Косолапов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Теория неотвратимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непростой путь эволюции мыслящего человека в чиновника


ТЕОРИЯ НЕОТВРАТИМОСТИ

  
  
   С тех пор, как Николай Викентьевич Чемоданов стал брать взятки, жизнь его сразу круто изменилась. С одной стороны, вроде бы, в лучшую сторону, с точки зрения материальной, но очень ухудшилась в моральном плане. Он стал замечать, что все окружающие его люди стали ему завидовать и с укором шептать в спину "Взяточник!". Даже животные, казалось, были с ними заодно, но они не могли говорить об этом и поэтому просто либо гадили ему на пальто, либо кусали, облаивали и обмяукивали нехорошими животными терминами.
   Чем дольше и больше Николай Викентьевич брал взятки, тем тяжелее становилось на его израненной страданиями сомнений душе. И дело даже не в том, что он постоянно испытывал какие-то там угрызения совести или легкие переживания по поводу того, брать или не брать, а в том, что все тягостнее ему становилось при мысли о скором и неотвратимом наказании. Моральные переживания мучают взяточника, как правило только один раз: во время вымогания им своей первой взятки. Это ведь, как первая ночь любви: волнительная и суетливая, но с новыми приятными, доселе неведомыми ощущениями, которые остаются в памяти человека на всю жизнь. В случае с господином Чемодановым все было совсем просто: сразу после института он был молодым преподавателем политэкономии в техникуме народного хозяйства и взял с группы студентов за благосклонное расположение к ним во время экзамена бутылку дорогого и дефицитного тогда коньяка. Муки же совести, которые он при этом испытал, были крайне непродолжительны и завершились типичным самоубеждением в том, что студенты "сами предложили, как же им отказать" и "все равно, все берут" и употреблением признанного лекарства от совести, наименование которого по счастливому совпадению было тождественно с наименованием продукта взятки. С тех пор, нельзя сказать, что он вымогал взятки, он просто не препятствовал их появлению у себя в кармане. Со временем, научившись тому, что деньги все-таки лучше всяких дурацких студенческих подарков, он наладил в техникуме торговлю дипломами и отчетами по практике, а позже, обзаведясь необходимыми связями, он поступил на госслужбу, первоначально, правда, на не очень большую должность, в департамент госсобственности. Однако его организаторские способности в комплексе с неутомимым лизательным рефлексом через несколько лет продвинули его по должности до начальника отдела. И вот здесь его талант раздачи государственного имущества в аренду на льготных условиях засверкал новыми яркими красками: не осталось ни одного бесхозного объекта и ни одного кабинета Правительства, куда бы не имел входа пронырливый чиновник.
   Параллельно с восхождением по службе складывалась и соответственная культура управления отделом и, конечно, бурная личная жизнь. Так как тратить деньги кроме как на семью, дачу и любовницу было не на что, то в жизни Николая Викентьевича появились рестораны, кабаки, азартные игры и элитные проститутки (все это он насмешливо называл "связи с общественностью"). Однако, вот уже последние три месяца, он совершенно потерял аппетит, сон и даже интерес к жизни. Причиной тому стала мания преследования, проникшая под кожу начальника отдела и мешающая ему отдыхать после тяжелых и праведных трудов.
   Началось все с безобидного, на первый взгляд, совпадения. Дело в том, что в соседнем регионе работал его коллега с одинаковой фамилией и примерно одинаковой по взяточным возможностям должностью: заместитель прокурора области. И, надо же такому случиться, попался по глупости на взятке и дело получило огласку на федеральном уровне. После чего, понятное дело, над всеми Чемодановыми, работающими на госслужбе, нависла угроза недоверия со стороны высокого начальства. Вначале над нашим героем начали посмеиваться его высокие покровители (по отечески предупреждали не шалить с проститутками, которые могут оказаться, как в случае с зампрокурора Чемодановым, агентами ФСБ), затем сотрудники его отдела женского пола, которым он как-то по пьяни изложил когда-то свою "теорию неотвратимости взятки". В заключении ко всему, последней каплей стала гнусная выходка супруги Николая Викентьевича, которой по-женски стало казаться "что-то не так" в поведении супруга и она наняла частного детектива для слежки за мужем. Справедливости ради, нужно упомянуть о том, что любовница и проститутки сделали его "присутствие на работе" почти круглосуточным.
