно влекущая, чтобы организоваться вместе и даже подчиняться другим, помня, что они твои мотивы - разделяют.
   Так думая, направлялся я сквозь зелёные холмы и белые ночи Изнанки, по привычке сокращая путь мистами. В отдалении мигали зовущие к себе огни, но я не торопился следовать за ними - знакомые мисты, знакомые опасности. Такие вот огоньки, естественные маяки, приловчившиеся звать странников и всё живое на множество миров вокруг, легко высасывают силы, а порою и вкладывают в незадачивого путешественника мысли заманить других людей. Оставил только несколько маяков-отманок - теперь сюда наверняка заглянет свободный ведьмак, а простые люди обойдут стороной.
   Итак, база Ордена "Северная-4". Я уже шёл по близким ей теням, практически неразличным; топтался на месте, погружаясь в теневые пространства всё глубже и глубже, там, где гипотетическая история отклонялась всё больше и больше. Эти изнанки редко хранят какие-то невероятные тайны, но зачастую очень необычны. Я был в арктических широтах, если вообще можно сравнивать эту планету с Землёй Химер и, кажется, подбирался к моменту, когда само движение материков шло иначе. Лёд морской подо мной по мере погружения сменился на пресный, вырастали и исчезали бесплотные громады гор. Чем дальше я шёл, тем теплей становилось; наконец, температура застыла в районе минус двадцати по Цельсию (привык к этой шкале), а лёд сменился плотным снегом, отполированным ветрами до удобной тверди.
   Отворачивая лицо от ледяного ветра, я брёл к приземистым домам на скальном возвышении, неведомо как не срезанном ветрами. Куда ни посмотри - белая равнина, настолько одинаковая, что скрадывается масштаб. Светло-белое небо замечательно сочетается с тёмно-коричневой плотью скал и чёрно-серым комплексом базы; точно остров в снежном море.
   Метафоры, аналогии - частые гости. Я интересовался специально: странники, плотно работающие с магическими мирами, похожи в этом. Иногда меня не понимают. Но... впрочем, какого сейчас об этом задумался? Нашёл момент! Тревога. Это всё тревога. Прокрастинация от моей интуиции? Не важно.
   Усилием воли я подавил ощущение и решительно шагнул: на кривь и обратно, два шага как четыре десятка. Вот ворота, но они не интересны мне - гараж снегоуборочной техники. Несколько домов с полузаметёнными дверьми - их посещали, если посещали, через крытые переходы.
   А вот и используемые двери. Конечно, я могу шагнуть и сквозь стены, но, во-первых, ведьмачья работа отучивает так элементарно подставляться под возможные аномалии, во-вторых, это просто невежливо. Настолько, что некоторые странники могут запросто убить за вторжение - это, конечно, крайний случай, но и со мной на первых порах подобное случалось - разные рефлексы на неожиданности, особенно у инкви.
   Судя по архиву, это должно быть центральное здание. Я громко постучал в дверь светлого дерева, старую, покрытую трещинками, но всё ещё могучую. Подождал пару минут. Ещё раз, погромче, понастойчивей. Поискал взглядом и чутьём - нет, звонка не предусмотрено. Ещё раз постучал. Нет ответа. Что же...
   Дверь не заперта - просто плотно, даже очень плотно прикрыта. Ещё бы. Слой какого-то пористого материала прилегал к ней - защита от мороза и ветра. Вошёл. Что сказать: уютно тут. Нечто вроде гостиной. Тона - светлые нейтральные. Так и тянет расслабиться в этом большом кресле возле входа... сначала включу генератор. Где он здесь?
   Долил топлива, пустил генератор с помощью фонарика и чутья. Стало светло, чувство уюта возросло раз в десять. Тёплый жёлтый свет... так. Кресло, надо всё же опробовать... Замереть. В два шага покинуть дом. Ещё три - на отойти подальше. Расслабился я, конечно. Аномалия в обжитом месте - редкость.
   Сосредоточиться. Она связана с креслом. Чувство уюта - приманка. В генераторе было ещё топливо, верно, кто-то отключил его, понял, что свет помогает аномалии. Живое ли оно? Вряд ли, жизнь не чувствуются; маскироваться подобные сущности, впрочем, и от нас умеют. Глюк или локальная аномалия? Скорее второе, притяжения, пока не зашёл, не чувствовал, теперь же она "установила связь" - так и тянуло вернуться. Что ж, почему бы и нет...
   Шаг в довольно далёкую кривь. Ещё одну. Достаточно. Оказался в складе, полном оружия. Меня интересует вот этот огнепистолет с "гаснущим огнём". "Гаснущий огонь" - отличная штука, рабочая в широком спектре изнанок - вещество, подобное напалму, на первый взгляд. На второй - химическая реакция в нём происходит в два этапа. Высвобождение энергии и поглощение. Проще говоря, прогорев какое-то время, пламя гасло - не всё, конечно, лишь то, что подле огненной смеси, зато время горения легко регулировать количеством одного из реагентов. Для локальных пожаров - самое то. Рядом взял хладомёт - метатель охлаждающе-тушащей смеси, далёкого потомка простых огнетушителей - и вернулся к двери гостиной. Готов? Поехали!
   Шаг. Огонь! Кресло вспыхнуло. Нестерпимо потянуло сесть в тёплое пламя и согре... Всё! Секунда, другая... - притухает. Хладосмесь! Распахнул дверь, выпустив наружу клубы вонючего дыма. Минус хладосмеси - тушит быстро, но и воняет... Конечно, дым не смертелен и особо не опасен, если не сидеть в нём несколько минут.
   Когда холл базы проветрился, я обнаружил на месте кресла пять скелетов и ни следа ткани. Так. На базе жило два десятка человек. Пятнадцать - где? С этой мыслью я отправился исследовать помещения комплекса.
   Прежде всего, нашёл маяк. Стандартной для нашего Ордена компоновки, он оказался в верхней точке базы - домике, приютившемся на вершине скалистого островка. Видимо, по легенде, гипотетической истории, этой реальности - метеостанция, хотя - кто его знает... Устремившаяся ввысь антенна из металла, изогнутого странным образом, намекала, что всё не так просто. Впрочем, неважно.
   Я поднялся по петлистой тропке, едва не слетев вниз от ярящихся ветров, отпёр приземистую дверцу и втиснулся в неожиданно просторное помещение, буквально заставленное компьютерами и какими-то агрегатами, парочка из которых басовито гудела. Маяк - тонкой обработки керамический символ, сама форма которого обладала особыми свойствами, позволяющими чуять его на много изнанок вокруг, а также "наводиться", "прокладывать путь" по известному набору координат чуть ли не из другого анклава.
