Косоговская Юлия : другие произведения.

Электрочеловек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права защишены, и их нарушение будет наказуемо законом!

  Глава 1
  
  Зарядившись чем-то очень позитивным, вспомнив твоё лицо, и очень четко услышав твой смех, я отправляюсь в уже привычный для меня полет. Чем закончиться он на сей раз, не знает никто. Даже я. Хотя я, наверное, не знаю в первую очередь.
  Ладно. Мне кажется, пора начинать свой рассказ..
  
  
  Была весна.... Легко и весело было на улице. Появились первые кусочки голой кожи. Имею я сейчас ввиду, что барышни, довольные первыми лучиками солнца незамедлительно поспешили снять с себя уже изрядно надоевшие шубы, толстые колготки с начесом, колючие свитера и шапки, от которых вечно чухается лоб. Всё это сменилось на тонкие колготки, высокие каблуки и короткие юбки.
  Никогда не любила такое, но в честь того, что эта картина так нравиться нашим уважаемым мужчинам, упустим этот момент. В общем "вооружившись" всей своей красотой, девчонки порхали по улицам как бабочки.
  От первого весеннего солнышка настроение поднималось куда-то за облака. А эти самые облака, которые так лениво плыли по небу, казалось, слегка жмурились и даже улыбались.
  В общем, думаю можно упускать дальше, как замечательно чувствовал себя любой человек, вышедши на улицу или просто распахнувши окно. Все проблемы отступали куда-то далеко, держась за руки, а на смену им приходила какая-то беззаботная легкость.
  
  Он шёл по улице, слегка раскачивая своим небольшим, но до боли грязненьким и скромненьким портфельчиком. Всё никак не доходили руки, почистить этот скажем так "раритет" доставшийся ему еще от дедушки. Портфельчик этот был, чуть ли не единственным поводом, для ссор с женой. Она у него была дама статная. Про таких раньше говорили "девушка из высшего общества". Каждые выходные, проводя в доме генеральную уборку, она порывалась выкинуть это полу распавшееся, грязное и с полопавшейся кожей по бокам "чудо". Вначале она делала это со скандалом, обвинениями и унижениями супруга. Потом, осознав, что этим она ничего не добьется, решила изменить тактику. "Чисто случайно" она прятала портфель в самый дальний угол, а мужу подсовывала совершенно новый, фирменный саквояж. Наш герой молча, без особого возмущения и всегда с улыбкой на лице находил своего дорогого друга в любом шкафе, в любом дальнем угле.
   - У тебя прям нюх на него - подшучивала периодически жена. Но сделать с мужем (кстати, давайте обзовем его, допустим Денисом, а то как-то не солидно без имени) не могла.
  Впрочем, мы слишком отвлеклись от темы. А вела я вот к чему.... В этом стареньком портфельчике Денис носил все инструменты, которые были нужны ему для работы. Своей профессией, несмотря на все возмущения жены, он гордился. Когда он был совсем маленький, дед рассказывал ему все тонкости этого дела. Не буду томить, и, наверное, с такой же гордостью как обычно говорил Денис за себя, объявлю вам, что был он электриком! Да, да! И нечего тут смеяться или в недоумении коситься друг на друга. Он действительно был без ума от своей профессии и более того, считал, что она самая нужная и одна из самых полезных в мире! Спорить с ним особо никто и не хотел, потому, что он действительно был мастером своего дела.
  Жили они с женой (кстати, ей тоже пора дать имя, поэтому будем ее величать Софья Николаевна) в небольшом селе. У нас сейчас такие называет ПГТ. То есть поселок городского типа. Жизнь там была скучная и обыденная. Но вот замыкания в доме, или перегорание лампочек случалось с завидной регулярностью. Вот тут на пороге и появлялся наш Денис Игоревич (да.... Отчество его было именно такое) со своим портфельчиком в руках. Все его ждали как света. В самом прямом и переносном смысле. После его прихода из окон домов снова пробивался какой-то необъяснимо уютный, добрый свет. А после беседы с хозяевами (это он любил за милую душу) в любом сердце, становилось празднично и светло. Вот такой он был наш, Денис Игоревич. Немного странный, красивый, всегда с какой-то искренней и душевной улыбкой, мужичек.
  
