Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Клад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Было это в 1939 году: Витька Молодцов, Федька Соболев и я, ученики 7 класса, решили сделать боевую деревянную гранату. Были мы тогда еще совсем пацанами, лет 13-14. Обычно в такие года что-либо появляется в голове, какая-то мечта, страсть или идея.
  Устройство гранаты было простенькое. Обыкновенная палка толщиной не более 10 см., вытачивалась по форме гранаты. Эту работу мог сделать Витька так как отец у него был плотником.
  Витька эту работу делал тайно от родителей. В донной части гранаты сверлилось отверстие по диаметру патрона куда и вставлялся потом патрон - пистоном кверху. Патрон, заряжался только порохом. Чем больше калибр патрона - тем эффективнее взрыв. За патроном в гранату вставлялась палочка с гвоздем, так чтобы гвоздь точно попадал в пистон. Палочка с гвоздем должна немного выступать. Когда бросаешь гранату, то палочка с гвоздем ударяет в пистон и граната взрывается.
  И вот в одно время, после занятий в школе, мы пошли на гору испытывать свое творение.
  Наступила осень, листья с деревьев уже опали, трава пожелтела, а по утрам были заморозки. У нас было 2 гранаты. Мы не шли, а бежали, испытать свое творение. Вот и на месте. Делали все как полагается: вставили патрон, палочку с гвоздем и граната готова к бою.
  Решили мы так: один из нас должен бросать гранату, а другой подавать команду. Бросать должны были Витька и я, а Федька подавать команду.
  - На огневой рубеж! - Прокричал Федька. Именно прокричал. Мы так предполагали, что команда должна подаваться только громко.
   По этой команде Витька подбежал к небольшому камню и лег.
  - Гранатами огонь! - Снова прокричал Федька.
  Витька вскочил на ноги и бросил гранату. Граната отлетела на 20-25 метров, но не взорвалась. В чем же дело, недоумевали мы? Решили выяснить причину. Побежали к гранате. Граната была целая, а палочки с гвоздем не было. Сколько не искали, найти не могли. Решили бросить другую. Бросал уже я. С такой же церемонией проделал все трюки и бросил. Взрыва так же не последовало. Причина оказалась та же. Бойки исчезли. Что делать, не знали.
  Вдруг кто-то предложил: поставить патроны пистонами вверх, а сверху ударить камнем. Как же это сделать? Внизу скалы на каменную плиту поставить патроны, а сверху бросать на них камни. На этом и порешили.
  Поставив патроны на плиту, мы бросились на скалу. Сначала не как не могли попасть в патроны, но в конце концов один из камней угодил в них и патроны разлетелись.
  Теперь уже стали искать патроны. Но как их найти, если там сплошные расщелины. Все же решили обследовать каждую расщелину. Вдруг слышу раздирающий голос Витьки: деньги-деньги! Мы к нему подбежали. Видим, Витька из берестяного туеска, который находился между двух камней, вытаскивает монеты желтого цвета.
  Витька закричал на нас, чтоб не подходили. Он думал, что это золото. Оказалось что медные деньги достоинством в 2 копейки диаметром в 10 мм, 2 копейки диаметром 15 мм и 5 копеек диаметром 3 см. Всего было 293 монеты.
  Выпуск монет датировался 1600-1700 годы. Туесок развалился, а монеты, пролежав в нем более 200 лет, почти нисколько не окислились. На одной стороне монеты был изображен Георгий Победоносец с пикой на коне убивающий дракона. На второй стороне монеты обозначена стоимость.
  В начале Великой Отечественной войны я сдал все монеты в фонд обороны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"