   По идее, маяк должен быть подключён к цифровому усилителю - простенькому устройству, непрерывно считывающему структуру маяка и рассылающего его в особой форме, например, радиосигналом. Тогда идущий по маяку не собьётся с сигнала, многажды "отдающегося" в его чутье, будто вибрирующего или сияющего. Здесь же маяк лежал на белой коробочке усилителя, но не внутри. Судя по архиву, "Северной-4" незачем было отключать усилитель. Следовательно, их отключили те, кто ликвидировал наших. Аномалия же... я слышал краем уха о странниках, противоположных ведьмакам, умеющим создавать аномалии на ровном месте, как локальные, так и глюки. У Лоо Ситха или его союзников может быть такой уникум. И это плохо.
   Я немного поработал с компьютерами, но выяснил, что поисковики не использовали их. Наверное, оставили маяк в домике и изредка проверяли. Прислушавшись к чутью, из домика пошёл не обратно в комплекс, но несколькими шагами осмотрел камни вокруг скалы со станцией. Ожидаемо обнаружил два трупа странников. Возможно, пытались добраться до маяка и послать сигнал помощи - предусмотрен такой режим, но после маяк ломался.
   Так. Стоп. А почему маяк вообще цел? Нет, я бы нашёл и так, только потратил бы не один день. Но стандартная проверка Ордена Поиска с менее опытными странниками разбиралась бы недели. Слишком далеко от Автостанций. С другой стороны, проверяющие сочли бы экспедицию жертвами каких-нибудь глюков, если не сгинули б в ловушке с креслом. Значит, Ситх или кто там очень грубо заметает следы - даже не волновался о целенаправленном расследовании. Уточнить у Джека.
   Закончил дела я быстро. Нашёл ещё семь трупов, итого четырнадцать. Трое - с широко раскрытыми, будто от ужаса, глазами - инфразвук, магия какая или всё-таки аномалия? Четверо - буквально разрублены надвое. Те двое, что в пропасти - попросту разбились. Все, кто должны быть на базе согласно графику. В журнале экспедиции - ничего особенного. Разве что нашёл, кто именно ушёл в очередной поиск. Хмн, Дээро среди ушедших. Плохо и хорошо. Плохо, что искать их - дело небезнадёжное разве что для меня. Хорошо, что есть шанс, что они выжили - пусть и минимальный. Ведь у них должен быть включён мобильный маяк, на который наверняка навелись убийцы.
   Отошёл в далёкую кривь - вокруг осталась бесконечная степь и прохладное солнце, замершее где-то в зените. Смонтировал передатчик - соединил путаницу проводов нескольких десятков миниатюрных модулей, подключил к браслету, откалибровал. Надиктовал доклад. Подождал подтверждения приёма - скорость связь на таких расстояниях падает ещё не слишком, а вот задержка - ужасающа. Успел неторопливо прогуляться обратно к "полноценным" теням, где материальных объектов побольше, найти себе мясные копчёности, хлеб, чай, соорудить мегабутерброд, найти к нему хороший чай, наесться, вернуться - и ещё пять минут ждал.
   Впрочем, это ещё ничего. По сравнению с моим дальним поиском - как метр и морская миля. Там я просто собирал передатчики десятками и поочерёдно оставлял отправлять отчёт, если (редко) возвращался, находил, что им и месяца не хватало. Зачем и куда я вообще посылал информацию? В свой личный архив внутри общего Архива моего Ордена, кое-что в архивы ведьмаков, кое-что - в резервные копии, которые должны вскрыли бы очень нескоро, но неумолимо. Не хотел, чтобы работа пропадала зря.
   На "Северной-4" внимательно изучил журнал, на этот раз - чтобы узнать последние цели конкретно этой экспедиции. В Архиве их не было, но это обычное дело - часто поисковики отправляются "в белый свет", свободный поиск. У этой экспедиции цели менялись дважды за общий год поиска. Первоначальная - следование и изучение быта большой странцеллы.
   Странцелла - живой глюк (подумалось, как бы безумно это звучало на моём старом русском), причём из тех, что не уничтожается ведьмаками. Во-первых, почти нереально - слишком быстра аномалия, слишком адаптивна. Джек бы смог, но - не любую. Далее, странцелла ориентируется равно в мистах и простых изнанках, ей совершенно ничего не требуется от странников - но иногда, крайне редко, она буквально преследует одного или нескольких. Обычно - не вредит, но может и убить. Или спасти. Способности странцеллы искажать вокруг себя физику мира изучены... слабо. Поведение странцелл исследовано слабо. Генезис не исследован. Формы - обычно зверьки, копирующие какой-нибудь распространённый вид. От тараканов до птеродактилей, от дельфинов до колоний простейших. Даже для Ордена Поиска - живые загадки.
   Но этой экспедиции повезло. Странцелла в облике арктической ящерицы привязалась в самом начале пути. А затем медленно последовала куда-то за пределы анклава. Без особых надежд - странцеллы ускользают в таких случаях довольно быстро - шла экспедиция, тем не менее, расширившаяся за счёт двух ведьмаков и трёх возвышенцев. Целых полгода двадцать два человека странствовали с неторопливой странцеллой, пока та не привела... ого! Иллюзиум - аналог миража в изнанках, ощущение изнанки, до которой никак не доберёшься. Ящерица как-то проскользнула в неё или просто "отпечаталась" в мираже, и экспедиция две недели тратила силы на погоню. Когда, наконец, опознали иллюзиум, было решено двигаться в его сторону. Через два месяца во время очередного шага один из ведьмаков попросту пропал. Что же, бывает. А ещё через два дня иллюзиум был достигнут! И странцелла нашлась, да не где-то, а в предполагаемом узле сверхдальней паутины!
   Паутины - сети переходов, значительно сокращающие путь по изнанкам - частое явление. Можно даже сказать, изнанки изрыты ими бесконечно плотно, но в связи с бесконечной плотностью самих изнанок, найти их - большая удача. Дальние паутины, соединяющие соседние области анклава - крайне редки, у нас их всего две, а вот отдельные, довольно хаотично расположенные переходы - почаще, у каждого уважающего себя Ордены своя, неразглашаемая карта таких. Сверхдальние переходы встречаются. Около десятка - они связывают разные концы анклава, а один ведёт в соседний анклав. Есть ещё, теоретически, гиперпереходы - между несоседними анклавами, но в известном Большом Перекрёстке их нет. Сверхдальняя паутина, которую назвали, кстати, "Ангэл", созвучно "angle" и "ангел",
   Ангэл, значит. Ангэл буквально соединял совершенно разные "многомерные углы" нашего анклава. Весь Ангэл экспедиция исследовать не успела. Карты не сохранилось. Заметок тоже. Убийцы забрали всё с собой. Зачем оставили журнал? Ну, журнал я нашёл в пропасти, кто-то из тех двух мертвецов нёс, в щели большого камня его, вероятно, не заметили. В журнале, однако, были кое-какие заметки. Вход в Ангэл я найду, но не более. Что же, путь в тысячу ли начинается с одного шага.
  
