Косолапов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Почему нельзя сносить ботанический сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирический рассказ о том, что любовь есть


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

  
  
  
   "Ну, я ему покажу!- кипел про себя от возмущения депутат Городской думы Невмывако- это же надо же, что удумал, пойти против общего мнения и настоять на том, чтобы этот дурацкий ботанический сад не сносить! А сколько возможностей городу может принести строительство на месте убогого, заросшего дикого, пусть даже когда-то лучшего в области дендрария большого нового торгового центра! Как же он не понимает, что это 500 рабочих мест, развитая инфраструктура, столько земли, наконец, продать и получить с этого в городской бюджет кучу денег!". Справедливый гнев одного из самых авторитетных депутатов города Энска сегодня полностью обрушился на этого "мальчишку-депутатика", первый год в Городской думе находящегося, который попытался там "чего-то проблеять" в защиту ботанического сада. "Где он учился? Кто он такой? А как же цифры? Экономические обоснования? Ни одного аргумента, кроме того, что сад очень красив и здесь знакомятся люди! Какие люди? Какая любовь? Мираж, дым, фикция! Романтические бредни подростков, которые обзывают так бешеное буйство гормонов!"- речь депутата Невмываки была пряма и пронзительна, они уступят, уступят силе его авторитета, он уже переговорил со всеми, завтра на голосование поставят вопрос и все будет кончено: и для сада и для этого "мальчишки". Депутат Невмывако захлопнул дверь своего автомобиля и быстро скомандовал: "В ботанический сад!"- машина рванулась и на улице от нее остались лишь клубы дыма.
   Преуспевающий бизнесмен, блестящий архитектор, депутат городской думы, - в его жизни было все, кроме одного. Он так и не научился любить... Жизнь стремительно неслась и била ключом, а он все работал, работал и работал: вначале - потому, что нужно было создать задел для будущего, затем - чтобы удержаться в настоящем, а потом - уже ради прошлого, которое как бы по инерции возвращало его каждый день в одно и то же место - где не было веры, любви и признаний. Приобретя к 42 годам все, к чему стремится в обычной бытовой жизни простой человек, его репутация прошла путь от большого сердцееда до прожженого циника: люди сторонились его и считали, что он уже скорее машина по разработке идей, предложений и проектов, приносящих деньги, нежели простой из плоти и крови мужчина. Но его это, впрочем, не волновало - ему просто было некогда об этом подумать.
   Приехав в Ботанический сад, пройдя стремительной, одной ему присущей походкой через давно никем не охранявшуюся дверь, он остановился посреди сада. "А воздух здесь совсем не такой, хотя это центр города..."- подумалось ему, но тут же отогнав от себя всю романтику он представил себе красивую картину: идет огромная стройка, машины гудят и проносятся мимо, большие желтые экскаваторы своими челюстями роют землю и мужчины в смешных касках планируют закладку первого камня... Стройка! Энергия! Сила!- вспомнились депутату слова, когда-то нарисованные на забавном панно в строительном университете, который он окончил 20 лет назад. От этих мыслей он будто наполнялся энергией, которая и так била порой через край!
   Но тут вдруг его внимание привлекла парочка, которая сидела, обнявшись, и о чем-то мило ворковала, не обращая внимание на глобальные замыслы выдающегося архитектора и депутата. Посмотрев повнимательнее, Невмывако прищурился, что с ним бывало нередко, когда он собирался отпустить какую-то остроту в адрес своих коллег-депутатов, либо работников его преуспевающей строительной компании. "Так вот,почему ты так защищаешь этот Ботанический сад?!"- перед ним на скамейке сидел как раз тот "мальчишка-депутатик" в обнимку с очаровательным созданием, которые ничего и никого вокруг, кроме друг друга не замечали. Поняв, что они его не видят в упор, Невмывака хотел было подойти к коллеге-депутату, но тут вдруг его прищур сделался более фактурным: "Пусть не замечает, уж завтра я ему устрою прямо на заседании! Отстоим Ботанический сад! Теперь-то мне все понятно! Завтра, в добавление к принятию нужного ему решения он получит великолепную возможность взять заодно и скальп этого молодого повесы!"- при мысли об этом ему вдруг сразу стало спокойно, и он развернулся и той же стремительной походкой пошел по направлению к выходу.
