Косина Ольга : другие произведения.

Душа города Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Юлианна часто бывала в этом стеклянном заведении во время учёбы, тогда это заведение было немного другим. Менее приличным, но намного приятней. Все завсегдатаи называли это место "Стекляшкой". Они стояли на пороге и отряхивались. Юлианна почувствовала на себе взгляд и подняла глаза, за угловым столом сидела в одиночестве Мира, как всегда в натянутом на голову капюшоне, и пялилась на них.
  
   Леонид так же посмотрел на Миру.
  
   - Ненавижу бегать. - в очередной раз за вечер повторил он. - Присядем?
  
   - Угу. - только и смогла ответить Юлианна, при этом чувствовала она себя паскудно, как будто её застали за чем-то неприличным.
  
   Они подошли к Мире.
  
   - Не лучшая погода для прогулок. - вместо приветствия проговорила Мира.
  
   - Нам тоже так показалось. - ответил ей Леонид. - Ты не против? - спросил он, отодвигая стул.
  
   - Нет. - отрезала Мира, она явно не могла прийти в себя, увидев этих двоих вместе. - Рада тебя видеть, Юлианна.
  
   - Взаимно. - произнесла Юлианна не уверенная до конца в правдивости ответа.
  
   - Теперь здесь не самообслуживание. - к чему-то сказала Мира. - К вам подойдёт официантка.
  
   - Да? - искренне удивился Леонид. - Раньше здесь было лучше.
  
   - Согласна. - Подтвердила Мира.
  
   Юлианна молча следила за их странным диалогом, но решила вмешаться.
  
   - Да, раньше здесь было самообслуживание и да раньше здесь было приятней. Я тоже бывала здесь раньше. Эта тема уже раскрыта. Но она не самая интересная. - почему-то она начала чувствовать злость. Злость на Миру, которая рассказывала ей сказки, на которые она велась, как ребёнок, на Госпожу, что доводит нормальных людей до потери чувства самосохранения, на Егора, которого она так и не узнала, но о котором все говорили. И в конце концов на Леонида, за то, что он пришёл и всё испортил.
  
   - Добрый день, - поздоровался подошедший официант, подсовывая меню.
  
   - Мне сто грамм коньяка, - обратилась к нему Юлианна, отталкивая меню.
  
   - Какого? - уточнил официант.
  
   - Без разницы. - ответила ему Юлианна. Тема раскрыта.
  
   Официант вопросительно уставился на Леонида, уже не протягивая меню.
  
   - Водки. Столько же. В двух рюмках. - сказал Леонид, даже не поворачиваясь к нему.
  
   - Без разницы? - иронично осведомился официант.
  
   - Угадали. - Лёня поднял на него глаза, тема раскрыта. Официант поспешил удалиться.
  
   Леонид явно нервничал. Он достал из кармана мокрые сигареты и выругался. Юлианна потянулась к своим, её ждало то же открытие, тогда она вытащила из небольшой кожаной сумки кассетный плеер, надавила на кнопку и надела наушники.
  
   - Уф, - удовлетворённо проговорила она, выключая. - Работает.
  
   - Занятная вещица,- прокомментировал Леонид, протягивая к плееру руку.
  
   - Раритет. - Ответила Юлианна и спрятала плеер обратно в сумку.
  
   Леонид одёрнул руку.
  
   - Так какими судьбами? - спросила Мира.
  
   - Проходили мимо. - ответил Лёня.
  
   - Вместе? - усомнилась девушка.
  
   - Почему тебя это так удивляет? Не ожидала увидеть меня в компании охотника? - Юлианна нисколько не сомневалась, что Мира отлично знает, кто он такой.
  
   - Не ожидала.
  
   - Ну почему же? Ты же когда-то сама много с ними общалась. Почему мне нельзя? - Юлианна пожала плечами.
  
   - Откуда ты это знаешь? Лёня?
  
   - О, подтверждаешь, значит правда. - внутри Юлианна уже не сомневалась в правдивости своего предположения, но подтверждение Миры почему-то удивило её, она не ждала такого быстрого признания.
  
   Лёня поднялся со стула.
   - Я быстро, - сказал он, натягивая мокрый капюшон, и выскочил на улицу.
  