   Вперёд! И снова дороги бесконечного Перекрёстка вьются под ногами. Я продолжаю идти по теням, и канон - так мы называем гипотетическую предысторию изнанки-тени, что и определяет её - меняется всё дальше и дальше. Канон движенья материков продолжал меняться, и вместе с ним канон климата, возможно даже, я подбирался к изменению канона формирования планеты из газопылевого облака.
   Холод уходил. Усиливался встречный ветер, но теперь не ледяной, а просто холодный, затем прохладный, но такой силы, что идти становилось тяжело. Я шёл всё медленней и медленней, пригибаясь к земле. Земля - она проглянула из снега, а после и намёки на него пропали. Но вот ветер ослабевает. Чутьё неожиданно ярко воспринимало изменение этого канона. Материки движутся чуть в другую сторону. Смещение зоны вулканической активности. Смещение климатических зон. Изменение периодики геологических эпох. Но это лишь тень настоящих перемен. Я уцепился за более глобальный канон - и шёл вдоль его изменений.
   Бесконечномерное, всюду плотное пространство канонов. Пространство линий реальности... ветвей линий реальности, который я проходил вдоль пересечения нескольких направляющих пространств, складывающихся из вариаций множества свойств. Я осознал, что скорость изменения повысилась - пространство теней стало более "плотным". Я укоротил шаги. Медленней, ещё медленней!
   В определённых точках пространство канонов имеет особенности, окрестности которых характеризуются неустойчивостью шагов - сколь угодно малое смещение может быть чуть ли не каким угодно. Кажется, я понял природу Ангэла - это множество особых точек, между которыми легко переходить... точнее, между которыми есть стабильные ориентиры перехода.
   Снова ветер, жаркий ветер кружится вокруг. Небо заволакивает чёрными тучами - или пеплом? Столпы огня вырываются из далёкого вулкана, растущего с каждым шагом. Солнце тускло просвечивает сквозь пепельную пелену. Чутьё начинает бунтовать - вдоль одной моих направляющих линия изменения канона внезапно обращается плоскостью, трёхмерностью, теряет евклидовость, топология пути плывёт...
   Некоторое время я набираю всё больше и больше направляющих, сужая путевую многомерность. Затем немного смещаюсь к мистам, но немедля шагаю обратно: хаос, творящийся в магических отражениях и искажениях, не поддаётся даже моему чутью. Те самые места, в которых реально потеряться на столетие-другое, а то и навсегда, неожиданно оказавшись так далеко от известных анклавов, что все глобальные ориентиры и маяки откажут.
   Я меняю технику перемещения. Вместо ходьбы - плыву, смещаясь непрерывно. Я нащупываю и "ухватываюсь" за формирующие - закономерности изменения канонов. Я формирую внутри и вовне себя новое пространство формирующих, отбрасывая старое. Я переопределяю понятие шага и понятие направляющих. Я создаю порядок из хаоса сменой координат и аксиом.
   Тяжело дышу, продолжая медленно плыть. Торопиться нельзя. Впервые в жизни я использую теоретические навыки открывателя, странника, что прокладывает пути в новых зонах. Это на удивление трудно, болезненно - голова раскалывается! - и вдохновляюще одновременно. А ведь эта точка Ангэла будет иметь ключ имени Влада - если открою его, конечно.
   Тени перестраиваются, а я всё замедляюсь. Число формирующих растёт, они чуть меняются, уточняя. Не знаю, сколько это продолжается. Время не имеет значения. Кажется, я двигаюсь-формулирую вечности три. И когда я заканчиваю, то падаю на колени, а потом и вовсе растягиваюсь на горячей, потрескавшейся тверди.
  
