Гарольд Бранд : другие произведения.

Притча о последнем грехе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ископаемая сказка.

  В давние, давние времена когда рождение Мира было совсем недавним, среди прекрасных и грозных гор, высящихся на севере благословенной Индии, жил мудрый добрый старец, коему были подвластны многие силы, таящиеся в земле и в небе, и во всем что существует, и что не существует. И силы эти могли нести как добро, так и зло. Но были дела старца, как и душа его, светлее белоснежной его бороды, и подобны сиянию священных звезд на безоблачном ночном небе. И приходили к мудрецу и волшебнику люди со своими бедами, со всех концов света, и вновь обретали радость. Много было неблагодарных, но старец, хотя и знал заранее, как поступит тот или иной человек, всегда помогал ему. Ведь разве будет добрым дело, творимое в уверенности на вознаграждение, каким бы оно ни было? Но даже дурные люди, уходя от великого волшебника, становились лучше неузнаваемо, будто в душах их зажигался светильник, который прежде всегда был погашен. Иногда маленький светильник зажигал постепенно всю душу, иногда быстро вновь угасал, но всегда был зажжен хоть на мгновение.
  И, конечно, приходили люди к мудрому старцу с просьбой научить их своему удивительному искусству. Многим отказывал он, которые приходили к нему с корыстью, или по глупости своей могли натворить многие беды. Но все же появились у старца несколько учеников. И был среди них прекрасный юноша, который был настолько талантлив, что овладел великим искусством очень быстро, и не будучи еще равным старцу, считался Вторым Великим Волшебником, и от него до прочих учеников лежал океан в семь раз больший, чем между ним и старцем. И как и должно быть с настоящим Волшебником, не касались его ни корысть, ни гордыня. Юноша уважал и нежно любил своего учителя, почитая его отцом, и старец любил его как сына. Но вот уже какое-то время, при взгляде на лучшего ученика, появлялась в глазах старца печаль.
  - Сын мой, - сказал он однажды. - Скоро тебе суждено превзойти меня, и я очень рад этому, но есть что-то, что тревожит меня. Ты - дитя света, но в каждом человеке в этом мире есть что-то и от темной силы. И тебя отметила она своей печатью. И должно быть оттого, что ты станешь более великим волшебником чем я, мне неведомо как помочь тебе преодолеть эту силу, которая всегда будет мешать тебе творить добро в полной мере, - тут старец вдруг улыбнулся, - кроме одного лишь способа... Но я скажу о нем немного позже. А сейчас я хотел бы, чтобы ты порадовал меня и твоих братьев, показав нам свое непревзойденное искусство владения той сверкающей вещицей, которая, кажется, называется мечом. Ты заставляешь воздух петь и окружаешь себя прекрасной искрящейся молнией.
  Встревожившийся было ученик улыбнулся в ответ старцу.
  - Хорошо, Отец.
  И юноша исполнил просьбу старца. Все восхищались его умением. Но вдруг произошло нечто ужасное. Когда юноша с особенной быстротой взмахнул мечом, тот вырвался из его руки и с грозным гулом, внезапно прервавшим изумительную песню ветра, вонзился в грудь Великого Мудреца.
  Все вскрикнули в ужасе. Старец с пронзенным сердцем опустился на землю. Несчастный юноша стоял как громом пораженный. Другие ученики, охваченные гневом, схватили его.
  - Презренный убийца! - вскричал один из них. - Как мог ты совершить такое злодеяние?!
  - Он заслуживает, чтобы его сбросили со скалы! - воскликнул другой.
  - Как бы то ни было, этого будет слишком мало, - пробормотал сам Второй Волшебник.
  - Стойте, дети мои, - послышался голос старца, тихий, но твердый и спокойный. - Все свершилось, следуя моей воле. Отпустите сына моего, и поклонитесь ему - теперь он старший из вас. Его последнее зло только что изошло из него, чтобы больше никогда не вернуться. Что бы ни сделал он в будущем, все будет прекрасно, и не коснется скверна дел его. Иногда нужно выпустить из себя темную силу, чтобы очиститься от нее совершенно. Надо лишь правильно направить ее, чтобы она не принесла больших бед. Мне суждено было умереть через несколько часов, и этот мир не потерял ничего, но обрел нового Великого Волшебника, который станет вскоре могущественней прежнего.
  Порою жизнь бывает очень странной, и даже страшной. Но конечная цель одна - это прекрасный, безграничный, чистый свет, вечное счастье, могущественнейшее царство любви. Есть бесконечное множество миров. Достигнув Вечного Светлого Царства, этот мир принесет свой свет другому миру, а тот другому. И абсолютный свет придет, иначе не может быть. Но случится это нескоро, будет даже казаться людям, что зло воцарилось в мире, и добро погибло. Но тем ярче оно потом засияет! Примите мой последний урок.
  И с этими словами Великий мудрец покинул Землю, и солнце, обагрив горные вершины, скрылось. Звезды засияли на чернеющем небе. Погруженные в глубокое раздумье, смотрели на них ученики, пока солнце вновь не восстало...
  
  1991.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"