   Теперь об упомянутой нами "теории неотвратимости взятки". Жизненные наблюдения и богатый опыт господина Чемоданова способствовали оформлению его действий в системные положения теории. Будучи человеком умным, ему не составило труда обобщить все способы дачи и получения взяток, и получить неутешительный вывод: взятки дают и берут все, всегда и везде по любому поводу. Оформив эту теорию в систему взглядов и убеждений, он возвел ее в разряд мировоззрения, поэтому просто необходимо изложить основные положения.
   Во-первых, взятку прежде всего дают. Соответственно, главный субъект и виновник взяточной системы "дающий", а принимающая сторона имеет право на то, чтобы взять взятку, если она не обременяет дающего очень серьезно.
   Во-вторых, "дающего рука" не оскудеет никогда. На всех уровнях, начиная с детского сада (конфетка воспитательнице за хорошее расположение к ребенку, бутылку шампанского директору детсада за хлопоты по поводу шкафчика для одежды и так далее), берут и дают взятки.
   В-третьих, в случае отказа от взятки ее возьмет кто-либо другой (что сделает отказавшего изгоем системы и объектом угрозы для остальных берущих), а тебя соответственно неизбежно подставят.
   В-четвертых, взятка - это неофициальная доплата к зарплате за дополнительные хлопоты сверх установленного законом трудового распорядка. А это серьезный фактор, убеждающий человека брать взятку ввиду действительно больших иногда хлопот по поводу выпрашиваемого продукта - это Николай Викентьевич знал по себе.
   В-пятых, взятка - это наиболее гуманное решение серьезных проблем. В девяностые годы несговорчивых стреляли, пытали утюгами, в советские времена высылали из страны и сажали в тюрьмы, а сейчас этим решением - конечным продуктом в виде взятки довольны все. Взятка спасает жизнь юного человека от ужасов службы в армии, жизнь взрослого человека от невнимательности медиков, жизнь бизнесмена от всяких паразитирующих на нем организаций. Соответственно, "теория неотвратимости взятки" гласит:
   1. Брать и давать можно и нужно.
   2. Совесть берущего всегда чиста, потому что он совершает благое дело (в какой-то момент Чемоданов даже стал гордиться тем, что он изобрел такой простой и гениальный способ помощи бизнесменам как взятка).
   3. Нет людей, не берущих и не дающих взятки. Если он говорит, что он не такой, то он самый большой лицемер на свете, потому что нет людей, не берущих и не дающих взятки.
   4. Взятка - это справедливая материальная компенсация моральных расходов берущего.
   5. Всему есть цена в этом мире.
   Деньги от взятки, по мнению позднего Николая Викентьевича, особого счастья не приносили, поэтому должны были тратиться либо на себя (кабаки, любовница и проститутки), либо только на благотворительность (так он называл дачу взяток для помощи своим знакомым). Часто своим знакомым он говорил о том, что если бы у него было время, ему бы было очень интересно подумать, а как построить общество без взяток.
   Подтверждение правильности его теории не заставило долго ждать. Сразу же после того, как жена Чемоданова наняла частного детектива для слежки за своим благоверным, на следующий же день он пришел к своему объекту с предложением о справедливой компенсации для себя за предоставление для супруги нужной Николаю Викентьевичу информации. Расплатившись с детективом (у него были фото общения с любовницей), Чемоданов утратил аппетит: ему постоянно стало казаться, что за ним кто-то следит. Поэтому, он стал очень редко выходить из своего служебного кабинета и ездить то на личной, то на служебной машине по делам, постоянно меняя их и заметая следы. Это потребовало от него большой жизненной энергии, результатом которой (рвется всегда там, где тонко) стали проблемы с любовницей, на которую просто не осталось времени. Любовница, милая глупая корыстолюбивая особа, заявила, что она будет добиваться ухода Чемоданова из семьи и все расскажет его жене. От мысли о встрече любовницы и жены начальник отдела покрывался холодным потом с такой скоростью, которая не снилась даже знаменитому гонщику Шумахеру. Так Николай Викентьевич потерял сон.
