Косов Сергей Михайлович : другие произведения.

Запись 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХХ.ХХ.22.. года
   23 часа 23 минуты по стандартному времени
  
   ... - Откуда они только берутся?
  
   (Неизвестный автор)
  
  
   ... - Не смей трогать систему наведения!
   Это Корсар рычит. Злится на Астру, что та опять пытается что-то исправить в блоках наведения ракет. Смешная девочка, ей богу. Шла бы спать - завтра ее вахта, а она все возится с оборудованием, все пытается что-то улучшить, доработать, перепрограммировать. Вот и до корсарова хозяйства добралась.
   И плевать она хотела, кто и как к ней относится, если дело того стоит...
  
   ... Кажется, стычки с членами команды входят у меня в привычку. Теперь вот Корсар отличился. Будем надеяться, со временем мне удастся решить проблему дисциплины в команде. А пока хватит и того, что есть - ворчат, но слушаются...
  
   ... Все началось с того, что за обедом в кают-компании Раймонд в очередной раз вспомнил, как Астра кричала начальнику кислородного завода: "Сколько раз можно говорить: Я! НЕ! ДЕВОЧКА!". Это уже стало нашей дежурной шуткой, и даже Астра почти перестала на нее обижаться.
   Отсмеявшись, мы, было, вновь приступили к еде, когда Корсар, глядя мне прямо в глаза, спросил:
   - Капитан, а тебе не кажется, что женщине на корабле действительно не место?
   Эйс поперхнулся кофе и закашлялся. Раймонд бросился ему на помощь и, ясное дело, опрокинул вазочку с печеньем прямо на Еретика. Тот попытался увернуться и впопыхах наступил Астре на ногу. Та от неожиданности ойкнула, но потом опомнилась и метко пнула обидчика в лодыжку. Шум, гам, крики вперемешку с кашлем и печеньем...
   - Средь шумного бала... - усмехнулся я, глядя Корсару в лицо, - ... случайно...
   - Чего? - льдисто-голубые глаза Корсара впились в меня, - Ты о чем, капитан?
   - Темнота ты, говорю. Классиков читать надо. Хоть иногда, перед сном.
   - Да ну их, - отмахнулся он, - Ты на вопрос будешь отвечать?
   Суматоха, наконец, стихла. Все стали рассаживаться по своим местам, с любопытством поглядывая то на меня, то на Корсара.
   - А ты не мог бы его конкретизировать? - вкрадчиво спросил я, - Ты про женщин вообще, или про Астру в частности?
   Он замялся, - вопрос ему явно не понравился.
   - Ну, ... - выдавил он, наконец, - Пока вообще.
   - Кто еще думает, что женщине на корабле не место? - спросил я и обвел их глазами, каждого по очереди.
   Еретик молчал, многозначительно вздернув бровь. По его лицу ничего нельзя было прочитать, но я почему-то решил, что он солидарен с Корсаром. Раймонд еще не отошел от смущения за вызванный им переполох, но взгляд его был прямым и честным. И желания попрощаться с Астрой я в нем не увидел. Эйс как всегда был непроницаемо спокоен, но в глубине его глаз мелькали искорки смеха и заинтересованности. Астра сидела прямая, словно доска, и глядела прямо перед собой. Ее губы дрожали, но глаза горели обидой и гневом, а лицо выражало непоколебимую решимость бороться за свое место под солнцем.
   "Дела!", вздохнул я про себя. "Какая из них, к чертям, команда? Просто группа случайных попутчиков, решающих свои собственные, не всегда понятные проблемы. Что же мне с вами делать, а?"
   Необходимо было что-то предпринять. И быстро, иначе те непрочные узы взаимопонимания и товарищества, что успели возникнуть в нашем тесном мирке, могли порваться раз и навсегда.
   - Прежде чем что-то сказать, хотелось бы выслушать твои претензии к Астре, Корсар, - повернулся я к нему, - Четко и по существу.
   Он нехорошо ухмыльнулся. Было видно, что к разговору он подготовился загодя.
   - Претензия одна, капитан, но очень существенная: не вижу, чем ОНА может быть нам полезна... Подожди, - он поднял руку, заставив меня проглотить уже заготовленную фразу, - Смотри, вот Эйс - отличный стрелок и тактик, как командиру крыла ему нет равных. Раймонд - пилот и стрелок от бога, вдобавок служба в Патруле, со всеми вытекающими. Еретик - увел "птичку" из-под носа самого Эйса, умудрился остаться в живых и, при этом, завалил пару боевиков "InoCo", - он бросил на Астру многозначительный взгляд, - Ну а про себя могу сказать, что равных мне ракетчиков нет. И вообще вряд ли будут...
   - Скромненько и со вкусом, - одобрил я, - Ты забыл упомянуть меня. Ничем не примечательная личность, пилот не ахти какой, стреляю пусть не так себе, но похуже Эйса, Раймонда и Еретика, с ракетами не на Вы, но до тебя мне куда как далеко. Что я забыл?
   - Э-э, ... - начал, было, он, но теперь уже я не дал открыть ему рот.
   - Теперь Астра. Год назад с отличием окончила институт "InoCo" по специальности инженер-программист, неплохой счет в банке, море предложений от крупнейших компаний, в том числе и от самой "InoCo". Ко всему прочему, чемпион Метрополии по межастероидным гонкам на яхтах. Военная подготовка - стандартная, плюс полугодичные курсы технолога-навигатора. Куча связей во всей Империи, включая такие, что нам с вами и не снились. Ну, а как она дралась с триадовцами, вы сами видели.
   Надо было видеть их лица. Как пошутил потом Эйс: "Вовремя поданная конфетка убеждает любого ребенка". Я продолжил.
   - А теперь, друг Горацио, обоснуй, почему я - капитан - не могу принять такого классного специалиста в свою команду? И если ты этого не сделаешь, то объясни, пожалуйста, почему я - капитан - должен спрашивать членов команды, кого мне нанимать, а кого нет? Ты сомневаешься в моей компетенции?
   - Нет, но...
   - Тогда заткнись и слушай. Последний раз повторяю, больше не буду. Мы не военные, но дисциплину на корабле никто не отменял. Я с удовольствием выслушаю любое ваше предложение и приму любой совет, если он того стоит. В конце концов, нас слишком мало, чтобы можно было пренебрегать советами или мнением друг друга. Но, запомните раз и навсегда, только мне решать, что нам стоит делать, а что нет. Особенно, если это касается приема новых членов в команду.
   И большая просьба - больше к этому вопросу не возвращаться. Договорились?...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"