   Хронометр утверждал, что я лежал два часа. Ещё и поспал немного, благо чувство опасности молчало. И в голове - готовый ключ, законченная система формирующих, то есть ориентиров-координат, перемещаясь в которых, странник "распрямляет" кривизну таких ужасных мест, "распутывает" их запутанность. Обычно это делают открыватели - у них - нас? - нет своего ордена, подобно ведьмакам или инкви, слишком уж их мало. Я, конечно, сглупил: рисковать разумом, сразу принявшись за такую сложную особенность Изнанки - новички обычно пробуются на более простых, изученных местах, с поддержкой и помощью опытных открывателей. Азарт захватил; рискнул - и победил. И, все демоны Припяти, оно того стоило!
   Окончательно придя в себя, поднялся, глубоко вдохнул вулканическую химию - ужасный запах, ну да не привыкать - с удовлетворением покатал в голове новосозданный ключ. Выдохнув, шагнул. Изнанки послушно расступились. Я "осмотрелся" чутьём странника - словно в первый раз увидел эти места. Тени, зеркала (они же отражения) и криви, магические и нет, собрались в стройные порядки внутри базиса новых формирующих. Словно и не было всего этого хаоса. Я оглянулся способностями следопыта - странника, умеющего идти по своим и чужим следам. Так странно теперь смотрелись мои шаги! Туда, сюда, будто случайно, да и петля моего "плаванья" скакала, точно сумасшедшая, с точки зрения нового ключа.
   Шагнул в более уютное место - покрытую цветущими травами равнину. Не торопясь, направился к центру особой точки, который даже через призму ключа выглядел... непонятно. Но так оно и должно быть. Я составил только ключ-описание искажённого порядка около точки, но порядок в ней эквивалентен порядку внутри паутины - а это даже не сложней - иначе. Как разница между ползущей по морю волной и ей же, растекающейся тысячей хаотичных струек в составе прибоя. Прибой я описал, но поверхность, а тем более глубины моря - нет; Ангэл ждёт меня.
   Но прежде чем войти, я поставил на отсылку отчёт лично Джеку - никто больше об Ангэле знать не должен - приложил примерное описание ключа (понятное дело, передача мыслеобраза возможно только в мистах с телепатией) и добавил, что рискну сунуться в паутину. Надеюсь, она - не как ограждающий Главный Архив лабиринт, иначе я рискую не вернуться. Для лабиринтов нет ключей, только карты, да и те... Собственно, поэтому исследование для группы "Северной-4" растянулось - открыватель у них был, но вот исследовать саму паутину... посмотрим, что с ней не так.
   Я подобрался к хаосу входа в Ангэл и начал аккуратно его обходить. Надо найти передвижной лагерь экспедиции. Я хороший следопыт, да и след довольно недавний - максимум, неделя. Привыкнуть к ключу и выхватить ниточку чуждого, привнесённого в Изнанки. Пару часиков поблуждал, тыкаясь в ложные следы, пока, наконец, не ухватил яркую нить. Оно?
   Странный след. Петляет. Словно бы двоится. Порой скрывается. Но возможно, у них совсем иной ключ, в котором мои перемещения тоже будут выглядеть так. Но это не объясняет, почему след единичный. Возможно, я натолкнулся на убийцу? Сомнительно, что он смог проделать такое один - но возможно.
   Я ускорился. Хаос нарастал. Следуя ключу, я начал ошибаться в шагах. Сократил шаги, чтобы не попасть впросак. Постепенно отпустил ключ, сосредоточившись только на следе - тот, за кем я гнался, кажется, уверенно ориентировался. Или - сам потерялся? Надеюсь, нет.
   След свежел быстрей и быстрей. Нагоняемый замедлялся, причём существенно. Мне всё больше казалось, что это не тот след. Я шёл практически в центре аномалии, судя по всему, уже внутри паутины - привычные ориентиры, вроде основных маяков, "расплывались" по всей бесконечности Перекрёстка. Но след был моей путеводной нитью - след неизвестного и мой, теперь дублирующий его. А ещё я оставлял вехи - маяки, видимые совсем недалеко, зато очень ярко. Специально для таких случаев. В качестве вех выступали белые шарики, покрытые особым узором. Жаль, не умею создавать маяки "на лету". И жаль, что здесь нет центров - изнанок, выступающих в роли естественных маяков.
   Наконец, я почувствовал конец следа, а на нём - неизвестного. Шагнув с горной вершины в хвойный лес, я приготовился действовать. Стоп, и где? В лесном полумраке и прохладе - никого. Я прислушался.
   Чутьё уверено - некто, чуждый этой изнанке, рядом. Осмотрелся, напрягая зрение и слух. Хм. Вон там что-то белело за покосившемся, обросшем мхом, но всё ещё могучем дереве. Приблизился. Одна рука сжала в широком кармане куртке пистолет - проверил в предыдущей изнанке, что он работает.
   - Приветствую, странник! - на азше, языке нашего анклава, как и положено. Единого этикета нет, однако элементарной вежливости придерживаться принято. Особенно если встретишь странника в далёком краю - никто не поможет, если он попросту нападёт. А исчезновение странника в далёких изнанках - явление довольно обыденное. Поэтому - лучше не провоцировать и быть максимально осторожным.
   - Странник? Уважаемый? - быстрое движение. - Стой! - воскликнул я - и стрельнул сквозь карман в сторону - предупреждающий.
   Передо мной стояла... ящерица? Большая арктическая, два метра в длину, с крупной, снежно-зеркальной чешуёй, умными, внимательными чёрными глазами. Я отшатнулся. Что-то зловещее было в этой ящерице, неподвижно замершей после стремительного рывка. Странцелла. Значит, такая ты. Живая аномалия, вот уж не знал, что ты чуешься поярче большинства странников. Я сделал шаг назад, вздохнув и чуть расслабившись. Странцеллы редко нападают, кроме как в ответ.
   - Что же мне с тобой делать? - как неудачно! Ведь мог же зацепиться за след исследователей или убийц - но нет, наткнулся на странцеллу! Теперь назад по вехам и снова обшаривать окрестности входа в паутину - изнутри искать уж точно бесполезно. - Ну вот как мне их искать? - ха, уже глюков с досады спра... куда она?
   Странцелла скользнула в соседнюю изнанку, довольно быстро удалилась - и замерла, точно ждала, что я последую за ней. А... была не была! Почему бы и нет? Стоило немного её нагнать - ящерица двинулась дальше, всё быстрее, так, что я едва успевал оставлять вехи.
  
