Косяченко Виктория Сергеевна : другие произведения.

Бесы и рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было очень давно. Тогда еще грешников мало попадало в ад и бесы томились скукой. Вот и решил как-то верховный бес внедрить в ад рождество. Собрал совет и сообщил о своем решении. Ну, почесали черти бошки и пошли думу думать. Никто о рождестве ничего не знает, а спросить не у кого. Решили тогда на поверхность пойти и у смертных поспрашивать. Только поход на поверхность был для бесов самым большим наказанием. Лифт, что их сейчас туда-обратно возит, только в проекте был, и приходилось рогатым по ступенькам подниматься. А сотня миллионов ступеней это же ого-го сколько! Никаких копыт не хватит. Вообщем кинули они жребий и отправили проигравшего за знаниями - что есть рождество и чем его закусывают. Выпало идти на поверхность самому глупому и недалекому бесу. Вручили ему котомку для сбора знаний и вышвырнули вон. Покряхтел он, да только делать нечего- пошел. Долго ли, коротко ли, но вылез этот несчастный в человеческий мир и стал оглядываться. Ночь, луна, кладбище и тишина... Кого искать, у кого спрашивать? Прислушался- где-то вдалеке слышна пьяная песня и добрый запах браги. Что, не верите, что у беса может быть такой нюх? Ха, я вам так скажу, эта нечистая братия ее учуять может даже в самом отдаленном уголке чистилища, а не то, что в паре лиг от деревенского кабака. Пришел наш облезлый-болезный под окошко постоялого двора и стал присматриваться к посетителям- кого бы спросить и чтоб кулаком в рыло не получить. А то хоть бесы и нечисть, а люди простые смертные, только звездануть могут так, что и рогов не соберешь. Ждать пришлось не долго. Пышнотелая баба, с силой как у хорошего кузнеца, без особых проблем проволокла к входным дверям пьяно боящее тело и пинком упустила со ступенек. - Не иначе вышибала? - От удивления бес едва не крякнул. -И чтоб духу твоего здесь больше небыло! - Грозно пророкотала гром-баба и с силой захлопнула дверь. Не веря своему счастью, бес мигом бросился к бессвязно матерящемуся, возящемуся на земле телу. - Милейший!- затараторил бес, вынимая из котомки письменные принадлежности и усаживаясь на и без того покосившийся тын. - Пару слов! Не могли бы вы охарактеризовать что такое рождество? - А мать перемать! - раздалось в ответ, поскольку у вопрошаемого не получалось встать даже на четвереньки. Зад так и норовил доказать закон притяжения и существование гравитации, от чего ноги у человека постоянно разъезжались то в разные стороны, то назад, а руки подгинались. Еще раз матернувшись, мужик повалился на бок и богатырски захрапел, распространяя по округе запах не качественной браги. Бес вздохнул и принялся ждать следующего клента. Но то ли удача покинула беса, то ли еще что, только больше никто не покидал того уютного заведения. Входило много народу, а вот чтоб кто-то выходил... Ночь перевалила за полночь, нашего героя уже трижды покидало терпения, однако бросать насиженное место на местном заборе он не желал. Наконец-то народ засобирался домой. Но тут уже бес стал крутить носом. Этот слишком трезв, этот слишком пьян, у этого кулаки слишком большие, а у этого вообще компанию слишком шумная... Уже отчаявшись найти хоть когонибудь он обнаружил старичка, что с тростью плелся в самом хвосте колонны. - А вот этот как раз подойдет,- довольно потер лапы бес и, подстроившись под его покачивающуюся ходьбу, завел разговор. - Милейший, а не подскажете ли мне, что такое рождество? Эх, будь наш бес повнимательние, он бы заметил как изменилось лицо у старика, как рука перехватила палку, как изменилась походка. Но бески был слишком окрылен своей удачей, чтоб обращать внимание на такие мелочи. - Рождество? - Переспросил старик.- Могу, конечно. Даже покажу какое оно. Ну, во-первых это такой светлый праздник, что даже не знаю как его охарактеризовать. - Молвил старик. - Все мигает и светится свечениями дивными. - О! А можете вы это показать?- Воодушевленно попросил бес. - Отчего же не показать, - ответил дед, да как шарахнет беса тростью поперек спины, что у последнего все перед глазами поплыло и замигало. - Ну как, видишь? - Спросил дед. - Вижу! - Восторженно просипел бес, потирая ушибленные бока. - Далее,-меж тем повествовал дед, - мы дарим каждому то, что он заслужил. Особенно детям. - Эээ... А я как раз самый младший из бесов, - внес свое слово в рассказ наш горе-герой. - Правда? Ну, тогда вот то что ты получишь на рождество. Это тебе, так сказать, авансом, - и на спину беса вновь опустилась трость. Так дед до утра учил беса рождеству, а как первые петухи запели бросил палку и спросил: -Ну что, понял? - Весьма,-ответил бес и, подхватив трость, бросился бежать ко входу в подземный мир. -О! С возвращением, дорогой собрат! Как сходил? Добыл ли знания о рождестве? - Смеющиеся рожи чертиков окружили нашего путешественника. - А как же!- Ответил бес.- Я вам даже покажу его, как мне показывали. И дедова трость пошла в рождественский пляс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"