Косицын Виталий : другие произведения.

Колония Ясэн. Часть первая. Игра по правилам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (аннотация тоже рабочая) Колония Ясэн уже более трёх веков заперта в трёх малопригодных для развития системах империей Ашен. После очередного рывка техноразвития, под руководством Высокого Совета, она готовится прорвать Блокаду. А между тем, внутри государства назревают внутренние проблемы.
    (предупреждение) СЫРО!
    (NEW): + логическое завершение главы 14.
    http://fanfics.me/message190370 - стандартное предупреждение.


Пролог-1. СМИ.

   ...Таким образом, планета Ясэн признана непригодной для колонизации. Однако интерес Центрального Государственного Университета в площадке для экспериментов вынудил правительство выделить средства на постройку нескольких жилых комплексов и оборудования полигонов, таких как...
   Извлечение из краткого Большого Планетарного Справочника. Государственное научное издательство, пл. Хазарта, г. Тершотон, 4004 г. Второй Эры.
  
   ...это уникальное пространственно-временное образование, связывающее звезду Линэйу и её единственную планету, Ясэн, с основным пространством Федерации, в последнее время становится всё более нестабильным. Учёные ЦГУ уверяют, что это временное явление, но независимые эксперты...
   [...]
   Напоминаем, население Колонии Ясэн на данный момент составляет чуть более пятьсот тысяч человек, в основном, это учёные, инженеры, обслуживающий персонал научных комплексов, строители и работники сферы услуг. Все они находятся в полной зависимости от поставок продовольствия из метрополии, и в случае длительного перебоя...
   Новости науки и техники, Второй государственный канал, 4020 г. в.э.
  
   ...беспрецедентный сбой пространственно-временного канала, связывающего систему Сартайи и систему Линэйи, учёные пытаются установить причину, но...
   Новости науки и техники, Второй государственный канал, 4023 г. в.э.
  
   ...вы должны понимать, что только переход к принципиально иной системе управления и распределения ресурсов может дать нам шанс. Только шанс, вы не ослышались! Будем честны, дамы и господа - мы отрезаны от пространства Федерации, и отрезаны навсегда. Канала больше нет! Мы предоставлены самим себе, нашим скудным ресурсам и нашему поразительному научно-исследовательскому потенциалу. Поэтому я предлагаю...
   Из речи Верисанта Тэ-Лио, 4023 г. в.э., 22 г. от основания Колонии Ясэн.
  
   ...Колония Ясэн не является монархией или республикой, унитарным государством или конфедерацией. Официальное название устройства Колонии - федерация с контролируемой передачей власти. Во главе государства находится Высокий Совет в составе не более чем девяти советников, именуемых Системными Координаторами, и во главе с Первым Координатором, а также Высокий Суд в составе Надсудьи, Первого Обвинителя, Первого Защитника и Судьи-Координатора. В настоящее время должности Системных Координаторов, иначе называемых Высокими Координаторами, занимают Хэор Шэ-Ли, Хиона О-Сэш, Фийна Тэ-Саа, Теннор Ло-Фэй, Сиэр Са-Лио и Тохэо Тэ-Крао под руководством Первого Координатора Ахары Са-Ору...
   Краткий историко-социальный справочник, Единое издательство пл. Ясэн, 984 г.
  
   ...системный проект "Последняя Надежда" может считаться официально запущенным. Все мы понимаем значимость этого события, и я хотела бы поблагодарить...
   Из выступления Арсайи Тао-Сэри, Председателя Секретариата при Высоком Совете, 978 г.
  
   ...могу объявить, что проект "Последняя Надежда" перешёл от стадии строительства к стадии реализации. Точная дата старта неизвестна даже мне, но это уже не ближайшие годы или месяцы, а дни...
   Из выступления Арсайи Тао-Сэри, Председателя Секретариата при Высоком Совете, 1005 г.
  

Пролог-2. 1005 год, ресторанный зал при столовой Ясэнского Социального Университета.

   Как давно она была здесь? Годы, десятки лет назад... Вот здесь она сидела отдыхала после изнурительной учёбы, облюбовала это окно. Ну как окно... Мало на Ясэне настоящих окон. Всего лишь экран, транслирующий изображение откуда-то сверху. Снежная равнина, залитая солнечным светом, даже отсюда ­- холодная и суровая. Но они покорили Ясэн - только чтобы уткнуться в следующую проблему. Космос вокруг слишком суров. Он не прощает. Не прощает - и закаляет. Осталось не так много. Они справятся.
   Она села за некогда привычное место. Столик выглядел почти так же, как и раньше. Типовая конструкция, разве что покрасили иначе. Выпуск налажен, и менять ничего не собираются. Ресурсы экономят. Прежде всего - человеческие. За столиком сидит седой мужчина. Она не обращает на него внимания, задумчиво глядя в "окно". Но вот он не выдерживает - и спрашивает таким знакомым голосом:
   - Фийна? Это ты?
   - Райан?- в душе капля удивления и недоверия, в голосе - холод, зеркально отражающий тот, что за окном.
   - О основатели, неужели это действительно ты?- а вот он изумления не скрывает.- Или глюк?- натужный смешок. Без вариантов - под наркотиком. Что-то из новомодных, разумеется, запрещённых. Опять Второй Отдел не уследил. Хроэс, это начинает раздражать, вероятно, ты недостаточно компетентен для этой должности.- Фийна, не важно, настоящая ли ты...- он снова рассмеялся.- Хочешь послушать, как я стал таким?
   - Почему бы и нет?- она лишь подчеркнула интерес - ей и вправду было любопытно.
   - Помнишь, как мы встречались?- на его лице, в его тоне - ностальгическая грусть с горьким привкусом.- Молодая, такая красивая... Ты вскружила мне голову. Твой смех... Боже, он меня пленил! Я, я... А потом ты уехала. Твои родители... Знаешь, у меня ведь были карты на транспорт, мог рвануть к тебе, хоть утешить, но я... струсил я,- горькая усмешка.- Оставил с горем наедине. Видишь, как оно получилось? Ты сломалась. Я пытался, помнишь, разговорить, хоть что-то, но... Потом ты уехала, и сломался я. Жизнь под откос. Видишь, где я теперь? Оператор уборочной машины, ха, низы общества!
   - Ты ошибаешься,- тихо молвила она, приспуская - неожиданно тяжело - километровую стальную плиту самоконтроля. Давние чувства вырвались на волю. Она вспомнила, как было тогда плохо. Но - нет. Он не прав.- Я не сломалась. Я всего лишь выбрала другой путь.
   - Да?- кажется, он приложил не меньшие, чем она, усилия, чтобы выбраться из привычного состояния. Только для него привычен наркотический флёр самопогружения. Он оторвал взгляд от образов прошлого и посмотрел на неё реальную.
   Тёмные, однако светлее обычного для ясэнцев оттенка, волосы. Белая, даже белейшая кожа. Золотисто-жёлтые глаза. Тонкие черты лица. Красавица, о, как она была первой красавицей курса, так и осталась. Годы пролетели мимо - новые технологии позволяли и не такое. Но она всё-таки изменилась. Это было заметно с первого взгляда, стоило только посмотреть осмысленно.
   Холод. Холод и сталь. Так она воспринималась сейчас. Тёплые глаза, тёплая внешность, любвеобильность, яркий, непосредственный характер - всё это осталось в прошлом, за смертью родителей, жирной чертой разделившей её жизнь на две половинки. Исчезла и та её подавленность, тот траур, прекрасные глаза больше не смотрели куда-то вглубь себя. Скорее они напоминали оптические прицелы древних винтовок. Её красота странным образом вывернулась наизнанку, и перед ним сидела ледяная королева, полная скрытой властности и необоримой воли.
   Он вспомнил, как следил за её судьбой. Как она попала в сферу интереса Особого Ведомства и как слежка стала невозможной. Как он погрузился в собственные проблемы и как его отчислили из университета. А её не отчислили, нет, сама отчислилась и поступила сюда, в Ясэнский Социальный, где обретается теперь и он. Но своё первое увлечение она не бросила. Частенько находил он в сети картины авторства некоей Вьюжной Леди. Не узнать стиль, пусть и изменившийся, пусть более мрачный, реалистичнее, но вместе с тем уточнённей, он не мог. Фийна-Фийна, Вьюжная Леди, как это тебе подходит...
   Он осознал, что она одета в простую униформу. ОВ, оперативник? Нет, она не могла стоять так низко! Он верил в неё. Совершенно иррационально он считал её идеалом. Тогда почему? Наконец, он достаточно пришёл в себя, чтобы задать вопрос:
   - Кем ты стала?
   - Не веришь глазам своим?- тонкая, словно непривычная для неё улыбка.- Не люблю этой дутой славы,- улыбка пропала, и её лицо вновь напоминает застывшую маску. Столь идеальную, сколь неподвижную.
   - Ты где-то,- неопределённый жест,- наверху, да?
   - Инерция мышления,- легко вздохнула она. А он - наслаждался каждым мгновением. Ту, которую, как считал, потерял навсегда, ту, чей образ только помогал идти сквозь года - рядом с тобой.- Вспомни, как много Фийн... наверху.
   - Ты...- он смотрел на неё и не мог сопоставить. Кажется, это называется когнитивный диссонанс. Это... она... Вьюжная Леди... Фийна... Фийна Тэ-Саа...
   - Системный Координатор Фийна Тэ-Саа,- буднично представилась она.- Курирую образование, социальную безопасность и всё такое. Да, это я, Райан. Я не сломалась. А вот ты...
   - Для меня всё кончено,- по-новому смотрел он на неё. Идеал! Да, она не сломалась, она дошла до самой вершины. Основатели! Сколько же на её плечах власти и ответственности!- Как ты справляешься?
   - Непросто,- пожала она плечами.- Но кто-то же должен,- она окинула его пронзительным взглядом.- И знаешь, моя работа даёт некоторые преимущества.
   - О чём ты?- наркотический флёр почти спал, и он различил какое-то обещание.
   - Эссар, Фаррат,- он оглянулся и увидел двух бугаев в такой же простой форме низших чинов ОВ, что стояли подле их столика.- Будьте добры закинуть Райана на "Снежинку". Там встретят.
   Она знала, что вряд ли увидит его ещё раз. Но обязана дать ему шанс. Его чувства так легко читались... Быть может, он примет на себя ношу долга перед Колонией ради неё. Как и она когда-то начинала - ради памяти отца.
   - Фийна?- безопасники подхватили его под руки.
   - Пора начинать новую жизнь,- тень усмешки.- Добро пожаловать в Первый Отдел Особого Ведомства, мой друг.
  

Глава 1.

   Хэор Шэ-Ли, Системный Координатор, наблюдал за мрачным и торжественным, с его точки зрения, зрелищем. На монитор транслировался старт КоСы. КоСы, они же Космические Станции - это основа экспансии, сердце военной мощи Колонии Ясэн. Как и любого из ясэнцев, Хэора при взгляде на них захватывал восторг, восторг перед инженерным и физическим гением, позволившим соорудить столь величественные творения. В отличие от большинства ясэнцев, Хэор испытывал не только восторг, но и удовлетворение, смешанное со страхом. Ведь он, в числе прочих, руководил стартовавшей эскадрой, эскадрой, в которую вложено невероятное количество сил и времени. Эскадрой, которая должна пробить Блокаду и, наконец, дать ясэнцам свободно перемещаться по вселенной.
   - Эсхат?- обратился к нему кто-то сзади. Хэор обернулся, чтобы увидеть одного из новых помощников. Он ещё не узнавал их по голосам, а просматривать его сетевой профиль ради такой малости - невежливо.
   - Слушаю, тэсу.
   - Высокий Координатор эсхат Тохэо просит прибыть на мостик.
   - Передай, что буду через несколько минут, тэсу.
   - Да, эсхат.
   Понаблюдав за отбытием эскадры, эсхат Хэор вздохнул. Что могло понадобиться главе экспедиции эсхату Тохэо? Тохэо не имел особого влияния в Высоком Совете, но был превосходным военным командующим. Именно поэтому он сейчас вёл корабли на прорыв, неся с собой стационарный портал. После экспедиции влияние Тохэо существенно повысится, к его голосу будут прислушиваться хотя бы потому, что он будет иметь уникальный опыт командования военной операцией такого уровня. Это, конечно, если экспедиция будет удачна. Если же нет...
   Эсхат скривился, убирая мысли о поражении вглубь сознания. Не время и не место. Сначала надо узнать, что понадобилось эсхату от лучшего Видящего и Проводника Совета. Неужели какие-то неполадки в системах навигации или координации движения?
   Чтобы добраться до мостика флагмана, понадобилось ровно пять минут. Сначала вступить в статический телепорт, набрав код. Затем, появившись в служебных помещениях Высокой Администрации, найти динамический телепорт и набрать ещё один код, затем взглянуть в Изнанку, найти там нужную конечную станцию, просчитать вектор, пробить канал, бросить вдоль него путеводную нить и переместиться. Миг пребывания в зелёно-синей бездне, и он уже стоит в совсем другом месте.
   Выйдя из телепорт-кабинки, Видящий оказался на мостике. Мостик флагмана представлял собой, по сути, шедевр высоких технологий. Огромный, вогнутый полукругом экран отображал различную информацию. Экран предназначался для пары человек - капитана и его заместителя. Остальные операторы сидели на своих местах, разбросанных по всему флагману, в шлемах виртуальной реальности, оперируя различными системами корабля. Капитан же мог управлять без всякого шлема и сенсорной клавиатуры, здесь, на мостике, его имплантаты напрямую подключались к системам корабля, которые слушались его мысленных приказов. Система мысленного контроля стоила очень дорого, но на уровне Высокого Совета деньги не значили ровным счётом ничего.
   - Хэор, я ждал тебя раньше,- резко повернулся стоящий возле экрана Тохэо.
   - Что-то случилось, Тохэо?- поинтересовался Хэор.
   - Именно. Мы не справляемся с совместной навигацией. Гиперустановки КоС слишком мощны, наша эскадра слишком велика. При выходе из гипера нас разбросает на пару световых лет.
   - Значит, расчёты не подтвердились,- холодно заметил Хэор, который сам на Совете говорил о неточности расчётов, о том, что нормальная навигация будет невозможна... О многом он говорил. Его вежливо выслушали - и отказали в "лишнем" месяце для усовершенствования компьютеров и программ навигации.- Я предупреждал.
   - Предупреждал,- кивнул Тохэо.- Но у нас нет выхода, и ты не хуже меня это знаешь. Придётся обходиться тем, что есть, пока наши техники не разрешат проблему. Обещают через месяц.
   - Что ты предлагаешь?- спросил Хэор, догадываясь об ответе.
   - Нам нужен навигатор, способный провести через гипер всю эскадру. В Ясэне есть только один Видящий на десятки световых лет.
   - Ты предлагаешь мне лично стать навигатором эскадры?- приподнял бровь Хэор.- Оставить наносеть самой себе?
   - Ты прекрасно можешь связываться с наносетью на любом расстоянии,- напомнил Тохэо.- Я прошу всего лишь месяц вести эскадру. Сам понимаешь - выбора нет. Если у нас не получится...
   - Понимаю,- Хэор действительно понимал. Ресурсы Ясэна иссякали. По сути, построенная эскадра была последним шансом, иначе пришлось бы вводить ограничение рождаемости.- Здесь найдётся ещё один стул?
   Кроме Тохэо и его заместителя, бесстрастно замершего Ноэра, в данный момент управляющего движением флагмана, на мостике никого не было и, собственно, не предполагалось, что кто-то посторонний будет здесь находиться. Поэтому посреди небольшого зала стояло только два кресла, одно из которых занимал Ноэр.
   - Садись на моё место,- хмыкнул Тохэо.- Будешь настраивать свою наносеть?
   - Незачем,- покачал головой Хэор.- У меня прямой доступ к любой системе.
   - Вот как...- немного удивлённо посмотрел на него капитан флагмана.- Значит, слухи...
   - Эта технология запрещена,- отрезал Хэор.- Я - единственный носитель. А теперь замолчите, эсхат Тохэо, и дайте мне спокойно работать.
   Ответа Системный Координатор не услышал. Его разум отсёк звуковое восприятие и заменил традиционную зрение на иное, на ощущение Изнанки. Мир предстал в виде эфемерных волн и колебаний в безграничном пространстве, расположенном параллельно обычному - так называемом гиперпространстве. Название, конечно, неточное, но традиционное и очень прочно вошедшее в жизнь. Именно сейчас один за другим корабли входили в гипер. Флагман пока располагался в обычном пространстве, пытаясь связать движение эскадры в единое целое. Получалось не очень.
   Что ж, настало время использовать иной аспект восприятия. Хэор потянулся мыслью к своей наносети, частью сознания погружаясь в хоровод информационных потоков. Несколько приказов, и импланты излучили через гипер стандартный протокол связи. Установив шифрованный канал с сетью эскадры, Хэор послал ей код универсального доступа, данный Высокому Совету и нескольким избранным людям. Приняв код, внутренняя сеть эскадры немедленно признала второго, кроме Тохэо, администратора. Далее последовал обмен специальными ключами, согласование протоколов, построение нескольких подпрограмм по шаблону, и, наконец, Хэор напрямую подключился к управлению общим движением кораблей.
   На самом деле, мозг давно не поспевал за вычислительными процессами эскадренной компьютерной сети, но он, по сути, выполнял лишь функции интуиции и Видящего, а основная часть сознания перешла в имплантаты, позволяя мыслить не медленней компьютера и координировать выход и движение в гиперпространство.
   Рывок! Странное, не на что ни похожее ощущение, которое испытывают только Видящие при переходе в гипер - для остальных он незаметен. Скачок тонкости и дальности восприятия на порядок. Позади осталась ажурная паутина путеводных нитей для телепортации. Далеко впереди слышатся отголоски деятельности ашенцев. Высокомерные инопланетяне начинали суетиться около своего Замыкающего Контура, сердца Блокады. Не в первый, далеко не в первый раз ясэнцы пытаются снять Блокаду. Ашен с небрежной лёгкостью технически превосходящей цивилизации отражал эти нападения. Ну что ж, в этот раз всё будет по-иному.
   Понадобилось пара часов, чтобы эскадра подошла к Замыкающему Контуру. КоСы, десять громадин, пара десятков крейсеров и флагман - формально тоже КоС, в реальности превосходил своих собратьев вдвое по размеру. Ещё бы - именно он нёс в себе великанскую установку стационарного портала, великую надежду всего Ясэна. Кроме крейсеров, КоС и флагмана в эскадре не было никаких кораблей. Обыкновенно вокруг каждого флота движется множество юрких перехватчиков, величественно плывут ракетоносцы, хищными стаями кружатся звенья истребителей... Нет. На этот раз Колония Ясэн ставила на нечто совершенно иное. Да, возможности Ашена тоже были исследованы далеко не до конца, обычно им хватало малой части своей мощи, но никакого намёка на использование сравнимых с новыми ясэнскими технологий гиперконтроля они не демонстрировали. Только в сотни раз улучшенные стандартные технологии - не больше и не меньше.
   "Главные орудия готовы к бою",- раздавались по внутренней сети оповещения
   "Защитные установки выходят на максимальный уровень".
   "Отклонения от заданных траекторий в допустимых диапазонах",- это означало, что Хэор работает просто отлично.
   Обычно настолько массивные объекты, как КоСы, просто не могут войти в гипер. А если и входят, то становятся малоуправляемыми. Дело решила сложнейшая система управления, спайка компьютерной сети и множества миниатюрных гиперустановок, предназначенных для компенсации неуправляемости главной установки - в первую очередь это касалось флагмана. И, если гиперустановки работали как положено, то компьютерная сеть просто не справлялась с быстрым расчётом точных компенсирующих импульсов - банально сигналы от детекторов поступали слишком поздно. Поэтому-то Хэор являлся для эскадры спасением. Способности восприятия любого Видящего на порядок превосходят точность детекторов, но обычный Видящий тут бы не помог. Дело не только в недостатке точности, но и в невозможности такого же быстрого контакта с наносетью, что у членов Высокого Совета. Хэор, однако, обладал куда большей, чем требуется, и точностью, и шириной канала доступа к сети. Конечно, использование Системного Координатора в качестве ещё одного детектора эскадры походит на забивание гвоздей микроскопом, но иного выхода нет.
   Разрывая гиперпространство, и так нестабильное, туши космических кораблей приближались к космической станции, вдвое меньшей, чем флагман эскадры. Приблизившись на расстояние связи, Тохэо первый вошёл в контакт. Дипломатическая формальность, не более того:
   - Говорит командующий эскадрой Колонии Ясэн, Высокий Координатор Тохэо! Мы требуем немедленной капитуляции и снятия блокады. В случае отказа я уполномочен открыть огонь по Замыкающему Контуру.
   - Говорит командующий силами защиты Замыкающего Контура, генерал Дункан. Вы всё ещё можете уйти с миром.
   - Крейсера, открыть огонь!- Тохэо сказал одновременно и Дункану, и своей эскадре.
   "Уточнение координат цели. Синхронизация залпов".
   - Ваш выбор, То...
   Гиперпространство вспучилось. Вероятно, на станции ждали моря ракет, которые довольно легко сбить с пути или мощных импульсов искажения, которые должны поглотить защитные поля. Не дождались. Вместо этого крейсера выпустили широкие, в сто метров радиусом гиперканалы. Точь-в-точь такие, какие используются для технологии телепортации, неизвестной Ашену, только в десятки раз больше.
   Долго и упорно трудились ясэнские учёные в поисках возможности генерации достаточно больших каналов. Ответ был найден. Правда, контуры для генерации достаточно мощного канала должны были занимать большой объём, не сочетающийся со стандартным размеров космических кораблей. Поэтому Ясэну пришлось заняться грандиозным строительством, до края исчерпав астероидный пояс вокруг главной планетной системы, превратив его в груду бесполезных обломков без капли металла. Многие тысячи шахт практически исчерпали ресурсы богатых полезными ископаемыми систем Сийерты и Онтограда. Вся технологическая мощь Ясэна, все возможности шагнувшей на поколения вперёд техники была вложена в крейсера и КоСы. Предполагалось, что каждая КоСа сможет, в случае чего, наладить малый аналог несомого флагманом стационарного портала.
   Что происходит, когда пространственная аномалия типа "канал" среднего размера встречается с материальным объектом? Обычно - абсолютно ничего. Она просто, как иные искажения гиперпространства, пройдёт мимо. Но вот если канал натолкнётся на защитные поля, по сути, особым образом искажённое гиперпространство, то происходит своеобразная детонация, цепная реакция разрушения. Разумеется, канал должен обладать достаточной мощью для начала разрушения и после её начала разрушался. Но итог оказался - лишённая защитных полей станция стала лёгкой добычей для обыкновенных ракет, вышедших из гиперпространства прямо в её сердцевине. Внутри ракет был не ядерный заряд или взрывчатка, а гравитационные генераторы, взорвавшиеся волнами искажений, разорвавших станцию на куски.
   Блокада исчезала медленно и величественно. Голубая плёнка изменившего свои свойства пространства начала бледнеть, посылаясь во все стороны слабые гравиволны. Сотни учёных на КоСах следили за явлением через детекторы и восприятие Хэора, делая первые выводы, что такое на самом деле Блокада.
   Однако капитанам кораблей было не до этого. Из-за станции один за другим выплывали величественные крейсера с плавными обводами. Изящные, раза в полтора меньше ясэнских, раньше они представляли бы собой смертельную угрозу. Но не сейчас. Венец технологий целой цивилизации, эскадра выступила навстречу противнику.
   "Цели распределены",- разумеется, никто не собирался делать этого вручную. Компьютерная система с новейшими алгоритмами прекрасно дополняла тактические и стратегические способности людей. Большинство тактиков и стратегов, в частности, и эсхат Тохэо, представляли собой гармоничную спайку мозга и имплантов с распределением сознания между этими двумя системами. Бой для них представлял что-то вроде игровой стратегии в реальном времени, причём - с существенным временем для выбора ответного действия, которое обеспечивало ускорение субъективного времени.
   "Совместный залп главных орудий",- на этот раз стреляли не только крейсера, но и КоСы, и не одними только каналами и ракетами, но и так называемыми гиперзарядами - движущимися искажениями гиперпространства, ослабляющими и рвущими на части защитные поля. Слаженный залп каналами и гиперзарядами разорвал на куски защитные поля - те их части, что располагались в гиперпространстве. Затем вражеские корабли настигли ракеты - и обратили облаками плазмы и обломков. Уничтожить более одного ашенского крейсера - достижение, которым может похвастать редкий разумный вид. Уничтожить два десятка таких - то есть эквивалент обычного флота - это беспрецедентный случай. Учитывая, что ни один из крейсеров не успел дать больше одного ответного залпа - нечто невероятное.
   "Скорость гиперзарядов и ракет, идущих по предварительно наведённым каналам, превышает теоретические выкладки,- мелькали в сети переговоры физиков.
   "Возможно, эффект взаимоискажения согласно формуле проективных наложений?"
   "Скорее уж резонанс на уровне надпространства второй ступени".
   "Вы серьёзно это или мелете чепуху? Феномен надпространства второго уровня не доказан и нет ни одного свидетельства..."
   "Формула проективных наложений вообще не может вызывать явления взаимоусиления, и вам прекрасно это известно, коллега. У кого-нибудь есть более близкие к реальности предположения?"
   Предположений не было, и физики продолжили спорить ни о чём, в то время как корабли продолжили ускоряться, выходя за пределы ясэнских систем. Впервые после долгих трёхсот лет Блокады корабли Ясэна бороздили открытый космос. Ведомая своим новым навигатором, Видящим Хэором, эскадра летела вперёд, в то время как далеко позади обитатели трёх планет праздновали первую победу. У них появилась надежда.
  

Глава 2.

   Заседание проходило в Центр-Зале Ясэна, помещении, откуда можно было управлять любым процессом, до которого дотягивалась наносеть. А наносеть дотягивалась даже до отправившегося в далёкое путешествие флота из единственной эскадры. Квинтэссенция власти, власти - и ответственности - вот что представлял собой Центр-Зал. Пять Системных Координаторов и Первый Координатор - весь Высокий Совет собрался вместе.
   В этот раз Центр-Зал был без стульев и столов. Координаторы сидели, скрестив ноги, на большом жёстком матраце, занявшем всё помещение. Сам зал имел форму купола. Форма была продиктована не столько эстетическими соображениями, сколько практическими - требовалось равномерно и без взаимных искажений разместить по потолку и стенам необходимое количество стереопроекторов, эффекторов и сенсоров наносети. В своё время в том числе и Хэор решал эти проблемы.
   - Значит, ты вынужден будешь сопровождать эскадру...- подытожила Первый Координатор Ахара.- Тохэо, когда будет налажена чисто техническая навигация?
   - Эксперты дают месяц по максимуму,- ответил координатор.- Минимум - недели две. Лучше об этом спросить более осведомлённого советника.
   - Хэор, твоё мнение?
   - Постараюсь уложиться в полторы недели,- ответил тот.- Если присоединить мощности Главного Узла наносети, можно значительно ускорить процесс. При этом эскадре придётся делать регулярные остановки для возобновления связи, но я не вижу здесь особой проблемы. Мне нужны ресурсы иного рода.
   - Люди?- догадалась Системный Координатор Фийна.- Ты же сам знаешь, программисты и техники такого уровня заняты.
   - Тогда - полный доступ в ГУ,- предложил Хэор.- Иначе наладка затянется надолго. Да и данные физиков хотелось бы проверить.
   - Доступ в Главный Узел разрешаю,- сказала Ахара.- Постарайся не трогать мои расчётные процессы. Свободная мощность в твоём распоряжении. У кого-нибудь есть ещё вопросы по проекту "Последняя Надежда"?
   - Вопросы есть,- хмыкнул Системный Координатор Сиэр.- Меня интересует всё. Проект долгое время разрабатывался внутри рабочей группы, поэтому я и Хиона мало что знаем касательно дальнейших планов, а ведь именно на область деятельности Хионы рассчитан проект.
   - Что именно вам необходимо знать?- спросил Хэор.
   - Предполагается, что флагман эскадры, "Миротворец", найдёт пригодную для терраморфирования или даже немедленной колонизации планету. Вопрос только один: когда?- высказалась Хиона.- Вы же понимаете, я могу тянуть не бесконечно. Мы с Сиэром и так распределяем ресурсы максимально экономно. У нас есть несколько вариантов экономного распределения, рассчитанных на разные сроки. Если мы выберем не тот, в один прекрасный момент окажется, что обеспечить людей продуктами уже невозможно. Начнётся голод, паника. Лучше сократить потребление сейчас, чем оказаться без ничего потом.
   - Есть план, рассчитанный более чем на год?- уточнила Фийна.
   - Нет, конечно!- воскликнула Хиона.- Вы пообещали управиться за год, мы рассчитывали на это. Конечно, можно искусственно уменьшить выдачу билетов, но это вызовет волнения. Может, с первой волной паники ты справишься, но дальше...
   - Итак, у нас есть только год,- сделала вывод Ахара.- Хиона, Сиэр, попытайтесь найти более экономное распределение. Разрешаю задействовать любые резервы, кроме необходимых для программ научных исследований и проекта "Последняя надежда". Всё остальное - ваше. Хэор, Тохэо, есть какая-нибудь новая информация?
   - Почти ничего,- развёл руками Тохэо.- Мы разрушили станцию максимально аккуратно, подобрали несколько уцелевших инфодисков, но расшифровать их не представляется возможным.
   - Мы работаем над расшифровкой,- добавил Хэор.- К сожалению, больших ресурсов на это выделить нельзя, в первую очередь надо завершить программу навигации. Эскадра не должна быть зависима от одного человека.
   - Теннор, есть результаты по связи наносети и эскадры в гиперпространстве?- спросила Ахара. Остальные удивлённо переглянулись. Об этом проекте Высокий Совет осведомлён не был.
   - Пока ничего,- развёл руками Теннор.- После изучения падения Блокады мы можем совершить прорыв в области настройки защитных полей - а можем и не совершить. Но связь в гипере с помощью путеводных нитей невозможна, они просто рвутся. Боюсь, проблема теоретически неразрешима.
   - А как тогда осуществляют связь ашенцы?- заинтересовался Сиэр.
   - Мы не знаем,- расстроенно развёл руками Теннор.- Защитные поля в обычном пространстве, связь в гиперпространстве, Блокада, возможности их десантников, способ построения компьютеров, сравнимых с нашими, но на иной основе... Технологии Ашена до сих пор - тайна.
   - Тогда почему мы не захватили хотя бы парочку их крейсеров?
   - Нужно было уменьшить шанс, что врагу попадёт описание боевых возможностей нашей эскадры,- пояснил Тохэо.- Маловероятно, что с их флотилии велась постоянная трансляция, но даже если велась - узнали они немного. Удары были синхронными и быстрыми. Захват же крейсера - не уверен, кстати, что мы смогли бы это сделать - изменил бы расклад. Возможно, мы дали бы толчок их физикам, и в следующих раз нас бы встретили канальными технологиями. Возможно, напали бы всем флотом сразу - а я не представляю, сколько у них крейсеров и линкоров. Я вообще с трудом представляю, каковы боевые возможности противника. По сути, мы выиграли из-за скорости атаки и эффекта неожиданности. Ни они, ни мы не знаем всего друг о друге.
   - Именно поэтому надо немедленно найти пригодную планету,- заметил Хэор.- В межзвёздной локации мы ничего не понимаем, но существуют старые, ещё времён до контакта с Ашеном, карты. Сейчас эскадра следует к нашей старой колонии, системе Тесхара, планете Нессии.
   - Разве у нас были когда-то планеты, кроме Сийерты и Онтограда?- недоумевала Хиона.
   - Ну, колония, это преувеличение,- усмехнулась Фийна.- Это было в период, когда мы только восстановили принцип перемещения через гиперпространство. Сийерта, Онтоград и Нессия - две ближайшие планеты и одна далёкая - были выбраны для колонизации. Примерно в середине процесса мы встретились с Ашеном,- женщина нахмурилась.- Связь с Тесхарой прервала Блокада. Вероятно, поселение было уничтожено, но что произошло в точности, мы не знаем.
   - Теоретически,- подхватила Ахара, говоря в своём обычном темпе - размеренно, не быстро и не медленно,- было бы верным сначала разведать, что происходит в системе, однако сейчас это вызовет лишнюю задержку. Если Нессия пригодна для колонизации, то мы сразу начнём развёртку планетарной обороны и, собственно, интегрирование наших экосистем. Если нет, то, не теряя времени, отправляемся на следующую по списку планету. На самом деле, вероятность, что Нессия пригодна для колонизации, не так уж высока. Исходя из известных нам данных, Тесхара довольно давно находится в зоне досягаемости Ашена, однако до сих пор не колонизирована. Вполне возможно, что на ней присутствует некий аналог Хархата,- секундная пауза, чтобы советники осознали ситуацию.- Я не уверена. Но такая возможность есть. Мы не знаем о взаимоотношениях Ашена с подобными...сущностями. Тот факт, что Ашен не использует канальные технологии, говорит о том, что эти сущности они, как минимум, не понимают.
   - Хархат...- протянула Фийна.- Это исключит возможность нормальной колонизации.
   - Не обязательно,- заметила Хиона.- Наш Хархат веками адаптировался под нашим давлением, он не поддаётся воздействию сложнейших и мощнейших технологий. Хархат колонии вряд ли имеет такой же опыт, что онтоградский. Как минимум, мы сможем отвоевать у него в разы большее пространство. Как максимум... уничтожить полностью.
   - Не думаю, что это хорошая идея,- сухо сказал Хэор.- Если - повторяю, если, это не более чем предположение! - если на Нессии есть Хархат, то я настаиваю на его сохранении.
   - Твою идею о разумности разделяют не все,- Хиона раздражённо посмотрела на спокойное лицо Хэора.- Пойми, речь идёт о выживании Ясэна как такового. Нам как воздух необходима свободная планета с нормальной биосферой и без Хархата. Наши посевные площади с каждым месяцем сокращаются. И это в условиях новейшей гиперзащиты, использования специальных материалов, наносети и поддержки Видящих. Теннор, как ты оцениваешь перспективы противостояния наших технологий и Хархата?
   - Плохо оцениваю,- буркнул тот.- Мы работаем, но наших усилий недостаточно. Хархат слишком глубоко врос в биосферу и слишком хорошо использует наши же методы. Недавно мы зафиксировали манипуляции гиперпространством на макроуровне! Вы представляете, что будет, если Хархат научится генерировать гиперзаряды? Или даже большие гиперканалы?
   Подавленное молчание было ему ответом. До сих пор ключевым элементом защиты от Хархата являлись гипергенераторы слабой силы, окружающие города, поселения и автоматические фермы несильным защитным полем вне обычного пространства. Если Хархат научится пробивать это поле...
   - Вот так и обстоят дела,- хмуро продолжила Хеона.- Хэор, пойми, у нас не будет иного выхода. Вспомни название проекта. "Последняя надежда"! Это наша последняя надежда, наш шанс.
   - Посмотрим,- бросил в ответ Хэор. Никто не сомневался - сразу после заседания он опять отправится в свою исследовательскую базу на Онтограде. Вложит в этот проект хотя бы пару часов работы. Лишь Ахара знала, чем конкретно занимается там координатор. Знала - и молчала.- Я могу поинтересоваться, как продвигаются работы по планетарному подавителю?
   - Всё идёт своим чередом,- ответил Теннор.- Минимальный срок окончания - десять лет. Есть надежда, что сведения о распаде Блокады позволят построить более точные теории физики гиперпространства - но я бы сказал, что эта надежда призрачна. На подавитель надежды нет.
   - Ясно,- кивнул Хэор. Его лицо ничего не выражало: сложно было сказать, рад он сказанному или недоволен.
   - Продолжим,- вернула к себе внимание Ахара.- Фийна, каковы настроения людей? Сколько вы сможете поддерживать спокойствие?
   - Пока эскадра существует - до начала голода. Даже во время голода я гарантирую контроль ситуации на всех ключевых объектах и проектах. Люди понимают, что происходит и как надо себя вести, тем более признаков подступающего голода нет. Вся информация об экспедиции засекречена. Информационные каналы,- короткий взгляд на Хэора,- фильтруются идеально. С этой стороны проблем нет.
   - Прекрасно,- Ахара замерла, корректируя информационную модель всей Колонии Ясэн, которую составляла лично.- Далее вопрос к Тохэо и Теннору. Какова готовность планетарной защиты?
   - Войска готовы полностью,- криво улыбнулся Тохэо.- Сеть ПРО работает штатно. Наша защита идеальна, её сможет прорвать флот, в четырежды больше расчётно ожидаемого у Ашена. Мы не сидим на месте: защита улучшается, на боевое дежурство вводятся новые платформы, пусковые установки, корабли.
   - Планетарные защитные генераторы функционируют штатно,- в свою очередь, выдал информацию Теннор.- Защиту не сможет пробить синхронный залп нашей эскадры и эскадры вдвое сильнее. Я присоединяюсь к Тохэо: наша защита идеальна.
   - Что ж, тогда я бы рекомендовал активировать гиперзащиту на полную мощность,- вдруг высказался Хэор.- Мы не знаем возможностей маскировки и скорости кораблей Ашена. Прибытие десанта было бы... нежелательно. Со своей стороны добавлю, что со стартом эскадры на боевое дежурство вышли лучшие Видящие.
   - Теннор, достигнут ли лимит на грузопоток у стационарных порталов?- спросила Ахара.
   - Нет. И не будет, даже если мы переведём на них всё транспортное сообщение.
   - Прекрасно. Тохэо, Теннор, обеспечьте максимальную защиту. Сиэр, Хиона, на вас - перевод всего грузо- и пассажиро-потока на порталы. Все перемещения вне планет - только по специальному разрешению Высокого Суда, Планетарных Координаторов или кого-нибудь из нас. Далее. Каково расчётное время прибытия на Нессию?
   - Полутора суток,- ответил Тохэо.- Плюс пять часов, планового осмотра, час которого уже кончился. Итого примерно сорок часов.
   - Что ж, на этом я объявляю заседания Высокого Совета законченным,- произнесла Ахара и добавила.- Хэор, Тохэо - я бы рекомендовала закончить неотложные дела и отдохнуть хотя бы пару часов, пока ещё есть на это время.
   Тохэо промолчал, а Хэор лишь буркнул в ответ:
   - Я подумаю,- и отдавал мысленный приказ через наносеть. Расположенные вокруг Центр-Зала гиперустановки сработали, сгенерировав искажение, выбившее Хэора в гиперпространство. Затем последовал небольшой импульс, столкнувший на выбранную путеводную нить, и Системный Координатор почти мгновенно переместился с Ясэна на Онтоград, где его подхватила гиперустановка конечной станции, чтобы вывести в обычное пространство.
  
   Исследовательская станция находилась далеко от населённых пунктов. Здание станции представляло собой купол и пол, оба многослойные. Несколько слоёв бетона сверху, свинец и прочный металлический каркас снаружи, стационарный портал и мощный узел наносети внутри - вот что, вкратце, представляла собой станция. Бетон, разъедаемый всевозможными ядовитыми веществами и облучаемый широким спектром электромагнитных волн, вплоть до гамма-лучей, регулярно обновлялся с помощью роботов. Теоретически обновлением защиты могла бы заняться и бригада строителей в спецкостюмах, но Хэор предпочитал, чтобы о станции знало как можно меньше людей, да и риск попасть под смертельное излучение велик.
   Первым делом, прибыв внутрь, координатор снял показания с техники. Конечно, по наносети до него ежедневно доходили краткие отчёты, но Хэору требовался полный набор данных, а также проведённый узлом наносети первичный анализ. Показания с первой гиперустановки, обеспечивающих портальный и телепортный доступ, новой информации не принесли. Никто не перемещался на станцию, попыток перекинуть стороннюю путеводную нить или разрушить существующие так же не зафиксировалось. Показания со второй установки, обеспечивающей мощное поле подавления, намертво блокирующее все искажения гиперпространства в ста метрах вокруг, были немногим интересней: было несколько минискачков мощности, говорящих о попытках вывести из строя подавитель резким колебанием гипера. Плохо, но после слов Хионы - ничего страшного. Детекторы электромагнитных полей молчали - несколько метров бетона пробиты не были. Информация с парящего на геосинхронной орбите над станцией не обнадёживала: всего через пару месяцев придётся обновлять бетонный слой - разрушение ускорилось ровно в пять раз. С последней же порцией данных, а именно, данными гипердетектора, следовало поработать отдельно.
   За долгие годы анализа гипердетектор успел зафиксировать очень многое. И паутину мельчайших нитей-каналов, являющихся неотъемлемой частью Хархата, и упорные попытки пробить поле подавления, только сейчас вызвавшие заметные колебания мощности, и, самое главное, эволюцию Хархата. Единственный из всех, Хэор имел одновременно непрерывную запись эволюции Хархата с применением самых тонких детекторов в одном месте. Большая часть прочих лабораторий обыкновенно обходилась, максимум, месячным наблюдением - потом лабораторию приходилось переносить из-за агрессии Хархата - либо более коротким, вроде недельного, и тончайшим. К сожалению, несмотря на все выявленные закономерности, построить сходящуюся непротиворечивую модель Хархата все эти исследования не так и не позволили. Десятки тысяч экспериментаторов и теоретиков пытались понять - но никто так и е смог этого сделать.
   - Интересно, интересно,- бормотал Хэор, раз за разом прогоняя данные в различном временном масштабе через собственноручно разработанные аналитические программы. Программы были хороши, даже Ахара, лучший аналитик из членов Высокого Совета и одна из лучших в Колонии, не назвала бы их примитивными. Правда, все они были узкоспециализированы благодаря постоянным модификациям в течение нескольких лет, и годились лишь для попыток понять Хархат.
   Понять... как можно его понять? Как можно понять то, что целеустремлённо разрушала любые искусственные постройки, любое оружие, но не трогало безоружного человека? Как объяснить то, что умело менять ДНК животных, растений и бактерий в свою угоду? Как понять нечто, проявляющее себя лишь как тень в гиперпространстве? Порой Хэору казалось, что он видит. Как-никак, лучший Видящий во всей Колонии Ясэн. На загадочной изнанке, как прозвали её Видящие, отражались не только гравитационные поля массивных тел да искажения гиперпространства, но и некие смутные тени, сопровождающие каждое разумное существо. И Хэор, обладающий среди Видящих потрясающей чувствительностью, замечал смутные отблески в изнанке там, где проявлял себя искажениями гипера Хархат. Признак разума? Или признак работы чрезвычайно сложной информационной системы, подобно тому, что был у Главного Узла? Хэор склонялся к первой версии. К сожалению, никто из Совета не имел права верить одиночке, пусть даже Системному Координатору, относительно Хархата. Верила Ахара - но даже она считала, что это знание ничем не поможет. Даже если Хархат разумен, он враждебен и должен быть уничтожен.
   На этот раз Хэор не стал запускать свои программы, а отправил их копии вместе со всеми накопленными данными на ГУ. Несколько раз с момента запуска ГУ он уже осуществлял вычисления там, но центр наносети постоянно совершенствовался, и, если всё дело лишь в нехватке мощности - а аналит-программа функционировала в узле этой базы с минимальными настройками - то однажды решение будет найдено. Если же дело в недостатке методов... что ж, частенько в свободные минуты он совершенствовал программу, менял её структуру, добавлял и убирал новые модули, тестировал. Отдав команду на определение оптимальных настроек и начало работы, Хэор засел за данные сам, пытаясь компенсировать интуицией недостатки аналит-программ.
   Нет, результаты всё же были. За годы трудов Хэор нашёл множество неизвестных в широкой научной среде закономерностей. Безусловно, интересных, чего стоит одна нелинейная зависимость скорости формирования нити Хархата от искажения гиперпространства. Но - абсолютно бесполезных. До понимания, с чем они борются, координатор не продвинулся ни на шаг. Почему он не остановился? Почему не бросил, казалось бы, безнадёжное дело? Потому что доверял голосу своей интуиции, то самой, что не раз помогала в координируемых им проектах. Интуиция буквально кричала, что конечный результат его трудов может изменить всё...
   "Обработка данных завершена",- сообщение от ГУ прервало ход мыслей.
   "Результат?"- конечно, мысль не была выражена в словесную форму. Член Высокого Совета послал набор команд, смысл которых передавался одним словом. Прочитав же ответ, Хэор не поверил своим глазам. Неужели!..
   "Анализ успешно завершён. Характеристики анализа: подключены все модули, максимальный уровень абстракции - 20. Затрачиваемая мощность - 100%. Пик перестройки - 98%. Использованы дополнительные базы данных. Построена итоговая модель, пик абстрагирования модели - 10, базис модели - 0.4 гигабайта в двоичном представлении, полная развёртка - 1 гигабайт в двоичном представлении, внутренняя структура основана на специальной логике, код RE-4, сходимость модели - 97%, средняя погрешность по уровням абстракции..."
   Хэор читал и пытался осознать, какую работу только что проделал ГУ. Обыкновенно, после первых неудач, координатор уже не смотрел на вывод. Достаточно было надписи "Анализ неудачно завершён. Сходимость модели не превысила 4%". На локальном узле расчёты шли с третьим уровнем абстракции - и это занимало все его ресурсы. Здесь же - двадцатый. Невероятно. Девяносто восемь процентов перестройки? Это означало, что почти весь узел был вынужден поменять структуру специально для выполнения аналит-программы. Да, теоретически и самый большой вычислительный центр наносети имел адаптивную архитектуру, способен был перестраивать свои ядра и цепи, будучи составлен из множества нанороботов... Обычно же для самых сложных задач хватало двухпроцентной перестройки, которая потом оборачивалась одним процентом постоянного прироста мощности, связанного с открытием новой, более функциональной архитектуры.
   Перестройка узлов наносети была мало связана с затрачиваемой мощностью. Обыкновенно структура перестраивалась под самые сложные программы, которые требовали не просто параллельных вычислений, но построения модели в реальном времени. Тогда узлы должны были поменять структуру, чтобы оптимизировать модель - именно так запрограммировал их сам Хэор. Самые глобальные, до сегодняшнего дня, изменения были внесены в структуру ГУ программами Ахары и, много реже, Теннора. Сейчас же...
   Отбросив эти мысли в сторону вместе с мелькнувшим: "Сто процентов мощности? Ахара меня убьёт",- координатор открыл, наконец, файл с моделью в стандартном абстрактном представлении. Открыл - и замер. Модель представляла собой сложнейшую систему взаимозависимостей в абстрактном десятимерном пространстве, при этом её отдельные части заходили в двадцатимерность. Пару раз Хэор заметил нечто, отдалённо напоминающее описывающие метрику гиперпространства формулы. Координатор не удержался и фыркнул. Ага, открыл! А теперь изволь интерпретировать модель, которая даже не является идеально точной. Как бы интерпретация не затянулась ещё на парочку лет.
   Закрыв модель паролем главного администратора наносети, чтобы её не могла открыть даже Ахара, а заодно подчистив логи вычислений, Хэор устало откинулся на диване, поглядывая на визуализированную структуру модели и пытаясь наметить пути теперь уже её анализа. Вздохнув, Хэор запросил время. Так и есть, отдохнуть он не успеет, полчаса до продолжения движения эскадры, полуторасуточного движения без перерывов.
  

