Косов Сергей Михайлович : другие произведения.

Запись 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ХХ.ХХ.22.. года
   20 часов 32 минуты по нулевому меридиану планеты Фронтир
  
  
   ... - Ну, так о чем ты хотел со мной поговорить? Что тебя так мучает? Выкладывай.
   Некоторое время Эйс задумчиво курил, пуская дым в потолок.
   Я терпеливо ждал, прихлебывая из бокала и бросая косые взгляды из кабинки в забитое до отказа обширное помещение "Веселой вдовы". Шум в зале, оккупированном в основном водилами грузовозов, проститутками, мелкими торговцами и прочей "почтенной" публикой, стоял преизрядный. Местный доморощенный оркестрик наяривал вовсю, усердно внося свою лепту в общую какофонию. Так что прослушки можно не бояться. Если только нас специально не пасут. Хотя, с чего бы это вдруг? Уж не настолько мы важные шишки, чтобы пускать за нами наружку просто так. А о том, что мы пойдем именно сюда мы и сами заранее не знали.
   - Знаешь, шеф, - сказал он, наконец, - Меня действительно, как ты выразился, мучает один вопрос. Может я и ошибаюсь, но никак из головы не идет мысль, что в нашей команде казачок засланный объявился. Шпик, словом.
   - Уверен? - спросил я осторожно, боясь, что он вдруг может обидеться и опять замкнуться в своей скорлупе.
   - Не знаю, - досадливо поморщился он, - Это всего лишь ощущение. Но я то волчара битый, - шкурой чую... Так вот, последнее время что-то очень сильно меня это чувство преследует...
   - Как-то более определенно сформировать ощущения свои не пробовал?
   Он метнул на меня косой оценивающий взгляд и глотнул из бокала.
   - Это не паранойя, если ты об этом. Типа, отставник Патруля решил поиграть в сыщики-разбойники на старости лет? Скукой мается от нечего делать, так?
   - Ну, - я дипломатично кашлянул, - Пока ты не привел никаких весомых фактов...
   Видя, как начало гневно темнеть его лицо, я поспешил закончить:
   - Ладно, ладно. Не злись, я просто пошутил.... Может, стоит просто найти причину такого ощущения? На чем-то, ведь, оно должно основываться?
   Он откинулся на стуле и яростно затянулся, выпустив огромный клуб дыма. Я с радостью заметил, что кирпично-красный цвет лица у него постепенно приобрел нормальный оттенок, а само лицо теперь ничего не выражало. Вернее, как прежде, лучилось спокойным дружелюбием с легкой примесью насмешливости и превосходства. Маска.
   - Ты прав, - сказал он, - Сеанс психотерапии мне не повредит. Спрашивайте, доктор.
   - Если двигаться в прошлое, - подыграл я, - начиная с сегодняшнего дня, то может...
   Он покачал головой.
   - Полный облом. Думаешь, я не пробовал? Да, это ощущение со мной всегда было, с самого начала.... Но ведь это бред. Если мы с тобой начнем подозревать друг друга, то самое время поделить честно заработанные капиталы и мирно разойтись.... Нет, черт возьми, здесь глухо.
   - Давай по персоналиям: Еретик, Астра, Корсар...
   Каждый раз он лишь отрицательно качал головой. Видно было, что каждого из них он прокачал не по одному разу и буквально под микроскопом изучил их личные дела и все, что сумел накопать по своим каналам...
   Наконец, он с наслаждением потянулся.
   - Ладно, шеф, не бери в голову. Наверное, и, правда, нервы
   - Вообще-то, - задумчиво протянул я, - Раймонд с нами почти с самого начала...
   - Раймонд? - он с сомнением потер подбородок, - Ну-ну.... Раймонд.... Да, нет. Ерунда.
   - Скорее всего, так и есть. А если, все-таки, отвлечься и попробовать его прокачать? Так, в порядке эксперимента. Как бы ты его охарактеризовал?
   - Этого маменькиного сынка? Шеф, ну как я могу охарактеризовать ЕГО?
   - По-разному: как мой старший помощник, как коммандер, как человек, наконец.
   Он ухмыльнулся.
   - Как раз последнее сделать легче всего. Одно слово - поэт. Что с него взять? Романтик хренов.
   - Хорошо, по первым двум пунктам.
   - Хм, попробую. По службе - вежлив, исполнителен, надежен, как ни странно... Отлично разбирается в технике и вооружении.
   - Стал разбираться, - не преминул я заметить, - Под твоим мудрым руководством.
   Он откровенно заржал.
   - Не без того. - В его голосе слышались самодовольные нотки. - Пришлось повозиться.
   - Дальше.
   - В бою отважен и хладнокровен. Пилот от бога, мать его. И стреляет здорово. Все команды выполняет четко, как на параде. Наобум никогда не лезет - ситуацию просчитывает не хуже компьютера ...
   Он вдруг осекся, и во взгляде его поочередно сменили друг друга недоумение, догадка, понимание.
   - Ну, - подбодрил я его, - Продолжай.
   Но он уже не слушал меня, полностью погрузившись в свои мысли. Лицо его стало жестоким и каким-то безжизненным, отрешенным - таким, наверное, оно бывает, когда Эйс заходит в свою знаменитую снайперскую атаку.
   - Та-ак, - протянул он, - Так значит. ...
   - Надеюсь... - начал, было, я. Но он прервал меня взмахом руки.
   - Понял, шеф. Все будет пучком, не волнуйся. Если парень чист, то я это обязательно выясню.
   "Интересно как? Через своих знакомых в Патруле? Ну-ну, если он из спецслужбы, хрен ты чего узнаешь. Даже от них.... И вообще, если все это не бред больного воображения. Ведь даже матерые волчищи иной раз берут ложный след..." - усмехнулся я про себя. Однако, озвучивать свои мысли не стал.
   - Если нечист..., тоже выясню, - закончил он и подмигнул мне весело и озорно, - Но ведь каков фрукт, а?!
   "Если, конечно"...
   Больше в тот вечер мы на эту тему не разговаривали.
   Правда, я так и не понял, к кому относились его последние слова. Да, в общем-то, и не особо над этим задумывался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"