   Странный это был бег - вслед за странцеллой, сквозь дебри Ангэла и мириады изнанок. Ориентиры - любые! - не работали вовсе. Тем не менее, странцелла будто каким-то волшебством находила путь. Хотелось бы мне уметь так же. Интересно, где мы вообще находились? Или, судя по чутью, уже нельзя применять "где", а только "как"?
   Сначала, как мне казалось, странцелла рыскала, брала след. Это всё, что я вообще мог уловить из её действий - такое вот неопределённое ощущение. А затем на след - встала. Теперь мы брели по старой, давно заброшенной, потрескавшейся асфальтовой дороге. Вокруг хаотически менялся пейзаж. Пару раз проходили через мисты, разок - через совершенно невероятное, оставившее в качестве впечатления только муть образов - точно ярко-красочная размазня, при этом шевелящаяся и живая.
   Так или иначе, странцелла начала замедляться. И даже подпустила меня поближе. Всё ещё было не по себе, потусторонне-пугающее чувство, не идентифицируемое чутьём что странника, что ведьмака... хотелось развернуться и бежать по вехам назад. Усилием воли я держался и шёл за ней, сознавая, однако, как рискую.
   - Эй, жуткая, - обратился к странцелле. - Можешь... помягче, что ли?
   Странцелла остановилась, посмотрела на меня - так, точно поняла каждое слово. И стало легче. Одновременно я почти перестал ощущать в ней странника. Интересно. Значит, так они скрываются? Может, она специально показалась "во всей красе", чтобы привлечь внимание?
   Ящерица поводила головой туда-сюда - кивок? - и продолжила идти.
   - Жуткая... будешь Жутей, ха - нервно рассмеялся я. Странцелла оглянулась на меня и снова покачала головой. Могла ли она быть разумной? О странцеллах неизвестно почти ничего...
   Спустя час ходьбы в пространственном хаосе паутины, странцелла остановилась окончательно. С трудом я различил в изнанке - пустынном высокогорном плато - нечто выделяющееся. Совсем недалеко. Рука - на пистолет. Петляя по горной тропке, в которую выродилась дорога, я приблизился к источнику ощущений, стараясь ступать тихо. Вот оно! Выглянул из-за поворота.
   Пять трупов странников в разномастной, но одинаково удобной одежде, выдающей Орден Поиска. И трое живых в одинаковых серых плащах. Даже не скрывают - да и от кого? - свою принадлежность. На плащах - фигурка девушки, расставившей руки, в перевёрнутом треугольнике. На ладонях её горят белые огни. Культ Хозяйки Перекрёстка, их эмблема. Ну чудесно.
   Быстро оценил диспозицию. В левую руку нож, в правую - пистолет. И тихо. Скрыть себя как можно лучше. Ждать и слушать.
   - ...гистр наградит, - между тем, произнёс один культистов, судя по голосу, молодой парень.
   - Ты это серьёзно? - низкий женский голос. - Ты ещё скажи, Большой Печатью. Этот Ангэл непонятно и ведёт куда. Странцеллу упустили. Только этого, - звук глухого удара - пнул труп, тварь? - зачистили. Возвращаемся. Дальше я локаформы не проведу, - если не ошибаюсь, локаформы - локальный формирующие? Кажется, я столкнулся со специалистом-открывателем. - Итак десять систем сменила. Как эта падаль, - ещё один пинок, - здесь вообще ориентировалась?
   - Ты тут не лидер, - глухой, мрачный голос третьего. - Молча выполняй. Том. Ловушку оставь. И пошли отсюда.
   - Без меня вы все тут сгинете, - прошипела женщина. - Нахуй ловушки. Уходим, Ангэл вибрирует. Я тут с ума сойду.
   - Ээээ, я... - не нашёлся парень. - Мастер, тут всё равно никто ничего не найдёт. Пойдём, а?
   - Тупицы, - тем же тоном констатировал лидер. - Том. Ты. Прямо сейчас. Ставишь ловушки и не бесишь меня. Ясно?
   - Да, мастер, - я почувствовал ведьмачьим чутьём, как что-то меняется. И вправду ставит. Плохо. Орден должен знать, что у Ситха есть такие специалисты.
   - Вера. Ты успокаиваешься и медитируешь на локаформах. Подстрой под вибрации. Ясно?
   - Не учи учёную, - огрызнулась женщина - но замолкла.
   Итак, трое. Непонятный лидер-мастер. Женщина-открыватель, Вера. Том, могущий формировать глюки. Вера и Том не представляют особой опасности. Оба заняты. Остаётся этот мастер. Наверняка из этой троицы именно он - боевик. Кто он, чем владеет? Не важно. Сейчас мне всё равно остаётся уповать на эффект неожиданности.
   Поднять пистолет. Навести примерно на высоту сидящего человека. Шагнуть за поворот. Прицелится. Нажать на курок дважды. Прицелиться в следующего. Дважды выстрелить. Прицелиться в женщину... стоп. Нужна информация.
   - Не двигайся, - велел я.
   - Не двигаюсь, - скривилась женщина. Высокая блондинка, на лице - страх. - Я наёмница.
   - И ничего не знаешь? - ухмыльнулся я. Не то чтобы я поверил, но это означало, что она - бесполезна. Кажется, Вера тоже это осознала:
   - Я давно работаю с этими, - покосилась на Тома и "мастера". - В культ не вступала. Слушай, странник...
   - Влад, - я не отводил пистолет. Мало ли.
   - Влад, я проведу тебя обратно, - верно, решила, что шёл по их следам? Логично. - И отвечу на все вопросы. Хоть с детектором лжи. А ты отпустишь меня живой. Ну, договорились?
   - Договорились, - опустил пистолет. Нет, она - не воин. Буду аккуратнее, риск, конечно, есть - но не особенный. - Собирайся.
   - Влад, - вдруг произнесла она осипшим голосом, глядя за спину. - Там...
   - Жутя, - ещё раз ухмыльнулся я, не оборачиваясь. - Жутя, познакомься - это Вера. Вера - это Жутя. Собирайся, не тормози.
  