Глава 3.

   "Старт!"- скомандовал Системный Координатор Тохэо по внутренней сети эскадры.
   "Легко ему говорить",- подумал Хэор, только что отсоединивший эту самую внутреннюю сеть от общей наносети и переключившийся на координацию выхода в гипер.
   Теперь он уже имел некоторую привычку, поэтому сам переход произошёл более синхронно. Корабли устремились вперёд в чёрной бездне гиперпространства под руководством двух Системных Координаторов, причём один из них умудрялся заниматься и навигацией, и просмотром с коррекцией работы программистов, техников и физиков, пытающихся придумать новый способ навигации в гипере для множества массивных кораблей. Каждый работал со своей стороны: физики искали новые, более простые модели движения, чтобы упростить вычисления, программисты придумывали быстрые алгоритмы для вычисления по старым моделям и составляли новые схемы взаимодействия для узлов эскадренной наносети. Наконец, техники думали, как ускорить реакцию гиперустановок и сделать гипердетекторы более чувствительными.
   Правда, вскоре Хэор понял, что даже он, имеющий достаточный опыт оперативной координации сложных проектов, не выдержит долго в таком темпе, и переключился на иной режим работы. А именно, пара часов чистой навигации, затем час на просмотр результатов работы и внесение своих поправок и советов, затем опять навигация. Тохэо в это время отрабатывал с операторами вооружения, защиты и капитанами очередную схему в виртуальном пространстве, дабы не терять времени даром, а его помощник дежурил на боевом посту. К слову, на мостике "Миротворца" успели смонтировать ещё одно кресло, и теперь там с удобством расположились все трое управляющих эскадрой.
   После полусуток полёта Хэор нащупал далеко впереди странные флуктуации гиперпространства. Больше всего они напоминали... Хархат. Только в большем масштабе и без намёка на разум. И это явление приближалось. Плохо. Очень плохо. Смертельно опасно. Мало того, что странное явление заняло огромный объём, вынуждая выйти из гипера, чтобы не быть стёртым в гиперпространственных искажениях, так ещё и приближалось с большой скоростью. Даже если выйти из гипера, явление вполне может уничтожить эскадру - достаточно вспомнить, что воспринимаемый лишь в гипере Хархат вполне уверенно разрушал здания и влиял на живой мир в обычном пространстве или, как его именуют физики, пространстве первого уровня.
   "Операторам - активировать генераторы подавления на полную мощность, распределить энергию на них и двигательных гиперустановках. Вторичные системы отключить. Скорость на максимум,- отдал приказ, сориентировавшись, Хэор.- Оранжевая тревога по эскадре".
   Тохэо немедленно вышел из виртуальности, прерванный тревогой. Осознав, что происходит, он выругался, сказал по внутренней сети:
   "Операторам вооружения - полная готовность,- и уже по личной связи.- Хэор, уйти не успеваем?"
   "Не успеваем, да и не факт, что этот гипершторм не последует за нами, словно Хархат".
   "Поля подавления выдержат?"
   "В теории - да, их рассчитывали на отражения гиперзарядов высокой мощности - альтернатива защитным полям. В случае чего у меня есть несколько идеек, как нам выжить".
   "Например?"
   "Выйти из гипера, активировать стационарные порталы одной из КоС и сделать её транслятором энергии из общей сети, к примеру, Сийерты".
   "Такое возможно?"
   "Техники утверждают, что да. Только при отключении стационарный портал неслабо рванёт, а иным способом энерголинию такого уровня не выключить. Что будет с КоСой - не знаю, возможна даже детонация главных генераторов".
   На эти слова Тохэо повторно выругался.
   Вхождение в гипершторм - термин Хэора быстро стал общепринятым по эскадре - внешне никак не отразилось. Всё та же космическая тьма: в гиперпространстве электромагнитное излучение бралось только от входивших в него кораблей. Только скакнула рывком потребляемая генераторами подавления мощность. Секунда, минута, вторая... генераторы справлялись в обычном режиме.
   Гипершторм, вопреки худшим ожиданиям, не поменял направление. Суди по разнице скоростей, он простирался на парочку световых лет. Много, но терпимо. Два часа полёта, и гипершторм остался позади. Как Видящий, Хэор смог примерно обрисовать его размер: гипершторм, несмотря на сложную внутреннюю структуру из областей нестабильности и относительной стабильности, имел форму эллипсоида с максимумом искажения в центре и двигался немного быстрее эскадры.
   Неясно было, насколько часто в космосе встречаются подобные образования и могут ли они приближаться к звёздам. По известным данным, на Ясэне в течение, как минимум, шестисот лет наблюдалась гиперпространственная стабильность, ну а в тройной звёздной системе Линэйа-Нохэа-Феяру, где и располагались планеты Ясэн, Сийерта и Онтоград, относительная стабильность наблюдалась около пятисот лет. Это означало, что гипершторм является либо редким явлением, либо по каким-то причинам не соприкасался с системой Колонии Ясэн.
   Несколько физиков были мгновенно переориентированы на изучение данных по гипершторму. Хорошо хоть, курс данного гипершторма не пересекал курс массивной Линэйи, центра звёздной системы Колонии. Неизвестно, как бы он отразился на Хархате, но однозначно бы перегрузил защитные и подавляющие поля на Онтограде.
   Между тем, эскадра летела вперёд. Летела уже без всяких препятствий. Несколько раз на грани восприятия, где-то за семь-шесть световых лет Хэор улавливал всплески, которые не мог интерпретировать. От курса ради них никто отклоняться не стал. Конечно, счёт не шёл на дни... но кто знает, может, пойдёт и любая задержка будет решающей?
   Ровно через сто семьдесят часов после старта эскадра подлетела к системе Тесхары, ещё через полчаса тщательного сканирования вышла на орбиту звезды. Однако флагман "Миротворец", осторожно следуя выданной компьютерами и физиками траектории, вышел на стационарную орбиту самой Нессии. Величина флагмана была такова, что могла вызывать приливные эффекты, посему часть гравигенераторов специально экранировали его воздействие.
  
   - Эсхат,- озадаченно переспросил десантник,- вы уверены в своём решении? Наша группа готова отдать свои жизни, но вы...
   - Да, я уверен в своих словах,- отрезал Хэор.
   - Хэор, ты ставишь под угрозу всю экспедицию,- попробовал образумить Системного Координатора Тохэо.- Ты - единственный навигатор, и...
   - В любом случае,- прервал его Хэор,- эскадра не будет совершать совместные манёвры. Либо охрана в пределах системы, для чего не нужна точная координация, либо разделение на отдельные корабли, идущие к разным системам. Я тут больше не нужен, а вот внизу... Ты знаешь кого-нибудь, кроме себя, способного координировать операции такой значимости эффективно и быстро?
   - Разве что Фийна,- кивнул Тохэо.- Что ж, запретить тебе не могу. Будь осторожен, потеря главного администратора наносети...
   - Ни к чему не приведёт,- вновь перебил Хэор.- Наносеть всего лишь передаст полномочия Фийне. Хватит, всё предусмотрено.
   - Фийне?- удивился Тохэо.- Разве не Ахара должна...
   Ахара мало того что являлась единственной из Высокого Совета, с кем эсхат Шэ-Ли общался за пределами работы, да и вообще одной из ближайших для Хэора людей, но и Первым Координатором. Кому, как не ей, передавать такие полномочия?
   - Фийна отвечает за внутреннюю безопасность,- пояснил Хэор.- Контроль наносети важнее именно для неё. Когда же придёт время и ей передавать полномочия... в людях Фийна разбирается лучше Ахары.
   - Ясно,- согласился с логикой Тохэо.- Теперь следующий момент. Что ты знаешь об управлении военными операциями?
   - Ненамного меньше тебя,- пожал плечами координатор.- Мы не проводили внутрипланетные военные операции...- секундная пауза,- около трёхсот десяти лет. Опыта нет ни у кого, зато умения работать без опыта...
   - Хорошо,- вздохнул Тохэо.- Слушай внимательно. Возглавляющим операцию до твоего вмешательства был высокий офицер Лихос Ар-ти. Он - военный, поэтому, будь добр, прислушивайся к его словам, особенно если столкнётесь с враждебными силами. В отличие от тебя, Лихос умеет воевать. Далее. Изначальный план, разработанный мной и Фийной, был таков: первым спускается военный отряд, следом - гражданские исследователи, если военные не обнаружат угрозы. После недели изучения планеты, когда явные угрозы будут уничтожены, а скрытые - обнаружены и оценены, планируется начать строительство постоянной базы. Далее - уже не моя епархия.
   - Ясно, - кивнул Хэор.- Насчёт экипировки - требуется что-то особое или будет достаточно обычного гермокостюма?
   - Я всё забываю, что ты малознаком с военными реалиями,- вздохнул Тохэо.- Вот что. Старший рихэр Орфэт!
   - Да, эсхат?- откликнулся невозмутимый десантник, вопреки всем правилам и традициям не выражающий каких-то особых эмоций по поводу соседства с двумя Системными Координаторами.
   - Будешь личным адъютантом Хэора. Подбери ему экипировку. Из оружия - что-нибудь попроще. Проследи, чтобы Хэор не ошибся где по незнанию. Ясно?
   - Да, эсхат,- спокойно ответил Орфэт.
   - Можешь приступать к выполнению. Хэор, экипируйся и иди к телепорту номер четыреста четыре. А я пока обрадую Лихоса, кто будет им командовать.
   Лорд-Адмирал резко развернулся и исчез за поворотом коридора.
   - Эсхат, прошу за мной,- привлёк внимание Хэора старший рихэр.
   - Пошли, тэсу.
   Экипировкой оказался гермокостюм, но весьма необычный. Во-первых, он имел пятнистую светло-зелёную окраску, во-вторых...
   - Почему он такой тяжёлый?- спросил Хэор, задействуя вживленные импланты, чтобы влезть в костюм.
   - Броня,- кажется, сам старший рихэр, уже закончивший одеваться, слабо представлял, почему эта броня тяжёлая.- Внешняя, что от гипера, лёгкая, а вот внутренняя, которая от пуль - тяжёлая. Не беспокойтесь, в костюм встроен экзоскелет, так что вы даже не заметите тяжести, сможете прыгать на десяток метров и сшибать деревья кулаком,- вдруг он нахмурился.- Эсхат, у вас есть армейские программы для наносети?
   - Ты об управлении?- уточнил Хэор.- Не беспокойся, не зря я главный администратор.
   - Как знаете, эсхат,- беспокойство из голоса Орфэта не пропало.
   Вскоре Хэор понял, что в чём-то десантник был прав. Настроить взаимодействие с костюмом оказалось на порядок сложнее, чем с системами навигации эскадры. Дело было не столько в протоколах или трудности управления - как раз это у навигационных систем было выше - а в банальной подстройке под параметры тела, от силы мышц до габаритов, веса и скорости рефлексов. Все эти данные, обыкновенно Хэору совершенно не нужные, пришлось частично искать в собственном личном деле, частично замерять системами костюма, частично вычислять на ходу. Дело заняло несколько минут, причём в ускоренном режиме сознания, пока Системный Координатор двигался нарочито аккуратно, тестируя взаимодействие с костюмом.
   - Готово,- уже свободно встал Хэор.- Что там дальше?
   - Оружие, эсхат. Думаю, вам хватит пистолета, например, "альгейма".
   - Выбирай сам, я в этом не разбираюсь,- отмахнулся Хэор.
   С "альгеймом", серым и, по мнению Хэора, слишком крупным для пистолета, разбираться пришлось так же, как и с костюмом. Вскоре наносетевые элементы пистолета синхронизировались с имплантатами координатора, и он со своим новым адъютантом, направился к четыреста четвёртому телепорту.
   Большой серый кубический зал отделялся от остального корабля чередой герметичных дверей, причём по мере их прохождения ясэнцы переждали несколько процедур очистки - как химической, так и излучением на разных длинах волн, а затем и вовсе полной откачкой воздуха с заменой на нечто ядовитое. Внутри зал щеголял пустыми одноцветными стенами. На потолке виднелись несколько мощных ламп да кабина телепорта в центре - вот и вся обстановка. Рядом с телепортом выстроился отряд около двух сотен десантников в таких же костюмах. Все как один носили у пояса оружие, кто знакомые "альгеймы", кто винтовки маскировочного окраса, кто агрегаты с большим раструбом и неясным предназначением.
   К вошедшим тотчас подошёл мужчина в крупном костюме, с тем самым непонятным агрегатом за плечом. Он прогудел басом:
   - Добрый день, эсхат Хэор. Я - высокий офицер Лихос. Наш отряд переходит в ваше распоряжение, эсхат. К телепортации готовы.
   - Каков был первоначальный план, каро Лихос?- Хэор использовал нейтральное обращение "каро", в данном случае выражающее уважение к профессионализму Лихоса, вместо обращения к стоящим ниже по иерархии "тэсу".
   - Спуск на нашу бывшую базу и её изучение, эсхат,- отрапортовал офицер.- Приоритет - изучение на предмет потенциальных угроз. По возможности, изучение причин разрушения базы.
   - План не меняется,- произнёс Хэор.- Командуйте, я буду вмешиваться по мере необходимости. Покуда операция идёт в обычных рамках, вы более компетентны.
   - Слушаюсь, эсхат,- и переключился на общую трансляцию всему десанту.- Отряды "зета" и "карра", приступить к разведке. Остальным - готовность к выходу согласно плану.
   - Есть, фиэ!- отозвался хор голосов десантников.
   Отряд мгновенно перестроился в причудливую цепочку вокруг телепорта, причём Хэор и Лихос оказались примерно в середине цепочки.
   - Принимаю сигнал,- сообщил сопровождающий Лихоса связист в ранге старшего сихэра, что приблизительно соответствовало старшему рихэру десанта.- Соединяю с командиром "карры".
   - Периметр телепорта чист,- коротко доложил тот.- Скрытых угроз не наблюдаю.
   - Командир "зеты",- переключил связист.
   - Второй телепорт работает нормально. Ничего необычного, просто мёртвая база. Внутренние помещения базы недоступны для сканирования.
   - Начать высадку,- скомандовал Лихос.
   Цепочка десантников, один за другим, втянулась в телепорт. В свою очередь вошёл в него и Хэор. Это перемещение он не контролировал: аппаратура телепорта самостоятельно проткнула гиперпространство каналом, затем проложила по нему путеводную нить и переместила по ней людей. Весь процесс занял доли секунды, перемещение в гипере так и вообще заметил только Хэор, имеющий доступ к чуть ли не отдельным "кадрам" восприятия.
   Нессия встретила жарой и духотой. Впрочем, и Хэор, и десантники это отметили только по показаниям датчиков костюмов, надежно изолирующих от внешней среды и помогающих двигаться в условиях чуть большей силы тяжести. Переговариваясь по внутренним каналам, десантники споро возводили периметр с помощью автотурелей. Общее управление над турелями Хэор мгновенно перехватил - в случае чего он сможет быстрее, чем отдельные операторы, открыть массированный огонь.
   - "Зета", начать обследование прилегающей территории, "карра", разведайте, что там с базой, возможно, будет удобней закрепиться на ней.
   - Есть, фиэ!
   Отряд высадился на планету с помощью двух телепорт-станций, сброшенных с "Миротворца". Одна находилась рядом с входом на заброшенную исследовательскую базу Колонии, другая же ­- на пару километров дальше. На первую высадились "карра" и половина отряда. Другая половина, включая Хэора с Лихосом, переместилась на второй телепорт, благо он был расположен на холме, который, в случае чего, оборонять будет проще.
   Нессия... Эта планета имела собственную биосферу, довольно-таки развитую, более того, на планете можно было дышать без фильтров... хотя, конечно, никто из экспедиции на подобное не осмеливался. На Нессии, судя по старым отчётам, были и хищники. К сожалению, ни одно точное описание планеты не дошло: базу только-только успели основать, как началась Блокада.
   Флора Нессии представляла собой высокие заросли того, что когда-то было травой. Толстые стебли возвышались на три-четыре, а то и десять метров, часто распускаясь цветами и широкими листьями. Однако деревьев в традиционном понимании, с корой, годовыми кольцами и кроной, на Нессии не было. Тем не менее, планету без водоёмов, сравнимых с океанами, зато с множеством озёр, можно было справедливо назвать зелёной.
   - Внимание, это "карра"!- донёсся отчёт.- Наблюдаем движение в глубине базы. Объекты размером с человека, теплее на несколько градусов. Нас не заметили.
   - Отступайте на...
   - Каро Лихос,- негромко вмешался Хэор.- Пусть узнают, что это. Разведка малыми силами.
   - Тэсу Фирох, пусть основной отряд займёт оборонительные позиции и приготовится отступать к телепорту,- поменял приказ высокий офицер.- Выделите несколько человек на дальнейшую разведку, нам надо знать, с чем вы столкнулись.
   - Принято, фиэ.
  
   Изображение с камер, встроенных в костюмы разведчиков, в теории могло транслироваться кому угодно. На практике смотрели его лишь двое - Лихос и Хэор. Вот разведчик проникает внутрь, пробираясь между обломков, ведя в стороны оружием, общевойсковой винтовкой "фаххор-3". Другой разведчик в это время прикрывает сбоку, третий внимательно оглядывает развалины, силясь обнаружить что-нибудь подозрительное. Но ничего нет. Просто голый бетон, металл, пластик, сквозь который кое-где проросли местные растения.
   - На первом этаже чисто,- донёсся доклад.- Движение наблюдается на минус пятом.
   Хэор запросил план базы. Ага, отсутствует. Тогда надо заглянуть в архивы экспедиции... Так и есть, стандартный типовой проект базы, предназначенной для функционирования в агрессивной среде, модель 2. Так, её план должен быть в общей инженерной библиотеке... Нет, там нет ничего, разработанного раньше, чем сто пятьдесят лет назад. У инженеров есть архив? Есть. Запрашиваем распаковку, план базы, модель 32-2. Интересно, три этажа ввысь и семь вниз. Самый нижний используется в качестве склада, минус шестой как лаборатория, а этажи с минус пятого по минус первый - жилые. Они-то, как раз, должны быть защищены максимально хорошо. Насколько? Хм, даже по меркам Онтограда - достаточно надёжно. Вдобавок - возможность автономного функционирования в течение десяти лет. Интересно. Тем не менее, вывод таков: без регулярных контактов с внешним миром шансов выжить нет. Скорее всего, кто бы там ни был, это не люди.
   - Внимание, наблюдаем усиление активности. Они поднимаются!
   - Группа разведки, остановится в месте, благоприятном для наблюдения и быстрого отступления. Нам нужно знать, кто это, но при признаках агрессии - немедленно отступать,- отдал приказ Лихос.
   Разведчики устроились около лестничного проёма на минус первый этаж, откуда отходило сразу несколько коридоров, и вскинули винтовки, застыли. Их сканеры, по сути, модификация гиперсканеров, позволяющих воспринимать и расшифровывать на небольшом расстоянии искажения от реальных тел в гиперпространстве и их характеристик, вроде теплового излучения, показывали, как существа с неясными, искажёнными очертаниями поднимаются по этажам. Четвёртый. По мере приближения изображение уточнялось. Третий. Явно не люди и не гуманоиды, скорее звери - движутся на четырёх конечностях. Второй.
   - Готовность!
   Чёрные гибкие тела со звериной грацией выпрыгнули из коридоров. Четыре лапы, мощный хвост и клыки, показавшиеся при рыке, с которым первая тварь прыгнула на ближайшего десантника. Вжих! Вжих! С шипением пули рассекли воздух, чтобы отбросить одного, а затем и другого зверя. Два тела остались лежать, истекающие красной кровью, остальные отпрыгнули и исчезли в переплетениях коридоров. Согласно сканерам - не бежали, а замерли неподалёку. Разведчики же медленно отступали, опасаясь повторного нападения.
   - Эсхат, будет ли правильным зачистить базу?- спросил Лихос.- Нам нужны все сохранившиеся данные.
   - Будет,- кивнул Хэор.
   - Отряду "карра" - начать зачистку базы. Методично и аккуратно выдавите зверьё,- приказал высокий офицер.
   - Принято, фиэ.
   Однако сказать было не так просто, как сделать. Звери оказались на диву ловки и умны. Двадцать десантников "карры" больше двух часов убивали тварей, скрывающихся в самом низу базы: минус седьмой и минус шестой этажи оказались тесно друг с другом связаны множеством переходов, даже несмотря на сканеры, звери успевали ускользать от десантников, а несколько раз едва не убили одного их "охотников", устроив засаду.
   По просьбе Хэора, основным стал всё же лагерь возле старой базы. Её уже исследовали техники, правда, особых надежд, что за более чем триста лет сохранился целым хотя бы один источник информации, было мало. Технологии нанокристаллической записи тогда не открыли, а простые носители не служили так долго. Сам же Хэор связался с учёными, анализирующими данные, поступившие со сканеров и детекторов, сброшенных с орбиты вместе с телепортами.
   - В принципе, ничего опасного,- разводил руками глава исследовательского отдела.- Конечно, к нам поступили ещё не все данные, но эсхат Тохэо настоял, чтобы гражданские специалисты пока не высаживались.
   - Какие-нибудь признаки Хархата?
   - Ничего подобного, эсхат. Стабильное, я бы даже сказал, крайне стабильное гиперпространство.
   - Прекрасно. Если будет хоть малейшая зацепка, почему Ашен не колонизировал планету, немедленно доложить мне. Желательно не уведомлять Тохэо или офицеров, кроме как в случае немедленной угрозы.
   - Хорошо, эсхат. Могу ли я узнать, когда мы сможем спуститься, чтобы провести исследования на месте?
   - Нескоро, каро. Сначала будет возведён постоянный лагерь и снята вся возможная информация с базы. Лучше займите отдел навигацией в гипере и физикой Блокады.
   - Хорошо, эсхат,- уныло ответил учёный. Его, конечно, можно было понять, но сначала Хэор хотел видеть результаты обследования базы. Его не оставляло чувство, что что-то с планетой не так.
  

Глава 4.

   Хэор с некоторым любопытством разглядывал, как огромный цветок неспешно раскрывается навстречу солнцу Нессии, Тесхаре. Огромные фиолетовые листья мгновенно привлекли к цветку рой мелких насекомых. Ну, Хэор полагал, что насекомых, а на самом деле это могли быть существа совершенно иного внутреннего строения.
   В последние дни, когда лагерь уже заканчивал свою деятельность до прихода гражданских, Системный Координатор часто выходил наружу, отдохнуть душой. Несмотря на внешнюю незанятость, он осуществлял общее управление экспедицией, в том числе отправил пару КоС с сопровождением к ближайшим звёздам с планетами земного типа, благо Совет был только за перестраховку. В прогулках Хэора сопровождали два десантника, а сверху следила парочка выпушенных на геосинхронную орбиту спутников.
   Координатор заметил новое растение, и подошёл поближе. На красноватой с зелёными прожилками лиане набухли бутоны. Раскроются, не раскроются? Раскрылись. С хлопком бутоны распахнулись алыми цветами, выбрасывая во все стороны серебристые... споры?! Да нет, явно не споры: непонятное вещество, стоило ему коснуться ткани гермокостюма, начало её разъедать.
   "Разгерметизация! Внимание, разгерметизация!"- пронеслось предупреждение. Хэор не медлил. Теоретически, по соотношению кислорода и азота, воздух был вполне пригоден для дыхания. На деле же никто не успел провести проверку на вирусы, вернее, об этом подумали в последнюю очередь, тесты проб в лабораториях на "Миротворце" только начинались - опасались-то найти Хархат, вот и...
   - В лагерь!- коротко бросил Хэор.- К таким лианам больше не подходить.
   Короткий бег, примерно километр, и координатор у герметичных створок. Однако, Хэор не стал входить, а подождал выполнения отданного на ходу приказа. Одну из секций лагеря ещё не успели соединить с остальными, и сейчас несколько инженеров впопыхах крепили к ней переносной шлюз.
   - Что случилось, эсхат?- прозвучал вопрос через наносеть.- мне доложили, что...
   - Каро Лихос, у меня разгерметизация костюма. Сейчас смонтируют шлюз к отделённой секции лагеря, и я смогу провести дезинфекцию.
   - Эсхат, почему вы ещё не у врачей? Я сейчас же вызову...
   - Чтобы не проносить потенциальную заразу!- отрезал Хэор.- Мне нужны медики в течение...
   "Внимание, фиксирую заражение! Заболевание неизвестно. Начата стимуляция иммунитета и выработка медицинских нанороботов".
   - ...немедленно,- голос Хэора, вопреки происходящему, был спокоен и сух.- В первую очередь, интересуют медустановка класса А. Как можно быстрее, моя наносеть зафиксировала заражение. Я послал изображение растения - к нему подходить с этого момента запрещено. Все прогулки вне защитного периметра базы - с удвоенной осторожностью.
   - Сделаю, эсхат,- встревоженно откликнулся высокий офицер.- Сообщать эсхату Тохэо...
   - Да, доложи ему. Итак, медустановка А-класса, понял?
   - Да, эсхат.
   Шлюз, наконец, смонтировали, и подключили к источнику питания. Координатор перехватил над ним управление, зашёл внутрь и активировал дезинфекционные системы, безопасные для человека без гермокостюма. Ультрафиолетовое излучение, конечно, не могло убить проникшие возбудители болезни внутри тела, но, по крайней мере, уберёт их с поверхности. Прямо в шлюзе Хэор снял костюм, давая излучению пройтись по всему телу, и зашёл в пустую пока секцию. Присев на пол, он углубился в себя, в сообщения наносети.
   "Фиксирую возбудителя неизвестного заболевания. Уровень опасности - максимальный. Фиксирую поражение нервной ткани позвоночника. Распространения возбудителя в мозг остановлено".
   Хэор выругался про себя. Ещё этого не хватало. Армия нанороботов под контролем нескольких нанофабрик и имплантов уже расходилась по крови, пытаясь остановить возбудителя неизвестной болезни. Вирус и бактерия. Причём необычные - неясно, что они делает, но погибали, клетки жировой ткани, эритроциты и лейкоциты, пока в малых количествах. Бактерия, в основном, производила вирусы. Вирусы же успешно проникали в самые различные клетки, встраиваясь в ДНК, что-то в ней меняя. Эти клетки не воспринимались иммунной системой как враждебные - но их было относительно много по всему организму. Странно. Такое ощущение, что целью вируса было не бесконтрольное размножение, а именно коррекция ДНК. Возможно ли такое?
   Пожалуй, Хэор знал человека, который сможет ответить точно. Системный Координатор Хиона, курирующая, в том числе, и медицину. Она помогала ему с проектированием наносетевых имплантов. О человеческом организме она знает больше любого врача, поскольку больше сорока лет совершенствует медицинскую наносеть на себе - вряд ли кто-то из иной обладает такой регенерацией или может похвастаться такой степенью контроля нервной системы. Спать два часа в сутки и обладать идеальной памятью - это ли не достижение?
   Что ж, вперёд! Наносеть послушно разошлась, подчиняясь воле своего администратора, открывая канал связи. Служебные защиты, ограничения допуска, личные пароли? Хэор с упорством танка прокладывал канал прямой связи, от ретранслятора на Нессии к узлу связи на "Миротворце", оттуда по ещё более длинным путеводным нитям к крупному узлу Ясэна и, наконец, через ещё один ретранслятор на Онтограде к самой цели, наносети Хионы.
  
   Хиона устало опустилась в кресло, отключаюсь от наносети. Очередной симпозиум по медицине, на коем она председательствовала, одновременно с этим эвакуация города Тартул, где Хархат сумел добраться до гиперустановки очередным штаммом бактерий, и, наконец, несколько совместных с Сиэром и Теннором решений по экономике Колонии...
   Интересно, кто-нибудь из тех юнцов, что рвутся в Системные Координаторы, понимает, насколько это тяжёлое бремя? И не оставишь ведь, не покинешь сей пост, пока чувствуешь себя в силе управлять целой цивилизацией. Власть? Отнюдь. Хиону, Фийну, Сиэра, Теннора, Тохэо, Хэора и Ахару - Высокий Совет Колонии Ясэн - удерживала не власть, а добровольно принятое бремя ответственности. Осознание того, что именно ты лучше всех прочих можешь решать проблемы глобального масштаба. Понимание, что от этого зависит благополучие и твоей родной планеты, и города, и, в конце концов, семьи. Тяжкое, но неотрывное от личности бремя.
   Хиона вздохнула и сделала заказ по наносети. Гениальное изобретение, воплощённое в жизнь совместными усилиями учёных и инженеров... воплощённое в жизнь координатором системного проекта "Наносеть", Хэором Шэ-Ли, тогда ещё молодым и ярким, совсем не тем замкнутым человеком, что сейчас. Да уж... Странный собрался в решающие для всей Колонии годы состав у Совета.
   Хэор... Молодой гений, после смерти любимой превратившийся в одного из самых уважаемых и строгих Системных Координаторов. Ахара, самая молодая из Первых Координаторов в истории, тоже, в своём роде, гений. Сиэр, её собственный муж, бывший инженер, теперь курирующий всю добывающую и тяжёлую промышленность... по её мнению - самый "тёплый" человек в холодном, логичном Совете, что отнюдь не умаляет профессиональных навыков. Теннор, тоже инженер, но изначально близкий к высоким научным сферам - в конце концов, именно он вместе с Хэором воплощал в жизнь проект "Наносеть" - амбициозный, стремящийся на вершину Теннор, слишком поздно осознавший, какова на самом деле ноша Системного Координатора. Фийна, холодная красавица Совета, умудряющаяся с такой внешностью отвечать за социальную безопасность и контроль - женщина, которую бояться больше смерти преступники и высокие начальники в своих кабинетах. Ещё бы, жестокость Фийны касательно халатности и некомпетентности, пожалуй, уже вошла в легенду... немудрено, после того, что она пережила. Наконец, она сама, Хиона О-Сэш, курирующая целых пять сфер, от умирающего сельского хозяйства до медицины, и десятки смежных с ними проектов - а ведь когда-то она была всего лишь молодой учёной, очередной исследовательницей Хархата, номинирующейся на Премию Совета одновременно с Хэором.
   Высокий Совет... Нынешний состав был слишком стар по прежним меркам. От её семидесяти лет до ста пяти - Тохэо, который помнит ещё позапрошлый состав Совета. Впрочем, нынешние времена, когда наносеть способна продлить жизнь... пока даже неясно, насколько, но явно больше столетия ­- старые мерки становятся неверными. Сейчас они не могут покинуть Совет, не могут оставить его молодым, слишком много времени требуется на передачу полномочий, недопустимо много для кризисного времени.
   За этими мыслями женщина не заметила, как погрузилась в полудрёму, а затем и в сон. Заказанный стакан с водой так и остался невостребованным. Из сна её вырвал громкий голос:
   - Хиона! Это срочно.
   Женщина помотала головой, просыпаясь, осознала, что голос раздаётся не извне, а изнутри, из наносетевого интерфейса для общения... который она отключила! Затем координатор осознала и личность говорившего. Хэор. Ну да, немудрено. Вряд ли в наносети он ограничен хоть кем-то, кроме самого себя.
   - Да, Хэор, слушаю,- откликнулась Хиона.
   - Я заражён. Разгерметизация костюма. Нужна твоя помощь.
   - Плохо,- Хиона собралась. Если погибнет Хэор...- Мне нужна конкретика. Что за болезнь, что явл...
   - Держи,- оборвал её Хэор, посылая массивы данных.
   Координатор замерла, анализируя. Интересно, интересно, это действительно не естественное заболевание, похоже на систему, предназначенную для перестройки организма на свой лад. Но откуда она в атмосфере Нессии? Впрочем, не это сейчас важно. Важно её остановить, и немедленно.
   - Меняй конфигурацию нанороботов вот так,- ответный поток данных.- И обеспечь, пожалуйста, мне оперативную информацию о том, что твориться у тебя внутри.
   - Делаю.
   В ту же секунду на Хиону обрушился поток информации, затянувший внутрь, будто водоворот. Её импланты сами по себе поменяли программу, подчиняясь внешнему контролю, организуя канал вовне незнакомого типа, врываясь прямо в сознание, и...
   - Это же нанороботы!- воскликнула в изумлении Хиона.- Но как же...
   - Что такое?- резко спросил Хэор.- Что-то с моей наносетью?
   - С твоей - ничего,- Хиона глубоко вздохнула, успокаиваясь и сосредотачиваясь.- Это абсолютно точно искусственная болезнь. Даже не болезнь - не знаю, что это такое. Видишь вот эти,- она отправила образ,- глобулы?
   - Вижу,- нахмурился Хэор.- Странно, они движутся будто бы осмысленно. Ты же не хочешь сказать, что...
   - Именно! Это - нанороботы, но не ясэнские. Они снабжают бактерии энергией и веществами, вероятно, иначе они не могли бы так интенсивно размножаться и плодить вирусы. Медицинские программы не рассчитаны на противостояние нанороботам - мы вообще на такое не рассчитывали.
   - Что мне делать?- коротко спросил Хэор.
   - Делать? Даже не знаю... Видимо, придётся ориентироваться по ходу дела. Во-первых, мне нужен доступ к твоим имплантам.
   - Даю,- новый вихрь информации, нестандартный интерфейс управления, оптимизированный - но непривычный.
   - Хорошо. Дальше надо будет разобраться с наработками Теннора по поводу противостояния чужим нанороботам. Пока не следует пытаться их уничтожить твоими нанороботами, я не представляю, как они себя поведут, возможно всё, вплоть до ответной атаки и разрушения твоих имплантатов. Я ввела программу атаки на бактерий и откат модификаций ДНК по образцу, но это не особо поможет, пока импланты не будут производить достаточно медицинских наноботов - а для этого требуется время. И ещё - обеспечь себе нормальное питание, лучше всего - внутривенное введение питательных веществ.
   - Обеспечу. Полагаю, нам придётся работать в паре. Срочные дела есть?
   - Только закончила,- успокоила женщина.- Думаю, свободные сутки у меня есть, с самым срочным Сиэр разберётся. Парное подключение?
   - Да. Готова?
   - Как будто есть выбор,- Хиона заметила, что непроизвольно постукивает пальцами по креслу, расслабила мышцы и прикрыла глаза. Парное подключение с Хэором...- Начнём.
   Два сознания, два разных разума - граница индивидуальности, проведённая между ними, дрогнула. По наносети, после непродолжительного обмена информацией и согласования программ, пробежала судорога, выстраивая новые связи. На низшем, физическом уровне строился канал из сотен путеводных нитей, объединяющих импланты двух людей в единое целое. Наносети Хэора и Хионы стали прозрачны друг для друга, мозг и импланты заработали в ускоренном режиме, два потока мыслей подхватили друг друга - и стали одним в парном подключении.
  
   - Что с его состоянием?- бросил Тохэо, внимательно смотрящий на отделённую секцию временной базы. Внутри находился на карантине Хэор.
   - Мы не понимаем, эсхат,- ответил медик.- Он находится в медицинской установке, но из всех её функций задействует только подачу питательных веществ и стимуляцию мозга. Медустановка показывает, извините, эсхат, сущий бред. У него в крови целый коктейль из наноботов, вирусов и бактерий - это не считая активного иммунитета. На прямые вопросы эсхат отвечает: "я работаю над исцелением".
   - Что ж, от Хэора нормального лечения я ждать и не стал бы,- вздохнул Тохэо.- А если уж и эта экспериментаторша присоединилась... Ладно, неважно. Не вмешивайтесь. Тэсу Лихос, я надеюсь, нормы безопасности Онтограда соблюдены?
   - Защитный периметр в гипере установлен, эсхат. Все здания герметизированы.
   - Прекрасно. Когда будет закончено обследование базы?
   - Мы всё ещё пытаемся снять информацию с повреждённых носителей, новые технологии нановосстановления и гиперэха...- высокий офицер махнул рукой.- Эсхат, все инженеры твердят в один голос - это бесполезно. Нам известно, что по базе нанесли нарочито слабый ракетный удар, что её штурмовали имперские десантники - но не более.
   - Ясно,- Тохэо бросил ещё один взгляд на изолированную секцию.- Что с исследованием?
   - Образцы мы добыли, но результатов мало. Растение распространено по всей планете. Это довольно необычно, будто специальная ловушка для инопланетной жизни. Больше скажут только гражданские специалисты.
   - Ясно,- повторил Тохэо.
   Доклад научного отдела он уже прослушал. Больше сообщила бы Хиона или Хэор - но они были слишком заняты, причём общим делом. Всё это заставляло Системного Координатора мрачнеть и хмуриться. Два советника временно не работают! Такого не было с самого основания Высокого Совета. Впрочем, Колония был достаточно молодым государством, и довольно часто случались непредусмотренные ситуации, из-за которых менялись законы, регламентирующие деятельность, например, Совета. Но кто будет менять эти законы и принимать значимые решения, если уже трое воздержавшихся автоматически означают отрицательный вердикт для любого предложения, а отсутствующий по любой причине советник считается воздержавшимся? Теннор-то всегда воздерживается по поводу законотворчества.
   Тохэо вздохнул и направился к телепорту. Что бы ни происходило с иными советниками, он прибыть на плановое совещание обязан.
  
