Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Апрель 1946 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война с Японией. Продолжение. Дальше дневники не разобраны пока. Интересует мнение читателей. Любые вопросы.

  
  Впервые после войны с Японией прозвучал сигнал боевой тревоги. Наш 298-й Минский орденов Александра Невского и Михаила Кутузова артиллерийский гаубичный полк вернулся из Маньчжурии и разместился недалеко от монгольской границы.
  До апреля 1946 года в полку произошли изменения: заменен, командный состав, топографический взвод распределен в дивизионы. Но вышел приказ "восемь" Верховного Главнокомандующего: чтобы солдаты не расхолаживались, по всем направлениям укреплялась военная подготовка. Это и послужило причиной проверить боевую готовность батарей.
  В 18.00 часов 12 апреля наш дивизион подняли по тревоге. Я забрал стереотрубу, планшет, буссоль, карандаши и другие принадлежности топографа. Через полчаса все сидели в машинах. "Студебеккеры" доставили нас на позицию. Что это было за место! Невольно вспоминалась выжженная прерия из майнридовского "Всадника без головы". Сколько мог охватить взгляд, простиралось черное плоскогорье, и лишь местами желтели клочки уцелевшей травы.
  Огневые точки были выбраны, и несколько человек, в том числе и я, отправились на наблюдательный пункт - остроконечную каменистую высотку. Отсюда пустыня виделась еще унылей, лишь далеко поблескивало зеркало соленого озера. Обычный в монгольской степи ветер немного стих, зато стал крепчать мороз. Все дрожали, топтались, пытаясь хоть немного согреться. В палатке пытались укрыться от холода начштаба и лейтенант с неподходящей для ситуации фамилией Тепловодский. Остальные воины раздобыли немного дров для костра. Всё для завтрашней стрельбы было готово, и я попытался заснуть. Куда там! Поворочавшись с полчаса, не вынес холода и бросился к костру, стал растирать руки и ноги. Вышел из палатка продрогший начштаба. Подтянулись другие ребята. Так никто и не уснул.
  На рассвете усилился ветер, И вдруг я услышал пение жаворонка. Присмотрелся и увидел в вышине птичку. Это была такая песня! Дослушать пение не дал командир дивизиона капитан Радченко. Он приказал засекать цели. А в это время с огневых позиций
  передали, чтобы бойцы шли завтракать. Радченко всех отпустил, а меня оставил с собой на НП. Вместе с ним мы засекли две цели. Быстро определив их координаты, я передал данные капитану. Вскоре прибыл командир полка, ждали комбрига. Готовность номер один, все начеку. И вот появились комбриг с комиссией. Первый выстрел произвел Радченко. Снаряд не долетел до цели метров сто семьдесят. Дальше дело пошло лучше. Но на пятом выстреле расчет неправильно установил угломер, и снаряд разорвался около наблюдательного пункта! Хорошо никто не пострадал.
  Затем комиссия прибыла к нам. Я заволновался: как-то пойдет стрельба по моим расчетам. Передали команду. Выстрел! Послышался гулкий удар, за ним - свист. Через несколько секунд я увидел взрыв. Цель поразили. Это была развилка двух дорог, и снаряд попал точнёхонько в нее. Комиссия была в восторге, а я - особенно. За эту стрельбу меня наградили значком "Отличный артиллерист".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"