   Подошёл официант с заказом, поставил перед Юлианной рюмку с коньяком, одну рюмку водки он поставил Леониду, а вторую немного неуверенно Мире.
  
   - Обе ему. - подсказала Мира. На столе так же появилось блюдце с лимоном и огурцами.
  
   - Вы давно знакомы? - спросила Мира, когда официант удалился.
  
   - Нет. - почему-то честно призналась Юлианна, ей хотелось и дальше доверять Мире, от этого она чувствовала себя неловко. - А вы?
  
   - Давно. Года три уже... Скоро будет три года. - так же честно призналась Мира. - Что произошло? - спросила она.
  
   - Твоя Госпожа меня больше не любит. - с издёвкой ответила Юлианна.
  
   - Она не моя. - вырвалось у Миры, но голос тут же вновь стал твёрдым и уверенным. - Вы ещё не знакомы.
  
   - Я уже и не хочу. Она ведь про меня уже знает?
  
   - Да. И хотела с тобой познакомиться.
  
   - Лучше не стоит. После того, что донесла ей стриженная, она вряд ли примет меня в свою секту.
  
   - Стриженная? Рада, что ли?
  
   - Возможно, она не представилась. Представляешь, какая невежливая? Но очень удивилась, услышав моё имя.
  
   - Что же вы такое натворили? - Мира испуганно уставилась на собеседницу.
  
   - Хотели убить вампира, всего на всего. Ничего особенного. - Юлианна произнесла эту фразу таким будничным тоном, что в обыденноости происшедшего не приходилось сомневаться.
  
   Вопреки ожиданиям Юлианны, Мира не стала её отчитывать.
  
   - За что? Что он сделал? Вампир. - вместо этого спросила она.
  
   - Напал на Раду, как ты её называешь. Вероятно хотел сожрать. Может просто решил пообщаться, затащив в кусты. Нам это показалось нападением. Уж извини нас за нашу неучтивость. Теперь я понимаю, что надо было подождать, пока он её укусит, а потом уж бить. Больше такой ошибки не произойдёт. Если на моих глазах вампир будет нападать на наблюдателя, я и пальцем не пошевелю.
  
   - Контролёра. - на автомате поправила Мира. - С Радой всё в порядке?
  
   - Лучше, чем со мной. У меня немного сошла с орбиты Земля. А в остальном всё замечательно. И что теперь? За голову Леонида назначат вознаграждение?
  
   Мира не успела ответить, в зал вбежал мокрый Лёня, снял капюшон, отряхнулся и подошёл к их столику.
  
   - Ты ненавидишь бегать. - Вместо Лёни произнесла Юлианна.
  
   - Точно. - Подтвердил тот.
  
   Он расстегнул безрукавку и достал из-за пазухи две пачки сигарет, одну себе, вторую такую же как и мокрая на столе, Юлианне.
  
   - Признательна. - проговорила Юлианна.
  
   - Извини, забыл какие сигареты ты куришь, поэтому тебе не купил. - произнёс Леонид, обращаясь к Мире.
  
   - Я не курю. - ответила Мира.
  
   - Бросила? - удивился Леонид. - Молодец, горжусь тобой.
  
   - Госпожа не любит курящих. - не удержалась Юлианна.
  
   - Мира укоризненно глянула на Юлианну и тут же отвела взгляд.
  
   - Она ещё и курить вам запрещает? - изумился Леонид, а глаза победоносно сверкали.
  
   - Всё не так. Она просто объяснила, что в этом плохого. - Попробовала оправдаться Мира, но увидев, как смеются глаза у этих двоих не выдержала и расхохоталась. - Сволочи! Ненавижу вас обоих!
  
   - Блин, как я по тебе соскучился! - Вырвалось у Лёни, он поднялся из-за стола, Мира сделала то же, в два счёта оказалась у него на шее и он уже крутил её между столами. Всё это произошло так быстро, что Юлианна даже не успела удивиться.
  
   - И я по тебе! - пропищала Мира.
  
   Юлианна отвернулась от них, подняла рюмку и одним глотком ополовинила её.
  
   - Ваше здоровье! - сказала она, ставя рюмку на стол и откусывая лимон.
  
   К тому времени, как Леонид с Мирой расцепились Юлианна успела выкурить половину сигареты.
  