   - Подробней,- попросила Фийна.
   - Точная точка гипервсплеска не зафиксирована, поскольку он был слишком слабым, да и Эррбские горы - у нас там не стоит точных гипердетекторов. Однако точно известно, что всплеск упорядоченный.
   - То есть - искусственный?- уточнила женщина.
   - Да, фиэ.
   - Это может быть программный сбой или естественная флуктуация?
   - Нет, фиэ. Всплеск был зафиксирован тремя независимыми массивами детекторов. Естественных всплесков такой природы не существует.
   - Хорошо, Франц...- протянула Фийна, сцепив руки.- Что ж, давай сигнал "синий свет" по Первому Отделу Особого Ведомства и свяжи меня с Лаашем.
   - Слушаюсь, фиэ,- личный помощник Системного Координатора отдавал через наносеть специальные команды, проходя многочисленные системы безопасности, в то время как женщина замерла, задумавшись.- Лааш на связи, фиэ.
   Фийна разомкнула пальцы и повернулась к загоревшемуся голоэкрану.
   - Лааш. Объявляю ситуацию "синий свет". Команда отдана. Активизируй внутреннюю безопасность и пройдись по Ведомству. Мне нужна максимальная компетентность и лояльность.
   - Ты уверена?- коротко спросил мужчина с пронзительным взглядом.
   - Я достаточно медлила,- ответила Фийна, не меняя тона.- И, будь добр, тихо проверь структуры Высокого Суда. Я понимаю, что до Каяру и Хоцэры нам не добраться, но в компетентности низовых структур надо убедиться.
   - Хорошо, Фийна,- кивнул Глава Особого Ведомства.- Это всё тот же гипервсплеск?
   - Именно. Ещё мне нужен отряд "Артус" ­ в качестве опергруппы "Контрмеры".
   - "Артус"?- нахмурился Лааш.- Ты уверена? Регуляторы...
   - Я обязана предполагать худшее,- произнесла Фийна, энергично постукивая пальцами по столу.- Не военный же десант привлекать. Если у них есть технологии телепорта...
   - Я распоряжусь. Фийна, ты не собираешься...
   - Разумеется, не лично,- фыркнула она на предположение.- Прошло время, когда я бывала на каждой важной операции. Будь добр, обеспечь "Артус" снаряжением шестого поколения.
   - Не рано ли?- сощурился Лааш.
   - Как раз. Подготовь, заодно, проект передачи шестого поколения в десант. Все возражения я помню - но уже пора. Также мне нужен отчёт СНТС по новым технологиям, чем быстрее, тем лучше. Есть что-нибудь, что мне следует знать прямо сейчас?
   - Нет, Фийна.
   - Прекрасно,- на миг Системный Координатор задумалась, не забыла ли что.- Будь добр, распорядись, чтобы "Артус" относительно операции "Контрмеры" действовал максимально жёстко и быстро. В случае начала операции - немедленно сообщить мне, будь я даже на совещании Высокого Совета. Всё, отбой.
   - Отбой, Фийна,- слабо улыбнулся начальник Особого Ведомства, разрывая связь.
   - Франц,- координатор повернулась к своему помощнику и заместителю,- мне нужен отчёт по вчерашним волнениям в Дессатре. Особенно интересует, почему бездействовало Мининформации Онтограда. Когда я вернусь с заседания - отчёт должен быть готов. Всё, пока.
   Женщина так резко встала с кресла и вышла из своего рабочего кабинета, как будто опаздывала на собственную свадьбу. Короткое усилие воли - перед мысленным взором отобразилось текущее время и время заседания. Прекрасно, целых три телепорт-скачка до Центр-Зала, и это не считая времени проверки внутренней безопасностью...
   Фийна помедлила и отдала наносети телепорта совсем другой приказ. Пара секунд ожидания, и телепорт перестроился на работу в динамическом режиме, разрывая уже проведённые путеводные нити с другими станциями. Сместила восприятие в ту область, что дана лишь Видящим. Её способности в этом качестве считались неординарными - если не сравнивать с Хэором - и давали охват примерно в полутора световых года. Была Фийна и Проводником. Таким образом, проведение путеводной нити и перемещение по ней в рамках одной планеты, Ясэна, было для неё элементарным делом, а специальный код Системного Координатора давал право переместиться прямо в динамический телепорт рядом с Центр-Залом. Миг странного не то парения, не то полёта среди сине-зелёного пространства, и женщина пригладила волосы, выходя из кабинки.
   Дверь Центр-Зала сама раскрылась перед Системным Координатором. Она пришла последней... Стоп, Хэор?!
   - Фийна,- кивнула ей Ахара, поприветствовав кивком.
   На этот раз посередине зала стоял круглый стол с креслами. Состав был не таков, как на прошлом заседании - по левую руку от Первого Координатора сидела Арсайа, занимающая пост Председателя Секретариата при Высоком Совете. Её пост можно было смело назвать четвёртым по влиятельности и ответственности наравне с Главой Особого Ведомства и сразу после Надсудьи Каяру. Посредник между Высоким Советом и правительствами Ясэна, Сийерты и Онтограда - с ней работали практически все советники. Кроме, разве что, Хэора, который был вечной головной болью для Председателя, поскольку постоянно вмешивался в низовые уровни системных проектов - а их курировали как раз планетарные правительства. Арсайа не без оснований считала, что Хэор злоупотребляет данной ему властью, что, впрочем, не мешало ей уважать координатора, признавая его успехи.
   - Добрый вечер, Ахара,- Первый Коордтинатор была одним из редких людей, кто воспринимает холодные взгляды Фийны совершенно спокойно,- Тохэо,- куратор военной сферы отвернулся, буркнув что-то в ответ,- Теннор,- мужчина поёжился под "фирменным" взглядом,- Сиэр, Хиона,- эти двое в данный момент были не совсем здесь, а управляли чем-то через наносеть,- Леди-Секретарь,- эта дамочка строго придерживалась этикета, чем раздражала Фийну,- Хэор.
   - Добрый вечер, Высокий Координатор,- ответствовала Арсайа.
   - Привет, Фийна,- невозмутимо произнёс Хэор и, предупреждая готовый сорваться вопрос, объяснил.- Я здесь не совсем телесно.
   - Видеопроекция?- нахмурилась Фийна, усаживаясь. Хэор подтверждающе исчез и вновь появился, затем демонстративно опустил руку сквозь стол.- В твоём состоянии допустимо присутствовать на заседании?
   - Вполне,- уверенно сказал координатор.- Сейчас состояние близко к стабильному, и я удерживаю его один, без Хионы. Дамы и господа, мы собираемся начинать или как?
   - Хиона, Сиэр?- повернулась к работающим координаторам Ахара.
   - Закончили,- после секундного молчания произнесла Хиона.- Хархат прорвал купол на Омшерите.
   - Жертвы?- сухо спросила Фийна.
   - Эвакуацию провели вовремя,- ответила куратор сельского хозяйства.- Проведём зачистку с помощью переносного генератора подавления и химии, пробоина мала.
   - Это радует,- едва заметно улыбнулась Ахара.- Что ж, начинаем заседание. У кого-нибудь есть внеплановые новости?
   - Я выскажусь в конце,- молвила Фийна.
   - Хорошо. Тогда приступим. Леди-Секретарь?
   - Начну, Первый Координатор. Как обычно, вчера я выслала плановый месячный отчёт о состоянии гражданских структур Колонии Ясэн. Помимо того, что там отмечено, я бы хотела обратить внимание Высокого Совета на тревожные закономерности. С апреля прошлого года на Ясэне, Сийерте и Онтограде растёт социальная напряжённость по причине намечающихся признаков истощения ресурсов. Три сокращения базовой нормы подряд привели к массовым забастовкам, которые оперативно прекратило Особое Ведомство,- короткий неприязненный взгляд на Фийну.- Однако это - лишь видимое. Аналитическая служба при Ведомстве норм и традиций совместно с комиссиями Министерств информации Ясэна, Сийерты и Онтограда заключила, что социальная напряжённость гораздо выше, чем кажется со стороны. Скрытое недовольство зреет в среде средних и высоких чинов правительств, связано оно, в первую очередь, с политикой выравнивания заработной платы, исходящей из самых высоких инстанций,- ещё один взгляд, на этот раз не только на Фийну, но и на Хиону.- Если недовольство в среде простых граждан временно улеглось в связи с падением Блокады, то чиновники прекрасно понимают, что скорых результатов от проекта "Последняя Надежда" ждать не приходится. В сети распространены слухи, что обеспечение участников проекта в разы выше необходимого, что эти ресурсы можно было бы направить на повышение уровня жизни и борьбу с Хархатом. Высказывались даже мнения, что текущий состав Высокого Совета слишком стар и некомпетентен, чтобы принять решение полностью сосредоточить силы на Хархате и, наконец, отвоевать Сийерту. Несколько авторитетных людей, Министр культуры Ясэна, например, пишут, что решение прорывать Блокаду глубоко ошибочно, войну с Ашеном мы не потянем, а проблема нехватки продовольствия до сих пор не решена лишь из-за оттянутых на "Последнюю Надежду" ресурсов. Под давлением Второго Отдела Особого Ведомства, точнее, службы регуляторов, открытых возмущений пока нет, но копящееся недовольство заставляет меня уведомить Высокий Совет лично,- Арсайа выдохнула, закончив говорить, и вопросительно посмотрела на Ахару.
   - Безусловно, это интересные данные,- вежливо сказала Ахара.- Фийна, что ты скажешь на этот счёт?
   - Все социальные процессы находятся под полным контролем,- координатор демонстративно пожала плечами.- Не вижу повода для беспокойства. Разрядить обстановку всё равно невозможно, пока не будет реальных результатов "Последней Надежды". Да, сейчас мы занимаем скорее выжидательную позицию, тянем до последнего, когда можно будет перенаправить внимание людей на внутренние инциденты. Эти меры будут реализованы двадцать третьего августа, послезавтра. Не вижу здесь проблемы.
   - Леди-Секретарь, у вас есть что-нибудь ещё?- поинтересовалась Ахара.
   - По этому вопросу - нет,- ещё один откровенно неприязненный взгляд на Фийну, которой хотелось спросить: "ну заметила я, что ты меня ненавидишь, и что дальше?".- До меня дошли слухи, что Высокий Координатор Хэор серьёзно болен и не может исполнять свои обязанности.
   - Чепуха,- отрезал Хэор.- Моя дееспособность несколько снижена, признаю.
   - Надеюсь, не в сфере управления?- несколько озабочено спросила Арсайа. Фийна не уловила фальши в эмоциях, но прежде Председателя Секретариата не особенно заботило состояние Системных Координаторов. Странно.
   - Пришлось временно оставить пост главного администратора наносети,- ответил Хэор.- Ничего страшного, её пока обслуживают администраторы вашего ВТОНР и Особого Ведомства. В крайнем случае, я всегда могу вмешаться.
   - У вас есть ещё вопросы, Леди-Секретарь?- с неименной вежливостью осведомилась Ахара.
   - Нет, Первый Координатор,- действительно, Арсайа выглядела удовлетворённой. У Фийны не проходило ощущение: что-то не так. Но что?
   - В таком случае, я бы попросила вас удалиться из Центр-Зала,- справедливое требование - Высокий Совет, по регламенту, лишь в экстренных случаях заседал в расширенном составе - а такового случая ещё не случалось. Фийна, да и остальные советники, сознавали, что Арсайа будет банально лишней на текущем заседании. В том числе и потому, что активно противодействовала проекту "Последняя Надежда" вместе с двумя из трёх Планетарными Координаторами, поддерживая как раз точку зрения Министра культуры Ясэна.
   - Что ж,- сказала Ахара, когда Председатель Секретариата вышла,- теперь мы можем перейти к плановым вопросам. Наступил период, в который, согласно нашим же правилам, надо обсуждать доклады по общему развитию Колонии. С другой стороны, коллеги, мы находимся в переломном моменте, когда судьба Колонии зависит от одного проекта, поэтому ограничимся чтением докладов вне заседания, а сейчас поднимем самые важные вопросы. Хэор, охарактеризуй текущее состояние "Последней Надежды".
   - В стадии выполнения,- Хэор попытался постучать виртуальными пальцами о стол, но они прошли сквозь него.- Нессия несёт в себе определённую опасность, что я подтвердил лично,- ухмыльнулся координатор.- Мы не уверены, что колонизация возможна, а если возможна - что будет безопасна, тем не менее, ничего, подобного Хархату, не обнаружено. "Миротворец" и пять КоС с эскортом находятся в системе Тесхары, а КоСы "Рассекающий бездну" и "Сахоф" отправлены в системы Агладар и Даррун соответственно, где, по старым картам, находятся ясэноподобные планеты. На Агладаре экспедиция обнаруживала крупные запасы металлов, в том числе в астероидном поясе. На Дарруне есть биосфера, какого типа - неизвестно, связь с разведывательным кораблём прервала Блокада. На Нессии же мы готовимся, несмотря на риск, к высадке гражданских специалистов.
   - Тохэо, у тебя есть что добавить?
   - Кроме того, что обследование нашей старой базы на Нессии безрезультатно - ничего.
   - У кого-нибудь есть вопросы?
   - Почему бездействуют семь КоС?- прямо спросила Фийна.
   - Потому что я не могу в одиночку направить флот хоть куда-нибудь, а Хэор был в коме,- столь же прямо ответил Тохэо. Разумеется, отправить-то флот он мог, власти Системного Координатора и, одновременно, Лорда-Адмирала, командующего флотом Колонии - Тохэо совмещал две должности - на это хватало. Другое дело, что Тохэо не готов был принять ответственность за такое решение - чем и заслужил понимающий кивок от Фийны.
   - В таком случае, не пора ли нам прекратить простой?- нахмурился Хэор.- Полагаю, лучше разделить эскадру на отдельные КоСы и отправить их в ближайшие планетные системы.
   - Это безумие,- охарактеризовал идею Тохэо, удивляя остальных советников горячностью.- Хэор, неужели ты не понимаешь, что в этом случае мы можем потерять, как минимум, две трети сил при столкновении с флотом Ашена. Они просто уничтожат КоСы поодиночке.
   - Разве сохранение флота является нашей целью?- приподняла бровь Фийна.- Наша цель - установка стационарного портала на пригодной для хозяйствования планете. Пусть гибнут хоть все КоСы, но портал должен быть. А чем больше планет мы охватим, тем больше шансов, что попадётся подходящая. Поддерживаю Хэора.
   - Если смотреть с этой стороны,- через силу сказал Тохэо - видимо, лишиться эскадры его не прельщало,- то идея здравая. Но укажу на риск, что мы потеряем флот и не найдём ни одной планеты.
   - С самого начала проект "Последняя Надежда" был именно надеждой, а не гарантированным решением,- заметил Хэор.- Если он закончится неудачей, Фийна использует план "Откат".
   - Что это за план?- насторожился Теннор.- Я никогда не слышал...
   - И не мог слышать,- перебила Фийна.- Этот план разрабатывался мной и Хэором и утверждён Ахарой. Он будет введён в действие, если "Последняя Надежда" провалится - до этого момента подробности плана должны быть тайной.
   - Выражаю официальный протест,- холодно произнёс Теннор, глядя на Ахару.- Согласно регламенту, любые системные проекты обязаны быть освещены на заседании Совета.
   - Отклоняется,- невозмутимо ответила Ахара.- Данный план не имеет статус системного проекта, это всего лишь комплекс мер, который целесообразно держать в секретности даже от Системных Координаторов. Пока достаточно, что вы знаете о существовании плана. Итак, из ответственных за выполнение "Последней Надежды" Хэор и Фийна настаивают на разделении эскадры и немедленной отправке. Тохэо?
   - Двое из трёх - моё мнение значения не имеет,- хмыкнул Тохэо.- Но для протокола - согласен. Хочу внести дополнительное предложение: отправить, как минимум, три КоСы в свободный поиск в дальний космос. Есть шанс, что они наткнутся на планету вне пределов влияния Ашена.
   - Две КоСы, думаю, будет оптимальней,- молвил Хэор.- И пусть идут сначала не от звезды к звезде, а бессистемно удалятся от Тесхары и затем следуют к каким-нибудь очень дальним светилам.
   - Резонно,- согласился Тохэо.
   - Фийна, нет возражений?- спросил Хэор.
   - Нет. Действуйте.
   - Ахара, позволь на минуту прервать заседание, чтобы отдать нужные приказы.
   - Действуй,- кивнула та адмиралу.
   Координатор военной сферы застыл, общаясь через наносеть. Это время все потратили по-разному. Хиона тоже заглянула куда-то в информационное пространство. Сиэр просто откинулся на стуле, расслабившись. Ахара закрыла глаза, о чём-то задумавшись. Теннор нетерпеливо перебирал пальцами по столу. Хэор... Хэор просто застыл, видимо, отключившись от управления видиопроекцией. Ну а Фийна смотрела то на одного советника, то на другого, пытаясь представить, о чём они думают.
   - КоСы отправляются через час,- нарушил молчание Тохэо.
   - Перейдём к следующему пункту заседания,- молвила Ахара.- Хиона, Сиэр, вы подготовили план с более экономным распределением ресурсов?
   - Не в подробностях,- извиняюще ответил Сиэр.- Но к следующему заседанию предоставим что-то получше набросков. Правда, я не уверен, как на этот план отреагируют правительства...
   - Нормально отреагируют,- успокоила Фийна.
   - А если нет - то кто-то вылетит с должности?- усмехнулась Хиона.
   - Не без этого,- лёгкая улыбка в ответ.
   - Теннор,- вернула нить обсуждение в деловое русло Первый Координатор.- Есть ли успехи в понимании Блокады?
   - Немного,- кивнул тот.- Мы начали подбирать ключи к технологиям ашенцев, но, боюсь, это затянется надолго. Промежуточный вывод - они пользуются совсем другими физическими принципами, нежели мы, пошли по другому пути. Если мы искали устойчивые статичные состояния гиперпространства, то они используют устойчивые циклы, в сущности, их защитные поля - это не "вывернутое" пространство, а некая динамическая система. Мы пока не представляем себе, как этого достигнуть, и исследования могут затянуться. Если было бы возможно выделить в моё распоряжение Главный Узел...
   - Исключено,- отрезал Хэор.- ГУ нужен для расчёта нового режима работы гипеустановок КоС и новых навигационных программ.
   - Эскадра уже не будет летать в полном составе,- возразил Теннор.
   - Однако с каждой КоСой будет эскорт из крейсеров. Полёт значительно ускорится, если КоСам не придётся каждый час выходить из гипера, чтобы откорректировать сбившееся движение эскорта. После моих расчётов ГУ в твоём распоряжении.
   - Понятно,- недовольно сказал Теннор.- Поторопись, эти исследования важны для Колонии.
   Хэор лишь покачал головы. Как будто он не знал!
   - Фийна, меня интересует эмиграция из Онтограда,- обратилась Ахара к куратору Особого Ведомства.- Она слишком велика, не сходится с самыми пессимистическими прогнозами.
   - Это связано с последними инцидентами: купола Омшерита, Тартула, Шакифа, волнения в Дессатре и Лихоне - а мы, несмотря на ограничения межпланетных перемещений, открытием стационарных порталов увеличили доступность Сийерты и, особенно, Ясэна. Тем не менее, ситуация пока в рамках плана развития, предложенного Сиэром, Хионой и мной.
   - Постарайся минимизировать эмиграцию,- скорее попросила, чем приказала Ахара.- Хиона, что с Хархатом?
   - Новые виды бактерий, сезонная мутация на этот раз началась раньше и эффективней. Хархат учится адаптации. Помимо прочего, он уже вплотную подошёл к выработке слабых гиперзарядов. Мой научный отдел предсказывает, что ему понадобиться не больше одиннадцати месяцев для этого,- в голосе Хионы не слышалось угнетённости или недовольства, только деловитость и уверенность в выводах.- Наша защита тоже совершенствуется, но дихемы...
   Хэор хмыкнул. Хиона бросила на него недовольный взгляд.
   Дихемы, материальные проводники и преобразователи силы Хархата в механическую силу и электромагнитное излучение, стали настоящей головной болью для жителей Онтограда. До их появления достаточно было оборудовать толстый купол и изредка подновлять его покрытие, разрушающееся под воздействием внешней среды. С помощью же дихем Хархат объявил людям самую настоящую войну - эти создания могли внутри поля подавления получать энергетическую поддержку от самого Хархата и просто пробуривать купола, пуская внутрь бактерии, вирусы, грибок, агрессивных зверей, простейших. А могли и не пускать, а проникнуть внутрь самостоятельно и атаковать генератор поля подавления. И именно дихемы, вернее, их координацию действий, чуть ли не тактические комбинации Хэор приводил как один из главных аргументов в пользу доказательства разумности Хархата.
   - Мы должны протянуть эти одиннадцать месяцев,- открыто вздохнула Ахара, нарушив привычную маску невозмутимости.- Я могу на тебя полагаться?
   - Да,- смотря ей в глаза, ответила Хиона.
   - Тогда перейдём к заключительной части нашего заседания. Фийна, ты хотела что-то сообщить?
   - Хотела,- женщина привстала, подчёркивая важность своего заявления.- Перед заседанием я объявила "синий свет" по Первому Отделу.
   - Что случилось?- удивлённо поинтересовался Теннор.- Если не ошибаюсь, "синий свет" - максимальная готовность, почти чрезвычайное положение.
   - Сегодня в два часа дня был зафиксирован десятый по счёту направленный гипервсплеск с Ясэна,- сообщила Фийна.- Эти всплески не могут быть интерпретированы иначе как межзвёздная связь через гиперпространство.
   - Но технологией гиперсвязи мы не владеем!- воскликнул Теннор.- Ты же не имеешь в виду...
   - Именно это я и имею в виду,- хмуро подтвердила женщина.- На нашей территории, как минимум, находятся лазутчики. Шпионы, диверсанты, передовой отряд десанта - не важно, кто. Моя задача - устранить их в кратчайшие сроки. Мы ожидаем только следующего сигнала, чтобы...
   Она замерла, уставившись в никуда.
   - Нет, мы уже ничего не ждём,- с мрачной торжественностью произнесла Фийна.- Дамы и господа, приглашаю вас на просмотр операции "Контрмера" в прямом эфире.
  

Глава 5.

   - Надеюсь, у всех есть полчаса свободного времени?- уже спокойным тоном уточнила женщина.- Эта операция может быть важна для всей Колонии,- дождавшись согласия, она выразительно посмотрела на Хэора. Тот чуть улыбнулся - и перед координаторами проявилось трёхмерное изображение.
   Приземистое двухэтажное здание стояло на краю города. С этой стороны Ясэна только восходило солнце, и его лучи освещали с виду неухоженное строение, наполовину занесённое снегом, включая вход. Тут и там ветер вздымал снежные вихри - типичное дело для холодных равнин Ясэна.
   - Изображение построено с помощью орбитальных платформ,- счёл нужным пояснить Хэор.
   - Вот и они,- масштаб чуть уменьшился, и стали видны плавные обводы белый, в цвет снега, флаеров, хищной сворой кружащих над зданием.- Это отряд "Артус", командир - высокий офицер Шарид Ра-Хэ. Сейчас они,- вниз устремились несколько металлических сфер, резко затормозившихся над поверхностью и плавно опустившихся на наст,- десантируются.
   Будто из пустоты, возле сфер материализовались фигуры, в общей сложности не меньше пяти десятков, в белых маскировочных костюмах с винтовками в руках. Фигуры развернулись к зданию. С флаеров в снег ударили невидимые потоки микроволн - тот обратился клубами пара.
   - Модифицирую изображение,- отреагировал Хэор. Клубы пара исчезли, вместо них появилось схематичный серый рельеф, по которому двигались однотонные белые фигуры, стремящиеся ко входу в здание, который испарило вместе со снегом ударом тяжёлого лазера.- Подключаюсь к сенсорам "Артуса".
   - Фиксируется активность внутри здания,- заметила Фийна.- Кажется, автотурели.
   В чёрный проём влетела граната, вспышка затем внутрь ворвались и сами бойцы.
   - По зданию только что ударил фокусированный электромагнитный импульс,- сообщила Фийна.- Обычно это вырубает всю электронику, но там наверняка есть защищённые устройства.
   - Переключаюсь на камеры бойцов "Артуса",- пояснил Хэор, перед тем как изображение мигнуло, меняясь.
   На этот раз изображение было плоским, разделённым на несколько экранов - Хэор выбрал камеры передовых бойцов. Вот мелькнули двери, толстые, из сложного сплава. Их не щадили - передовая группа отошла назад, споро установила небольшую турель, и та качнулась, выбросив невидимый из-за скорости снаряд, разнёсший дверь на куски.
   - Установка залпового огня "штурм-07", шестое поколение, мы только собираемся оснащать им десант,- прокомментировала Фийна.- Сейчас ожидается сопротивление.
   Стоило пару чуть рассеяться, как из-за останков двери открыли ураганный огонь. Спецназ ОВ споро покинул зону поражения, а вот турель стреляла в ответ.
   - Я её навожу,- криво улыбнулся Хэор.- Всё, путь чист.
   Повинуясь незримым указаниям Фийны, бойцы последовали внутрь, но не спеша, отслеживая возможные угрозы. Первый этаж базы был пуст, но обнаружилась лестница, перекрытая ещё одной дверью из зеленоватого материала.
   - Откуда у них серахин?- недоумённо вопросил Хэор.- Это же закрытая разработка. Неужели они внедрились настолько глубоко, что пробрались на склады Совета?
   - Либо это не серахин, а нечто иное,- покачал головой Теннор.
   - Проверить легко,- чуть улыбнулась Фийна.
   Спецназовцы действовали так, как будто столкнулись с серахином, который шёл, в том числе, и на внешнюю броню малых военных судов. Вновь установили "штурм-07", на этот раз на более широких опорах. К турели прикрепили дециметровый куб, в котором можно было узнать модуль импульсного компенсатора - в сущности, тот же гравигенератор узконаправленного действия. Наконец, настройка закончилась, и турель выплюнула несколько снарядов. Беззвучный для зрителей взрыв - в двери осталось несколько глубоких воронок, но насквозь её не пробило. Бойцы уже устанавливали рядом ещё одну турель - первая основательно перегрелась - которая вскоре открыла огонь. В этот раз разворотило дверь насквозь. Выстрелы поддержало остывшее орудие первой, и в двери остался нормальный проход, в который тут же покатились электромагнитные, светошумовые и газовые гранаты.
   - Полметра серахина в толщину,- Теннор удивлённо смотрел на раскуроченную дверь.- Откуда у них столько?- он прикрыл глаза, видимо, обращаясь вглубь наносети.
   - Откуда?..- задумчиво переспросила Фийна, глядя, как спецназ встречают вполне подготовленные бойцы с узнаваемым оружием - пятое поколение, основной вариант для внутренних войск и десанта.
   Мысли вихрились. Фийна отстранилась от операции, быстро делая запросы в базы данных службы технического снабжения Четвёртого Отдела. Неужели?.. Но... как? Невероятно, почти невозможно, что объявился вор в Особом Ведомстве, что у него нашёлся достаточно компетентный покровитель и что...
   - Внимание!- разнеслось одновременно по Центр-Бункеру Высокого Совета и на базе "Терриса", где располагались основные структуры Особого Ведомства.- Внимание, объявляется начало плана "Пожар". Всем неосведомлённым лицам сохранять спокойствие и подчиняться требованием сотрудников Особого Ведомства.
   Двери Центр-Зала с тихим шелестом закрылись. Раздалось тихое гудение - где-то в дебрях технических коммуникаций и переплетающихся систем начали работать генераторы подавления и гиперустановки. Гипергравитационные реакторы (ГГР) переключили режим работы, вырабатывая новые мощности. И, одновременно, по всей наносети, игнорируя фильтры и антивирусные защиты, разнеслось объявление: "Внимание всем: чёрный свет, чёрный свет! Просим соблюдать спокойствие".
   - Что происходит?- резко спросил Теннор.
   - Отработка плана "Пожар" и ситуации "чёрный свет",- коротко пояснила Фийна.- У нас есть высокопоставленный предатель, возможно, даже загово...
   Теннор извлёк из кармана формы Системного Координатора пистолет и выстрелил. Дважды в Ахару, разворотив ей плечо, и раз в Фийну, которая на рефлексах оттолкнулась от стола, пропуская пулю над собой.
   - Чёрт!- выругался Теннор и... исчез.
   - Что за...- начал было Хэор, как его изображение моргнуло пару раз, и тоже пропало.
   Фийна встала, держа в правой руке пистолет, бросила Хионе:
   - Посмотри, что с Ахарой.
   - Её надо в медустано...- не сразу опомнилась женщина.
   - Нет,- отрезала Фийна.- Центр-Зал и ГУ полностью изолированы от внешнего мира. Подключайся к её имплантам.
   Хиона приняла пароли через наносеть, подошла к лежащей Ахаре, рану которой бесполезно пытался зажать Сиэр, и дрожащей рукой прикоснулась к плечу куратора промышленности:
   - Позволь мне.
   Тот обернулся и отодвинулся. Хиона аккуратно распрямила руку, осознавая ужас ситуации: Ахара потеряла сознание от болевого шока, а половина её плеча просто снесена пулей. Нанороботы пытались остановить кровотечение, но площадь раны была слишком велика. Куратор медицины закрыла глаза, погружаясь в самую глубь наносети.
  
   - Что происходит?- вопросил Тохэо у самой осведомлённой из координаторов - Фийны.- Я не могу выйти в наносеть, и...
   - ГУ не может связаться с ретранслятором,- объяснила Фийна.- Это попытка переворота.
   - Теннор?- с ужасом на лице произнёс Сиэр.- Но... зачем?
   - Точно не знаю,- покачала головой Фийна, большей частью сознания находящаяся не здесь.- Возможно, амбиции. Ты же помнишь, он с самого начала метил в кресло Системного Координатора. Но такое...
   - Как он переместился?- спросил Тохэо.- Здесь же не кабинка телепорта.
   - Такая технология существует,- ответила Фийна, замершая, будто статуя, с пистолетом в руках и закрытыми глазами.- Она разрабатывалась в СНТС Первого Отдела - значит, её мог повторить и такой гений, как Теннор. Можно создать достаточно малую гиперустановку, чтобы встроить как имплант наносети - тогда возможно телепортировать человека с помощью стационарной гиперустановки. Это часть проекта оружия седьмого поколения - у нас есть первые образцы.
   - На что он рассчитывает?- озадаченно спросил Тохэо, поглядывая на Хиону, плотно прижавшую ладони к ране Ахары. Кровь уже не текла, видимо, наноботы справились с остановкой кровотечения.
   - Не знаю,- ответила Фийна.- Но с ГУ поработал отлично. Ретранслятор разрушен полностью, восстановление возможно, но нескоро.
   Пол задрожал, раздался гул - на сей раз зловещий. Освещение мигнуло.
   - Что-то с реакторами?- поинтересовался Тохэо, сохраняющий, в отличие от судорожно сжавшего кулаки Сиэра, с тревогой поглядывающего на занимающуюся лечением жену, относительное спокойствие.
   - Не совсем,- Фийна медленно вернула пистолет в карман, поставила свой стул, присела, откидываясь на спинку.- Кажется, кто-то взорвал Центр-Бункер.
   - Взорвал Центр-Бункер?!- с непередаваемым выражением лица переспросил Сиэр.
   - Именно,- подтвердила Фийна.- Я успела поднять бронеплиты и полностью изолировать Центр-Зал с ГУ, но остальной бункер молчит на мои запросы, а последней информацией был резкий всплеск излучения, сжёгший внешние сенсоры. Похоже на ядерный удар.
   - Он не мог захватить орбитальные платформы,- уверенно сказал Тохэо.- Значит, это внутренние войска. Вопрос, все или только часть?
   - Лорд-Генерал Райсон - дотошный командир,- тяжело вздохнула Фийна.
   - Он никогда не интересовался властью,- возразил Тохэо.
   - Зато негативно высказывался насчёт деятельности Совета,- напомнила куратор ОВ,- Ладно, давайте выбираться отсюда.
   - Как?- подавленно спросил Сиэр.
   - Придётся рискнуть,- Фийна вновь закрыла глаза.- Ага, почти готово. Я отключу генераторы подавления, и защитные поля, и включу иной... ретранслятор.
   - Я начинаю догадываться, о чём ты,- глаза Тохэо расширились.- Неужели вы смогли встроить полноценный ретранслятор в человеческое тело?
   - Ну, Сириус, глава СНТС, очень долго ругался на такие идеи,- улыбнулась Фийна.- Но - сделал. Хотя это было не очень легко. Боюсь только, я не могу переместить больше одного человека на такое расстояние. Сиэр, ты с Хионой и Ахарой остаёшься здесь. Как только мы с Тохэо переместимся - включай защиту обратно. Не хочу, чтобы вас взорвали через гипер.
   - Хорошо,- Сиэр разжал кулаки, беря себя в руки.
   - Еда, вода и прочее есть на спецскладе, код доступа к местной наносети я сбросила,- продолжила Фийна.- Отключите гиперзащиту через семь дней, не раньше. За это время либо кризис будет ликвидирован, либо ликвидировать будет уже некому,- невесёлая усмешка.- Тохэо, возьми меня за руку.
   Она встала, Адмирал-Координатор взял тонкую, но крепкую ладонь в свою - и гудение притихло. Над столом Центр-Зала появилось изображение, на сей раз - высокого черноволосого мужчины, незнакомого никому, кроме куратора ОВ. Он обратился к Фийне - кажется, остальных советников просто не видел.
   - Лорд-Капитан Рашид слушает. Высокий Координатор?
   - Можешь подобрать меня?- коротко спросила Фийна.
   - Минута,- томительное молчание, и вердикт.- Динамический телепорт готов к приёму, эсхат.
   - Два человека,- предупредила женщина.- Координаты?
   - Высылаю.
   - Прекрасно. Тохэо, обними меня.
   - Фийна?- вырвался у него недоумённый вопрос.
   - Чем ближе, тем больше шанс удачного перемещения,- невозмутимо пояснила та.
   Тохэо аккуратно прижался к Фийне. Думал он при этом не об удачном перемещении, а о том, что, наверное, первый за десятки лет мужчина, который обнимает "холодную красавицу Совета".
   Вспышка - окружение сменилось на тесную кабинку динамического телепорта. Тохэо отодвинулся от женщины, и они одновременно шагнули в комнату с несколькими диванами и экранами на все стены. Навстречу им спешил тот самый человек, кто разговаривал с Системным Координатором.
   - Эсхат Фийна, эсхат Тохэо,- коротко поклонился он прибывшим.
   - Тохэо, позволь представить тебе Лорда-Капитана Рашида, командующего специальным крейсером "Изначалие", в котором располагается кризисный штаб Первого Отдела ОВ.
  
   - Значит, это действительно крейсер,- восхищённо произнёс Тохэо, подключившийся к сенсорным системам корабля.- Да, Фийна, такого я не ожидал даже от тебя.
   - Это было нелегко, но СНТС...- она заметила вопросительное выражение лица, и пояснила.- Совсем забыла, что ты плохо знаком с внутренней структурой Первого Отдела. СНТС - это специальная научно-техническая служба, наши гении. Сириус частенько ругается на меня - и всегда выполняет задания, если они хоть немного реалистичны. Например, мои импланты, седьмое поколение, или крейсер "Изначалие", собранный СНТС по последним технологиям. Рашид?
   - Мой крейсер - действительно шедевр,- мужчина гордо оглядел зал, будто он и являлся воплощением крейсера.- Всё максимально автоматизировано - требуется экипаж не больше десяти человек, в то время как корабль способен и с одним капитаном уничтожить несколько обычных крейсеров. На самом деле, это не его предназначение. "Изначалие", прежде всего - это совершенные системы маскировки, огромная скорость и лучшие по качеству гиперканальные установки на всём флоте. В этом вы убедились сами,- ухмыльнулся капитан.
   - Внушает уважение,- молвил Тохэо.- А вы сами, Лорд-Капитан?
   - Можно по имени или просто "капитан",- заметил тот.- Я сам, конечно, не имею опыта сражений в строю, хотя и занимался на тренажёрах. Но и "Изначалие" - не самый обычный крейсер. Если он вступит в сражение - значит, мы у грани поражения.
   - Мы - это всё ОВ,- уточнила Фийна.- Или даже - вся Колония. "Изначалие" - это кризисный штаб как раз для подобной непредсказуемой ситуации. И у меня уже есть первые данные.
   - Какие?- насторожился Тохэо.
   - Теннор объявил по наносети о чрезвычайном положении и вероломном нападении Ашена. Проще говоря, он взорвал Центр-Бункер термоядерными ракетами не нашего - скорее всего, подделка - производства, и принял на себя полноту власти. Также он объявил о предательстве Первого Отдела и Главы ОВ, которого ликвидировал спецназ регуляторов из Второго Отдела. Почти наверняка возглавляющий Второй Отдел высший офицер Хроэс - предатель. Предатель и мгновенно поддержавший его Лорд-Генерал Райсон. Пока Теннор рекомендует не поддаваться панике - однако ситуация "чёрный свет" и план "Пожар" заставили Первый Отдел в полном составе переместиться в резервные бункеры, поэтому никто не пострадал. Третий Отдел зарылся в своём бункере, носа не высовывают, ничего не комментируют и выдерживают нейтралитет. Четвёртый Отдел полностью парализован, они в экстренном порядке объявили внеплановый перерыв - как и полагается по плану "Пожар" - эвакуировали ценных специалистов на базы Первого Отдела, а сами разошлись по домам.
   - Что правительства?- прервал поток информации Тохэо.
   - Правительства...- Фийна поморщилась.- Планетарные Координаторы Трейа и Шиясу полностью поддержали Теннора, в том числе выразились в стиле "мы не прочь видеть единственного Системного Координатора на посту Координатора Первого".
   - Постой, как это "единственного"?- воскликнул Тохэо.- Даже если бы мы погибли, остаётся Хэор.
   - Связь с "Миротворцем" потеряна,- сообщила Фийна равнодушным - даже слишком равнодушным - голосом. Ни горечи, ни боли. Ничего. Идеальный самоконтроль. А ведь как раз ей Хэор весьма небезразличен...- Вероятно, выведен из строя ретранслятор их наносети, но я думаю, Теннор перестраховался, и устроил для Хэора бомбардировку, как с Центр-Бункером, тем более что он не под защитой КоСы, а на поверхности. Но не отвлекаемся. Далее, Секретариат при Высоком Совете. Наша дорогая Леди-Секретарь,- слова Фийны были полны яда,- в этот раз показала себя достойно, отреагировав нейтрально. Мол, если такова официальная позиция Высокого Совета, то так тому и быть, но она напоминает, что чрезвычайное положение может назначить только Первый Координатор или Высокий Суд единогласно. К слову, из Высокого Суда Теннора поддержала эта...- Фийна скривилась, сдержала ругательство,- Народная Защитница Хоцэра и, почему-то, Надсудья Каяру. Естественно, Первая Обвинитель Леора высказалась категорически против, заявив о незаконности экстренного положения. Однако голос Надсудьи и Народной Защитницы при молчаливом нейтралитете Судьи-Координатора Лайалу, перекрывает её речи.
   - Хорошие новости есть?- мрачно спросил куратор военных сил Колонии.
   - Есть,- кивнула Фийна.- Первую Обвинительницу поддерживает Планетарный Координатор Иссиэр, который сказал: "пока я не увижу труп Хионы - не поверю в её смерть", на этом основании он предлагает пока расчистить Центр-Бункер, прежде чем решать в спешке. Кроме того, командующая десантными силами Леди-Воин Зарайа выступает против экстренного положения до предварительного расследования происшествия. Лорд-Капитан Иргис, возглавляющий орбитальную оборону, полностью с ней согласен.
   - Что будем делать?- лицо Тохэо выражало озабоченность - смятение он скрыл. Координатор военной сферы никогда не сталкивался с подобными ситуациями, и целиком положился на ум Фийны, жизнь которой тесно связана с ОВ.
   "А мне бы кто подсказал",- подумала женщина. Тем не менее, было ясно - надо действовать, и немедля.
   - В первую очередь, свяжемся с Леди и Лордами Совета, которые были не в Центр-Бункере. Рашид?
   - Секунда,- тот замер, углубляясь в наносеть.
   - В его обязанности входит и замещать меня в экстренном штабе,- ответила Фийна на вопросительный взгляд Тохэо.- В том числе, он будет моим адъютантом, поскольку Франц...
   - Готово!- сообщил Рашид, и перед Системными Координаторами появились три лица.
   - Лорд Цашэн, Леди Тесайа, Лорд Диоссар,- поприветствовала куратор ОВ заместителей Хионы, Сиэра и Ахары соответственно.
   - Вы живы!- воскликнула Тесайа.- Но как?
   - Теннор - предатель, решивший, что переворот во время "Последней Надежды" ­- как раз то, что нужно Колонии,- презрительно объяснил Тохэо.
   - Боюсь, объяснять нет времени,- властно прервала его Фийна.- Сейчас же, немедленно дайте в "Звёздных Вестях" интервью, где выступите против экстренного положения до расследования и раскопок Центр-Бункера. Призовите к спокойствию. Такое же интервью дайте через пресс-центр Ведомства традиций и норм. И ни в коем случае не говорите, что мы с Тохэо живы. Вам достаточно знать, что Ахара, Сиэр и Хиона сейчас заблокированы в Центр-Зале, и им требуется немедленная помощь. Ясно?
   - Сделаем,- ответил за всех Диоссар.- Я так понимаю, это попытка переворота?
   - Именно. Но не смейте даже заикаться об этом, иначе Теннор устроит "несчастный случай" или обвинит вас в причастности к нападению Ашена. Постарайтесь как можно меньше контактировать с любыми особистами. Ещё раз - ясно?
   - Да,- подтвердил Диоссар, и разорвал связь.
   - А теперь свяжи меня с Цэвишем,- глубоко выдохнула, сбрасывая напряжение, Фийна.
  
   "Миротворец" содрогнулся. В нескольких местах, в глуби его торообразного корпуса, раздались взрывы. Ровно пять - по числу ретрансляторов наносети и, одновременно, дальних порталов. Одновременно с этим с борта стартовали две гиперракеты - и тут же взорвались, повредив гравитационным искажением обшивку.
   - Доклад, немедленно!- бросил по наносети Лорд-Капитан Ноэр, он же Лорд Совета и заместитель Тохэо.
   - Выведены из строя все пять дальних ретрансляторов наносети,- ответил высокий офицер Дрошек, старший из дежурных инженер-операторов.- Мы выпустили две гиперракеты с гравигенераторами, кто-то взорвал их экстренным кодом сразу после старта, есть повреждения обшивки и разгерметизация некоторых отсеков, но повреждения незначительны. И, фиэ, мы потеряли связь с Ясэном.
   - Что с разгерметизацией?
   - Высланы ремонтные бригады, отсеки по периметру повреждённых заблокированы,- доложил Дрошек.- как я уже говорил, повреждения незначительны, не была задета ни одна ракетная шахта, разрушены лишь запасные сенсоры и пара пусковых для разведзондов. Полное восстановление возможно в течение...- он сверился с чем-то,- двух недель, но, повторюсь, мы нисколько не потеряли в боеспособности. Человеческих жертв нет.
   - Ремонт ретрансляторов возможен?- требовательно спросил Ноэр.
   - Я не уверен, фиэ,- помедлил высокий офицер, собираясь с мыслями.- По моему мнению, восстановление ретрансляторов займёт больше месяца.
   - Ниссин помёт!- выругался Ноэр.- Тэсу, ускорить работы возможно?
   - Я не знаю, фиэ,- ответил тот.- Надо подождать главного инженера, он сможет сказать подробно.
   - Почему он до сих пор не на посту, тэсу?
   - Я не могу с ним связаться,- растерянно доложил Дрошек.- Я... я не знаю, почему.
   - Ясно,- Ноэр разорвал связь и откинулся в кресле. Ретрансляторы не могли же взорваться случайно, так? Следовательно, это была диверсия. Но чья? Неужели особисты?
   - Фиэ, эсхат Хэор просит личного разговора,- сообщил адъютант.
   - Организуй шифрованный ка...- не успел он закончить, как этот самый шифрованный канал раскрылся сам по себе, минуя фильтры и антивирусные программы наносетевых имплантатов капитана "Миротворца". Перед мысленным взором появилось лицо Хэора.- Эсхат?
   - Верно,- сухо кивнуло изображение.- На Ясэне переворот.
   - Что?!- капитан выкрикнул вслух, заставив адъютанта отшатнутся.
   - Я присутствовал на заседании Высокого Совета видеопроекцией,- сказал Хэор.- В конце заседания Высокий Координатор Теннор ранил Ахару и промазал по Фийне из личного оружия, а затем экстравагантно телепортировался, отдав приказ на взрыв нашим ретрансляторам. Полагаю, Центр-Бункер взорвали - или попытались взорвать - так же, как меня.
   - Постойте, эсхат,- взял себя в руки Ноэр.- Вы утверждаете, что Теннор пытается захватить власть?
   - Даже более того - скорей всего, он её захватил,- подтвердил Хэор.- Я успел взорвать гиперракеты в последний момент, иначе присоединился бы к остальному Совету. Полагаю, выбора у нас нет - мне немедленно нужен крейсер, чтобы возвратиться в Ясэн... или даже не так,- лицо Хэора, по сути, синтезированное изображение, был абсолютно спокойным, контрастируя с напряжённым тоном.- Готовьте "Миротворец" к старту. Эскорт оставляем здесь. Я поднимаюсь на борт через грузовой телепорт. Будет лучше, если указания эскорту и экипажу отдадите вы.
   - Слушаюсь, эсхат,- только и успел сказать Ноэр, перед тем как тот разорвал связь.
   Пару секунд Лорд-Капитан переваривал новости, а затем приказал адъютанту:
   - Шэдор, соедини меня с капитанами крейсеров эскорта и высоким офицером Лихосом.
   А сам отдал по наносети приказ о подготовке КоСы к старту. И где, чёрт его дери, носит главного инженера?
  
   - Добрый день, эсхат Фийна,- холодно поприветствовал Системного Координатора глава Первого Отдела высший офицер Цэвиш.- Рад, что вы и эсхат Тохэо живы. Отработка плана "Пожар" завершена. Ситуация "чёрный свет" отрабатывается. С девяностопроцентной вероятностью главой или одним из глав заговора является эсхат Теннор.
   - Без вариантов - он заговорщик, человек, ранивший Первого Координатора и пытавшийся убить меня,- сообщила Фийна.- Лояльность Первого Отдела?
   - Полная, эсхат,- склонил голову Цэвиш.- Приказывайте.
   - Статус операции "Контрмера"?
   - Операция успешно завершена,- доложил Цэвиш.- База "Сайрун" под нашим контролем. Персонал базы допрошен и помещён в специальные изоляторы Северной Базы Отдела. К сожалению, была активирована система самоуничтожения, и мы не смогли подключиться к внутренней сети "Сайруна". Никто из персонала базы не знает глав мятежа, однако все они - его участники, по самым разным причинам не согласные с политикой Высокого Совета. Мы пошли вверх по цепочке командиров, но непосредственным куратором базы оказался высокий офицер Арраш из Второго Отдела, в данный момент недоступный для допроса.
   - Группу "Саала" и "Дэвиш" - в боевую готовность,- приказала Фийна.- АПС - подготовить план захвата Арраша и найти подходы к высшему офицеру Хроэсу. Также присмотритесь к Лорду-Генералу и Надсудье Каяру. Ты, Диалэс, Сарсэ и кто-нибудь из АПС - сюда. Группе "Артус" - боевая готовность. СНТС - канал быстрой связи с лучшим шифрованием на крейсер. Конец связи,- женщина повернулась к Рашиду.- Дай мне Леди-Воина и Лорда-Капитана Иргиса через пять минут и скоординируй связь с СНТС.
   - Делаю.
   - А теперь, Тохэо, послушай, что лучше всего сообщить Иргису и Зарайе...
  

Глава 6.