  
  
  
  

Словарик.

   Общее:
   Странник, путешественник - так обычно называют тех, кто может ходить меж изнанками.
   Основа, или нуль-пласт, нуль-реальность, просто нуль - мир, вселенная или их часть, которую изначально населяют разумные существа. Является полной и самодостаточной.
   Изнанка с малой буквы - "то, что за этим миром". Представляет собой пласт реальности, тень, отражение, кривь или иной искривлённый от оригинала пласт реальности. У каждого пласта существует бесконечное число изнанок. Так же изнанкой называют пласт, который нельзя отнести конкретно к тени, зеркалу или криви, который сочетает свойства их всех.
   Изнанка с большой буквы - все изнанки как единое целое, связывающее меж собой основы, и как самостоятельная, самоценная реальность.
   Большой Перекрёсток - все основы и связывающая из Изнанка как единая мультивселенная/метаобласть. Сотворена-объединена сущностью по имени Нарь путём прямого чудотворчества, затем при поддержке и помощи других Творцов связана несколькими метафизическими принципами, реализующимися, в частности, дарованием бесчисленному множеству существ Перекрёстка способностей перемещаться между изнанками, а такими концептами, как "маяк", "чутьё странника", "вуаль странника", "нора" и "Автостанция".
   Анклав - множестве относительно близких и обжитых изнанок, отделённое расстоянием от других подобных множеств. Обычно новые сообщества разумных выходят в Изнанку рядом с уже обжитыми, потому рождение анклавов, т.е. появление нового сообщества вдалеке от существующих - редкость. Анклавы нумеруются с нуля (легендарный Малый Перекрёсток) до сотен тысяч. Никто не знает ни последней цифры, 304725 - последняя из известных в окраинах анклава номер 300401.
   Автостанция, или просто Станция - одна из техномагических установок, связывающих изнанки. Возникает "сама по себе". Любая Станция - естественный маяк. Каждая Станция содержит общеизвестные данные о своём анклаве и соседних анклавах, включая набор языков каждого разумного вида со словарями и учебниками, данные о физике основ разумных видов, общественных явлениях анклава, уникальных чертах и пр. В информационный массив станции нельзя внести изменения. Попытка узнать устройство Станции влечёт к её саморазрушению и последующему воссозданию в одной из соседних изнанок. Любопытно, что справочные Станций содержат сведения о своих разработчиках, включая упоминание, как их можно найти на Малом Перекрёстке. Насколько известно в анклаве 300401, данные о разработчиках менялись и дополнялись как минимум три раза.
  