   - Вы уже? Так быстро? - почти искренне удивилась она.
  
   - Ага. - подтвердила Мира, её глаза продолжали смеяться. То же творилось с глазами Леонида.
  
   - Просто воссоединение семьи какое-то... - пробубнила Юлианна. - Вы случайно не родственники?
  
   - Не-а. - Ответил Лёня. - Ну, за вас! - Он поднёс ко рту одну из рюмок и проглотил содержимое. Даже не скривился, отметила про себя Юлианна. Только после этого он откусил маленький кусочек огурца.
  
   Несколько минут Леонид и Мира, не обращая внимания на Юлианну общались о своём. Юлианна прокашлялась.
  
   - Ой, - только и смогла ответить на это Мира.
  
   - И сколько же вы не общались? - полюбопытствовала Юлианна.
  
   - Год, или около того. Сколько уже Егор не с нами? - уточнил Лёня у Миры.
  
   После этого вопроса настроение у Миры вновь упало ниже допустимого.
  
   - Не с вами он больше двух лет, а не с нами с декабря. - упадническим тоном произнесла она.
  
   Стало понятно, что больше на эту тему распространяться она не намерена.
  
   - Честно говоря, я так и не понял, каким образом его умудрились покусать... Лучших бойцов, чем он, мне не приходилось встречать. - продолжил Леонид. - Ты-то понимаешь, как это произошло?
  
   - Я не хочу об этом говорить. - снова отрезала Мира.
  
   - А вот это уже вряд ли. Это ты переманила Егорку, это ты лишила его чувства самосохранения, так что хрен ты теперь отмолчишься. - Леонид опустошил вторую рюмку и в упор уставился на Миру. Юлианна всё это время молчала, понимая, что про неё забыли и ей это было на руку, появился реальный шанс что-либо узнать.
  
   - Я не знаю, как это произошло. Правда, не знаю! - у Миры резко изменилось выражения лица, глаза на мгновенье зажглись и тут же потухли. Она глянула на Юлианну и продолжила пустым, ничего не выражающим тоном. - Он провёл меня и пошёл домой. Так он сказал. Мы проделывали это каждый день. Вначале патрулировали вместе улицы, потом он провожал меня до дома и прямо перед рассветом возвращался к себе. Почти каждый день на протяжении года или около того. В тот день мы тоже расстались у меня на пороге. На следующий день он не пришёл. Я всю ночь и весь следующий день названивала ему, но мобильный не отвечал. Я никому ничего не сказала... он ведь мог просто куда-то уехать. Он не был должен оправдываться передо мной! - глаза у Миры начали мокреть, но она сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и глаза вновь стали сухими.
  
   - А потом он позвонил мне. - продолжила Мира. - Я сама тогда патрулировала, шла в сторону нашей беседки. Я уже решила рассказать Госпоже. Вдруг завибрировала мобилка. Это был Егор. Я была так рада его слышать! Мне хотелось радоваться и ругаться одновременно. Я уже напридумывала себе всякого... А тут он звонит. Спрашивает где я, предлагает встретиться. Я сказала, что собираюсь к Госпоже, а он попросил подождать его в парке. Сказал, скоро будет.
   Голос у Егора был какой-то странный. Я сразу почувствовала, что что-то произошло. Голос весёлый, но как-то наиграно. Не знаю. Странный был голос. Он не появлялся два дня. А тут так весело осведомляется где я и предлагает встретиться. Не спрашивает как я. Не говорит, где был. Не извиняется. Но я была слишком рада его слышать, чтобы удивляться чему-то! Это я сейчас могу рассуждать о его странностях, тогда я их заметила, но внимания не обратила. Самое странное, что он предложил мне подождать его в парке. Егор ведь всегда провожал меня домой, очень переживал, что со мной может что-то случиться, был против моих одиночных ночных прогулок. А тут просит подождать его в парке ночью. На него это было непохоже. Абсолютно. Минут через пятнадцать он появляется. Какой-то весь грязный, потрёпанный. Волосы грязные. Егор конечно никогда не был чистюлей, но чтобы настолько. И взгляд какой-то затравленный. Остановился метрах в двух от меня и стоит смотрит. Я даже испугалась его.
   Спрашиваю: "Егорка, что-то случилось?". А он начинает резко улыбаться, как будто только что вспомнил, что надо это делать. Начинает ко мне подходить с этой странной улыбкой и каким-то неподвижным взглядом, смотрит в глаза и улыбается, а я стою, перевожу взгляд с его сумасшедшей улыбки на грязные волосы. Он подходит впритык и руки разводит, то ли обнять пытается, но как-то неловко, то ли что-то пытается показать...
  