  Историю, которая случилась с ним, кто-то может оценить как грустное повествование, но уверяю вас, что пишу это в замечательном настроении. В таком же, в котором постоянно находился Денис Игоревич. Так что не капли грусти.
  
  Присмотритесь в горящую лампочку. Просто посмотрите на нее долго-долго. Врачи запрещают нам это делать, и говорят, что от этого портиться зрение. Но я прощу сделать вас это всего один раз. Присмотритесь. Через пару секунд, вы увидите его лицо. Его доброе, приветливое, и такое светлое очертание.
  
  
  Глава 2
  
  Тогда надолго зарядил дождь. Хмурые тучи уныло тащились по небу, и лило как из ведра. Промокшие улицы, дома, мысли, сны.... Даже наш Денис Игоревич немного погрустнел и погрузился в свои размышления. Заварив себе крепкого чаю, он уселся в кресло-качалку и позволил себе закурить трубку. Редко такое бывало, но отменный табак у него лежал как раз на такие дни. Идти никуда не хотелось, да и особо было некуда. Сидел он прямо напротив окна, и с радостью в сердце смотрел на свет, который пронизывал тонкие шторы и виднелся из каждого дома в деревне. Вот оно счастье.
  Жена его, Софья Николаевна сегодня была какая-то необычайно нежная и хорошая. Женщина она было очень красивая и статная. За ней каждый в деревне бегал и мечтал хотя бы поздороваться и пожать ее руку. Много разных сплетен ходило вокруг этой пары. Многие недоумевали, как такая женщина, могла выбрать себе в мужья обыкновенного электрика. Но видимо не такой уж и обыкновенный был наш Денис. Однажды она увидела в нем тот свет, от которого уже не смогла отвести глаз. Свет из души.... Свет ярче, чем электрическая лампочка на 150Вт. Вот с тех пор они не могли прожить и дня без друг друга. Она, как и полагается хорошей жене, ждала его после работы в замечательном настроении и с вкусно приготовленным ужином. Они почти никогда не ругались и вообще их семейный быт, был пропитан чем-то светлым и приятным.
  Так вот сегодня она молча присела возле него, закутала его ноги еще сильнее в плед и тихо запела. Денис Игоревич любил слушать пение своей жены. Голос у нее был великолепный. Высокий, звонкий, чистый. Он был для него таким же прекрасным, как звук тока, под напряжением бежавшего по проводам.
  И все бы было замечательно, если бы не пошел дождь. Если бы только не этот дождь....
  
  Глава 3
  
  Вы никогда не задумывались, насколько страшная наша жизнь становиться без света? Без электричества. Страшно когда выключают свет по всему району, а когда по всему городу? И жизнь, казалось бы, замирает. Люди в панике ищут в шкафах свечи и пытаются включить запылившийся фонарик. Все они оказываются в равных условиях. Компьютеры, холодильники, телевизоры, микроволновые печи и т.д. становятся не более, чем груды металлолома. Все они в одинаковых условиях. Беспомощные как дети. Жизнь замирает. Да. Именно так.
  
  
  Он был электриком. Человеком с большой буквы. Он был мастером своего дела. Он дарил людям свет.
  
  Глава 4
  
  В тот вечер, в тот дождливый серый вечер раздался телефонный звонок. Этот звонок нарушил ту семейную идиллию, ту картину, которую мы с вами видели еще пару минут назад. Он, обычно бежал к телефону, но сегодня не спешил. Медленно поднялся с кресла, убрал с ног плед, поцеловал жену и отправился на поиски пищащей трубки.
  - Алло, алло! Денис Игоревич??? - раздался немного пищащий и раздражительный женский голос в трубке.
  - Да. Слушаю вас. - спокойной ответил Денис.
  - Ой, слава Богу. У нас там такое, такое!! Ой.... Что же делать!! - причитала женщина в трубке, почти задыхаясь.
  - Да расскажите вы толком, что произошло.
  - Замыкание!! Замыкание!! Телеграфный столб!!! Там что-то с проводами случилось, ой, там столько искр!! Столько искр!! Идемте те же быстрее! Нам нужна ваша помощь.
  