   - Как скоро?
   - Прибудем через пару минут, Ваше Сиятельство,- ответил адъютант громадному мужчине, закованному в белый боевой скафандр с двумя звёздами на плечах - знак треть-генерала армии Его Величества.
   - Тебя ничто не тревожит, Дарий?- обратился мужчина к парню в каком-то даже миниатюрном скафандре со знаками отличия специалиста.
   - Беспокоит, Ваше Сиятельство.
   - Хватит,- скривился мужчина.- Здесь никого нет, кроме нас. Просто "Оринор" или "граф". Излагай, что тебя беспокоит.
   - Многое, граф. Мне не нравится это задание. Слишком много нестыковок.
   - И какие же?- заинтересованно гигант наклонился к маленькому экрану в шлеме, через который транслировалось изображение лица адъютанта.
   - Для начала - уровень их технологий. Они каким-то образом сумели уничтожить барьерную станцию, конечно, старую, но до этого легко отражающую все нападения, а затем эскадру внешней защиты - а это два десятка крейсеров далеко не старой серии. Они успели только отправить сообщение, что вступают в бой.
   - Мы знаем, что они готовились к этому прорыву десятки лет,- хмыкнул Оринор.- И полностью истощили астероидный пояс.
   - Это объясняет их победу, но не скорость победы,- возразил Дарий.- Если они завалили наш флот пушечным мясом, крейсера не погибли бы сразу.
   - Что ж, согласен с тобой,- кивнул граф.- Да, такая мысль приходила мне в голову, но в данном случае флот ничего не значит. Мы не зря взяли с собой транспортники и лишь один крейсер, а я не зря треть-генерал сухопутных войск. Бой будет идти на поверхности. Ещё какие-нибудь нестыковки видишь?
   - Да, Ва... граф. Если бой будет проходить на поверхности, то как мы туда попадём? Двумя эсминцами и крейсером прорвать планетарную оборону...
   - Ты снова прав. Но планетарную оборону нам прорывать не придётся. Нам помогут. Изнутри.
   - Предатели?
   - Именно, Дарий, именно. Внешняя разведка герцога связалась с ними довольно давно. Конечно, не всей информации стоит доверять, но спуститься нам дадут. Если же не дадут - ничего страшного, просто улетим обратно, вернёмся с флотом. Технологии маскировочных полей и нормальных сканеров у них нет.
   - Всё равно мне это не нравится, граф. Откуда вообще взялась эта "карантинная зона"?
   - На одной из мы нашли зародыш Пустотника, очень сильного. Почти уверен, на планете к этому времени ничего не осталось. Но аборигены достаточно умны, чтобы туда не соваться, раз уж выжили и сумели построить флот.
   - Пустотник?- неверяще переспросил Дарий.- Но их же всех уничтожили!
   - Значит, сохранился ещё один,- пожал плечами треть генерал.- После нашей операции на него натравят весь герцогский флот - ему он не сможет противостоять, как бы не разъелся. Что там у нас с гиперпереходом?
   - С секунды на секунду, граф. Вот... всё.
   - Вот же ...!- Оринор виртуозно выругался, когда осознал, что они увидели.
   Крейсер "Восход" вышел из гиперпространства рядом с планетой с самоназванием Ясэн. Белая, укрытая дымкой снежных бурь и серыми громадами горных хребтов, она, на первый взгляд, казалась пустынной и беззащитной. Но вот "Восход" выходит на орбиту напротив теневой стороны Ясэна. Тогда-то и становится понятно: планета заселена, причём весьма и весьма давно. Холодные равнины покрывали огни городов - однако гораздо больше их в горных районах. Эфир почти чист от искусственных радиоволн, хотя множество интенсивных источников иного электромагнитного излучения показывало: здесь живёт развитая цивилизация. Развитая цивилизация, не пользующаяся в масштабах планеты радиосвязью? Что за бред?
   Больше всего же графа поразил гипердиапазон. Вся - то есть буквально, вся! - планета была закрыта защитным полем. Его поддерживали гиперустановки с поверхности - чёрт побери, какая там у них мощность?! При всём этом, в обычном пространстве защитного поля не наблюдалось - что полностью соответствовало описаниям технологий Колонии Ясэн. В обычном пространстве наблюдалось совсем иное. Платформы. Платформы орбитальной защиты, давным-давно устаревшая в Ашене технология, они в огромном множестве парили на стационарных и синхронных орбитах. Размер - от метровых до махин размером с два крейсера. И на каждой, что характерно, стоял гиперрадар, недотягивающий до ашенских моделей, но на несколько поколений совершеннее, чем докладывала разведка. Прибывшую эскадру не засекли - но лишь потому, что коммодор Лиодан приказал включить маскировочные поля на полную мощность перед выходом из гипера.
   "Надо будет ходатайствовать о присвоении ему внеочередного звания",- подумалось графу.
   - Ваше Сиятельство, коммодор Лиодан докладывает, что нас вызывают с планеты,- сообщил адъютант.- Сказали, что будут говорить только с треть-генералом Оринором. Соединить?
   - Соединяй, Дарий.
   "Кажется, эта операция будет более сложной, чем казалось в начале".
  
   - А теперь объясни, по какой-такой причине я не должна отдать приказ на уничтожение Лорда-Генерала, предавшего Высокий Совет?- яростно блеснула глазами Леди-Воин Зарайа.
   - Хочешь начать гражданскую войну?- вопросил Тохэо, твёрдо глядя глаза в глаза.- Как командующий военными силами Колонии я приказываю: не говорить о моём выживании, сидеть и не дёргаться, пока Фийна не решит наши проблемы. Если понадобиться помощь десанта - тебя-то я уведомлю.
   Прежде, чем Зарайа разразилось очередной гневной речью, в разговор вступил Лорд-Капитан Иргис:
   - Командующий прав, Леди-Воин. Рано. Теннора поддерживают внутренние войска, а они куда многочисленнее десанта. И помощь с орбиты ничего не изменит.
   - Эсхат Фийна, поддержите меня!- повернулась к женщине Леди-Воин.- Вы же понимаете, что...
   - Я всё прекрасно понимаю,- холодно ответила Фийна.- Но наш долг - это недопущение гражданской войны. Тохэо прав. Покуда мы для всех мертвы - есть свобода действий. Со мной весь Первый Отдел. Просто будьте наготове.
   - Ладно,- чуть успокоилась Зарайа.- Тогда мне следует готовить войска, так?
   - Только не говори, что уже не сделала этого,- краем губ улыбнулся Тохэо.
   - Чёрт!- Леди-Воин сжала-разжала кулаки.- Ненавижу сидеть и ждать.
   - Планируй,- предложил Тохэо.- Вполне возможно, нам предстоит полномасштабная операция по захвату Лорда-Генерала или главы Второго Отдела при поддержке с орбиты. Вам с Иргисом есть чем заняться.
   - Дай мне закрытый канал с Иргисом,- крикнула куда-то в сторону Зарайа.- В таком случае, я удаляюсь. И только попробуйте не пригласить на вечеринку!
   Следом за Леди-Воином отключился и Лорд-Капитан, и Тохэо позволил себе улыбнуться во весь рот:
   - И ведь не скажешь, что она младше меня всего на пять лет.
   Фийна тихо хмыкнула, затем бросила взгляд на появившихся из телепорт-кабинки людей.
   Низенький хмурый мужчина поправил волосы, перед тем как развалится на ближайшем диване. Сарсэ Дэ-лиш, координатор опергрупп Первого Отдела. Следом сел высокий седой мужчина с безразличными чертами лица - глава Первого Отдела, высший офицер Цэвиш О-Шон. Следом вошла молодая на вид девушка с густой чёрной шевелюрой - пожаловала сама начальник аналитико-проектной службы (она же АПС) Лидия Си-Эрс. Последним сел Диалэс Си-Ли, начальник службы внутренней безопасности Первого Отдела. Фийна представила всех Тохэо, а затем дала слово Лидии.
   - На самом деле, всё не так плохо,- начала она.- В нашем распоряжении Первый Отдел, включая агентов среди всех государственных структур. Нескольких во Втором Отделе вычислили и ликвидировали, но большая часть нашей шпионской сети продолжает функционировать. Все пять опергрупп, "Артус", "Саала", "Дэвиш", "Сторож" и "Шарух" прошли подготовку с оружием пятого поколения, а "Шарух" - ещё и с шестым. Учитывая поддержку десанта и орбитальных групп,- глупо даже спрашивать, откуда узнала о недавнем разговоре лучший аналитик ОВ,- я уже сейчас могу дать сорок один процент, что нам удастся победить без гражданской войны, стратегией внезапного удара.
   - Мало,- покачала головой Фийна.- И, наши данные о заговоре неполны.
   - Верно,- согласилась Лидия.- Данные достаточно обрывочны, мы до сих пор не можем обнаружить прямую связь между Теннором, Лордом-Генералом, поддержавшими их Планетарными Координаторами, Народной Защитницей и Надсудьёй. Такое ощущение, что мы упустили из виду значительную часть заговора. Поэтому свой прогноз, исходящий из текущих данных, я бы назвала... ненадёжным. Нужно больше информации.
   - Понятно. Как насчёт социальной ситуации?
   - Напряжённая, но, в целом, люди поддерживают Теннора. Уничтожение Совета, особенно Хионы, пробудило смягчённую первой удачей "Последней Надежды" ненависть к ашенцам. Люди жаждут расплаты, а для этого нужен новый Первый Координатор. Теннор может попробовать устроить Высокий Референдум, чтобы изменить законы принятия должности Первого Координатора и, с большой вероятностью, ему это удастся. Однако пока он медлит, чего-то ждёт. Чего именно, понятия не имею - и это тоже говорит о неполноте наших данных.
   - То есть, нам нужна информация,- задумчиво произнесла Фийна.- Диалэс, что у тебя?
   - Мы выявили в отделе пятерых шпионов. Кому конкретно поставляют информацию трое, нам неясно, но следы указывают, что другие двое тесно связаны с аналит-прогностической службой Второго Отдела. Все шпионы занимают низовые должности, мы скармливаем им устаревшие сведения.
   - Обоих шпионов Второго Отдела ликвидировать,- приказала куратор ОВ.- Остальных скорми информацию о координатах различных вспомогательных складов. Посмотрим, кто на это отреагирует. Как насчёт наших агентов во внутренней армии?
   - Есть парочка вблизи Лорда-Генерала,- ответил Диалэс.- Но прямых подходов к нему нет.
   - О нём и поддерживающих заговор военных мне нужно знать как можно больше. Лидия, Сарсэ, позаботьтесь о примерном плане ликвидации Райсона с верными ему или заговору, а не Колонии людьми.
   - Фийна, та уверена?- нахмурился Тохэо.- Всё-таки, это профессиональные военные, наверняка не все безнадёжны.
   - Это не причина рисковать,- хладнокровно ответила женщина.- Боюсь, риск вообще неприемлем. Ни одно крупное подразделение не должно быть на стороне Теннора, когда мы объявимся,- безразличный взгляд Фийны встретился с сомневающимся Тохэо - и последний отвёл глаза, нехотя соглашаясь.- Что с наносетью?
   - Наша - в полном порядке, несмотря на попытки Теннора перехватить над ней контроль,- ответила Лидия.- К сожалению, контроль над наносетью Второго Отдела, прошедшей качественную модификацию, установить не удалось. СНТС всячески препятствует попыткам установить контроль над частью региональных ретрансляторов, однако большинство планетарных у Теннора в кармане. Что-то смог бы поделать Хэор,- аналитик развела руками.- Нам придётся ждать восемь дней, чтобы права главного администратора перешли к вам по умолчанию. Однако "в руках" означает лишь, что Теннор может их уничтожить или отключить - вмешаться в работу тоже может только главный администратор.
   - Что ж, в таком случае я хочу узнать, что вы выяснили по Аррашу и Хроэсу. Только без подробностей - они могут перейти на нашу сторону?
   - Высший офицер Хроэс - нет,- категорично ответила аналитик.- С Аррашем сложнее. Хуже всего, что ни у первого, ни у второго нет явных мотивов присоединяться к заговору. Вполне вероятно, Арраша завербовал Хроэс, но кто, как и когда завербовал Хроэса - мы не представляем.
   - Подходы к ним?
   - Мы установили, где они находятся,- взял слово Диалэс.- Охрана - спецназ регуляторов, многочисленный и вооружённый частично пятым, частично шестым поколением оружия - перехватили несколько партий, отправленных десантникам. Взять, в теории, можно, но с тяжёлыми потерями.
   - Что с Теннором?
   - Служба секторального наблюдения не смогла его обнаружить,- развёл руками Цэвиш.- Скорей всего, он на секретной базе заговорщиков. Выступления передаются через ретранслятор Второго Отдела, несколько раз показывался вживую. При нём всегда телохранители и несколько взводов спецназа.
   - И технология личной телепортации,- добавила Фийна.- Имплантированная гиперустановка, скорее всего. Хорошо, что он не Проводник. Вариант с его силовым устранением пока оставим - слишком много не знаем о заговоре. Это маловероятно, но он может быть не единственным его главой, а лишь официальным. Лидия, кто может стоять в тени?
   - Кто угодно,- пожала та плечами.- Напрашивается кандидатура Надсудьи - это самый очевидный вариант. Также это может быть кто-то из Планетарных Координаторов, Второго, Третьего или Четвёртого Отделов, включая их глав, а также из Секретариата Совета, включая Леди-Секретаря. Кому-то организовать подобный заговор будет сложнее, кому-то - легче, я не могу склониться к определённому кандидату. Лучшими возможностями обладает Надсудья, следом Народная Защитница и Судья-Координатор - каждый из них обладает связями, статусом администратора наносети и влиянием, сравнимым с влиянием Системных Координаторов. Затем следует глава Третьего Отдела и Леди-Секретарь - один отвечает за кадры, другая обладает широчайшим кругом связей. Однако возможно, что одной из этих фигур воспользовался кто-то в тени, например, заместитель или помощник.
   - Проверь Надсудью в первую очередь,- указала Фийна.- Остальных - на твоё усмотрение, но поторопись. Также обрати внимание на официально мёртвых - Лорда Франца и Лорда Грошана,- второй был заместителем Теннора, и попал под ядерный удар в Центр-Бункере вместе с Францем,- и других влиятельных людей, которые могли сымитировать свою смерть. Диалэс, ещё раз тщательно,- выразительный взгляд,- пройдись по Первому Отделу. Сарсэ!
   - Да?- спокойно откликнулся молчавший до этого мужчина.
   - С тебя - план операции по захвату Арраша. Брать только живым. Я лично буду координировать операцию. Средствами не гнушайся - нам он нужен любой ценой. Прикрой операцию одновременным захватом парочки других высоких офицеров-регуляторов. Лидия, Цэвиш, подготовьте выступление от лица главы Первого Отдела. Это должно быть опровержение обвинений в предательстве и поддержка - я повторяю, поддержка - экстренного положения. Скажи, что как только появится новый Первый Координатор, отдел перейдёт в его полное распоряжение. Ясно?
   - Сделаем,- лёгкое недоумение её идеей скользнуло по лицу Цэвиша.
   - Тохэо!
   Тот хмуро посмотрел на неё.
   - Я знаю, ты и сейчас бы рад начать военную операцию, но, прошу, оставь этот кризис на меня. Это не столько военная, сколько политическая, общественная проблема. В таких условиях нужен единый руководитель.
   - Ты?- поднял бровь Тохэо.
   - А есть другой подходящий человек?- холодная ирония.
   - Нет,- признал куратор военной сферы.- Но мне кажется, ты склонна к излишне жёстким решениям.
   - Вот и одёрнешь меня в нужный момент. А до тех пор не вмешивайся и следуй моим рекомендациям.
   Старейший из Совета прикрыл глаза на пару секунд и произнёс:
   - Хорошо. Но если ты перегнёшь палку...
   - Да хоть лично меня пристрели,- хмыкнула Фийна.- Только после кризиса, а не во время. Всё, дамы и господа, отдавайте приказы и начинаем работать.
  
   Спустя пять часов споров и обсуждений был выработан первый, приблизительный план захвата. Фийна, отвлекающаяся на десятки других дел, тоже участвовала в обсуждении, вставляя свои предложения и задавая дельные вопросы. Когда же Сарсэ со своими подчинёнными, командирами отдельных отрядов, вызванными сюда же, закончил, она внесла финальную корректировку плана:
   - Сарсэ, командовать операцией я буду лично, разумеется, с расстояния, из резервной группы - ты будешь моим советником. Приказы о подготовке уже высланы. Телепорт настроен. Начинаем. "Изначалие"?
   - Есть старт, эсхат,- молвил Рашид.- Будем над районом через пять минут. Иргис дал мне проход.
   - Тогда вперёд, господа.
   Крейсер плавно скользнул в атмосферу, беспрепятственно пропущенный активными сканерами, а затем перешёл в режим маскировки. Маскировочное поле - это особая конфигурация поля гравитационного, весьма энергозатратная, перенаправляющая потоки электромагнитного излучения так, что они буквально обтекали корпус немаленького корабля. Интенсивное сканирование таким образом не обмануть, а вот сканеры в небоевом положении - легко. Невидимый, крейсер завис в семидесяти километрах над целью, готовый, в случае чего, обрушить вниз лазерный или ракетный удар или построить динамический телепорт. Он выступал последней страховкой операции. Предпоследняя - резервный отряд, базирующийся на нескольких военных флаерах, куда телепортировалась командующие операцией.
   Со стороны это выглядело необычно - Фийна и Сарсэ полулежали на сиденьях, прикрыв глаза. Они сейчас находились не здесь, а на двести метров ниже, на поверхности, где располагался один из офицерских жилых комплексов для регуляторов. Несмотря на мирное название, комплекс охранялся достаточно серьёзно, штурмовать его малыми силами - нереально. Можно привлечь все отряды Первого Отдела, но размен при штурме - учитывая, что регуляторов около двух тысяч, включая роту спецназа, против шести сотен бойцов Сарсэ - крайне невыгоден. Не только с военной точки зрения, но и с политической - несмотря на опровержение Цэвиша, люди - хуже всего, имеющие государственные должности высокого уровня - относились к Первому Отделу с недоверием. Конечно, в этом есть вина и проводимой Цэвишем при поддержке Фийны политики полной секретности, однако суть от этого не менялась. Впрочем, всякое ограничение можно обойти...
   "Группа Эл на позиции".
   "Огневик готов".
   "Конвой на позиции".
   "Начали",- холодно велела Фийна.
   "Это огневик. Вижу цель. Открываю огонь!"
   Снег вспучился, выталкивая тяжёлую тактическую ракету. Короткий разгон, приближение пограничному куполу... взрыв!
   Архитектура городов Ясэна, ледяной, вьюжной планеты не являлась чем-то оригинальным. В своё время перед Планетарным Координатором - когда он был ещё один - встала в полный раз проблема постройки надёжных зданий на ледниках, зачастую простирающихся на километры вниз. С огромным трудом, но проблема была решена. Этот жилой комплекс представлял собой типичный пример такого решения.
   Вниз на два километра - место специально было выбрано помельче, а таких в Южном Ледяном Море, довольно мало - устремились узкие и прочные колонны из слоистых монокристаллов. Колонны упирались в прочную кору планеты, отличающуюся высоким содержанием металлов, намертво к ней крепились. А вокруг колонн вился комплекс - несколько цилиндров с колоннами в качестве сердцевин. Наверху же на колоннах стояла широкая платформа, на которой, в свою очередь, находились купола. В случае тревоги большая часть населения комплекса должна была уйти на подземные уровни, где, в том числе, были склады с оружием. Для подлёдных торпед подземная часть базы столь же уязвима, сколь и поверхностная, зато штурмовать её сверху - дело муторное.
   Холодное серое небо, гармонично сочетающееся с белой равниной и тёмно-серыми пограничными куполами, разорвали огненные стрелы. Пять ракет из автономных модулей, телепортированных заранее, устремились в ближайшие купола периметра. Облака объёмных взрывов охватили защитные сооружения. В этот же момент по базе раздалась тревога.
   "Группа Эл начала выдвижение".
   "Огневик - атакую роботами".
   "Конвой - к перемещению готовы".
   Боевые роботы Первого Отдела поражали разнообразием форм. Общим для них являлся малый размер - этой концепции придерживался Сириус, глава СНТС. Были и модели большого размера, но в серийное производство они могли поступить лишь по необходимости. В данном случае использовались механоиды класса "Паук-3". Он являлся устаревшим, но никогда не применялся в боевых условиях, потому не мог выдать отношения к СНТС. Каждый механоид имел размер в полметра - норма для пехотных роботов среднего и ближнего боя - и оборудован гравигенератором, занимающим половину массы механоида, тогда как энергонакопители - всего треть. Остальное приходилось на орудия, боезапас, двигательные и управляющие системы. Впрочем, последние две могли не использоваться: управление тогда брал человек с помощью встроенного ретранслятора наносети, а гравигенератор позволял механоиду парить аки флаер.
   Шестиногие механоиды полностью оправдывали своё название - самые настоящие пауки. Впрочем, они же были юркими, будто тараканы, и меткими, как... как роботы. Каждым механоидом управлял один из оперативников "Шаруха", входящих в группу "Огневик". И вот сейчас один за другим белые пауки выкапывались из наста и с неким изяществом прыгали вперёд, прямо под огонь автотурелей, чтобы ответить на вихрящие снег очереди мощными выстрелами. Ускоренные компактными гравигенераторами, снаряды разрушали стволы турелей с ошеломляющей лёгкостью. Ответные выстрелы, конечно, попадали и столь же легко рвали на куски слабо бронированных механоидов, но роботов спасала скорость и презрение к инерции, обеспечиваемое переходящими в режим компенсаторов гравитационными генераторами.
   Внешняя оборона была прорвана в первые секунды. Люди не успели опомниться от взрыва пограничного купола, среагировали только турели - но пять десятков механоиды споро разнесли тридцать внекупольных установок и продолжили движение внутрь периметра. Боеприпасов и энергии в накопителях хватит ещё на час подобного боя.
   Следующая преграда - внутренний периметр. Два десятка метров в высоту и шесть в ширину. Вокруг толстой стальной стены наморожен слой льда - самого дешёвого материала в условиях Ясэна. На стене расположились автотурели, открывшие огонь, внутри комплекса последовали первые пуски управляемых ракет и боевых платформ. К обороне готовились поднятые по тревоги регуляторы - это была уже крайность, ни один человек, в какой бы броне и с каким бы оружием он ни был, не сможет противостоять боевому роботу пятого или даже четвёртого поколения. Ключевым моментом этой суеты являлось пробуждение операторов боевой техники от шока - они начали организацию последовательной обороны. Впрочем, было уже поздно.
   Пауки набрали скорость, петляя и истребляя автотурели, поджали лапы, втягивая их в себя, и чуть поменяли форму, вытягиваясь в миниатюрные подобия флаеров, перешли на полёт. Трое резко ускорились и врезались в ледовую стену, будто миниракеты. Накопители разрядились импульсом, гравигенератор обратил его искажением пространства, и пауки, перед тем как обратиться грудой металлолома, пробили в стене внушительные дыры.
   "Огневик - фаза два!- скомандовала Фийна.- Группа Эл - пошли после прорыва второго Огневика. Конвой - начали".
   С трёх других сторон базы одновременно проснулись аналогичные прорвавшемуся отряды механоидов. Стартовали ракеты, разрушившие внешние купола охраны. Операторы защиты базы решили, что с них хватит первого отряда, и отправили в короткий полёт три четвёрки тактических ракет. Помогло слабо - новые отряды механоидов попросту разделились за секунду до ракетной атаки, всего двадцать пауков попали в радиус поражения. В это время пауки первой волны творили хаос во внутреннем периметре базы, юрко ускользая от пуль, ракет и лазерных лучей, ведя смертельный танец с боевыми платформами, турелями и оборонными роботами. Создавалось впечатление, что они хотят скорее уничтожить защиту, чем прорваться внутрь. Так и было - пауки должны были продержаться как можно дольше, отвлекая внимание и не давая операторам развернуть полноценную оборону против трёх подходящих отрядов общей численностью в шестьдесят четыре паука.
   "Это группа Эл - начинаю движение".
   "Конвой - прибыли на место, начинаем зачистку".
   Вряд ли регуляторы ожидали, что прямо внутри их базы окажется спецназ Первого Отдела. "Конвой" - тоже люди из отряда "Шарух" - переместился с помощью гиперустановок, собранных в укромных местах. Кем собранных? Предварительно запущенным роем наноботов - таковые имелись в каждом комплексе планеты, о чём Фийна позаботилась, как только стала возможной такая сборка. Нанороботы в спящем режиме поступали на базы в составе резервных систем циркуляции воздуха, и перестраивали часть этих систем в гиперустановки по спецсигналу.
   "Конвой - цели распознаны, начинаем устранение".
   "Эл-лидер - тридцать секунд до атаки".
   "Конвой-флаг - цели распознаны. Готов к захвату".
   На нижних уровнях базы царила паника. Люди не знали, куда идти. Снизу нападали спецназовцы "Шаруха" в форме десантников империи Ашен, а наверху последние пауки, кажущиеся неуязвимыми, вертелись среди взрывов и выстрелов. Причём спецназ отстреливал, прежде всего, избранных регуляторов - тех, на кого указала Лидия в качестве "подозреваемых в содействии заговору". Без невинных жертв, разумеется, не обошлось, но здесь ничего нельзя поделать. Кроме того, спецназ почти закончил настраивать мощную электромагнитную бомбу.
   "Конвой-флаг - есть захват целей!"
   "Конвой-лидер - начинаем отступление".
   "Эл-лидер Эл-группе - атака, атака, атака!"
   План захвата, далёкий от первоначального, вступал в финальную стадию.
  
   - ...Таким образом,- вещал Цэвиш,- Первый Отдел Особого Ведомства полностью лоялен существующей власти, но в связи с обычной практикой секретности, мы будем подчиняться только Первому Координатору или Координатору Высокому, на которого он укажет. До выборов Первого Координатора Первый Отдел будет действовать самостоятельно, в рамках Генерального Регламента и в целях защиты законной власти.
   - Высший офицер, разве любая государственная структура не обязана подчиняться Системным Координаторам?- нарочито наивно вопросила особиста ведущая "Звёздных Вестей".
   - "...обязан подчинятся, если в Генеральном Регламенте либо его приложениях не указано обратное",- процитировал Цэвиш.- В третьем приложении Регламента "Об иерархии Первого Отдела ОВ" сказано, что мы подчиняемся строго Первому Координатору или тем Системным, на которых он укажет. В отсутствие Первого мы обязаны действовать самосто...- внезапно Цэвиш смолк, наклонил голову, будто к чему-то прислушиваясь.- Прошу прощения, Элиссара, я займу немного больше времени. Только что силами Первого Отдела начато подавление дерзкой атаки ашенских роботов на жилой офицерский комплекс регуляторов. Мы знали, что они предпримут нечто подобное, чтобы подорвать наш боевой дух, и предприняли меры.
   Изображение Цэвиша сменилось съёмкой с воздуха. Внизу, в ста метрах, шёл бой - комплекс регуляторов, казалось бы, обладающий непробиваемой защитой, терпел бедствие. Юркие белые роботы уже прорвали внешний периметр, да и во внутреннем были видны взрывы и стрельба. Было видно, что обороняющиеся постепенно сдают.
   Из-за горизонта показывался рой боевых платформ с эмблемой Первого Отдела - белая спираль в чёрном круге. Внешний периметр базы уже не может открыть по ним стрельбу, зато сами платформы выбрасывают невидимые лазерные лучи, с невероятной точностью поражающие нападающих роботов. Минута, другая - и всё закончено.
   - Как вы видели, Первый Отдел готов доказать свою невиновность в предъявленных эсхатом Теннором обвинениях,- бас Цэвиша звучал весомо.- Мы уже пригласили на место происшествия корреспондентов "Звёздных Вестей", а также других новостных агентств. К сожалению, в связи с секретностью мы не проведём пресс-конференцию, однако вы можете обратиться ко Второму Отделу, мужественно встретившему врагов и сумевшему отразить первую волну нападения,- Цэвиш нахмурился.- И так будет со всяким, кто пытается напасть на нашу Колонию! Мы уже проводим расследование по поводу нападения. Результаты не будут опубликованы, но мы отправим их копии во Второй Отдел. Благодарю за внимание!
   Лицо Цэвиша сменилось изображением уходящих в небесную высь боевых платформ на фоне полуразрушенной базы, полной обломков и пара.
   - С нами на связи был глава Первого Отдела ОВ высший офицер Цэвиш О-Шон. Уважаемые зрители, оставайтесь у экранов, через несколько минут мы будем транслировать репортаж с места вероломного нападения...
  

Глава 7.

   Простой куб комнатки два на три на три. Когда-то именно такие были стандартным жилищем для одиночек, а подчас - и семейных пар. Стены, потолок, пол - всё покрашено одним тоном. Чёрным. Часть потолка чуть светится, разрывая мрак. Посередине комнаты сидит, скрестив ноги, женщина. Чёрные, пожалуй, слишком светлые для брюнетов Ясэна волосы аккуратно уложены в аккуратное каре. Глаза с золотистой радужкой медленно закрываются. Высокий Координатор Фийна тяжело выдыхает и начинает привычную процедуру - глубокое погружение Пути Алеф.
   Алеф. Не религия, вернее, не совсем религия - тем не менее, это единственная распространённая система духовных практик Колонии. Именно Путь Алеф, разработанный самыми талантливыми психологами, помог восемьсот лет назад ясэнцам, лишённым просторных пространств, зачастую даже обычного солнечного света, сохранить нормальность. Нельзя сказать, что эта система стала универсальным решением всех проблем, тем не менее, даже простые её практики помогали избавиться от психологического напряжения, неважно, было ли оно вызвано теснотой помещений, постоянной борьбой за выживание, принятием ответственных решений или обострением отношений с близкими. Конечно, простой релаксацией Алеф не заканчивался. Множество методов медитаций, вплоть до глубочайшей, когда тот факт, что человек ещё жив, незаметен внешне - всё это он включал. Кроме того, Алеф позволял корректировать психику, пусть и довольно ограниченно, и контролировать многие телесные процессы.
   Фийна начала заниматься практиками Алеф в девятнадцать лет - тогда это было ей необходимо. Она не могла достоверно оценить, многого ли достигла. Да, все практики женщина могла выполнять, однако это ничего не значило. Путь Алеф - путь индивидуальной гармонии, в котором помощь и оценка успехов другими адептами была возможной лишь до определённого уровня. Дальше каждый двигался сам.
   Дыхание замедляется. Мыслительные процессы затормаживаются. Между прочим, Фийна известна и как человек, придумавший модификации изначальных практик для улучшения взаимодействия с нейросетевыми имплантатами - они ей уже совсем не мешали.
   Одно за другим перед мысленным взором проносятся воспоминания. Это не только биологическая память, но и память техническая, что внутри имплантов. Миг за мигом с ошеломляющей полнотой Фийна проживает последние полутора суток. Не сразу ей удалось примириться с новой реальностью. Не сразу удалось найти новую гармонию. Но вот, наконец, внутреннее равновесие достигнуто. И Фийна поднялась, нарочито растягивая движения. Повинуясь её приказу, свет затухает, а мышцы наливаются новой силой под действием впрыснутых в кровь наноботов и различных веществ.
   Затем движения женщины ускоряются. Она всё ещё не в обычном состоянии сознания. Где-то на границе сознания слышится тонкая будто бы мелодия... Или эмоция? Это так тонко, что нельзя охарактеризовать точно. И в такт этой эмоции Фийна делает первый шаг. Резко разворачивается. Наносит удар рукой невидимому сопернику. Уклоняется от гипотетического удара. Сейчас она сражается не с порождением собственного разума, а с изображением, транслируемым в мозг наносетью. Эта боевая программа была разработана специально для неё - должность Системного Координатора имеет свои преимущества. Движения всё ускоряются и ускоряются. Фийна танцует с одним... уже двумя и даже тремя соперниками в тесной комнате. Агрессию и напряжение унесла медитация - и она совершенно спокойна.
   Практики Алеф не только духовные. Есть и физические. В том числе, особый боевой стиль, вернее, множество стилей - такое сочетание вообще характерно для индивидуалистичного Алефа, где каждый может выбрать наиболее подходящее себе. Магистр Алеф Фийна Тэ-Саа вбила гортань в горло виртуальному противнику, и замерла, успокаивая дыхание. Славный был отдых. Что ж, настала пора работы.
  
   - Итак, дамы и господа,- обвела начальственным взглядом совещательный зал "Изначалия" Фийна,- мы провели достаточно успешную операцию. О её результатах можете судить сами - Первый Отдел считают одной из первых опор защиты Ясэна, несмотря на отказ сдаться Теннору или перейти под его командование. Теннор вынужден был подыграть нам - это тоже хорошо. Однако все эти достижения - лишь иллюзия. Мы должны действовать - и действовать немедленно. Инициативу терять нельзя. Прежде чем я предложу собственный план, хотелось бы выслушать ваши идеи. Тохэо?
   - В этих делах не силён,- махнул тот рукой.- Ты и сама понимаешь, что я могу только предложить устроить военную операцию, а это не то, что тебе нужно.
   - Верно. Лидия?
   - Можно попробовать повторить операцию, но в большем масштабе,- кажется, она сама сомневалась в своём предложении.- Если удастся устранить Лорда-Генерала...
   - То мы оборвём важную ниточку к Теннору или иным высшим заговорщикам,- оборвала её Фийна.- Диалэс, я так понимаю, Арраш ничего важного не сказал?
   - Почти,- хмыкнул тот.- Есть одна вещь, которую придётся учитывать. В среде заговорщиков уровня Арраша достоверно известно, что заговор связан с Ашеном, и связан довольно давно.
   - Сколько?- поджала губы Фийна. И почему её худшие предположения всегда сбываются?
   - Больше пятнадцати лет.
   По залу разнеслись тихие проклятья.
   - Ясно,- глаза Фийны метали молнии, а голос стал более равнодушным.- Его непосредственный руководитель?
   - Хроэс. Это следующий элемент цепочки. Хроэс связан с некой базой "Хэруш". Оттуда осуществляется связь с Ашеном и там сидят самые доверенные заговорщики.
   - Лидия, на "Сайруне" мог быть ретранслятор на этот "Хэруш"?
   - Вполне,- кивнула та.- Система самоликвидации уничтожила большую часть техники и затёрла гиперследы. Ретранслятор должен быть разрушен гораздо надёжней прочего.
   - Ясно. Диалэс, твои предложения?
   - Взять Хроэса,- откликнулся он.- И раскрутить ниточку за самого верха. Он хорошо защищён, особенно после нашей атаки, но этого недостаточно. Несколько моих агентов могут помочь изнутри.
   - Сарсэ, твоё мнение?
   - Только если задействуем все возможности отдела. Хроэс на базе "Шестой лист" - его охраняют, пожалуй, лучше, чем самого Лорда-Генерала или Надсудью.
   - Предложение отклоняется,- вынесла вердикт Фийна.- Все возможности раскроем для захвата Теннора и прочих организаторов. Цэвиш, твоё слово?
   - Не вижу быстрых вариантов,- пожал тот плечами.- Мы вынуждены будем передать инициативу им, а сами заняться более долговременным решением. Внедрение агентов, саботаж, взлом локальных наносетей... Всё это потребует гораздо больше недели, но гарантированно приведёт к успеху. У них нет специалистов по противодействию тайным операциям нашего уровня. Ни у кого, кроме анархистов, их нет.
   - По противодействию - возможно, но они сумели провернуть фактически переворот у меня под носом,- Фийна многозначительно посмотрела на присутствующих сотрудников Первого Отдела, который, по идее, и должен противостоять подобным сценариям.- По противодействию - нет, а вот по самим тайным операциям - есть точно. Не исключаю, что всё план составляли ашенцы, но это ничего не меняет. Мы должны быть готовы у симметричному ответу. И должны опередить его, что возвращает к началу. Итак, раз ни у кого нет идей, будем следовать моему плану.
   Короткая пауза. Присутствующие прониклись и приняли более деловитый вид. Лишь Тохэо откинулся на назад, расслабляясь.
   - Сарсэ, прими информационный пакет,- велела куратор ОВ.- Принял? Прекрасно. Этот код позволяет взять под контроль любую наносеть в случае прямого доступа к её ЦУ.
   Центральный узел, он же ЦУ - это основа любой локальной наносети, по сути - главный вычислительный центр всей системы. Наносеть Колонии была выстроена в два уровня. На нижнем находились немногочисленные локальные сети, доступ к данным в которых обыкновенно был ограничен. У каждой имелся свой ЦУ, непосредственно контактирующий с мощным ретранслятором. На втором уровня располагалась общая наносеть, центром для которой являлся ГА. Впрочем, система вполне могла функционировать без ЦУ и ГА, более того, такой режим, пусть и существенно ограничивающий возможности контроля за распространением информации, был предусмотрен.
   ГА для общей наносети был менее критичен, чем ЦУ для локальных - на трёх планетах и их орбите располагались независимые от Главного Узла ретрансляторы, обеспечивающие подключение к общей наносети отдельных пользователей, вроде имплантов людей или малых ретрансляторов различных систем. На ГА держалась оптимизация всего процесса, а также глобальная фильтрация, но и без него сеть маломощных вычислителей около отдельных ретрансляторов обеспечивала связности наносети. Без ГА контролировать всю наносеть невозможно без полномочий главного администратора. А вот любую из локальных сетей... Достаточно иметь пароль и доступ к нужному ЦУ, и ты можешь сделать с локальной наносетью всё, что захочешь. Увы, для сетей каждого отдела ОВ имелся свой пароль, и ни мёртвый ныне Глава ОВ, ни сама Фийна не знали их. Однако теперь...
   - Он работает только при прямом доступе,- повторила Фийна.- Я не считаю, что кому-то, кроме меня, надо его знать, но собой рисковать несколько... некорректно. Поэтому цель операции "Светоч" - проникновение Сарсэ к ЦУ "Шестого листа" и скачивание всей информации по заговору. Прежде всего - координаты базы "Хэруш". Есть какие-нибудь вопросы, пока мы не начали обсуждать частности?
   - Почему "Светоч"?- полюбопытствовал Тохэо.
   - Понятия не имею,- хмыкнула Фийна.- Первое слово, на которое наткнулась в сети. Раз ни у кого нет вопросов, парочка есть у меня. Как поживает проект "Призрак"?
   - В рабочем состоянии,- ответил Цэвиш.- Мы готовы принять гостей в любую минуту. Информация сброшена всем агентам.
   - Агенты... те три склада?
   - Пока нет результатов, но и у агентов мало возможностей выйти в общую наносеть - мы должны убедительно играть в секретность.
   - Ясно,- холодновато улыбнулась Фийна.- Тохэо, думаю, обсуждение "Светоча" будет тебе неинтересно. О тех аспектах, что касаются военных, я сообщу отдельно. Я бы хотела, чтобы ты обсудил с Лордом-Капитаном Иргисом, как улучшить сенсорные способности как орбитальных систем, так и системной обороны. Есть опасение, что после мнимого удара Ашена Теннор прибегнет к настоящей их помощи. Например, в рамках "Призрака".
   - Сделаю. Что такое "Призрак"?
   - Надеюсь, нечто лишнее. Но если он всё же пригодиться... Теннор будет удивлён не меньше тебя,- на этот раз улыбку Фийны можно было назвать... кровожадной.
  
   - "Цербер" на месте.
   - "Невидимка" готов.
   - "Штурм-1" на позиции.
   - "Штурм-2" готов к действию.
   - Таким образом,- официальным тоном произнесла Фийна,- операцию "Светоч" постанавливаю начать немедленно.
   В голове мелькнуло - интересно, а знал ли кто, почему она в последнее время стала более официальной, почему часто дублирует слова и говорит явно лишнее? Знают ли они, что в данный момент специальная программа пишет все её действия в нередактируемую часть архива Первого Отдела напрямую? Через несколько дней, когда Ахара выйдет из изоляции - в том, что она выжила, Фийна не сомневалась - именно она вынесет вердикт, прочтя эти записи. Будет ли это "расстрелять" или "сохранить в той же должности"? Иногда куратор ОВ сама не знала, какие меры приняла в своём отношении.
   - Это "Штурм-2", вступаю в огневой контакт.
   Фийна внимательно следила за работой группы. На этот раз координировал операцию Сарсэ, она лишь следила за его работой, чтобы вмешаться в крайнем случае.
   - "Штурм-1" - готовность максимум.
   - "Невидимка" - готовность максимальная.
   База "Шестой лист" располагалась на Сийерте. Каменистое плато "Сайон" являлось одним из двух крупнейших центров цивилизации на планете. И если второй был скорее сельскохозяйственным и производственным, то на Сайонской равнине располагались научно-исследовательские городки, высокотехнологичные фабрики и учебные центры. В частности, сама Фийна проходила дополнительное обучение в Академии Социального Контроля на факультете социальной безопасности. В той же АСК обучалась, в своё время, и Ахара, а в соседней Военной Академии Сийерты учился на тактика флота Тохэо. Пожалуй, Сайон был местом, где учились и стажировались в своё время все, побывавшие в Высоком Совете. Ну, за исключением Хэора - тот вообще не оканчивал академий да институтов - занимался самообразованием. Кроме знаменитых учебных центров, здесь располагался НИИ фундаментальной физики и математики - именно здесь, в своё время, смогли понять природу путеводных нитей и создать первый прототип телепорта. Лаборатории, академии, НИИ и производства при них, экспериментальные площадки... Сайон значимым местом для всех.
   И поэтому никого не удивляли меры защиты, предпринятые Тохэо, самой Фийной и приведённые в полную готовность Теннором. Возле каждого центра Сайона располагалась военная база. Сам Сайон был окружён цепочкой баз, на которых находились как внутренние войска, так и полицейские силы регуляторов. Плато находилось под неустанным контролем как орбитальных средств ПВО, так и наземных. Помимо прочего, здесь располагались несколько дивизий под руководством высшего офицера, преданного лично Лорду-Генералу. Всё это говорило об одном - любой объект Сайона, а уж тем более крупнейшая база Второго Отдела "Шестой лист", будет защищён в разы лучше, тот жилой офицерский комплекс.
   Возможность пробраться подо льдом, как на Ясэне, здесь отсутствовала, зато в районе имелась секретная база Первого Отдела, через которую и было решено перебрасывать военные силы. Выдавать расположение базы или даже факт её присутствия никто не собирался, поэтому перед началом операции был проведён дезинформирующий манёвр - на границе Сайона появился "неопознанный объект", на самом деле - боевая платформа в режиме невидимости. Естественно, платформа была тут же замечена мощными сканерами и тут же уничтожена системами ПВО. Не успел Сайон перейти в режим боевой тревоги, как началась, собственно, операция.
   Как и в прошлую операцию, первоначальный отвлекающий манёвр взяли на себя механоиды серии "паук-3". На этот раз - около сотни в отряде "штурм-1" и полусотни в "штурм-2". Одновременно двинулись они на базу "Шестой лист", вынырнув из нескольких телепортов вокруг, предварительно пододвинутых на замаскированных флаерах. Благо, проверка ближнего радиуса вокруг баз была под контролем службы секторального наблюдения Первого Отдела, и она вовремя отключила сканеры и сенсоры. После этой атаки Второй Отдел обнаружит, каким образом было произведено отключение... если до этого кто-то не влезет в их наносеть.
   Пауки "штурма-2" появились на детекторах и сканерах внезапно и одновременно. Короткий миг, пока разнёсся сигнал тревоги, а турели, ракетные установки и защитные платформы выходили на боевой режим, можно было видеть, как полсотни механоидов явились "из пустоты". Слитный прыжок, взлёт, первый же залп - полсотни турелей обратились обломками. Роботы спикировали прямо на металлопластовую ограду, чтобы укрыться от пары сотен самонаводящихся ракет.
   - "Невидимка" совершил перемещение. Ситуация два.
   - Принято, "невидимка". Всем - ситуация два, ветка плана три, выполнять.
   - "Штурм-1" начал атаку.
   - "Цербер" - готовность максимум.
   Сотня пауков стартовала, на этот раз, с того же конца базы, чтобы, петляя хаотически, сбить половину посланных на неё ракет и ускользнуть от другой половины. В то же время "штурм-2" скользнул вверх, дал залп из-за ограды, снося парящие платформы - и тут же спрятался обратно. Ударил, спрятался, ударил, спрятался ­- атакую таким образом, "штурм-2" прикрыл подход "штурма-1".
   - "Цербер" - совершил переход. Начинаю атаку.
   Штаб "Шестого листа" находился в западной части базы. Там размещался удалённый доступ к центральному узлу, там сходились информационные потоки, оттуда осуществлялась общая координация защищающих базу сил. Там находился высший офицер Хроэс, которого силы регуляторов должны были защищать во что бы то ни стало.
   Ну а в южном секторе базы в данный момент появлялись через собранный наноботами телепорт воины "цербера" - семьдесят закованных в броню спецназовцев лучшие из "Артуса" и "Саалы". Под координацией лично Фийны они отчаянно рвались к штабу, наталкиваясь на столь же отчаянное сопротивление спецназа регуляторов, вооружённого тем же оружием пятого поколения. Обе стороны использовали роботов, на регуляторов работали защитные системы базы, на "цербер" - фактор неожиданности и знание, где находится противник, добытое "невидимкой". Минута, другая, пятая... Регуляторы медленно оставляли позиции, пропуская штурмовиков Фийны к самому сердцу базы. На подмогу обороняющимся уже двигались отряды обороны, спешно перекинутые с других секторов... Да! Они сделали это.
   - "Невидимка" приступает к фазе два.
   - "Центр" - всем. Фаза два, фаза два! Ветка плана три-один, выполнять.
   - "Штурм-1" усиливает напор.
   - "Штурм-2" начинает самоубийство.
   Пауки второго штурмового отряда одновременно выскочили из-за стены и устремились прямо к обороняющимся, готовя энергонакопители к единому выбросу. Половину самоубийц закономерно уничтожили шквальным огнём, но остальные разразились самоубийственным искажением пространства прямо в центре обороны. А потом на изрядно прореженную оборону обрушился "штурм-1", заставляя операторов Второго Отдела напрягать все силы и вводить все резервы, переводя систему внутренней защиты, не считая западного сектора, на автоматический режим.
   - Это "невидимка", прошёл внешнюю защиту, приступаю к отключению внутренней. Вероятность обнаружения минимальна.
   - "Штурм-1" ­- готовность к фазе четыре.
   - Принято. Ослабляем напор.
   Ровно на три минуты ситуация замерла в равновесии. "Цербер" не мог пробиться дальше, люди гибли, но подоспевшая подмога, ударившая и с тыла, позволила регуляторам остановить прорыв. "Штурм-1" прекратил прямую атаку, оставшись всего с тремя десятками пауков, и начал копировать тактику "штурма-2", стреляя под прикрытием ограды.
   - "Невидимка" - защита пройдена, код работает, приступил к фазе четыре.
   - Центр - всем. Фаза четыре.
   Однако "Штурм-1" перейти к последней фазе, а именно очередному массовому самоубийству, не успел. Кто-то из сообразительных командиров плюнул на сомнительную ценность ограды базы и обрушил на неё ракетный дождь, причём с обеих сторон - кажется, в ход пошли не просто самонаводящиеся, а ракеты под прямым контролем оператора. Все механоиды погибли за первый же залп. Впрочем, они были уже не важны.
   - "Невидимка" закончил. Возвращаюсь.
   Тем временем, "Цербер" столь же стремительно, как напал, отступал, метко отстреливаясь и оставляя за собой ловушки, не давая врагу зажать с двух сторон. В южном секторе базы отступление замедлилось, на минуту остановилось, а затем раздался чудовищный взрыв, превративший сектор в груду искорёженного металла и пластика. Надежно скрыв следы с помощью бомбы, спецназ Фийны переместился на базу.
   Сама же куратор ОВ встала и торжественно пожала руку тяжело дышащему Сарсэ. Через открытый им канал во внешнюю сеть загружались базы данных Второго Отдела. Канал продержится до следующей проверки - вероятно, как только обороняющиеся оправятся от атаки - но этого вполне достаточно. Операция "Светоч" закончилась полным успехом, омраченным лишь гибелью двадцати спецназовцев. Ничтожно малая потеря в сравнении с добычей.
  