   А вкус к жизни потерялся как-то сам собой: в бане после работы с друзьями, когда в очередной раз были вызваны путаны, у нашего героя случился маленький мужской казус, который явился логичным завершением всех его переживаний.
   После всего происшедшего он находился в сомнениях: его мучил знаменитый "Чернышевский" вопрос - что делать?
   Будучи щедро одаренным от природы способностью к антикризисному управлению, господин чемоданов принял для себя план антикризисного управления, который гласил:
      -- ходить в церковь и соблюдать посты (по причине тайны исповеди можно было все рассказать и получить отпущение грехов);
      -- потратить часть денег на поддержку нуждающихся. Конечно, речь шла только о тех, кто нуждался в действительности (например, дети-сироты) и только о менее чем скромной сумме;
      -- интимное общение с любовницей прекратить полностью. Дело осложнялось тем, что любовница по совместительству была секретаршей Николая Викентьевича. Поэтому, чисто теоретически, на нее можно было надавить по поводу работы.
   Однако, после того, как он начал претворять свой план в жизнь, жить ему стало еще хуже. По первому пункту (ходить в церковь и соблюдать посты) результаты оказались крайне противоречивы: все священники, с которыми пытался пообщаться начальник отдела, оказались людьми с недостоверным прошлым. Один священник был бывшим госслужащим и поддерживал отношения с большинством взяточников, второй когда-то был журналистом (что, несомненно, способствовало его общению с коллегами и было крайне опасным), третий вообще был бывшим прокурорским работником. Таким образом, исповедаться Чемоданов так и не сумел, что не добавило ему душевного равновесия. Однако, наложив на себя жесткую схиму поста, он сумел вернуть себе аппетит. Вроде бы хороший результат, но, как говориться, не бывает бочки меда без ложки дегтя: у Николая Викентьевича испортился стул и стали шататься зубы, и это на фоне всеобщей усталости и осунутости, которая сделала его похожим на монаха-странника.
   По второму пункту также не удалось делать ничего путного: во-первых, он очень хорошо знал, кто в чем реально нуждается, во-вторых, он точно был уверен, что его деньги уйдут таким же, как он, участникам "теории неотвратимости взятки", в-третьих, ему было просто жаль денег на такую ерунду.
   Лишь третий пункт плана был осуществлен относительно успешно: после серьезного разговора с любовницей, связанного с угрозой ее увольнения, она перестала угрожать Чемоданову разговором с супругой. Но и здесь не обошлось без непредвиденных случайностей. Любовница-секретарша, будучи от природа в виде компенсации за отсутствие ума щедро наделенной природной красотой, стала с таким остервенением заниматься собой, чтобы вернуть Николая Викентьевича, что ее потрясающий вид совершенно пленил несчастного начальника отдела. Вместе с тем, прочитав, очевидно, в каком-то глянцево-туалетном журнале типа "Космополитена", специальную статью про отвергнутых секретарш о том, как вернуть себе своего начальника, она совсем перестала спать с ним, чем повергла его в серьезное уныние: такую супердевушку Чемоданову очень даже хотелось. Кроме того, она проявила упрямство, сообщив нашему герою о том, что следующий раз он будет с ней вместе только тогда, когда она станет его женой. С проститутками, правда, получилось проще: после того, как любовница стала выглядеть на сто баллов, они просто перестали интересовать "теоретика взяток".
   Так, в борьбе с самим собой и со своим образом жизни прошли, примерно, полгода, после чего Николая Викентьевича посадили за злоупотребление служебным положением и взятки. И, сидя в изоляторе внутреннего содержания, он наконец-то понял: только здесь он был по-настоящему спокоен и счастлив, так как именно это нестандартное решение избавило его сразу от огромного количества проблем и наделило временем для того, чтобы поразмышлять о том, возможно ли общество без взяток. И только он начал об этом думать, как в дверь его одиночной камеры зашел надзиратель и, наклонившись к нему, тихо сказал: "Николай Викентьич, вам записка с воли от ваших друзей. За небольшое вознаграждение я могу вам обещать бумагу, ручку, сигареты, книги и даже пиццу из ресторана. Поэтому подумайте, надеюсь, посотрудничаем..."
   Чемоданов от внезапно нахлынувшей боли в голове закрыл глаза: теория неотвратимости взятки была доказана еще раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"