  Сапоги, пальто, незаменимый портфельчик и Денис Игоревич был готов. Выбежав на улицу, почти моментально он стал похож на промокшего суслика.
  Дождь бил в лицо, а ветер обвивал своим холодом.
  Подойдя к телеграфному столбу, к этому злосчастному телеграфному столбу, он увидел пожилую бабушку. Видимо это она ему звонила. Искр действительно было много. Присмотревшись, он увидел мертвую птицу, запутавшуюся в проводах. Видимо она и послужила причиной замыкания. Доверчивое животное уселось на провода, а за это заплатило собственной жизнью. Да еще и этот ужасный ветер и дождь.
  Выбора у него не оставалось. Надо было лесть на столб, чтоб починить провода и подарить пожилой женщине свет, уют, и возможность досмотреть до конца любимый сериал.
  Сбегав за лестницей, он как акробат в пару секунд оказался на столбе.
  
  Толи день был такой, толи наш электрик от бога что-то перепутал, толи просто не просчитал, что весь промокший, а может, просто не повезло, или может.... Так должно было быть.... Раздался какой-то оглушительный треск и.... Там было много искр....
  
  
  Глава 5
  
  Его убило током. Там были искры.... Никто не сумел его спасти. Слышался треск электричества, которое видимо было не согласно с такой нелепой смертью. Он повис на проводах как кукла. И лишь улыбка на лице. Улыбка счастливого человека. Солнечная, светлая улыбка. Старый, потрепанный портфель висел рядом. Незаменимый друг, самый близкий товарищ.... Потрескавшаяся по бокам кожа, тоже казалось, была сжата в какой-то светлой улыбке.
  
  Глава 6
  
  Она сидела одна за столом и допивала остывшее, некрепкое кофе. Наслаждение оно не приносило никакого. Она не плакала. Не хотелось. Но мысли уносили ее туда, в тот злосчастный день. Как же быстро постарела наша красавица, наша Софья Николаевна. Моментально стали видны все морщинки на ее лице, опухшие веки....
  Это был не обычный вечер. В этот вечер ей было дано увидеть то, что когда-то давно увидел Денис Игоревич. Увидеть то, что может увидеть только человек любящий, человек светлый, человек искренний. Присмотревшись в свет электрической лампочки, она увидела своего мужа. Да! Именно так!!! Она увидела силуэт, очертание своего любимого и такого дорогого Дениса Игоревича. Нет, она не стала душевно больной, и рассудок не потеряла от своего горя. Наоборот. Теперь она была необычайно счастлива!
  
  Вы не верите? Вам кажется, что эта история печальная и навевает грусть? Все не так. Совсем не так.
  Он стал электрочеловек. Крепок сон, крепок ток.... Он телефон, он телеграф, он весна в проводах.... Он не умирал вовсе. Этот светлый и солнечный человек не умирал!
  
  Присмотритесь в горящую лампочку. Просто посмотрите на нее долго-долго. Врачи запрещают нам это делать, и говорят, что от этого портиться зрение. Но я прощу сделать вас это всего один раз. Присмотритесь. Через пару секунд, вы увидите его лицо. Его доброе, приветливое, и такое светлое очертание.
  
  Каждый день он дарит нам тепло и свет! Открыв свой старенький чемоданчик и достав от туда инструменты, он заботить о том, что бы нам было светло. Любой может увидеть его. Он всегда веселый. Он всегда готов помочь. Он всегда рядом. Он всегда дарит нам весну. Ту теплую, и красивую весну. А все потому, что он весна в проводах.... Он теперь электрочеловек.... Он - весна в проводах.....
  
  Эта история может немного бредовая, может немного странная, может не про нас.... Эта история про людей, которых мы каждый день видим через окно. История обычных людей. История, над которой мы может, никогда и не задумаемся. Но все переворачивается тогда, когда мы начинаем вглядываться в лампочку. Обыкновенную, электрическую лампочку.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"