   - Мне это не нравится,- вынес вердикт услышанному капитан Деррит.
   Двое - командующий отрядом спецназа, приданного десантникам треть-генерала, в звании капитана, и сам Оринор - сидели в совещательном зале крейсера Его Светлости "Солиция". Очень скоро к ним должен присоединиться третий - некий "высокий офицер". Звание примерно соответствовало подполковнику или полковнику - Оринор точно не разобрался, сильно влиял факт, что цепочка званий в Колонии Ясэн (дурацкое название: кто назовёт своё государство "колонией"?) была значительно короче ашенской. Возможно, это было связано с меньшим размеров армии, но более вероятней - со столь же дурацким, что и название, общественным устройством. Мало того, что у Ясэн нет денег, так ещё и в системе власти чёрт ногу сломит!
   - Мне тоже,- согласился Оринор.- Нам предстоит выступить на стороне мятежников - вернее, они утверждают, что уже не мятежников, а новой власти, но факт остаётся фактом - пришли они к ней незаконно.
   - И мы не можем даже влезть в их эфир, чтобы посмотреть местные новости,- скривился капитан.- Приходится верить этим... варварам.
   - Я бы не назвал их варварами,- покачал головой треть-генерал.- Всё-таки они сумели как-то организовать сеть планетарного масштаба на проводной связи. Вы представляете, сколько волокна на это нужно? Да и гиперсканеры у них достаточно хороши.
   - От этого ничего не меняется. Варвары с окраины, даже не потрудились это скрыть. "Колония Ясэн", надо же!
   - Они не наша колония,- заметил граф.
   - Не наша?- удивлённо приподнял брови Деррит.
   - Мы вообще не знаем, чья это колония,- сообщил Оринор.- Но не наша.
   - И сколько таких "не наших" мы уже встречали по галактике?- скептически вопросил капитан.- Сотню, не меньше.
   - Вы не поняли, капитан,- чуть нахмурился граф.- Ясэнцы не принадлежат нашему биологическому виду, несмотря на внешнее сходство. Они - не "хомо сапиенс", пусть и люди.
   - Однако...- Деррит задумчиво постукивал пальцами по столу.- Первое Расселение?
   - Мы не знаем точно. Они не распространялись об истории. Да, у нас могли быть общие предки. А могли и не быть. Первое Расселение - легенда. Мы даже не знаем, когда оно было,- генерал смотрел на языки пламени. Одна из стен совещательного зала была выполнена в старинном стиле, в частности, внизу горел камин - реалистичное изображение, гипнотизирующее не хуже настоящего пламени.- Но не это сейчас важно. Герцог велел оказать содействие - но я им не верю.
   - Варвары...- ещё раз скривился капитан.- Конечно же, не верите.
   - Не потому, что они варвары. Не считаю их таковыми. Просто интуиция. Не знаю, о чём там они договаривались с герцогом, но о Ясэне мы знаем лишь с их слов, истории первых контактов да битв с их флотом.
   - Развернутся и уйти - значит нарушить приказ Его Светлости,- пожал плечами капитан.- Встряхнём эту планетку. В конце концов, это всего лишь варвары, пусть и развитые.
   - Посмотрим,- нейтрально ответил Оринор.
   Некоторое время они просидели в молчании, пока офицер охраны не доложил о прибытии гостя. Разрешив его впустить, граф, а следом за ним и Деррит, поднялся, чтобы поприветствовать вошедшего. Низкого роста, крепкого телосложения, зашедший человек в тёмно-синей форме больше всего напоминал именно варвара. Проницательный взгляд тёмных глаз, однако, не позволял считать его недалёким.
   - Моё приветствие, Ваше Сиятельство,- безошибочно определил он Оринора. Рукопожатие было крепким, оба офицера задержали его дольше, чем положено по этикету.
   - Добрый день, каро,- поздоровался, используя ясэнское нейтральное обращение, Оринор.- Позвольте представить вам моего помощника, командира отряда спецназа капитана Деррита.
   - Высокий офицер Хорат,- в свою очередь, представился ясэнец.
   Когда офицеры расселись за круглым столом, Хорат отметил:
   - Я думал, совещание пройдёт в более широком составе. Командиры подразделений, большие экраны, долгие обсуждения...
   - Сразу к делу?- уважительно молвил треть-генерал.- Вы не принимаете во внимание, что это наша первая личная встреча.
   - Я думал, что всё уже решено с герцогом,- нахмурился высокий офицер.
   - С герцогом - возможно. Но мне, как командующему отрядом Его Светлости, хотелось бы иметь хорошее представление о своём союзнике.
   - Очень хорошо,- коротко кивнул Хорат.- В таком случае, не премину, в свою очередь, узнать больше об Ашене и вашей эскадре.
  
   - Эсхат,- отвлёк Фийну от рассматривания полученных данных голос Лорда-Капитана Рашида, успешно выполняющего роль адъютанта и помощника при кризисном штабе.
   - Да?
   - На базу "Чёрный снег" напали. Вероятно, Ашен.
   - План "Призрак"?
   - Задействован по умолчанию. Передать контроль?
   - Подключай,- вздохнула Фийна.- Сарсэ в порядке?
   - Секунда... Нет, отлёживается на базе "Селеста". Сенсорная перегрузка.
   - Может, это судьба - делать всё самой?- буркнула в пустоту куратор ОВ.
   "Входящее подключение. Уровень - система. Тип - поток координации".
   "Авторизовать".
   "Синхронизация... подключено. Задействовано сорок семь процентов общего объёма сознания".
   - Что делать?- заинтересованно уточнил вошедший Тохэо.
   - Тебе было любопытно насчёт плана "Призрак"? Изволь. Это контрдействия на попытку захватить одну из известных баз Первого Отдела,- объяснила женщина, наполовину бывшая не в крейсере на орбите, а внизу, в заснеженном комплексе "Чёрного снега".
   - Только не говори, что разработала "Призрак" после переворота,- хмыкнул координатор.
   - Иногда кажется, что эти слухи о моей патологической профессиональной паранойе - полная правда,- чуть улыбнулась Фийна. Тохэо выразительно приподнял бровь.- Ладно, это абсолютная истина,- открыто хихикнула она.- "Призрак" создан пять лет назад. На всякий случай. Небольшой сюрприз десанту или внутренней армии, если попытаются наскоком захватить Первый Отдел. Не скажу, что реализовать весь комплекс мер было легко - но, как видишь, он себя оправдал.
   - Покажешь?
   - Рашид, выдели Тохэо канал наблюдения.
   Полминуты молчания.
   - Однако.
   - Хорошо хоть не матом,- Фийна осталась довольна такой оценкой.
   - А мог бы,- Тохэо откинулся в кресле.- Что ж, посмотрим, что будет делать доблестный ашенский десант.
  

Глава 8.

   "Цель захвачена. Начинать атаку?"
   Треть-генерал молча отдал сигнал подтверждения, и рой ракет стартовал в цель. Каждая несла импульсный гравиразрядник и накопитель энергии - за мгновение до столкновения мощное искажение пространства разрывала объект атаки на куски. В данном случае на куски разлетелись внешнее ограждение базы "Чёрный снег". Заодно - навешанные на него грозди турелей. Следующая волна ракет уничтожила несколько пусковых шахт, боевые платформы и наземных роботов. Нападение было молниеносным, ракеты возникли будто бы из пустоты - несмотря на постоянно включенные сканеры, защитная система отреагировать не успела. Затем последовали точечные атаки миниракетами, снесшими со зданий комплекса турели, а заодно раскурочившие двери. И только после этого десантники в тяжёлых доспехах отправились на штурм.
   - Есть хоть что-нибудь по их внутренней обороне?- вопросил граф. Его снедало беспокойство: совершенно неизвестно, с чем столкнётся десант.
   - Ничего, сэр,- ответил Деррит.- Эти их генераторы подавления - абсолютная глушилка для гиперсканеров и сенсоров.
   - Хорошо бы захватить несколько целыми,- заметил Оринор.- Раз уж союзнички не собираются делится "эксклюзивной технологией". Что там с их армией, реагирует?
   - Так точно. Нас заметили с орбиты, отправили сигнал армии. Та реагирует, но очень медленно. Несколько часов у нас есть.
   - Как и договаривались,- удовлетворённо кивнул треть-генерал.- Успеем ещё распотрошить эту их базу.
   - Боевое столкновение!
   - Кто?- прищурился граф.
   - Турели,- пожал плечами капитан.- Только турели.
   - Люди?
   - Вероятно, мы не прошли защитный периметр базы,- предположил Деррит.
   - Или эта база - большая ловушка, которую рванут, как только десантники будут внутри,- мрачно сказал треть-генерал.
   - Вряд ли, сэр. Союзники...
   - Я им не верю,- покачал головой Оринор.- Этот Хорат убедительно излагает, но они сами мало что знают о Первом Отделе... если, конечно, он честен. Их солдаты на столетия отстают от наших во всём, но в каких-то технологиях они лучше. Тот же генератор подавления или гиперзащита планеты, сквозь которую мы проскользнули лишь благодаря союзникам. Не стоит недооценивать ясэнцев, и уж тем более их спецслужбы, которые должны иметь всё самое современное. Даже если это не ловушка, с них станется подорвать базу вместе со своими из соображений секретности.
   - То есть, мы можем вести солдат на верную смерть?- вскинулся капитан.
   - На самом деле, это маловероятно. Скорее всего, они очистят информационные базы, уничтожат образцы важных технологий, и только. Нужно быть сумасшедшими, чтобы взорвать базу с тремя тысячами сотрудников - а именно столько, по расчётам Хората, приходится на "Чёрный снег". Для Первого Отдела это невосполнимые потери. А вот захватить секретоносителей вряд ли удастся.
   "Попытка взять под контроль инфосеть... инфосеть не обнаружена".
   - Или я чего-то не понимаю, или у них информационные системы не основаны на электромагнетизме,- мрачно произнёс Деррит.
   - Оптику, схемы и квант мы бы уже взломали,- согласно кивнул Оринор.- Действительно странно. Могу ещё предположить, что это какой-то неизвестным нам способ применения гипертехнологий или гравитехнологий.
   - Гравикомпьютеры? Бред,- высказался капитан.- Ладно, кажется, внешнюю защиту мы прошли. Половина объёма базы - они там параноики?
   - Судя по тому, что говорил о Первом Отделе и некой курирующей его Первой, не то главе их правительства Ахаре, не то эсбэшнице Фийне, не то абсолютно мирной Хионе - удивительно, они не исключают и этот вариант, - параноики в квадрате. Не представляю, как это - знать о целом отделе СБ только название и характеристики баз?
   - Ясэнский менталитет,- скривился капитан.- Секретность, иерархия ответственности - чёрт знает что! Вместо нормальной лестницы власти, пусть нескольких лестниц - совершенно произвольное разделение обязанностей и прав. Эти их Системные Координаторы... Удивляюсь, почему никто не организовал заговор раньше?
   - Тот самый менталитет,- треть-генерал пожал плечами.- У них хорошо поставлено воспитание. За культуру отвечает тот же человек, что и за внутреннюю безопасность. Он же - за социум в целом. У нас такой человек давно бы организовал заговор. Здесь - десятилетия работает, и наши союзники о ней знают как бы не меньше, чем о Первом Отделе. Ну, что там со штурмом? Я хочу выслушать твои выводы.
   - Почти наверняка подстава. За внешним периметром - внутренний, и мы потеряли уже пятерых. Эти тр..е турели подстрелили пятерых десантников! Чёртовы варвары, ведь без возможности восстановления.
   - Не подстава, а паранойя,- хладнокровно заметил граф.- Если была бы подстава, внутреннего периметра обороны бы не было. Просто парочка ядерных мин. Или гравитационных. Внутри что-то есть. База "Чёрный снег" не является центральной, но крайне важной. Не знаю, что там, но вряд ли информация. Что-то, что они не могут уничтожить, что-то, захват чего допустить для них нельзя. Но что?
   - Не знаю, сэр.
  
   - Вперёд и направо,- подсказал Лайору тихий мелодичный голос.- Дальше - план "дельта".
   - Принято.
   Тело выполняло распоряжения координатора группы, а в голове крутились самые разные мысли. Интересно, кто она, эта Первая? Секретность-секретность-секретность... Как к ней надо обращаться? Фиэ, каро или, может, эсхат? Женщина ли она или это очередная маска? Никто из отряда Теней этого не знал. И вряд ли узнает. Первая... Возможно, она служит в Первом Отделе, возможно, во Втором, Третьем или даже Четвёртом. Может, она вообще не имеет формального отношения к ОВ и даже Высокому Совету.
   Тени. Очень правильное название. Они - её тени, её третьи и четвёртые руки, лучшие исполнители, самые тайные, самые верные. Каждого из них официально не существует, Первая не солгала в этом. Каждый из них имеет допуск администратора наносети, каждый лично просматривал базы данных. Их нет. Они умирали при самых разных обстоятельствах. Она, точнее, предыдущий набор Теней, спасли их, спасли - и воспитали преемников. От них не скрывали ничего, кроме части дальних целей и личности Первой. Остальное, от малейших деталей операций до их прямых последствий, было открыто.
   Первая была честна, абсолютно, космически честна с ними. Если она не могла объяснить - то так и говорила. Но это было нечасто. Как, например, сейчас. Последние три акции прошли под покровом абсолютной тайны. Такого ещё не было. С другой стороны, ситуация в Ясэне также уникальная. Они боролись с официальными властями - в то время как раньше поступали ровно обратным образом. Это означало только одно - их путь и путь официальных властей расходится. Надолго, ненадолго - неважно. Важно, что официальные власти стали работать против блага Колонии. Следовательно, их необходимо сместить. Старый Совет, вероятно, работал на благо - операции Теней ни разу не затронули его интересы всерьёз. А ещё Первая обещала устроить личную встречу и объяснить им происходящее. Тоже невероятное событие. Даже во время борьбы с анархистами координатор группы ограничивалась скупыми пояснениями.
   - Первая, цель ликвидировала. Эвакуация?
   - Нет. Ветка дельта двадцать семь, пункт восемь.
   - Принято.
   Взрывное устройство устроилось на письменном столе высокого офицера. Короткий шифр, отправленный наносети устройства - начался обратный отсчёт. Для этого устройства - ровно семь минут. Скорее всего, сюда зайдут люди, благо данный пункт плана это предусматривал. Что ж, раз акция в одночасье превратилась из тихой в шумную - почему бы и не пошуметь? Например, этот часовой совершенно не нужен. Тонкий луч лазера за доли секунды проплавил защитный шлем, превратив мозг высокого рихэра внутренней армии в варёное месиво. Второй часовой вскинул было оружие, но Лайар выбил его ударом ноги, затем ударом кулака пробил шлем, мысленным усилием выпрыснув быстродействующий яд с перчатки.
   - Пошумел. Варианты отхода?
   - Через второе крыло, только быстро. Здесь вот так,- несколько образов.- Так и так. Ещё раз - поторопись.
   - Принято.
  
   Лорд-Генерал Райсон, сжав зубы, смотрел выпуск новостей. Конечно, он уже всё знал, но от этого становилось только тошно. Система охраны военных баз, видите ли, идеальна. Ха. Регуляторы тоже этим хвастались, так вон, от "Второго листа" полбазы осталось, офицерский корпус 5-6/1 хорошенько пощипали. Теперь настал и его черёд. Только на этот раз - анархисты. Вылезли, суки, после двадцати семи лет затишья. И что им не сиделось? Вроде бы Фийна их хорошо прижала. Хотя да, она погибла. Решили, что всё вам позволено? Ну-ну, Второй Отдел устроит сладкую жизнь. Фийна, не Фийна, а специалисты там ещё остались.
   - Сегодня в восемь вечера агентами АНА был совершён теракт в триста пятой военной части на планете Ясэн. Было установлено, что террористы прошли охранные системы и взорвали бомбу прямо в кабинете командира части высокого офицера Крийома Те-Ли. Военное следствие отказалась давать более точную информацию, однако по сведеньям наших источниках во внутренней армии погибло более пяти сотен военнослужащих различных званий.
   АНА, или Ассоциация Научной Анархии является антигосударственной организацией, возникшей более пятисот лет назад. АНА совершила более тысячи терактов, однако ни один из её лидеров не был арестован. Неизвестен внутренний состав и настоящие цели этой преступной организации. Слово предоставляется главе Второго Отдела, высшему офицеру Хроэсу.
   - Эта предательская акция,- побелевшее от праведного гнева лицо офицера заполнило экран,- не останется безнаказанной. Двадцать семь лет назад террориста АНА взорвали Министра Промышленности Сийерты. И вот они снова занялись чёрным делом. Что ж, в таком случае я объявляю им войну! Боевики АНА, если вы слышите меня, то знайте - вам осталось немного. Тем, кто сдастся по доброй воле, я гарантирую более мягкое наказание. Хроэс закончил.
   - Уважаемые зрители, сейчас мы можем выслушать эксперта по...
   Лорд-Генерал скрипнул зубами, выключив трансляцию. Ага, Хроэс, опять на белом коне, а он - в полной заднице. Впрочем, нечего оправдываться. Сам виноват. Двадцать семь лет прошло, расслабились, забыли, что такое настоящая бдительность. Второй Отдел, конечно, ничего не накопает, спросят - сошлётся на секретность. Военное следствие? Ну да, как же. Но теперь по АНА будут работать в разы жёстче, тем более Первый Отдел прижать оказалось не так-то просто - он добавит от себя. Ашенцы сработают как надо, но Райсон далёк от мыслей, что "Чёрный снег" - центральная база, что там находится ЦУ или полным-полно сотрудников отдела. Наверняка большинства сидят в бункерах, вроде "Синего ветра" или "Безмолвной дали". Но туда ашенцам ещё рано, надо убедится, что штурм бункера в их силах. Пока же они работают, Второй Отдел займётся чокнутыми анархистами. Найдёт, не найдёт, но прижмёт изрядно.
  
   - Связь потеряна!- почти выкрикнул капитан Деррит.
   - База?
   - С виду - в порядке, но закрыта полями подавления полностью. Мы установили ретрансляторы, но сигнал с них не проходит.
   - Радиосвязь?
   - Не проходит, сэр. База закапсулировалась - вот изображение, похоже на дополнительные бронедвери.
   - Которыми они закрылись не сразу,- хмуро продолжил граф.- Всё ясно. Если они ухитрились спрятать бронедвери, то уж дополнительные турели в неожиданные места сам Бог велел засунуть. Недооценил, недооценил... Возможно, они рассчитывают на быстрое уничтожение десанта на своих условиях. Это вряд ли удастся. Тогда что? Взрыв?
   - Сотрясения не было, сэр.
   - Оно и логично. Если взрыв, то зачем закрывать двери? Тогда что?
   - Без понятия. Но вторую штурмовую группу при поддержке тяжёлой техники я отправил. До прибытия армии успеем. Их полиция - ну, эти регуляторы - вообще не чешутся. У союзников всё схвачено, а вот у нас...
   - Ладно. Штурмуйте повторно, но малыми группами. Если мы потеряли три роты десанта и повторно ведём его в ту же ловушку... Лучше потерять меньше, но узнать больше. Путь продвигаются по комплексу малыми группами, основная группа ждёт у входа. Чтобы каждый коридор там простреливался! Всё подозрительное - превентивно уничтожить. И быстрей!
   - Есть, сэр.
  
   - Ну вот и всё,- удовлетворённо откинулась на спинку стула Фийна.- Тохэо, как ты смотришь на небольшой ракетный удар с орбиты?
   - Положительно. Сейчас отдам приказ Иргису.
   - Живые нам не нужны,- отметила куратор ОВ.- Устрой несколько взрывов над поверхностью на разной высоте - там могут висеть невидимки.
   - Иргис разберётся,- ухмыльнулся Тохэо, наблюдая старт ракет и каскад разрушений вокруг базы.
   Одновременно с взрывами внешними, прогремел внутренний, и надземная часть комплекса "Чёрный снег" сложилась в себя. А затем её накрыла вторая волна взрывов и обломки летательных аппаратов с поверхности.
   - Ого, ну и пташка!- воскликнул кураторе военной сферы, когда очередная ракета подорвалась в километре над развалинами базы и "засветила" космический корабль размером с эсминец. Тот резко набрал скорость, маневрируя - но было поздно. Очередная волна ракета ударилась о защитное поле, следующая - его пробила, а третья обратила корабль в огненный шар.
   - Крупная добыча,- кивнула Фийна.- Ну что ж, с этим закончили, теперь перейдём к следующей фазе...
   - Эсхат Фийна!
   - Да, Рашид?
   - Цэвиш докладывает, что с вами пытаются выйти на связь. Точнее, не с вами, а с ним, но суть в том, что им нужен высший рангом на стороне Первого Отдела.
   - Кто?
   - Анархисты.
   - Интересно,- лёгкая улыбка.- Дай-ка мне их на внутренний канал. Да-да-да, максимально шифрованный и без доступа со стороны, чтобы даже внутренняя безопасность локти кусала. Так. Лучше через этот и тот ретранслятор. Да, теперь сойдёт. Тохэо, извини, но этот разговор останется для тебя тайной - пока тайной.
  
   - Каро Шарлон,- женщина немедленно узнала интеллигентное лицо с холодными глазами.
   - Каро Фийна,- наверное, единственный в Колонии, он называл её так. Равной. Он считал её равной. Пожалуй, был в какой-то мере прав, поскольку являлся одним из лидеров единственной крупной антигосударственной организации в Колонии.- Рад видеть, что вы ещё живы.
   - Мне казалось, ещё больше вы, директор Шарлон, были бы рады моей смерти,- с иронией заметила координатор.
   - Во-первых, уже не директор,- невозмутимо произнёс анархист.
   - Старый перец изволил уйти с поста?- зеркально отразила интонацию Фийна.
   - Старость не радость,- криво усмехнулся Шарлон.- Ну а во-вторых, я больше рад вашей жизни, чем смерти.
   - Знакомый враг лучше незнакомого?
   - Отнюдь. Здесь скорее работало бы "слабый враг лучше сильного". Вы достойный противник, каро Фийна. Но в данном случае наши интересы совпадают с интересом Высокого Совета Ахары, Фийны и Хэора. Точнее, Фийны и Хэора.
   - Не совсем понимаю, о чём вы,- как же, не понимает... просто прямое высказывание лучше намёка.
   - Я знаю, что с начала проекта "Последняя надежда" политику Совета целиком и полностью ведёте вы с Хэором. При молчаливом согласии Первого Координатора, конечно.
   - Значит, я не ошиблась,- кивнула своим мыслям Фийна.- Ваши агенты проникли очень высоко. Один из глав ведомств? Планетарный Координатор или его заместитель? Возможно, кто-то из наших заместителей? Или из Высокого Суда?
   Шарлон издал тихий смешок.
   - Бесполезно, каро. Вы, конечно, отследите малейшую реакцию на ваши слова. И ничего не увидите. Не думаете же вы, что глубокие модификации нервной системы - это привилегия Первого Отдела? Или, быть может, считаете, что мне недостаёт опыта?
   - Сохраняете паритет? Ну-ну,- абсолютное спокойствие. Ни одной эмоции не прорывается за маску.- Итак, каро Шарлон, что побудило вас связаться со мной?
   - Не делайте вид, что не знаете, каро Фийна,- лицо Шарлона также стало маской.- Это ваша операция?
   - Взрыв в военной части? Почему вы рассчитываете, что я отвечу правду? И откуда я знаю, что вы сейчас не пытаетесь таким своеобразным образом перекинуть вину на кого-то другого?
   - Действительно,- усмехнулся Шарлон.- Да, каро, здесь мне придётся полагаться на наш анализ, однако разъясню нашу официальную позицию. АНА не имеет отношения к теракту.
   - Это всё, о чём вы хотели сообщить?
   - Отнюдь. Также я хочу заметить, что совершенно безразлично, сколько терактов вешают на нас. Прошла пора, когда АНА зависела от общественного мнения. Тем не менее, это оскорбление - а оскорбления мы прощать не привыкли. Двадцать семь лет мы никак не проявляли себя...
   - А как же Костиар и Тейфар?- вставила Фийна.
   - Докопались,- хмыкнул Шарлон.- Да, это наши операции. Наверняка вы поняли, на что мы намекали.
   - Проект "Последняя надежда" пользовался вашей полной поддержкой,- озвучила свои мысли координатор.- И Совет - пока он способствует проекту, проталкивая его на всех уровнях.
   - Абсолютно верно. И поэтому вы должны понимать, что нам не нравится происходящее. Я почти не сомневался, что вы выжили - ваш почерк нам знаком. А вот выжили ли остальные члены Совета... Спрашивать, конечно, бесполезно. Однако пока вы являетесь центром борьбы с Теннором. И мы готовы присоединиться к этой борьбе. АНА располагает достаточно широкими ресурсами для этого.
   - Причина?
   - Сказанное...
   - Сказанное - это намётки причин. Мне нужна явная причина, почему я должна верить вам хотя бы в рамках противодействия Теннору.
   - Он сотрудничает с Ашеном.
   - А вы?
   - Мы патриоты. Как бы не шла наша с вами, хм, игра на внутригосударственном уровне, перед внешней угрозой мы должны быть едины. Весь Ясэн. Вся Колония. Каро Фийна,- он чуть наклонил голову,- я когда-нибудь был нечестен с вами?
   - Никогда,- ответила после паузы женщина.- Никогда. Да, вы честный противник, дире... председатель Шарлон. Я могу поверить, что Теннор - наш общий враг. Теннор - или Ашен?
   - Я бы сказал, что Теннор использует Ашен в своих целях,- заметил анархист.- Играет с огнём. Очень неосторожно. Впрочем, Ашену вы только что прищемили хвост. А вот Теннор... Итак, мы будем сотрудничать, каро Фийна? Я жду вашего слова.
   - Будем, каро Шарлон,- после короткого размышления куратор ОВ вынесла вердикт.- Но вы понимаете, что настоящего доверия между нами не будет?
   - Понимаю. Настоящее доверие будет, только если вы присоединитесь к нам. Разумеется, после сканирования памяти,- тонкая улыбка.
   - Или когда вы сдадитесь властям,- отразила улыбку Фийна.- Без сканирования памяти тоже не обойтись. Думаю, наше сотрудничество будет проходить на личном уровне?
   - Да, так будет надёжней. Я оценил меры конфиденциальности, предпринятые вами. И не думаю, что кто-то из псов Первого Отдела одобрит итог нашей... беседы. Хотя, полагаю, каро Хэор и каро Ахара могут встать на вашу сторону, и этого будет достаточно.
   - Вы предполагаете, что сотрудничество станет более тесным после нашей победы?- сощурилась Фийна
   - Об этом пока рано говорить,- покачал головой Шарлон.- Но не исключено.
   - Что ж, тогда давайте опередим рамки сотрудничества - вернее, тайного военного союза.
   - Весьма точное определение,- кивнул Шарлон.- Полагаю, на первом этапе будет происходить обмен информации. Ваша агентурная сеть, как и моя, весьма широка, наверняка есть области, в которых я знаю больше, чем вы, и наоборот. На втором этапе - синхронные операции. Возможен и третий этап - совместные операции.
   - Третий этап - вряд ли. Меня не поймут. С остальным согласна. Добровольный обмен информацией и синхронизация операций. Как бы нам не нужны были гарантии, обеспечить их нереально. Вы отвечаете за свою организацию, я - за свою, и рисковать мы права не имеем. Что вы можете сообщить уже сейчас, каро Шарлон?
   - Координаты базы "Хэруш" вас уже не интересуют,- анархист не спрашивал, а утверждал.- Хорошая работа, кстати. А как насчёт того факта, что эта база - не центральная у заговорщиков Теннора?
   - Интересно,- на лице Фийны не дрогнул ни один мускул.- В таком случае, сообщу, что Теннор владеет технологией личной телепортации. В частности, один раз он уже ускользнул от меня таким образом. И это не динамический телепорт, а статический, генераторы подавления бесполезны.
   - Значит, прямое устранение утрачивает надёжность.
   - Я бы сказала, оно в любом случае вредно. Нам нужен весь заговор, а не смерть его лидера... предполагаемого лидера.
   - Теннор - не организатор?- подался вперёд Шарлон.
   - Это лишь предположение, пусть и достоверное. У Теннора банально не хватило бы времени на организацию столь масштабного проекта, как переворот. Ядерный удар, уничтожение ретрансляторов на КоСах ­- это я могу понять. Он имеет достаточно технических возможностей. А вот поддержка регуляторов и внутренней армии - не его сфера компетентности. Либо есть другой высокопоставленный заговорщик, либо весь психопрофиль Теннора - ложь. Ну а человек, способный объединить армию и Второй Отдел, вряд ли будет на вторых ролях.
   - Звучит логично, но - предположения. Хотя у нас тоже нет точной информации по этому вопросу, аналитики склоняются к тому, что Теннор, как минимум, один из группы, как максимум - прикрытие, публичная фигура.
   - Если независимые аналит-группы пришли к одинаковому выводу - значит, ему можно немного доверять,- молвила координатор.- Полагаю, для первого раза достаточно. В следующий раз свяжемся, например, завтра, в это же время,
   - Завтра в двадцать три ноль-ноль, если не случится ничего экстраординарного,- согласился анархист.- Канал связи?
   - Я использую наш старый для начала сеанса, а потом переключим на новый.
   - Что ж, в таком случае извольте откланяться, Высокий Координатор Колонии.
   - Всего доброго, Председатель ИК АНА.
  
   - И что он хотел?- спросил Тохэо, когда Фийна разорвала связь.
   - Ничего особенного,- махнула та рукой.- Уверял, что взрыв в военной части - не его рук дело, и что он поддерживает проект "Последняя надежда" и меня, а не Теннора.
   - Зачем вообще надо было раскрывать, что ты жива?
   - Дальше Исполнительного Комитета АНА эта информация не уйдёт, не волнуйся. А так - есть небольшой шанс, что анархисты будут делиться информацией по заговору. Возможно, даже достоверной. Конечно, ни о каком союзе речи идти не может. Террористы,- Фийна скривилась.
   - Террористы,- задумчиво произнёс Тохэо.- Они могут сотрудничать с Теннором?
   - Теоретически. Практически - вряд ли. Им чужды высшие властные круги, даже если кто-то из агентов занимает высокую должность.
   - Если сотрудничают - могут сливать дезу,- заметил до этого молчавший Лорд-Капитан Рашид.
   - Как и мы им,- ухмыльнулась Фийна.- Это взаимно и мы оба это понимаем. Посмотрим, что из этого выйдет.
   - Фийна,- Тохэо посмотрел ей прямо в глаза,- если будет возможность добраться до кого-нибудь из ИК - дай слово, что сделаешь это.
   Родители Тохэо погибли в одном из террористических актов, устроенных анархистами. Акт был направлен против тогдашнего министра информации Ясэна - но с тех пор от армии и флота террористы пощады не знали. Никакой. Тохэо был готов самолично разорвать любого анархиста.
   - Если будет стоять выбор между заговором и АНА - я уничтожу заговор,- покачала головой куратор ОВ.
   - А если не будет...
   - Ты получишь ублюдков,- она смотрела ему в глаза.
   - Вот и хорошо.
   - А теперь мне пора заняться делом,- вздохнула Системный Координатор.- Лорд-Капитан, дай связь с Цэвишем, канал с максимальным шифрованием.
  

Глава 9.

   Фийна сидела за одним столиком с Тохэо, смотря, как на стене, превращённой в один большой экран, воет вьюга. Изображение и звук передавались службой секторального наблюдения - женщина считала, что небольшие привилегии позволить себе может. Снежные просторы завораживали её с детства - какие-то сказочные, мягкие по сравнению с каменистыми равнинами родной Сийерты. Отличный способ поразмыслить спокойно.
   - Устала?- нарушил молчание Тохэо, отпивая нирйано - светло-синего напитка, похожего по вкусу на яблочный сок и весьма бодрящего. Ещё один продукт развитых технологий, синтезированный до последней молекулы, не считая, разве что, воды.
   - Пожалуй,- не отрываясь, она смотрела на вьюгу.- Знаешь, когда-нибудь эта работа меня убьёт.
   - Что так мрачно?
   - Да так,- грустная улыбка на миг скользнула по её лицу - и тут же пропала под маской спокойствия.
   - Ты действительно устала,- заключил Тохэо.- Справишься?
   - Справлюсь ли я?- горькая усмешка.- Справлюсь, куда деваться,- и поменяла тему.- Только что закончено медицинское обследование ашенских десантников.
   - Ты что, и здесь продолжаешь работать?- осуждающе спросил Тохэо.
   - Больше половины сознания отдыхает,- пожала плечами Фийна.- Так вот, то, что они не принадлежат к нашему виду, было известно и ранее. Теперь известно, что биологически они ещё дальше. Генетические модификации.
   - Что тут такого?- не понял куратор военной сферы.- Мы тоже их проводим.
   - Мы занимаемся исправлением генома. Они - модификацией. Чувствуешь разницу?
   - Это выглядит... очень опасным,- короткий ответ выражал множество эмоций сразу.
   Ясэн имел огромный потенциал в биотехнологиях. Если бы не банальная нехватка углерода, который попросту невыгодно синтезировать я помощью искусственных ядерных реакций, несмотря на всю мощь современных гипергравитационных реакторов - ГГР, попросту гэгров, как их называли инженеры - большая, если не вся промышленность была бы давно переведена на иную основу. Такие разработки, разработки стратегические, были достаточно давно, и к текущему моменту Ясэн мог максимально быстро перестроить промышленность, если, конечно, кто-то подарит полную углерода планету. И большая часть этих потенциальных технологий была на стыке между "био" и "техно".
   Некоторые, однако, технологии могли бы быть реализованы уже сейчас. В частности, модификация генома не была чем-то сверхъестественным, а коррекция отдельных генетических заболеваний давно вошла в практику ясэнской медицины. В конце концов, развитой нанотехнологией Колония обладала достаточно давно, а ситуация с нехваткой биомассы вынуждала переходить на искусственный цикл её воспроизводства. Для этого приходилось, в числе прочего, создавать сотни новых видом микроорганизмов и нанороботов на стыке между живым и неживым, создавать подобия естественных биоценозов и многое другое.
   Но никогда, ни один учёный Ясэна всерьёз не задумывался о серьёзной перестройке генома человека. Слишком уж велик риск. Нет, такие разработки были, правда, глубоко в теории, но чтобы начать массовое или даже частичное внедрение, требовалась площадка для экспериментов и добровольцы, а также время и значительные ресурсы. Всего этого в распоряжении Высокого Совета не было. Почти все ученые-биотехнологи были заняты выживанием Ясэна. Возможные подопытные банально были заняты на не требующих отлагательств работах. Ресурсов не хватало всегда, ну а время... Фактор времени заставил Высокий Совет и Хиону в частности отказаться от серьёзных генетических исследований и сосредоточиться на совершенствовании имплантов наносети.
   Зато империя Ашен таких ограничений не имела. Весьма вероятно, что у них есть и экспериментальные площадки, и ресурсы, и время, и возможность провести генетическую коррекцию в собственных войсках. Потому тон Тохэо выражал сложную смесь зависти, спокойного принятия и некоторого отвращения, кое питал главнокомандующих силами Колонии к геномодификантам в целом. В отличие от имплантов, он считал их чем-то... нечестным.
   - Именно. Дело обстоит гораздо серьёзней, чем просто какое-нибудь "мышечное усиление". Пока точно выявлено, что скорость их реакции и мышления превосходит наши без имплантов от десяти до пятидесяти процентов, и, что самое плохое, мы совершенно не представляем, как они этого добились.
   - То есть?- нахмурился Тохэо.
   - То есть, мы смогли выявить большинство изменённых генов, но эффект комплексный. Генетики говорят, что могут понадобиться десятилетия, чтобы расшифровать, как конкретно они этого достигли.
   - И до этого они будут превосходить нас скоростью реакции в полтора раза?- Тохэо перевёл взгляд на бушующую метель.- Отвратительно. С имплантами дело обстоит также?
   - Не угадал,- позволила себе лёгкую улыбку Фийна.- У них есть имплантаты, но нет ничего подобного нашим наносетевым. Проще говоря, лишь один имплант представляет собой нейрокомпьютерный интерфейс, и выглядит он убого. Научники смогли найти остатки множества полуразрушенных имплантов, но они отвечают, скорее, за те их особые способности. Абсолютно точно, что по какой-то причине ашенцы предпочитают имплантировать центральную нервную систему минимально. Если скорость их биологического мышления выше, чем наша, то сознания в имплантах равна нулю - его попросту там нет, как и имплантатов прямо в мозг. Нейросетевой имплант находится в позвоночнике.
   - Странно...- протянул Тохэо.- Если они настолько далеко ушли в биотехнологиях, то почему не вживляют импланты в мозг?
   - Вероятно, причина не техническая, а политическая,- пожала плечами куратор ОВ.- Точно не узнаем, пока не проведём нормальный допрос, а до этого ещё ждать и ждать. Их технологии программирования психики гораздо лучше, чем наши - четверть пленных погибла, но информация так и не начала поступать. Единственное, о чём нам, можно сказать, было позволено узнать - это то, что в подобных операциях применяется спецобработка психики с расчётом на тюремщиков с сопоставимые с ашенскими возможностями. В частности - на биотехнологии высочайшего уровня. Но Сириус обещал разобраться,- она позволила себе тень усмешки.- Мы извлечём информацию, даже если придётся разобрать этих солдат по атому.
  
   - Сириус,- мужчина на виртуальном экране приветственно улыбнулся.
   - Расмус,- повторил его улыбку глава СНТС Первого Отдела, проще говоря - главный среди научников Фийны. Человек, одарённый немного меньше таких гениев, как Хэор и Теннор и, в отличие от них, несущий достаточно совсем иную ответственность за свои проекты.
   При первом взгляде на Сириуса, у Фийны мелькнула одна мысль: "тихий ужас!" Если одежда полностью соответствовала стандартам СНТС - белый халат поверх зелёного комбинезона со слабой, зато комплексной защитой,- то спутанные светлые пряди не соответствовали вообще ничему. На вопрос о причёске Сириус отмахивался: "это же мой стиль!" Причёску Фийна ему простила. За вечный бардак на любом из своих рабочих столов, Сириус удостоился нескольких выговоров с занесением в личное дело. Мелко, конечно, но в некоторых вещах Фийна излишне строга.
   - Как договаривались?- уточнил Расмус, оказавшийся полной противоположностью Сириуса - черноволосый, с короткой аккуратной причёской.
   - Она готова выйти на связь. Готов ли ты?
   - От этого зависит мой проект,- чуть скривился Расмус.- Давай.
   Виртуальный экран разделился - к двум собеседникам присоединился третий - одна из самых опасных женщин в Колонии.
   - Доброе время суток, Расмус,- золотисто-жёлтые глаза Фийны показались тому лазерными прицелами. Как можно быть такой холодной при такой "тёплой" внешности?- Мне хотелось бы поговорить с вами лично, перед тем как утверждать проект "Силори". Вы понимаете, о чём я?
   - Проект небезопасен,- кивнул Расмус.
   - Я бы выразилась иначе - проект крайне опасен. Даже в случае полного успеха. Ещё раз - вы, учёные, склонны недооценивать риски. Это не считая того, что их склонны недооценивать все,- под строгим взглядом, Расмусу захотелось встать и выпрямиться.- Поэтому я спрашиваю ещё раз - меры предосторожности достаточны? Мы способны обеспечить достаточные меры в принципе?
   - Меры достаточны в силу нашего понимания,- честно ответил учёный.- Вы знаете, о чём я - есть вещи, которые е предсказать, пока с ними не столкнёшься. Это проблема всех работающих на переднем краю науки.
   - Хорошо,- легонько вздохнула женщина.- Проект утверждён, можете начинать реализацию. Статус проставлю как "П3-С0". Проект будет занимать комплекс А17, расконсервация начата. Вы знаете, что означает "С0"?
   - Нулевой уровень секретности,- чуть побледнел учёный.- Вы действительно считаете, что...
   - ...что это необходимо. Ваши подчинённые будут присылать лишь отчёты. Контакты - только с Сириусом, мной и Цэвишем. В остальном - полная изоляция от внешнего мира. Ресурсов комплекса хватит на пять лет. В течение этого времени я хочу видеть конечный результат. Или проект будет переведён под ответственность другой научной группы. Я понятно выражаюсь?
   - Да, эсхат,- Расмус склонил голову.
   - Прекрасно. Сириус, позаботься о мерах секретности. Пополнение персонала в случае потерь - согласовывать со мной. Успехов,- на этом слове и поджатых губах изображение женщины пропало.
   - Она всегда такая?..- через промежуток тишины спросил Расмус.
   - О да,- улыбнулся чему-то глава научников.- Помешана на секретности и безопасности. Издержки должности, полагаю.
  
   - Твои действия вызовут не просто неодобрение, как раньше,- заметил Тохэо - не было видно, чтобы его этот факт волновал хоть в какой-то степени.
   - Если кто-то узнает, что это были мои действия,- пожала плечами Фийна.- Например, это могут быть действия моего погибшего заместителя, который на самом деле не погиб, а взял руководство над Первым Отделом. После героического спасения Совета, он ему будет вынесено публичное обвинение в превышении должностных полномочий...
   - ...и больше никто о нём не услышит,- мрачно закончил Тохэо.- Иногда мне снится, что ты говоришь нечто подобное обо мне или Ахаре.
   - Всё возможно,- заметила Фийна и чуть улыбнулась, показывая, что это лишь шутка.- Да, я действительно считаю, что эти меры необходимы. Список целей распределён между оперативными группами.
  
