Косицын Виталий : другие произведения.

Строение вселенной Конрада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мироздание вселенной "Предвестника апокалипсиса". Составил ради любви к систематики, для облегчения вспоминания отдельных аспектов и для тех, кому эта муть интересна. Будет потихоньку обновляться. Словарь однажды переедет сюда, но вот когда... Таки да, многоуровневая нумерация не сохранилась :(((


Вселенной в "Предвестнике апокалипсиса".

      -- Основные законы.
        -- Мир делится на три аспекта:
          -- Материальные формы. Сюда входят все виды привычной материи-энергии, а также так называемый материальный фон, он же вакуум - самая большая форма, тесно связанная с пространством-временем. Материальный мир может быть описан отдельно от остальных в рамках соответствующей материально-физической парадигмой, исключающей все проявления магии и пси. Однако надо помнить, что такая концепция не является абсолютной и во множестве случаев во вселенной "Предвестника" пси- и маги-эффектами нельзя пренебречь.
          -- Магические формы, или маги-формы. Это энергетические структуры (аналог "элементарых частиц, не переносчиков взаимодействия", "атомов", "молекул" и далее в сторону усложнения), маги-поля (аналог материальных полей, вроде электромагнитного и гравитационного), маги-фон (аналог вакуума, является неисчерпаемым, но слабым источником магической энергии, тесно связан с пространством-временем). Следует понимать, что маги-структуры являются совсем иным, нежели молекулы или атомы и аналогия является весьма далёкой, как и в случае с маги-полями и маги-фоном. Хотя бы потому, что элементарные маги-структуры очень, очень многочисленны, а маги-поля одновременно очень разнообразны по свойствам, подчиняясь самым разным законам, и, одновременно, являются проявлением единого маги-поля. Важно заметить, что маги-формы НЕ могут быть описаны отдельно либо от пси-форм, либо от материальных форм. Ещё стоит добавить, что здесь под маги-фоном имеется в виду "нулевой маги-фон", то есть тот, что будет в отсутствие любых структур и полей, кроме, собственно, самого маги-фона, пси-фона и материального фона.
          -- Пси-формы. Как и материальные формы, могут быть описаны одной локально замкнутой парадигмой, однако следует рассматривать их как дополнение, как третий аспект реальности вселенной Конрада. Пси-формы могут быть в виде "чистой энергии", "воли-действия" и "идеи-информации". Причём зачастую три "типа" неотделимы друг от друга и дополняют конкретную пси-форму до единой сущности. Также существует так называемый "нулевой пси-фон". Это форма, существующая в полном отсутствие любой материи и магии (не считая материального и маги-фонов). Под пси-фоном, как и в случае с маги-фоном, обычно подразумевается нулевой пси-фон плюс все неопределённые, рассеянные по фону формы, вроде чистой энергии, общего эмоционального настроя и т.п..
        -- Взаимодействие аспектов.
          -- Прежде всего следует понять, что ни пси-формы, ни маги-формы, ни материальные формы не являются самостоятельными. Любой объект реальности на самом деле представляет собой единую сущность из пси-, маги- и материального аспектов. Другое дело, что проекция объекта на материальный фон может быть ничтожна мала и сводиться всего лишь к слабым колебаниям гравиполя.
          -- Однако можно использовать приближённую точку зрения, что аспекты являются чем-то отдельным и могут взаимодействовать. Самым наглядным является отношения появления, то есть когда один из аспектов рождает другой. Первый случай: материя рождает магию. Собственно, по определению у каждой материальной формы, как у чего-то сложного, появляется так называемая аура - отражение в маги-фоне. Изменяя это отражение можно добиться тонких или даже грубых изменений материи. Если простые материальные формы соединяются во что-то более сложное и уппорядоченное, то их ауры также соединяются, рождая нечто более сложное. В этом смысле, чем сложнее и упорядоченнее материальная форма, тем сложнее, более того, энергичнее и мощнее будет её аура. Поэтому аура планеты с биосферой куда как мощней ауры газопылевого облака такой же массы. Если в ходе некоего процесса появляется новая материальная форма, то это вызывает автоматическое появление её ауры. Таков первый тип появления: материя рождает магию.
          -- Второй тип: материя рождает пси. Здесь всё гораздо сложнее. Тонкие аспекты пси сопровождают материю постоянно и меняются согласно её форме: это так называемый шлейф определений. Он позволяет выделить материальную форму в какой-либо замкнутой (аксиоматической) пси-системе. Кроме этого, у каждой материальной формы имеется своё пси-отражение - это и есть пси-часть ауры, аналогичная маги-ауре. Мощность, форма и сложность пси-ауры зависит только от сложности (примерным способом оценки её является число связей в минимальном представлении формы) формы как системы и сложности проходящих в ней процессов. Если говорить о чистой пси-ауре материи, то разрыв между энергией газопылевого облака и биосферы будет не так велик, как в случае с маги-аурой.