   Общее устройство Большого Перекрёстка:
   Тень - пласт реальности, подобный оригиналу, но отклоняющийся от него в какой-то части "предполагаемой истории". В каждый момент/квант времени "возникает" чуть ли не бесконечное число теней. Термин происходит из произведения Желязны. Тень полностью самосогласована и стабильна, в отличие от криви и зеркала. У теней основ и обжитых изнанок не существует разумных существ, если они не пришли извне. Разумные существа не "теняются", равно как не "отражаются" и не "искривляются" в новый пласт.
   Канон - та самая "гипотетическая предыстория" тени.
   Отражение, или зеркало - новый пласт, отличимый от первоначального лишь в мелочах. Частично самосогласован. Однако уже сотое в цепочке отражений по сравнению с оригиналом - как кривь.
   Грань - частичное отражение, не все предметы или явления, что были в оригинале, есть в отражении.
   Кривь, или искажение - новый пласт, значительно отличный от первоначального, но на его основе. Частичная кривь предполагает изменение какого-то одного или нескольких свойств, полная - практически всех. При этом в искажённых предметах узнаются их оригиналы, зачастую искажение - гротеск, доведение свойств до абсурда. В отличие от отражения, в криви нет самосогласованности и причинно-следственной связности явлений, зачастую кривь нестабильна и быстро разрушается.
  
   Светоч - субъективный маяк, т.е. маяк, видимый лишь определённому страннику или группе странников, в отличие от обычного маяка.
   Центр - аномально стабильная и легко находимая среди других изнанка, т.е. изнанка-маяк. Именно в центрах чаще всего располагаются Станции.
   Пузырь - небольшой, часто аномально стабильный пласт реальности, может быть зеркалом или кривью.
   Тропа - последовательность изнанок, достаточно быстро приводящих к цели. Тропы субъективны и изменчивы. Умение пролагать тропу для многих людей или быстро "соединить тропой" два далёких места - достаточно редкое и ценное искусство.
   Лестница - тропа из пузырей ("ступенек"), которая быстро ведёт от одной изнанке к другой. Используется опытными или талантливыми странниками.
   Отнорок, или тупик - пузырь, реже другая изнанка, у которой есть только одна соседняя.
   Мост - изнанка ровно с двумя соседними.
   Петля - замкнутая череда мостов.
   Крест - изнанка, соединяющая несколько мостов.
   Лабиринт - сочетание крестов, мостов и тупиков, в котором легко заплутать. Зачастую опасен и даже гибелен для странников. Ходят легенды о странниках, умеющих создавать или находить лабиринты, легко их проходить, жить в них.
  
   Термины касательно перемещения между изнанками:
   Шаг - перемещение от пласта реальности к соседнему. Соседним является либо изнанка данного пласта, либо изнанка одного из его оригиналов.
   Маяк - устройство, живое существо или состояние сознания, с помощью которых одна изнанка или основа выделяется среди других. Существуют естественные и искусственные маяки.
   Формирующие - системы координат различной степени строгости и формальности, применяемые опытными странниками для путешествий не по маякам.
   Ключ - набор формирующих, позволяющий ориентироваться в определённой области Большого Перекрёстка.
   Направление - линия, вдоль которой движется странник по изнанкам.
   Направляющие - множество N-мерных геометрических форм разной степени расплывчатости определения (от строго математических до полуинтуитивных), пересечение которых даёт направление. Задаются внутри системы формирующих.
   Особенность, или особая точка/область - место в пространстве изнанок, в котором сколь угодно малый или большой шаг может привести к перемещению чуть ли ни куда угодно, начиная от минимального, неразличимого сдвига и заканчивая удалённым анклавом. Для особенностей разрабатываются специальные ключи, в формирующих которых перемещение безопасно.
   Паутина -
  
   Термины, касающиеся аномалий и волшебного:
   Нора - естественный переход из пласта в пласт, которым может воспользоваться даже не-странник, часто - не обязательно разумное существо. Редкие норы могут пропускать сквозь себя всё, включая воздух. Ходят легенды о странниках, умеющих создавать или находить норы.
   Миста - пласт реальности, в котором есть аномальные явления, изменчивая физика и просто чудеса - по сравнению со стабильным и/или немагическим оригиналом.
   Глюк - странствующая из пласта в пласт аномалия, зачастую смертельная. Встречается редко, в обжитых местах - крайне редко. Умение находить глюки - особый талант. Избранные за долгие годы учатся "привлекать" глюки. Существуют рассказы, легенды о странниках, которые стали почти магами в любой реальности, научившись призывать нужный им глюк куда угодно.
   Странцелла -
   Просветы - видения соседнего или удалённого пласта, "просвечивающего" в текущем. Призрак в основе может стать норой. В 99% случаев именно нора из призрака приводит становиться Кроличьей, приводит к Открытию.
   Иллюзиум - "недостижимый" просвет, удаляющийся по мере приближения к нему. Изредка иллюзиум всё же удаётся достигнуть, но оказывается он очень далеко. Известны иллюзиумы, до которых пытались добраться годами - безуспешно.
  
  
  
   Способности странников:
   Шаги - способность перемещаться в соседнюю или далёкую изнанку единым рывком. У гуманоидов обычно сопровождается обычным себе шагом.
   Поток, или плаванье - способность перемещения между изнанками непрерывно с определённой скоростью. В отличие от шагов, перемещаться так на маяк без направляющих почти невозможно. В массе своей, это умение применяется для нахождения удовлетворяющей точным критериям изнанки в пространстве похожих друг на друга, а также при путешествии сквозь особо запутанные области.
   Чутьё - фундаментальная способность всех странников, позволяющая, так или иначе, ориентироваться в изнанках и прежде всего - ходить на маяки.
   Вуаль странника
  
   Следопыт - странник, чьё чутьё позволяет идти по следу другого странника.
   Ведьмак - странник, освоивший методы обращения (и технику безопасности - в первую очередь!) с аномалиями. Обычно является членом соответствующего Ордена.
   Открыватель - странник, умеющий создавать новые формирующие для труднопроходимых областей Изнанки.
  