   "Рихарт, цель движется! Вектор и траекторию передаю".
   "Принято. Кукловод, цель движется, повторяю, цель движется".
   "Рихарт - следовать за целью. Приоритет - тайный захват".
   "Принято. Всем: попытка вступить в контакт, Сейер, твой выход".
   Леди-Секретарь отложила очередную подписанную бумагу - через Секретариат проходила масса неэлектронных документов, требующих личной подписи Председателя, - встала, усилием выключила свет в кабинете, заперла дверь на личный код и направилась к телепорт-кабинке. Вокруг гудело тысячами голосов гигантское здание Секретариата при Высоком Совете, на самом деле не являющимся единым зданием, но множеством зданий на Ясэне, Сийерте и Онтограде, соединённых стационарными порталами.
   Такую модификацию произвели в 977 году, когда анархисты сделали попытку взорвать Секретариат целиком. Попытка почти удалась, несколько взрывных устройств не успели обезвредить, а парочку департаментов - эвакуировать. Более двух сотен жертв, точнее, двести сорок одна, Арсайа, как глава Секретариата обязана была знать эту цифру, - это слишком много для органа, реализующего волю Совета и, в сущности, являющегося эдаким общегосударственным министерством. Сама Арсайа добавила бы: единственным органом, коего не коснулись обычные болезни бюрократии. Это достижение она считала, не без оснований, своей заслугой.
   Как и организованное строительство, ресурсы на которое были буквально выбиты из Сиэра, Теннора и планетарных министерств. Зато сейчас для уничтожения всего Секретариата и всей хранимой им информации требовалось бы атаковать изнутри, захватив ЦУ или кого-то, имеющего к нему доступ, что практически нереально, либо ударить по ста тридцати тщательно охраняемых Вторым Отделом и расположенных возле военных частей постройкам. Чтобы это сделать, потребовались бы все до единой боевые группы АНА, да и то успех вряд был бы достигнут, особенно когда единое учреждение рассыпалось бы на далёкие здания - экстренное отключение порталов Арсайа настраивала лично.
   Идеально чистый коридор, одинаковые бело-красные плиты - и не отличишь пол от потолка и стен, если бы не тяготение. Арсайа уверенно шагала к телепорт-залу - встречные расступались перед Леди-Секретарём, своим конечным начальством. Влияние Леди-Секретаря в целом было не так уж велико, в большей мере Секретариат ничего не решал, а проводил решения Высокого Совета, но в его рамках Арсайа была царицей, могущей карать и миловать. Разумеется, при соблюдении всех законов, не зря столько лет возглавляла Ведомство традиций и норм перед повышением.
   Леди-Секретарь едва заметно поморщилась, когда обнаружила, что на половине телепорт-кабинок висит надпись "ремонт", а на другой половине все, кроме одной - заняты. Ступив в свободную и указав пункт прибытия, она замерла в ожидании сигнала перемещения. Однако он не последовал - такое ощущение, что наносеть кабинки проигнорировала приказ. Арсайа в раздражении повторила его, затем иной - чтобы открыть дверь. Та осталась запертой, и Леди-Секретарь выругала про себя ремонтников, хотела было связаться с обслугой Секретариата...
   - Не делайте этого,- тихо сказал ей кто-то. Арсайа резко повернулась, но никого не увидела. Спрятаться в кабинке два на два метра? Легко, если имеешь совершенные системы маскировки.
   - Второй Отдел?- возмущённо спросила она.- Почему меня не предупредили о...
   - Первый,- перебил её неизвестный.
   - Что?
   - Первый Отдел. Я прошу вас пройти с нами. Вам угрожает опасность.
   - Цэвиш-ш что, вконец свихнулся?!- женщина почти прошипела имя.- Я не собираюсь никуда идти, немедленно выпусти меня!
   - Боюсь, я не могу этого сделать, Леди-Секретарь. Мне приказано доставить вас на базу "Лепестковый дождь". Любым возможным способом, невзирая на сопротивление.
   - Я начинаю понимать, почему Первый Отдел объявлен вне закона,- более спокойным тонов молвила она.- Ваши методы... Ты хочешь, чтобы я сама переместилась туда?
   - Это было бы желательно, фиэ. Местной технике переход на наши базы заблокирован вашим правом администратора наносети. Это несерьёзное ограничение, но мы хотели бы добровольного сотрудничества.
   - Добровольного? Что ж, изволь. Как только этот телепорт заработает...
   - Уже, фиэ Арсайа. Вектор перехода...
   - Не беспокойся, сама узнаю,- она почувствовала отклик кабинки.- А ведь я могу перейти на базу Второго Отдела, тэсу оперативник.
   - В таком случае, я буду вынужден уничтожить себя. А следующий за мной не будет соблюдать приличия.
   - Просто превосходно,- пробормотала Арсайа, найдя в нужный вектор перехода в наносети - Второй Отдел и Высокий Суд позаботился, чтобы это было непросто сделать.- Принимаю ваше "предложение".
   "Рихарт - кукловоду. Операция закончена успешно. Объект пошёл на сотрудничество".
   "Группе - отбой, мы приняли объект на своей стороне".
  
   - Всё, как договаривались, каро Шарлон?
   - Вы быстро решили перейти ко второму этапу,- ответил тот.- Да, каро Фийна, как договаривались. Вы понимаете, что такой удар по репутации...
   - Кажется, вам уже наплевать на репутацию?
   - Верно. А ваш образ в народе и так далеко не светел, как и образ Первого Отдела. Репутация нас интересует в последнюю очередь, проект "Последняя Надежда" - в первую. Время?
   - По сигналу. Успели спланировать?
   - А как иначе,- пожатие недоумённое плечами в стиле "как будто могло быть по-другому".- Не сказал бы, что противостоять Второму Отделу без Первого - такая трудная задача.
   - Благодарю за комплимент,- сухой кивок.- В таком случае - ждите сигнала.
  
   - Второй,- улыбнулась Лайору изображение Третьей.- Готов?
   - Полностью,- подтвердил тот. Для кого-то это было бы странно - не знать имени своей собеседницы.
   Второй, Третья, Четвёртый, Пятая, Шестой, Седьмой, Восьмая, Девятый и Десятый - они давно привыкли к этому. Прошлая жизнь ушла вместе со смертью, когда врачи констатировали, что не могут спасти своих пациентов. Они и не могли. Спасли другие врачи и совсем другие технологии. Во время обучения запрет на имя был вложен в их наносеть, затем - привыкли. Особенно когда Одиннадцатый исчез, огласив своё имя после установки полного контроля над личной наносетью в конце обучения. Первая отмалчивалась по этому поводу.
   Наставники? Наставники тоже исчезли. Тут Первая высказалась вполне определённо: перешли на официальные должности с частичной коррекцией памяти - относительно критичных безопасности вещей - и пожинают плоды долгой работы. Более тридцати лет тайной и нелегальной службы, существования в виде невидимок, коих нет в официальных базах данных - тогда это считалось большим сроком. С изобретением наносети всё изменилось. Они же трудились до сих пор и уходить не собирались, хотя Первая выразилась определённо: как только за уход выскажется более половины команды, считая её, они могут начинать обучать преемников.
   - Тогда бери его на мушку. Я контролирую подходы.
   - Прикрываю вас,- добавил молчаливый Четвёртый. Они обычно работали тройкой: Второй, Третья и Четвёртый. Две другие тройки были сформированы так же, в порядке возрастания - Первая сказала, что номера специально присваивали в таком порядке, порядке психологической устойчивости. А расчётами этой устойчивости занимался квалифицированный аналит-психолог из Третьего Отдела, проверяла она лично. В конце концов, они - её оружие. Да, оружие. Это мысль уже не вызывала бессильной ярости или даже раздражения. Она дала им новую жизнь, они творили то, что идёт на благо обществу, они не мешали Высокому Совету, скорее, выполняли самую грязную и опасную работу, они были лучшими... Да, она сказала так - лучшими. Подобные спецы были лишь в Первом Отделе, но они были более специализированы на открытом штурме, чем тайном устранении. Киллеры - это словечко нашлось в Старом Архиве, доступ к которому автоматически открывал статус администратора наносети.
   - Объект выходит через две секунды,- уведомила Первая. Интересно, как она умудрялась одновременно координировать действия трёх групп? Дар, опыт, новейшие импланты? Кто знает...
   - Принято. Вторая?
   - Вижу его. Ещё секунда.
   Объектом был мужчина. В данный момент этот мужчина занимал одну из центральных должностей - он являлся единственным Системным Координатором. Лайор улыбнулся ему. Он всегда так делал, будто жертва по ту сторону прицела могла увидеть улыбку и понять, что здесь нет ничего личного. Только работа. Что он помешал не тому человеку, а у этого человека нашлось десять квалифицированных убийц. Впрочем, на этот раз в улыбке не было извинения. Во-первых, Первая честно сообщила, что цель - скорее напугать, а пуля в голову вряд ли упокоит целого Системного Координатора, нашпингованного нанороботами и имплантами по самое не хочу. Во-вторых, Лайор полностью разделял цели прежнего Совета и то, что Теннор собирался предать проект "Последняя Надежда", в который было вложено столько сил, заставляло тянуться к виртуальному курку.
   И нажать его. С едва заметным слуху свистом вылетела пуля из лёгкой снайперской винтовки. Практически не заметила бронестекла, прошивая его за счёт скорости, специального материала и формы. Приблизилась к Теннору. Звонко ударилась о пустой пол, чтобы рикошетом продырявить ногу его телохранителя.
   - Вот дерьмо!- выругалась Третья.
   - Всё идёт, как запланировано,- успокоила его Первая.- Я должна была убедиться, что его импланты позволяют увернуться от пули.
   - Лазер?- предложил Второй.
   - Теперь - вряд ли. Да и не ставила я цели устранить. Только напугать, точнее, предупредить. Уходите, план тот же, вокруг чисто.
   - Принято,- привычно ответил Лайор.
  
   - Леди-Секретарь,- кивнул ей Цэвиш, невозмутимо усаживаясь напротив.- Рад, что вы в полном порядке.
   - Зачем вам понадобилось видеть меня здесь?
   - Я хочу, чтобы вы были живы,- пожал плечами глава Первого Отдела.- Видите ли, мне поступили данные, что взрыв в военной части - это только начало деятельности АНА. Мы не в силах обеспечить эвакуацию всех их целей, да и, скажу честно, кое-какие смерти нам выгодны. Но вы, несмотря на вечную вражду с эсхатом Фийной, проявили себя с лучшей стороны, а в наше время каждого управленца вашего уровня желательно сохранить.
   - Я не одна получила такое "приглашение"?- нахмурилась Арсайа.
   - Разумеется, Леди-Секретарь, разумеется. Но остальных вы не увидите, хотя можете вычислить, кто это.
   - И долго мне тут ждать, тэсу?- она подчеркнула последнее слово, показывая, что считает главу самого секретного отдела ниже её по статусу.
   - Недолго, каро,- он сделал вид, что не заметил.- Мы выделили вам канал, можете посмотреть новости.
  
   -...Прерываем наши новости чрезвычайным известием. Только боевики АНА совершили ряд беспрецедентных по наглости нападений на государственных служащих высокого звена. К нашему всеобщему сожалению, Надсудья Каяру скончался на месте. Первая Обвинитель Леора доставлена в больницу с множеством проникающих ранений. Лорд Диоссар выжил после детонации взрывного устройства возле его дома. К счастью, террористы поспешили и Лорд Совета остался жив - скорая помощь доставила его в ближайший госпиталь. Покушения на Леди-Воина Зарайу и Лорда-Капитана Иргиса также провалились, злоумышленники задержаны благодаря оперативно сработавшим силам Второго Отдела. Покушения на всех Планетарных Координаторов было сорвано из-за экстренного совещания в рамках подготовки к Высокому Референдуму, инициированному Теннором, но совещание пришлось перенести. Подробности...
  
   - Всё прошло, как надо,- констатировала Фийна, смотря на бушующую метель за экраном.
   - Не всё,- возразил Цэвиш.- Теннор. Мы так и не выяснили, кто стоял за покушением на него. АНА?
   - Они отрицают свою причастность и я склонна им верить. Почерк не тот, организовано скорее в стиле нашего отдела.
   - Исключено.
   - Исключено,- согласилась Фийна.- Неужели в игру вступил третий, вернее, четвёртый участник?
  

Глава 10.

   Высокий и худой как жердь, с коротким светлым ёжиком на чуть вытянутом вверх лице, Иргис Тао-Сент вошёл в зал, держась идеально ровно. "Жердь" - так его прозвали ещё в школе. Именно школьные насмешки вызвали отчаянное желание стать лучше. Не сразу Иргис нашёл свой путь, но когда нашёл - дошёл до конца. Он ещё помнил, как входил в этот же зал, в Церемониальный Зал, чтобы предстать перед Высоким Советом и принять от Адмирала-Координатора Тохэо Тэ-Крао коды доступа к планетарной обороне и занять должность командующего ей Лорда-Капитана. И теперь он вновь предстанет перед Советом, точнее, жалким его огрызком, и Высоким Судом, но совсем с иными целями.
   Четверо, официальный состав Совета и Суда, сидели за полукруглым столом, возле коего он установился. Одна смотрела откровенно враждебно, другой нейтрально, третий холодно, а четвёртая вполне дружелюбно.
   - Лорд-Капитан,- поприветствовала его Первая Обвинитель, Леора Рисх-Тао,- приветствую вас в Церемониальном Зале, на сокращённом собрании Высокого Совета и Высокого Суда.
   - Не время для расшаркиваний!- отрезал Теннор.- Вы знаете, почему находитесь здесь, Иргис Тао-Сент?
   - Я попросил бы озвучить причину вызова официально,- хотелось вбить слова в глотку этому человеку, но Иргис сдерживался. Не время и не место. На него смотрят через объективы видеокамер миллионы и миллиарды. И пусть их мнение в этом зале ничего не значит - он должен выглядеть достойно.
   - Леора, будьте добры,- неприязненный и властный взгляд на Обвинителя.
   - Разумеется, Высокий Координатор, разумеется. Видите ли, Лорд-Капитан, мы,- ответный взгляд на Теннора, разъясняющий, что это за "мы",- попросили бы вас объяснить атаку на базу "Чёрный снег" средствами вашей орбитальной группировки, в том числе, использование трёх ракет с ядерным боеприпасом.
   - Я следовал секретным указаниям пять дробь два три ноль от второго числа третьего месяца,- внешне невозмутимо ответил Иргис.
   - Огласите их!- велела Народная Защитница Хоцэра, низенькая темноволосая женщина, постукивающая пальцами по столу.
   - Прошу прощения, Народная Защитница, но я не могу этого сделать,- так же спокойно произнёс Иргис.
   Леора подняла руку, останавливая готовую разразиться пламенной речью Хоцэру, и вопросила:
   - Вы можете рассказать, какие меры секретности распространяются на эти указания?
   - Согласно приложению один к "Градациям допуска к информации", я не имею права разглашать информацию, засекреченную лично Системным Координатором третьему лицу без прямых на то указаний либо разрешения двух Системных Координаторов или приравненных к ним лиц,- отчеканил Иргис.
   - Леора, разъясни,- потребовал Теннор.
   - Конечно, Высокий Координатор. Необходимо ваше согласие и согласие приравненного к вам в вопросах секретности лица. Им может выступить глава Первого Отдела ОВ, Глава ОВ, другой Системный Координатор или Надсудья. К сожалению, моих полномочий или полномочий Народной Защитницы не хватает.
   - Ясно,- хмуро молвил Теннор.- Лорд-Капитан, мне нужно подтверждение такого уровня секретности.
   - Я направил идентификационный код на ЦУ Зала Церемоний.
   - Благодарю,- кивнула ему Первый Обвинитель.- Вы мо...
   - Лорд-Капитан,- прервал её Судья-Координатор Лайалу.- Вы можете огласить, кто именно выдал вам секретные указания?
   - Могу, фиэ. Их отдал эсхат Тохэо совместно с эсхатом Фийной при одобрении Первого Координатора.
   - Можете быть свободны, Лорд-Капитан,- вежливо сказал Лайалу.- Дамы и господа, я сожалею, но эти данные будут получены лишь после избрания или Надсудьи, или Первого Координатора, или всего остального Высокого Совета.
   Иргис вышел всё тем же чеканным шагом, с невозмутимым выражением лица, чувствуя в душе глубокое удовлетворение.
  
   - Иногда я ненавижу свою работу,- Фийна говорила, пребывая отчасти "не здесь", но странствуя по дебрям наносети, отдавая приказы и просматривая данные, корректируя и инспектируя. Привычное и столь же надоевшее состояние. Изобретение наносети позволило бы в разы увеличить централизованность системы управления... ввергнув более-менее высоких начальников в состояние постоянного напряжения.
   Одно из важнейших требований к чиновникам высшего звена - это творческая активность. Не менее важно, чтобы они умели оперативно реагировать на обстоятельства, привычно принимать множество ответственных и от того не менее однообразных решений. Отвечать этим требованиям на уровне "гений" - это характеристика членов Высокого Совета. Они прошли, сами не замечая, многоуровневый отбор, продвигаясь по служебной лестнице, пожалуй, только близ верха осознав, что это за отбор.
   Система управления Колонии Ясэн была слишком сложной для понимания неподготовленным человеком. Минимизация внутреннего противостояния инстанций повлекла за собой образование Третьего Отдела, отслеживающего любые кадровые перестановки, проверяющего их адекватность и подвергающего проверкам компетентность практически каждого, занимающего сколько-нибудь высокую должность. Однако сам Третий Отдел легко мог разрастись и потонуть в потоке документации и бездне дел, от собеседований до сверки служебных записок. Третий Отдел, конечно, рассматривал и изменения собственного штата, однако здесь нельзя было рассчитывать на беспристрастность. Конечная проверка была возложена на аналитико-проектную службу Первого Отдела, и с момента назначения на должность главы ОВ, а затем на пост Системного Координатора по социуму и безопасности Фийна проверяла, сверяла, изучала досье, оценивала, анализировала изо дня в день. Во многом ей приходилось дублировать функции глав всех отделов, она была и есть последняя линия проверки, и за каждое неудачное назначение, за каждое внедрение члена АНА в ряды высших чиновников отвечала именно она.
   И сейчас, несмотря на чрезвычайную ситуацию, несмотря на союз заговорщиков и войск Ашена, несмотря на запертых в Центр-Зале Ахару, Сиэра и Хиону, Фийна привычно перешла к списку назначений и смещений, так же привычно пересланных в Первый Отдел Третьим, выставляла своё одобрение или несогласие, подтверждая или опровергая вердикт Цэвиша, изредка сверяя его аргументацию с оригиналами в наносети. На выходе всё это превратится в единое заключение Первого Отдела, безотносительно, кто из них вынес вердикт, никто из Третьего не заметит, что решение в этот раз принимали не три человека - Цэвиш, ныне мёртвый Глава ОВ Лааш и, собственно, куратор ОВ из Высокого Совета - она сама, но всего два. По идее, она должна была автоматически занять пост Главы ОВ до его избрания или же утверждения её как совмещающей должности, подобно Тохэо, а реально приходилось курировать лишь два отдела - Первый и Четвёртый, причём последний ушёл "в спячку", оставив на её заботы множество ценных специалистов. Третий до сих пор сохранял формальный нейтралитет, но передача кадровых изменений на утверждение намекала, кого на самом деле он поддерживает. Учитывая постоянную близость к Первому Отделу - немудрено, но приятно.
   - Я тоже, эсхат,- вежливо откликнулся Рашид.
   - Что?- недоумённо повернулась к нему Фийна.
   - Я тоже ненавижу свою работу. Точнее то, что её всё-таки приходится выполнять.
   - Да уж, сидел бы себе сиднем в крейсере и отдыхал, если бы не кризис власти,- усмехнулась Фийна.
   - Не думаю, что вы дали бы мне заскучать, эсхат.
   - Пройди всё по плану, на "Изначалии" бы и путешествовала по новым колониям,- пожала плечами женщина.- И почему именно "Последняя Надежда", наша последняя надежда,- ни тени улыбки от каламбура,- должна срываться?
   - Если беда может случиться, то она случится в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время.
   - А, один из тех древних афоризмов,- теперь Фийна позволила себе улыбнуться. Краешком губ.- Иногда они кажутся прописными истинами, ну а мне положено по должности таковыми их считать. Сделай мне кружечку нирйано с тем ароматизатором, лайм или лимон, уже не помню.
   - Вообще-то у вас идеальная память,- хмыкнул Рашид, подходя к пищевому синтезатору.
   - Вообще-то, иногда мне лень вспоминать мелочи,- поморщилась Фийна.- Давай, давай его сюда,- женщина залпом опустошила полкружки, а остальное допила мелкими глотками, наслаждаясь вкусом.- Что ж, теперь можно приступить к серьёзным делам. Рашид, как там Сарсэ?
   Лорд-Капитан замер на мгновение и откликнулся:
   - В полном порядке, эсхат. Рвётся на тренировку и ругает врачей.
   - Дай ему допуск к разобранным материалам по базе Хэруш, пусть готовится к внедрению и, позже, штурму. Первоначальный план должен быть у меня не раньше вечера.
   - Передаю, эсхат. Что-нибудь ещё?
   - Прекрати обращаться на "эсхат", подай ещё нирйано и приготовь мой выходной костюм.
   На краю сознания у Высокого Координатора мелькнула мысль, что, может, хотя бы этот день пройдёт если не отлично, то по плану.
  
   - Прошу,- улыбка Первой - вот что встретило Лайора на входе в бункер. На этот раз она не была бесплотным голосом, поданная рука сжала его руку ощутимо, пожалуй, даже слишком ощутимо для женщины. Сильнее Третьей.
   - Первая,- тихо произнесла Пятая.
   - Рада видеть, что вы в полном порядке,- кивнула женщина в маске зашедшим. Маска прекрасно имитировала выражения лица, выдавая себя лишь небольшой неестественностью. Лайор использовал такую редко, раз в двадцать или сорок заданий, когда требовалось показываться на людях.
   - Зачем ты собрала нас?- резко спросил Девятый.- Зачем подвергаешь себя риску?
   - Это лишь первая встреча,- пожала она плечами.- Мы переходим на иной уровень взаимодействия и, надеюсь, доверия. Это могло произойти с вашими предшественниками или с их предшественниками, но случилось с вами. Время такое,- она сделала неопределённый жест рукой.- И, уверяю, риск для меня минимален, вас я знаю лучше, чем любых других людей.
   - Да, Девятый, твоя паранойя не уместна,- хихикнула Восьмая.- Она наш ангел-хранитель,- ещё один смешок.- Или дьявол-хранитель?
   - Второе,- буркнул Лайор.- У меня звук настроен от левого плеча.
   - Может, помолчим и послушаем Первую?- раздражённо сказал Шестой.
   - Это было бы желательно,- заметила женщина в маске.- Наша встреча - не последняя, скоро я открою и свою официальную личность. Впрочем, ничто не мешает установить её раньше,- скептическое выражение лица было вполне оправдано - они пытались это сделать всё время, но слишком мало нитей давала Первая.- Но цель этой встречи не в этом. Я хочу знать ваше мнение,- она обвела их проницательным взглядом.- Правительство. Точнее сказать, правительство Теннора.
   - Предатели,- коротко ответил Четвёртый. Согласные возгласы и кивки подтвердили его мнение.
   Новый проект Теннора не нравился никому. Он предлагал использовать мощности "Последней Надежды", точнее, половины флота на внутренние нужды Колонии. Ещё пара КоС должна была вернуться для охраны планет, прежде всего Ясэна. Остальные продолжили бы искать планету с биосферой или хотя бы запасом углерода, но уже никуда не спеша. Таким образом, проект "Последняя Надежда", предусматривающий даже полное переселение населения Онтограда для колонизации новой планеты, отправится в мусорную корзину - вместе с двадцатью семью годами труда всей Колонии. Недовольных этим предложением было много. А вот те, кто вершил реальную власть, а именно чиновники высшего и среднего звена, в основном, проект поддерживали, особенно после присоединения к Теннору таких людей как Надсудья Каяру, ныне погибший, и двух из трёх Планетарных Координаторов. Сдержанное одобрение Арсайи, обыкновенно нейтральной по всем глобальным вопросам, также сыграло свою роль.
   - Понятно,- коротко и абсолютно безэмоционально ответила Первая, не одобряя и не порицая, но принимая к сведенью.- В данный момент мы будем работать против группы Теннора. Я бы советовала оставить эмоции и патриотизм в стороне - кем бы вы его не считаете, он - законная власть. Лавры АНА не для нас.
   - Я же говорил!- шёпотом воскликнул Второй. Третья, уверенная, что они работают именно на АНА, бросила на него сердитый взгляд.
   - Всё верно, я не принадлежу к этой организации, хотя поддерживаю контакт,- тонкая улыбка.- Помимо прочего, я вынуждена изменить ваше деление на группы. Группы Пятой это не касается - работаешь в прежнем составе, тем более, у тебя прекрасно получается,- ни улыбки, ни похвалы - сухая констатация, но Пятая приосанилась.- Не думайте, что это наказание - просто мы меняем задачи и стиль, выходим на следующий этап игры,- Лайор выразительно поднял бровь.- Да, Второй, теперь в одиночку будешь работать не только ты и не только Десятый, и вы можете рассказать о своей работе остальным. Второй, обыкновенно будешь работать в паре с Третьей,- последняя расплылась в довольной улыбке и погрозила Лайору кулаком.- Четвёртый, Восьмая, Девятый, Десятый - вы работаете поодиночке. Разрешаю разглашать друг другу любые сведения, всё, что пожелаете, если я прямо не скажу обратное. Всё понятно? Прекрасно. Запомните этот бункер - он будет вашей общей базой в ближайшее время, можете осмотреть его. Второй, Третья, задержитесь - всех уведомляю не спрашивать, о чём буду с ними говорить.
   Когда все, кроме держащихся за руки Лайора и Третьей не покинули конференц-зал, Первая указала на стулья и молвила:
   - Вам предстоит особая миссия. Садитесь, разговор долгий.
  
   -...ваши требования не могут быть удовлетворены,- сообщил глава Третьего Отдела Шердон Ти-Тройс, равнодушно смотря на Леди-Секретаря и Высокого Координатора. Шердон был из тех людей, у кого лицо полностью отражает душевное состояние, что бы ни думали эти двое. Равнодушие было искренним, его совершенно не волновали их дурацкое возмущение.
   - Я требую объяснений!- холодно сказал Теннор.
   - Сколько угодно,- хмыкнул Шердон.- Какие именно объяснения вам нужны?
   - Почему отклонён мой запрос на назначения во Втором Отделе и Секретариате при Совете?
   - Запрос не был утверждён Первым Отделом,- тем же тоном ответил Шердон.- Таким образом, ваше пожелание не имеет значения, вместо этих людей были выбраны другие, более компетентные.
   - Вы понимаете, что сейчас не время играться в бюрократию, Шердон?- прошипел Теннор, сощурившись.
   - Я всего лишь исполняю свой долг так, как его понимаю.
   - Вы понимаете, что это назначения политические?
   - Мне всё равно. Хоть социальные, хоть культурные, хоть политические, но они не соответствуют, согласно Первому Отделу, этим постам.
   - Ещё раз - вы понимаете, что Первый Отдел отклонил их также из политических соображений, а не из-за некомпетентности?
   - Первый Отдел беспристрастен,- эти слова глава Третьего отдела произнёс как само собой разумеющееся, будто пытаясь объяснить, что вода мокрая или снег холодный.- На моей памяти он ошибся сто пять раз, менее одного процентов всех назначений в год. Я не понимаю, почему должен подписывать назначения без его согласия. Не говорю уж о беспрецедентном числе отстранений от должности!
   - То есть, вы считаете Первый Отдел объективным и становитесь на его сторону, так?- хищный прищур.
   - Да, я считаю его объективным, нет, я не становлюсь на чью-либо сторону,- вздохнул Шердон, объясняя.- Видите ли, текущие события показывают, что, несмотря на оглашённую вами позицию и проводимые против него меры, Первый Отдел верен Колонии в целом. Он противостоит Ашену наравне со Вторым Отделом, подконтрольным вам. На его базы, равно как и ваши, нападает ашенский десант, каким-то чудом просочившийся на Ясэн. У меня нет, кроме ваших слов, никаких доказательств, что они являются предателями. Я и мой отдел не занимаем какую-либо политическую позицию, отказывая вам в этих назначениях и увольнениях, мы всего лишь выполняем свою работу, насколько это возможно в этом безумном мире.
   - Просто превосходно,- голосом Теннора можно было травить да замораживать города.- Вы знаете, Шердон, у меня в распоряжении регуляторы. Целая армия. И если вы продолжите упорствовать...
   - Вы добьётесь того, что мой отдел в полном составе переедет в тайные бункеры Цэвиша,- укоризненно произнёс Шердон.- Вы понимаете, насколько нелегко пройдёт этот переезд, сколько времени будет потрачено зря, сколько беспорядков возникнет в Колонии? Нет,- он оборвал возглас Высокого Координатора.- Нет, я не сотрудничаю с Первым Отделом, но он охраняет меня и снабжает информацией. Безвозмездно. А вот если вы попробуете захватить наш бункер, тайно или явно, то я буду вынужден сотрудничать с ними более тесно, в частности, отклонять те ваши предложения, которые сочтёт нужным Цэвиш или Лидия. Прошу вас, эсхат, не доводите до крайностей.
   - Ваша позиция ясна,- скрипнул зубами Теннор.- Арсайа?
   - Боюсь, пока наносеть является открытой, гласной системой, административная власть Шердона опирается на всё общество. Если мы проигнорируем его решение или попытаемся незаконно создать свою кадровую службу, это приведёт к народным волнениям, на которые очень удачно лягут распускаемые Первым Отделом слухи,- нейтральным тоном сказала Леди-Секретарь.- Не уверена, что Второго Отдела хватит на подавление этих волнений, ну а если в дело вступит армия...
   - Я понял, Арсайа,- недовольно поморщился Системный Координатор.- Пока это сойдёт вам с рук, Шердон, но запомните мои слова - вы пожалеете,- на этих словах он отключился.
   - Всего доброго,- пожелала Леди-Секретарь.
   - Всего доброго,- кивнул ей Шердон.
  
   - Аккуратно, там сенсоры.
   - Вижу-вижу. Тихо,- Второй замер.- Чёрт, кажется, дальше не пройти.
   - Рано,- вздохнула Третья.- Придётся ждать, рой ещё не готов.
   - Сколько осталось?
   - Минута.
   Лайор промолчал, представив, как они выглядели бы со стороны. Интересная, наверное, была картина. Ночь. Две неразличимые фигуры в камуфляже-хамелеоне - изначально он белого цвета - замерли в воздухе над самым снежным покровом. Ждут. А ждут они летящую впереди систему, рой нанороботов, штатное средство выданной Первой экипировки. Рой банально сносило ветров в сторону базы - они специально зашли с подветренной стороны.
   - Второй.
   - Да?
   - Как думаешь, чем займёмся после того, как всё это закончится?
   - На моей памяти, ты задаёшь этот вопрос тридцать пятый раз,- хихикнул Второй.
   - Ты что, считаешь?- деланно возмутилась Третья.- Да я...- задохнулась от возмущения.
   - Что ты?
   - Замуж за тебя выйду!- неожиданно выпалила она.
   - Вообще-то, такие вещи должен говорить мужчина,- философски заметил Второй.- Но в данном случае, я совсем не против.
   - Правда?- голос, наполненный надеждой.
   - Нет, Хархат тебя подери, шучу! Конечно, правда,- Второй вздохнул.- Сколько там ещё?
   - Полминуты, ветер затих. Надеюсь, Первая не пристукнет нас за это.
   - Думаю, не станет,- с сомнением сказал Лайор.- Когда же она отметит это дурацкое правило об именах? Мы же, мать его так, уже одна семья!
   - Ты о нас двоих или...
   - Да обо всей команде. Сколько раз спасали друг другу задни... жизнь? Сколько проводили вместе время, сколько болтаем меж собой? Первая, знаешь, тоже в этой семье.
   - И в каком качестве?- Третья хихикнула, представив Первую в домашнем фартуке у плиты - после наложения на ту картинку из Старого Архива, она выглядела особенно комично. Сбросив картинку Лайору и добившись его смешка, женщина сжала-разжала затёкшие руки.
   - Меня обсуждаем?- раздался мелодичный голос Первой.- Есть вопросы?
   - Первая, а ты замужем?- поинтересовался Второй.
   - Нет,- та вздохнула.- Что, семейной жизни захотелось?
   - Откуда ты...
   - Вообще-то, я давно слушаю,- хмыкнула Первая.- Да не тушуйтесь вы, хоть сегодня... ну, после задания хоть в одну комнату переселяйтесь. Момент номер один - дети. Сами понимаете, не маленькие. Момент номер два - смерть. Если погибнет один из вас - другой будет продолжать работу. Пара дней прийти в себя - не более. Никакой мести и тому подобного - вы у меня уравновешенные, учить не надо. Это понятно?
   - Спасибо,- искренне поблагодарил Второй. По сути, она сейчас официально разрешила то, о чём они и не заикались.
   - Спасибо, значит?- голос Первой посерьёзнел.- Рой уже пятнадцать секунд закончил формирование, а вы ещё здесь? Вперёд!
   - Слушаюсь, мой командир!- бодро откликнулась Третья, активируя динамический телепорт.
   "Интересно,- подумалось Первой,- а выйду ли замуж я? Хотя бы когда-нибудь?"
  
   - Добрая ночь, каро Шарлон,- устало поприветствовала Председателя Исполнительного Комитета Фийна.
   - И в самом деле, добрая, каро Фийна,- Шарлон, в полную противоположность куратору ОВ, был полон сил.- Сообщаю вам прерадостное известие - только что наш агент проник на базу "Хэруш". Как ваши успехи на этом фронте?
   - Подготавливаем операцию. Вам не кажется, Шарлон, что осуществлять такие шаги без согласования...
   - Это только проникновение,- примирительно поднял руки Председатель.- Пока рано говорить о снятии информации или штурме. Установка телепорта и незаметный уход - вот стандартные ходы в этой ситуации. Затем - повторное проникновение, уже более подготовленное. Не желаете воспользоваться нашим телепортом?
   - Насколько я могу вам доверять?- вопросом на вопрос ответила Фийна.
   - Можете,- твёрдо ответил Шарлон.- Я - не предам. Я официально расторгну наши соглашения и только потом начну борьбу, не раньше.
   - Верю,- тень улыбки.- Но вера не имеет отношения к рискам, поэтому мой ответ - нет. Первый Отдел проведёт собственную операцию, независимую от сторонних сил, а затем мы сверим результаты. Не беспокойтесь, к завтрашней ночи или, максимум, послезавтра днём данные из Хэруша будут у меня.
   - Тяжёлая у вас работа,- сочувственно заметил Шарлон.- Ни доверия, ни уверенности, да ещё и административная нагрузка.
   - Словно у вас проще,- скривила губы Фийна.
   - Проще,- улыбнулся Шарлон.- Мы доверяем только друг другу, остальным - нет, без полутонов. А для административной нагрузки нас слишком мало, да и структура управления, как понимаете, не та. Что ж, спокойного сна, каро Фийна.
   - Спокойного, каро Шарлон.
   Разорвав связь, координатор потёрла лоб и велела Рашиду:
   - Дай-ка ещё нирйано и подготовь комнату Алеф. И пойди-ка тоже отдохни, а то как мертвец ходячий.
  

Глава 11.

   - Вы не понимаете, куда лезете! Да, фиэ, я повторяю, данный терминал засекречен по приказу Первого Координатора Ахары. Нет, этот приказ не может быть отменён в случае чрезвычайного положения, если вас интересует номер документа, на который я ссылаюсь... Не интересует? В таком случае, что вас интересует, высший офицер? К сожалению, вы не можете арестовать меня, поскольку я говорю с вами с другого конца планеты и у вас нет возможности выяснить, кто я. Можете считать меня просто ответственным за ЦУ главного ядра энергетиком. Установить мою личность? Попробуйте. Официально я могу числиться где угодно, в том числе в вашем отделе. Да, я понял. Ваши угрозы приняты во внимание, высший офицер. Конечно. Разумеется. Вижу, ваши попытки перехватить канал зашли слишком далеко, ещё несколько секунд - и отключаюсь. Хочу напомнить, в случае моей смерти доступ к терминалу будет иметь лишь один человек - официально, без изменения текущих законов назначенный Первый Координатор. Иначе будет произведена процедура самоликвидации и главное ядро продолжит работу в штатном режиме. Всего доброго, высший офицер.
   "Соединение разорвано".
   - С кем говорила?- осведомился Тохэо.
   - Хроэс,- выплюнула Фийна.- Пытается добраться до главного энергетического ядра Ясэна. Или Сийерты - они управляются с одного терминала. Дала ему от ворот поворот, но тенденция настораживает.
   - Что это ему даст?- встревоженно поинтересовался Тохэо.
   - В сущности, ничего. В Первом Отделе есть независимые гэгры, отключение питания нам не грозит. Разве что...- она замолчала, лицо замерло маской.- Отключение орбитальной обороны.
   - Платформы полностью автономны,- покачал головой Тохэо.
   - Платформы - да. А защитное поле?
   - Если он пойдёт на такое...- Тохэо сжал-разжал кулак.
   - На самом деле - вряд ли. Больше меня волнует то, что он мог докопаться до кое-каких секретов, связанных с главным ядром.
   - Каких?- спросил Тохэо, прищурившись.
   - Важных,- отрезала Фийна.- И касаются они, в том числе, "Последней Надежды", и не спрашивай меня, каким образом тебе это неизвестно. Это наши с Хэором дела, одобренные Ахарой.
   - Если одобрены Ахарой - молчу.
   - И молчи. Видишь ли в чём дело, публикация этих секретов вызовет, мягко говоря, народные волнения, и полное разрушение нашей с Хэором политики. Поэтому молчи и об их существовании. Так, кажется, у меня образовались срочные дела.
  
   Огромный, космических размеров тор нёсся в гиперпространстве, пока впереди не показалось маленькое, но всё растущее искажение. Медленно, величаво тор замедлил ход, чтобы встретить неизвестные корабли. Минута, другая - и он вышел из гиперпространства.
   - Это сигнатуры Ашена, фиэ,- доложил адъютант Лорда-Капитана Ноэра.
   - Эсхат?- повернулся тот к стоящей рядом видеопроекции Хэора.
   - Значит, Ашен,- едва заметно ухмыльнулся тот.- Пять крейсеров и два линкора. Как любопытно...- секундная пауза, согласование протоколов. Затем короткое ожидание приёма - и Хэор буквально прошипел по гиперсвязи.- Говорит Высокий Координатор Хэор, корабль Колонии Ясэн "Миротворец". Назовитесь и объясните своё присутствие на границе Колонии.
   - Контр-адмирал Алекс Диарро, пятая эскадра фота герцогства Азилского Его Величества Императора Ашена. Данная территория не входит в ваши владения, Системный Координатор, мы не собираемся называть причину. Прошу покинуть место дислокации эскадры.
   - Я настоятельно прошу объяснить, что вы тут делаете,- на этот раз в голосе Хэора звучал металл.- В случае отказа от объяснений мы будем вынуждены открыть огонь на поражение.
   - Высокий Координатор, вы не вправе требовать чего-то от нас. Уводите свой кораблик,- усмешка,- подальше, пока мы не разозлились.
   - Лорд-Капитан,- обратился Хэор, не отключая дальнюю связь,- выключайте маскировочное поле и уничтожьте все корабли, кроме того, с которого вещает этот дурак.
   - Принято, эсхат,- коротко кивнул Ноэр, отдавая команды и сливаясь в единое целое с КоСой.
   - Да что вы се...
   "Огонь на полной мощности!"
   "Миротворец" убрал маскировочные поля. Тор внешним радиусом в триста пятьдесят километров - это очень внушительное зрелище. А затем в геометрическом центре тора исказилось пространство-время, раскидывая вокруг слабые пока волны искажения. Секунда, и громадный гиперканал в мгновение ока преодолел расстояние от КоСы до ближайшего линкора.
   Любые искажения гиперпространства влияют на объекты в реальном пространстве. Чаще всего - гравитационно, хотя тот же Хархат мог влиять электромагнитно. Если гиперканал ударит в планету - она лишь поколеблется. Пара-тройка землетрясений - ничего страшного, Онтоград уже не раз переживал такое, когда сосредоточенные структуры Хархата разметали на куски с орбиты. Но сейчас гиперканал натолкнулся на мощное защитное поле. И он был в сотни раз мощней того, которым пробивали защиту станции Блокады. Линкор просто смяло хаотическими колебаниями гравитации. Крейсера и оставшийся линкор буквально раскидало в стороны, несмотря на их защиту.
   "Использую второй накопитель. Цель установлена. Огонь!"
   Гиперканал ударил в крейсер, рвя его на куски. У двух соседних крейсеров снесло защитные поля.
   "Цель установлена. Ракеты - старт. Огонь из основного гиперорудия!"
   Два десятка ракет ушли в гипер, вошли в созданный специально для них нестабильный гиперканал, за миллисекунду преодолели световую секунду - и взорвались вихрями гравиискажений, обращая крейсера в груды разлетающихся обломков. Канал вонзился в четвёртый крейсер, прошил насквозь ослабевшее защитное поле и вонзился в последний крейсер. Два невидимых взрыва - и оба корабля перестали существовать. Последний линкор со слетевшим защитным полем в отчаянии выпустил рой ракет.
   "Гиперзарядом - огонь!"
   Ракеты порвало на куски. КоСа с неожиданной для такой махины скоростью рванула вперёд, и линкор оказался в её геометрическом центре.
   "Поле подавления активировано".
  
   - Сириус, Лидия, у меня есть для вас совместное задание,- как всегда, Фийна выглядела идеально, строгий взгляд мог обмануть почти любого - но не тех, кто работал с ней десятилетия.
   - Интересное?- мгновенно отреагировала Лидия.
   - Что?- Фийна сбилась с заготовленной фразы, недоумённо глядя на неё.
   - Задание интересное, госпожа Высокий Координатор?- ехидно повторила Лидия.
   - Ты мне такой не нравишься,- неодобрительный взгляд, который был проигнорирован обоими учёными.- Задание слишком серьёзно, чтобы...
   - ...а мне такой не нравишься ты!- оборвала её Лидия.- Такое ощущение, что меня сейчас расстреляют прямо через экран.- Фийна, в самом деле, ты можешь хоть немного расслабиться? Я не хочу однажды узнать, что мой начальник сошла с ума и, например, взорвала главное энергоядро.
   - Ещё раз сообщаю - у меня не было ни одного психического срыва,- вздохнула Фийна, потерев лоб.- Психологическое образование не даёт права каждый раз при личном разговоре...
   - ...напоминать, что ты человек, а не машина, руководствующаяся лишь логикой?- вновь влезла Лидия.- Фийна, однажды ты встретишь любимого человека, и тебе будет нечего ему дать: ледяная пустышка - не то, что ценят мужчины. И я буду разрушать твою маску столько раз, сколько потребуется. Если ты думаешь, что прошлое...
   - О прошлом - не надо,- голос, способный заморозить и звезду.- Лидия, ты мой друг, но сейчас не время для копания в душах. Сириус?
   - Можно открывать уши?- осведомился тот.
   - Ты так ничего и не поняла,- вздохнула Лидия. Оправив тёмные волосы, обрамляющие её миниатюрное лицо, она продолжила более спокойно.- Надеюсь, твоя психика переживёт этот кризис - потом костьми лягу, но полное обследование с отпуском устрою. Рассказывай, что там за задание.
   - Задание простое - защита терминала управления главными энергетическими ядрами Ясэна и Сийерты. Хроэсу они нужны, имела уже неприятный разговор под искажателем голоса. Представилась ответственным за доступ к терминалу, сослалась на возможное самоуничтожение - это должно его задержать. Тип защиты - то самое самоуничтожение, резервные терминалы всё равно под нашим контролем.
   - Не проще устроить небольшой взрыв?- предложила Лидия.
   - Проще, конечно, но надо предусмотреть вариант, что он туда сунется, обнаружит защиту и уйдёт ни с чем. Если потом обнаружится, что всё это время у Первого Отдела были резервные терминалы, тогда как мы уверяли, что их всего два, возле ядра и в Центр-Бункере, то это будет не просто удар по нашей репутации. Это возбудит подозрение, что второй этап "Экспансии" был запланирован заранее, а мы попросту манипулировали общественным сознанием.
   - Правда не должна открыться,- согласилась Лидия.- Такое возможно, среди высших чинов, не вербованных нами, достаточно влиятельных аналитиков. Так понимаю, защита нужна как можно быстрее?
   - Она нужна вчера,- отрезала Фийна.- Внешнее сканирование вообще не должно заметить изменений в терминале, будто она там стояла изначально. Сириус, такое возможно?
   - Возможно,- задумчиво ответил тот, уже прикидывая в уме.- Разработкой заняться лично или можно привлечь специалистов минус третьего допуска?
   - Привлекай, лишь бы успел,- отмахнулась Фийна.- Как там Расмус со своим "Силори", разместился?
   - Расмус?- заинтересовалась Лидия.- Учёный-универсал группы "Хиза-три"?
   - Видишь ли, Лидия, я нашла, вернее, Расмус нащупал альтернативу плану "Экспансия",- пояснила Фийна.- Очень заманчивую альтернативу, но ему нужно время. Есть даже вероятность, что в случае неудачи "Последней Надежды", нам не придётся реализовывать "Откат" в полной мере. С подробностями "Силори" познакомишься после этого задания, доступ к материалам, включая оперативные отчёты, открою, но только тебе, даже минус третьему допуску - молчок. Сириус?
   - Нормально там всё,- хмыкнул тот.- Расмус, как всегда, сорвал все сроки, на базу загрузился только ночью, но подготовку к первой серии экспериментов начал немедленно. Сама понимаешь, натура увлекающаяся и коллектив его такой же.
   - Это-то мне и не нравится. Увлечётся, и на месте базы кратер, бывало уже подобное. Дубль-группу подобрал?
   - Сарсайа, "Детта-три",- кивнул глава СНТС.- Дал им пока прикладное по восьмому поколению.
   - Прекрасно. Какие-нибудь новости по вашим службам? Нет? Как только защита будет готова - уведомите меня,- и разорвала связь.
  