          -- Тип три: материя рождает материю. Такое появление во вселенной Предвестника запрещено законом сохранения энергии-материи. Однако следует помнить, что это связано с видом описывающих вселенную уравнений, которые в других вселенных могут и допускать такое появление.
          -- Тип четыре: магия рождает магию. В первую очередь, следует сказать, что прямое преобразование магии малой мощности в магию большой запрещено аналогом закона сохранения энергии-материи. Однако этот закон не распространяется на явление маги-ауры. Маги-аура как таковая есть у всего. В том числе у маги-форм, в том числе маги-аур. Маги-аура маги-ауры называется вторичной аурой. Есть третичная, четвертичная и так далее. Однако чем дальше идёт цепочка появления, тем меньше энергии и влияния на первичный источник ауры несёт N-ичное её проявление. В большинстве случаев следует рассматривать ауры до третичной включительно. В случае живых организмов и иных сложных систем, однако, возможно рассмотрение маги-аур до пятеричной и далее. Аура есть не только у аур, но и у маги-структур. Маги-поля также имеют крайне простую ауру, которая, однако, почти полностью совпадает с самим полем.
          -- Тип пять: магия рождает пси. Как и у материальных форм, у магических есть своя пси-аура и шлейф определений. Никаких качественных отличий этих форм от пси-отражений материи нет. Кроме того, магия может в виде воздействующих структур прямо переносит энергию из маги-диапазона в пси-диапазон, рождая определённую данной структурой и энергетикой пси-форму. Например, такое происходит, когда пси-маг низкой ступени наносит ментальный удар: маги-структура рождает, распадаясь сама, пси-воздействие.
          -- Тип шесть: магия порождает материю. Она же материализация. Возможна во многих видах, чаще всего встречается прямая материализация с соразмерными энергетическими переходами и колебания маги-формы в материальную форму, постепенно затухающее (так рождённая материальная форма называется псевдоматерией).
          -- Тип семь: пси рождает магию. Это один из основополагающих процессов для волшебника. По сути, маги-дар - это и есть рождение из пси-форм маги-форм. Конкретную маги-форму определяет идейно-информационный аспект пси-формы, энергичность маги-формы соразмерна (прямая пропорциональность встречается редко, однако правило "чем мощнее пси, тем мощнее маги" выполняется почти всегда) энергичности пси-формы (то есть, в первую очередь, энергии аспекта воли-действия). Также преобразование пси в магию можно наблюдать на примере ЭД или Сферы Силы (там есть и обратные преобразования). Кроме того, пси-формы имеют маги-ауру, пусть и более слабую, чем материальные или маги-формы.
          -- Тип восемь: пси рождает пси. Этот переход ничем не запрещён. Более того, такое преобразование может быть неисчерпаемым энергетическим источником произвольной мощности. Кроме того, у пси-форм есть своя пси-аура и шлейф определений, причём если первая чаще всего слаба, то второй может достигать очень высоких энергий. Так же, как и в случае с маги-аурой, есть вторичный шлейф, вторичная пси-аура, третичные, четвертичные явления и так далее.
          -- Тип девять: пси рождает материю. В сущности, так называемая магия реальности не является магией: это чистое пси данного типа, конечно, включающее не только появление, то есть, по сути, сотворение силой мысли, но и влияние, например, телекинез. Это явление высшего порядка и в чистом виде встречается разве что у высших магов.
          -- Аспекты могут действовать друг на друга самыми разными путями, кроме появления. Однако парных типов всего шесть (учитывая, что мы рассматриваем не чистые, каковых не существует, действия, но взаимодействия) материя-материя, материя-магия, материя-пси, магия-магия, магия-пси, пси-пси. Есть также седьмой тип, тройственный, материя-магия-пси. Он-то и является единственной реальностью, поскольку каждый объект есть не совокупность аспектов, но единая пси-маги-материальная сущность. Впрочем, рассматривая "чисто парный" тип преобразования пси-пси, можно пренебречь преобразованиями материи, поскольку материальный аспект такого процесса сводится к тончайшим колебаниям единого материального поля, которое практически невозможно зафиксировать чисто материальными приборами - но только если такое преобразование низкоэнергетично.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"