   Организации:
   Гильдии - образования странников, чётко привязанных к неким мирам и оказывающие некоторые услуги взамен на что-либо.
   Движения - крупные общеанклавные образования, не имеющие постоянной привязки к определённым мирам. Зачастую довольно анархичны, однако всё же имеют общие цели и иерархию. Имеют координационные центры, штаб-квартиру, могут включать один или несколько орденов в свой состав. Крупнейшим движением являются Несущие Свет.
   Ордена - крупные иерархичные образования, не привязанные к определённым мирам и имеющие достаточно чёткую цель деятельности. Ордена - одни из редких образований, имеющих дисциплину строже, чем в гильдиях. У орденов есть штаб-квартиры и координационные центры. Традиционно исполнительным главой ордена является великий магистр, или гроссмейстер, а полнотой законодательной, кадровой и судебной власти обладает Высший Капитул, однако существует ордена, устроенные иначе, например, тремя орденами, входящими в Движение Несущих Свет руководят магистры, а великий магистр - титул координатора движения.
   Кланы - малые образования, организующиеся вокруг единого лидера и системы правил и целей; часто со смертью или удалением лидера от дел - распадаются.
  
   Гильдия Путешественников -
   Гильдия Банков -
   Движение Несущих Свет (светоносцы) - активное, можно сказать, доминирующее среди всех общественных объединений в анклаве объединение, имеющее в составе три крупных ордена, которые и контролируют движение, а также множество примкнувших ради взаимоподдержки кланов и отдельных разумных. В своё время было союзом эти самых крупных орденов (а именно, Ордена Возвышения, Ордена Освобождения и Ордена Поиска), затем переросло в нечто большее.
   Орден Возвышения (возвышенцы) - основной целью данного ордена является поиск и развитие различных духовных практик до такой степени, чтобы каждый странник мог стать высшим магом. Разумеется, всевозможные ритуалы, артефакты, устройства или места, которые помогают возвышению, так же являются целью возвышенцев. В основном, члены ордена - высокоинтеллектуальные разумные, с этим связано также то, что часто целые фракции выходили из состава ордена в результате философских расхождений. Когда орден вошёл в состав светоносцев, такие фракции чаще всего не покидали движения, а включались в него в составе кланов, зачастую чтобы вернутся через десяток-другой лет обратно к возвышенцам - или перейти к тем же поисковикам.
   Орден Освобождения (освобожденцы) - основной целью поиск не-странников и их "освобождения", открытие их основы, а также помощь в адаптации только что прошедшим Открытие. Дважды орденом были найдены не открытые основы, один раз попытка Открытия была удачной, почти без жертв, в другой -катастрофичной и кровавой. Из-за второй неудачной попытки этот орден удерживает популярность только за счёт нахождения в рядах светоносцев и того, что именно его помощь получают только что ставшие странниками разумные. Наименее крупный и наиболее разнородный из всех светоносных.
   Орден Поиска (поисковики) занимается поисков всего интересного, перспективного и полезного на всех изнанках и основах. Самых многочисленных из трёх светоносных, самый популярных, но и текучка кадров высокая. Часто к поисковикам присоединяются ради единственного похода, однако и немало идейных путешественников, которых влекут тайны Перекрёстка. Именно поисковики создали Главных Архив Несущих Свет и сделали его актуальнейшей энциклопедией Перекрёстка.
   Движение Исконной Жизни (исконники) - занимаются восстановлением культур или, по крайней мере, их имитацией, сбором и восстановлением информации и технологий после разрушительных Открытий, историческими исследованиями. Именно это движение ответственно за то, что на большинстве основ сохранились или восстановились развитые поселения, они же организуют поддержку уцелевших религий, философий, традиций.
   Движение Реконструкции (реконструкторы) - устраивают масштабные ролевые игры, реконструируя общество и/или технику и/или культуру прошлого. Не самое большое движение, но достаточно значимое, кроме того, в его рядах высокая текучесть кадров, оно, в своём роде, является организацией, в которой происходит подавляющее число первоначальных знакомств, зачастую туда идут именно за общением и друзьями. Распространена традиция после совершеннолетия проводить годик-другой в рядах реконструкторов.
   Движение Взаимной Помощи (взаимники) - не очень крупное, но весьма распространённое движение, основной целью которой является организация взаимоподдержки странников в быту, беде и развлечениях. Возможно, единственная организация, способная на безвозмездную помощь людям со стороны, а также оказание профессиональной медицинской и психологической помощи, насколько это вообще возможно на просторах Перекрёстка. Большая часть членов - семейные люди.
   Орден Инквизиторов, или Инквизиция - своеобразные лейкоциты Перекрёстка, разумные, посвящающие себя розыску и ликвидации - так или иначе - любых угроз и конфликтов со смертельным исходом среди странников. Имеет жёсткую иерархическую структуру, большая часть членов - существа идейные, опытные, значительно выше среднего странника по способностям. В целом, большинство странников пусть и недолюбливают или опасаются инкви, но оказывают помощь и содействие, считают необходимым злом.
   Орден Ведьмаков - достаточно анархичный орден, посвятивший себя ликвидации аномалий и в особенности, глюков. Ведьмаки, обыкновенны, прекрасно ориентируются в мистах и являются одними из опытнейших путешественников наряду с поисковиками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.24*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"