   - Что значит "их там не было"?- насторожился граф Оринор.
   - Тел не обнаружено,- бесстрастно ответил высокий офицер Хорат.- Вообще никакой органики, кроме той, что осталась от контакта техники с обслуживающим персоналом. Полностью разрушены гэгры и...
   - Гэгры?
   - Гипергравитационные реакторы,- пояснил Хорат.- Эта основная наша энергетическая технология, на которую перешли после термояда.
   - Об этом вы не говорили,- заметил треть-генерал.- Как и о неэлектромагнитных инфосетях. О чём ещё умолчали?
   - Обмен технологиями будет только после подавления внутреннего сопротивления и уничтожения большей части нашего флота,- резко сказал высокий офицер.- Не раньше, чем вы заслужите полное доверие - такова наша договоренность с Его Светлостью герцогом Кароутом.
   - В общих чертах, я знаком с этими договоренностями,- Оринор.- Но разве мы не заслужили доверия этой фактически самоубийственной операцией? Полторы роты погибших...
   - Пропавших,- прервал его Хорат.- Именно об этом я пытаюсь вам рассказать, каро треть-генерал. Ваши люди были фактически похищены с базы.
   - Как?!- недоумённо воскликнул треть-генерал.- Не вижу способов покинуть герметичную базу без подземных выходов! И почему вы говорите так уверенно?
   - Почему - неважно, у нас свои методы изучения, повторяю, органики, соответствующей по массе вашему десанту, не обнаружено. Это означает одно - была применена технология телепортации.
   - Какая-какая технология?- прищурился Оринор, демонстративно сжав немаленькую руку в кулак.
   - Технология динамической или статической телепортации,- невозмутимо ответил Хорат.- Ваших людей попросту телепортировали с базы, возможно, прямо в тюремные камеры. Превратить базу в один большой телепорт - вполне в духе Первого Отдела, и это ситуация, о которой никто и подумать не мог. Мало того, что нас дезинформировали относительно роли "Чёрного снега", так ещё и взяли ваших людей в плен.
   - Вы уверены в том, что говорите?- холодно переспросил Оринор.
   - Доказательств, конечно, никаких,- пожал плечами высокий офицер.- Поля подавления, генераторы которых расплавлены. Но следы показывают, что там были иные установки, кроме гэгров и генераторов подавления, и это наверняка статические телепорты-ловушки большой мощности. Другого варианта попросту нет,- Хорат развёл руками.- Не испарились же они с базы?
   - Ясно,- треть-генерал ненадолго задумался и произнёс.- Насчёт наших секретов не беспокойтесь, взломать блокировку невозможно теоретически, да и не знают десантники ничего важного. Итак, что я должен знать касательно телепортации?
   -У нас это распространённая технология,- ответил Хорат.- Её используют для транспортировки повсеместно, в основном - между городами из-за затрат энергии, однако совсем недавно вошёл в действие стационарные порталы между нашими планетами,- по мере его речи брови треть-генерала поднимались вверх.- Если говорить о научной стороне, то есть три типа телепортации - динамический телепорт, создающий каждый раз новую линию перемещения, именуемую "путеводной нитью", статический телепорт, позволяющий перемещаться по одной линии между двумя точками, и стационарный портал, который может поддерживать, отключать и создавать множество линий перемещения, не перезагружаясь, по ходу работы. Статический телепорт - самый удобный способ транспортировки в пределах планет, стационарный портал - между планетами, а динамический телепорт используется, в основном, в случае, если невозможна постоянная путеводная нить или координаты установки засекречены,- объяснил Хорат.- Этой информации вам хватит, треть-генерал?
   - Хватит,- кивнул тот.- Надеюсь, настолько значимых подробностей вы скрывать не будете?
   - Не буду, каро. Как видите, у нас есть ценные технологии на обмен. Возможно, они есть и у вас,- едва заметная ухмылка.
  
   - Почему ты медлишь?- воскликнул Теннор.- Нам осталось придавить Первый Отдел, и...
   - Придавить?- усмешка.- Да мы его и не коснулись! Все эти якобы секретные базы, координаты которых у нас есть,- ловушки, муляжи или, в лучшем случае, дубли основных сооружений. Первый Отдел не зря является тайной за семью печатями. Как много ты узнал, пока был в составе Совета?
   - Немного,- признал Теннор.- Фийна и Ахара дозировали информацию, игнорируя моё показное возмущение. Хэор прикрывал их статусом главного администратора, так что наносеть перекрыта полностью.
   - Хэор...- задумчивый тон.- Мы недооценивали его, сильно недооценивали, больше, чем Фийну. От этой с её паранойей можно ждать чего угодно, но Хэор... Как идёт работа с региональными ретрансляторами?
   - Бесполезно,- скривился Теннор.- Без главного администратора я могу их только разрушить, а это, считай, конец целостности всей наносети, восстанавливать придётся годы, если не десятилетия.
   - Плохо,- спокойная констатация.- Что ж, бывший Высокий Совет умудрился сильно испортить нам жизнь. Раз ретрансляторы недоступны, есть другое задание, мой друг.
   - Только не надо требовать взломать наносеть Первого Отдела.
   - Не буду. Всё проще - мне нужен контроль над главными энергоядрами Ясэна и Сийерты, чем быстрее - тем лучше.
   - Зачем? Как только станете Системным или Первым - всё будет под вашим контролем.
   - Энергоядра нужны мне прямо сейчас! Пойми, они - ключ к орбите.
   - Неужели вы собираетесь доверить ашенцам уничтожить группировку Иргиса? Я думал, вы не собираетесь эскалировать наше присоединение к Ашену.
   - Там увидишь, мой друг, там увидишь...
  
   Специальное заседание высших государственных лиц - редкое явление для Колонии Ясэн. Документ, определяющий ход таких заседаний, носил длинное название "Генеральный Регламент функционирования федеративного образования "Колония Ясэн", обыкновенно назывался просто "Генеральный Регламент" и являлся основным законом Колонии. Каждое заседание обязательно проходило открыто, на нём должен был решаться вопрос, касающийся всей Колонии, если его не мог решить один Высокий Совет или диада Высокого Совета и Суда на закрытых собраниях. Поскольку один Системный Координатор не мог вести всю жизнь Колонии, это заседание было уже тринадцатым, причём каждое привлекало огромное внимание общественности.
   Теннор вздохнул. Это собрание должно окончательно определить ход Высокого Референдума, а также будущие кандидатуры в обновлённый Совет и Суд. Впрочем, как сказать "определить"... Они были известны заранее, Теннор и его группа продавили их везде, где только можно. Для окончательного назначения не хватало только одобрения Третьего и, как выяснилось, Первого Отделов, поэтому и требовался Референдум, который одобрит новые назначения. Ну а назначенцы в установленном порядке сформируют новый, подконтрольный Теннору, Совет и Суд, а также уберут со своих постов таких людей как главы Первого, Третьего и Четвёртого Отдела, Первый Обвинитель, Планетарный Координатор Онтограда, заместители погибших членов Совета и многих других. Тогда-то у Теннора будут полностью развязаны руки и он начнёт воплощать задуманный план.
   - Высокий Координатор Теннор Ло-Фэй,- объявил распорядитель заседания, традиционно выбранный из военных, в этот раз - десанта. Роль распорядителя сводилась всего-то к наблюдению за соблюдением формальностей и рабочей обстановке в Церемониальном Зале и объявлению прибытия участников заседания. По мнению Теннора, абсолютно лишнее лицо.
   - Председатель Секретариата при Высоком Совете Арсайа Тао-Сэри,- низенькая, светловолосая, кажущаяся миниатюрной, Леди-Секретарь умудрялась выглядеть красивой и официальной при загрузке, подчас большей, чем у Системных Координаторов. Двигалась она с особенной грацией, являясь одной из немногих магистров Алеф, освоивших и духовный, и телесный аспект - в постижении последнего, кстати, постоянно соревновавшаяся с Фийной.
   - Первый Обвинитель Леора Рисх-Тао,- представил распорядитель высокую, с надменным выражением лица женщину. Выражение, разумеется, было лишь маской, но из тех, что не снимались. В деле же Первый Обвинитель была справедлива, безотносительно личности обвиняемых, а на совместных обсуждениях двух высших органов власти поддерживала мнение Фийны. Первый Обвинитель прошествовала - иначе и не скажешь - до своего места и поправила коротко постриженные серебристые волосы.
   - Хоцэра Тисх-Тор,- вошедшая выглядела зеркальным отражением Леоры - такой же рост и походка, похожая внешность - они были отдалённой роднёй - но лицо светилось сочувствием - не к кому-то определённому, а ко всем сразу, цвет волос - настолько же чёрный, насколько бела причёска Первого Обвинителя. Эти двое попали в Высокий Суд одновременно и в силу занимаемых должностей противостояли друг другу, и противостояние это сразу перешло на личности. Естественно, Хоцэра поддерживала чью угодно линию, но только не Фийны. Народная Защитница была близким союзником Теннора, во всём разделяющей его взгляды, и адресованная ему улыбка, как он знал, искренна.
   - Планетарный Координатор Онтограда Иссиэр Тра-Син,- этого человека называли олицетворением искренности наравне с Хионой, его подругой. Но если у последняя всё же носила на публике маску, то Иссиэр не делал этого никогда. Его прямота и честность доставили Теннору немало трудных минут, и в заговор он, полностью поддерживающий Хиону и, в конечном итоге, диаду Хэор-Фийна, не вошёл. Зато вошли другие:
   - Планетарный Координатор Сийерты Шиясу Син-Сэху,- про этого мужчину нельзя было сказать что-то определённое. Он дорос до поста главы правительства планеты не так давно, к заговору присоединился сразу, выказывал верность, но Теннору всё время казалось, что с ним что-то не так. Шиясу Теннор не доверял и доверять не собирался.
   - Планетарный Координатор Ясэна Трейа Сэ-Фэсх,- ну а эта женщина была целиком и полностью на стороне Теннора наравне с Хоцэрой. Самый влиятельный из Планетарный Координаторов, она была известна некоторой эксцентричностью, которая, как уже выяснил Теннор, отнюдь не являлась маской.
   - Судья-Координатор Лайалу Тао-Санх,- что можно сказать про этого человека? Нейтрал. Один из немногих на высших постах, имеющий большую семью: жену и трёх детей, живых родителей, брата, сестру - и проводящий всё свободное время с ними. Во фразах, в суждениях, выводах предпочитал придерживаться компромисса. В сущности, такая же загадка, как Шиясу, Второй Отдел смог выяснить о нём очень мало. Неудивительно: немалые возможности Судьи-Координатора Лайалу направил на ограждения себя и семьи от внимания как общественности, так и Особого Ведомства. Точно известно, что у него был какой-то договор насчёт этого с Фийной, согласно коему ОВ вообще игнорировало этого человека. Конкретика, увы, была известна только этим двоим.
   - Специальное заседание Высокого Совета, Высокого Суда и глав правительств объявляется открытым. Согласно Генеральному Регламенту решение, достигнутое на собрании, должно быть одобрено более чем тремя четвертями высших и высоких чинов, включая как гражданских, так и военных. Право первого голоса предоставляется созвавшему собрание эсхату Теннору.
   - Итак, дамы и господа,- Теннор встал над круглым столом - серебристые волосы, отдалённо похожие на седину, волевое лицо, подчёркивающее всё это чёрная с золотой звездой на груди форма Системного Координатора - всем видом он внушал уважение. Эффект был тщательно рассчитан как раз на зрителей заседания, от чьих голосов зависит так многое.- Мы собрались вновь, чтобы обсудить проблему высших назначений. В этот трудный момент нет времени на формальности Третьего Отдела, и мы должны здесь и сейчас решить, кто войдёт в Высокий Совет и Суд, чтобы обеспечить их полноценное функционирование. Прежде себя, прошу высказаться остальных относительно главного пункта заседания - человека, который займёт пост Первого Координатора.
   - Позвольте начать мне,- неожиданно для всех, встал Лайалу.- Все мы занимаем разные позиции, а разногласия сейчас недопустимы. В связи с этим я предлагаю человека, который выказал себя одним из нейтралов, человека, безусловно могущего возглавлять Совет и имеющего огромный опыт и связи - Леди-Секретаря Арсайу Тао-Сэри.
  

Глава 12.

   - Все мои указания выполнены?
   - Всё готово, фиэ. Проект в стадии ожидания.
   - Превосходно, просто превосходно. Начинать будем на днях, оповести персонал.
   - Когда вы, фиэ...
   - Стоп! Без имён и фактов, тэсу. У стен есть уши, линия ненадёжна. Как продвигаются исследования?
   - Успешно, фиэ, мы перегнали график. Но потребности...
   - У вас будет энергия, я позабочусь об этом. Ожидайте сигнала.
  
   Вновь на связи у Фийны были двое человек, главы двух служб, в сущности - самые ближние советники куратора ОВ, что бы ни говорила она сама. Именно с ними да с Хэором разрабатывала она проекты повышенной секретности, о которых Цэвиш подчас знал лишь название. Службе внутренней безопасности о минус третьем и минус втором допуске знать вообще не полагалось - это были личные разработки Системного Координатора, одобренные Ахарой. Ну, одобренные в той мере, в какой она о них знала.
   - Сириус.
   - Здесь, мой эсхат!
   - Не кривляйся, а слушай внимательно. Что с проектом "Тьма"?
   - Завершён. Неужели ты собираешься...
   - Да, собираюсь. Лидия, мы капсулируем все проекты повышенной важности. Все - это значит все, без исключений. Связь - через вашу чудо-систему, пополнение - персоналом минус третьего и минус второго допуска. Так понимаю, вторая стадия "Экспансии" готова?
   - Полностью,- кивок Лидии.- И технически, и персоналом. Все составляющие, от ресурсной базы до агентов ждут лишь сигнала и, естественно, портала через КоСу.
   - Энергоядра?
   - Мы готовы начать переход на высокоэнергетическую реакцию,- отозвался Сириус.- Правда, я бы рекомендовал кратковременную проверку.
   - Проверка и сбой питания могут быть совмещены?- поинтересовалась Фийна.
   - Маскировка?
   - Не только. Через полчаса, я подам сигнал, запускайте свою проверку. "Путь шторма"?
   - Три дня пути до Онтограда,- ответила Лидия.- Быстрее не успеваем, весь эскорт оставлен в качестве переднего края разведсил. Граница Империи Ашен уточняется.
   - И ещё...- начал задумчиво Сириус.- Сверхчувствительные датчики "Пути шторма" засекли бой недалеко от нашей официальной границы. Судя по характеристикам - главный калибр "Миротворца", но я не уверен, что это именно он.
   - Интересно...- протянула Фийна, прикидывая что-то в голове.- Что это может быть ещё?
   - Другая КоСа или что-то нам неизвестное,- пожал плечами Сириус.
   - Ашен?
   - Исключено,- уверенно произнесла Лидия.- У них нет мобильных технологий такого уровня энергии.
   - Блокада и Замыкающий Контур?- возразила Фийна.
   - Это стационарная технология, энергия тратилась лишь на поддержку,- опроверг предположение Сириус.- При установке они использовали корабли-носители, причём несколько, и ставили не в один и не в два этапа. Полтора месяца, если не ошибаюсь.
   - Ясно,- Системный Координатор привычным жестом потёрла лоб, требовательно спросила.- Итак, мы можем использовать ресурсы второго этапа "Экспансии", чтобы обеспечивать основные проекты ресурсами уже сейчас?
   - Можем, эсхат,- подумав, ответила Лидия.- Только... что будет? Зачем это нужно?
   - Возможный раздел Первого Отдела,- вздох - видно, Фийне этого не хочется.- Создадим что-то вроде "ядра", центральной группы, секретной настолько, насколько это вообще возможно, и прервём все контакты с основным отделом. Диалэсу и Цэвишу ничего не известно о наших последних проектах, кроме как список задействованных ресурсов. Я...- вздох и горькое признание.- Я провела психокоррекцию, они просто не обращают внимания на них. Если понадобится, сотру память. Первый Отдел будет заниматься внутренней безопасностью и дальше, а мы, кто имеют допуск от минус второго, продолжим конечные проекты втайне даже от Ахары.
   - Хэор?- короткий вопрос Лидии, за которым крылось так многое. Все эти "последние проекты" разрабатывались в сотрудничестве с ним.
   - Если он жив - а надежда ещё есть - то будет участвовать,- твёрдо сказала Фийна.- Особенно в "Силори": мы запустили проект без его оценки, я всё ещё опасаюсь... Но неважно. Важно, что ресурсов хватит без всякой поддержки извне. Мы автономны, как АНА, и в этом наша сила. Лидия, насколько наши проекты связаны между собой и с остальным отделом?
   - Мало связаны,- вынесла та вердикт.- Немного подправлю базы данных, исключу из них нужных людей, возможно, коррекция памяти...- вопросительный взгляд.
   - Разрешаю,- потёрла лоб Фийна.- Раз начала, то запрещать уже поздно.
   - Тогда никаких проблем. Связь внутри проектов достаточно тесна, разделять их не рекомендую.
   - Как и думала,- кивнула куратор ОВ.
   - Когда начинать раздел?
   - Не спеши. Ждём, осталось недолго, но подготовь всё. Ты и Сириус будете официально ликвидированы АНА вместе с одной из баз. Да, Лидия, я сотрудничаю с ними, эти синхронные покушения - наша совместная с Председателем ИК идея. У тебя есть кому передать управление нашей новой внутренней безопасностью?
   - Справлюсь сама,- уверенно ответила глава аналитико-проектной службы.
   Вдруг Сириус рассмеялся.
   - Что?- синхронный возглас недоумения со стороны женщин.
   - Это напоминает один роман со Старого Архива,- хихикнул блондин.- ОВ - самое секретное ведомство, внутри ОВ практически автономный Первый Отдел, самый секретный из отделов, а мы собираемся сделать что-то ещё секретней как бы внутри Первого Отдела. Матрёшка! И все нити в твоих руках, никто о нас знать не будет, а мы отойдём от дел отдела. Не слишком ли много секретности?
   - Так надо,- координатор пожала плечами.- Возглавлять новую структуру будете вдвоём, при моём стратегическом руководстве. Если - а такое возможно - я погибну, то инструкции и копия памяти известно где. Лидия, можешь считать себя моей преемницей, не по должности, а идеологически. Твоя...- запинка, Фийна не сразу подобрала слово.- Твоей человечности можно только завидовать.
   - Такое ощущение, что это было завещание,- проворчал Сириус, поглядывая с тревогой.
   - Что-то вроде,- улыбка кончиками губ.- Вам я доверяю как себе. Друг от друга ничего не скрывать, обязательно выбрать преемников и действовать по обстоятельствам. Если выходить на контакт, то только с Первым Координатором. НЕ с Арсайей, Теннором, Хоцэрой или кем-то ещё из теперешних высших чинов, только Хэор или новое лицо. Сириус, наладь тайное дублирование баз данных Первого Отдела в новую структуру, и...- она осеклась.- Так, с частностями разберётесь сами, готовьтесь, осталось немного. Если всё удастся, я буду единственной связывающей нитью. Лидия, на тебе подготовка и заговор, остальное оставь на заместителей. С терминалом разобрались?
   - Раз плюнуть!- махнул рукой Сириус.
   - Отлично. Тогда до связи.
   - Стой!- воскликнула Лидия, прежде чем Высокий Координатор отключилась.- Ты забыла про название.
   - Какое название?
   - Новой структуры.
   - А, символика,- вздох.- Пусть будет "ТИС", Тайная исследовательская структура. Завтра жду отчёта.
  
   Контр-адмирал Алекс Диарро смотрел на своего мучителя, вернее, на его видеопроекцию. Хэор Шэ-Ли не соизволил даже явиться лично, а присутствовал, используя дорогую технологию трёхмерной видеопроекции. На чём она была основана - неясно, но никакого проектора под изображением Хэора не было. Всё это в очередной раз намекало, как сильно герцог ошибался в отношении технического развития "какой-то там колонии". Алекс глубоко вдохнул, готовясь к приступу боли, но его не последовало. Вместо этого Хэор задумчиво сказал:
   - Никогда не думал, что буду выпытывать информацию лично да ещё и таким негуманным образом. Как быстро летит время... Ещё недавно я знал из медицинских нанороботах лишь нейроимпланты, и вот теперь применяю их для пыток и считывания информации. Вот скажи, Алекс, что за мастер работал с тобой? Строение твоих мышц не соответствует геному, в твоём позвоночнике нейроимплантат с минимумом неестественных веществ, самый настоящий живой организм, твоя психика модифицирована настолько, насколько я и представить не в состоянии, а мозг - мозг! - сам генерирует "помехи", мешающие расшифровать мысли. Чем больше я с тобой работаю, тем больше узнаю о возможностях Ашена.
   - Зачем ты мне это рассказываешь, модификант?- слабо спросил Алекс.
   - Я - модификант?- всплеснул руками Хэор.- Ха, моё тело изменено минимально, и основные изменения касаются всего-то имплантов, а вот ты - да, модификант. Работали с тобой специалисты, Хионе такое и не снилось. Мышцы, нервные волокна, кровь, иммунная система... Ты сам-то сознаёшь, насколько искусственно твоё тело, контр-адмирал?
   - Военные моды,- слабая улыбка.- Вам, варварам, не понять высшую технологию.
   - Здесь ты прав, до вашего уровня биотехнологий нам ещё расти и расти, хотя первые шаги я сделал даже в теперешнем состоянии. Знаешь, Алекс, ты всё больше мне нравишься. Ха, не в том смысле, придурок! В смысле твоего тела. Тьфу, опять двусмысленно. Ладно, я имел в виду твои модификации. Очень занимательно, замечу. Расколоть тебя не расколю, тут и эксперты Фийны оплошают, а вот спросить - почему бы и нет? Почему ты называешь нас модификантами, Алекс? Это ведь не запретная информация?
   - Это знает каждый ребёнок,- скривился контр-адмирал.- Киборгизация ведёт к гибели самой личности, ты и остальные ясэнцы обречены, стоит империи узнать.
   - Интересное мнение,- хмыкнул Хэор.- Значит, киборгизация, словечко точнёхонько соответствует такому же в Старом Архиве. Очень любопытно. Но видишь ли, Алекс, это было сложно, но никакой смерти личности при имплантировании мозга не происходит. Ты что-то хотел сказать?
   - Годы,- произнёс Даирро.- Для гибели личности нужны годы, потом остаётся ИИ без тормозов.
   - Интересно, какую из моих страховок не изобрели у вас?- риторически спросил Хэор.- Видишь ли, я живу в таком состоянии больше пятидесяти лет, скажу больше, я и есть изобретатель технологии наносети. Как видишь, вполне личностен и эмоционален, правда, немного помешан на работе, но это не лечится,- безумная улыбка.- Ладно, поговорили, и хватит. Продолжим наши изыскания, Алекс.
   Волна боли накрыла парализованного человека в одиночной камере тюремного блока. А заодно - ещё пару десятков пленников - Системный Координатор приступил к исследованию с размахом. Чтобы взять этих людей живыми, потребовалось потратить драгоценное время на проектирование боевых нанороботов, зато теперь учёный в Хэоре ликовал, член Высокого Совета был удовлетворён результатом, а мужчина, у которого Ашен забрал любимую, наслаждался местью.
  
   Серахин - чрезвычайно прочный сплав. Его собирают нанороботы, выстраивая кристаллическую решётку сложного порядка. Прочнее серахина в Колонии только два материала, и оба идут на построение космических кораблей, являются частью их брони и скелетной конструкции. На поверхности серахин использовали, в основном, на военных базах и объектах повышенной важности. Сантиметровый слой выдерживает взрыв малой гравиракеты, правда, разрушаясь с шансом один к трём. Но всё, что можно собрать с помощью нанотехнологий, ими же и разбирается.
   - Сколько там?- поинтересовался Лайор, привычно подавляя желание как-нибудь двинуться: потереть лоб или размять руки.
   - А самому посмотреть?
   - Неинтересно,- объяснил Второй.- Так сколько?
   - Три с половиной минуты,- тихонько вздохнула Третья.- Бери пример с Первой - вот уж кто умеет терпеть. Наверняка слушает нас и молчит.
   - Это да,- улыбка, невидимая за шлемом.- Она такая.
   Они сидели на крыше какого-то вспомогательного помещения базы, скорей всего, склада, под трёхметровым слоем снега. Именно это место было выбрано роем нанороботов как самое удобное для вторжения. Сканирующие системы нейтрализованы, сигналы с них подделаны, а плановые проверки, судя по данным Первой, проводятся не чаще двух часов, и последняя была совсем недавно.
   Не сказать, чтобы эта операция была чем-то сверхъестественным, тем не менее, уровень защиты превосходил даже тот, что принят на зданиях Секретариата при Совете или планетарных военных штабов. А это говорило о том, что база относится к объектам высочайшей важности, сравнимой с Центр-Бункером или базам Первого Отдела.
   - Уж не в Первый Отдел ли мы вторгаемся?- озвучил мысль Лайор.
   - Наоборот,- ответила Первая.- Это одна из баз заговора против старого Совета, называется "Хэруш". Отсюда же - и этим сведеньям можно верить - заговорщики связываются с Ашеном.
   - Предатели!- воскликнула Третья.
   - Не будь так категорична,- молвил Второй.- Возможно, у них есть причины...
   - Есть,- перебила Первая.- Вероятней всего, заговор Теннора собирается использовать Ашен как пугалку - общество сплачивается против внешней угрозы. Это хороший план, и нам надо его сорвать.
   - Нам?
   - Нам, Второй, нам, точнее, мне и всем моим силам.
   - Так ты...
   - Не делай поспешных выводов,- усмехнулась Первая.- Я буду хранить инкогнито до конца.
   - Какого конца?- поинтересовалась Третья.
   - Ты поймёшь,- с уверенностью ответила Первая.- Скоро события сорвутся вскачь, а потом... Ладно, неважно - это и будет потом. Кстати, вам уже пора - рой закончил работу.
   - Мне одной кажется, что она выбирает время специально?- осведомилась Третья.
   Второй хмыкнул в ответ.
   - Не одной. Я спускаюсь.
   - Охотно уступаю - разминируй вход собой.
   Расплывчатый силуэт скрылся в проходе, спустя секунду за ним последовал и второй такой же. В ледяном царстве вновь наступили тишь и покой.
  
   - Цели прибыли,- доложила Пятая. Секундная пауза, и команда Первой:
   - Начало по сигналу.
   - Принято.
  
   - Я всё ещё настаиваю на своей кандидатуре,- покачал головой Теннор.- Мы должны понимать, что Леди-Секретарю потребуется время, чтобы войти в текущее положение дел, что недоп...
   - Хватит!- воскликнул Иссиэр.- Конечно, стать Первым Координатором не на бумаге тяжело и долго, но как раз Арсайе на это потребуется немного времени. Со своей стороны полностью поддерживаю её кандидатуру. Леди-Секретарь достойно несёт ношу Совета после его предполагаемой гибели.
   - Предполагаемой?- зацепился за последние слова Теннор.- Каро Иссиэр, вы до сих пор...
   - В Центр-Бункере есть запасы продовольствия и собственный генератор,- отрезал Планетарный Координатор.- Всё о его защите известно только Фийне да Первому Отделу. Мы знаем только, что прервана связь, а раскопки...
   - Раскопки будут идти ещё год,- с сожалением сказала Леора.- А пока нам надо бы заняться делом,- она выразительно посмотрела на Теннора.- Пока воздержусь касательно кандидатуры Арсайи, но Теннор на пост Первого Координатора не подходит. Он - узкий специалист, прекрасно ориентирующийся лишь в своих областях. Текущий кризис распределения - хороший пример его некомпетентности как высшего управленца. С другой стороны, Арсайа,- Леора задумчиво нахмурилась.- В её компетентности сомневаться может только слепой да глухой, но Первый Координатор - это не просто управленец. Это человек, который, в сущности, определяет развитие Колонии на века вперёд, тот, кто отвечает только перед Богом, если он существует. И не говорите мне про Высокий Суд,- усмехнулась Первый Обвинитель.- Как много он знает о настоящей деятельности Первых Координаторов? Сам механизм работы Совета и Суда позволяет Первому Координатору спокойно продвигать свою линию, имея минимальную поддержку в остальном Совете и госаппарате. Достаточно сказать, что всего двум членам Совета может подчиняться Первый Отдел и только одному - беспрекословно.
   - Однако эсхат Ахара не злоупотребляла своими полномочиями,- заметил Иссиэр.- Как и её предшественник, добавлю.
   - Ахара вела себя так, как и подобает Первому Координатору,- пожала плечами Леора.- Первый Отдел подчинялся Фийне - и она заставила анархистов забиться в тёмный угол на двадцать лет. Речь сейчас о том, какой будет на этом посту Арсайа - и у меня есть обоснованные сомнения. Начать следует с того, что Первый Отдел, обязательно проверяющий каждого претендента, в этот раз даже не прислал представителя на наше заседание. Как и Отдел Третий. Следовательно, они не видят смысла участвовать в нашем совещании. Говорит это, например, о том, что ни один из присутствующих не подходит, по их мнению, на пост главы Колонии.
   - Сказка о неподконтрольности Совета Суду,- насмешливо произнесла Хоцэра.- Ну конечно же, ведь вы никогда не пытались их контролировать, Леора? Зачем, если можно дружить? Вы пытаетесь дискредитировать всех присутствующих, включая себя - не очень-то хороший способ сказать: "я против Арсайи".
   - Не стоит переходить на личности,- холодно ответила Леора.- Не то место и не то время - мы не на закрытом совещании Суда, каро Хоцэра.
   - Дамы и господа!- поднял руки, привлекая внимание, Судья-Координатор Лайалу.- Вы понимаете, что мы ни к чему не придём, если будем бесконечно спорить? Нам нужен новый глава Колонии, и он должен быть определён сейчас. Если каждый будет настаивать на своей кандидатуре, заседание бессмысленно. Нам нужен компромисс, поэтому я и предложил человека, который может, в той или иной степени, удовлетворить нас всех. Каро Леора, вы согласны?
   - Дельное замечание,- кивнула та.- Но я проголосую последней.
   - Каро Теннор?- во взгляде Лайалу читался настойчивый вопрос.
   - Возможно, ты и прав,- через силу произнёс тот.- Да, я поддержу кандидатуру Арсайи и снимаю свою. У нас нет времени на споры.
   - Каро Хоцэра?
   Та кинула вопросительный взгляд на Теннора, дождалась кивка и ответила:
   - Поддерживаю кандидатуру Арсайи.
   - Каро Трейа?
   - За.
   - Каро Иссиэр?
   - Полагаю, вы правы, Лайалу.
   - Каро Шиясу?
  
   Кабинет Лидии Си-Эрс находился на базе "Пустынный цветок", одной из самых безопасных. Против обыкновения, в последнее время Лидия часто покидала его. Тем не менее, она предпочитала рассчитывать, проектировать и управлять своей аналитико-проектной службой отсюда. Войти в кабинет без разрешения, и сделать это незаметно, мог только один человек. Поэтому, когда Лидия ощутила чужую руку у своей головы, то лишь устало сказала:
   - Рано, эсхат.
   - Ты знаешь, почему я здесь,- холодно молвила Фийна, держа пальцы напротив основного наносетевого импланта. Дурной знак.
   - Опять перестраховалась?- спросила Лидия.- Я проиграла твоей паранойе?
   - Верно. А теперь я жду объяснений. Немедленно и подробно.
   - Как ты знаешь, я дольше тебя на высоком посту ОВ,- начала Лидия.
   - Начальником службы ты стала в двадцать пять,- кивнула Фийна.- Может, начнёшь сразу с сотворения мира?
   Шутит. Но пальцы у головы убеждают - расслабляться рано. К счастью, именно Лидия придумала присказку "если против тебя играет Фийна - заранее готовься к поражению". Но как, всё же, не вовремя...
   - Это вступление,- вздохнула Лидия.- Чтобы ты поняла, почему я так поступила. Я пережила трёх глав ОВ и четырёх кураторов, но разгадала меня только ты. И только когда я была вынуждена подставиться. Свою команду я собрала в двадцать пять, когда поняла, насколько нерационально используются ресурсы Первого Отдела.
   - А докладом сообщить об этом не пробовала?- поинтересовалась Фийна.
   - Уходя на повышение, мой предшественник так и сказал: каждый новый глава АПС подаёт доклад о нерациональности использования ресурсов службы и отдела. Это традиция, как и то, что доклад игнорируется. Потом я узнала, почему, когда взломала базу данных Цэвиша: каждый директор Первого Отдела отдаёт своему преемнику специальные указания, включая ссылки на древний ещё доклад о сдерживании функций отдела.
   - А,- Фийна поняла, о чём она.- Читала его да удалила... сгоряча.
   - При вас отдел работал свободно,- кивнула Лидия.- Но вот раньше... Анархисты прижимали нас, а руки связаны директором отдела, видите ли, чтобы не допустить "чрезмерного усиления секретных служб",- начальник АПС нахмурилась.- Тогда я и решилась. Не скажу, что это было легко, но первый набор в мою личную команду...
   - Убийц?- прервала её Фийна.
   - Убийц, диверсантов, шпионов,- согласилась Лидия.- Так вот, первых я набирала сама и сама же обучала - у меня был доступ к технологиям и людям.
   - Скинешь мне подробности,- холодно приказала Фийна.
   - Хорошо. Так вот, первых я обучала сама и сама же встраивала самоликвидаторы. Обучила плохо, а устроила хорошо,- кривая улыбка.
   - Шейенский инцидент?- предположила Фийна.
   - Он тоже. Ещё - несколько анонимных взрывов. Всё списали на анархистов. Второе поколение обучали остатки первого - и так далее. Я написала программу отбора психопрофилей смертельно раненых людей - тех, для спасения которых подходили технологии СНТС. Иногда приходилось устраивать аварии самой. Всё списывали, как понимаешь, на неполадки и анархистов. В итоге у меня появилась собственная группа, обученная по высшему классу. Экипировку достать легко, а несколько тайных баз отдела попросту списали. И уж я-то использовала ресурсы службы на все сто. Когда ты возглавила Второй Отдел, анархисты ходили уже осторожные и предпочитали более тонкие методы, вроде интриг и подстав, а не убийства и взрывы. Потом ты стала курировать ОВ, Первый Отдел набрал мощь, но своих я не распустила, просто поменяла им график работы. При тебе пришлось работать осторожно, но я справлялась, пока не решила устроить небольшую... ликвидацию.
   - Просто великолепно,- Фийна убрала ладонь от головы, и Лидия чуть расслабилась, поворачиваясь к ней.- Просто великолепно!- она вливала тонны сарказма в эти слова.- В моём отделе, моей главной опоре семьдесят один год начальница службы злоупотребляет полномочиями, а я ни слухом, ни духом! Может, мне уволиться?- она буквально вонзила взгляд в Лидию, заставив ту отшатнуться.- Так, все данные по команде, вплоть до полных записей их разговоров - мне на имплант. Сейчас - краткую сводку по текущей операции.
   - Будет сделано!- Лидия заметила, что наклонилась назад, будто боясь гнева куратора ОВ, и выпрямилась.- Цель операции - полное уничтожение всех возможных заговорщиков высокого звена. Планируется одновременно ликвидировать участников экстренного заседания и людей, вероятность принадлежности которых к заговору больше шестидесяти процентов. После операции с вероятностью в девяносто семь процентов ядро заговора распадётся, и выжившим Системным Координаторам можно будет выйти из тени, чтобы провести окончательную чистку.
   - Ясно,- сквозь зубы выдохнула Фийна.- Маскировка под анархистов?
   - Анархистов и ашенцев,- кивнула Лидия.- Акция убедит, что они в союзе, и АНА резко потеряет возможных союзников. Первый Отдел сумеет предотвратить несколько взрывов, и наберёт популярность.
   - Ты сама?
   - С вероятностью в девяносто девять процентов буду ликвидирована Фийной Тэ-Саа сразу после операции за предательство,- равнодушно ответила Лидия.- Цель будет достигнута, и я буду не нужна.
   - Просто прекрасно!- Фийна присела на свободный стул.- И что мне с тобой делать?
   - Мне достаточно отдать сигнал для начала операции,- тихо заметила Лидия.- Но я не буду этого делать. Моя судьба в твоих руках, эсхат.
   - Задала ты мне задачку,- Фийна прищурилась.- Твоя команда будет работать и дальше - под моим контролем. Операции - отмена. Устранение всех предполагаемых заговорщиков - это конец официального научного и административного потенциала Колонии, а выводить на свет наши исследовательские группы, наш последний шанс - рано. Передай-ка мне список акций...- минутная задумчивость, ответный информационный посыл.- Эти исполнишь сейчас, коррективы внесла, совместим с моим,- координатор покачнулась, едва не упала со стула.
   - Эсхат?- обеспокоенно наклонилась к ней Лидия.
   - Всё,- Фийна с усилием выпрямилась,- в порядке. Прокрутила список через наши ЦУ, несколько не рассчитала с нагрузкой. Что сидишь? Исполнять!
  
   - Корректировка задачи.
   "Входящий поток, тип - системный, приоритет - высший. Загрузка информации... Развёртка информации...- перед глазами пятой вспыхнул график.- Принудительное усвоение информации...- миг спустя она поняла, каков новый план.- Завершено. Входящий поток закрыт".
   - Приняла.
   - Начинай через,- пауза,- через семь секунд.
   - Принято,- повторила Пятая.
  

Глава 13.

   Пули, вытянутые кусочки из свинца и стального сплава, разогнанные миниатюрной гравитационной установкой снайперской винтовки до невероятной скорости, ударили почти одновременно. Четверо охранников, двое из десанта, остальные из сухопутной армии, погибли мгновенно. Пятая сработала чисто. В это время молчаливые ликвидаторы, Шестой и Седьмой уже были близ защищённого зала Секретариата, где проходило экстренное собрание.
   - Красная тревога!- крикнул командующий охраной собрания, высокий офицер Второго Отдела Лиоцар.- Немедленно...
   "Интересно, что они подумали, когда он замолчал?"- мелькнула мысль у Шестого, когда он разрядил дробовик в спину высокого офицера, резко развернулся, отбрасывая его помощника ударом ноги и разнося ему голову вторым выстрелом. Затем бросил на пол гранату и воспользовался установкой стационарного телепорта, чтобы попасть к дверям бункера, в котором происходило заседание - соответствующий телепорт только что воссоздали внутри стен нанороботы, запущенные туда давным-давно.
   Десантники у дверей были уже мертвы. Резко мигнул свет - Пятая выстрелом из ракетницы разрушила основной ретранслятор энергии. Седьмой деловито разбил о бронированную дверь гранату. Вместо взрыва та будто разлилась по двери, прилипая - миллиарды наноботов начали разрушать структуру серахина. Шестой повернулся к свободному проходу, выстрелил точно в тот миг, когда там появились два десантника из ближайшей караулки. Следом за ними опустились бронеплиты - здание начало капсуляцию приказом Первой, отрезая зал заседания от возможной подмоги.
   Свет погас, на этот раз уже окончательно - Пятая вывела из строя второй ретранслятор, а два резервных генератора были заминированы заранее, благо на их защиту Второй Отдел поскупился. Дверь в зал начала осыпаться металлической крошкой. Пятая продолжала устранять внешнюю охрану, отвлекая на себя внимание. Первая настроила телепортаторы в ранцах Седьмого и Шестого на статический режим - включились генераторы подавления, мешающие динамическим телепортам.
  
   Экстренное собрание проходило в круглом зале за круглым столом на его середине. И оборвалась оно внезапно.
   - Что происходит?!- вскричал Теннор, когда поверх обычной стальной пластины двери опустилась серахиновая плита, а свет мигнул.
   - Это вторжение,- хмуро сообщил десантник-распорядитель.- Боюсь, они уже за дверями.
   - Господа и дамы, прошу простить меня,- чуть поклонился всем Теннор,- прерывая начавшийся гам.- Я могу забрать одного и это будет Леди-Секретарь, самая ценная из нас. Арсайа, подойди ко мне.
   - Что вы делаете?- холодно вопросила Леора.
   - Спасаю, Первый Обвинитель, спасаю,- криво усмехнулся Теннор.- Арсайа, возьми меня за руку. Ага, поймал сигнал... Боюсь, наше заседание придётся перенести.
   С этими словами Леди-Секретарь и Высокий Координатор на глазах всей планеты исчезли. А через секунду жёлто-белые лампы на потолке погасли и прямая трансляция прервалась.
   - Всем сохранять спокойствие!- разнёсся по залу голос Леоры - и даже Хоцэра не перечила ей сейчас.- Все, у кого есть табельное оружие занять позиции возле стола, остальные - лечь к стенам. Быстрее!
   Хоцэра нехотя нащупала в кармане формы пистолет, достала и сняла с предохранителя. Остальные - десантник, сама Леора и Судья-Координатор Лайалу - присели по ту сторону стола, целясь в дверь. От той, между тем, шло шипение. Леора напряжённо всматривалась, а как только в двери показалась дырка, скомандовала:
   - На пол, закрыть уши и глаза!
   Вовремя - в зал влетела светошумовая граната. В тот же миг раздалась стрельба - ослепшая Хоцера расстреливала пустой выход. Впрочем, делала она это недолго - меткий выстрел фигуры в чёрной броне с шлемом попал точно в лоб, опрокинув Народную Защитницу на стену.
   - Огонь!- шепнула Леора по ту сторону стола. Три ствола выплюнули свинцовую смерть. Фигура в броне покачнулась, но не упала. Ответный выстрел отрикошетил от стены - члены собрания вовремя присели - и не задел никого чудом. Противник в чёрном ступил в зал. Планетарный Координатор Иссиэр, ожидавший этого момента возле выхода, метнул стул, сбив убийцу с ног. Однако следом за первым убийцей показался второй - скупыми выстрелами он продырявил Иссиэру живот и колено, игнорируя ответные от Леоры и Лайалу. Следующими мишенями стали закрывшиеся стульями Шиясу и Трейа - убийца опять не попал в голову. Второй убийца поднялся и кинул в стол серый шарик, от которого пошёл зеленоватый дым. А затем оба противника, к удивлению Леоры, исчезли точно как Теннор.
   - Задержать дыхание и в коридор!- крикнула Первый Обвинитель, подхватывая усиленными имплантами руками Иссиэра. Лайалу схватил Трейу - зелёный дым уже заполонил зал, медленно проникая в коридор.
   - Иссиэр, Трейа, как только он приблизится - глубоко вдохните и не дышите столько, сколько сможете,- велела Леора.
   - Надо продержаться совсем немного,- тихо сказал Лайалу, смотря на чуть дрожащую боковую дверь, которую пробивали с той стороны. Через секунду последнюю свободную часть коридора заволокло зелёной смертью.
  