   Мира, пытаясь повторить его движение, развела руки и виновато продолжила.
   - Я не выдержала, прыгнула к нему на шею, повисла, он меня не сразу подхватил. Как будто спохватился и понял что надо делать. И пахло от него как-то непривычно и неприятно. Опускаю руки, отхожу на шаг. У Егора что-то меняется в лице, он не опуская руки произносит слащавым таким голосом: "Ты что, любимая, не хочешь меня обнять?" Первый раз в жизни назвал любимой. Никогда раньше так не называл.
  
  Мира замолчала, в очередной раз проигрывая в голове эту сцену.
  
   - Ты же знаешь, Егор всегда стеснялся таких слов. - сказала она, глядя на Лёню, тот немного неуверенно кивнул. - Он не бросался ими! Я ему отвечаю что-то вроде хочу, но не буду. И в очередной раз спрашиваю, что произошло. Он удивлённо поднимает бровь, не переставая улыбаться. "Ничего не произошло. Иди сюда, я хочу тебя обнять." Это был не Егор. Я чётко осознала это, но всё равно мозг отказывался понять, что произошло. Я почему-то послушно подошла к нему. Он вновь обнял меня и начал целовать. Делал он это не как обычно. Резко и страстно.
  
  Она снова замолчала, закрывая глаза.
  
   - Неважно.
  
  Мира ещё с пол минуты промолчала, пытаясь проморгаться. В уголках глаз уже собирались слёзы.
  
   - После этого он начал целовать меня в шею. Это снова было непривычно, но я уже забыла о том, что пару минут назад меня это смущало. А потом...
  
  - А потом он укусил меня за шею. Так же резко и не менее страстно. Кожу обожгло и потекла кровь. Я как могла сильно оттолкнула его от себя. Он был слаб. Это помогло мне. Я зажала рукой шею, а второй пыталась нащупать в сумке кол. Егор - это ведь всё равно был он! - вытер рукой рот, размазывая мою кровь по лицу и по рукавам своей заляпанной грязью куртки и самоуверенно ухмылялся. Я нащупала кол, но не знала, смогу ли воспользоваться им. Во-первых, Егор был всегда сильней меня, даже будучи человеком. А во-вторых... Это был Егор, передо мной стоял Егор и я не знала, смогу ли его убить.
  
   - Зачем так, любимая? - С той же идиотской самоуверенной улыбкой произнёс он. - Скажи ещё, что тебе не понравилось!
  
   В этот момент я была настолько зла на него, что во мне пропал последний оттенок жалости.
  
   - Зачем врать? - ответила я, пытаясь подражать его тону. - Понравилось! Теперь у тебя это получается гораздо лучше, чем когда ты был человеком. Только теперь от тебя неприятно пахнет. Мне раньше не доводилось целоваться с трупами. Скажи, от всех мертвецов так воняет?
  
   Егор расхохотался.
  
   - Нет, тебе повезло, от меня воняет меньше других. - Ответил он и опять начал подходить ко мне.
  
   Я перехватила шею левой рукой, а кол переложила в правую и направила на него, он остановился.
  
   - Не дури. - сказала я. - Ты знаешь, что я умею этим пользоваться.
  
   - Знаю. - ответил он и улыбка сползла с его лица. - Но я не хочу, что бы ты им пользовалась.
  
   - А чего же ты тогда хочешь? - мне тоже было совсем не смешно. - Ты знал кому звонил.
  
   - Да, потому и звонил. - Егор сделал ещё несколько шагов в мою строну. - Я хотел предложить тебе...
  
   - Что?
  
   - Жить вечно.
  
   - Ты забыл с кем разговариваешь.
  
   - Я помню. Я же почти уже сделал это... Ты возможно уже становишься одной из нас! Даже не замечая этого.
  
