Косова Оксана Витальевна : другие произведения.

Святочная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святочная история
  Вечер. Крещенский вечерок. Девушки уселись поудобнее у печки, отложив вышивку и шитье. Их внимание теперь было занято нянечкиными рассказами.
   - Рассаживайтесь, рассаживайтесь, милые - начала старушка. - Вот, мои родненькие, вьюга-то за окном какая разыгралась. Олька, закрой ставни, а то нечистая сила раньше времени ворвется!
  Олька, девушка лет 16, встала с нагретого места нехотя и захлопнула ставни. Настька, девка дородная, румяная, зажгла одну общую свечу и дала маленькие свечечки подругам.
   - Нянечка, милая, начинайте уже историю! Скоро полночь! Смотрите, какое таинство, полумрак, даже страшно!
   - Девоньки мои, было мне осьмнадцать лет, прям почти как вам! Ой, девоньки, любила я гулять с подружками, а в святочные дни колядовать, подблюдные песни петь и, конечно, гадать! Батька, бывало, напьется горилки и давай гнать меня из отчего дома за мои девичьи шалости - вспоминала нянечка.
   - Ой, метель-то, метель метет, девоньки! Мы не закрыли второе окно!
  Олька пошла затворять ставни. Пробило полночь. Девушке показалась, ее кто-то зовет по имени, и настойчиво зовет! Олька, как зачарованная, повиновалась зову...
   Ее подруги, затаив дыхание, боясь пошевельнуться и дышать на свечу, внимательно слушали нянечку.
   Ох, девоньки, - продолжала она, потушив свечку. - Страшновато нам, девушкам-то несмышленым, было гадать на суженого. Мою подружку звали Василисой, а я ее кликала ласково, помню, Василисушкой. Девка она была черноокой, чернобровой. Ребята стояли в очереди, чтобы только взглянуть на нее!..
   - Нянечка, милая! - вдруг заголосила Настька.
   - Нашей Ольки нет! Сгинула...как провалилась!
   - Девочки, девочки, где же она? Может, на печку прилегла? - носились по избе девушки.
   - Ах, миленькие мои, Ольку позвал...дух. У нас была нечистая сила. Ой, как я виновата! - запричитала нянечка. - Ведь в тот злополучный крещенский вечерок мы гадали с зеркалами, Василисушка нечаянно обернулась и ее схватил черт...
   - Нянечка, причем тут пропавшая Олька? - не унимались девушки.
   - Послушайте, - таинственно начала няня. - Каждую ночь после того страшного гадания мне являлся жуткий образ и говорил: "Подруга твоя в темном царстве, в темнице затворена". Еженочно повторялось одно и то же. Нечистая сила была непреклонна. Помню, на девятую ночь явился образ самой Василисы, настоящей, живой.
   - Что он говорил, милая?
   - "Катерина, - говорил он, - ты можешь меня спасти! Но лишь через поколение... Добрая, ласковая, кроткого нрава девушка - вот моя спасительница!" Помню, сон мой прервался. Больше призраков ночью не являлось.
   - Няня, так эта девушка наша Олька? Ой... Как же мы ее спасем?
   - Девоньки мои родные! Да, Василисушка это предрекала, как раз через поколение! Так, нужно действовать! Спасем обеих! Маланья, заготовь побольше свечек! Людмила, вдень разные нитки в иголки, подготовь блюдце.
   - Вызывать духа, нянечка? - спросила Настька
   - Да - таинственно произнесла нянечка. - Только он сможет нам помочь! Ведите себя тихо, девоньки. Шшш... Снимите крестики, кольца, цепочки, опоясывающие предметы, распустите волосы. И никаких икон!
   ...Догорают свечки, обряд завершен - ожидание нечистой силы. Вскоре девушки задремали, только нянечка с Настькой ждут, трепеща внутри. Что-то будет...
   Вдруг стук в дверь.
   - Кто же это в столь поо-зз-дний час? - дрожащим голосом спросила няня. - Господи, чур меня, чур меня, чур меня! Настька, тихо! Еще стук...
   Они, затаив дыхание, ждали, что будет. Через время еще раздался настойчивый стук. Настька вскрикнула, а нянечка замерла... Наконец, дверь тихонько отворилась, и в щель влетела метель. Она, покружив немного, мягко улеглась на полу в избе. Похозяйничала слегка. Только теперь дверь отворилась до конца.
   - Вызывали, барышни? - прозвучал веселый звонкий голосок.
   - Кто это? - отозвалась няня. - Аах, тыыыы, бесовское отродье! Ждали тебя.
  Нянечка осмелела вдруг и собралась идти на амбразуру.
   - Да, это я, черт собственной персоной! Вылитый, как малюют на картинах! Что же, всю ноченьку меня то и дело вызывают, ко всем еле успеваю! Вы, сударыни, предпоследние в списке гадающих... - зевнув, промолвила нечисть.
   - Верни мне, черт треклятый, Василисушку и Ольку! Время ведь пришло! - по-бесовски кричала няня.
   - Да забирай, нужны они мне! Хм
  ...Невероятно, но необъятный черный мешок раскрылся и оттуда чудесным образом вылезли Василиса и Олька! Черт, естественно, исчез, заметая свои следы.
  ...Петухи пропели трижды. Занималась заря. Небо было кристально чистым, снег искрился, поскрипывая под ногами, а день обещал быть морозным и солнечным.
   В холодной избе, не успевшей протопиться, тоже наступило раннее утро: пробудились ото сна и две юные подружки, Василиса и Катерина. В углу догорали последние "крещенские" свечки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"