   Проходя мимо живописного мостика через небольшой пруд, его взгляд вдруг привлекла женщина, которая с ярким букетом желтых и красных кленовых листьев стояла на мостике и вглядывалась в мутную воду какими-то грустными глазами. Абсолютно не понимая, что он делает, чего, кстати, с ним не случалось со студенческих времен, депутат повернул к мостику и тихо подошел ближе. Шорох упавшей листвы с вековых деревьев, легкий ветерок, слегка поглаживающий волосы одинокой женщины, шум машин, почти не доносящийся сюда в это чудесное место, и осенняя задумчивая красота лица - все это в одно мгновение пронзило депутата Невмываку, и необъяснимым образом пропали все его планы и мысли, еще секунды назад пчелиным роем носящиеся в его деятельной голове. Он подошел к мостику и стоял рядом, не смея нарушить этой гармонии, которая только что открылась ему. Она первой начала разговор:
  -- Вы не находите, какое это прекрасное место?- спросила она и взглянула на него своими большими и грустными глазами.
   Поймав ее взгляд, он уже не мог смотреть ни на что другое: миллионы огней сожгли за мгновенье весь его рассудок, заставив отрешиться от всего, перевернув с ног на голову все идеи и понятия, которыми еще недавно было так тесно в его голове. Он стоял ошарашенный и ловил себя на мысли, что мало того, что-то впервые происходило в его душе, так это что-то было каким-то очень приятным всеобъемлющим чувством, которое хотелось продлить вновь и вновь, вглядываясь в это прекрасное лицо красивой женщины - самого главного теперь в его жизни человека!
  -- Вы о чем-то думаете?- с интересом спросила она.
  -- Я...так, просто, действительно... здесь очень красиво, просто...-сбивчивым тоном он что-то заговорил про то, что и не думал, что в центре города сохранились такие чудесные места и что вот так просто можно за одну минуту здесь понять так много простых вещей, которым мы в жизни уделяем так мало времени. Его речь была многословна и некрасива, но он не мог по-другому объяснить своей случайной спутнице свое состояние, а она с интересом слушала его и он не заметил, как они уже шли по саду и долго о чем-то беседовали. Все важное вдруг стало в их жизни настолько не важным, что целых три часа они говорили и говорили: из ее глаз ушла грусть, а в его сердце проникла любовь - то почти незнакомое чувство, которое делает чудеса с людьми, наполняя их жизнь новым смыслом. Он не заметил, как молодой человек и симпатичная девушка встали со скамейки напротив и, подойдя к ним, поздоровались, он не узнал того "мальчишку-депутатика", скальп которого хотел завтра получить вместе с проектом торгового центра, и лишь улыбнулся в ответ.
   На следующий день он не пришел в зал заседаний и не появился на работе: в его жизни был уже совсем другой смысл. Без Невмывако никто не захотел даже обсуждать этот вопрос, тем более, что проект он собирался реализовывать сам, поэтому все решили, что, когда он захочет вернуться к обсуждению этого вопроса - то пусть сам это и делает. Один из давних приятелей депутата Невмывако подошел к "молодому депутатику" и сказал: "Повезло тебе сегодня, что нету Иваныча, он бы тебя разделал под орех вместе со всей твоей теорией". "Я думаю, повезло ему, почти так же, как мне, и почему-то мне кажется, что мы не скоро вернемся к обсуждению этого вопроса", ответил загадочно молодой человек и растворился в депутатской суете. Давний приятель Невмываки пожал плечами и пошел по своим делам.
   А вечером предыдущего дня две родственные души прощались.
  -- Михаил Иванович Невмывако, депутат ..., просто Миша. Надеюсь, мы завтра встретимся, как и договорились, на том самом месте...- он с нежностью смотрел на нее.
  -- Ольга Федоровна Иванова, директор Ботанического сада..., просто Оля. Мы обязательно завтра встретимся, если Вы, Миша, к нам придете, ведь я там работаю- сказала она, засмеявшись.
  -- Увидимся очень скоро...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"