   - Пятая - группа завершила задание.
   - Четвёртый приступил.
   - Девятый на позиции.
   - Восьмая начинает!
   - Десятый ожидает сигнала.
   - Первая - продолжаем работать по плану. Пятая, твоя тройка - на базу, будете резервом.
   - Принято.
   - Четвёртый, Восьмая, растяните время между ликвидациями. Мне нужно ещё две минуты.
   - Сделаю!
   - Принял.
   Лидия Си-Эрс, Первая, на миг замерла. Сейчас она стояла на вершине пирамиды, на ней сходились тысячи информационных потоков. Никогда раньше она не оказывалась на месте Фийны, никогда не координировала операции такой сложности и глобальности. Неуверенность заставляла медлить, сковывала... Но приказ её теперь уже непосредственного командира, женщины, иногда кажущейся всесокрушающим айсбергом, очевиден. Именно она должна провести операцию, она начала - она и закончит. Перед глазами назойливо светились такие простые строчки:
   "Статус энергетического ядра Ясэна - активно, мощность - 78% от максимума, тип реакции - 3, статус опасности зелёный.
   "Статус энергетического ядра Сийерты - активно, мощность - 55% от максимума, тип реакции - 3, статус опасности зелёный".
   Лидия улыбнулась своим мыслям и сформулировала первый пакет приказов. Немедленно пришли подтверждения:
   - "Артус" приступает.
   - Орёл небесам - вылетаю.
   - Девятый принял.
   "Статус энергетического ядра Ясэна успешно изменён! Начинаю перезагрузку..."
   - Иргис - небо под контролем, ожидаю цели.
   - "Саала" на позиции.
   - "Шарух" переходит к этапу два.
   "...Снижаю мощность до предела Гевиша. Внимание, мощность составляет 23%, дальнейшее снижение сделает процесс необратимым. Вы уверены, что хотите продолжить?
   ...Мощность - 2%, перехожу к реакции типа 2... переход совершён, тип реакции - 2, мощность - 96%".
   - Сириус, ты долго ещё?
   - Готово, держи пакет.
   "Меняю режим работы по переданному профилю. Внимание, переданный профиль не является стандартным! Нестандартный профиль может вызвать катастрофические последствия, вы уверены, что хотите загрузить его?
   Профиль загружается. Условные обозначения приняты. Снижаю мощность, перехожу на тип реакции 1... Тип реакции - 1, мощность - 95% от максимума. Начинаю реконфигурацию проецирующих установок... Перехожу на тип реакции 5, согласно загруженному профилю, произвожу тест стабильности системы.
   Система стабильна. Внимание, переход вызовет полное отключение энергоснабжение на 20 и более минут! Вы уверены, что хотите продолжить?
   Начинаю переход на высокоэнергетическую реакцию, тип 5".
  
   Главная и основная энергостанция Ясэна медленно отключалась. Сначала она снизила мощность на 23% так называемой реакции типа 3 - той, что питала все системы планеты, включая орбитальную защиту, по умолчанию. Дальнейшее снижение привело к скачку на менее производительную реакцию 2, а затем и 1, но все устройства, включая даже генераторы защитного поля, могли работать и в таких режимах, пусть и гораздо хуже. Однако дальше ядро сузило отдающий канал до предела, а затем и вовсе отключило, чтобы начать запрограммированный Сириусом каскад превращений, который должен вывести систему на новую реакцию пятого типа.
   Снабжение Колонии Ясэн в целом и планеты Ясэна конкретно осуществляется через несколько стационарных порталов, которые ведут на подземные распределители и трансформаторы, которые через несколько порталов и статических телепортов рассылают энергию на малые подстанции, которые, в свою очередь, могут как проецировать её динамическими телепортами на конкретные устройства, так и передавать обыкновенными кабелями. Вся система основана на ядре гипергравитационной энергетической реакции, или просто Ясенском ЭЯ. И вот сейчас ЭЯ отключилось, и отключилось совершенно неожиданно.
   Несколько десятков тысяч малых и больших населённых пунктов, связанных воедино телепортационной сетью и малочисленным воздушным транспортом. Из них - несколько тысяч городов. Как бы не сотня тысяч секретных и не очень баз различного назначения, питающихся из основной энергосистемы, от автономных перерабатывающих комплексов до исследовательских станций. Секретариат при Высоком Совете - все сто тридцать зданий, включая то, где проводилось экстренное собрание. Жилые дома, театры, кинозалы, университеты, НИИ, фабрики, станции метро, компьютерные центры... Только военные базы продолжали освещать небеса своими огнями да немногочисленные критические для цивилизации узлы, вроде планетарных - не локальных! - наносетевых ретрансляторов и серверов или систем жизнеобеспечения - всё то, что было подключено к автономные гэграм по умолчанию.
   Около трёх миллиардов людей оторвались от своих занятий, оказавшись в темноте и тишине. Замерла техника, погасли реальные экраны, а виртуальные транслировали "соединение с ретранслятором разорвано - не могу соединиться с внешней сетью". На фоне того, что пару минут назад в прямой трансляции единственный выживший эсхат телепортировался неведомым образом вместе с фактическим координатором дел трёх правительств, Леди-Секретарём Арсайей от террористической атаки - людей охватила паника. Всё, во что они верили, в последние дни рушилось на глазах. Однако паника эта была тихой. Каждый ясенец сознавал, что он просто ничего не в состоянии сделать, а основы выживания в таких ситуациях вбивались в начальных классах школы и периодически повторялись. Люди ждали, зная, что компетентные специалисты, спасатели и инженерные бригады уже работают, что бы ни произошло. Но вряд ли Лидия Си-Эрс или Фийна Тэ-Саа сознавали, что именно этот миг стал переломным в сознании людей - переломным для целой эпохи,- а отнюдь не момент разрушения Блокады, который прошёл точно по плану, в стиле и парадигме ясэнской цивилизации.
  
   - Хорат!- гневно окликнул представителя союзников - ясэнцев-предателей - граф Оринор.- Вы же говорили, что всё контролируете!
   - Если бы всё было так просто, мы бы не звали вас,- пожал плечами высокий офицер.- Вы должны понимать, треть-генерал: Первый Отдел в союзе с Третьим и всей технической поддержкой Четвёртого - это могучая сила. Слава Метрополии, у них не вышло послать сигнал на КоСы, да и Тохэо, Системный Координатор, курирующий военную сферу и флот лично - мёртв. Мы имеем шансы подчинить КоСу - но если не удастся, боюсь, ваша эскадра будет бесполезна.
   - "Солиция" - тяжёлый крейсер особого назначения,- поднял бровь граф.- Мы, конечно, не дотягиваем до линкоров, но неожиданная атака из-под маскировки...
   - Вы не понимаете,- покачал головой Хорат.- Представьте себе тор семьсот километров в, хм, общий диаметр от центра до края. А теперь вдумайтесь: чтобы уничтожить станцию Замыкающего Контура, хватило бы одного залпа КоСы ­- по предварительным расчётам. Мы перестраховались и дали общий залп.
   - Залп чем?- подался вперёд Оринор.- Даже с учётом наших защитных полей, гиперзаряд не может разорвать станцию на куски!
   - Пусть это останется нашим маленьким секретом,- вежливая улыбка едва не спровоцировала треть-генерала вдарить кулаком по лицу этого предателя своей родины.
   - Что там вообще происходит?- граф ткнул пальцем вниз, в направлении планеты, над которой парила "Солиция".
   - Только что эсхату Теннору пришлось эвакуироваться. Террористы АНА или Первого Отдела - уж не знаю, не в союзе ли они - штурмуют здание. Трансляция прервалась, и... Что?!- на лице Хората отразилась смесь недоумения, гнева и изумления.- Как!?
   - Что и как - это я вас должен спросить,- язвительно вставил Оринор.
   - Это бред!- растерянно и раздражённо воскликнул высокий офицер.
   - Да что, чёрт дери, у вас там стряслось?
   - Энергия,- понимание и страх.- Но это невозможно!
   - Невозможно что? Мне надо вытрясать каждое слово?
   - Они отключили планетарное энергоснабжение,- ответил, наконец, представитель заговорщиков.- Не знаю, как и зачем, но это катастрофа!
   - Они - кто? Каким образом можно отрубить энергию по всей планете? Высокий офицер Хорат, будьте добры объяснить подробно, может, мне отдать приказ на перемещение флота? Защитное поле над планетой исчезло.
   - Сейчас вернётся,- несколько отрешённо ответил Хорат.- Сейчас запустят резервные генераторы. У нас центральное снабжение, треть-генерал. Есть главная энергостанция - энергетическое ядро планеты. Уничтожить его практически невозможно, разве что вместе с планетой, но отключить - у Первого Отдела лучшие программисты, да и АНА этим известна. Но это катастрофа. Вы не представляете себе, вся промышленность, вся техника - всё остановилось! Это... это худший теракт, что можно придумать. Я...- офицер подавленно выдохнул.- Не представлял себе, что такое возможно. Кто бы это не сделал - они предали Ясэн.
   - Не буду напоминать, кто такие вы с точки зрения обывателей,- ухмыльнулся граф.- Итак, какие выводы из этого вы делаете?
   - Выводы?- высокий офицер встряхнул головой, приводя в порядок мысли.- Скажем так, я почти уверен, Первым Отделом руководит Ахара или Фийна. Не знаю, как, но одна из них выжила. Только кто-то из них мог бы отключить энергию, у Цэвиша не хватит духа. Или АНА, но в любом случае, нам противостоит Ахара или Фийна. Это вывод аналитиков Второго Отдела, не мой личный, хотел сказать вам, но это отключение... В данном случае проще подождать. Кто и зачем бы ни запланировал его - скоро включатся резервные реакторы.
   - Ликвидировать бы кого под шумок,- подал голос третий человек в кабинете треть-генерала - капитан спецназа Деррит, по совместительству заместитель графа в этой операции.
   - А кого?- невесёлый смешок Хората.- И АНА, и Первый Отдел законспирировались, публичная власть в наших руках, реальная же...
   Несколько секунд давящего молчания.
   - Понятно,- отрывисто бросил Оринор по внутренней связи.- Да. Понял. Деррит, готовь своих спецов и пару рот десанта! Лиодан поймал сигналы с маячков десанта - кажется, это отключением сыграло нам на руку.
   - Ловушка,- коротко бросил Хорат.
   - Разберёмся,- хищно прищурился граф.
  
   Лорд-Генерал Райсон Эр-Сиа метался по кабинету, раздражённо вопя в пустоту. Некрасивая, но частая привычка говорить вслух, тогда как наносетевой имплант способен передавать мысли, часта у военных, особенно высоких чинов. По мнению психологов - своеобразная компенсация тревожной и напряжённой работы. Сам Райсон находил чертовски облегчительным ругаться на подчинённых вслух - а ещё на своих "коллег" по заговору из Второго Отдела.
   - Хархат подери ублюдка Хроэса и придурков из инженерного, да где же, где связь?!
   - Фиэ, мы установили стабильный канал с руководством Второго...- раздался голос начальника военно-инженерной службы базы.
   - Ниссино дерьмо, давно пора!- прервал его Лорд-Генерал.- Давай сюда этого недоумка!
   - Фиэ?- опасливо-недоумённо переспросил главный инженер.
   - Хроэса дай, что тут непонятного!
   - Слушаюсь, фиэ.
   Секунда молчания - нервы Лорда-Генерала были воистину стальные - он не выругался снова, а перечислил в уме, что надо узнать, что сообщить и о чём договориться.
   - Каро Райсон,- спокойный и властный голос.- Чем обязан?
   - Во-первых, как и зачем была отключена энергия у гражданских?- холодно вопросил Лорд-Генерал.
   - Предположительно, теракт АНА или Первого Отдела, чтобы во время паники устранить неугодных,- командующему планетарными войсками почудилось, как долбанный полицай по ту сторону экрана пожал плечами и отхлебнул нирйано, лениво проглядывая сводки происшествий.
   - КАК!?- взорвался Райсон.- Как эти твари смогли провернуть такое? И чем вы вообще там заняты, Хроэс, нирйано гоняете?
   - В данный момент,- суховато ответил высший офицер,- я разбираю сводки по различным терактам и высылаю группы превентивного реагирования. Надеюсь поймать кого-нибудь. Хотя...- сомнение и усталость прорвались сквозь невозмутимость,- вряд ли удастся. Они зачем-то растянули теракты. Я держу наготове резерв, если это - с анавцев станется! - отвлекающий манёвр для чего-то большего.
   - Что с энергией?- Лорд-Генерал, убедившись, что Хроэс не задницу просиживает, перешёл ко второму пункту мысленного списка.
   - Ничего,- развёл руками Хроэс.- Представляете, Райсон, придурок, который сидит по ту сторону шифрованной линии и должен следить за терминалом доступа к энергоядру, прозевал нападение. Но всё равно не даёт нам к нему доступ и уверяет, что скоро всё поправит. Мы пытаемся его вычислить, но пока без толку - поэтому терминал недоступен.
   - А он сам не мог это организовать?- предположил Лорд-Генерал.- Предателей вокруг полным-полно.
   - И мы первые из них,- холодная усмешка - а Райсон в очередной раз горько констатировал, что ради выживания Колонии пришлось идти на предательство. Но ничего, ещё немного, и проклятые ашенцы станцуют под выстрелы его войск!- Да, учитываем и это - он мог быть предателем изначально, анавцем или цепным псом Фийны - или его переманили недавно. В любом случае, пока без результатов.
   - Плохо,- нахмурился Лорд-Генерал.- Что там ты говорил насчёт глобального, стоит объявлять планетарную тревогу?
   - Пока рано,- покачал головой Хроэс.- Рекомендую сосредоточить силы быстрого реагирования рядом с ключевыми точками Ясэна. Обрати внимание на вот эти,- он передал информационный пакет.- И защити себя. Убийцы на службе АНА и Цэвиша - у них нет аналогов.
   - Запереться в бункере, как ты, и не высовывать носа?- насмешливо поднял брови Райсон.
   - А хотя бы и так,- пожал плечами высший офицер.- Мы слишком ценны, чтобы умирать.
   - Не оправдывайте трусость,- прищурился Райсон.- Всегда знал, кто вы на самом деле, Хроэс.
   - Конструктивный разговор закончен?- холодно спросил тот.
   - Да,- кивнул Райсон, разрывая соединение и устанавливая новое, со своим адъютантом.- Лариц, готов половить рыбку на живца? На этот раз живцом буду я, хехе,- Лорд-Генерал сжал-разжал громадные кулаки - для своих девяноста он обладал превосходной физической формой, а в телесном аспекте Алеф легко побеждал любого на базе за счёт огромного опыта и силы.- План "Рыбалка" на старт.
  
   "Миротворец" нёсся в гиперпространстве, оставляя световые секунды и минуты за кормой - если бы у флагманской КоСы была предусмотрена корма. Лорд-Капитан Ноэр Виа-Риш задумчиво барабанил пальцами по столу. Напротив него стоял навытяжку высокий офицер Дрошек Саа-Та, исполняющий обязанности главного инженера, а по правую руку светилась видеопроекция Системного Координатора Хэора Шэ-Ли.
   - Итак, вы утверждаете, что главный инженер - предатель, так?
   - Да, эсхат, фиэ,- решительно подтвердил Дрошек.- Предатель и он, и его заместитель. Мой доклад...
   - Попытались перехватить, но я пристально слежу за наносетью "Миротворца",- молвил Хэор. Сейчас его лицо было живым, в точности отражая эмоции, а именно хмурость и горечь.- Всё, во что мы верили, рушится,- покачал головой координатор.- Главный инженер жив и скрывается где-то в технический коммуникациях КоСы, там, где нет точных детекторов. Нелегальный выход в наносеть я перекрыл, больше не влезет, но сам факт...- Хэор вздохнул.- Не представляю, какие сюрпризы ждут дома.
   - Эсхат, фиэ,- по протоколу требовалось обращаться сначала к вышестоящему, даже если вызван нижестоящим,- я могу идти?
   - Идти, высший офицер?- оскалился Ноэр.- Мой новый главный инженер должен бежать. Принял должность - и разгребай дерьмо после предателя!
   - Лорд-Капитан имеет в виду,- прокомментировал Хэор,- что ты облечён высоким доверием и должен в кратчайшие сроки привести инженерную службу станции в идеальный порядок. Заодно поищи предателей, подумай, как они могли скрыться, выжить, как их найти. Ступай, Дрошек, и не подведи нас.
   - Да, мой эсхат!- вытянулся в струнку новоиспечённый главинженер.- Слушаюсь, фиэ.
   Развернувшись, высший офицер чеканным шагом покинул кабинет уже непосредственного своего начальства.
   - Ты как?- поинтересовался Ноэр, как только дверь закрылась. Бодрый вид видеопроекции не смущал его - на то она и видеопроекция, чтобы быть такой, как задумал создатель.
   - Хреново,- честно ответил тот.
   На пятые сутки со срочного вылета Ноэр достаточно узнал Системного Координатора, чтобы разглядеть родственную душу. Стальной стержень внутри, долг Ясэну, готовность принимать решения любой жёсткости, прямота и честность, когда надо скрываемая за вежливым отказом и молчанием, глубокий профессионализм, ненависть к Ашену - этим они не отличались. Вот только Системный Координатор был этим - и многим ещё. Странным образом чередовал он холодность и страстность, обладал парадоксальным мышлением - чего только стоит теория, что Хархат разумен и с ним можно договориться! - при надобности предпочитал не вызывать в свой кабинет, а посетить на рабочем месте - правда, сейчас по-иному он и не мог, но вот раньше - и вообще предпочитал разбираться во всём, в любой прикладной задаче, доходившей до него, а не доверяться подчинённым. Казалось бы, последнее - порок для руководителя, время которого весьма ценно, да только Хэор успевал ухватить суть!
   Всё это время Ноэр не видел у эсхата ни единого признака болезни, но прямо не спрашивал. Интуиция подсказывала, что у деятельного координатора всё не так гладко, как кажется. И вот, эти подозрения оправдываются.
   - Я держусь, но болезнь прогрессирует, как и иммунитет.
   - Это не болезнь,- Лорд-Капитан не спрашивал, но утверждал.
   - Не болезнь. Скажу более, она напоминает одного нашего старого знакомого.
   - Хархат?- Ноэр не отрывал глаз от лица видеопроекции, словно это давало ответ.
   - Хархат,- кивок.- Уже потом я догадался проверить на микроколебания гипера - те, что улавливают только научные детекторы. Подтвердилось. Явление одного класса с Хархатом, но и только. Я изолировал себя защитным и подавляющим полями, герметизировал всю секцию, расставил сканеров да детекторов. Пока - безрезультатно, никаких признаков распространения.
   - Если почувствуешь...
   - Отстрелим секцию и пройдёмся гиперзарядами и гиперканалами, а затем распылим гравиракетами,- пожал плечами Хэор.
   - Да уж,- мрачно произнёс Лорд-Капитан.- И как отстреливать собрался?
   - Череда направленных взрывов и несколько разогнанных гравиракет. Это не проблема, проблема, что отстреливать придётся всё равно. С этим "недоХархатом" в систему Ясэна мы не войдём. Слишком велик риск.
   - Онтоград?- предложил Ноэр.
   - Нам нужен именно Ясэн. И мы туда попадём. Так или иначе,- решительно сказал Хэор.- Уже скоро, друг мой, уже скоро.
   Пятьдесят четыре часа оставалось "Миротворцу", чтобы войти в границы системы Линэйи, звезды планеты Ясэн.
  

Глава 14.

   Ясэн оживал. Один за другим включались резервные реакторы и генераторы, бережно законсервированные годы назад. Гипергравитационные установки начинали вырабатывать электрический ток высокого напряжения, основанный на разнице физических законов гиперпространства и пространства обычного. В жилых домах зажёгся свет. Оживало метро - ремонтники уже выехали на места немногочисленных аварий. Заработали добывающие и перерабатывающие комплексы и фабрики. Но самое главное, запустились областные, районные, и местные - городские, поселковые и отдельные - ретрансляторы наносети. Тысячи, сотни тысяч, миллионы, сотни миллионов, миллиарды - люди хотели понять, что же произошло. Новостные же агентства - известить их об этом.
   - ...Второй Отдел подтверждает это. АНА или агенты Ашена - мы до сих пор не знаем, кто получил доступ к управлению энергоядра Ясэна и как произошло отключение. До сих пор оттуда не поступает ни грана энергии, но специалисты рассчитывают...
   - ...По последним данным, аварии на производстве и транспорте в связи с неожиданным отключением ясэнского энергоядра не превышает трёх десятков тысяч граждан. Это неполные сведения, к нам продолжают поступать...
   - ...Лорд-Генерал Райсон вводит военное положение по наземной территории планеты Ясэн. Комендантский час начинается через...
   - ...можем быть уверены, что ключевые объекты промышленности, сельского хозяйства, культуры и администрации пострадали незначительно - на случай такой ситуации все они мгновенно переключились на резервные источники питания - малые гипергравитационные установки. Однако связь с базой на Северном полюсе до сих пор не восстановлена, и высший офицер Хроэс Дэа-Хос, возглавляющий Второй Отдел Особого Ведомства уведомляет, что спасательные группы будут...
   - ...глубоко сожалею. Эти мерзавцы покусились на целую планету, на нашу Родину! К счастью, наше защитное поле может работать изолированно от основной энергетической системы, однако это не означает, что...
  
   Лидия коротко вздохнула. Даже она не могла предсказать настолько яркой реакции на совершенный ими же теракт. Вряд ли кто-то мог. Слишком уж далеко выходила эта ситуация за пределы ясэнской нормы. Слишком много устоев опрокинула вместе с нападением на экстренное собрание в прямом эфире. Тем не менее, останавливаться нельзя, и рука Фийны на плече, холодной, бесстрастной Фийны, застывшей статуей, высеченной из чистой силы воли, значит много больше, чем сочувствие или грусть. Этот ледяной долг, ответственность, которую они разделяют, заставляет подавить все переживания. Не сейчас. Как бы там ни было, какими бы преступниками они не оказались в итоге, операция должна продолжаться.
   - Десятый - поехали.
   - Принято.
   Лидия представляет, как далеко-далеко срывается с крупнокалиберного ствола бронебойная пуля с полостью для ядовитого газа внутри. Как она преодолевает две с гаком сотни метров. Как ударяет в бронированное окно - и разносит его на куски, заполняя помещение летучей смертью. Как часовой, так и не надевший шлем с маской, в судорогах валится на пол. Как разносится сирена боевой тревоги. Как из телепортов пребывает подкрепление. Как взрывается заложенная бомба, стирая его вместе с верхней инфраструктурой бункера Райсона, в пыль. Как корёжатся конструкции, как Райсон в ярости отдаёт приказы, как неведомого снайпера и наводчика ищут с воздуха и земли.
   - Десятый ушёл.
   - Принято. Девятый, твой выход.
   - Наконец-то!- голос, в противоположность Десятому, полон чувств - предвкушение и адреналин - ухмыляющееся лицо Девятого мелькнуло перед глазами.
   - База, вижу цель,- доложил командир звена стратегических бомбардировщиков, что подчинены орбитальной обороне.
   - Воздух-один, начинайте по плану. Воздух-два - прикрывайте.
   - Принято, база,- что интересно, он даже не знает, что находится под командованием отнюдь не Иргиса.
   - Так точно,- а это звено многоцелевых беспилотных истребителей под управлением спецов из оперативных групп Первого Отдела.
   - Цели захвачены. Сопротивление... подавлено,- изящно взмахнув крыльями, бомбардировщики выпустили сотни ракет воздух-земля, не несущих ничего, кроме гравитационного двигателя с небольшим ресурсом, системы наведения и работающего статического телепорта. Вот они вонзаются в системы ПВО - а на соответствующих телепортах баз Первого Отдела происходят объёмные взрывы. Их вспышки почти мгновенно переходят по путеводной нити - и разрывают технику со зданиями на куски. А следом летят гравитационные бомбы, которые направленным импульсом прессуют землю на километр вглубь в единый монолит.
   - Фиксирую противодействие,- авиация Райсона подоспела. Впрочем, цель уже достигнута, и после короткой череды воздушных дуэлей истребители и бомбардировщики исчезают в небесах, включив маскировочное поле. Единственный подбитый детонирует так мощно, что понять, кому он принадлежит, нереально.
   Лидия представила, как Лорду-Генералу докладывают, что его областной ретранслятор, выведен из строя и что переключиться на другой удастся не ранее следующего утра, потому что надо пробиться к поверхности, и улыбается. А затем вокруг генеральского бункера включаются поля подавления, завершая информационную блокаду. Наконец, взрыв внутри бункера рушит основной генератор. Во время переключения на первый резервный на миг пропадают нити статических телепортов, чтобы уже не смочь пробиться сквозь поля подавления. Полная блокада. Ну что, Райсон, поиграем?
  
   - Интересно,- произнёс треть-генерал Оринор, обдумывая принятые данные.- Значит, база в горе. Полкилометра гранита - не самая плохая защита, но всё равно - слишком похоже на ловушку. Что говорит ваша разведка, высокий офицер?
   - Наша разведка сейчас занята более важными делами - теракты предотвращаем,- пожал плечами Хорат.- Данные по этой базе, естественно, отсутствуют - официально её не существует. Почти уверен, что на ней нет никакого пути наружу - только телепорт.
   - Даже заваленного?- приподнял бровь граф.
   - Именно,- энергично кивнул Хорат.- Достаточно небольшой бурильной установки со статическим телепортом, затем нужный объём породы перемещается прямо с нужного места, а ход... туда и человек не пролезет, а после пары взрывов не останется и следа. Боюсь, сейчас мы не можем предоставить горнорудное оборудование.
   - Ничего,- отмахнулся треть-генерал.- Мои инженеры обещают сделать из гравиракет эдакие бурильные установки и пробить шахту до базы, не повредив её.
   - И сколько им на это понадобиться?- скептически поинтересовался ясэнец.
   - Недолго,- ухмыльнулся Оринор.- Технология отработана, надо только подвести под этот случай. Скоро штурмуем.
   - Погубите десантников,- покачал головой высший офицер.
   - Отнюдь, Хорат, отнюдь. Не только у вас есть роботы, просто у нас они... особенные.
  
   Второй медленно ступал под оптической маскировкой. Детекторы, активные и пассивные, уже захвачены нанороем Лидии, а вот глаза людей - отнюдь. Маскировка - хорошая вещь, но отнюдь не совершенная. По мнению многих, совершенная маскировка невозможна в принципе. Даже в чисто оптическом диапазоне. Но в специальных условиях, а именно в сумрачных коридорах базы...
   - Сюда, сюда...- почти ласково шепнул себе под нос Лайор, замирая. На другом конце коридора свет стал ярче - услужливая техника показывала дорогу человеку. Второй настолько быстро, насколько позволяла маскировка, отступил до развилки, ушёл в боковой ход, пропуская патрульного мимо. Вот мужчина в комбинезоне, с пистолетом на поясе прошёл через облако нанороя. Прекрасно. Третья уже "поймала" своего патрульного.
   - Совсем не маскируются,- хмыкнула Первая.- Я сняла параметры канала, там даже направление отмечено. Немного старой дедовской биангуляции... Готово. Даю координаты их Центрального Узла. Вот план комплекса. Быстрее!- Третья и Второй почти бежали, изредка замирая, чтобы пропустить патруль или прогуливающийся персонал.- Попытаюсь взять под контроль их сеть... Хм...
   - Давай лучше я,- только благодаря выучке Лайор не вздрогнул: мужской голос был незнаком. Кто это?
   - Невежливо вламываться в мою сеть,- чуть раздражённо и в то же время облегчённо ответила Первая.- Давай... каро Инженер.
   - Инженер работает,- бодро доложил неизвестный.- Ага, тут сюда, тэк-с, туда и... и... идиоты! Какой придурок писал эту якобы защиту?
   - Что, взломал?- осведомилась Первая.
   - Вроде того. Административного доступа нет, но есть командирский. Сейчас устроим им небольшой конфуз... Вуаля, можете не опасаться камер и прочей техники. Двери я вам по пути открою, так что можете напрямую...
   - Лучше я,- прервала Первая.- Не хочешь вежливо удалиться из нашего чатика, Инженер?
   - А если нет?- весело спросил он.
   - У меня перед глазами сейчас карта одного замечательного бункера,- нарочито задумчиво.- Представь себе, там отмечена такая точка как "вычислительный узел два-три". Интересно, что будет, если я его отключу?
   - Понял-понял,- быстро произнёс Инженер.- Но вообще, это она попросила тебе помочь.
   - А, она... Ну так помогай! Молча. Или приватно. Не отвлекай мою команду.
   - Как скажешь,- и Инженер замолк.
   Второму и Третьей понадобилось ещё двадцать минут, чтобы достичь сектора с центральный узлом наносети базы, найти уязвимое место и запустить специализированный нанорой. Ещё десять минут ушло на подключение к серверу, пять минут на установку безопасного канала и пара секунд на загрузку данных. Всё, начиная от пароля администратора этого узла и заканчивая последним битом с камер наблюдения, оказалось в руках Первой. Где-то вдалеке, приняв инфопакет от главы АПС, удовлетворённо хмыкнула Фийна.
  
   - Адъютант!- гаркнул Лорд-Генерал.
   - Да, фиэ?- моментально отозвался тот.
   - "Рыбалка"?
   - Пять подтверждений, фиэ. У двух подтверждён источник - комендант базы, старший офицер Макросс, "комендант", и старший офицер Грасс, "техник".
   - Отлично!- довольный смешок.- Как подписаны остальные три?
   - "Око", "звезда" и "ветер".
   - Всё верно,- Райсон рывком встал и начал неспешно прогуливаться по кабинету, разминая руки.- Давай мне их каналы, и направь сообщение "проверка связи".
   - Сделано, фиэ.
   Спустя секунду пришли пять одинаковых ответов: "Ветер дует медленно" - верный отзыв. Ну и цифровой пароль. Цифровым паролям Лорд-Генерал не то чтобы не доверял - они ему не нравились. Что не мешало пользоваться и кодовыми фразами, и цифровыми паролями.
   - Теперь вон из кабинета, забейся в дальний угол базы и надейся, что уроды не подорвут её!- рявкнул Лорд-Генерал. Как только адъютант удалился, буркнул по связи.- Комендант, код гамма.
   - Принял код гамма,- отозвался спокойный синтезированный голос - в процессе шифрования-дешифрования любой намёк на индивидуальность удалялся.
   "Внимание!- пришло сообщение.- Жёлтая тревога по базе! Личному составу - предбоевая готовность".
   Подключившись к наносети бункера, Лорд-Генерал отрешённо наблюдал, как люди занимают боевые посты, как удваиваются патрули, как распаковывается тяжёлое вооружение, которое обычно не применяется в подземных коридорах.
   - Техник всем - рыбалка началась.
   - Комендант наживке - гамма завершил.
   Переключившись на нужные сенсоры, Лорд-Генерал убедился, что адъютант мёртв. Никто более не знает, в каком конкретно кабинете он сейчас находится. Этих кабинетов по бункеру - тридцать штук. И в каждом сидит свой Райсон. По крайней мере, сенсоры кабинетов разницы не заметят. Каждый кабинет охраняется по высшему разряду, за исключением парочки.
   - Наживка оку - как успехи?
   - Око наживке - тихо, как в гробу.
   - Звезда наживке - на позиции.
   - Ветер наживке - на позиции.
   - Что ж,- сказал самому себе Лорд-Генерал,- ждём. Теперь всё зависит от вас, ублюдки. Идите сюда, я жду.
  
   Девятый размял руки. Ожидание выматывало. Прежде всего - его противников. Райсон сообразил вовремя, расставил посты, заставил своих выхватить оружие - а атаки-то и нет. Нет штурма. Тихое вторжение, и единственный вторженец сидит себе спокойно на дальнем складе, возле контролируемых нанороем детекторов, и ждёт. Чьи нервы крепче - ассасина, привыкшего подолгу прятаться в тенях, или простых солдат? Жаль, хорошенько измотать их не получилось, максимум - час от которого остались считанные секунды. Зато начнётся самое интересное. Девятый оскалился. Именем Первой, он принесёт возмездие предателю.
   - Девятый, готов?- вопросила Она, та, кто спасла его семью и вытащила его из инвалидного кресла на благо Колонии. Его личная богиня, олицетворение всех идеалов.
   - Да,- коротко отозвался он. Интересно, какую должность занимает Она? Высший или высокий офицер? Быть может, сама эсхат? Он не сомневался, что Она не имеет отношения к АНА или предателям. Этого не может быть по определению. Ведь Она - вершитель справедливости и олицетворение праведности в этом суетном мире.- Цель?
   - Цель не определена. Двойники. Моего доступа не хватает. Так что попытайся найти локальные рестрансляторы базы или кого-нибудь из командного состава, лучше - коменданта Макросса. У него полный допуск. Карту скинула.
   - Уже иду,- оскал стал шире - Макроссу стало бы не по себе, увидь он его. Пусть боится. Пусть боятся. Даже если он погибнет, Она не проиграет. Она никогда не проигрывает.
  
   - Есть контакт!- доложил по системе связи Дарий, адъютант Оринора.
   - Технический - комментарий!- немедля скомандовал треть-генерал.
   - Нащупали гравидетекторами полость, тормозим буры.
   - Гипердетекторы?
   - Рано, сэр.
   - Работайте,- Оринор откинулся на спинку кресла.- Деррит, что думаешь?
   - Ловушка, естественно,- откликнулся капитан сил специального назначения.- Возможно, они попробуют захватить ещё наших.
   - На этот можно сыграть,- заметил Оринор.
   - Они в любом случае ничего не захватят,- ухмыльнулся капитан.- Или...
   - Инженеры уже готовят гиперустановку. Если переместят - узнаем, где, по всплеску после перемещения. Их гиперзащиту должно пробить. Даже это "поле подавления". А как только мы получим координаты...- в голосе Оринора звучало злое предвкушение.
   - Если это будет не ещё одна приманка. Или просто перевалочная база.
   - Маловероятно, но в убытке мы не будет всё равно.
   - Сэр, запустили гипердетекторы,- доложился технический отдел.- Картинка будет... сейчас.
   Оринор поморщился, когда сквозь его нейроинтерфейс напрямую поступило изображение. Всё-таки человеческий мозг для такого не предназначен. Покрутив изображение усилием воли, он приказал:
   - Химер с гиперзарядами - отправить.
   Внутри располагалось нечто вроде склада, сквозь помехи удалось разобрать только общую форму помещений. Из камер в центре подгорной базы сигналили десять маячков. Возможно, Первый Отдел счёт силу сигнала слишком слабой, чтобы пробиться через пятьсот сорок метров гранита, не считая льда? Вряд ли.
   - Ретранслятор установили,- сообщил технический.- Сейчас сделаем проход пошире и запустим десантные капсулы. Минута,- это время граф потратил более подробный осмотр помещений. Подкорректировал экспресс-план атаки, составленный капитаном.
  
   Девятый медленно ступал по пустым коридорам. Приборы не реагировали на него - словно могущественная воля Первой дотянулась сквозь программные средства. Впрочем, почему словно? Он был убеждён, что сейчас она помогает лично. А если и нет - это делает другой исполнитель её воли.
   - Кха,- всё, что успел сказать солдат, когда чёрная фигура соткалась из полумрака и свернула ему шею, игнорируя броню, способную выдержать выстрел современной винтовки. Второй солдат тоже не успел осознать, что происходит, когда враг воткнул ему в шею боевой нож. А Девятый развернулся, вытащил пистолет, точно отмеренным жестом вскинул его, дважды выстрелил. Показавшаяся в конце коридора патрульная двойка мертва.
   Дверь отодвинулась. Со скрежетом - нанорой взял не все её механизмы под контроль, а лишь те, которых достаточно. Девятый шагнул внутрь, повинуясь интуиции, выстрелил по турели в тамбуре. Единственная ответная пуля просвистела около плеча. Турель не значилась на схеме оборонной системы, вполне вероятно, перестраховался комендант базы, старший офицер Макросс. Вряд ли его это спасёт. На этот раз Девятый поостерёгся, и позволил рою проникнуть за вторую дверь тамбура, в кабинет, рассеяться пыльцой по помещению, бессильно опадать при соприкосновении с активной защитой брони коменданта, но проверить досконально. Что же, это был последний сюрприз. Снова скрежет - Девятый вошёл.
   - А, я ждал тебя...- приятным басом молвил комендант, резким движением уходя с линии огня. Пуля гулко отрекошетила.
   - Ждал?- слова совсем не мешали двоим скользить в смертельном танце, обмениваясь выстрелами - всё делали динамики, дыхание не тратилось. Пока ни один не смог попасть в уязвимое место бронекостюма другого.
   - Я - наживка,- хмыкнул Макросс, метким выстрелом выбивая из руки противника пистолет.- А ты - труп.
   - Ты действительно считаешь, что Она направила меня умирать просто так?- чудом и напряжением боевого процессора Девятый ускользнул от трёх выстрелов, непрерывно скользил вокруг Макросса, не давая прицелиться.
   - Она? О...
   - Во славу Её,- тихо буркнул Девятый, рассекая коменданту шею встроенным в костюм лезвием. Обратное движение попросту отсекло голову Макросса. В тот же миг нанорой внедрился в имплант старшего офицера и начал взлом. Девятый споро покинул кабинет и растворился в тёмных коридорах, чтобы узнать сообщение роя - комендант не имел полного допуска к системам базы.
   Комендант - и не имел! Это могло означать либо то, что Лорд-Генерал - абсолютный параноик, либо что убийство коменданта предусматривалось. Или и то, и другое вместе. Плохо. Но ничего. Зато теперь он имеет карту патрулей - и сомневается в её достоверности. Ничего явного, лишь иллюзии и обман. Райсон играл с ним. Что же! Этот раунд за ним, но игра ещё не закончилась.
   Сейчас по подземной базе должна не просто подняться тревога, причём не жёлтая, а красная. Но ничего подобного не происходило. Да, камеры и детекторы слепы, Её воля ограждает его, но уж смерть-то коменданта... Тяжёлые турели молчат, резервные детекторы отключены, отряды не прочёсывают каждый закоулок бункера. Его ждут. Третий оскалился и осмелился обратиться:
   - Мне продолжать искать ЦУ, Первая?
   - Затаись,- немедленно ответила Она.- На несколько часов. Дай мне время.
   - Слушаюсь,- и добавил про себя,- моя госпожа.
  
   Десантные капсулы прошили пробуравленные в горе отверстия - десяток за десятком. У самой базы они тормозили, на базе раскрывались на две половинки. Затем капсулы распадались на две половинки, каждая оснащена собственным генератором защитного поля. Две здоровенные, с неестественными, бугрящимися за толстой бронёй мускулами, четвероногие твари со свободными передними конечностями и задними, сжимающими оружие, подхватили по своей половинке - эдакий щит - и устремлялись вглубь базы. Слабенькие защитные поля не держали шквальный огонь турелей, но давали время прицелиться - а затем восстанавливались. Толпа монстров прошла сквозь оборону базы как нож чрез масло. Только автоматические тяжёлые пулемётные гнёзда, скрытые огнемётные установки да ловушки, начиная от банальных мин и заканчивая проваливающимся полом, сдерживали продвижение штурмующих. Но этих сюрпризов было слишком мало. Подозрительно мало.
   - База пуста, - констатировал Оринор.- Обманка.
   - Пока они ведут - узнали нашу тактику, а сами без потерь,- нахмурился Деррит.
   - Ничего, сейчас...- Оринор прищурился, на лбу взбухла жилка - Деррит же молчал, сосредоточившись на управлении командой операторов, который, в свою очередь, приказывали биороботам.- Сейчас... Да!
   - Сигналы двадцати одной химеры пропали,- констатировал технический.- Телепортация.
   Лёгкая дрожь, зафиксированная только чувствительными сейсмографами геологов да службой секторального наблюдения, пробежала по планете. Цепочка направленных взрывов одномоментно разрушила опоры и ударила в напряжённые точки горной породы. Подгорная база перестала существовать. Колебания плотности да несколько упирающихся в завалы шахт от гравиракет - единственные признаки, что в горе что-то раньше было.
   - Есть сигнал!- воскликнул технический.- Гипервсплеск по координатам...
   - Давай туда,- нетерпеливо прервал треть-генерал.- Нашим "союзникам" - ни слова.
   Крейсер незримой тенью скользнул меж всевозможных сканеров, прошёл лес детекторов и очутился на крайнем севере. Внизу бушевали ветра. Вьюга и километровый слой ледника - сигнал исходил из-под них.
   - Развернуть маскировочный барьер по периметру,- приказал граф.- Технический, шахту протяните?
   - Да хоть весь крейсер влезет. Это же лёд. Но долго.
   - Сроки?
   - Восемь часов.
   - Лиодан, обеспечь, чтобы нас не засекли раньше времени. И не поймали в ловушку. Восемь часов неподвижности... Деррит, приготовь своих тоже. Начнём химерами, продолжим десантом, закончим спецназом.
   - Принято,- отозвался коммодор Лиодан.
   - Мои уже застоялись,- ухмыльнулся капитан Деррит.
   А граф потёр лоб. Все эти танцы, операции, секретность. Только людей теряет. Его миссия - разведка. А хотелось в открытую повести боевые порядки на Первый Отдел, смять его под восторженное ликование очередного государства, присоединяющегося к благодати Империи Ашен. О другом варианте, полноценном военном ударе с последующей оккупацией, думать не хотелось. Слишком уж дорого это обойдётся. Губить людей, что своих, что чужих гражданских, треть-генерал не любил. Настолько не любил, что одного такого губителя, некогда его непосредственного командира, отправил в ад самолично.
  
   - Наживка оку - успехи?
   - Око наживке. Нащупали вторжение. Наша сеть взломана вплоть до допуска Макросса. С той стороны работают гении. Не Хэор, но близко.
   - Просто великолепно,- пробурчал Райсон.- Наживка оку. Ничего не трогать, сосредоточиться на источнике и держать последний уровень защиты.
   - Око наживке. Принято, работаем.
   Девятый крался в самый центр базы. Здесь располагался центральный узел вычислений. Должен был располагаться - Она предупредила, да и сам он сообразил: вряд ли данные верны. Однако информационные кабели тянулись примерно туда. Следовало понять, где настоящий ЦУ, добраться и взломать наносеть базы напрямую. Благо существует специальный пароль...
   - Наживка технику. Докладывай.
   - Техник наживке. Половину двойников выявили, с остальными им придётся повозиться.
   - Наживка звезде. Готовность?
   - Звезда наживке - смотрим потихоньку. Готовность - по команде.
   - Наживка звезде. Опасность цели - два нуля.
   - Звезда наживке. Принято.
   - Наживка ветру. Что с проходом?
   - Ветер наживке. Проход чист. Шевеление на пределе чувствительности. Запрашиваем передачу.
   - Наживка ветру. Пакет шесть наверх, словами - "пока по плану".
   - Ветер наживке. Вас понял.
   - Техник наживке. Ветвь плана три. Начинаю контрмеры.
   - Ожидаемо,- пробухтел Лорд-Генерал. Значит, решили взяться сразу за ЦУ. Что ж, парочка сюрпризов ждёт их.
  
   Она опять не ложилась спать. Контроль операции захвата треть-генерала. Управление перераспределением функций научных групп СНТС вместе с Сириусом. Анализ с помощью сети ЦУ различных баз различных линий развития кризиса. Вычисление возможных заговорщиков с Диалэсом, с ним же - тонкая закулисная игра с заговорщиками. Призрак-2 c Сарсэ. Формирование аппарата ТИС - во многом по образцу АНА. Но главное - текущий фоновый контроль ситуации в целом.
   Как Фийна успевала прокручивать через себя столько информации? Сама не понимала, но работала на износ. Позже, после кризиса она возьмёт отпуск. Лидия права, надо расслабиться. Слишком ценна Системный Координатор для Колонии. На миг лицо озарила кривая улыбка. Думала ли она, когда поступала в ЯСУ, что когда-то будет считать собственную работоспособность чем-то вроде стратегического ресурса Колонии? Интересно, что бы сказал отец, увидь он её сегодня? Гордился бы иль проклинал? Фийна очистила один из вторичных потоков мышления и сосредоточилась на работе.
   Почему она должна делать всё лично? Нет, она не делала. Только следила и аккуратно поправляла, но всё же? Потому что могла. С появлением наносети никто из них не сидел без дела в ожидании доклада. Возможность мгновенной реакции на событие на другой планете, возможность ликвидации беспорядков в самом их начале, поймать за руку анавца, просто выловив зацепку в куче фоново просматриваемых докладов или исправить ошибку аналитика в ещё не законченном проекте - всё это давала наносеть. Вот уж что проклинали - а заодно создателя её, Хэора - чиновники высшего звена. А заодно психологи, которым приходилось прямо на ходу сочинять методы реабилитации от информационной перегрузки, стандарты работы с потоками данных и многое другое. Конечно, сейчас все эти заморочки не котировались. Кризис. Дозволен самый минимум отдыха, ровно тот, чтобы не терять работоспособность.
   - Нирйано, эсхат?
   - Двойной, Рашид,- она не оглянулась на своего адъютанта - достаточно было ощущения Видящей. Внизу, на Ясэне, она уже не различала огни чужих сознаний, но на "Изначалии" - вполне. Не так, к слову, просто было приучить восприятия вычленять тончайший комплекс процессов, означающий разумное существо. Это умение ещё не пригодилось ей, но когда-нибудь, например, при отражении покушений - спасёт жизнь.
   Нирйано выпила залпом. Напрягла-расслабила мышцы, начиная выход из координирующего транса. Основные проблемы решены. С текучкой разберутся подчинённые под контролем Цэвиша - в крайнем случае, управление перехватит Лидия, необходимые полномочия у неё есть. Ей же надо отвлечься. На старые - несколько дней, а казалось, прошёл не один год - проблемы необходим свежий взгляд. Значит, немного Алеф и...
   - Рашид, приготовь мне в студии краски, воду, палитру и холст. Есть идея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"