   Я сильней передавила пальцами артерию. Говорить было сложно и кружилась голова.
  
   - Ведь ничего не изменится, только иногда тебя будет мучить чувство голода, но это поправимо. - продолжал Егор. - Добрые контролёры будут выдавать тебе паёк. А ты будешь жить вечно, не будешь стареть, тебя не будет мучить головная боль и гастрит. Ты и так живёшь ночью, в твоей жизни ничего не изменится! - Егор вновь подходил ко мне. - И мы будем вместе. Всегда. Хочешь? Не хочешь - не будем! Сейчас же пойдём к Госпоже и расскажем грустную историю нашей инициации и она запретит на нас охотиться. Ведь ты уже одна из нас, только пока не знаешь этого. - Он грустно улыбался, и лицо его казалось прежним, как будто ничего не произошло.
  
   Я выбросила руку с колом резко вперёд, почти задевая его.
  Егор отскочил назад.
  
   - Ты что творишь?!
  
   - Отвали от меня. - прошипела я. Ровно дышать было всё трудней и трудней. - Не подходи, иначе я прибью тебя.
  
   - Да ты уже не в состоянии ребёнка обидеть, ни то, что меня. Лучше соглашайся, а то я жутко хочу жрать. Понимаешь? Жрать хочу! Только немного крови и ты с нами. И мне она нужна, твоя кровь будет у меня первой, иначе я сдохну! Я утолю голод, а ты одна из нас. Ну?
  
   Я отрицательно качнула головой.
  
   - Мира, соглашайся, я уже с трудом сдерживаю себя. Соглашайся или я просто тебя сожру.
  
   Я поняла, что уже с трудом стою на ногах, кровь продолжала сочится между пальцев. Ноги подкосились и я начала падать, всё ещё пребывая в сознании. Егор подхватил меня. Через гул в ушах я слышала, что он всё ещё пытается выдавить из меня согласие, так и не получив ответа он начал слизывать кровь с моей шеи, я уже не управляла собой и моя рука соскользнула с шеи, а Егор вцепился в шею зубами, медленно, с наслаждением высасывая кровь. Мне становилось ужасно холодно, гул в ушах нарастал, а перед глазами всё плыло. Я просто лежала на его руках, даже не пытаясь сопротивляться.
  
   Мира замолчала, глотнула чая и продолжила.
  
   Потом Егор куда-то пропал, а я наконец-то потеряла сознание. Пришла я в себя уже в нашей лаборатории. Была сумасшедшая слабость. Не было сил даже голову поднять. Надо мной склонилась Госпожа. Она спросила, как я себя чувствую, я что-то ответила. Говорить всё ещё было сложно. Госпожа сказала, что я потеряла много крови, но всё будет хорошо. Потом она улыбнулась и добавила, что я не стану вампиром. Я долго пробыла в лаборатории, моим родителям наплели какие-то сказки. Я на то время уже не жила с ними, но мы часто перезванивались. Только когда меня отпустили домой я решилась спросить про Егора. Госпожа рассказала, что увидев её и остальных контролёров, он попытался убежать со мной на руках. Но всё же бросил меня в кусты и убежал один. Она говорит, его не догнали. Но он был таким слабым. Скорей всего они просто не стали его преследовать. Я знаю, что он жив.
  
   В заключение своего рассказа Мира резким движением сорвала с головы капюшон и подняла наверх длинные русые волосы. На её шее красовался крупный уродливый шрам.
  
   - Вампирьи укусы обычно очень плохо заживают. - к чему-то добавила она, развернувшись к Юлианне
  
   За столом воцарила тишина.
  
   - Я думаю, на сегодня хватит. - опомнилась первой Юлианна. Она крутила в руках телефон. - Уже поздно. Мне пора домой.
  
   - Да, иди, ты ещё не привыкла к ночной жизни. - согласилась Мира, натягивая капюшон.
  
   - Я тебя проведу, - отозвался Леонид. - не хватало, чтобы ещё и тебя покусали.
  
   - Я сама дойду. Лучше Миру проведи, она сейчас не в том состоянии, чтобы одной шляться по городу. - отреагировала Юлианна.
  
   - Вот за кого, а за Миру я совершенно спокоен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"